Зелень: растим на подоконнике

Содержание

Выращиваем зелень на подоконнике

Зелень: растим на подоконнике

Кошкина спаленка, склад старых журналов, оранжерея из пары кактусов и пылевое покрытие — или только лёгкий сквозняк овевает стерильную белоснежную поверхность подоконника? В любом случае стоит задуматься, как использовать этот непременный атрибут любой квартиры или дома.

Вероятно, наши предки что-то подозревали про влияние витаминов на здоровье, а может, просто были достаточно ленивы, чтобы срываться в магазин по первой надобности, но, кажется, луковицы на треть погруженные в баночки с водой помнят и практикуют многие.

А ведь дома круглый год можно выращивать практически любую зелень, некоторые виды овощей и фруктов или вообще устроить настоящий зимний сад, уход за которым не сложнее чем за традиционной геранью.

И вызывает глубокое удивление тот факт, что при цене за пачку салата, доходящей в некоторых магазинах до 250 рублей в зимние месяцы, так ещё не делают все: ведь польза для здоровья и семейного кошелька очевидна, а само огородничество способно претендовать на роль весьма увлекательного хобби.

Задумайтесь только: разнообразная трава наиболее неприхотлива, подготовка к посеву требует минимальных усилий, сама зелень украшает квартиру не хуже экзотических цветов, а похрустеть сочным стебельком приятно каждому.

Зелёный лук и чеснок

Витамины «C», «A», «B», эфирные масла, сера

Быстрорастущий, полезный, вкусный! Высаживать можно как севок, так и полноразмерные луковицы: в первом варианте требуется меньше места, но луковицы быстрее истощаются, во втором — строго наоборот.

Можно ставить в небольшие ёмкости с водой — так, чтобы луковица на треть заходила в воду. Но ряды баночек с гниловатым запахом не наш метод, это не так эстетично, как милые сердцу фанатов ИКЕИ ящички / горшочки.

На дно надо насыпать дренаж, а луковицы заглубить до половины в землю — таким образом, все микроэлементы из почвы будут уходить в урожай, а значит, свежая зелень будет полезней. Поливайте раз в день — и к столу всегда будет свежая зелень.

Если подоконник у вас небольшой, можно попробовать вот такой способ

Есть вариант с выращиванием шнитт-лука, который характеризуется большим объёмом зелёной массы, но он более требователен к поливу — до 2-3 раз в день.

С чесноком всё абсолютно так же, разве что выращивать зелень можно из каждого зубчика по отдельности.

Салат

Дорогие и любимые организму витамины «B1», «B9», «A», «C», «E», «PP», калий, кальций, йод, фосфор, селен

Эта сочная травка будет требовать больше внимания, но нежная мякоть молоденьких листочков стоит того. Для выращивания дома не подходят кочанные формы, так что наш выбор — листовые сорта.

Это светолюбивое растение, поэтому понадобится дополнительное освещение, например, в виде лампы дневного света. Засуха же приводит к горькому вкусу, так что готовьтесь регулярно поливать и опрыскивать. Не забудьте проредить растение на 1-2 см, когда они взойдут, а в стадии листьев — около 5 см.

Если решить проблему выращивания с некоторым размахом — скажем, три-четыре короба, высаженных с разницей в неделю, то всю зиму каждый день к обеду будет готов средних размеров пучок. Сколько это стоит в магазине?

Петрушка, укроп, руккола, базилик, мята

Почти вся таблица Менделеева содержится в этих травках

С этими культурами будет посложнее: петрушка требует замачивания семян в марле на 5-6 дней или высадки из заранее заготовленных корешков, тогда как семечки укропа надо замачивать просто в воде и не дольше двух суток.

Базилик и мята вырастут дома только из рассады или черенков (надо срезать верхние части растения около 15 см и поставить их в воду до появления корешков), руккола же прекрасно вырастет из семян, но почва никогда не должна пересыхать.

В остальном эти травы прекрасно себя чувствуют на подоконнике при условии дополнительного освещения и своевременного опрыскивания, а об их кулинарных качествах даже и говорить излишне.

Словом, выращивание зелени дома не особо обременительно: главное — преодолеть проблему «первого шага» с посадкой и прореживанием, а потом только знай себе поливай да срезай свежие листики и стебли.

Нужны лишь достаточно просторные ящики и горшки с дренажем на дне и грунтом (предпочтительнее специальный садовый из магазина — там и вредителей нет, и кислотно-щелочной состав сбалансирован), полив и лампы дневного света.

Если выращиваете из семян — стоит до появления всходов накрыть горшки пищевой плёнкой, сделав отверстия для вентиляции.

Если жизнь сложно представить без любимого огорода, вы не знаете чем занять себя зимой, а руки так и тянутся что-нибудь взрыхлить, проредить или удобрить, — словом, всем настоящим фанатам, рыцарям сияющих граблей и лейки, биологам и просто неравнодушным рады сообщить: дома можно вырастить что угодно!

Огурцы

Сначала надо найти подходящий сорт огурцов (комнатный Рытова, «муравей», «чудо на окошке» и другие самоопыляющиеся), запастись внушительными ёмкостями (от 6 л), заполнить их торфом, компостом и грунтом.

Семена замочить в солёном растворе и отбраковать всплывшие, а годные замочить на 20 минут в растворе марганцовки, после чего промыть и высадить наконец в грунт. Дальше не забывайте поливать каждый день, изредка подкармливать калиевой селитрой и подвязывать побеги.

Экономическая и эстетическая целесообразность под вопросом, а вот сам процесс при правильном отношении весьма интересен.

Перцы

Будут расти только в тепличных условиях: им подавай температуры выше +27 градусов, рыхлую почву, насыщенную микроэлементами и гидрогелем для удержания влаги. Сорта перца тоже годятся не все, но «остров сокровищ», «карлик», «акварель» подойдут.

Значит так: семена перцев сажать надо в маленькие ёмкости для рассады, потом закрыть плёнкой и поставить в тепло. После появления всходов сделать в плёнке несколько проколов, а когда растение окрепнет — пора пересаживать в большие кадки и впредь поливать только тёплой водой, подкармливать азотными удобрениями и беречь от сквозняков.

Зато, если всё сделаете правильно, расти и плодоносить они у вас будут около двух лет.

Помидоры

Самыми пригодными сортами томатов для выращивания в квартире являются черри сортов «пигмей», «бонсай» и «бусинка», но сносно растут и обычные помидоры. Ёмкость нужна в виде цилиндра — так корням будет комфортней, но первоначальное выращивание семян такое же, как у перцев.

Не забывайте рыхлить почву, регулярно поливать (но не заливать, это важно), беречь от вредителей, подвязывать и подсвечивать лампами дневного света — томат будет рад.

Следует отметить, что этими тремя позициями список не заканчивается. Морковь, редис и даже картофель — почему нет? Или, может быть, ананас? Тоже легко! Интернет заполнен руководствами по выращиванию дома тех или иных овощей и фруктов — от батата до граната.

Домашнее огородничество — занятие ничем не хуже собирания марок или монет. Овощ, выращенный своими руками, вдвойне вкуснее, а дети смогут увидеть, что еда не просто так материализуется в холодильнике, а достаётся трудом.

Вот клубника — ягода вкусная, популярная, но дома экзотическая. Всё потому, что министерство сельского хозяйства совсем не занимается просвещением населения. А ведь выращенная своими руками свежая клубника способна произвести фурор на праздничном столе.

Для комнатного огорода подходят ампельные ремонтантные сорта (ампельные — растения с длинными, вьющимися или стелющимися стеблями, ремонтантные — цветущие, плодоносящие неоднократно в течение сезона) которые плодоносят круглый год.

Ёмкости обязательно должны быть с дренажем на дне, а почва — нейтральной. Выращивать можно и из семян, но использование рассады удобней. Искусственная подсветка весьма желательна, полив требуется, лишь когда почва подсыхает. Не должно быть и слишком жарко, +20 градусов оптимальная температура, так что на подоконнике клубнике самое место.

Мы ещё не упомянули плодовые деревья, и абсолютно напрасно. Лимон, мандарин и апельсин превосходно чувствуют себя в доме и квартире. Килограммами фруктов, конечно, не обеспечат, но превосходно выполнят декоративную функцию с приятным дополнением в виде небольшого количества плодов.

: огород на подоконнике, выращиваем зелень

Источник: http://health-human.su/house/vyrashchivaem-zelen-na-podokonnike

Как вырастить зелень дома на подоконнике

Зелень: растим на подоконнике

В принципе, зелень на подоконнике выращивают так же, как и на огороде, но при этом, учитывают особенности и потребности растения. Начинающим огородникам можно начать с выращивания петрушки, зелёного лука и кресс-салата, но это далеко не весь перечень. О том, как и какую зелень можно вырастить на подоконнике, поговорим в этой статье.

Что понадобится

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нам потребуются:

  • земля хорошего качества;
  • семена;
  • лампы для досвечивания;
  • различные ёмкости для посадки.

Важно

Для выращивания зелени на подоконнике необходима качественная почва – чернозём или специальные смеси, которые в изобилии продаются в магазинах. Такие смеси обогащены удобрениями и не содержат мусора, различных вредителей и их личинок, которые могут свести к нулю вашу работу. После того, как всё необходимое будет подготовлено, приступим к выращиванию.

Зелёный лук

Самое простое для выращивания на подоконнике – зелёный лук. Как вырастить лук на подоконнике зимой, знают даже первоклассники. Им это показывают на уроках. Это растение не нуждается в каком-то особенном уходе, активно растёт, он является обязательным составляющим многих блюд, и все его любят.

Посадочный материал

Для выращивания лука на перо можно взять крупный лук-севок или самый обычный репчатый лук, используемый даже для пищевых целей в обычном продуктовом магазине. Маленькие луковицы не годятся, так как маленькая луковица очень быстро истощится, но пёрышки получаются нежненькие. А вот крупная луковица за более длительное время даст много зелени.

Выгонка в воде

Самый примитивный способ выгонки лука на перо – поместить его в воду. Для этого берут небольшую ёмкость подходящего размера и наполняют её водой или питательным раствором. Луковичку устанавливаем так, чтобы до жидкости доставало только её донце. Воду следует менять ежедневно. Такая посадка может спровоцировать загнивание луковицы.

Выгонка в земле

Но если посадить лук в землю, то этого не случится. Землю насыпают в неглубокую ёмкость.

Если ёмкость без отверстий для дренажа, то, чтобы обезопасить корешки от загнивания, нужно на её дне устроить дренажный слой, используя для этого гальку, керамзит, битый кирпич.

Луковицы нужно сажать не глубоко, но плотно. Тесноты они не боятся. Но поливать луковицы нужно часто, чтобы земля не пересыхала.

Периодичность посадки

Не следует использовать сразу весь посадочный материал. Гораздо разумнее разделить его на несколько частей и высадить с интервалом в 20 дней. Таким образом, можно обеспечить себя зелёным луком в течение всей зимы.

Вертикальная выгонка

Для выращивания лука можно используют не только горшки и ящики. Можно устроить вертикальную выгонку. Для этого в специализированных магазинах для дачников продают специальные вазоны, или можно приспособить для этого пластиковую бутыль. В ней прорезают боковые отверстия и заполняют её землёй. Растёт в такой вертикальной ёмкости лук очень хорошо, и к тому же, выглядит оригинально.

Кресс-салат

Его так же просто, как и зелёный лук, вырастить на подоконнике. Он отличается неприхотливостью и это делает его популярным для домашнего выращивания. К тому же, растёт быстро. Уже через две, максимум, три недели после посадки его можно есть.

Ёмкость для посева

Чтобы вырастить кресс-салат, не нужна большая и глубокая ёмкость. Достаточно будет обыкновенного подноса. Его заполняют тонким слоем (не более 3 см) торфяной почвы, ватой или бумажными салфетками, сложенными в несколько слоёв, получая, таким образом, субстрат для посадки.

Посев

Сажают кресс-салат густо, тогда молоденькие всходы поддерживают друг друга. Семена слегка вдавливают в полученный субстрат и помещают поднос на подоконник. Там посевам будет хорошо и светло. Даже не потребуется дополнительная подсветка.

Полив и температура

При выращивании кресс-салата нужно соблюдать режим полива. Очень важно следить, чтобы земля в подносе не пересыхала, но и заливать её не желательно.

Кроме того, это растение не в восторге от жары, поэтому температура, в которой он растёт, не должна подниматься выше 18 градусов С. Чтобы посадки зимой хорошо себя чувствовали, нужно держать их поближе к оконному стеклу.

Высеивать кресс-салат нужно каждые 10 дней, тогда эта зелень будет всегда на вашем столе.

Листовой салат

Немного сложнее выращивание листового салата. Здесь нужно учитывать сортовые особенности и выбирать те сорта, которые лучше всего чувствуют себя в квартирных условиях. Кроме того, зимой ему потребуется дополнительное досвечивание.

Температура и полив

Нужно соблюдать температурный режим. Листовой салат обожает поливы и прохладу. В сухом и жарком помещении, да ещё при недостаточном поливе листья салата станут горькими, грубыми, и произойдёт быстрое образование цветоносов. Поэтому лучшее место для него – застеклённый балкон.

Появление стрелок

Появившиеся на растении стрелки, сигнализируют о том, что оно непригодно для пищи. Отжившие растения удаляют и сеют другие семена.

Петрушка

Мечта многих домохозяек вырастить мини-огород на подоконнике в квартире. И чтобы там обязательно была петрушка.

Уход

Растение очень любит свет, поэтому зимой ему потребуется дополнительное освещение. А вот высокая температура петрушке не нужна, она любит прохладу. За то растение очень любит обильные поливы, но зимой полив нужно уменьшить.

Через 40-50 дней после появления всходов можно начать срезку зелени, и в течение долгого времени она будет радовать вас своей свежестью.

Корневая петрушка

В общем-то, выращивать петрушку из семян долго и начинать это нужно заблаговременно. Чтобы ускорить этот процесс, можно для выращивания зелени петрушки использовать корневище. Это значительно проще сделать зимой.

Корень петрушки можно выкопать на своём огороде или даже купить в овощном магазине. Он должен иметь здоровый вид, не иметь повреждений и признаков увядания, а верхушечная почка должна быть целой.

Посадка

Его следует поместить в ёмкость, наполненную влажной землёй. Излишне длинные корни сажают наклонно. Первая зелень проклюнется уже через несколько дней после посадки, а ещё через две недели листочки можно использовать в пищу. Корень будет давать вам зелень на протяжении полугода.

Базилик

Кроме привычных всем петрушки, лука и салата на подоконнике можно вырастить базилик. Он добавит вашему мини-огороду немного экзотики. Выращивать можно любой сорт и цвет: и фиолетовый, и зелёный. Выращивают его семенами и черенками. Самый быстрый способ выращивания – черенкование.

Посадка черенков

Веточки базилика можно купить в овощном магазине, поместить в воду и дней через 10, когда появятся корешки, посадить в ёмкость с грунтом. Через 2-3 недели, после того, как растение примется и тронется в рост, молоденькие боковые побеги можно срезать. Базилик, выращенный из черенка, развивается быстро, но и быстрее зацветёт, а значит, станет непригодным в пищу.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, посадки нужно омолаживать каждые 3 месяца.

Посев семян

Выращивание базилика семенами требует большего внимания, но продуктивно жить такое растение будет около года.

Семена базилика следует замочить в марганцовом растворе, ёмкость с посеянyыми семенами укрыть целлофаном для создания микроклимата, а подросшие сеянцы пересадить в другие горшочки.

Вообще-то, выращивать базилик из семян лучше весной, так как зимой растениям потребуется дополнительное досвечивание.

Розмарин

Это растение не только добавит пикантности вашим блюдам, но и станет украшением кухни. Его выращивают летом на приусадебном участке, а зимой ему отлично живётся в квартире. Для него нужна широкая ёмкость, в которой устроен достаточно толстый дренаж.

Условия выращивания

Розмарин предъявляет высокие требования к освещению и свежему воздуху. В зимнее время ему необходима южная сторона, а летом его обязательно переносят в открытый грунт, выносят на лоджию или балкон или хотя бы выставляют за окошко, чтобы листочки смогли накопить необходимое количество эфирных масел.

Размножение розмарина происходит с помощью черенков и семян.

Семена

Они обладают плохой всхожестью. Их держат мокрыми в течение двух дней, затем помещают на поверхность почвы, накрывают целлофаном и ежедневно сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если через месяц всходы не появились, то нужно посеять другие семена. Когда у сеянцев будет не менее 3-х листочков, их размещают в более просторные ёмкости.

Черенки

Но гораздо лучше получается розмарин, выращенный черенкованием. Для выращивания используют одревесневший побег, который находится в сосуде с водой или мокрым песком, пока не появятся корешки, а затем пересаживают в горшок с грунтом.

Зелень на подоконнике круглый год – секреты выращивания в домашних условиях

Зелень: растим на подоконнике

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

Как выращивается зелень промышленным способом

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений».

    Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.

  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь.

    Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.

  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора».

    Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.

  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки.

    Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время.

Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/zelen-na-podokonnike.html

Растим зелень на подоконнике

Зелень: растим на подоконнике
Весна – упадок сил, депрессия, хандра, дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов… Прочь последние следы зимнего авитаминоза! Наступило самое время полакомиться зелеными ростками чеснока и таежной черемши, свежим укропом, петрушкой и салатами из ароматной зелени.

Чем можно побаловать себя в первые весенние дни, узнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?

Если после первого абзаца вам нестерпимо захотелось свежей зелени предлагаем вам ее вырастить, чтобы она всегда была под рукой. К слову, вырастить зелень дома не так сложно, как можно подумать. Да и материальных затрат такое мероприятие почти не требует.

А вот результат будет стоить затраченных сил: вас ждут самые сочные салаты и самые пряные ароматы.

  Подбирая «постояльцев» для балкона или подоконника, следует быть реалистом! Если вы хотите вырастить заморский салат, который требует особого ухода и условий то у вас, скорее всего, ничего не получится. А вот петрушка и базилик неприхотливы, они не требуют большого внимания, а добавлять их в блюда можно будет уже спустя 2 – 3 недели после высадки семян.
 

 

Зелень для начинающих

Проще всего вырастить зелень с крупными семенами, например, шпинат, укроп, кинзу или петрушку. Грунт для выращивания рассады лучше всего использовать покупной. Такую землю засыпаем в горшки, уплотняем и немного поливаем чуть теплой водой.

Пока влага не впиталась, следует разложить по поверхности грунта семена, а сверху присыпать их землей. Поверхность горшка затем надо затянуть пищевой пленкой. Горшки с семенами не поливайте, пока не появятся первые зеленые вершки.

Не расстраивайтесь, если зелень долго не «проклевывается», петрушка, например, может всходить несколько недель.
 

 

Второй уровень сложности

Растения с мелкими семенами – майоран, мята, мелисса, сельдерей – требуют большого терпения. Грунт для них раскладываем по горшкам и приступаем к посеву: либо рассыпаем семена по поверхности грунта и с близкого расстояния распыляем воду, чтобы семена «вбились» в землю.

Либо проделываем в грунте канавки, заливаем их водой и лишь затем засыпаем туда семена. Затем вырезаем из пакета, файла или канцелярской папки прозрачный кружок, равный внутреннему диаметру горшка, и кладем его на поверхность грунта. После того, как проявится первая зелень, пленку следует снять, а на горшок кладем стекло.

Когда растение начнет выпускать первые листочки, убираем стекло, теперь зелень пойдет в рост.
 

 

Экзотика для профессионалов

Анис, тмин, розмарин и шалфей – существа капризные и, чтобы их вырастить придется изрядно повозиться. Семена аниса и тмина перед посадкой лучше всего замочить на сутки и лишь затем приступать к посадке. Технологию применяют ту же, что и для укропа со шпинатом.

Шалфей всходит весьма неохотно, поэтому главное не залить водой горшки с семенами. Розмарин просыпается, только пережив встряску. После посадки горшки с семенами отправляют на неделю в холодильник и лишь затем переносят в тепло.

Если с первого раза розмарин не взошел – не отчаивайтесь! Розмарин подвергается «перезагрузке»: горшки снова помещаются в холодильник на неделю, а затем – опять на окно.
 

 

Лучшая зелень на подоконнике

Укроп устойчив к холоду и неприхотлив в уходе, уже через сорок дней после посева он готов к употреблению. Кстати, эфирные масла, присутствующие в укропе, способны унять боль в желудке, обладают успокоительным воздействием и способствуют хорошему сну.

А в ста граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С – почти в четыре раза больше, чем в лимонах. Зелень петрушки полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении.

Кроме того она обладает еще одним полезным свойством – великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Сельдерей можно посадить корнеплодами, уложив их немного с наклоном, засыпая 2 – 3-х сантиметровым слоем грунта. А вот семенами сельдерей обычно высевают в январе-феврале.

Совсем не сложно вырастить и кресс-салат – вкусное и полезное растение. Всходы появляются уже на 5-й день после посева.

Если не хотите возиться с землей, его можно вырастить даже на салфетке или марле, предварительно намочив ткань и уложив затем туда семена.

Рассаду кресс-салата лучше всего хранить в темном месте и лишь когда появятся ростки, ее следует перенести на подоконник. Постоянно употребляя кресс-салат, вы улучшите пищеварение и сон.

 

Базилик, посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно. Поэтому его лучше посадить в горшок уже рассадой. Он отлично подходит для телятины, баранины и свинины. А протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками – это знаменитый соус Песто – жемчужина итальянской кухни.

Розмарин широко используется в провансальской кухне. Это отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). Жесткие веточки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков, например мясных или рыбных.

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым даже камфорным запахом, напоминающим запах сосны. Из него делают лекарственные препараты, чаи, настойки, мази, эфирное масло.

Розмарин улучшает пищеварение, а вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды.

 

Орегано – классическая итальянская приправа, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде – к пицце и спагетти. Пикантный чуть горьковатый вкус орегано подчеркивает вкус творожного сыра с помидорами или майонезных и сметанных соусов.

Шалфей, как и другие пряности, улучшает пищеварение, поэтому его часто добавляют к жирной, тяжело перевариваемой пище. Его очень любят в Италии, добавляют к ньоккам или сальтимбокке. А вот мяту лучше использовать в десертах.

В британской и арабской кухне она же считается классической приправой к баранине.

 

Цена на свежие травы в магазинах порой запредельная, при этом гарантия качества бывает весьма сомнительна. Намного выгоднее обустроить зеленую грядку на собственном балконе! Вырастить собственный пучок зелени совсем не сложно, а главное, что свежий урожай принесет вам и вашей семье только пользу!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://oede.by/publication/basni_o_ede/rastim_zelen_na_podokonnike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.