Хурма: полезные свойства и рецепты

Содержание

Удивительная хурма: полезные свойства и противопоказания

Хурма: полезные свойства и рецепты

>> Статьи >> Продукты

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

С наступлением зимы на наших столах все чаще появляется хурма, полезные свойства которой позволяют легко пережить период отсутствия большинства свежих фруктов и овощей. Что же делает этот по-праздничному яркий плод таким важным и ценным для человека?

Европейцы с хурмой познакомились не очень давно, только к концу XIX века попала она на их столы. Однако на ее родине, в Китае, хурма культивировалась уже много веков. И жители Поднебесной уважали и ценили ее, считали «пищей богов» и «плодом солнца».

Учитывая то, на каком высоком уровне развития находилась в Китае медицина, использующая ценные свойства растений, можно с уверенностью утверждать, что и польза хурмы не осталась для нее незамеченной, именно благодаря ей фрукт и получил такое признание.

Хурма: польза и вред?

Мы привыкли к тому, что фрукты неизменно полезны для человеческого организма. Безусловно, это так. Однако никогда не следует забывать и о том, что все хорошее может иметь и противопоказания для употребления, особенно если его есть в больших количествах.

Это в полной мере касается и такого замечательного фрукта, как хурма, польза и вред которой могут быть огромными, все зависит от того, с умом ли подходит человек к включению ее в свое меню.

Полезные вещества

Хурма представляет собой не просто удивительно вкусный, яркий и привлекательный плод, который одним своим видом способен поднять настроение даже в самый унылый и холодный зимний день. Под тонкой кожицей скрывается самый настоящий подарок богов!

Прежде всего, хурма содержит огромное количество антиоксидантов. В этом она легко может соперничать с таким популярным теперь зеленым чаем и даже выиграть битву. Оранжевым цветом сочной мякоти фрукт обязан высокой концентрации каротина. Кроме того, в нем много калия и магния, фруктозы и глюкозы.

Зимой очень сложно найти натуральные витамины, а вот хурма может похвастаться рекордным количеством такого важного для сопротивления различным вирусам и инфекциям витамина С, а также А и Р. Фрукт содержит немало органических кислот, углеводов, белков и дубильных веществ.

Хурма: польза

Приняв во внимание ее состав, можно сделать вывод, что хурма – фрукт, приносящий пользу практически всем органам и системам человеческого организма:

1. Хурма – полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. За счет высокого содержания моносахаридов она укрепляет сердечную мышцу. Также отлично борется с гипертонией и помогает стабилизировать артериальное давление.

2. Хурма – для зрения. Каротин – это вещество, жизненно важное для глаз. Без него зрение может начать ухудшаться еще в совсем молодом возрасте, а к старости проблема станет неразрешимой. Поэтому так важно вовремя задуматься о профилактике.

3. Хурма – для легких. Удивительно, но каротин еще и помогает избежать таких тяжелых заболеваний, как бронхит и пневмония.

4. Хурма – полезные свойства для печени. Регулярное употребление плодов позволяет нормализовать ее работу.

5. Хурма – для органов пищеварения. Из-за высокого содержания пектиновых веществ благотворно влияет на микрофлору и оказывают скрепляющий эффект. Это помогает легко и без помощи лекарств избавиться от расстройства желудка.

6. Хурма – для почек. Соли натрия, которые задерживаются в организме, прекрасно выводятся при помощи магния. Это позволяет разгрузить почки.

7. Хурма против анемии. Железо, содержащееся в плодах, позволяет быстро поднимать и поддерживать уровень гемоглобина.

8. Хурма при простуде. Витамин С в компании с витамином А надежно защищают организм и помогают ему бороться с болезнями за счет укрепления иммунитета.

9. Хурма против депрессии. Магний прекрасно справляется с бессонницей и расшатавшимися нервами. Глюкоза и фруктоза поднимают настроение и приводят организм в тонус.

10. Хурма – полезные свойства при беременности. В принципе, к ним относится все вышеперечисленное. Поскольку беременным женщинам не рекомендуется принимать большинство лекарственных препаратов, им следует обратить свое пристальное внимание именно на хурму, ведь она способна помочь в борьбе практически со всеми проблемами, возникающими в организме будущей мамы.

Хурма: вред

Как и любой другой продукт, хурма в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы ничего подобного не случилось, следует четко знать, каковы противопоказания для ее употребления.

1. Самое главное – ни в коем случае не следует есть ее людям, перенесшим операции на желудке или же кишечнике. Плоды из-за высокого содержания танина (вызывающего вязкость) способны вызвать острую непроходимость кишечника, справиться с которой можно только оперативным путем. Впрочем, то же самое грозит и здоровому человеку, очень важно знать меру.

2. По той же причине нельзя есть этот фрукт маленьким детям примерно до трех лет, пока их пищеварительная система еще не развита в достаточной мере и не способна справиться с танином. В принципе, десять лет – это оптимальный возраст для «знакомства» с этим полезным фруктом.

3. При диабете или ожирении количество съедаемых плодов также должно быть ограничено из-за большой концентрации легкоусвояемых сахаров. При этом хурма, полезные свойства (калорийность в их перечень не входит) которой способны принести ощутимую пользу, не должна исключаться полностью.

Хурма: сорта

У «подарка богов» в наше время есть огромное количество сортов, однако, большинство из них на прилавках можно найти редко и только в тех местах, где они выращиваются.

Самая вкусная хурма – Королек, полезные свойства ее проявляются тем ярче, чем она спелее. Кроме того, именно в этот период она наиболее вкусна. Это тот редкий случай, когда польза и вкус идут рука об руку. Примечательно, что Королек не обладает вяжущими свойствами даже в период созревания, то есть его можно есть, но удовольствие совсем не то.

Хурма Шарон – еще один сорт, на который надо обратить свое внимание. Она также невероятно вкусна, но обращаться со спелыми плодами следует крайне осторожно и нежно, иначе они легко могут стать похожими на сопли.

Очень вкусное лакомство – сушеная хурма. Особенно прекрасно она подходит для детей, успешно заменяя вредные конфеты. Людям, для которых диета – постоянный спутник жизни, также будет полезно включить ее в свой рацион.

Ешьте «плод солнца» с умом, и он подарит вам не только наслаждение вкусом, но и счастье быть здоровыми.

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 

Источник: http://gotovit-prosto.com/stati/udivitelnaya-hurma-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства хурмы

Хурма: полезные свойства и рецепты

Хурма – крупная ягода тропических и субтропических деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды большинства видов растения съедобны.

Недозрелые плоды обладают сильным вяжущим вкусом, ко времени созревания этот вкус пропадает, уступая мягкому и сладкому. Плоды обладают яркой оранжевой окраской и очень сочной мякотью.

В древней Греции хурму называли «пища богов» или «божественный огонь», отдавая должное ее прекрасному нежному вкусу и яркому цвету.

Родиной хурмы предположительно считается Китай или индомалайская область, где растение распространено с древности. Слово «хурма» (хорма) пришло к нам из Персии и означало «финиковая слива» из-за вкусового сходства вяленой хурмы с финиками. На сегодняшний день растение выращивается практически во всех теплых областях мира.

Ботаническая характеристика и состав хурмы

Растение представляет собой деревья или кустарники с корой серого цвета. Деревья крайне долговечны и могут расти до 500 лет. Листья крупные кожистые, яйцевидной формы, черешки короткие, пушистые и толстые.

Цветки хурмы четырехмерные, растение может быть, как полигамным, так и обоеполым. Плоды крупные мясистые с шестью – восьмью семенами. Недозрелая мякоть большинства сортов вяжущая, но существуют и не вяжущие сорта.

Зрелая мякоть часто желеобразная, сладкая.

Спелые плоды хурмы могут содержать до 25% сахаров. В них содержатся лимонная и яблочная органические кислоты, лейксантоцианидины, десять различных видов каротиноидов, протеины и немного пектинов. Вяжущий вкус хурме придает танин, содержание которого уменьшается по мере созревания плода. Хурма на 80% состоит из воды, в ней имеются белки, зола, клетчатка, углеводы и дубильные вещества.

Хурма славится богатым содержанием макро и микроэлементов и витаминов. Она главенствует по содержанию фосфора, меди, кальция, железа, калия, никеля, йода и марганца. В ней содержатся витамины C, A, PP и витамины группы B.

Как выбрать и избавить хурму от терпкости

Внешняя кожица хурмы покрыта восковым налетом. При выборе плодов обращайте внимание, на то чтобы цвет их был равномерно оранжевым, без повреждений и темных пятен. Точки и пятна говорят о том, что хурма начала портится и долго не пролежит. Плоды можно замораживать, таким образом, они сохраняются до полугода. Спелую хурму следует хранить в холодильнике.

Если, выбранная хурма вяжет, в большинстве случает ее можно избавить от этого недостатка:

  • На ночь плоды можно оставить в горячей воде (до 40 градусов).
  • Можно положить хурму на несколько часов в морозилку, а перед употреблением разморозить.
  • Чтобы хурма быстрее созрела ее можно положить в пакет с красными яблоками или помидорами и завязать.

Применение хурмы в народной медицине

Благодаря обилию микро и макроэлементов хурма обладает не малым количеством лечебных свойств:

  • Очистительные свойства. В хурме содержится много магния, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и помогает работе выводящих органов. Плоды обладают мочегонным свойством, кроме того, считается, что они помогают растворять камни в почках. Для этого нужно порезать четыре хурмы и залить их стаканом кипятка, довести до кипения. Полученный компот пьют с мякотью по стакану два раза в день перед едой.
  • Бактерицидные свойства. Кусочки хурмы можно прикладывать к ранкам и ожогам. Она помогает лечить прыщики и угри, для этого смазывайте мякотью места воспаления. Более того, употребление хурмы во время эпидемий гриппа, снижает риск того, что вы подхватите это заболевание
  • Успокаивающие свойства. Хурма положительно влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и улучшает сон. Кроме того, она укрепляет иммунитет.
  • Сердечно-сосудистая система. Благодаря солям калия и сахарам хурма оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому хурма рекомендуется людям с больным сердцем или проблемами с сосудами. Есть мнение, что она нормализует давление и помогает в лечении гипертонии.
  • Беременность. Хурма настоящий кладезь микро и макроэлементов, она восполняет необходимое беременной женщине количество кальция и железа, в ней содержатся необходимые в этот период витамины. Натуральные полезные вещества усваиваются организмом быстрее и полнее синтетических поливитаминов. Бактерицидный характер хурмы защищает женщину от простудных заболеваний в период, когда лекарства не желательны.
  • Анемия. Благодаря большому процентному содержанию железа два плода хурмы в день защитят вас от анемии. Для лечения заболевания пейте чай из сухих листьев хурмы: на стакан кипятка заваривают чайную ложку измельченных листьев.
  • Щитовидная железа. Плоды следует употреблять и людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку они богаты йодом.
  • Лёгкие. Хурма укрепляет лёгкие и способствует поддержанию их функции, особенно у курильщиков.

Использование хурмы в косметических целях

Хурма обладает увлажняющими и освежающими свойствами, она полезна для жирной кожи и кожи, склонной к раздражениям и прыщикам.

Маски из хурмы для лица

Маска для жирной кожи, склонной к угрям: Спелый плод очистите от кожуры, и разомните вилкой, добавьте к нему по столовой ложке сметаны и оливкового или миндального масла. Тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Увлажняющая маска. Размельчите в блендере одну хурму со шкуркой, добавьте по чайной ложке меда и оливкового масла. Перемешайте и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маску можно повторять два раза в неделю. Она увлажняет и витаминизирует кожу.

Маска против прыщиков. Мякоть одной хурмы перемешайте в блендере с одним белком так, чтобы масса получилась слегка взбитой. Нанесите на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой, от теплой белок может свернуться на лице.

Маска для увядающей кожи. Разомните мякоть хурмы с двумя столовыми ложками сливок. Нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Повторяйте маску в течение двух месяцев два раза в неделю.

Антицеллюлитный скраб. Размельчите в блендере две хурмы с кожурой, добавьте три столовых ложки мелкой морской соли. В смесь можно добавить соки апельсина и лимона или эфирные масла этих цитрусовых, не более восьми капель вместе. Скрабом потрите проблемные зоны. Примите контрастный душ.

Противопоказания по употреблению хурмы

  1. Не рекомендуется хурма при ожирении и сахарном диабете из-за большого количества легкоусвояемых сахаров.
  2. Не следует съедать слишком много плодов за раз, это может привести к непроходимости кишечника.
  3. Листья хурмы биологически активны и содержат ядовитые вещества, поэтому при лечении с их помощью строго соблюдайте дозировку.
  4. Не следует употреблять хурму с молокой или холодной водой.
  5. Танин, содержащийся в еще вяжущих плодах, противопоказан в послеоперационный период, а также детям. В этих случаях следует выбирать только мягкие созревшие ягоды.

Источник: https://nmedik.org/hurma.html

Хурма

Хурма: полезные свойства и рецепты

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах.

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах.

Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений.

Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода.

Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,4 15,3 0,6 81,5 67

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам фрукта.

Источник: https://edaplus.info/produce/persimmon.html

Чем полезна хурма для лечения организма: свойства и противопоказания

Хурма: полезные свойства и рецепты

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы.

Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт.

Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме.

Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша.

Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт.

божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин.

Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Кому полезно есть хурму

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц.

За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами.

Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день.

Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта.

Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма.

Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии.

Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Сорта

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом.

Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта.

В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении.

Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды.

Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек.

Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней.

Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Узнайте больше информации о хурме — польза и вред фрукта, лечебные свойства.

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

Источник: https://sovets.net/4011-chem-polezna-khurma.html

Заготовка и хранение хурмы

Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.

Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.

Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.

Применение в быту

В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.

Состав и лечебные свойства хурмы

Хурма включает в себя множество разнообразных веществ. Не зря все-таки для нее придуманы совершенно разные название, однако каждое подчеркивает ценность этой ягоды. Общий состав хурмы таков:

  • Сахары – 25%
  • Протеин – 1.5%
  • Жиры – 0.85%
  • Витамин C – до 55%
  • Белки и углеводы
  • Клетчатка
  • Дубильные вещества
  • Калий
  • Магний
  • Йод
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий
  • Лейкоантоцианидины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Пектиновые вещества

Как можно видеть из перечисленного списка, хурма обладает весьма незаурядными свойствами.

Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине

К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.

примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке

Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)

0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием — один стакан в день.

Есть также рецепт и при гемофилии

Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать.

Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение.

Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.

Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)

1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.

Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)

Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.

Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже

Мякоть одного плода смешать с равным кол-вом сливок. Размешать. Нанести маску на 20 минут. После, смыть.

Настойка из хурмы при геморрое

12 г сушеных плодов замочить в миске с водой (1.5-2.5 литра). Ждать десять минут. Принимать регулярно, по 2-3 кружки в день.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.