Укроп: сорта, выращивание, заготовка и мастер-класс по посеву

Содержание

Укроп: особенности посадки и выращивания

Укроп: сорта, выращивание, заготовка и мастер-класс по посеву

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен.

Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате.

Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

статьи:

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях.

Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение.

Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением.

Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство.

Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты.

При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия.

Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное.

Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством.

Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид.

Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи.

Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице.

Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать.

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично.

Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ukrop-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya/

Укроп: условия выращивания, посев, уход, уборка, хранение — Зеленные овощи — Энциклопедия — sadluna.cpm

Укроп: сорта, выращивание, заготовка и мастер-класс по посеву

•  Оптимальны для укропа суглинистые и глинистые почвы, но хорошо он растет и на лёгких плодородных почвах. Лучший урожай укроп дает на богатых органикой почвах (внесённой под предшестующую культуру).

•  Оптимальная реакция pH: 5,5-7,0. Укроп переносит слабокислые и кислые почвы, но не переносит высокой щелочной реакции.

Холодоустойчивость укропа

Всходы противостоят кратковременным заморозкам до —6°С.

Освещение укропа

Укроп — светолюбивое растение, в полутени он даёт зелень без полноценных семян.

Влага

Укроп засухоустойчив, но регулярные поливы повышают значительно урожай. При переувлажнении укроп может подвергнуться болезни. Поэтому почва должна быть хорошо дренирована.

Выращивание укропа в ёмкомсти

Для выращивания укропа в контейнерах, выбрать те, которые не менее 25 см глубиной, чтобы разместить стержневой корень укропа; также имеющие дренажные отверстия.

Предшественники укропа

•  Лучшие предшественники укропа: огурцы, капуста, бобовые, свёкла, которые были удобрены органикой.

•  Укроп не размещают после культур семейства сельдерейных (морковь).

Совместные посадки

Выращивают укроп и как уплотнитель.

•  Хорошая совместимость — огурцы, капуста.

•  Неблагоприятное соседство — сельдерейные (морковь).

Укроп сеют рано (как только стает снег).

Предпосевная подготовка почвы

10 кг сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 г азота, 8 г фосфора, 67 г калия, 3 г магния и 28 г кальция.

Органические удобрения непосредственно перед посевом укропа не вносят, поскольку это приводит к ухудшению вкусовых качеств укропа. Под осеннюю вспашку вносят на глубину 15-25 см навозный или компостный перегной 2-4 кг/кв.м.

Укроп даёт хороший урожай при выращивании по предшественникам, изрядно удобренным навозом или компостом: огурцам, капусте и др.

При предпосевной обработке почвы вносят N6-8Р4-6К6-9 г/кв.м. (18-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 11-16 г/кв.м хлористого калия.) Азот вносят в два приёма — перед посевом и через две недели после него.

Не известкуют почву (не вносят золу), иначе укроп плохо растет, желтеет или краснеет.

Подготовка семян

Семена укропа проклёвываются при 2-3°С тепла. При 5-6°С всходы появляются через 2-3 недели. При 18-20°С укроп может взойти через 10-15 дней. Если семена предварительно замочить в воде, то всхожесть можно ускорить примерно на неделю.

Всхожесть семян укропа 2-3 годаЧтобы проверить всхожесть старых семян, берут 10 семян и кладут их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами быстро не подсохла, помещают её на блюдце, а его затем вкладывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляют воду.

Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла, препятствующего быстрому прорастанию, поэтому перед посевом их намачивают водой в течение 2-3 дней, меняя воду через 6-7 часов. Затем семена просушивают до сыпучести и сеют. Вместо этого, чтобы смыть эфирное масло, промывают семена в тканевом мешочке в горячей воде.

Способы ускорения всхожести семян:

•   Семена вымачивают в воде двое суток, обновляя воду каждые 8-10 часов.

•   Промывают семена в горячей воде (в тканевом мешочке), чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию.

Схема посева укропа

Посев проводят ленточным способом (6-8 рядков). Расстояние между лентами — 50-60 см, между рядками: на лист — 10-15 см, на засолку и семена — 25-30 см.

Количество семян укропа в 1 грамме: 700-1000 семян/г. Норма высева семян при сплошном посеве на лист — 5-8 г/кв.м. При выращивании укропа на засолку и семена — 1,2-1,5 г/кв.м.

Глубина посева семян укропа

Семена укропа сеют на глубину 0,5-1,5 см

Срок посева семян укропа

Сеют укроп с апреля по август в конвейере через каждые 12-16 дней.

Подзимний посев укропа

Подзимний посев укропа проводят прежде, чем земля промерзнет. При этом увеличивают норму высева на 25%, и глубину заделки семян до 2-2,5 см. Хорошо семена прикрыть торфом слоем 2-3 см или, хотя бы, мульчировать для защиты от образования корки. Не следует уплотнять почву при подзимнем посеве.

При посеве зимой ранее подготовленную грядку освобождают от снега, разбрасывают семена, присыпают их слоем торфа, компоста или смеси их с землёй.

Поливают укроп в сухую погоду 1-2 раза в неделю по 6-8 л/кв.м. При сухой почве укроп рано зацветает, либо желтеет, краснеет и засыхает.

Прореживание укропа

В фазе 3-4 настоящих листьев растения прореживают. Расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять:

•  При выращивании на зелень 3-5 см;

•  при выращивании для засолки и на семена 8-10 см.

При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере разрастания, используя растения в пищу.

Подкормки укропа

Подкормки обычно не проводят, так при внесении азотных удобрений в растениях происходит накопление нитратов, зелень же укропа постоянно используется в пищу.

Однако если укроп выращивается на раннюю зелень, то весной можно провести некорневую подкормку азотом (180 г мочевины развести в 6 л воды, норма на 1 сотку). Для получения засолочного укропа можно дать и фосфорно-калийную подкормку.

Листья укропа обычно готовы к уборке через 30-40 дней после посева. Как только растение имеет 4-5 листьев, можно начать сбор урожая. Листья отщипывают или отрезают ножницами. Если много растений, можно отщипывать целые стебли.

Зелень укропа собирают рано утром (лучше клеточный тургор), когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения поливают.

Для длительного сбора урожая, не позволяют цветам расти на растениях.

Для засолки уборку укропа проводят позже, через 55-60 дней.

Семена укропа созревают через 90-120 дней.

Как сохранить семена укропа

После того, как укроп зацветёт, надо дать семенным головкам высохнуть на растении. Зат ем собирают урожай, пока соплодия не лопаются. Высушивают в коричневом бумажном пакете. После того, как семенные головки высохли, удаляют из них семена. Хранят семена в конвертах или небольших стеклянных банках до посева.

Укроп собирают до того, как его подобные зонтику соцветия раскроются. Для соленья укропа можно всю цветочную головку и листья в банку с маринованными огурцами или другими овощами. Головка должна быть еще зеленой и гибкой; цветы должны стать семенами, но семена не должны быть полностью зрелыми.

Урожайность листьев 2-2,5 кг/кв.м.

Хранение укропа

Лучше всего листья и молодые побеги укропа употреблять свежими. Хотя их можно засушить, заморозить или засолить и хранить.

Обычно укроп сушат: связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Можно ускорить этот процесс, просушив укроп в духовке или в микроволновой печи (важно не пересушить).

Для засолки укроп щедро засыпают солью, затем плотно утрамбовывают и хранят в стеклянных банках до 6 месяцев. Хранить лучше в холодильнике.

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/ukrop-vyrashhivanie.php

Укроп – посадка и выращивание

Укроп: сорта, выращивание, заготовка и мастер-класс по посеву

Укроп — это однолетнее травянистое растение из семейства Apiaceae. Родиной укропа являются средиземноморские регионы. Он вырастает до 90-120 см в высоту; имеет простой, голый, ветвистый стебель, покрытый нежными зелеными листьями.

Иногда листики имеют слегка голубоватый оттенок. С июля по сентябрь на растении появляются многочисленные мелкие желтые звездчатые цветки, собранные на верхушках стеблей в плоские зонтики – соцветия до 20 см в диаметре. После опыления и оплодотворения завязываются линзовидные плоды 3-5 мм в длину, состоящие из двух половинок. 

Укроп легко выращивать, лучше всего растет на солнечных, влажных местах. Он не предъявляет особых требований к почве, но любит хорошо удобренные, легкие и плодородные почвы. Размножается семенами, посеянными непосредственно в грунт, может высеваться несколько раз до наступления осени.

Укроп ценится в основном для его сладковато — пряный аромат, который обязан наличием эфирного масла, в состав которого входят: карвон, лимонен, феландрен, терпин.

Культивируется как пряность из – за листьев, которые используются в качестве добавки к различным блюдам, например: супы, картофель, соусы, рыба и салаты. Тепловая переработка листьев укропа вызывает снижение его вкуса, так что добавлять укроп следует в конце приготовления пищи. 

Посадка укропа 

Семена укропа высевают в рассадники в конце апреля и в мае, или на постоянное место в конце июня и начале июля (новые, ранние сорта можно высевать на постоянное место еще в середине апреля).  Семена можно высевать прямо в грунт от середины марта по сентябрь, в зависимости от срока использования.

Разведение сортов и производство семян проводят с использованием традиционных методов селекции.  Укроп выращивается в России как однолетнее растение.

В зависимости от сорта урожай можно собирать с июля по ноябрь (хотя поздней осенью есть возможность замерзания, так что поздние сорта должны быть собраны до первого сильного похолодания).  

Выращивание укропа

Для укропа требуется тепло, предпочтительно солнечные участки, защищенные от ветра и воздухопроницаемые плодородные почвы, с высоким содержанием питательных веществ и влаги.

Укроп исключительно легко выращивать, он редко подвергается нападению вредителей. Выращивание укропа положительно влияет на севооборот. Укроп также можно выращивать в ящиках и горшках, но это возможно только с хорошей почвой.

Укропу, который растет в горшках, требуется обильный полив, потому что земля очень быстро высыхает.

Укроп может быть собран примерно через 4 недели после посева (прохладной весной, этот срок может быть немного больше). Нарезанные свежие листья укропа, хранящиеся при комнатной температуре, быстро увядают и через 1-2 дня желтеют, засыхают и не подходят для употребления.

Листья лучше мелко нарубить и заморозить, можно высушить. При заготовке салатов и солений используют все растение укропа, в том числе стебель и соцветия.

Собирая укроп для таких целей, убедитесь, что всегда остается верхняя часть побега, иначе растение не выпустит цветонос и начинает умирать.

Уход за укропом

Укроп не следует удобрять навозом, потому что слишком взрослые растения не будут производить драгоценные эфирные масла. Это правило относится и к выращиванию всех ароматических трав. Красоту укропу обеспечивает регулярный полив.

Листья укропа собирают на четвертую неделю после посева и до цветения. Семена могут быть высушены, а затем их хранят в сухом и герметичном контейнере.

Укроп употребляется в пищу в свежем виде, хорош для замораживания и сушки. 

Укроп в основном используется в качестве добавки к различным блюдам. Можно добавить к рыбе и морепродуктам, например к крабам и ракам. Кроме того, мясо, приправляется укропом, а также добавляется он в майонез, творог, соусы, картофель и салат. 

Польза и питательная ценность укропа

Из-за вкусной, богатой ценными питательными веществами зелени, укроп широко культивируется во всем мире. Он содержит минеральные соли и витамины: A, B, C, органические кислоты, флавоноиды и кумарины (ароматические вещества). Укроп оказывает положительный эффект на дыхательную систему. Он стимулирует секрецию желудочного сока, и выводит слизь из дыхательных путей.

Укроп это не только вкусно, но и полезно, хорошо для пищеварения, стимулирует работу желудка и кишечника, понижает кровяное давление и уровень холестерина и предотвращает инсульты и инфаркты, а также благотворно влияет на нервную систему. Укроп также является ценным источником калия и витаминов (А, В1) также содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты, он широко рекомендуется во многих диетах.

Свежие листья могут быть дополнительно использованы для украшения блюда или в качестве приправы, давая блюдам приятный запах. Листья укропа содержат эфирные масла, флавоноиды и белковые соединения, которые стимулирует секрецию желчи и желудочного сока. 

Плоды укропа оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, желчных путей и мочевыводящих путей. Также стимулирует секрецию желудочного сока, и увеличивают поглощение питательных веществ и ингибируют рост вредных микроорганизмов в кишечнике.

Кроме того, укроп стимулирует активность молочной железы у кормящих матерей. Плоды укропа используют в виде настоев, которы6е рекомендуются употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за его мягкого действия, в определенных дозах он может быть использован даже для младенцев (особенно колики и вздутие живота).

Кроме того, укропное масло используется для ароматизации косметики и душистых веществ.
 

:

Растениеводство → Выращивание базилика

Растениеводство → Щавель

Растениеводство → Выращивание шпината

Растениеводство → Сельдерей – ешь и не болей!

Растениеводство → Выращивание зелени в домашних условиях

Растениеводство → Розмарин

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/ukrop-posadka-i-vyraschivanie.html

Способы посадки укропа под зиму 576 0 14.11.2017

Укроп: сорта, выращивание, заготовка и мастер-класс по посеву

Укроп не теряет популярности среди дачников благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Специя славится и своими полезными свойствами. Посадка укропа в холодное время года позволяет выиграть несколько недель для получения урожая.

Правила посадки укропа под зиму

Семена зелени сажают в любое время года. Укроп – неприхотливое растение, поэтому его выращивают даже в северных регионах страны. Но чтобы получить богатый урожай, необходимо учитывать качество почвы, уровень освещения участка и другие факторы.

Выбор почвы

Растение имеет тонкие стебли, поэтому под его посадку больше подойдет почва с рыхлой структурой. Если земля не отличается плодородностью, то перед высадкой культуры проводят минерализацию почвы. Это условие не является обязательным, потому что растение возьмет все необходимые элементы позже, из вносимых удобрений.

Важнее, чтобы земля под высадку укропа хорошо проветривалась, имела нейтральный состав и хорошо впитывала влагу. Под зелень подойдут участки, на которые ранее выращивалась морковь, капуста или огурцы.

Нельзя выращивать зелень после «недружественных» растений – тмина и фенхеля. Значение имеет не только качество земли, но и местоположения участка.

Выбор удобрений

Для удобрения культуры подбирают минеральные элементы, которые обеспечивают полноценное развитие растения и не поглощаются им в избыточном количестве. Известно, что растение имеет способность быстро накапливать химические элементы в большем, чем необходимо количестве.

В этом случае зелень из полезной пищи превращается в токсичную из-за высокого содержания нитратов. Минеральные элементы в избыточном количестве могут негативно повлиять на растения, которые будут высажены на месте укропа позже.

Для удобрения почву под укроп подходит:

  1. Аммиачный состав: 300 г мочевины разводят в 10 литрах воды.
  2. Прикормку с фосфатным составом – не более 30 г на 1 кв. м. почвы.
  3. Калийная соль – не более 10 грамма на кв. м.
  4. Перегной – 5 кг на кв.м.

Важно! Почва под посадку укропа поздней осенью не известкуется (т.е. не посыпается золой), поскольку это может привести к повреждению листьев культуры и их преждевременному загниванию.

Дело обстоит проще с органическими удобрениями. Их переизбыток в почве не отражается на качестве урожая. Органика вносится в землю из расчета 3 кг на 1 кв.м.

Выбор места для посадки

Укроп не погибает в открытом грунте даже при незначительных заморозках (до -3 градусов). Семена растения оживают при температуре +3 градуса. Несмотря на устойчивость к негативным внешним факторам, для культуры необходимо создать благоприятные условия на дачном участке.

Для этого подбирают солнечную сторону на огороде. Зелень любит яркий свет, поэтому под посадку культуры подойдут открытые участки. При недостатке света стебли культуры истончаются и теряют свои полезные свойства, листья желтеют.

Грядку под высадку глубоко перекапывают, измельчая крупные комья земли. Поверхность грядки стараются делать как можно ровнее. По возможности ряду располагают с севера на юг, для того чтобы растение равномерно прогревалось и освещалось днем.

Сроки посадки культуры под зиму во многом зависят от погодных условий местности. Основное условие – установка стабильной холодной погоды: температура ночью не должна опускаться ниже -3 градусов, а днем – более +3 градусов.

Подходящие семена под посадку на зиму

По отзывам огородников для высадки под зиму оптимально подходят следующие сорта укропа:

  • Гурман;
  • Русский размер;
  • Салют;
  • Ришелье.

Сорт «Гурман» подходит для потребления в свежем виде и для добавления к засолке. Растение хорошо переносит перепады температуры и дает богатый урожай даже на бедных почвах. Не может расти лишь на земле с кислотным составом.

Последнюю высадку культуры можно делать до конца октября. Свежий урожай получают в конце зимы – начале весны. Не рекомендуется удобрять почву органическими удобрениями, поскольку они негативно отражаются на вкусовых качествах укропа этого сорта. С этой целью используют удобрения с фосфатом.

Сорт «Русский размер» отличается мощной розеткой листьев. Кусты растения крупные, раскидистые – до 50 см в диаметре. Высаживают под зиму при температуре не более +3+4 градуса. При наступлении заморозков семена лучше прикрыть пленкой. Важно, чтобы после посадки температура воздуха не поднималась.

Сорт «Ришелье» отличается особой пахучестью. Стебель достигает 100 см в длину и имеет крупные ажурные листья. Культура подходит для салатов или для добавления в засолки. Сроки вызревания 42-43 дня.

Сорт «Салют» отличается густотой. На одной розетке может одновременно произрастать до 28 прямостоячих листьев. Зелень имеет сочный салатовый оттенок и ароматный запах. Уборку урожая проводят в несколько приемов в течение длительного периода времени.

Этапы и способы посадки укропа

Посадка укропа в конце осени выполняется для того, чтобы получить свежий урожай ранней весной. Почву для грядки в этом случае подготавливают заблаговременно. Осенняя посадка культуры имеет свои особенности:

  • семена закладывают на 1,5 сантиметра глубже, чем весной;
  • количество высаженных семян увеличивают на 25%, поскольку существует большая вероятность их гибели в холодное время года;
  • грядку покрывают мульчей для предотвращения промерзания почвы.

Оптимальная глубина, на которую закладываются семена укропа под зиму – 3,5- 4 см. В качестве мульчи можно использовать органические (опилки, сено) и неорганические (пленка, мелкие камни) материалы.

https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

Морозостойкие сорта укропа можно сажать и в зимнее время. Для этого грядку, подготовленную осенью, очищают от снега и засыпают туда семена. Сверху семена прикрывают почкой, смешанной с перегноем.

Для посадки обязательно используют сухие зерна. После их помещения в грунт нельзя сразу же осуществлять поливку. Присыпка для борозды должна быть рыхлой, чтобы росткам было легче пробиваться на поверхность. После этого культуру присыпают мульчей и оставляют до наступления весны.

Первые ростки появятся весной, когда температура воздуха прогреется до 5 градусов. Кратковременные падения температуры не способны погубить урожай. Некоторые сорта способны выдержать заморозки до -10 градусов. Быстрый рост и развитие листьев происходит при температуре 15 градусов.

Еще один метод высадки укропа под зиму – разбрасывание семян по грядке веером. Осуществляется следующим образом:

  1. Грядку под культуру подготавливают вышеописанным образом. Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  2. При устоявшейся температуре (до +4) градусов сухие семена перемешивают с песком и веером разбрасывают в почву.
  3. Сверху культуру присыпают перегноем и мульчей.

Этот способ реализуют перед выпадением снега. Весной, после схода снега семена получат достаточное количество жидкости для роста и развития. При последнем методе посадки вырастают толстые стебельки с множеством веток. Семян затрачивается меньше, а выход урожая – больший.

Уход за культурой

Культура, высаженная в открытую почву, требует большего ухода, чем растения в теплице. Важно помнить об условиях, которые предпочитает укроп (освещенность, нейтральный состав земли) и придерживаться некоторых правил по уходу за растением:

  1. Культуру подкармливают минимум 2 раза за весь период роста (40-50 дней). С этой целью опытные садоводы используют коровяк. Для приготовления подкормки 1 часть навоза смешивают с 6 частями жидкости. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, смешав его в пропорции 1:20 с водой.
  2. Растение поливают небольшим количеством воды по мере необходимости. Нельзя заливать грядки, так как укроп не любит лишней влаги.
  3. Укроп обязательно пропалывают. Особенно это касается случаев, когда зелень расстилается сплошным ковром. За счет прополки кусты получаются более пышными. Регулярность выполнения процедуры 1 раз в неделю.
  4. Следить, чтобы рядом с укропом не было таких растений, как тмин и фенхель.

Для употребления в пищу подбирают молодые кусты, длиной до 5 см. Уборку культуры осуществляют выборочно (со срезанием крупных кистей) или полностью. Зелень желательно хранить в замороженном виде. Так она лучше сохраняет полезные свойства.

Посадка укропа под зиму – отличный способ получить ранний экологически чистый урожай. Это особенно актуально весной, когда организм страдает от авитаминоза. Качество урожая зависит нее только от погодных условий, но и от умения дачника правильно выбрать место и почву для посадки культуры.

Источник: https://teplica.su/posadka-ukropa-pod-zimu

Посадка укропа весной в открытый грунт: секреты выращивания хорошего урожая

Укроп: сорта, выращивание, заготовка и мастер-класс по посеву

Укроп относится к пряным зеленным культурам. Его возделывают как на промышленных плантациях, так и на садово-огородных участках.

Он незаменим при консервировании, для приготовления свежих закусок и салатов, хорошо хранится в заморозке, не теряет своих свойств в процессе сушки.

Экстракт семян укропа применяется в медицине, препараты с укропом и его ближайшим родичем – фенхелем снимают кишечные колики даже у младенцев.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Посадка семян укропа несложная, гораздо труднее выбрать место и подготовить рыхлую плодородную почву. Это однолетнее травянистое растение происходит из засушливых районов Азии, где растет под палящим солнцем и часто в отсутствии влаги.

Какие необходимы условия для выращивания?

Для укропа не имеет особого значения тип почвы. Он одинаково хорошо себя чувствует на песчаных и суглинистых почвах. Однако семена плохо закрепляются и трудно всходят на малоплодородных песчаных грунтах. Наиболее подходят легкие и средние суглинки. Кислотность почвы тоже имеет значение. Укроп плохо развивается при рН ниже 6,3.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Для получения зелени хорошего качества растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями. Семена и молодые растения переносят заморозки до -3…-5о С. Эта особенность укропа дает возможность делать подзимние посевы.

Важно! Чтобы растения не болели, им нужно много солнечного света и тепла.

Оптимальная температура воздуха для роста зелени складывается при среднесуточной температуре 16-20о С.

Соседство с другими культурами

Укроп в целом совместим со множеством овощных культур. Считается, что для него мало подходит в качестве предшественника и соседа только сельдерей. Если нужно получить с кустов семена, то растение не следует сажать рядом с фенхелем, поскольку эти две культуры свободно опыляются друг с другом.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Хорошо себя чувствует укроп рядом с капустой, огурцами, помидорами. Однако следует учитывать пропорции площадей при совместных посадках овощных культур и не сажать его в зоне корневого питания основной культуры.

Важно! В совместных посадках укропа с другими овощами учитывать конкуренцию по площади питания!

Когда стоит сажать укроп?

Молодая зелень бывает готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева, поэтому ее можно сеять в течение всего вегетационного периода, начиная с ранневесеннего и кончая подзимними посевами в октябре.

Посадка весной начинается с апреля, когда среднесуточная температура воздуха будет на уровне 14-16о С. В среднем такие условия наступают с 20 апреля.

Укроп, посеянный в этот срок даст хорошо выполненные семена уже в июле, когда наступает время для засолки и консервирования огурцов и томатов.

Для бесперебойного снабжения свежей зеленью к столу, рекомендуется, чтобы посадка укропа в открытый грунт шла конвейером с интервалом в 10-14 дней.

Почва для посадки

Почву под посадку укропа следует готовить заранее. Если планируется весенняя посадка, то грядки нужно готовить с осени. Комплекс работ по подготовке почвы включает:

  • очистку грядки от остатков предыдущей культуры;
  • внесение органики в виде перегноя и минеральных удобрений, включающий калий и фосфор;
  • глубокую перекопку всех компонентов.

В зимний период на грядке хорошо провести снегозадержание, это поможет сберечь накопить в почве больше влаги, так нужной семенам укропа в период прорастания.

Комплекс работ по подготовке почвы весной включает:

  • легкое рыхление и выравнивание грядки;
  • нарезку борозд глубиной 1,5-2 см.

Если за зиму было накоплено мало влаги, то грядку первоначально следует хорошо полить из шланга или из лейки.

Навоз непосредственно в грядку с укропом не вносят. Хорошо, если предшествующей культурой была капуста, картофель или перец. В этом случает под них вносили навоз и его действие будет продолжено для растений. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то целесообразно внести речной песок. Эта мера будет способствовать лучшему прорастанию семян.

Важно! Под укроп свежий навоз вносить нельзя!

Выбор лучшего сорта

При выборе сорта важны показатели сроков образования стеблей, а также длина листьев, а значит, и объем получаемой зелени. По срокам стеблеобразования выделяют следующие сорта и гибриды укропа:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

У ранних сортов на стебле формируется зонтик после образования листьев (веточек) в количестве от 4 до 6. У средних должно образоваться от 6 до 10 веточек, а у поздних сортов на формирование зонтика уходит на много больше времени при равном количестве листьев. Среди всей совокупности сортов, есть сорт с постоянным ростом – Гренадер.

Ранняя группа сортов: Грибовский, Дальний, Зонтик, Редут. Они подходят для выращивания на подоконнике в домашних условиях, особенно сорт Грибовский.

Группа среднеспелых сортов включает Кибрай, Аллигатор, Макс, Ришельей, Мораван.

Поздняя группа сортов: Супердукат ОЕ, Салют, Кутузовский, Узоры. Отличительная особенность сортов этой группы – формирование раскидистого куста с удлиненными листьями, которые дают пазушные разветвления, из-за чего кусты выглядят очень пышными. Эти сорта и гибридные формы называют кустовыми. Они имеют некоторые особенности выращивания:

  • требуют более плодородной почвы;
  • схему посадки для них увеличивают до 25 см за счет прореживаний.

Посадка укропа в открытый грунт

По мере готовности грунта или очередности в посадочном конвейере, приступают к посадке семян. Для укропа подходят грядки разного типа: простые, высокие короба, геометрические, мобильные.

Хороший способ – совместная посадка укропа и петрушки чередующимися рядками.

Посадка семенами

С целью ускорения прорастания семян, их замачивают в теплой воде или заворачивают во влажную ткань. Баночку с замоченными семенами можно оставить в ванной на полотенцесушителе на 2-3 дня. Воду в баночке или на ткани следует добавлять, поскольку высока степень испарения.

Внимание! Семена с проростками ни в коем случае нельзя высушивать!

Посев семян проводится на глубину 1,5-2 см. Схема посадки укропа после прореживания должна составлять 10х20 см, а для кустовых сортов 25х25 см. При посеве расход семян составляет 1-2 г/м2.

Посмотрите видео! Как вырастить пушистый укроп



Посадка рассадой

Способ посадки укропа рассадой позволяет получить свежую зелень уже в конце апреля. Сроки посадки семян первая-вторая декада марта.

Для посева используются ячейки размером 4х4 или 5х5 см, подойдут пластиковые теплички с прозрачной крышкой, но в этом случает рассада будет труднее приживаться, поскольку возможно, что ком земли у корня будет поврежден при пересадке. Рассаду переносят в открытый грунт под временные парники 15-20 апреля.

Болезни и вредители

Особенность растений укропа – сильная поражаемость мучнистой росой. Различные сорта в той или мере подвержены этой грибной болезни. мера борьбы – профилактика. Комплекс профилактических мер включает:

  • выбор солнечного места для посадки;
  • регулярные поливы и рыхления;
  • незагущенные посевы;
  • соблюдение чередования культур.

Применять фунгициды можно только на растениях, которые выращиваются на семена. Если срезка проводится реже, чем раз в неделю, то грядку можно обработать 1%-ным медным купоросом. Из биологических препаратов, подойдет Алирин Б. Если замечено почернение побегов, то растения поражены другим грибным заболеванием – фомозом.

Из вредителей на укропе могут поселяться клопы, некоторые виды тли. Для борьбы с ними следует применять механическое удаление и смывать вредителей сильной струей воды.

Тепличное выращивание укропа

В теплице укроп можно выращивать на протяжении всего года. Ему достаточно среднесуточной температуры воздуха не ниже 16о С. Начиная с конца сентября и до конца марта, укроп нуждается в подсветке. При большой площади теплицы лучше выбрать натриевые лампы для подсветки. Для маленьких площадей промышленность сейчас выпускает светодиодные лампы сине-красного цвета.

Справка! Для досветки достаточно, чтобы искусственный свет включался на 2-3 ч в утренние часы и 3-4 ч – в вечерние.

Потенциально урожайность укропа в теплице выше, чем в открытом грунте. Следует поддерживать высокую плодородность грунта, перед каждым посевом добавлять новой земли. Однако при высокой влажности воздуха в теплице, возможно развитие мучнистой росы.

Посмотрите видео! Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания



Зимний посев

Посев укропа под зиму проводится в середине октября, до того, как ляжет устойчивый снежный покров. Лучше, чтобы семена не успели прорасти. Ранней весной, как только сойдет снег, эти семена быстро прорастут и дадут зелень быстрее, чем при посеве весной.

В случае, если ростки взошли, грядку следует прикрыть листвой или соломой, зелень благополучно перенесет зиму, а весной быстро тронется в рост. Молодые веточки будут особенно душисты!

Как садить укроп на подоконнике?

При выращивании зелени укропа на подоконнике, растения часто угнетаются из-за нехватки света и элементов питания. Ростки бывают тонкими и бледными, очень медленно и вяло растут.

Таким образом, выращивание укропа на подоконнике отличается рядом особенностей:

  • Осенью, зимой и весной ростки нуждаются в досветке;
  • Грунт для выращивания зелени должен быть высокоплодородный;
  • Для посева удобнее использовать контейнер;
  • Зелень на подоконнике следует чаще удобрять составами на основе биогумуса и микроэлементов.

Для более полного освоения технологии выращивания укропа, рекомендуется ознакомиться с видео.

Заключение

Таким образом, посадка и уход за укропом не являются слишком обременительным делом. Важно правильно выбрать место для грядки и регулярно выполнять все мероприятия. Результат обязательно будет, и растения дадут много вкусной ароматной зелени и ценных семян. А при желании, укроп вырастет и на подоконнике!

Посмотрите видео! Тонкости выращивания укропа. Как сеять укроп в открытый грунт



Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/posadka-vesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.