Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Содержание

Выращивание винограда из черенков – это интересно! Укоренение черенка винограда, посадка саженца и уход

Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Виноград – мощная деревянистая лиана.

Имеет южное происхождение, поэтому расти и плодоносить без укрытия на зиму может только в южной зоне.

Но, благодаря гибкости и пластичности лозы, ее выращивают даже в районах с экстремальными условиями.

Зоны виноградарства делятся на укрывную и не укрывную.

Для каждой из них существуют свои формировки кустов.

При укрывной культуре растения ведут так, чтобы лозы можно было уложить на поверхность почвы и укрыть землей или другими материалами.

Энтузиасты разводят виноград даже в Сибири, выращивая в траншее. На зиму над растением сооружают капитальное укрытие.

Виноград из черенков: посадка, выбор сорта

Для каждой климатической зоны существует свой ассортимент винограда. Чем южнее место, тем больше разнообразие выращиваемых там сортов. При выборе руководствуются показателем САТ (сумма активных температур, превышающих 10°C). В описании сорта обычно указывают эту характеристику.

Если в данной местности не набирается сумма температур, необходимая для вызревания какого-либо сорта, его не стоит там сажать. Поздние сорта в северных районах не вызревают. Им не хватает солнца. Поэтому там возделывают ранний виноград. Селекция не стоит на месте.

Сейчас создано много сортов, устойчивых к морозу и болезням.

Размножение винограда черенками

Развести виноград несложно. Он легко размножается черенками. Делают это обычно весной. Лозу заготавливают с осени и хранят в подвале (в песке) или в прикопе.

• Сажают виноград черенками, по-разному подготовленными:

• Черенками, подрезанными и вымоченными;

• Бороздованными;

• Кильчеванными;

• Укороченными;

• Зелеными.

Для первых трех вариантов методика и техника посадки одинаковы. Меняются только сроки. Размер стандартных черенков – 40–50 см с тремя — четырьмя глазками.

Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками

Рано весной лозу режут на части и готовят их к посадке.

Есть несколько вариантов черенкования этой культуры. Во всех способах добиваются, чтобы в первую очередь образовывались корни, а затем уже прорастали листья.

Дело в том, что обычно сначала распускаются почки и начинают расти листья, а затем образовываются корни. Это ведет к иссушению и гибели неукоренившихся растений.

Чтобы избежать этого прибегают к следующим приемам:

• Перед посадкой обязательно подрезают черенки, т. к. на свежем срезе лучше образовываются корни. Нижний срез делают через узел или сразу под ним. Верхний – посередине междоузлия.

• Вымачивают. Черенки должны набрать столько влаги, чтобы на свежем срезе при надавливании выступали капельки воды.

• Бороздуют. Наносят раны – царапины на пяточную часть. Этот прием стимулирует корнеобразование.

• Кильчуют. Кильчевание – нагревание нижней пяточной части черенка. Для этого процесса делают специальные кильчеваторы. Кильчуют также в парниках или теплицах. Переворачивают чубуки «вниз головой». Внизу, у пола температура всегда ниже, чем вверху. Благодаря этой разности температур на нижних срезах начинает образовываться каллюс, а затем зачатки корней.

• Обрабатывают стимуляторами корнеобразования: гетероауксином, корневином или другими.

Для задержки распускания почек посаженные черенки окучивают.

Сроки посадки некильчеванных черенков не зависят от температуры почвы в зоне корней. Их высаживают раньше. Некильчеванные черенки высаживают весной, как только позволит состояние почвы.

Кильчеванные черенки высаживают, когда почва прогреется до 10˚C.

Сажают в борозды или канавы, залитые водой в одну — две строчки. Можно производить посадку «под лом», делая отверстия в почве для черенков ломом.

После посадки черенки любой длины окучивают, чтобы они не высыхали. Есть еще метод предохранения их от пересыхания – парафинирование. Для предупреждения подсыхания черенки окунают в расплавленный парафин.

Виноград из укороченных черенков

С целью экономии лозы для посадки можно брать укороченные черенки: двухпочковые или однопочковые. Укороченные черенки высаживают в грунт, предварительно вымочив в воде несколько суток. Хороший результат дает высадка на черную пленку, которую расстилают недели за две до посадки.

Виноград из черенков на окне

Вызревшие черенки (обычные или укороченные) можно укоренить дома в комнате. В марте. Нижние срезы обрабатывают регуляторами корнеобразования. Затем ставят черенки в банки с водой. Слой воды должен быть 2–3 см.

Дней через десять — две недели начинают распускаться глазки. Позже появляются зачатки корешков. При появлении нескольких корешков черенки пересаживают в емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, пакеты от молока или кефира, полиэтиленовые цилиндры. Черенки опускают в емкости на слой субстрата, потом осторожно засыпают, поливая и стараясь не повредить корешки.

Емкости ставят в поддоны и помещают на светлые окна. Умеренно поливают, не заливая, теплой водой.

Укорененные черенки с зелеными побегами высаживают в середине мая, когда пройдет угроза весенних заморозков.

Размещают растения по схеме:

10–12 см в ряду;

75–80 см от ряда до ряда.

Длинные ростки прищипывают, оставляя 10–15 см.

Такие укорененные черенки хорошо приживаются, так как высаживаются с закрытой корневой системой. К осени побеги на саженцах, выращенных из коротких черенков, достигают метра и более.

Размножение зелеными черенками

Черенкование проводят в мае — июне при выломке зеленых побегов. Для укоренения используют парнички. На смесь земли с песком насыпают слой песка 3–5 см. Поливают. Выломанные побеги режут на двухпочковые черенки.

Нижний лист удаляют, половину верхнего обрезают. Верхушки побегов для черенкования не используют. Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования 6–8 часов.

Вместо этого можно перед посадкой опудрить корневином.

Сажают через 10 см на глубину 2–3 см, опрыскивают водой и накрывают пленкой или стеклом. Притеняют. Можно для этого забелить известью стекло. Несколько раз в день опрыскивают теплой водой (20–25˚C) из пульверизатора.

Спустя две недели появляется каллюс. С этого времени опрыскивания сокращают – до трех в день. Укоренение происходит примерно через месяц. В этот период растения начинают закаливать, открывая на десять — пятнадцать минут вечером.

Время постепенно увеличивают, доводя до целого дня.

В дальнейшем укоренившиеся черенки оставляют на месте в парничке или пересаживают в школку. Делают это в середине июня в борозды глубиной 18—20 см.

Схема посадки:

10 см в ряду;

75 см между рядами.

К осени укоренившиеся растения дают побеги до 40–50 см.

Уход аналогичен агротехнике в обычных питомниках. Единственное отличие – более частые поливы.

Виноград из черенков: уход

Участок, где укореняют и выращивают черенки, называется школкой или питомником.

Работы по уходу в питомнике:

Обработка почвы, прополки

Через 10–12 дней после посадки черенки разокучивают. Делают это в два — три приема.

Почва в школке должна быть рыхлой и свободной от сорняков. На поверхности не должно образовываться корки, то есть после поливов и дождей обязательны рыхления, которые проводят через каждые 10—12 дней. На чистых участках глубина обработки почвы –7–8 см, на заросших сорняками – до 15 см.

Орошение

Полив обязателен при выращивании черенков. Проводят его обычно по бороздам. Первый полив проводят недели через две — три после посадки. Всего поливов должно быть не меньше четырех за сезон.

Виноград из черенков: подкормки

После укоренения во время полива в воду добавляют удобрения. За время роста проводят не менее трех подкормок. Во время первых двух вносят все виды удобрений: на один квадратный метр:

• 10 г суперфосфата

• 10 г калийной соли,

• 20 г аммиачной селитры или мочевины

Вносят микроэлементы – бор и марганец.

В качестве органики применяют навозную жижу или куриный помет в жидком виде. Сначала их сбраживают около недели.

Берут одно ведро навоза на 2–3 ведра воды. Перед внесением разводят: навоз – 1:10, помет 1:15. На один метр ряда нужно одно ведро разведенного удобрения.

Благотворно действуют на растущие саженцы внекорневые подкормки, которые совмещают с обработками от болезней и вредителей.

Удаление поверхностных корней

Чтобы обеспечить развитие корней на пятке черенка, необходимо удалять поверхностные корни. Для этого подкапывают землю около саженцев и острым ножом вырезают корни, расположенные на верхних двух узлах. В это же время удаляют поросль.

Чеканка

Чеканку обычно проводят в начале сентября, когда рост молодых побегов начал затухать, удаляя макушку с 3–4 слаборазвитыми листьями. Чеканят только сильные побеги, давшие прирост не менее 60–70 см.

Виноград из черенков: вредители и болезни

Болезни винограда:

• милдью;

• оидиум;

• черная пятнистость;

• антракноз;

• серая гниль.

Вредители:

• клещи;

• трипсы;

• листогрызущие вредители;

• совки;

• цикады.

Милдью и оидиум – два главных недуга виноградной лозы.

Милдью

Первую обработку от них проводят, когда на саженцах разовьются 2–3 листа. Опрыскивают однопроцентной бордосской смесью. Дальнейшие обработки проводят по схеме или при необходимости. После поливов и дождя обработки обязательны. Грибные болезни развиваются при условиях повышенной влажности.

От милдью хорошо себя зарекомендовали следующие системные препараты:

• Строби;

• Мицу;

• Эфаль-М;

• Микал.

Поражение оидиумом происходит в жаркую погоду и не зависит от влажности воздуха.

Оидиум

Для профилактики виноградные саженцы опыливают серой. Первая обработка проводится в фазе 2—3 листа.

Препараты от оидиума:

• Байлетон;

• Строби;

• Вектра.

Обработки проводят два раза в месяц. При этом лучше чередовать препараты.

Опрыскивании и опыливания прекращают в конце июля. После 20–25 июля саженцы оидиумом практически не поражаются.

От вредителей применяют препараты:

• Золон, 30% к. э.;

• Матч, к. э.;

• Конфидор, 20% в.р.к.

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivanie-vinograda-iz-cherenkov-eto-interesno-ukorenenie-cherenka-vinograda-posadka-sazhentsa-i-uhod-foto/

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах.

Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах.

При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров.

Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания.

Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона.

Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания.

Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее.

В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимоучесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым.

Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см.

Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал.

Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными.

Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки.

Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически.

Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина.

В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия.

На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см.

Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки.

Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно.

Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей.

После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать.

Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/virashhivanie-iz-cherenkov.html

Посадка укорененного черенка винограда в емкость

Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если вы внимательно прочитали все материалы посвященные укоренению и полученные знания правильно применили на практике, то через 3-5 недель для легко укореняемых сортов и 1,5-2 месяца для трудно укореняемых, вы, надеюсь, получили черенки с зачатками корневой системы.

В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего  саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей, для дальнейшего доращивания в комнатных или тепличных условиях. Именно о процессе посадки укорененного черенка в емкость и пойдет речь в этой статье.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, не стоит затягивать с посадкой. Как только увидели зачатки первых корешков 2-3 мм. на черенке, все, сразу в грунт. Если вы отпустите «бороду» из корней в 5см.

 и более, то при посадке поломаете большую часть, а при большом количестве черенков поломаете их еще до посадки, распутывая между собой. К тому же, виноградные корни из-за нехватки кислорода могут погибнуть при длительном нахождении в воде.

Да и будущий саженец банально хочет «есть», ведь у него уже выросли зубы т.е. корни, а значит пора переходить на твердую пищу т.е. грунт.

Выбор емкости для доращивания

Виноградари, укореняющие большое число черенков, для экономии места, средств и удобства используют в качестве емкостей специальные полиэтиленовые рукава. Но, поскольку мой сайт ориентирован на начинающих виноградарей и простых дачников, укореняющих небольшие объемы посадочного материала, то нам удобнее говорить о емкостях изготовленных из подручных средств.

Ну, и конечно, проще всего сделать посадочную емкость из обыкновенной пластиковой бутылки. Объем емкости, а соответственно и литраж обрезаемой бутылки, зависит от времени нахождения нашего саженца в ней. Чем раньше вы начинаете процесс укоренения, тем более долгое время саженец пробудет в емкости и наоборот.

Давайте прикинем… Я начинаю процесс укоренения 1 марта. На само укоренение уходит в среднем примерно месяц. Вегетирующие саженцы я высаживаю в зависимости от прогрева почвы, для юга Беларуси примерно в конце мая.

Не трудно сосчитать, что саженцы пробудут в контейнерах примерно два месяца. За это время у саженца винограда сформируется приличная корневая система.

Чем больше будет емкость (в разумных пределах) тем свободнее и лучше будет нашему саженцу.

Я чаще всего использую емкости от одного до двух литров. Использовать объемы менее литра считаю не целесообразным, так как в при полном освоении корневой системой саженца всего доступного объема посадочной емкости, происходит торможение развития саженца, что, конечно, не критично, но не желательно.

А при использовании объемов более двух литров саженцу, конечно, хорошо, но корневая система может не успеть создать сеть корней охватывающих весь объем контейнера, что приведет к частичному или полному разрушению кома земли при извлечении саженца из контейнера при посадке, что тоже не критично, но отбросит наш саженец в развитии минимум на месяц.

Вообщем все как обычно, думайте головой и не кидайтесь в крайности.

Выбор грунта для саженцев винограда

Наиважнейший пункт нашей статьи. От правильно подобранного грунта напрямую зависит успех или неудача в выращивании мощного саженца.

Сразу оговорюсь, так как я являюсь городским жителем, то имею опыт работы по укоренению черенков только с покупными грунтами, так как хранить и производить эксперименты по смешиванию таких составляющих грунта как перегной, песок, лесная земля и др.

в условиях городской квартиры, мягко говоря, не очень удобно.

К тому же на создание грунта подходящего по таким параметрам как влагоемкость, воздухопроницаемость, рН (кислотность), количественных составляющих органических и минеральных веществ для нашего саженца из различных компонентов с неизвестными начальными данными (не думаю, что вы будете делать лабораторные анализы состава грунтов) могут уйти годы проб и ошибок. А ведь нам хочется положительного результата уже сейчас, при нашем первом укоренении. Именно по этому я рекомендую всем новичкам начинать свои первые шаги в укоренении именно с покупного грунта.

Плюсы покупного грунта:

  1. Стабильный и прогнозируемый состав.
  2. Оптимальные количественные составляющие микро и макро элементов питания в сбалансированной и легкодоступной форме.
  3. Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость.
  4. Оптимальная кислотность рН.
  5. Отсутствует необходимость дополнительных подкормок во время роста саженца.
  6. Отсутствие почвенных вредителей и болезней.

Все это относится  к грунтам уважающих себя и своих покупателей производителей.

Минус у покупного грунта один — его придется КУПИТЬ. Но, поскольку мы будем укоренять небольшой объем посадочного материала, то ради всех перечисленных плюсов, копеечной стоимостью грунта можно и нужно пренебречь.

Но, далеко не каждый грунт в магазине нам подойдет. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры грунта указываемые на упаковке:

  1. Применяется для растений предпочитающих слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).
  2. Предназначен для выращивания рассады.
  3. Содержит биогумус.
  4. Содержит полный набор питательных веществ, макро и микро элементов в сбалансированной и доступной для растения форме.
  5. Фирма продавец много лет на рынке и имеет хорошие рекомендации.

Грунт фирмы «Terracult».

Это основные критерии для выбора грунта. Поговорите с продавцом, часто в садоводческих магазинах встречаются грамотные консультанты, иногда даже практики.

Теперь конкретно мой случай… Самый лучший грунт, с которым мне довелось работать, был грунт немецкой фирмы «Terracult». Такого легкого, «воздушного» и качественного грунта я больше не встречал. К сожалению, редко бывает в продаже и цена на порядок выше основной массы грунтов.

Из белорусских грунтов хочу выделить грунты фирмы «Карио».

Грунт белорусской фирмы «Карио».

Грунтами этого производителя я пользуюсь чаще всего, так как они неплохого качества, имеют адекватную цену и присутствуют на прилавках белорусских магазинов.

Не хочу обидеть других производителей, может среди их продукции присутствуют и более качественные линейки грунтов, но и откровенного дерьма хватает, как среди белорусских так и импортных товаров.

Также, грунт можно приготовить самим, но советую это делать садоводам уже имеющим опыт выращивания саженцев.

Вода

Как и во всех мероприятиях по укоренению, рекомендую использовать для полива колодезную или талую воду. При отсутствии таковой и использовании воды с городского водопровода, необходимо выдержать воду на свету несколько дней для распада соединений хлора.

Итак, с посадочным контейнером и грунтом определились, приступим непосредственно к посадке.

Посадка саженца винограда в емкость для доращивания

  • В дне нашей посадочной емкости делаем 4-5 отверстий. Именно отверстий 5-7 мм., а не дырок булавкой. Я прожигаю отверстия накаленным на газу гвоздем соответствующего диаметра.

    Эти отверстия служат для отвода излишков воды при поливе и доступа воздуха к корневой системе саженца.

  • Если у вас есть немного дренажного материала (например керамзит) насыпьте на дно емкости слой 1-2 см. Если нет, ну и бог с ним, прекрасно обойдемся и без него.

  • Наполняем емкость грунтом слегка уплотняя послойно рукой. Ключевое слово СЛЕГКА. Сильно уплотненный грунт теряет воздушную проницаемость, что для нашего саженца смерти подобно.

    Но, если вообще не уплотнять, грунт сам по себе со временем значительно осядет при поливе и под собственным весом, затягивая с собой корневую пятку ниже планируемого нами уровня.

    Схема посадки черенка в емкость.

  • На поверхности грунта делаем отверстие глубиной 7-8 см. можно пальцем, если не боитесь испачкать руки. Глубина посадки черенка не должна превышать 1\3 глубины посадочного контейнера. см. схему.
  • Стараясь не повредить молодые корешки, вставляем черенок в отверстие (корнями вниз

    Источник: http://www.vinogradnik.by/xranenie-i-ukorenenie-cherenkov-vinograda/posadka-ukorenennogo-cherenka-vinograda-v-emkost-dlya-dorashhivaniya.html

    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

    Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

    Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях.

    Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками.

    Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

    Плюсы в выращивании черенками

    Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

    Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

    Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

    Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

    • возможность получения большого количества саженцев;
    • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
    • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
    • низкая стоимость саженцев.

    Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

    https://www.youtube.com/watch?v=m7xuRSvLQrg

    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

    Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

    Преимущества выращивания из черенков дома:

    • контролируется процесс развития и ускорения;
    • отсутствие негативных факторов погоды;
    • занимает небольшое пространство;
    • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

    Заготовка материала для посадки

    Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы.

    Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов).

    В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

    Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

    Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

    Размеры и нарезка черенков

    Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

    Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

    Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

    Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

    Подготовка черенков к хранению

    Чубуки необходимо:

    • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
    • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
    • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
    • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
    • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

    При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

    Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

    Сохранение черенков до посадки

    Для хранения идеальными условиями считают:

    • влажность воздуха – от 80 до 95%;
    • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

    Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

    Места хранения черенков:

    • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
    • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
    • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

    Обработка перед укоренением

    Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

    Проверка сохранности:

    • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
    • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
    • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

    Замачивание

    После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

    Обрезка

    Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

    Бороздование

    Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

    Обработка симулятором

    Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

    После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

    Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

    Укоренение саженцев

    Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат.

    Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград.

    Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

    Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

    

    Кильчевание винограда

    Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

    При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

    • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
    • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

    Посадка саженцев в школку

    Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

    • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
    • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
    • Почва еще раз перекапывается;
    • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.

    Уход за школкой

    В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место. 

    Выращивание саженцев винограда весной

    Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

    • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
    • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
    • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
    • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
    • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

    Заключение

    Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью.

    Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим.

    Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

    Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

    

    Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/vyrashivanie-iz-cherenkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.