Состав питьевой воды

Содержание

Нормы качества питьевой воды

Состав питьевой воды

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России.

Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск.

  В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые  Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по   органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования,  подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается  по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле)  к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов.

Ориентировочные значения сравниваются с табличными.

Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к  хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей.

Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов.

Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Источник: https://hitropop.com/voda/normy/homicheskiy-sostav.html

Качество питьевой воды

Состав питьевой воды

В статье рассматривается качество питьевой бутилированный воды, химический состав, стандарты качества, различные марки питьевой бутилированной воды и технология водоподготовки.

“Вода – источник жизни” – всем знакомое выражение, но почему так говорят? Все мы знаем, что человек состоит из 72 % воды. И без воды существование человека или любого живого существа невозможна.

Очень большое внимание требуется уделить тому сколько литров воды мы употребляем за сутки это нужно для поддержания нашего здоровья. В идеале нужно выпить 2 литра воды за целый день. Безусловно, надо уделить внимание тому, какую воду мы пьём.

При покупке бутилированной питьевой воды мы не обращаем внимания на химический состав той или иной марки воды.

Так же не знаем точно, чиста ли та вода, которую мы пьём из-под крана? А какие существуют требования к качеству питьевой воды? Для сопоставления химического состава питьевой воды мы внесли в таблице1.стандарты качества таких стран и регионов как: РК, РФ, ЕС, США [1-4]. 

Таблица 1. Требования к качеству питьевой воды в различных странах 

Как вы видите, по таблице 1 стандарты качества РК и РФ немного схожи по сравнению со стандартами ЕС и США.

Конечно же, это не говорит о том, что вода в Европе и США плохая, она также проходит очистку, но различие в том, что в стандартах РК и РФ есть много минеральных веществ которые добавляются в питьевую воду.

С группой студентов, мы собрали те марки воды, которые возглавляют рынок, это: Tassay, Хрустальный, Туран, Asu, Алмаз, Дарина Aqua, Bonaqua. Химический состав этих марок воды мы ввели в таблицу 2. 

Таблица 2. Химический состав различных марок бутилированной воды 

Конечно же, мы не внесли в таблицу 2 все марки это обуславливается тем, что мы взяли определенную часть тех марок, которые в нынешнее время популярны на рынке Республики Казахстан

Итак, сопоставив химический состав тех марок воды, что в таблице 2, со стандартами качества РК в таблице 1, мы видим, что бутилированная питьевая вода соответствует всем требования качества, предъявляемым к питьевой воде.

После того как мы узнали о химическом составе питьевой воды в голове формулируется такой вопрос: “а как же готовится эта вода?” На примере воды «Tassay» и «Bonaqua» мы разобрали несколько методов приготовление отдельно взятых марок.

«Tassay» проходит 5 этапов водоподготовки:

Накопительная емкость. Вода из подземных скважин по трубам, стойким к ржавчине и образованию налета, поступает в накопительные емкости из стали.

Второй

Очистка. Вода проходит через систему фильтрации, избавляясь от всех механических примесей и мельчайших песчинок и приобретая кристальную чистоту.

Третий

Обработка бактерицидной ультрафиолетовой лампой. На этом этапе вода обрабатывается ультрафиолетовым излучением тем самым нейтрализуются любые микробиологические включения.

Четвертый

Производство бутылок, транспортировка к машине розлива, ополаскивание. Бутылки выдуваются из ПЭТ-преформ в специальном автомате, далее транспортируются по конвейеру воздушным потоком к блоку розлива, где ополаскиваются чистой водой.

Пятый

Розлив воды, укупорка, этикетирование, выставление даты производства, упаковка происходят на полностью автоматизированных линиях производства Франции и Италии. Вода «Tassay» разливается в бутыли и укупоривается фирменными колпачками.

На всех этапах производства за всеми показателями наблюдает современная производственная лаборатория, которая проводит органолептические, физико-химические и микробиологические испытания, гарантируя высокое качество продукции.

«Bonaqua»

В производстве бутилированной воды используют воду из разных источников – подземных скважин и централизованных систем питьевого водоснабжения.

Этап 1

Предварительно в исходную воду добавляют флокулянт – вещество, связывающее мелкие частицы, взвешенные в воде, с образованием более крупных частиц, которые можно отфильтровать на последующих этапах.

Этап 2

Воду пропускают через песочные фильтры, чтобы очистить от образовавшихся «хлопьев».

Этап 3

Для гарантии стабильного приятного вкуса и качества из воды удаляют избыток солей с помощью ионообменных установок и установок обратного осмоса.

Этап 4

Вода проходит через фильтр с активированным углем для устранения возможного запаха и примесей.

Этап 5

Вода поступает в фильтр тонкой очистки – полировочный фильтр, позволяющий удалить мелкие частички активированного угля, попавшего на предыдущих этапах.

Этап 6

Окончательная стадия подготовки воды перед приготовлением «Bonаqua» – обработка ультрафиолетовым излучением для предотвращения роста микроорганизмов.

Этап 7

Для приготовления «Bonаqua» подготовленную воду кондиционируют, дополнительно обогащают жизненно необходимыми макрои микроэлементами (кроме очищенной артезианской воды).

Этап 8

Перед бутилированием вода подвергается озонированию для обеспечения стабильности в течение всего срока годности.

Узнав эти методы, мы можем себе визуально представить, как готовятся эти марки по выпуску бутилировнной питьевой воды.

Пейте чистую воду для того, чтобы быть здоровым и счастливым, ведь вода – источник жизни!

Список использованной литературы:

  1. СТ РК 1432-2005 «Воды питьевые, расфасованные в емкости, включая природные, минеральные и питьевые столовые».
  2. СанПиН 2.1.4.116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.

    Контроль качества».

  3. Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC11.1998г. «О качестве воды, предназначенной для потребления людьми».

  4. Нормы US EPA

Фамилия автора: Мурзахметов Айбар Тикеев Карим Арекешев Берик

В статье представлен анализ тенденций развития мирового туризма. Рассмотрены особенности таких тенденций как усиление конкуренции на рынке туристских услуг, демографические изменения, забота туристов о своем здоровье, технические достижения, охрана окружающей среды и др. 

А.Ж. Киязова, 2013

Источник: https://articlekz.com/article/20311

Водоснабжение в каркасном доме: источники и химические показатели нормы

Состав питьевой воды

Предисловие

Обеспечение дома водой — одна из важнейших задач. Работы по устройству водоснабжения и канализации называются сантехническими, а приборы для водоразбора и водоотвода — сантехникой.

Организовать водоснабжение в каркасном доме проще всего путем подключения к центральной водопроводной сети.

Но что делать, если такая возможность отсутствует по ряду практических причин? В этом случае следует рассматривать альтернативные источники питьевого водоснабжения.

Наиболее популярным в последнее время типом получения питьевой воды является бурение скважин. В этой статье приведены способы получения воды и химические показатели её нормы.

Обеспечение дома водой — одна из важнейших задач. Работы по устройству водоснабжения и канализации называются сантехническими, а приборы для водоразбора и водоотвода — сантехникой.

Типов водоснабжения всего два — централизованное и автономное. В зависимости от этого ввод воды в дом осуществляется либо от скважины или колодца, либо от магистральных сетей.

Во втором случае вода фактически уже есть — ее нужно только подвести к дому. Но и в том, и в другом случае необходимо оформление документов.

Расположение водозаборных сооружений на участке должно быть согласовано с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Определяя источник водоснабжения, прежде всего, необходимо рассчитать среднесуточный расход для жизненных целей и ведения хозяйства.

Если дом будет оснащен водопроводом, канализацией и ванной комнатой, то средний расход на человека в сутки — 150 л.

Стоит учесть такой важный показатель, как максимальный расход, когда в доме включены несколько источников воды одновременно. К примеру, душ в ванной потребляет 8-10 л/мин, а кран на кухне — примерно 6 л/мин.

В качестве типового единовременного расхода нужно принять следующую формулу: 10 л/мин умножается на половину от общего количества людей, которые постоянно бывают в доме. Если, например, в доме проживает четыре человека, максимальное потребление воды составит 20 л/мин.

Таким образом, подбирая оборудование по водоснабжению, необходимо исходить из расчетов на семью из четырех человек при максимальном расходе 20 л/мин и 150 л на человека. Это 600 л на семью в сутки без учета воды для полива.

Потребление влаги для полива садовых культур рассчитывается из количества занятой площади: 15 л/м2 для весенних теплиц и 6 л/м2 для парников на биологическом или техническом обогреве.

Подземные источники водоснабжения формируют грунтовые воды образуются из выпадающих осадков и талых вод, которые попадают в почву и, проходя через ее слои, фильтруются.

Кроме того, есть еще и так называемая неотфильтрованная влага, которая поступает в колодец и скважины из близлежащих водоемов, рек и озер.

Попав в грунт, она задерживается в песчаных водоносных слоях, которые расположены между глиняными или каменными слоями почвы, удерживающими влагу. Вода, залегающая в верхних слоях грунта на глубине 2-5 м, называется верховодкой.

Она составляет всего несколько тонн воды и пересыхает в засуху. Пополняется за счет дождей и талых вод, поэтому для питья непригодна.

Для снабжения жилищ используют очищенную воду глубинных слоев водоносных песков, это самые популярные источники водоснабжения.

Однако народные методы могут дать неверные результаты. Даже если у соседа на участке идет вода из песчаной скважины, то у вас ее может не оказаться. Вот почему для поиска лучше обратиться к профессионалам.

Самый надежный способ получить источник питьевого водоснабжения сегодня — разведочное бурение, благодаря которому не придется рыть сухой колодец или тратить деньги на пустую скважину.

На участок приходит специалист-гидрогеолог, который с помощью ручного или мотобура приступает к разведке воды.

Разведка проводится в нескольких местах. Специалист должен дать информацию о залегающих почвенных пластах, глубине и толщине водного слоя. Существуют и другие виды источников водоснабжения, которые не могут соперничать с описанными выше по химическим свойствам получаемой воды.

Показатели нормы химического состава питьевой воды

Существуют определенные химические показатели питьевой воды, которые гарантируют её чистоту и пригодность к употреблению. Вода, употребляемая в пищу, должна быть физически, биологически и химически чистая. Физическая чистота — температура, запах и привкус, цветность и мутность.

Химические характеристики воды включают в себя показатели нормы питьевой воды. Далее в таблице приведен химический состав питьевой воды в норме, которая соответствует гигиеническим требованиям нашей страны.

Таблица « Химические показатели питьевой воды»

Показатель Нормативы (предельно допустимые концентрации)
Железо0,3 мг/л
Марганец0,1 мг/л
Сульфаты2,5 мг/л
Хлориды15,5 мг/л
Водородный показатель воды (pH)6-9
Сухой осадок (минерализация)1000 мг/л
Жесткость7 мг-экв./л
Щелочность0,5-6,5 мг-экв./л

К биологическим параметрам относится загрязненность воды кишечной палочкой, а также наличие в ней радиоактивных и токсичных компонентов.

Заключение о качестве воды выдает санэпидстанция. Помимо этого органы санитарного надзора проводят учет и паспортизацию источников воды, выясняют их санитарно-техническое состояние, осуществляют осмотр близлежащей местности, выясняя, где могут находиться источники загрязнения. После взятия анализов, на колодец составляется специальная карта.

Для поддержания колодца в состоянии, соответствующем санитарным нормам, необходимо регулярно проводить ремонт, чистку и текущий санитарный надзор.

При выборе источника водоснабжения нужно руководствоваться такими критериями, как качество воды, стоимость строительства, надежность и простота в эксплуатации. Решение в выборе принимается с учетом местных условий и на основе технико-экономических сравнений нескольких вариантов.

Источник: http://www.stroy-dom.net/?p=2884

Оптимальный состав воды — ложь?

Состав питьевой воды

Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Чистая вода» статьёй, где постараемся ответить на интересный вопрос: «Оптимальный состав воды — ложь?» Почему мы затронули этот вопрос? Потому что нам не нравится, когда в качестве рекламы используют странные и туманные фразы. Реклама вообще — стрёмная область, особенно когда вместо своей прямой функции начинает заниматься всякими штуками. Более подробно эта область затронута, например, в статье «Нарушена логика, или как заработать деньги на невнимательности«.

Так что попробуем разобраться. Часто встречается такое словосочетание: «опитмальный состав воды». Им хвастаются

  • производители бутилированной воды,
  • продавцы фильтров для воды,
  • владельцы скважин
  • и многие другие.

Что же они имеют в виду под этим интересным словосочетанием?

Начнём с оптимального.

Оптимальный — наилучший из возможных, наиболее благоприятный (определение по Большой советсткой энциклопедии).

Теперь вкратце про состав воды. Состав воды — нечто непонятное. Почти то же, что состав спирта.

Или состав хлора. Вода — химический элемент, соединение водорода и кислорода. Так что словосочетание «состав воды» — само по себе ложь. Вода состоит из воды.

Мы можем предположить, что, скорее всего, на бытовом уровне имеется в виду «состав воды как раствора ряда химических элементов». В этом случае действительно можно говорить о составе (как и о составе водки, составе воздуха и т.д.).

Поскольку чаще всего «состав воды» говорится по отношению к обычной воде, то рассмотрим раствор химических элементов в воде, который используется для питья.

В воде могут содержаться нерастворимые примеси —

  • песок,
  • ржавчина,
  • бактерии,
  • вирусы,
  • водоросли,
  • крупные куски органических веществ.

И могут содержаться растворимые примеси —

  • соли и
  • небольшие органические вещества.

Для каждой реки, скважины, каждого источника забора воды существует свой состав воды. В древности люди мало путешествовали, долго жили на одном месте. И привыкали именно к какому-нибудь конкретному и постоянному составу воды, своему озеру, реке, колодцу.

По прошествии времени состояние рек и озёр перестало быть питьевым из-за

  • ядохимикатов,
  • удобрений,
  • нефтепродуктов
  • и пр.

И воду стали очищать. При очистке воды различными методами получается различный состав воды, типичный для того или иного города.

  1. Например, во Львове вода содержит много солей жёсткости — до 10 мг-экв/л.
  2. В Киеве жёсткость воды — 5-7 мг-экв/л.
  3. В Миргороде — 1 мг-экв/л.

Зато в Киеве общее содержание растворённых солей — 300-400 мг/л, а в Миргороде — 1600 мг/л.

И жители этих городов, которые с детства пьют эту воду, привыкают именно к этому составу. Под него подстраивается деятельность пищеварительной системы и почек. А теперь представьте — эти люди начинают пить другую воду, с так называемым «оптимальным составом«, который ну никак не соответствует тому, что они пили до сих пор. Для организма это стресс.

Другое дело, что люди переходят на очищенную воду, и организм после стресса чувствует себя намного лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=j42kSpf0LOw

Но понятие «оптимальный состав воды» для деятельности данного конкретного организма применимо только к той воде, к которой привык этот человек с детства. Переходя к чему-либо другому, может быть, даже лучшему, происходит перестройка метаболизма и возможные сбои в работе тела.

Зато потом устанавливается новое, более качественное состояние тела. И новый «оптимальный состав воды», верный только для данного человека.

Надеюсь, вы понимаете: оптимальный состав воды ИНДИВИДУАЛЕН

И в бутылке не может быть оптимального состава воды для всех.

Что пытаются продвинуть под «оптимальным составом воды» некоторые

  • врачи,
  • деятели санэпидемстанций и водоканалов,
  • продавцы, и маркетологи?

Усреднённый состав воды.

Не оптимальный для каждого организма в отдельности, а усреднённый. Причём усреднённый не для человека, а для крыс или других подопытных животных.

Кроме того, не думаете же вы, что в каждой бутылке воды постоянный состав? Если вы так думаете, то вы ошибаетесь. Возьмите любую бутылку с водой. На ней будет написано нечто вроде: хлориды до 100 мг/л, магний до 50 мг/л, солесодержание до 1000 мг/л.

Почему так пишут? Почему не написать точно: столько-то хлоридов, столько-то магния и т.д.? Элементарно: производители воды не могут обеспечить постоянный состав воды. Так что даже если для вас бутылка от 5 января была оптимальной, то бутылка от 10 января может быть не оптимальной.

Таким образом, понятие «оптимальный состав воды» в том виде, в котором оно наиболее часто сейчас употребляется, является ложным.

Более правильное понятие — усреднённый для крыс состав воды

Или тот состав воды, который получился при разливе.

В общем, ответим на вопрос «Оптимальный состав воды — ложь?» недвусмысленно:

  1. Итак, если оптимальный состав воды = усреднённый или какой получился, то да.
  2. Если оптимальный состав воды = наилучший для каждого отдельного человека со всеми его особенностями, то нет.

Так что вывод прост: меньше внимания рекламе, больше собственных размышлений.

Оптимальный состав воды — исключительно рекламный лозунг, не имеющий отношения к действительности

Источник: http://interesko.info/optimalnyj-sostav-vody-lozh/

Качество воды

Состав питьевой воды

Качество потребляемой нами влаги характеризуется ее составом и свойствами. Они же определяют пригодность ее для использования в тех или иных сферах человеческой деятельности.

То есть, на основании этих характеристик, с учетом требований заказчика, формируется определенный норматив (стандарт) качества воды. И источники воды могут быть естественного или антропогенного происхождения, что и характеризует их качество.

Нужна ли проверка питьевой воды

Итак, питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. С этой целью следует обращаться в инстанции, специализирующиеся на осуществлении анализов воды и соответствия качества ее нормативным требованиям. Обычно, оценка основывается на физических, химических, бактериологических показателях. 

К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость.

К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.

К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.

Дополнительные требования предъявляются в зависимости от присутствия в воде других микроорганизмов.

Цветность воды – обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии. Это косвенная характеристика наличия растворенных органических веществ.

Она может обуславливаться и загрязнением источника промышленными стоками, что можно считать предпосылкой опасной ситуации. Цветность определяется сравнением исследуемой пробы с эталонной водой.

По специальной шкале цветности питьевая вода не превышает 20°.

Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц. Она выражается также:
– наличие осадка, измеряемого и в микронах, и миллиметрах;
– взвешенными, грубодисперсными веществами и определяются после фильтрации пробы по высушенному остатку;
– прозрачностью – измеряется, в основном, визуально, по уровню мутности столба воды.

Мутность определяется и фотометрически, по качеству проходящего через нее луча света.

Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки.

Практически все жидкие, органические вещества передают воде специфический запашок растворенных в ней газов, органических взвесей, минеральных солей.

Запахи могут быть природного характера (болотный, серный, гнилостный) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, нефтяной и прочий).

Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.
Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие. Оценка запаха и привкуса определяется по 5-и бальной шкале. Кстати при высокой температуре запахи и неприятные вкусовые свойства усиливаются.

Химические составляющие воды и уровень загрязнения ее зависят от глубины забора, просачивания в горизонт стоков предприятий, сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, свалок и пр. Наибольшую опасность представляют источники мелких скважин, колодцев, родников.

Загрязнению подвергаются и глубокие артезианские скважины, в которых естественное давление иссякло. При этом образующиеся подземные бассейны, так называемой депрессии, способствуют проникновению грунтовых и поверхностных стоков в нижние, относительно, чистые горизонты.

Ситуация, просто обязывает проведение анализа, особенно, на предмет содержания химических и бактериологических элементов.

Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли.

В результате жесткая вода образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике.

Поскольку есть прямое влияние на сердечно – сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.

Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.

Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.

Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.

Органические и неорганические составляющие воды

В целом, вещества, загрязняющие природные источники воды и неблагоприятно влияющие на организм человека составляют более 50 тысяч наименований. И не зря содержание их законодательно регламентируется СанПиН, то есть санитарными правилами и нормами. Напрашиваются несколько примеров в качестве познания и в этой области.

Так, содержание в воде:- солей фтора 1,5 мг/л развивает болезнь флюороза, а 0,7 и менее – к кариесу зубов;- молибдена, способствует увеличению кислоты, как в крови, так и моче;- ртути – поражает нервную систему;- нейротоксичного алюминия – накапливается в печени и области головного мозга, с последствиями расстройства функций нервной системы;- мышьяк считается первопричиной опухолевых заболеваний;

– свинец, железо, бериллий, нитраты, нитриты, барий, марганец, медь и сонм других химических солей и соединений настораживают и настраивают на обязательное проведение анализа воды.

Бактериологические показатели, как правило, определяют наличие бактерий и патогенных микроорганизмов. Дело в том, что вредоносные элементы проникают в почву вместе с поверхностными и фекальными стоками.

Эти показатели в виде первоисточника инфекционных заболеваний обнаружить сложно, поскольку требуется длительный срок, да и процедура их выявления дорогостоящая. В данном случае применяются косвенные показатели, выраженные величинами:1.

Коли – титр, указывающая на минимальное количество жидкости, в которой имеется кишечная палочка.2. Коли – индекс, определяет число кишечных палочек в литре воды.

Показатель коли-индекса в 3 ед.

уже гарантирует, что микроорганизмы тифозной и других бактериальных групп отсутствуют. И это результат многолетних исследовательских наработок в области выявления фекальных загрязнений в воде.

Методы проведения анализа и проверка воды на качество

Анализ подразумевает, прежде всего, определение состава и свойств и воды. Применяется для выявления взвешенных и растворенных веществ в ее составе.

https://www.youtube.com/watch?v=i75-ybLmo0k

По информации ВОЗ, используемая в повседневной жизни влага содержит 13 тысяч наименований токсичных веществ, не говоря о постоянно добавляющихся новых загрязнениях.

Между тем, методы анализа не могут выявить ПДК более 10% от существующих нормированных веществ. Вызвано это слабой оснащенностью лабораторий, стоимостью реактивов и, в целом, сложностью и длительностью процесса.

Кстати, стоимость анализа для определения содержания высокотоксичных веществ с низкой ПДК, составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Существует много вариантов анализа качества воды, в основном, химического характера. Но проблема заключается в новизне и прогрессивности методов контроля. Но уникальные спектрометрические исследования, нейтронно-активационные и другие новейшие методы можно осуществлять, к сожалению, только по ту сторону России.

В любом случае, анализ качества воды базируется на правильно отобранном образце. Для этого посуда (бутылка) должна быть чистой, ранее не содержавшей сладкой, соленной или, даже, газированной жидкости.

Тара предварительно промывается проточной струей, без использования реагентов. Анализируемая жидкость наливается тонкой струйкой под горлышко бутыли и доставляется в лабораторию.

В жидкости из неглубоких скважин и колодцев всегда есть зараженные, вредные для организма, взвеси. Самым распространенным методом их выявления считается проведение химической оценки по расширенному списку.

В этом перечне предусматриваются исследования параметров:- органика, где кроме соединений металлов проверяются взвеси акриламида, тетрахлорида углерода, винилхлорида и прочих солей;- неорганика – предусматривает выявление солей свинца, цинка, никеля и твердых примесей;

Микробиологические исследования ориентированы на наличие кишечных палочек и других вредных веществ. В жидкости из водоемов малой глубины нередки случаи наличия соединений тяжелых металлов. Присутствуют и примеси пестицидов с неприятным восприятием на слух – метоксихлор, токсафол и других вредных компонентов для организма человека.

Радионуклидные составляющие и гербицидные взвеси в виде атрацина и пентхлорфенола удостоверяют число заряженных частиц радия.

Таким образом, проверка качества питьевой воды обязательна, и делать ее нужно надежно, качественно в специализированной, независимой лаборатории.

При этом следует узнать о наличии аттестации и лицензии на методики проверки, а также аккредитации лаборатории на проведение подобных работ.

Желательно осведомиться об оснащенности лаборатории современным оборудованием и укомплектованностью профессиональными специалистами-химиками. Необходимо получать и протокол о пригодности источника воды для питья и хозяйственных потребностей.

Показатели качества воды

Получить химически чистую воду в природных условиях, практически, невозможно. По сути, она является универсальным растворителем, содержащим в своем составе растворенные ионы металлов, газы и другие элементы.

Качественный состав природного источника воды всегда зависит от геологического разреза местности, строения горизонтов. Так поток воды, встречая в почве, например, соединения углекислоты активно растворяет их на всем пути своего движения.

То есть, просачиваясь через породы, она обогащается всеми теми элементами, которые в них содержатся. Другими словами, протекая через пласты каменной соли, жидкость приобретает концентрацию хлоридов и сульфатов. Минуя известковые породы – обогащается известью.

В целом же, вода считается пищевым продуктом и должна обеспечивать соблюдение стандартизированных, гигиенических требований.

Не зря ежегодно проводится порядка ста миллионов физических, химических и бактериологических проверок качества воды. Ведь исследования свидетельствуют об опасности для здоровья каждой четвертой химической и каждой пятой бактериальной пробы.

Качество питьевой воды регламентируется:ПДК – предельно допустимой концентрацией;ОДУ – ориентировочно допустимым уровнем;

ОБУВ – ориентировочно-безопасным уровнем воздействия.

Существуют и лимитирующие нормативы вредности, к которым относятся органолептические и токсикологические показатели.

К органолептическим относятся нормативы веществ, вызывающих неудовлетворение в связи с запахом, вкусом, мутностью и пенистостью.
К токсикологическим относятся нормативы малотоксичных и нетоксичных солей, таких как уксусная кислота, ацетон и прочие. Для основной массы вредных включений применяются лимитируемые токсикологические данные вредности.

Эпидемические показатели воды

Вода считается, более чем идеальной, средой обитания простейших организмов и различных форм бактерий. Именно эти микробы являются причиной распространения брюшного тифа, холеры, дизентерии и прочих заболеваний. Вода отличный переносчик зародышей глистов, амеб. Причиной тому обилие патогенных организмов, попадающих в среду с фекалиями, всегда несущими в себе кишечную палочку.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:- показатель водорода рН – 6-9 ед;- общая жесткость – 7,0 мг/литр;- общая минерализация – 1000 мг/литр;

– нефтепродукты – 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:- алюминий и железо соответственно – 0,5 и 0,3 мг/литр;- марганец и мышьяк – 0,1 и 0,05 мг/литр;- медь и свинец – 1,0 и 0,03 мг/литр;- ртуть и никель – 0,0005 и 0,1 мг/литр;

и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Источник: http://byrim.com/ochistka-vody/kachestvo-vody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.