Сорта винограда: выбор и покупка

Содержание

Правильный выбор сорта винограда

Сорта винограда: выбор и покупка

Выбор сорта-это очень важный момент в жизни начинающего виноградаря , от него зависят самые первые и самые главные впечатления от результата многолетнего труда.

Срок жизни виноградного растения исчисляется десятками и даже сотнями лет, ваши дети и внуки смогут радоваться и наслаждаться результатом вашего грамотного выбора, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к такому простому, на первый взгляд, делу, как подбор сортовой составляющей своего виноградника.

Казалось бы, а что тут сложного, попробовал на рынке или в магазине с десяток сортов, что понравилось то и посадил на своем участке, но на практике все гораздо сложней. В этой статье мы и попытаемся понять, как сделать осознанный и правильный выбор сорта винограда.

Столовый или технический?

Для начала необходимо определиться с предназначением винограда на вашем будущем винограднике.

Если вы выращиваете виноград для потребления в свежем виде, вам необходимы столовые сорта, если для дальнейшей переработки-технические.

Чаще всего среднестатистическому садоводу хочется совместить употребление свежего винограда с приготовлением собственных вин и соков, для этого ему необходимо иметь как столовые так и технические сорта.

Огромной ошибкой, совершаемой начинающими виноградарями, является игнорирование мелких и неказистых, на первый взгляд, технических сортов при посадке виноградника и дальнейшие попытки сделать приличные по качеству соки из столовых сортов винограда. О вине я вообще молчу, изготовление сколь-либо приличного вина из столовых сортов не возможно в принципе.

Когда я сравниваю столовые и технические сорта, я вспоминаю малину.

Как вкусно и приятно есть крупноплодную садовую ягоду малины, ведь правда? Но варенье или компот из садовой малины разве можно сравнить с лесной? Конечно, нет. Тоже и с виноградом.

Невзрачный на вид, костлявый и толстошкурый технический виноград раскрывает свои поистине потрясающие качества лишь в продуктах переработки винограда- вине, соках, компотах…

При селекции виноградного растения, два этих вида изначально шли разными дорогами.

Ягоды и грозди столовых сортов постепенно увеличивались в размерах, шкурка становилась все тоньше, ягода приобретала «мясистую», «хрустящую» консистенцию, количество и размер косточек уменьшался или исчезали вовсе (кишмиш), урожайность и эстетика грозди росла, так появлялись на свет современные столовые сорта.

Внешний вид, размерные характеристики и наличие косточек технических сортов, наоборот ни кого не интересовал, поэтому эти характеристики не далеко ушли от дикого винограда.

Зато такие качества, как ароматность, стабильность, накопление сахаров и кислот нужного количества и качества, ставились во главу угла. Так рождались технические сорта.

Как видите, эти два вида находятся в совершенно разных плоскостях использования и не подлежат сравнению.

Немного про количество и разнообразие. Если вы захотите посадить 10 кустов, например, столового винограда, логичным будет приобрести 10 разных по вкусу, цвету, сроку созревания  и другим качествам сортов, так сказать, для разнообразия вкусовой и эстетической гаммы. А вот если хотите посадить 10 кустов тех.

сортов, правильнее выбрать 2 сорта по 5 кустов (например для белого и красного вина), а не садить кучу сортов с разным сроком созревания, а потом ломать голову как сделать вино, когда на одном кусту урожай перезрел, а на другом еще зеленый.

Вообще, выбор сортов для вина отдельная и очень сложная тема, выходящая за рамки этого материала.

Укрывной или нет?

Если вы выберете неукрывной вариант выращивания, то, при выборе сортов, ориентируйтесь на сравнение морозостойкости сорта, указанной в его  ампелографических характеристиках, с максимальными отрицательными температурами вашего региона проживания.

Подложка под ламинат в рулонах.

Если вы проживаете в зоне укрывного виноградарства, ориентируйтесь на сорта прибалтийской, амурской и американской селекции, у многих из них в описании заявлены весьма высокие значения морозостойкости.

Но, к большому сожалению, вкус этих сортов не сравним с сортами южных регионов, а морозостойкость южных сортов редко превышает 18-20 градусов мороза, и тут без зимнего укрытия никуда.

Не рассматриваем исключение в виде Крыма, юга Украины и юга РФ.

На самом деле, укрытие винограда не такой уже и трудоемкий процесс, как думают многие.

У виноградарей имеющих небольшие по площади виноградники, на смену довольно трудоемкого процесса укрытия землей, давно пришли современные материалы: геотекстиль, подложка под ламинат из вспененого полиэтилена и т.д.

Укрытие 60 метров ряда моего виноградника подложкой занимает у нас с женой 15-20 минут, что, на мой взгляд, сущий пустяк для возможности выращивать в климатической зоне Беларуси таких изумительных по вкусу сортов, как Аркадия, Лора, Ливия, к-ш Лучистый и многих других.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом: I группа — высоко устойчивые, выдерживают -28… -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков; II группа — с повышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков); III группа — средне  устойчивые (-18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);

IV группа — слабо устойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

ВЫБОР СОРТОВ ПО СРОКУ СОЗРЕВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САТ (СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР) СВОЕГО РЕГИОНА

Минимальная САТ , наряду с числом дней от раскрытия почек до полного созревания, является наиважнейшей характеристикой при выборе сорта. От нее зависит, что вы получите в конце сезона- полностью вызревшую и набравшую максимальный сахар ягоду или из года в год недозрелую кислятину. Подробно здесь «Сумма активных температур (САТ)»

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Казалось бы, важный фактор, но, к сожалению, многие новички пренебрегают им. Да, современные препараты против грибковых заболеваний, при регулярном их использовании, способны противостоять развитию заражения даже на самых неустойчивых сортах.

Но зачем, зачем выращивать сорта требующие 6-7 обработок, если есть современные комплексно устойчивые сорта требующие 1-2 обработки, при этом ничем не отличаются, а зачастую превосходят по сумме характеристик неустойчивые сорта? Я не противник применения хим.

препаратов, но я сторонник их минимального и крайне взвешенного применения, ну не враги же мы сами себе.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда: 0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите; 1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты; 2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты; 3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины; 4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Сорта имеющие менее 3 балов, к большому сожалению, вряд ли устроят вас по вкусу, мой читатель, но и выходить за рамки 4 баллов я вам не рекомендую.

ВКУСОВЫЕ, ЦВЕТОВЫЕ И РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА

Пожалуй, это единственное на что обращают внимание все без исключения садоводы.

Ну это и понятно, зачем вникать в сложные ампелографические характеристики сорта, узнавать САТ своего региона, забивать голову всякой чепухой об устойчивости к болезням и морозостойкости, когда вполне достаточно, поглазев на красочные картинки, уйти с рынка счастливым обладателем хрен знает чего. Ведь потом можно легко себя оправдать, «мол не растет у нас виноград, чай не Крым ни хрена» или «опять надурили, сволочи, а я не виноват, что вы…» Правда?

Что касается вкуса. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говориться, но желательно охватить всю палитру вкуса от простого до яркого муската, фруктовых тонов и прочих изысков. Как вам это сделать, не знаю, посещайте выставки, виноградники, читайте мнение людей о интересующих вас сортах на форумах…

Размер. Крупные, красивые грозди с огромной ягодой это, конечно, хорошо, но порой их размер и красота заслоняют в ваших глазах крупный изъян сорта: посредственный вкус, малая урожайность, слабая устойчивость. И наоборот, порой мы можем простить мелкий размер из-за вкуса присущего сорту.

Цвет. На винограднике, на мой взгляд, должны быть представлены основные виноградные цвета: Белый (зеленый), черный (т. синий), и розовый (красный). Если задаться целью, можно найти сочетание разных цветов в ягоде одного сорта.

Ну и пару кишмишей не помешает, куда ж без них.

Все характеристики пятого пункта на столько субъективны, что полностью отдаю их в ваше распоряжение, а вот по первым четырем пунктам ни-ни, смотрите у меня, не облажайтесь.

Немного сложно? Наверно. А как вы хотели? Это вам не картошка, на следующий год сорт не поменяешь. Нет, ну можно перепривить, конечно, но лучше сразу ответственно подойти к вопросу выбора сорта и он стократно отблагодарит вас за труды. Думайте, выбирайте, растите!
Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Перейти (вернуться) к каталогу посадочного материала

на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!

Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/vybor-sorta-vinograda.html

Как выбрать элитные сорта винограда для своего сада

Сорта винограда: выбор и покупка

Виноград – одна из самых популярных ягод, выращиваемых в различных странах мира. Известно более 7 тысяч разновидностей этого растения. Все они имеют определенный вкус, цвет и аромат. Элитные сорта отличаются своими непревзойденными вкусовыми качествами.

Как правильно выбрать сорт

Выбирая для выращивания элитные сорта винограда, необходимо учитывать особенности растений:

Не забывайте перед посадкой узнать о винограде

Назначение сорта. Столовые – выращивают для употребления непосредственно в свежем виде и для продажи. Технические сорта – из таких ягод получается отменное вино и сок.

Сроки созревания. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Необходимо учитывать климат региона, в котором будет выращиваться виноград, чтобы растению было достаточно солнца и тепла для вызревания.

Устойчивость к заболеваниям. Оптимальным выбором будут комплексно-устойчивые сорта, которые менее склонны к заболеваниям серой гнилью, Милдью, достаточно морозоустойчивы, что немаловажно для северных регионов.

Элитные сорта чаще всего бывают сильнорослыми, так как формируют крупные ягоды и большие кисти.

Лучше всего выбирать сорт винограда, увидев его в плодоношении, чтобы по-настоящему убедится во вкусовых качествах.

Раннеспелые сорта

Аркадия. Популярный и давно прижившийся сорт элитного столового винограда. Свое признание заслужил высокой урожайностью, прекрасным вкусом.

Растение сильнорослое и раннеспелое. Формирует грозди, весом от 700г до 2 кг. Имеет нарядные и крупные (до 15 г) ягоды, зеленовато-янтарного цвета, сердцевидной формы. Мякоть сладкая, сочная, и мясистая. Виноград имеет товарный вид и без проблем транспортируется.

Многие сорта являются морозоустойчивыми

Аркадия – морозоустойчивый сорт. Выдерживает температуру до – 23⁰С, после зимовки быстро восстанавливается. Устойчивость к распространенным заболеваниям до 3,5 баллов. Считается одним из лучших ранних сортов.

Арго. Один из новых сортов раннего винограда, столовый. Грозди формирует большие, конической удлиненной формы, весом 500-700 грамм. Ягоды имеет крупные, приятного розового цвета, весом около 10 г, форма – продолговатая, немного заостренная на конце. Мякоть плотная, мясистая и сладкая.

Способен выдерживать зимы до -20⁰С. Сила роста – большая, требует мощных формировок. Устойчивость к заболеваниям – 3,5 балла. Грозди способны долгое время храниться на кустах, при этом вкусовые качества винограда улучшаются.

Ценится Арго очень красивыми ягодами, отличным вкусом, прекрасным товарным видом, а также ранним сроком созревания (около 105 дней).

Калиста. Элитный столовый виноград. Созревает в течение 110 дней. Первые кисти поспевают уже в начале августа. Кусты высокорослые. Грозди большие, цилиндроконической формы, плотные, весом 600-800 грамм. Ягоды удлиненной овальной формы, очень крупные, до 10 грамм. Цвет имеют красно- розовый.

Мякоть ягод сочная, мясистая, немного напоминает вкус черешни. Виноград переносит морозы до -21⁰С.

Обладает устойчивостью к известным заболеваниям до 3,5 баллов. Калиста имеет достойный товарный вид и отменные вкусовые качества.

Сорта среднего созревания

Дамские пальчики. Знаменит своей необычной формой ягод и прекрасным вкусом. Высококачественный среднеспелый (около 155 дней) столовый сорт. Сильнорослое растение с большими удлиненными кистями, весом от 300 г до 1 кг.

Ягоды желтоватого цвета, крупные, удлиненной и зауженной к низу формой, весом в среднем 5 г. Кожица у ягод тонкая и полупрозрачная. Мякоть — хрустящая и сочная, не имеет косточек. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Существует множество сортов среднего созревания

Виноград подходит для выращивания в южных регионах, так как плохо переносит морозы – не более -15⁰С. Также этот сорт слабоустойчив к болезням, особенно к оидиуму.

Лора. Столовый виноград отменного качества, срок созревания около 140 дней, сильнорослый. Имеет большие и плотные грозди овально конической формы, весом от 900 г и выше. Ягоды зеленовато-желтые, крупные, продолговатые. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, с приятной кислинкой.

Сорт Лора морозоустойчив и неприхотлив в выращивании. Благодаря презентабельному виду и достойному вкусу подходит для коммерческих целей. Легко может транспортироваться на большие расстояния.

Поздние сорта

Терновый. Относится к элитным винным сортам винограда. Созревает более 155 дней. Кусты сильно растущие. Грозди имеет небольшие, конической формы, весом около 500 г. Ягоды темного синего цвета, мелкие. Мякоть сочная, не окрашенная, с нежным ароматом Каберне.

Некоторые сорта винограда могут выдерживать температуры до -28

Виноград Терновый – достаточно морозоустойчивый сорт. Спокойно зимует при температурах до -28⁰С. Устойчив к заболеванию Милдью, серой гнили и оидиуму.

Киш – миш Осенний Королевский. Созревает около 150 дней, кусты высокорослые. Имеет очень массивные грозди, весом до 2 кг. Ягоды продолговатые, большие, весом 8-10 г. Мякоть сочная и нежная, темно-синего цвета, без косточек.

Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Переносит морозы  до -21⁰С. Ценится за прекрасные вкусовые характеристики и презентабельный товарный вид.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании винограда.

Выращивать на своем садовом участке такие сорта винограда, по истине, большое удовольствие. Если предоставить винограднику должный уход – элитные сорта винограда наградят вас прекрасным урожаем: огромными, красивыми и невероятно вкусными ягодами.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/kak-vybrat-elitnye-sorta-vinograda-dlya-svoego-sada.html

Как выбрать саженцы для винограда

Сорта винограда: выбор и покупка

Все большее число садоводов начинает увлекаться выращиванием винограда: площади для насаждений культуры расширяются, любительское виноградарство набирает темпы возрождения, а ассортимент ягод постоянно обновляется.

Географические условия нашего региона позволяют успешно культивировать виноградные сорта, благодаря чему появляется множество гибридных видов. Именно поэтому очень важно вооружиться знаниями перед тем, как отправиться на ярмарку и купить саженцы винограда.

Качество виноградных саженцев

Виноград является не только вкусным и полезным продуктом, но также и украшением любого дачного участка. Профессионалы-селекционеры и дачники-любители наперебой выводят новые сорта растения, стараясь добиться плодородия культуры и максимальной неприхотливости.

В этот момент для начинающего садовода возникает вопрос, какие купить саженцы винограда? Какому сорту отдавать предпочтение, и по каким критериям стоит оценивать посадочный материал. Неудачный выбор принесет моральную неудовлетворенность наряду с денежными затратами. Итак, саженцы разделяются на 4 сорта.

Рассмотрим детальнее все разновидности:

  • элитный класс;
  • первый сорт винограда;
  • второй сорт саженцев;
  • некондиционные насаждения.

Элитный класс саженцев

Данный сорт растения отличается наличием на саженце не менее 4-х корней, толщина которых составляет не менее 2 мм. Каждый корешок равномерно располагается у ствола. Помимо этого толщина лозы должна составлять не менее 5 мм, а длина зрелого прироста – более 25 см.

Посадка саженцев винограда данной категории является целесообразной для промышленного виноградарства, поскольку плоды используются для изготовления лучших марок вина. Темпы прироста намного выше других видов и показатель плодоносности имеет более высокий коэффициент.

Саженцы первого сорта

Данные насаждения характеризуется достаточно хорошим приростом, на котором формируется один или сразу несколько побегов. Как и в элитных саженцах, толщина у штамба должна составлять не менее 2 мм. Корешки находятся в относительной равномерности по окружности ствола и исчисляются количеством не менее 4-х.

Второсортный виноград

К саженцам данного сорта относятся растения, которые по темпам прироста, развитости корневой системы и качеству плодов не отвечают требованиям первого класса. Для второго сорта характерны насаждения, имеющие не менее 3-х узлов созревшего прироста, а также минимум 2 развитых корешка у основания ствола.

Некондиционные саженцы

В эту категорию попадают те насаждения, в которых по определенным причинам слабо вызрел прирост или не сформировался вовсе. Такие побеги называются некондицией. Как правило, их выбрасывают как некачественный материал либо оставляют на время, чтобы они доросли.

Выбор по новизне сорта

За счет постоянно совершенствующихся результатов селекционеров многие любители получили возможность пополнить свой коллекционный запас внушительным количеством гибридных видов и ценных сортов винограда.

Находясь в поисках подходящего места, где купить саженцы винограда, среди виноградарей можно встретить такие термины, как «перспективные» и «суперновые» виды. Одновременно с этим, в любительской практике фермеры выделяют новые, суперновые и районированные сорта растений. Рассмотрим детальнее основные различия и характеристики каждого из представленных сортов:

  1. Новые виды винограда – это селекционные растения, которые произрастают в частных коллекциях около 20 лет, не меняя при этом среду и природно-климатические условия обитания.
  2. Суперновые формы – это недавно выведенные сорта растения, которые существенно отличаются от предыдущих аналогов. Они превосходят прочие виды винограда по ампелографическим характеристикам, темпам прироста, качеству ягод. Пометка «суперновый» обозначает, что данный вид саженцев 5-8 лет произрастал в частном виноградарстве в различных климатических регионах.
  3. Районированные виды винограда – это сорта, которые прошли апробацию в любительском выращивании. Также они получили положительные ампелографические характеристики, произрастая в определенных условиях климатического пояса не менее 20 лет.

Факторы для выбора саженцев

Если вы намерены приобрести зеленые виноградные саженцы, тогда при осмотре рассады, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • бокс или контейнер для рассады обычно изготовлен из полиэтилена, наполненным дренажным слоем и слегка влажным грунтом;
  • через полиэтиленовый слой необходимо рассмотреть корневую систему растения – там должно быть видно не менее 2-х или 3-х белых корешков;
  • обязательный фактор – наличие специальной бирки, на которой указывается сорт растения и краткие указания, как сажать виноград саженцами;
  • на стволе должно иметься не менее 3-х крупных недавно распустившихся листьев.

Если вы желаете приобрести годичный саженец, тогда следует учитывать такие особенности при выборе растения:

  • ствол должен быть ровным, крепким, без следов плесени, наростов, темных пятен и уплотнений;
  • качественный саженец имеет коричневый цвет, в длину достигает 20 см, а на штамбе должно быть около 3-х корешков;
  • также признаком хорошего насаждения является бирка я указанием сорта винограда;
  • корневая система должна быть развитая, без лишних утолщений и наростов;
  • почки рассады в естественном виде имеют коричневый оттенок, а их количество должно быть не менее 6-ти штук.

Характеристики сортности саженцев

Первоочередная задача при выборе сорта виноградного саженца состоит в том, чтобы определить целевое назначение растения и направление его выращивания:

  • столовый виноград, который используется для употребления в свежем виде;
  • технические сорта, применяемые для любительского или промышленного виноделия.

В зависимости от этих факторов можно приступать к выбору сорта растения. Для этого необходимо брать во внимание основополагающие характеристики сортности растения. Рассмотрим их более детально.

Морозоустойчивость сорта

Общая классификация по критерию морозоустойчивости делит виноградные насаждения на такие виды:

  • саженцы с повышенной устойчивостью к морозам;
  • слабоустойчивые сорта.

Однако есть важное замечание: саженцы столового сорта несколько уступают винным по показателям стойкости к низким температурам.

Это происходит по причине того, что при их селекции главное внимание уделяется внешнему виду ягод, оригинальности вкусовых характеристик и ароматности. За счет этого они более аппетитны, но менее холодоустойчивы.

При выборе саженцев оптимальным вариантом являются комплексно-устойчивые виды винограда или же гибридные формы.

Наиболее распространенные вегетирующие саженцы винограда с высокой морозостойкостью – это такие сорта, как:

  • Жемчуг Саба;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Совиньон;
  • Пино;
  • Мускат;
  • Сурученский белый;
  • Рислинг рейнский;
  • Саперави.

Сила роста виноградной культуры

При выборе сорта для любительского виноградарства следует учитывать такой критерий, как сила роста. От этого будет зависеть плодородность саженца винограда, уход, планировка виноградника и качественные характеристики урожая.

По интенсивности роста сорта различаются на:

  • слаборослые формы;
  • сильнорослые виды;
  • сорта средней силы роста.

Зачастую саженцы слаборослого типа характеризуются низкой урожайностью. Обычно они высаживаются в рядовых посадках средней густоты, где оборудованы невысокие опоры – до 1,7 метра. Существенных формировок такая рассада не дает.

Для сильнорослых виноградных саженцев, как правило, потребуется установка высоких опор до 3 метров, а также большие площади питания.

Зрелые растения отличаются высокой урожайностью, однако требуют внушительного запаса многолетней древесины и основательной формировочной стрижки куста.

Ценность сильнорослых сортов также состоит в том, что они идеально подходят для декорирования арочных проемов и беседочных сооружений.

Среднерослые саженцы сочетают в себе характеристики относительно слабой урожайности плодов, при этом для них не потребуется тщательное питание и формовка насаждений.

Характеристики ягод

После того как интересующий сорт винограда был выбран, учитывая характеристики плодородности, морозостойкости, прироста и пр., необходимо окончательно определиться с оптимальным вариантом, в зависимости от качества плодов – их цвета, формы, вкуса и размеров. Рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать:

  1. Лучшая методика для выбора саженцев – демонстрация на плодоносящем винограднике по уже созревшим ягодам, поскольку так можно увидеть достоинства сорта воочию. При просмотре виноградника обращайте внимание на наличие серой гнили, растрескивания плодов, горошения завязи.
  2. Желательно подбирать сорт с ягодами максимально крупного размера, поскольку плотная и сочная мякоть является главным показателем качества.
  3. Ароматные ягоды, как правило, имеют не элитные, а первые и вторые сорта винограда. Поэтому, если ваш критерий выбора – тонкий и вкусный запах, тогда отдавайте предпочтение менее крупным плодам.

Время для приобретения саженцев

Окончательно определившись с оптимальным сортом винограда, можно смело отправляться за покупкой. В этом процессе также стоит учитывать ряд тонкостей:

  1. Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в эти месяцы можно выбрать свежую рассаду. К примеру, весной рассада может быть немного сухой или иметь подмороженные корни, что обусловлено особенностями зимнего хранения.
  2. Также осенью есть возможность не только выбрать свежий саженец, но и увидеть созревшие ягоды данного сорта воочию.
  3. Наконец, корни виноградного деревца в зимний период могут немного вырасти.

К тому же, осенняя посадка растений позволяет им прижиться и весной они начнут расти наравне с другими кустами. При этом следует их укутать на зиму, чтобы избежать замерзания. При весенней высадке, напротив, даже самые благополучные саженцы могут заметно отставать в росте и начать плодоносить намного позже.

Подробная инструкция по выбору саженцев представлена на видео:

Источник: https://6cotok.org/777483948227300167/kak-vybrat-sazhentsy-dlya-vinograda/

Как выбрать саженцы, чтобы виноградник стал райским уголком

Сорта винограда: выбор и покупка

Наши географические условия позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более, что в последние годы селекционеры вывели гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибным болезням.

Все больше садоводов-любителей увлекается этой замечательной культурой. А значит, возрождается любительское виноградарство, расширяются площади под виноградными насаждениями, обновляется сортимент винограда.

При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые, малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.

Качество саженцев винограда: основные критерии

По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.

Элитные саженцы

Должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста — не менее 25 см, а толщина в основании — не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта

Должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания.

У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.

Саженцы второго сорта

К ним относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке, либо их оставляют на доращивание.

Классификация сортов винограда по новизне

Благодаря достижениям селекционеров, ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда.

Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов происходит в течение 5-8 лет со времени начала реализации.

Сеть практикующих виноградарей интенсивно развивается, и теперь, некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.

В последние годы у виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на:

  • Суперновые сорта и гибридные формы винограда — выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5-8 лет.
  • Новые сорта и гибридные формы винограда — находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.
  • Районированные сорта винограда —прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

Как формируется рыночная стоимость посадочного материала?

Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал, устанавливается его цена на рынке.

Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год составляет 40-50% цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции.

В дальнейшем цена резко снижается, и на пятый год реализации на рынке достигает уровня 15-25%.

С течением времени, в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, стоимость снижается до уровня 10%.

Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5-8% от исходной.

На цену посадочного материала, кроме новизны и уникальности сорта, влияет также качество саженцев:

  • Так, цена элитного посадочного материала может быть равна полной установленной стоимости сорта или даже превышать ее на 10-20%.
  • Цена посадочного материала первого сорта, как правило, находится в пределах полной стоимости, а второго — составляет 70-80% цены первого сорта.
  • Цена некондиционного посадочного материала может быть на 50-60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.

1. Цель выращивания

Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать:

  • технический (для приготовления вина и соков);
  • столовый (для потребления в свежем виде или продажи).

2. Сроки созревания

Сначала нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.

3. Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. При осмотре виноградника, уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Наш совет:

Все показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

4. Органолептические и визуальные характеристики

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод — по их размеру, форме, цвету и вкусу.

Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами.

В основном — это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом.

Если же у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю.

Лучший способ выбора сортов — на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта.

5. Узнайте о силе роста

Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника. По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые.

Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают.

Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2-3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках.

Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

Когда лучше приобретать саженцы винограда?

Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов.

Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью:

  • осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете;
  • осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего сорта в свежем виде;
  • корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли.

При весенней же посадке, даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение.

Но если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах.

Они уже в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.

Наш совет:

Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим.

Почему лучше покупать саженцы у проверенных реализаторов?

Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности, филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов).

Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут именно тот сорт, который вы спрашиваете.

Если же у вас нет знакомых виноградарей, то при выборе саженцев выясните у продавца более подробно ампелографическую характеристику и особенности выращивания сорта.

Наш совет:

Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.

Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов.

Виктор Воловик
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/kak-vybrat-sazhency-chtoby-vinogradnik-stal-rayskim-ugolkom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.