Сорта алычи

Содержание

Сорта алычи среднего и позднего срока созревания

Сорта алычи

Представлены сорта алычи: ВИТЬБА, ГЕНЕРАЛ, КОМЕТА, ЛАМА, НАЙДЁНА, ПУТЕШЕСТВЕННИЦА, СОНЕЙКА, МАРА

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ГЕНЕРАЛ

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Сорт самобесплодный, вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Мара.

Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт урожайный до 30 т/га, устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Сорт недостаточно зимостойкий в средней содовой зоне Беларуси, в критические зимы подмерзание достигает 3-4 баллов.

 КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница.

Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый.

Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Плоды универсального назначения.

ЛАМА


Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный.

Недостаток: Сорт среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА


Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Дерево среднерослое, с раскидистой, слегка ниспадающей кроной, средней густоты.

Особенности: самобесплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (24-28 г), округлые. Окраска светло-фиолетовая, с небольшим восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтоватая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сонейка


Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.

Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный до 25 т/га, устойчив к клястероспориозу.

МАРА

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 23 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует.

Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (35 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Приобрести сорта алычи, а также другие саженцы плодовых культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/alycha-sorta/

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Сорта алычи

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер.

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную.

С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Алыча Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм.

Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки.

К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Алыча Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий.

Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя.

Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек

Алыча Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая.

Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде.

Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Алыча Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам.

Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм.

Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной.

Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное.

Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Алыча Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко.

Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений.

С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Алыча Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм.

Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить.

Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Алыча Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм.

Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние.

Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара

Алыча Мара

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием.

Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа.

Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров.

Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать.

Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Алыча Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы.

Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно.

Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров.

Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде.

Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/alycha/sorta-dlya-podmoskovya.html

Алыча: сорта для средней полосы, посадка и уход

Сорта алычи

Алычу еще называют ткемали или вишнесливой — она была окультурена человеком несколько веков назад. Для всех садоводов наличие на участке алычи создает праздничное настроение. Ранней весной она начинает обильное цветение, деревья покрываются множеством мелких цветочков белого и розового цвета, а окраска листьев в бордовый цвет придают саду божественную красоту.

Выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе сегодня возможно именно из-за гибридизации между видами. Культура обладает свойствами легко скрещиваться со сливами всяких видов, что позволяет выводить интересные сорта алычи, крупные, с лучшими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.

Изначально путем скрещивания алычи и слив китайско-уссурийского сорта были выведены сорта, плодоносящие в средней полосе России. Получился вкусный фрукт, его можно употреблять в свежем виде и переработанном.

Зимоустойчивые сорта алычи

Основная часть сортов алычи для средней полосы созревают рано, поэтому удается собрать урожай до первых морозов. Основные и наиболее популярные сорта:

  1. Мара. Среднеспелая, среднерослая селекция из Белоруссии.
  2. Кубанская комета. Слаборослое, скороплодное российское растение.
  3. Аленушка. Слаборослая, скороплодная российская селекция.
  4. Асалода. Скороплодное дерево, выведено в Беларуси.
  5. Ветразь. Вид из Беларуси, слаборослый, скороплодный.
  6. Лодва. Скороплодное, среднерослое белорусское дерево.
  7. Лама. Среднеплодная, среднерослая белорусская алыча.
  8. Найдена. Скороплодное, средних размеров, российских и белорусских селекционеров.
  9. Несмеяна. Сорт достаточно новый.
  10. Злато Скифов. Также новый вид.
  11. Подарок Санкт-Петербургу. Относится к гибридному сорту, скороплодному.
  12. Клеопатра. Относится к поздним сортам для средней полосы России.
  13. Путешественница. Сорт с ранним сроком созревания.
  14. Скороплодная. Название сорта говорит само за себя.

Давайте рассмотрим каждый сорт более подробно.

к оглавлению ↑

Аленушка

Аленушка – выведен в России, имеет среднею устойчивость к зиме, но так как период покоя растения короткий, оно дает реакцию на оттепели зимой.

Чувствительно реагирует на ожоги солнца, а кора вблизи земли имеет склонность преть. Деревце среднее по размерам (2,5 м), крона округлая. Плодоношение начинается на 4-5 год и к 6-7 году вступает в свою силу, с дерева можно собрать до 40 кг.

Фрукты большие (30-35 г), форма овальная, средний срок созревания (начало июля). Шкурка красно-темного цвета, с матовым отливом и налетом похожим на воск. Под кожицей фрукт желтый, яркий, сочный и кисло-сладенький. Косточку невозможно отделить.

  1. Плюсы: плод большой и универсальный, употреблять можно в любом виде, имеет устойчивость к болезням.
  2. Минусы: необходимость формирования прочного скелета дерева, так как могут быть разломы, невысокая зимоустойчивость.

к оглавлению ↑

Асалода

Это белорусский сорт, древесина и плодообразования имеют хорошую устойчивость к морозам, а у цветочных почек высокую.

В зимний и весенний период существует предрасположенность к подопреванию коры, вплоть до отслоения. Высота растения – до 3 м, плодоносит на 4-5 год. Урожай на 5-6 год составляет 50 кг с дерева.

Это ранний сорт, обычно масса плода округлой формы составляет 24-26 г. Если урожай на дереве чрезмерно большой, то плоды мельче. Шкурка малиновая, под ней много темных точек, а мякоть – желто-оранжевого цвета. Плоды очень сочные, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Косточку трудно отделить.

  1. Положительные стороны: огромная устойчивость к холодам, фрукты пригодны к употреблению уже вначале июля, по качеству плоды универсальны, устойчивость к болезням.
  2. Отрицательные стороны: не очень большой плод и приросшая косточка.

к оглавлению ↑

Ветразь

Сорт выведен в Белоруссии, растение невысокое (2-2,5 м), крона округлая, коническая.

Культура плодоносит на 3 или 4 год, наивысшая урожайность достигается на 6 год, сбор с одного растения может достигать до 35 кг. Плоды созревают к началу июля, некрупные (22-24 г), форма округлая, похожая на яйцо с заостренным верхом. Кожа розовая с желтым, имеется сизый налет. Под шкуркой желтая с зеленым мякоть, сладкий вкус с кислинкой, много сока. Сложно отделять косточку.

  1. Плюсы: дерево компактное и не требуется много времени на обработку и обрезку. Морозоустойчивость отличная, сорт хорошо противостоит грибным болезням.
  2. Минусы: созревшие плоды имеют свойство опадать.

к оглавлению ↑

Лодва

Лодва – это белорусский сорт, устойчивый к холоду. Растение среднерослое (2-3 м), с кроной округлой, конической.

Приносит плоды на 3-4 год, на 5-6 год достигается пик урожайности: от 35 до 40 кг. Плоды очень большие (45-50 г), округлые с бороздкой, которая легко делит его на две части, полное созревание наступает в конце июля. Шкурка желтая, с легким восковым налетом. Внутри алыча сочна, желтого цвета, с кисло-сладеньким вкусом, легкое отделение косточки.

  1. Положительные стороны: плод крупный и вкусный, устойчив к грибным болезням.
  2. Отрицательные: необходимо формирование прочного скелета.

к оглавлению ↑

Лама

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Растение длиной среднее (2-3 м), крона редкая, зато листы и цветы окрашены в красный темный цвет.

Плодоносит на 4-5 год, а пик урожайности достигается на 5-6 год – можно собрать 30-35 кг алычи с дерева. Фрукт созревает в начале июля.

Плод округлый, достаточно крупный (30-35 г), зрелый осыпается. Кожа темная почти черного цвета, имеет сизый налет. Под ней фрукт красно-темный, сочный и кисло-сладенький на вкус. Отделение косточки свободное.

  1. Плюсы: само дерево очень красиво смотрится в саду, плоды не мелкие и универсальны в применении. Сорт хорошо переносит зиму, устойчив к грибным болезням.
  2. Недостатки: чтобы создать компактную крону, нужно проводить формирующую обрезку; осыпание плодов при созревании.

к оглавлению ↑

Несмеяна

Деревцо высокое, крона раскидистая. Фрукт большой (30 г), красного цвета, внутренность розовая, а вкус – сладко-кислый. Урожайность большая.

  1. Преимущества: высокая морозоустойчивость, ранние сроки созревания, отделение косточки легкое.
  2. Недостатки: частично противостоит болезням и само не опыляемое.

к оглавлению ↑

Злато Скифов

Выведен из семян Кубанской кометы путем искусственной мутации. Растение среднее по высоте с редкой разбросанной кроной. Плод большой, в среднем до 36 г, цвет шкурки и самого плода желтый. Фрукт сочен и сладок. Плодоношение среднее.

  1. Достоинства: созревает рано, высоко устойчив к зиме.
  2. Недостаток: самобесплодие.

к оглавлению ↑

Клеопатра

Растение средне-стандартное по размеру с высоким показателем по урожайности, имеет ширококоническую неплотную крону. Плод достаточно большой (37 г), фиолетовый с восковым налетом. Внутри красный, вкус приятный.

  1. Достоинства: морозостойкое растение.
  2. Недостатки: самобесплодное.

к оглавлению ↑

Особенности ухода и выращивания

Саженцы необходимо покупать в своем регионе. Если они выращены в теплых местах, то могут иметь низкую морозоустойчивость. Уход за алычой не сложный, однако растение требует к себе внимания.

В первые годы плодоношения дерево развивается и растет, и только к 7-8 году достигает своих предельных размеров. В это время происходит образование новых побегов по бокам, на которых есть тоже плоды.

И постепенно эти побеги приводят к ослаблению растения и снижению урожайности. Именно в это время культуре нужен особый уход, необходимо:

  • своевременно проводить обрезку;
  • вносить удобрения.

Это продлит время продуктивности вашей красавицы более, чем на 10 лет. Если не обеспечить подобный уход:

  • появляются болезненные проявления – гоммоз;
  • плохо зарастают раны от поломов и обрезки;
  • происходит загнивание древесины;
  • засыхают большие ветки.

В случае если растение запущено, легче посадить и вырастить новое, чем подкормкой и обрезкой попытаться омолодить и вернуть урожайность старому.

При выращивании гибридного сорта алычи необходимо формирование невысоких штамбов 50 см – они менее чувствительны к морозам и солнцу.

Кроме того, они способствуют уменьшению высоты дерева, тем самым облегчая процесс обрезки и сбора урожая.

Необходимо вовремя настроить молодое растение на плодоношение, но большая обрезка замедлит развитие и урожай дерево даст позже. В условиях средней полосы гибридная алыча живет 12-15 лет.

Обрезка алычи

С помощью обрезки можно достичь таких целей:

  • планировать урожай;
  • эффективно использовать свет;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • повысить качества плодов;
  • продлить жизни растению;
  • восстановить корни, которые были повреждены в момент выкапывания и выстраивание крепкого скелета кроны.

к оглавлению ↑

Подверженность вредителям и болезням

Алыча меньше других подобных культур подвержена болезням, однако и она может поражаться определенными недугами:

  • Монилиоз (гниль серая). Одна из частых болезней, которая поражает уже созревшие плоды. Плод покрывается серым образованием (грибок). При обнаружении больного плода нужно сразу убрать его. На зиму следует прибирать и сжигать всю листву и плоды, которые опали, так как возбудители болезни в них зимуют. Для обеспечения защиты необходимо обрызгивать в период листопада раствором, для приготовления следует взять 300 г бордоской жидкости на ведро воды (10 л).
  • Клястероспориоз или пятнистая дырчатость листвы. Проявляется весной, на листьях выступают пятна, а недели через две они превращаются в дырки. Сильное поражение опасно – листва и цветочки высыхают и опадают, плоды также сохнут до косточки, почки становятся черные и не развиваются. Молодые веточки покрываются пятнами (язвами), растение слабеет и прекращает расти. Грибок хорошо зимует в побегах. Бороться с болезнью нужно обрызгивая растение до момента раскрытия почек (300 г железного купороса на 10 литров воды).
  • Ложный млечный блеск. Крона покрывается металлическим серебристым цветом, опадают листья. Причина болезни — подмерзание древесины во время холодной зимы. Восстановить дерево можно в течение 1-3 лет, если тщательно поливать и удобрять.
  • Млечный блеск. Отличие от предыдущей болезни в том, что серебрятся только некоторые ветки. Он опаснее, потому что причина в спорах гриба. К середине лета листва может быть вся в бурых пятнах, после чего она высыхает. Процесс борьбы происходит в несколько этапов:
  • срезаются больные ветки, место среза обрабатывается раствором (10 г медного купороса на 1 л воды) и смазывается садовым варом;
  • профилактически дерево следует обрызгивать препаратом с медью, раны обрабатывать масленой краской.
  • Среди основных вредителей – тля. Она высасывает из молодых листочков сок с начала лета и останавливает их рост. Бороться лучше всего растительными настоями и отварами (ромашка, чеснок, луковая шелуха). Собирать урожай не ранее чем через 30 дней после обработки.

Гибридные сорта алычи являются подарком для садоводов.

Культура эта неприхотливая, пригодная к произрастанию в условиях холода, дает большую урожайность.

А по вкусу лучше многих сортов слив.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/alycha/sorta-alycha-dlya-srednej-polosy.html

Обзор сортов алычи

Сорта алычи

За последние годы селекционеры вывели немало сортов алычи, которую можно выращивать не только на юге, но и в регионах России с холодным климатом. Это сорта, обладающие повышенной морозостойкостью, и способностью к стабильному плодоношению даже в условиях холодного и дождливого лета.

Основные различия

Сорта алычи подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые. Высадив на участке растения из разных категорий, можно получать сладкие и вкусные плоды с конца июня до заморозков.

На что еще нужно обратить внимание? Некоторые сорта самоплодные, их выращивают поодиночке, другие нуждаются в опылителях, для повышения урожайности придется посадить рядом еще 2-3 дерева.

И еще – сорта алычи различаются окрасом плодов, которые могут быть желтыми, фиолетовыми, красными.

Сорт Июльская роза

Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.

Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом.

Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая.

Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.

Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.

Сорт Найдена

Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.

Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.

Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.

Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.

Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.

Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.

Алыча абрикосовая

Алыча абрикосовая формирует крупные плоды желто-розового цвета, действительно напоминающие абрикосы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с абрикосовым ароматом, сладкая с приятной легкой кислинкой.

Созревание плодов приходится на начало или конец августа, это зависит от климатических условий. Российских садоводов сорт привлекает высокой морозостойкостью, в пределах -30 градусов. Но резкие переходы от морозов к оттепелям, а затем снова к морозам в зимнее время негативно отражаются на состоянии плодовых почек, в результате урожайность дерева снижается.

Дерево средней высоты 2,5 метров, достигает максимальных размеров к 5-6 годам, но плодоносить начинается уже с второго-третьего года посадки.

Период плодоношения растягивается на 2 недели, всего за это время с одного взрослого дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды вкусные, оценены дегустаторами в 4,9-5 баллов, пригодны для консервации, приготовления джемов и варенья, а так же для употребления свежими.

Алыча Гранит

Алыча Гранит относится к группе среднепоздних и самоплодных растений. Это гибрид, полученный крымскими селекционерами путем переопыления Аштаракской алычи и американской сливы Сеянец Ванеты. Гранит известен садоводам с 1986 года. Сорт пригоден для выращивания на Северном Кавказе и в южных областях России.

Деревья высокорослые – до 5-6 метров, крона не очень пышная, округлой формы. Цветки белые, распускаются в апреле, плоды овальной формы, не отличающиеся крупными размерами, их вес около 25 грамм.

Кожица бордового или темно-красного цвета, с восковым налетом, плотная, от мякоти отделяется с трудом. Мякоть насыщенно желтого цвета, сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Скороплодность на среднем уровне, плоды появляются с 3-4 года, как правило, созревают в конце августа или начале сентября. Взрослое дерево приносит до 80 кг плодов, универсального назначения. Их применяют в свежем или переработанном виде.

Сорт привлекает морозостойкостью до -30 градусов, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Плоды, поврежденные плодожоркой – большая редкость. Болезни тоже не причиняют дереву никакого вреда.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/sorta-alychi/

Описание сортов алычи

Сорта алычи

Ценная косточковая культура – алыча, сорта которой в наши дни отличаются впечатляющим разнообразием, благодаря усилиям селекционеров сумела в достаточно короткий срок значительно расширить среду своего первоначального обитания.

Несмотря на то, что ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север, чем вызывает интерес у многих отечественных садоводов.

Какие же сорта алычи на сегодняшний день пользуются популярностью – в том числе и в регионах с совсем не южным, суровым климатом?

Немного об истоках

Появлению новых сортов алычи поспособствовало ее уникальное свойство скрещиваться со сливой и представителями других плодовых культур. Воспользовавшись этой особенностью, ученым удалось путем скрещивания с другими видами сливы вывести сорта т.н. «алычи гибридной».

С момента появления самых первых результатов селекционной работы особенной урожайностью, высоким качеством плодов и их достаточно солидной величиной (в сравнении с дикорастущими формами) отметили себя сорта Обильная, Фиолетовая десертная и Десертная.

После этого работы были продолжены известным ученым – профессором и академиком Г.В. Ереминым, в результате чего в распоряжении садоводов появилась новая плодовая культура – русская слива.

Известно, что в Государственный реестр селекционных достижений включено лишь 3 сорта алычи настоящей, остальные же – имеют прямое отношение именно к сливе русской.

Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:

  • – сроки созревания;
  • – урожайность;
  • – размеры и масса плодов;
  • – зимостойкость.

Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость.

Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи.

Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

Сорта алычи: описание и характеристики

Среди всех известных сортов алычи, выращиваемых в регионах с самыми разными климатическими условиями, наивысших оценок от садоводов и дачников чаще всего удостаиваются нижеприведенные наименования.

Кубанская комета – зимостойкий, частично самоопыляемый и скороплодный сорт алычи, полюбившийся садоводам за свою неприхотливость, отменную урожайность и восхитительный вкус насыщенно-бордовых, крупных плодов (около 30 г), сочная мякоть которых имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

Среди недостатков Кубанской кометы обычно отмечают плохую отделяемость косточки от мякоти, а также склонность к мельчанию плодов при высокой загрузке деревьев поспевающим урожаем. Среди достоинств – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу.

Найдена – высокопродуктивный сорт гибридной алычи, средних сроков созревания, устойчивый к болезням, но самобесплодный. При обеспечении благоприятных условий урожай с одного взрослого дерева может достигать до 80 кг. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне. Плоды бордовой окраски, массой до 30 г, обладают приятным десертным вкусом.

Ариадна – среднерослый, высокопродуктивный сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды рубиново-красного цвета, массой до 30 г, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

Шатер – по своей урожайности превосходит даже Кубанскую комету и Царскую. Деревца Шатра слаборослые, однако, их зимостойкость – выше среднего уровня (нередко отмечается подмерзание отдельных ветвей). Плоды – крупные, до 40 г, насыщенной рубиновой окраски с золотистой мякотью. Вкус оценивается как отменный.

Подарок Санкт-Петербургу – полюбился садоводам за феноменальную урожайность, прекрасную зимостойкость, устойчивость к большинству известных болезней, а также за способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. К сожалению, не лишен он и недостатков – в первую очередь, таких как:

  • – самобесплодность,
  • – уязвимость к температурным перепадам в конце зимы и ранней весной,
  • – небольшая масса мелких оранжево-желтых плодов (всего 10-12 г),
  • – склонность к осыпаемости созревшего урожая.

Царская – сорт алычи, отличающийся высокозимостойкостью, среднерослостью и скороплодностью. Ценится садоводами за хорошую устойчивость к болезням и прекрасную урожайность. Плоды крупные, абрикосово-желтой окраски, весом около 30 г и частично отделяемой косточкой. Вкус – десертный.

Июньская роза (Июльская роза, Комета ранняя) – характеризуется скороплодностью и высокопродуктивностью, демонстрируя при этом и хорошую зимостойкость. В период плодоношения формирует крупные рубиново-красные плоды с легкоотделяемой косточкой.

Красномясая – блестящий результат работы дальневосточных селекционеров, отличающийся прекрасной зимостойкостью. Деревья – рослые и сильные, не поражаются тлей. Плоды – крупные, массой 35-50 г, темно-вишневой окраски. Мякоть малинового цвета обладает особенной сочностью и прекрасным десертным вкусом.

Прамень (Проминь) – разработан в НИИ Белорусской селекции, в урожайности не уступает Кубанской комете и Шатру. Отличается прекрасной морозостойкостью. Деревца – частично самоплодные, в период урожая формирующие желто-зеленые плоды с алым румянцем, массой около 25 г. Вкусовые качества и аромат мякоти оцениваются как отличные.

Злато скифов – характеризуется средней продуктивностью при высокой степени зимостойкости и ранних сроках созревания. Формирует крупные (30-36 г) золотистые плоды с желтой ароматной мякотью и выраженным десертным вкусом.

Сигма – неизменно удостаивается положительных отзывов у садоводов, благодаря своей зимостойкости, впечатляющей продуктивности и крупноплодности. Плоды (массой, в среднем, до 30 г) имеют яркую золотистую окраску с карминно-красным румянцем. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой.

Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Чук – завоевал признание многих садоводов средней полосы, благодаря своей высокой зимостойкости, впечатляющей урожайности, устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями. Плодоносит поздно, но очень обильно. Плоды – насыщенно-бордовой окраски, обладают выраженным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Гек – является столь же высокопродуктивным представителем гибридной алычи, как и Чук.

Стоит заметить, что у многих садоводов он находится в особом приоритете – ввиду не только отличной зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и вредителям, но и благодаря обильным урожаям крупных желто-розовых плодов с нежным малиновым румянцем, отличающихся выраженной сладостью с почти неуловимой кислинкой.

Клеопатра – является, согласно некоторым данным, потомком уже упомянутой Кубанской кометы. Равно, как и ее предшественница, Клеопатра отличается хорошим ростом, неподверженностью большинству заболеваний и зимостойкостью. По утверждению садоводов, созревшие плоды (37-40 г) отличаются не только солидными размерами и отменным десертным вкусом, но и восхитительным фруктовым ароматом.

Несмеяна – популярный сорт алычи, считающийся одним из лучших, ввиду своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных (30-35 г) плодов бледно-красной окраски со светло-алой мякотью и легкоотделяемой косточкой. Разумеется, на этом перечень самых популярных и, по мнению опытных садоводов, лучших сортов алычи не заканчивается.

Отдельно стоило бы упомянуть и такие названия, как:

  • – Баунти;
  • – Витьба (Вицьба);
  • – Ветрозь;
  • – Малыш;
  • – Сонейка;
  • – Сарматка;
  • – Генерал;
  • – Лодва;
  • – Сеянец Фибинга;
  • – Тимирязевская;
  • – Лавина и т.д.

Также внимания садоводов заслуживают и высокопродуктивные сорта алычи, отличающиеся восхитительной декоративностью, которую им придает необычная красная листва – Лама, Краснолистная.

Полезные рекомендации

Намереваясь выращивать в своем саду гибридную алычу, стоит помнить, что большинство ее сортов являются самобесплодными – т.е. они не опыляются собственной пыльцой. Исключения составляют Путешественница и Кубанская комета, являющиеся частично самоплодными.

По этой причине на участке следует высаживать деревья не одного, а двух-трех наименований для их взаимного опыления. Хорошими опылителями являются сорта Асалода, Скороплодная и Красный шар. При этом, если подобрать сорта различного срока созревания – от сверхранних до очень поздних – урожай можно будет непрерывно снимать на протяжении 2-2,5 месяцев.

Стоит учитывать, что в молодом возрасте данная культура очень быстро вытягивается вверх, а после начала плодоношения – активно разрастается вширь, требуя наличия свободного пространства. Данную особенность важно учитывать при посадке растений – желательно, чтобы расстояние между ними варьировалось от 3,5 до 6 метров.

Под посадку алычи обычно отводят солнечные участки, надежно укрытые от холодного ветра и заморозков. Это может быть место у южной стены дома или, в крайнем случае, участок, окруженный постройками (домиком, баней, теплицей и пр.), которые смогли бы защитить сад от северо-восточных ветров.

Размножают данную культуру несколькими основными методами. Среди них наибольшее распространение получили такие, как: окулировка, улучшенная копулировка на терн и сливу, а также укоренение зеленых или одревесневших черенков.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/sad/105-opisanie-sortov-alychi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.