Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Содержание

Листья смородины для чая: когда собирать, как сушить, рецепты

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной),  ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

  1. антиоксидантное;
  2. антисептическое;
  3. бактерицидное;
  4. тонизирующие;
  5. противовоспалительное;
  6. потогонное;
  7. противогрибковое;
  8. легкое слабительное.

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на  свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

будет хорошим дополнением к статье.

Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/listya-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Сбор смородины и ее заготовка

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.

Уборка смородины

Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.

Сбор смородины вручную
 

Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.

Сбор смородины комбайном
 

Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора.

Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод.

Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают.

Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы.

Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Заготовка смородины

Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

• Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев; • Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника; • Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.

:

Растениеводство → Выращивание ежевики

Растениеводство → Выращивание смородины

Растениеводство → Сбор урожая ягод

Растениеводство → Подготовка малины к зиме

Растениеводство → Выращивание клубники – секреты опытных садоводов

Растениеводство → Болезни и вредители смородины

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sbor-i-zagotovka-smorodini.html

Как быстро собрать смородину: когда и как правильно?

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Вот уже на протяжении долгих лет, одной из самых востребованных ягодных культур, остается смородина различных сортов и видов. Садоводы и дачники очень любят черную и красную смородину за ее неприхотливость и, самое важное, за ее полезные свойства.

Однако чтобы урожай радовал своим изобилием, необходимо понимать, в какое время лучше всего собирать этот сорт ягоды, и как правильно это нужно делать.

Когда необходимо собирать смородину?

Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа.

Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать.

Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.

Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.

Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.

Проще говоря, чем моложе кустик, тем быстрей на нем созревают плоды, и тем скорей можно будет собирать черную смородину.

к оглавлению ↑

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:

  • сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
  • сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
  • перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг. Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
  • не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;
  • черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;
  • поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
  • укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
  • перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
  • не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
  • если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;
  • после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;
  • отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).

Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.

к оглавлению ↑

Как хранить ягоду?

В свежем виде черная смородина прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель с момента ее сбора, при этом ее полезные и вкусовые качества совершенно не страдают.

Поэтому если планируется хранить ягоды в холодильнике, следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит обмывать – делать это необходимо непосредственно перед использованием.

Чтобы ягода не испортилась, нужно, перед тем, как поместить ее в холодильник, тщательно просушить.

Сроки хранения красной или черной смородины в холодильнике значительно увеличиваются, если ее хранить при температуре около 0 градусов в герметичных пакетах или банках. Следует помнить о том, что эти сорта ягоды любят «дышать».

Не менее популярный способ хранения, дающий возможность сохранить плоды до одного года – помещение смородины в морозильную камеру. Однако перед тем как это сделать, ее необходимо будет вымыть, перебрать и хорошенько обсушить. После чего черную смородину фасуют по пакетам и закладывают в морозилку.

Наиболее подходящая температура хранения в морозилке – около минус 2-х градусов при влажности от 85 до 95 процентов. И, несмотря на то, что все вкусовые качества при таком способе хранения остаются, витамины, присутствующие в свежей ягоде, практически все разрушаются.

Варка варенья или компотов на зиму – еще один верный способ хранения ягоды. При этом определенная часть полезных свойств смородины, в отличие от заморозки, сохраняется.

Однако самым эффективным способом сохранить максимум витаминов в смородине – приготовить так называемое «сырое» варенье. Для этого необходимо обмытую и высушенную ягоду пропустить через мясорубку ли перетереть, добавить в полученное пюре сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг перетертых ягод.

Такое лакомство не только отлично хранится, но и по максимуму сохраняет все витамины.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/kak-sobirat-smorodinu.html

Смородина: как собирать, хранить, готовить

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Смородина на дачах есть у всех белорусов. Почти у всех. Вкусная, сочная, неприхотливая – и очень полезная. В июле приходит время для сбора урожая с невысоких кустиков.

Когда собирать

Постепенно. Ягоды на кустах смородины созревают неравномерно, и крайне сложно обобрать целый куст за один раз. Как правило, от времени созревания первых ягод на кустарнике до зрелости последних проходит около 20 дней. И за это время первые ягоды могут уже перезреть и опасть.

Погода тоже играет роль. В прохладные и дождливые дни смородина зреет медленнее.

На молодых кустарниках ягоды созревают быстрее, чем на старых. Дело в том, что солнечный свет просвечивает тоненькие веточки молодых кустов более равномерно, чем большие возрастные кусты.

Как собирать

Аккуратно. Чтобы не повредить тонкую кожицу ягод. Кожа белой и красной смородины более тонкая, чем черной, поэтому ее обычно срывают с веточками.

Собирают смородину в ясную сухую погоду утром или во второй половине дня. Используйте емкости, в которых ягода не повредится. После сбора, не откладывая дела в долгий ящик, переберите смородину и просушите ее. Самый простой способ сделать это – разложить ягоды тонким слоем на бумаге.

Дальнейшие действия зависят от ваших планов относительно хранения ягоды. Если вы намереваетесь ее быстро съесть, заморозить или приготовить из нее что-то вкусное, то можете сразу обмыть и использовать. Если же планируете хранить смородину некоторое время (например, в холодильнике, где она может стоять несколько недель), то мыть ее не стоит.

Как хранить

Если вы хотите надолго сохранить собранный урожай смородины, то можете либо заморозить ягоду, либо сварить из нее компот или варенье. Впрочем, даже заморозка, которая для смородины идеальна при температуре -2 градуса и влажности 85-95%, не позволяет сохранить большую часть витаминов, которыми богата эта ягода в сыром свежем виде.

Что уж говорить о варенье или компоте – заготовках, в которых смородина подвергается воздействию высоких температур! Впрочем, что удивительно, даже в этом варианте витаминов и полезных веществ сохраняется чуть больше, чем при заморозке.

Что делать? Выход есть, оказывается. Приготовьте «сырое варенье»:

  • 1 кг черной смородины перебрать, обмыть, обсушить и протереть через сито либо прокрутить через мясорубку. Добавить 1 кг сахара. Хорошо перемешать. Закупорить в банках. Хранить в темном прохладном месте.

Если вы приняли решение хранить свежие ягоды в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в том, что среди них нет ни одной испорченной. Хранить смородину можно в ящиках, корзинках, ведерках или банках и даже в полиэтиленовых пакетах. При температуре около 0 °С ягоды в них хранятся до 30-45 дней.

Еще один вариант заготовки ягод – сушка. Сушеная смородина не так привлекательна, как свежая, и теряет часть своих свойств, зато для ее хранения требуется совсем мало места. Сушить смородину можно естественным способом, а также в духовке или сушилке. Готовыми к хранению ягоды считаются тогда, когда при сжатии в кулаке они перестают слипаться.

Если вы приняли решение хранить смородину в морозильнике, чтобы осенью и зимой варить из нее вкусные компоты или употреблять размороженной в качестве десерта, помните о том, что ее важно правильно размораживать. Замороженная смородина – очень деликатная ягода, размораживать ее необходимо постепенно. Сначала смородину 2-3 часа держат в холодильнике и лишь потом доводят до полной разморозки при комнатной температуре.

Заготовка смородины. Несколько рецептов

Всего несколько рецептов заготовки смородины на зиму позволят вам разнообразить ваши возможности по ее хранению. Кстати, при заготовках смородины в банках лучше использовать стеклянные крышки, а не металлические.

  • Замороженная смородина в сахарном сиропе. Ягоды перебрать, вымыть, охладить в холодильнике. Подготовить сироп – 1 кг сахара на 1 л воды. В подготовленные формочки (например, баночки от йогурта) уложить ягоды, залить сиропом и заморозить. Для более удобного хранения стаканчики после заморозки можно на несколько секунд опустить в теплую воду, достать из них содержимое и упаковать полученные брикетики в полиэтиленовые пакеты, после чего снова отправить в морозильник для более длительного хранения.
  • Сок из сырой смородины. Из подготовленных ягод отжать сок, смешать с сахаром (на 1 л сока – 1,5-2 кг сахара). Тщательно перемешав, разлить по банкам, укупорить или закатать.
  • Желе из белой и красной смородины. Ягоды (1 кг) перебирают, заливают водой (0,5 л) и доводят до кипения. Затем ягоды протирают через сито, отжимают с помощью марли или любыми другими способами. Процеживают. Добавляют сахар (1 кг). Варят 30 минут. Укупоривают в заранее подготовленные банки.

…А еще листья и веточки

Ягодами урожай черной смородины не исчерпывается. Опытные дачники активно используют также листья и веточки, заваривая как чай и делая настои.

Листья смородины содержат большое количество витамина С. Также они улучшают пищеварение, благотворно влияют на почки и мочевыводящие пути, обладают антисептическими и многими другими полезными свойствами.

Идеальное время для сбора листьев смородины – период цветения кустарника. Однако и собранные позже, одновременно с ягодами, листья лишь немного потеряют в своих полезных свойствах. Специалисты по сбору лекарственных трав также дают совет собирать полезное сырье в новолуние или при растущей луне, утверждая, что именно в такие дни их полезные свойства максимальны.

Осуществлять сбор листьев смородины рекомендуют в сухую погоду около 10-11 часов утра.

Сушить их можно естественным путем, разложив на ткани или чистой бумаге (ни в коем случае не на газетах из-за опасности типографской краски!), или в духовке.

Сушить листья нужно в сухом теплом месте, где нет прямых солнечных лучей и ветра. В естественных условиях сушка листьев обычно занимает около недели.

Если вы выбрали духовку, разложите листья на противне в один слой и сушите 1,5 часа при 100 °С, приоткрыв дверцу. Спустя указанное время температуру убавьте до 50 °С и доведите листья до готовности.

Готовность сушенных в естественных и искусственных условиях листьев определить легко. Как только веточки и листики начинают ломаться и крошиться, их можно отправлять на длительное хранение. Хранят это сырье или в платяных мешочках, или в стеклянных банках в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Кстати, в народной медицине листья смородины рекомендуют заваривать для купания детей с атопическим дерматитом.

Внимание! Максимальным количеством полезных свойств обладают листья черной смородины. Чуть менее выражены они у листьев и веточек красной смородины. У белой и золотистой смородины не стоит собирать ничего, кроме ягод. В определенный период созревания их листья могут быть не только неполезны, но и ядовиты.

Источник: https://www.interfax.by/article/1227125

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.