Сквоши: что это за овощи?

Польза ореха сквош или мускатной тыквы

Сквоши: что это за овощи?

В России любят тыкву, и многие люди ее выращивают на своих приусадебных участках. Но как то незаметно появилась новая тыква, имеющая необычную форму и вкус. А называют ее орехом сквош.

Еще ничего не зная о ней, я ее полюбила. И не зря. В этой статье я расскажу вам о ней.
Сейчас эта тыква стала невероятно распространенной.

Она входит в состав многих здоровых диет, так как обеспечивает организм многими полезными питательными веществами.

Почему эту тыкву любят диетологи?

Может быть потому, что в ней много витамина А?

А может потому, что она может помочь снизить вес?

Она может помочь вам избежать простуды и даже предотвратить рак.

Что такое орех сквош?

1. Орех сквош известен как один из шести сортов мускатной тыквы и относится к семье Cucurbita.

2. Все фрукты в этой семье с высоким содержанием основных питательных веществ, и орех сквош не отличается от своих сестер, таких, как спагетти сквош и различных сортов тыквы.

3. Да, ботаники считают тыкву плодом, но в приготовлении пищи он функционирует больше как овощ.

4. Несмотря на то, что теперь это хорошо известный фрукт, но появился он где-то в 1940-ых годах.

Считается, что вывел его Чарльз А. Леггеттон, который был фермером.

Он скрестил два других сорта тыквы, так как хотел получить плоды более удобной формы и размера.

5. Пишут, что когда он получил этот сорт тыквы и попробовал его, то сказал «Гладкий как сливочное масло и сладкий, как орех». Вот и назвали его сквош орехом.

Какие питательные вещества содержит орех сквош?

Этот орех имеет невероятную питательную ценность.

В нем в 4 раза больше рекомендуемой суточной дозы витамина А на 1 порцию!

Более половины рекомендованного потребления витамина С!

Одна порция сквош ореха (около 205 граммов) содержит примерно:

  • 82 калории
  • 21,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 грамма жира
  • 22869 МЕ витамина А (457 процентов DV)
  • 31 миллиграммов витамина С (52 процентов DV)
  • 0,4 миллиграмм марганца (18 процентов DV)
  • 582 миллиграмм калия (17 процентов DV)
  • 59,4 миллиграммов магния (15 процентов DV)
  • 2.6 миллиграмма витамина Е (13 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмма витамина B6 (13 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (10 процентов DV)
  • 2 миллиграммов ниацина (10 процентов DV)
  • 38.9 микрограммов фолиевой кислоты (10 процентов DV)
  • 84 миллиграммов кальция (8 процентов DV)
  • 1.2 миллиграмм железа (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (7 процентов DV)
  • 55,4 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)

(Цитируется по Dr.Axe)

1. Имеет много антиоксидантов

Одним из самых известных преимуществ этой мускатной тыквы является высокое содержание в нем антиоксидантов.

Исследователи даже рекомендуют сквош орех в качестве продукта – антиоксиданта, и использования его для естественного лечения окислительного стресса.

Антиоксиданты являются поглотителями свободных радикалов.

Что такое свободные радикалы?

1) Свободные радикалы представляют собой соединения, которые создаются с помощью различных функций организма.

2) Они также могут проникать в организм с помощью различных средств, включая воздействие некоторых химических веществ, солнца или обработанных пищевых продуктов.

3) Если человек ест здоровую пищу, свободные радикалы выполняют свои обычные функции, и любое отрицательное влияние, которое они могут иметь подавляется антиоксидантами.

4) Если в диете человека

  • много пустых калорий и опасных химических веществ,
  • он часто и много времени проводит на солнце,
  • подвергает свой организм воздействию химических веществ через косметику и т.д.,то, свободные радикалы в организме могут вызвать окислительный стресс.

А повреждение окислительного стресса связано с большим числом заболеваний и с раком.
Сделайте правильный вывод, используйте эту мускатную тыкву в своем питании, она поможет снабдить организм антиоксидантами для вашего здоровья.

Антиоксиданты бывают разные.

Какие антиоксиданты содержатся в орехе сквош?

1) Одни из них, которые содержатся в этой мускатной тыкве, относятся к каротиноидам.

Эти питательные вещества являются жирорастворимыми антиоксидантами, а это означает, что они наиболее эффективно всасываться в организм в сопровождении источников жира, таких как авокадо или оливковое масло.

Орехи сквош содержит огромное количество витамина А, источник невероятных антиоксидантов бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. А они уменьшают воспаления и снижают риски появления некоторых раковых заболеваний, то есть полезны для профилактики рака.

Витамин А важно получать в необходимых количествах из пищи, а не из добавок.
Одна из причин – добавки витамина А могут быть токсичными при их употреблении в большом количестве.

А получение витамина А с диетой не является токсичным, потому что организм человека поглощает и использует из продуктов питания только столько витамина, сколько ему нужно.

2) Другим полезным антиоксидантом в сквош орехе является марганец.

Он помогает в ферментативных реакциях различным антиоксидантов.

Животные, дефицитные по марганцу имеют низкую функцию супероксиддисмутазы, которая является одним из самых мощных ферментов антиоксидантов в организме человека. Ее иногда называют «первичным» или «мастером» антиоксидантом.

2. Повышает иммунитет и уменьшает воспаление

Сквош орех содержит много бета-каротина. А он помогает нормальному течению иммунных реакций, то есть бороться с болезнями.

Витамин А также необходим для сильного иммунитета.

Он обладает способностью бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак и аутоиммунные расстройства, но он также может помочь предотвратить простуду и другие инфекции.

Витамин А обладает способностью защищать организм человека от большого количества инфекций и заболеваний потому, что он уменьшает воспаление, которое лежит в основе большинства заболеваний.

На самом деле, воспаление, как правило, бывает вызвано гиперактивной иммунной системой, которая поражает более чем это необходимо.

Поэтому, чтобы не болеть необходимо, держать свою иммунную систему в равновесии, а для уменьшения воспаления употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина А.

Кроме того, орех сквош также содержит большое количество витамина С, который также усиливает иммунную систему, и помогает не только предотвратить и лечить простуду, но и уменьшает или ингибирует развитие более серьезных инфекционных заболеваний, таких как пневмония и легочные инфекции.

3. Помогает предотвратить и борется с некоторыми видов рака

Большинство суперпродуктов имеют противораковые свойства, и сквош орех не является исключением.

Лучший способ уменьшить риск развития рака, это обеспечивать организм питательными веществами, которые способствуют его здоровью и в состоянии бороться с инфекцией и болезнью.

1)Было обнаружено, что один белок, обнаруженный в сквош орехе, ингибирует рост клеток меланомы (рака кожи), что делает его потенциально мощным противоопухолевым препаратом.

2)Кроме того, питание этим орехом может быть полезным при лечении легких и рака яичников.

3)Он также помогает химиотерапевтическим препаратам более нацелено действовать на раковые клетки, и менее повреждать здоровые клетки.

4. Сохраняет кости здоровыми

Сквош орех или мускатная тыква может также помочь вам поддерживать силу и здоровье костей.

1)Высокое содержание калия в нем является важной частью для крепких костей, так как высокие уровни калия связаны с более плотными костями, даже у женщин в постменопаузе и у мужчин старшего возраста, так как они часто имеют более хрупкие кости и подвергаются более высокому риску остеопороза.

2) марганца в этой тыкве также полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза, особенно у женщин, перенесших менопаузу.

5. Повышает физическую работоспособность и снижает усталость

Знакомо ли вам чувство регулярной усталости?

Хотели бы вы работать с максимальной физической работоспособностью?

Если ваш ответ «да», то эта мускатная тыква может вам помочь.

1) Исследователи из Тайваня в экспериментах на мышах обнаружили, что эта мускатная тыква уменьшала у них усталость и повышала физическую работоспособность.

2) Витамин С также помогает в физической деятельности, так как он увеличивает поглощение кислорода из воздуха.

6. Является средством для потери веса

1) Чтобы снизить или поддерживать здоровый вес, диета человека должна содержать продукты с питательными веществами, но не перегружать организм излишними калориями.

Одна порция этой тыквы содержит всего 82 калории, что делает ее желанным дополнением ко многим блюдам.

2) В одном исследовании было показано, что экстракт из тыквы имеет очень эффективные против ожирения качества.

Этот экстракт останавливает организм от производства и накопления нового жира.

3) Существует также небольшое предварительное исследование, в котором ученые предположили, что потребление марганца может помочь уменьшить вес у страдающих ожирением людей, особенно когда потребляется вместе с калием.

А в этой мускатной тыкве содержится и марганец и калий.

7. Уменьшает симптомы ПМС

Знаете ли вы, что большинство продуктов, которые женщины потребляют во время и перед их периодами, как правило, на самом деле ухудшают симптомы ПМС? Это особенно верно для тех продуктов, которые содержат сахар, алкоголь и кофеин.

Вы можете добавить орех сквош в свое питание, чтобы снизить симптомы ПМС. Это полезнее и безопаснее, чем принимать лекарственные препараты, которые имеют побочные эффекты.

1)Например, известно, что женщины с низким уровнем марганца имеют более сильные боли и больше симптомов ПМС.

Эти боли и симптомы ПМС диетический марганец из этой мускатной тыквы может помочь компенсировать.

2)А калий из этой тыквы помогает предотвратить и облегчить мышечные спазмы (не ограничивается только ПМС).

3)Другими питательные вещества, найденными в сквош орехе, которые борются с ПМС, являются витамины К и Е.

Как вам понравились полезные свойства ореха сквош или мускатной тыквы?

Видели ли вы такую тыкву? Покупали ли ее? А, может быть, выращивали?

Знали ли вы, о ее замечательных полезных свойствах?

Источник: https://pishhaizdorove.com/polza-orexa-skvosh-ili-muskatnoj-tykvy/

Сквош (тыква) – самая вкусная тыква: выращивание. Чем полезна тыква для организма

Сквоши: что это за овощи?
Домашний уют 1 апреля 2017

Тыква – это один из самых драгоценных подарков природы, полезнейший и неприхотливый овощ, который способен на чудеса. Благодаря твердой корочке он может храниться до самой весны.

Разновидностей у него очень много, поэтому даже если вы регулярно выращиваете этот овощ на своем садовом участке, все равно почерпнете из нашей статьи много интересного. Сегодня мы хотим рассказать о такой разновидности, как сквош.

Тыква эта в России пока не слишком популярна, хотя и совершенно напрасно.

Уроженец Северной Америки

Именно оттуда к нам пришел сквош (тыква). Сегодня многие из нас только знакомятся с этим удивительным овощем, тогда как индейцы употребляли его в пищу с незапамятных времен.

Правда, собирали они его в дикорастущем виде и предпочитали семечки, а не мякоть. Дикие племена очень хорошо разбирались в том, что полезно, а что нет.

Сквош – тыква, которая является фантастическим источником витаминов и минералов, клетчатки, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Знакомое название

Не торопитесь говорить, что ни разу не слышали о таком овоще. Вы наверняка видели его в продаже, просто названия на ценниках зачастую несколько другие.

Сквош (тыква) – это то же самое, что и макаронная тыква. Уникальный плод, который является чем-то средним между тыквой и кабачком, однако вкус отличается и от того, и от другого.

Ее запекают и используют для изготовления салатов, отваривают и обжаривают на масле.

Внешний вид и вкусовые качества

Сквош – овощ особый, который на первый взгляд на тыкву не очень-то и похож. Он имеет вытянутую яйцевидную форму и вообще совсем не похож на своих собратьев. Его тонкая кожица чаще всего бывает белой, однако каждый год появляются новые сорта, и сегодня можно встретить пестрые плоды.

Но самое интересное для гурмана – это, конечно, вкусовые качества. Сквош – овощ с загадкой. В сыром виде мякоть выглядит целостной, а при нагревании расслаивается на хрустящие волокна. Мякоть почти белоснежная, совершенно не похожая на ту, что характерна для привычного нам овоща. А кроме того, вы будете удивлены, попробовав сквош. Это действительно самая вкусная тыква!

Мякоть очень нежная, она приятно хрустит и напоминает ядра орехов. Привычный тыквенно-дынный вкус и аромат совершенно отсутствуют. Именно это и является изюминкой данных плодов. Мякоть пахнет ванилью и орехами, из нее можно приготовить изысканный десерт.

Чем полезна тыква для организма

В первую очередь о ней вспоминают женщины, когда садятся на диету. Вкусные, сладковатые и хрустящие волокна содержат минимум калорий и незначительное количество сахара. Это идеальный кандидат на включение в программу снижения веса. Замените традиционную вермишель овощными спагетти, а майонез – лимонным соком, и дело быстро сдвинется с мертвой точки.

Но употреблять в пищу ее рекомендуется не только худеющим. Благодаря содержанию калия эта разновидность тыквы полезна для сердечной деятельности, а кроме того, помогает избавиться от отеков.

Эффективный энергетик

Спортсмены хорошо знают, чем полезна тыква для организма. Сквош можно встретить почти во всех рецептах, посвященных восстановлению сил. Для человека, который проводит много времени в спортивном зале, это большой плюс.

Не зря каждый профессиональный диетолог и фитнес-тренер обязательно порекомендует своим клиентам включить его в свой ежедневный рацион. Эта разновидность тыквы богата структурированной водой, клетчаткой, витаминами В и С. Из нее готовят сладкие десерты, а также потрясающие гарниры к самым разным блюдам.

Для этого плод просто отваривают целиком (не очищая от кожуры) или запекают в духовке порядка 20-30 минут.

Семена плодов

Мы уже упоминали, что именно они являлись излюбленным лакомством для древних индейских племен. Но и сегодня мало кто откажется от чудесного десерта, который дарит нам тыква сквош. Семена ее обладают насыщенным ванильно-ореховым вкусом.

Если вы придерживаетесь строгой диеты и не можете употреблять сладости, то они станут хорошей альтернативой. Вкусные и полезные семечки содержат витамины и минеральные соли, белки и жиры.

Их можно использовать в качестве перекусов между приемами пищи.

Мини-тыквы (сквоши)

На самом деле это семейство достаточно большое, оно включает в себя не только рассматриваемого нами представителя.

Тыква баттернат (сквош, «масляный орех») вырастет светло-розовой, грушевидной, несколько вытянутой. Мякоть у неё оранжевая, нежная и очень сладкая, маслянистая, с ореховым вкусом.

Идеальный вариант для запекания целиком. В результате получите мягкую корку, а внутри – готовое пюре.

Баттернат Вальтхайм – это более поздняя модификация того же сорта. Специалисты добились более раннего срока созревания. Плоды вытянутые, светло-коричневого цвета. Мякоть отличного вкуса, с ореховым привкусом. Прекрасный сорт, новинка прошлого сезона, которая уже успела завоевать любовь и признание.

Блу Хаббард – еще один потрясающий сорт, который вывели сравнительно недавно. Плоды голубовато-белого цвета могут достигать 10 кг, но при регулярном сборе урожая обычно этого не происходит. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и очень сладкая.

Эту разновидность можно есть в сыром виде. Отличные вкусовые качества позволяют этому овощу занять одно из ведущих мест в рационе. Особенно в зимне-весенний период, когда большинство свежих плодов уже утрачивают часть своих полезных свойств.

Выращивание тыквы

Сквош совершенно неприхотлив. Его можно с легкостью вырастить на любом участке, будь то дача или огород при доме. Эта разновидность тыквы спокойно переносит нехватку влаги и совсем не требовательна к теплу. Поэтому, в каких бы климатических условиях вы ни жили, можно за летний сезон вырастить достаточное количество урожая на всю зиму.

В лунку высевают по 2-3 семечка и поливают раствором марганцовки. Чтобы ускорить появление плодов, лунку закрывают пленкой. Очень полезно удобрять растения компостом, вносить органику и калий. Сквош цветет постоянно и образует много завязи на побегах-лианах.

Если их не прищипывать, то килограммовые плоды можно будет собирать практически ежедневно. В течение всего сезона они будут приятным дополнением к вашему ежедневному рациону. Те плоды, которые планируются для хранения, можно оставить на кустах немного дольше.

Вместо заключения

Как видите, тыква сквош – это представитель целого семейства, которое включает в себя ряд разновидностей, схожих по вкусовым качествам. Однако лидером среди них является «тыква-спагетти». Уникальная структура ее мякоти с каждым годом только прибавляет популярность.

Стоит человеку раз попробовать ее в гостях, и он не успокоится, пока не вырастит овощ на собственном приусадебном участке. Вкусная, нежная и невероятно полезная, «тыква-спагетти» обязательно станет любимым лакомством на вашем столе.

Из нее можно будет готовить обеды и ужины, праздничные закуски и диетические блюда, а также множество десертов.

Источник: .ru Еда и напитки
Чем полезна груша для организма человека?

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вн…

Еда и напитки
Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма?

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них …

Еда и напитки
Чем полезна рукола для организма. Салат рукола: полезные свойства и противопоказания

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственн…

Здоровье
Чем полезны помидоры для организма? Свойства и калорийность

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его п…

Здоровье
Чем полезна клубника для организма человека?

Садовая земляника или клубника – быстрорастущее растение, которое многим известно своим прекрасным вкусом и ароматом. Вьющаяся клубника в саду или на балконе способна создать уютную атмосферу. Ампельная клубника созда…

Бизнес
Выращивание капусты: полезные советы для хорошего урожая

 Трудно представить дачника, который не выращивает у себя на огороде белокочанную капусту, из которой потом можно и салаты разнообразные готовить, и вкусные щи варить. Стоит только отметить, что выращивани…

Дом и семья
Чем полезны витамины для собак “8 в 1”?

Витамины представляют собой органические компоненты, которые требуются для обеспечения массы процессов, происходящих в организме собаки. При помощи витаминов формируется здоровая кожа, ускоряется метаболизм, улучшаютс…

Дом и семья
Курага при беременности. Чем полезна курага для беременных

Часто женщины, находящиеся в “интересном положении”, задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в н…

Еда и напитки
Самые полезные орехи для организма человека

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие оре…

Еда и напитки
Чем полезно киви для женщин и мужчин

Безусловно, каждая представительница слабого пола знает, что для поддержания красоты и молодости необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов. К числу полезных, безусловно, относится «экзотический&raqu…

Источник: http://monateka.com/article/26915/

Сквош: овощ для фитнес–меню

Сквоши: что это за овощи?

Сквош — уроженец Северной Америки и это не какой-то совершенно незнакомый для нас овощ, а пока еще малораспространенный среди наших огородников вид тыкв (нечто среднее между кабачком и тыквой).

Коренные жители Америки, индейцы, употребляли в пищу сквоши с незапамятных времен. Правда, предпочитали семечки, а не мякоть.

Само слово «сквош» заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и обозначает «съеденный сырым», либо, как говорится, «прямо с грядки». 

Спелый плод сквоша по виду напоминает перезревший кабачок с тонкой твердой кожицей-«скорлупой» — белой, желтой или пестрой зелено-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. У нас тоже можно встретить в продаже семена сквоша, но зачастую под разными названиями: «тыква спагетти», «тыква макаронная», «экзотические кабачки».

Молодые завязи сквошей применяют в кулинарных рецептах, как кабачки и обычные огурцы. 

Характерные особенности этой разновидности тыквы — светло-желтая, иногда почти белая мякоть, структура которой не гомогенная, как у привычной нам тыквы, а расслаивается на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти.

Отсутствует у сквоша и характерный тыквенно-дынный либо тыквенно-мускатный аромат. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом.

Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, столь необходимыми для мужского организма.
Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов.

Из-за низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) и неаллергенной окраски мякоть сквоша считается очень ценным диетическим и экологически чистым продуктом.

Наличие в ней калия способствует выведению из организма излишка жидкости, снимает отечность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также малоподвижного образа жизни. 

Диетические блюда на обед и на десерт  

Сейчас модно заниматься фитнесом, и в рецептах фитнес-меню часто встречаются разные заморские диковинки, среди которых есть и сквош.

Интерес к этому виду тыквы вызван тем, что сквош богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В.

В рецептах средиземноморской кухни этот овощ встречается очень часто и применяется как в сладких десертах, так и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Наш совет: 

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, обычные макароны и вермишель очень полезно заменить на «спагетти из сквоша». Чтобы получить сквошевые спагетти, плод нужно просто целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20—30 мин (в зависимости от размера).

Из его мякоти получаются самые вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не очень сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами на свой вкус.

Вместе с тыквенными семечками такие цукаты — прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника.

Дети с удовольствием будут есть любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Я впервые в этом году попробовала заквасить кольца сквоша вместе с капустой. Получилось очень вкусно, похоже на моченые яблоки. Оригинальная заготовка прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. 

Он удобен во всем

Вырастить сквош легко. В отличие от крупноплодных тыкв, он менее требователен к теплу, плодородию почвы, довольно засухоустойчив. Образует множественные плети, которые в течение лета достигают более 7 м в длину.

Наш совет:

Чтобы получить плоды сквоша как можно раньше, место посадки надо укрыть темной пленкой — почва быстро прогреется.

Конечно, лучше всего тыквы растут на компосте и при внесении жидких органических удобрений каждые две недели в течение всего вегетационного периода. Можно получить высочайший урожай, если дополнительно вносить ещё и калийные подкормки. В лунку нужно высеять пару семян на глубину 4—5 см и полить раствором марганцовки. 

Сквош постоянно цветет и завязывает большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых побегах.

При желании лиану можно формировать, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги, чтобы ограничить ее рост в каком-либо направлении.

Я этого не делала, и к концу лета лиана полностью оплела дачный домик. Где надо было ее прищипывать, я так и не поняла — везде была завязь.

Сквоши-«желуди» небольшие, редко бывают более 1 кг. Они прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки.

На лиане, которая росла на шпалере, я ежедневно срезала быстрорастущие завязи по мере роста, количество их превышало несколько десятков. Готовила свежие салаты, запекала в духовке, тушила, жарила и мариновала их на зиму. 

На листьях в сентябре появилась мучнистая роса. Но отрастали новые здоровые побеги, и плоды вязались до октябрьских заморозков. Я осталась очень довольна этим урожайным, неприхотливым и вкусным овощем. 

К сведению, при желании сквош можно вырастить на балконе в 15-литровом бочонке. Он не только притеняет окна от летнего зноя, но и дает массу полезных плодов и цветков, которые тоже можно употреблять в пищу. 

 Из цветков рекомендую приготовить вкусный завтрак под романтическим названием «Фриттата с цветками сквоша». Нужно взбить как на омлет пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию — кусочки ветчины.

На разогретую с маслом сковороду сначала выложить цветки с удаленными тычинками, а затем вылить приготовленную смесь. Уменьшить огонь на плите, накрыть крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета.

Затем аккуратно перевернуть все это на блюдо цветами вверх и посыпать тертым сыром — завтрак готов! 

Хочется верить, что скоро новый для нас, скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Светлана Внукова, с. Русские Тишки, Харьковская обл. 

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com, Светлана Внукова

Источник: https://ogorodnik.com/articles/skvosh-ovoshch-dlya-fitnes-menyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.