Сколько нитратов в овощах и фруктах показывает нитратомер

Содержание

Выбираем лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2018 году

Сколько нитратов в овощах и фруктах показывает нитратомер

В наше время многие овощи появляются на прилавках магазинов намного раньше своего срока. Объясняется это тем, что для их выращивания применяются удобрения, при том в большом количестве.

Таким образом в овощах накапливаются нитраты, что очень опасно для человеческого организма.

Если их количество в норме, то это не столь опасно, а вот «передозировка» подобных элементов чревата последствиями.

Чтобы не пострадать от «современной начинки» фруктов и овощей нужно купить специальный прибор для ее выявления. Выбрав лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2018 году, можно быть спокойными за свое здоровье, поскольку всегда можно узнать уровень вредных веществ в продуктах питания. Особенно в тех, которые используются для приготовления еды для маленьких детей.

На что обратить внимание при выборе

Прибор для измерения количества нитратов используется только в быту. С его помощью можно определить насколько опасно употреблять в пищу не только овощи, но и мясо разных животных. Ведь их кормят кормами, которые так же удобряют нитратными химическими веществами. На рынке существует два вида нитрометров:

Перед покупкой прибора для измерения нитратов нужно узнать характеристику представленных моделей, взвесить все за и против и выбрать самый лучший. Каждый нитратомер оснащен:

  • электронным табло;
  • встроенной программой с перечнем продуктов;
  • щупом, с помощью которого проверяется продукт;
  • батарейками или аккумулятором дли питания.

Кроме того, каждое устройство имеет подобные характеристики, но при этом отличаются друг от друга временем, на протяжении которого происходит измерение, а так же погрешностью, допустимой при измерении. Именно на эти параметры и необходимо обращать внимание при покупке нитрат-тестера.

Производители нитрат-тестеров

Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.

Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.

Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:

Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:

  • США;
  • Германия;
  • Япония;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Греция;
  • Вьетнам;
  • Австралия.

Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.

Принцип действия прибора

Основной принцип действия основывается на определении электропроводности в овощах, фруктах и остальных продуктах питания. Зависимо от этого и определяется уровень концентрации нитратов и солей в пищевых продуктах. Для того, чтобы овощи росли им необходимы такие элементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • хлор;
  • органические кислоты.

Но современные фермеры для быстрого роста используют нитратное удобрение в большом количестве. При этом с его помощью овощи и фрукты поспевают в три раза быстрее, чем при обычном росте.

Таким образом за сезон собирается несколько урожаев, что совершенно не естественно. Именно в таких продуктах скапливаются нитраты, которые овощи не успели переработать.

Они и являются в большинстве случаем причиной повышения электропроводности.

нитрат-тестеров и нитратомеров на 2018 год

Только после того, как будет изучен рейтинг нитратомеров, их стоимость и принцип действия, можно будет остановить свой выбор на той или иной модели. У каждой модели погрешность в определении уровня не одинакова, поэтому и на этот показатель нужно обращать внимание при покупке нитратомера.

Самый дешевый прибор для измерения нитратов. Результат показывает по прошествии четырех секунд. При этом большим недостатком является большая погрешность и маленький экран.

Цена на прибор в пределах 2000 руб.

Достоинства

  • Быстрая проверка на концентрат нитратов;
  • Небольшие размеры прибора;
  • Дешевый.

Недостатки

  • Небольшой список проверяемых продуктов;
  • Большие погрешности в показателях;
  • Маленький экран.

Этот прибор относится к аналоговым вариантам и самый дешевый по цене. Имеет небольшой экран с шкалой и стрелочкой. Основная его цель – определять уровень нитратов в девяти видах овощей и фруктов.

Определение происходит за считанные секунды, и владелец предупреждается о возможной опасности. Кроме этого, прибор способен определять уровень кислотности в почве.

При этом его размеры позволяют постоянно иметь устройство при себе и в любой момент сделать анализ.

Стоит 2800 руб.

Достоинства

  • Мгновенной определения уровня концентрации нитратов в продуктах;
  • Портативность;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Небольшой выбор овощей и фруктов для анализа;
  • О погрешности измерения уровня нитратов данные отсутствуют;
  • Не указано измеряемую концентрацию нитратов;
  • Аналоговый тип индикации.

С помощью нитрат-тестера этой модели можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания для маленьких детей.

Измеряют уровень концентрации с помощью прокалывания продуктами щупом, находящимся в нижней части устройства. В тестере запрограммировано норма допустимой концентрации нитратов.

При этом на дисплей выводится результат теста в виде цветового индикатора: красный, желтый, зеленый.

Размеры нитрат-тестера небольшие, благодаря чему легко можно держать в руке и проводить анализ не только на рынке, но и в магазинах. При этом для взрослого человека уровень концентрации от одного до четырех грамм нитратов являются опасными для здоровья и вызывают отравление, а при 8 – 14 граммах может наступить летальный исход.

Продают по цене 4990 руб.

Достоинства

  • Компактность;
  • Широкий ассортимент продуктов;
  • Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
  • Наличие жидкокристаллического экрана;
  • Не высокая цена.

Недостатки

  • Имеет небольшие погрешности.

Этот прибор сочетает в себе дозиметр, нитрат-тестер и измеритель жесткости воды. Список продуктов для определения уровня нитратов составляет 65 видов. Сюда входят овощи, фрукты, мясо. Результат проверки выдается с цветовой подсветкой в зависимости от концентрации – желтой, зеленой и красной.

Стоит 8490 руб.

Достоинства

  • Исследования нитратов в нескольких местах продукта;
  • Имеется датчик термоконцентрации;
  • Есть дозиметр;
  • Определение воды на мягкость;
  • Определение электрических и магнитных полей.

Недостатки

  • Допустима погрешность в результатах;
  • Высокая цена.

С помощью данного прибора можно определить, сколько сконцентрировано нитратов в овощах и фруктах. Работает устройство от аккумулятора, способного держать зарядку не менее шести часов, при условии непрерывной работы. Прибор имеет небольшие размеры, благодаря чему легко используется в любом месте.

Можно купить по цене 5450 руб.

Достоинства

  • В программу внесен большой список продуктов;
  • Маленькие габариты;
  • Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
  • Наличие сенсорного экрана;
  • Имеется USB-кабель;
  • Наличие встроенного магнита, с помощью которого препарат крепится к холодильнику;
  • Автоматическое отключение.

Недостатки

  • Есть погрешность в результатах;
  • Дорого стоит.

Данный прибор совмещает в себе дозиметр и нитрат-тестер. Применятся прибор для определения уровня концентрации нитратов в пищевых продуктах, а так же для проверки экологической безопасности помещений, транспорте, детских площадках, местах работы.

Стоит 7500 руб.

Достоинства

  • Широкий список проверяемых продуктов;
  • Компактные размеры;
  • Быстрая проверка концентрации нитратов;
  • Наличие жидкокристаллического экрана;
  • Оснащен USB-кабелем;
  • Встроенный магнит для крепления на металлическую поверхность;
  • Автоматически отключается.

Недостатки

  • Может иметь погрешность;
  • Дорогой.

Благодаря прибору можно измерить наличие концентрации нитратов в продуктах питания, уровень радиационного фона. Идущий в комплекте прибор «Импульс» определяет наличие электромагнитных полей.

Набор можно купить по цене 10 900 руб.

Достоинства

  • Продукты исследуются на нитраты сразу в нескольких местах;
  • Возможность проверки при разных температурах в продуктах;
  • Имеется дозиметр;
  • Можно определить воду на жесткость или мягкость;
  • Совершается контроль над электромагнитными полями.

Недостатки

  • Есть погрешности в результатах проверки;
  • Высокая стоимость.

Устройство относится к высокотехнологичным приборам. Его размеры компактны, благодаря чему легко помещается в руке. Эковизор легко используется в быту и необходим для использования в каждом доме.

Определение концентрации в продуктах происходит за несколько секунд. Кроме того, это устройство способно определять качество воды. Проверка возможна в роднике, скважине или бутылке.

Благодаря прибору можно определить жесткая или мягкая вода используется.

В эковизоре запрограммированно широкий список продуктов, которые подлежат проверке. Внесены допустимые нормы нитратов. В комплект эковизора входит USB-кабель для ПК, зарядное устройство и аккумуляторы.

Цена на эковизор 5990 руб.

Достоинства

  • Небольшой размер тестера;
  • Широкий список проверяемых продуктов;
  • Мгновенная проверка на нитраты;
  • Сенсорный экран;
  • Наличие USB-кабеля;
  • Сравнительно невысокая цена.

Недостатки

  • Наличие погрешности при измерении уровня нитратов.

Эковизор Соэкс F4 можно применять, как нитратомер или же в качестве дозиметра. Размер прибора небольшой, компактный, благодаря чему легко используется для проверки продуктов как на рынке, так и в магазине. Мощный аккумулятор отлично держит зарядку, что способствует беспрерывно использовать устройство на протяжении десяти часов.

Поскольку нитраты не имеют ни вкуса ни запаха, то определить их наличие без прибора не возможно. Так же невозможно ощутить уровень радиации без измерения прибором. Эковизор Соэкс F4 отлично справляется с поставленными перед ним задачами.

Перед тем как использовать прибор необходимо изучить инструкцию по применению. Устройство работает от батареек типа ААА и имеет в комплекте USB-кабель с помощью которого подключается к компьютеру.

Для того, чтобы измерить уровень радиации с помощью прибора Эковизор Соэкс F4, его необходимо включить. И в зависимости от того, какой задан режим, результат будет показан в полях «Диаграмма» или «Измерение». Чтобы результат вышел более точным, необходимо сделать несколько замеров.

Для измерения концентрации нитратов используют щуп, который перед использованием обрабатывают спиртом. Затем прокалывают продукт перпендикулярно к поверхности. Наличие отклонения от нормы, заданной программе, свидетельствует об увеличенной концентрации нитратов в исследуемом продукте.

Благодаря эковизору СОЭКС F4 можно измерить так же уровень электромагнитных полей в помещении, радиационный фон и качество воды. Работает прибор в следующих диапазонах:

Уровень нитратов в продуктах:

  • В память встроена предельно допустимая концентрация нитратов;
  • Измерение проводится за три секунды;
  • Допустимо измерение от 20 до 5000 мг/кг;
  • Допустимая погрешность в пределах +-12%.

Радиационный фон:

  • Измеряется в единицах: Зиверт, Рентген;
  • Результат получается за 10 секунд;
  • Измерение радиации в мкЗв/ч: до 1 000;
  • Измерение радиации в мкР/ч: до 100 000.

Качество воды:

  • Измеряется до 5000;
  • Допустимо: от 20 до 5 000 мг/кг;
  • Погрешность в пределах +-12%.

Электромагнитное поле:

  • Измеряется частота от 20 до 2000 Гц;
  • Измеряется амплитудное значение магнитного поля от 0,08 до 20 (от 0.10 до 25) А/м;
  • Погрешность в пределах +-18%;
  • Измеряется амплитудное значение электрического поля В/м от 10 до 1000;
  • Погрешность — +-18%.

Устройство имеет металлический корпус, на котором имеются прорезиненные боковые панели, высокочувствительный сенсорный экран с упрощенным интерфейсом. Возможно подключение к компьютеру с помощью USB-кабеля. Возможна проверка широкого списка продуктов. Прибор оснащен специальным щупом, которым прокалывается продукт с целью проанализировать концентрацию нитратов.

Стоит прибор 9900 руб.

Достоинства

  • Возможность исследования концентрации нитратов сразу в нескольких местах продукта;
  • Наличие датчика термоконцентрации;
  • Наличие дозиметра;
  • Определение воды на жесткость;
  • Определение электромагнитных полей.

Недостатки

  • Допустима погрешность в результатах
  • Высокая цена

Нитраты способны накапливаться в организме человека и вызывать серьезные заболевания, такие как:

  • Импотенция;
  • Метгемоглобинемия;
  • Рак;
  • Проблемы с метаболизмом и иммунной системой;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания дыхательных органов и пищевой системы.

Поэтому важно следить за тем, что употребляется в пищу. Заботиться о том, чтобы на столе всегда были экологически чистые продукты. А помочь в этом способны нитратомеры и нират-тестеры.

Источник: https://vyborok.com/luchshie-nitratomeryi-i-nitrat-testeryi/

Нитратомер за 3000 грн – лохотрон?

Сколько нитратов в овощах и фруктах показывает нитратомер

Дария ДУБНИЦКАЯ “ФАКТЫ”

Как только на рынках и в магазинах появляются тепличные овощи, у гастроэнтерологов почти вдвое увеличивается число пациентов. По словам врачей, большинство пострадавших отравились… ранними овощами с повышенным содержанием нитратов. Сколько ни предупреждай об опасности, которая таится в зелени, отмечает один из экспертов, люди все равно не могут удержаться от их покупки.

“Полакомился салатиком из редиски – и уже три недели лежу в больнице”

– Увидел в супермаркете редиску и сразу купил две упаковки, – рассказывает киевлянин Андрей. – Пришел домой, нарезал, заправил сметаной.

Даже не заметил, как съел целую миску! Но уже через пару часов об этом пришлось пожалеть. Меня затошнило, закружилась голова. Потом началась рвота.

Я покрылся испариной и почувствовал такую слабость, будто вот-вот потеряю сознание. Пришлось вызвать “скорую”.

Приехавшие на вызов медики забрали молодого человека в больницу. В стационаре ему промывали желудок, ставили капельницы. Состояние стабилизировалось, но пережитое отравление спровоцировало обострение хронических заболеваний. У Андрея развился панкреатит, начало скакать давление, а ведь ему всего 26 лет!

– Никогда бы не подумал, что простой салатик может к такому привести, – вздыхает Андрей. – Уже три недели лежу в больнице и даже на улицу выйти не могу. Обидно. За время лечения потерял в весе более пяти килограммов, хоть и так не полный – при росте 178 сантиметров весил всего 70 килограммов.

– Лучшими для нашего стола считаются те плоды, которые выращены на нашей земле и для которых наступил сезон сбора, – рассказывает профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Галина Анохина.

– Тепличные ягоды и овощи содержат мало витаминов и минералов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, защищаясь от агрессивных условий окружающей среды и получая достаточно солнечного света. В теплицах все выращивают с применением нитратов и пестицидов.

Превышение допустимых концентраций в почве приводит к тому, что эти вредные вещества накапливаются в растениях. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции, Египта – земли в этих странах намного беднее, чем украинские черноземы, значит, производители вынуждены использовать больше удобрений.

А чтобы благополучно довезти свой товар в другую страну, поставщики обрабатывают его консервирующими веществами.

Все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но в разных количествах, говорят эксперты. Меньше всего нитратов в репчатом луке, физалисе, брюссельской капусте, щавеле.

Больше – в репе, брюкве, редисе, капусте (цветной и белокочанной), хрене, моркови, петрушке, пастернаке, сельдерее.

Еще больше – в салате, укропе и других зеленых культурах, от которых в пищу идут зеленые листья или их черешки.

нитратов различно и в разных частях растения: больше всего ядовитых веществ в стеблях, черешках и жилках растений. Меньше нитратов скапливается в листовых пластинках, еще меньше – в корнеплодах и плодах.

Чтобы отравиться, малышу достаточно съесть всего лишь одну нитратную морковку или помидор

Диетологи поясняют: нитраты сами по себе для человека не опасны, но в желудке они превращаются в токсичные нитриты. Именно нитриты связывают гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

В результате человек начинает страдать от гипоксии – кислородного голодания тканей, которое особенно тяжело переносится детьми и беременными женщинами (способно привести к выкидышу).

От отравления нитратами страдает нервная система, мозг, у пациента могут начаться гормональные нарушения, гипертония. Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию.

Предельно допустимая доза нитратов для взрослого – 500 миллиграммов в день, тогда как для тяжелого отравления ребенка достаточно 40-50 миллиграммов – по сути, малыш может отравиться всего лишь одной нитратной морковкой или помидором.

Как же узнать, содержит ли ранний овощ опасные вещества? На каждом рынке есть лаборатория, специалисты которой могут провести анализ на содержание нитратов и радиации в продукте. Для потребителей это исследование бесплатно. Но не все посетители рынков доверяют результатам тестов, сделанных лабораторией.

– Иногда к нам приходят “крутые” покупатели и заявляют, что обнаружили нитраты в овощах или фруктах с помощью портативных нитратомеров, – говорит заведующая лабораторией одного из столичных рынков Людмила Николаевна.

– После проверки продуктов на нашем оборудовании оказывается, что не все домашние нитратомеры показывают правильные результаты. Зачастую эти приборы “видят” нитраты там, где их нет.

Или, что еще хуже, не находят их, когда концентрация явно превышена.

– Приборы для домашнего употребления (весы, портативные нитратомеры) обязательной сертификации не требуют, – объясняет начальник Центра испытаний Укрметртестстандарта Анатолий Гиндикин.

– Другое дело, если прибор используется в лаборатории. Тогда специалисты-метрологи должны проверить правильность его работы и выдать свое заключение.

Домашнему нитратомеру можно доверять не больше, чем домашним весам – возможно, он показывает правильно, но может и ошибаться.

Гораздо разумнее, утверждают специалисты, не идти на поводу у продавцов сомнительных нитратомеров, а всегда помнить одно простое правило: перед приготовлением салата или другого блюда из свежих овощей необходимо замочить их на час в холодной воде. В нее уйдет большая часть вредных веществ. А при тепловой обработке нитраты в первые же 15 минут переходят в отвар, поэтому его лучше сливать.

dariosssСпециалисты Укрметртестстандарта и Института независимых потребительских экспертиз “Тест” обнаружили опасные вещества в магазинном меде, имеющем весьма привлекательный вид

Дария ДУБНИЦКАЯ “ФАКТЫ”

Снизившийся за зиму иммунитет многие врачи советуют повышать медом. Однако последние исследования, проведенные как государственными, так и общественными организациями, показали неутешительную тенденцию. Мед, который продается в украинских магазинах, перестает быть целебным продуктом.

– С ноября мы проводили исследование пищевых продуктов на содержание антибиотиков, – отмечает начальник бактериологической лаборатории Укрметртестстандарта Алла Лазарева. – В семнадцати проверенных нами образцах найден антибиотик левомицетин. Еще в двух образцах меда были обнаружены антибиотики нитрофураны.

Согласно действующему в стране законодательству, в пищевых продуктах не должно быть антибиотиков. Во-первых, это очень сильный аллерген. Во-вторых, постоянное употребление антибиотиков вызывает привыкание. Это означает, что если человеку вдруг понадобится антибактериальное лечение, то оно не будет иметь никакого эффекта.

– Пчелы, как и все домашние животные, болеют, – поясняет президент Института независимых потребительских экспертиз “Тест” Валентин Безрукий.

– Различные вирусы, бактерии, плесневые грибы, а также паразиты (клещи, вши, мухи) наносят серьезный вред пчеловодству. Пчелы болеют, а для их лечения нередко используют антибиотики.

Конечно, спасать пчел нужно, но только так, чтобы в конечном продукте антибиотиков не было, иначе вреда от меда больше, чем пользы.

Недавно Институт независимых потребительских экспертиз “Тест” тоже провел лабораторные исследования пяти различных марок купленного в супермаркетах меда: “Бартник”, “ЕтноПродукт”, “Мед вiд Миколи Ўвановича”, “Пасўка” и “Купуйка”.

Самым дорогим из тестируемых был мед “ЕтноПродукт” (100 граммов обойдутся в 11,08 гривни). Самым дешевым – “Пасўка” (100 граммов за 2,96 гривни). Антибиотиков эксперты ни в одном образце меда не нашли.

Но, по словам Валентина Безрукого, это еще ничего не значит – определить, содержатся ли они в пищевом продукте, способна далеко не каждая украинская лаборатория. Зато в меде “Купуйка” обнаружилось повышенное содержание токсичного вещества гидроксиметилфурфурол.

Даже в малых дозах оно угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. В больших дозах – вызывает паралич.

Как объясняют эксперты, вредное для здоровья человека соединение гидроксиметилфурфурол образуется в продукте от многократных перегреваний. Натуральный мед всех сортов, кроме акациевого, загустевает через пару недель после сбора.

Продавцы вынуждены регулярно его перетапливать, чтобы вернуть продукту товарный вид. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и минералы, а содержание гидроксиметилфурфурола в нем увеличивается.

Увы, в “перезимовавшем” магазинном меде уже к апрелю в большинстве случаев нет ничего полезного. Более того, такой продукт может быть токсичным.



Источник: https://dariosss.livejournal.com/37245.html

Нитраты в свежих овощах, фруктах и зелени

Сколько нитратов в овощах и фруктах показывает нитратомер

Добавлено в закладки: 0

 Мы заботимся о своем здоровье и стараемся употреблять больше натуральных продуктов — овощей, фруктов и зелени. Но в них содержатся нитраты, как от природы, так и от условий выращивания (сельхозпроизводители ради товарного вида и получения ранней плодоовощной продукции и зелени злоупотребляют нитратными удобрениями). Давайте узнаем больше о нитратах, и в каких частях растений и плодов они содержатся больше всего.

Роль азота для растений

Нитраты, в состав которых входит азот, у нас прочно ассоциируются с вредными веществами в продуктах растениеводства. И дело здесь не только в переизбытке азотных удобрений в почве в виде нитратов. Всему виной сама природа.

Азот и его соединения окружают нас повсюду – они в воздухе, в почве, во всех водных источниках (в том числе подземных), в питьевой воде, в растительности и животных, продуктах питания и даже в нас самих, ведь белок – это основа здоровых клеток.

Для растений азот в виде азотных удобрений (в частности, нитратов или их еще называют селитрами) способствует активному росту листового аппарата, растение быстрее развивается и увеличивается его урожайность.

Это используют сельхозтоваропроизводители: выращенные растения имеют буйную зелень, быстрее формируются плоды, они крупнее обычных, сбор их начинается в фазе технической, а не биологической спелости (об этом ниже), когда нитраты растений не успевают полностью превратиться в белки.

Нитраты — спутники жизненных процессов

В природе так устроено, что нитраты – это наши спутники. Они являются промежуточной фазой естественного круговорота азота в природе. Поэтому нитраты есть во всех растениях и их плодах, даже если их не удобрять азотными удобрениями.

За них это делает природа: белковые соединения азота в отживших растениях и животных в природе разлагаются до аммиака, нитритов и нитратов. Это естественные запасы почвы.

Нитраты образуются и в нашем организме при обмене веществ и выводятся через почки.

Нитраты польза и вред

Считается, что нитраты в малых дозах безопасны для человека. Но систематическое поступление нитратов в организм, их превращение в процессе обмена веществ в нитриты и другие азотсодержащие соединения отрицательно влияют на здоровье человека.

Вред нитратов состоит, например, в том, что с помощью микроорганизмов в пищевом тракте (или при отсутствии специальных ферментов) нитраты превращаются в нитриты, которые могут взаимодействовать с гемоглобином крови с образованием метгемоглобина.

А метгемоглобин не способен переносить кислород с кровью. В результате может наступить кислородное голодание клеток и тканей организма.

Нитраты могут являться причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, они снижают содержания йода, что чревато увеличением щитовидной железы.

Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов.

Вместе с тем, нитраты способны расширять сосуды, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе, и это важно для гипертоников.

Содержания нитратов в растительных продуктах

Помнится, еще в годы социализма, по телевидению были показаны случаи отравления людей арбузами. Позднее выяснилось, что тому причина — повышенное содержание нитратов. Тогда предупреждали, что не стоит покупать арбузы не в сезонный период.

Информация о вреде нитратов одно время долго муссировалась, были даже изобретены приборы для измерения уровня нитратов в овощах и фруктах — нитратомеры — и люди их покупали.

В опубликованном 4 мая 2017 г.

интервью корреспонденту сети информационных агентств «ФедералПресс» под названием «Маркировка «Без нитратов» – фикция», технический эксперт федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация» Айк Геворкян констатирует, что «уровень нитратов в плодоовощной продукции контролируется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Перед продажей производитель обязан оформить декларацию о соответствии на основании испытаний по показателям безопасности в аккредитованных лабораториях.

Так что если продукт выложен на прилавок, значит, были проведены все необходимые испытания. Однако никто не застрахован от недобросовестных продавцов.

В связи с этим при покупке плодоовощной продукции потребитель вправе запросить информацию о наличии декларации о соответствии на овощи и фрукты».

Заметим, что на рынках контроль за нитратами не осуществляется!

В соответствии с приложением 3 к вышеуказанному регламенту допустимый уровень нитратов (т.е. не более):

  • Для листовых овощей и зелени – 2000 мг/кг;
  • Для свеклы -1400 мг/кг;
  • Для капусты 500 мг/кг;
  • Для картофеля -250 мг/кг;
  • Для огурцов и томатов — 150 мг/кг;
  • Для арбузов – 60 мг/кг.

Допустимое содержание нитратов контролируется в соответствии с санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 (они едины для всего таможенного союза).

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России считают безопасным (допустимым) уровень нитратов в размере 5 мг на 1 кг веса человека, т.е. в сутки в диапазоне 300 — 325 мг нитратов.

При рекомендации диетологов каждый день употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и зелени и средней концентрации нитратов в них около 400 мг/кг, получается, что в сутки человек «поедает» всего 160 мг нитратов, что в 2 раза ниже, чем безопасная доза (300 — 325 мг).

Источники нитратов в растениях

Главным поставщиком нитратов является наша еда. Установлено, что около 60 — 80% нитратов к нам поступает с овощами и зеленью, 20 — 30% — попадает с водой и остальные проценты нитратов — с хлебом, мясными, рыбными, молочными продуктами, с консервами и другими видами пищи.

Беспокоит то, что согласно утвержденным техническим условиям или даже ГОСТам в мясную продукцию, консервы специально добавляют вредный нитрит натрия для придания мясу привлекательного красного цвета и более долгого срока хранения.

Правда, говорят, добавляют минимальные дозы, которые безопасны для организма, но сам факт, что коммерческие интересы ставятся выше здоровья нации, удивляет.

Высокая концентрация нитратов в овощах и зелени определяется состоянием почвы с царством почвенных микроорганизмов и количеством вносимых в нее азотных удобрений.

В мире и в России среди минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) больше всего производится азотных удобрений, объемы их внесения в почву могут быть значительными с целью получения ранней продукции.

Из почвы азот из нитратных удобрений при помощи почвенных микроорганизмов трансформируется в белки, однако при избытке удобрений, а также при раннем сборе урожая овощей (в фазе технической, а не биологической спелости) нитраты остаются в растениях и их плодах.

Больше всего накапливает нитраты листовая зелень (петрушка, лук, кинза, сельдерей и другие) и зеленные культуры (листовые и кочанные салаты, спаржа, листовая капуста, цикорий и многие другие), из овощей – свекла (во Франции еще в 18 веке было предложено перерабатывать свеклу для получения пороха (стратегическим сырьем для пороха служила селитра)).

На содержание нитратов в сельхозпродукции, кроме состава почвы и вносимых азотных удобрений, влияет множество факторов — температура, влажность и освещение (при низких значениях этих параметров концентрация нитратов увеличивается), времени внесения азотных удобрений (в конце развития растений удобрения вредны), вид и сорт растения (его корневая система), спелость овощей (молодые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые) и даже наличие сорняков (загущенность посадок).

По способности аккумулировать нитраты (в расчете на 1 кг) сельхозпродукция делится на 3 группы:

  • Высокое содержание нитратов (до 5000 мг) содержит вся салатная зелень, листовая капуста, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, свекла, редис, белокочанная капуста, арбузы;
  • Среднее содержание нитратов (300 — 600 мг) содержат морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста;
  • Низкое содержание нитратов (10 — 80 мг) содержат картофель, репчатый лук, перец, томаты, чеснок, фрукты и ягоды;

Для безопасного питания, нам надо знать в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще — это те части, по которым максимально идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура.

Для зелени — это черешки растений, для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях.

Так, в капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки; для моркови, томатов и перца — сердцевина; для свеклы и картофеля — кожура; для арбуза и дыни — мякоть под коркой.

Поэтому безжалостно отрезайте теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя и свою семью от излишнего попадания вредных веществ.

Вывод: овощи и зелень, выращенные на своих участках, когда неорганическая селитра не вносится в почву, а органические удобрения (навоз) вносятся в разумных дозах (или не вносятся вообще), содержат минимальную концентрацию нитратов.

А лучше всего обходиться без удобрений и выращивать на грядках горох и бобы. Они, как предшественники при выращивании культур следующего года, сами в почве вырабатывают нитраты для питания, поглощая азот из воздуха.

Примечание: нитраты в овощах никак не ощущаются на вкус, поэтому надежным способом определения их количества является нитратомер (тестер нитратов) — это электронный прибор, работающий в широком диапазоне концентраций нитратов и который содержит в памяти информацию о предельных нормах содержания нитратов в 32 наименований продуктов. Овощ протыкается зондом прибора и на его дисплее указывается значение нитратов в нем, а также его пригодность. Но и в использования этого прибора есть свои минусы.

О преобразованиях азота в почве читайте тут – польза и вред бобовых растений

Так же рекомендую прочитать статью — способы и приемы по снижению нитратов

1870

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/nitraty-v-ovoshhah-i-zeleni.html

Нитратомеры

Сколько нитратов в овощах и фруктах показывает нитратомер

В 90-е годы тема о нитратах не  сходила с газетных полос и экранов телевизоров.

Писали и говорили, что картошка, перекормленная нитратами, гниёт в хранилищах, что опасно покупать плоды, если они красивее и больше обычных, так как это, скорее всего, из-за применения химии, что огромные арбузы совсем несладкие и опасны для здоровья, что недобросовестные крестьянские хозяйства, в погоне за прибылью, перекармливают овощи удобрениями, содержащими нитраты. Писали и говорили, что избыток этих удобрений для растений очень вреден, а применяя такие перекормленные нитратами растения в пищу, можно и отравиться. В результате во времена «перестроечного бума» на рынке появилось много кустарных приборов-определителей количества нитратов в плодах и продуктах, так называемых нитратомеров. В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий ассортимент нитратомеров от простых портативных до сложных лабораторных приборов.

Современный взгляд на нитраты

За последние десять лет продвинулась вперёд и наука о растениях.

Учёные занялись исследованием кругооборота нитратов в растениях и в других живых организмах и пришли к выводу, что негативное отношение к нитратам как минимум требует корректировки, поскольку организм человека нуждается в нитратах и даже при необходимости сам их производит, а вреден их переизбыток.

Шведские ученые из университета в г. Упсала экспериментально доказали, что нитраты, попадая с пищей в рот человека или животного, под воздействием слюны превращаются в нитриты, а затем, уже в желудке, в окись азота, а не в нитрозамины (вещества-канцерогены), как принято было считать.

А окись азота очень полезна и для кровообращения, и для нормальной работы желудка. Кроме того, нитраты в организм человека или животного попадают с пищей, а фрукты, овощи и некоторые другие продукты содержат антиоксиданты, вещества, защищающие живой организм от переизбытка нитратов.

Опыты над животными, на основании которых были сделаны выводы о вреде нитратов, оказались, как заметили шведские учёные, некорректными — во время этих опытов чистые нитраты вводились в желудок животных напрямую, что не соответствует естественным превращениям нитратов в организме животного.

Суточные нормы потребления

И всё же истина, как говорится, где-то посередине. Навряд ли стоит категорически отрицать выводы современной науки о пользе нитратов для организма человека или животного. С другой стороны, давно известны многочисленные факты отравления ими, особенно у детей.

Не случайно та же наука определила допустимые, безопасные для здоровья человека суточные нормы потребления нитратов для взрослого и ребёнка.

Эти две научные позиции о пользе и вреде нитратов нетрудно совместить, приняв, что нитраты в установленных нормах потребления не вредят здоровью человека и могут быть даже полезны, а вред только от их переизбытка, то есть от потребления, выходящего за рамки этих норм. Это позволяет преодолеть страх перед нитратами как веществами вредными и опасными, иногда доходящий до невроза.

Обратимся к принятым нормам. Допустимая норма потребления нитратов в сутки составляет 5 мг на 1 кг веса, на основе которой, зная свой вес, нетрудно вычислить суточную норму уже для себя лично.

В среднем для взрослого безопасно получить с пищей примерно 350-400 мг нитратов в сутки и намного меньше для детей младшего возраста, особенно для младенцев. Сильное отравление у таких детей возможно уже при суточном потреблении 40-50 мг нитратов.

Это связано с тем, что выводящая система ребёнка ещё мало развита и не способна полноценно справляться с очищением организма. Именно поэтому детское питание необходимо строго контролировать на нитраты.

Кстати, их особенно много в незрелых плодах и ранних овощах, больше, чем в зрелых и поздних, а дети очень любят есть, например, зелёные яблоки, от которых у них возникают проблемы с желудком.

Методы измерения

Наличие нитратов в продуктах определяют двумя методами. Один — фотометрический, в нём нитраты восстанавливают до нитритов и переводят в окрашенное соединение азота, с которым уже и ведётся дальнейшая работа.

Фотометрический метод, ввиду его сложности и многоэтапности, применяется только в специально оборудованных лабораториях в основном для тестирования профессиональных нитратомеров. Второй метод — ионометрический основан на применении электромагнитного резонанса.

На этом методе и основана работа современных бытовых «нитратомеров».

Как работает нитратомер

Каждый нитратомер имеет электронный щуп, гибкий или встроенный. Конец этого щупа вводится в исследуемую на нитраты среду. Если это овощ или фрукт, то конец щупа можно просто приложить к их срезу или тоже вставить в плод.

Полученная информация обрабатывается прибором и выдаётся пользователю в той или иной форме (об этом подробнее ниже, в разделе «Способы представления информации»). К некоторым моделям прилагаются таблицы, где на основании лабораторных исследований представлены допустимые, то есть безопасные для здоровья значения количества нитратов.

Результаты измерений конкретного продукта можно сравнить с данными таблицы и тем самым определить, опасен или неопасен исследуемый на нитраты продукт.

Портативные нитратомеры

Небольшие по размеру портативные нитратомеры легко поместятся даже в дамскую сумочку. С их помощью результат можно получить прямо на месте. Одни модели замеряют количество нитратов во фруктах, зелени, овощах и в воде.

С помощью других, кроме того, можно измерить кислотность почвы (кислая/щелочная) в вашем саду или огороде. Какие-то измеряют температуру воды и воздуха, какие-то даже определяют состояние здоровья человека по кислотности слюны.

Прежде чем приобрести нитратомер, определитесь, для чего он вам нужен. Если для покупки продуктов на рынке или в магазине, то подойдет самая простая модель. Если у вас есть огород, где растут овощи, то лучше приобрести прибор с большим набором функций. Но надо иметь в виду, что чем больше у нитратомера функций, тем больше его цена.

Нитратомеры разнообразны по форме и дизайну. У одних округлая форма и приятное на ощупь покрытие, как у «МОРИОН ОК2», такой нитратомер удобно ложится в руку. У других форма продолговатая, как например, у нитратомера «АНИОН-700» или «Нитрат-тест».

Нитратомеры «Нитрат-тестер», «МОРИОН ОК2», «AntiBug Nitro», «VD-2007», «Со-экс» имеют встроенный в корпус щуп с защитным колпачком. Но если замер необходимо произвести в труднодоступном месте, то удобнее пользоваться нитратомером с гибким шнуром, как у «ИТ-1201», «Нитрат-Экспресс», «АНИОН-700».

Некоторые модели типа «Нитрат-тест» снабжены мембранной клавиатурой, которая защищена от водяных брызг, они имеют жидкокристаллический матричный дисплей с подсветкой. Это очень удобно при работе на природе и в плохих погодных условиях.

Нитратомеры отличаются набором тестируемых продуктов.

Такие нитратомеры, как «Нитрат-тест», «ИТ-1201», «АНИОН-700», «H-405», «Со-экс», содержат в памяти до сотни наименований продуктов, в отличие, например, от «AntiBug Nitro», в памяти которого только небольшой перечень овощей: помидор, огурец, картофель, капуста, баклажан.

Но чем шире набор тестируемых продуктов, тем дороже прибор. Так, нитратомеры с ограниченным перечнем продуктов стоят 2-5 тыс. руб., а нитратомеры с перечнем гораздо более широким стоят в разы больше — 20-25 тыс. руб. и даже выше.

Одни модели работают только от батареек («Нитрат-тестер МОРИОН ОК2», «Со-экс»), а другие и от сети, и от собственного аккумулятора («Нитратомер ИТ-1201»).

Примеры наиболее распространённых моделей нитратомеров приведены в конце статьи.

Упомянутые модели нитратомеров — это только небольшая часть того, что имеется в продаже, поэтому без особого труда вы можете подобрать любую модель с нужным вам набором функций.

Способы представления информации

Разные модели нитратомеров выдают пользователю информацию по-разному. У одних количество нитратов выводится на дисплей, примеры — «Нитрат-тест», «ИТ-1201», «АНИОН-700», нитратомер «H-405», «Со-экс». Другие снабжены стрелочными индикаторами, у которых шкала имеет, как правило, три цветные зоны: зелёная — продукт в норме, оранжевая — на грани опасности, красная — продукт опасен.

В приборах с такими индикаторами информация представлена наглядно — в качественном, а не количественном виде, чего вполне достаточно и даёт возможность пользователю быстро определить степень безопасности продукта.

У некоторых моделей («Нитрат-тестер МОРИОН ОК2», «AntiBug Nitro», «VD-2007») та же шкала имеет и градуировку с цифрами — кому-то удобнее и привычнее воспринимать информацию в таком виде.

Просто, да не всё

Может сложиться впечатление, что всё очень просто — купили овощ, ввели щуп, и вот на дисплее видим количество нитратов или стрелку в зелёной или в красной зоне. Но нужно учитывать, что при измерении нитратов в овощах имеет значение ещё и место приложения щупа.

Оказывается, нитраты распределены в овощах и фруктах неравномерно. Например, в морковке их больше всего в сердцевине, хвостике и кончике, отсюда и разные показания нитратомера. В капусте нитратов больше всего в кочерыжке и верхних листьях, а в огурцах — в кожице.

Поэтому измеряйте нитраты в овощах и фруктах в разных их частях.

Ниже приведены примеры некоторх наиболее распространённых моделей нитратомеров.

AntiBug Nitro  (3490 руб.) Для тестирования наиболее распространенных овощей и фруктов на содержание нитратов.

VD-2007  (2100 руб.)  Для тестирования наиболее распространенных овощей и фруктов на содержание нитратов.

H-405  (10136 руб.) Для измерения показателя концентрации нитратов , ЭДС, массовой доли нитратов в воде и жидких пробах, подготовленных согласно методикам выполнения измерений, а также предназначен для индикации температуры окружающего воздуха.

ИТ-1201  (11900 руб.) Для измерения массовой концентрации и активности нитрат-ионов в разных средах и температуры в водной среде.

Со-экс  (5960 руб.) Для тестирования наиболее распространенных овощей и фруктов на содержание нитратов.

Нитрат-тест  (22400 руб.) Для измерения массовой концентрации и активности нитрат-ионов в водных средах, грунте, плодоовощной продукции и в соках.

Источник: http://v-n-v.info/no1-mart-2013/bytovaya-tehnika/nitratomery

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.