Размножение смородины осенними черенками

Содержание

Размножение смородины осенью черенками в домашних условиях

Размножение смородины осенними черенками

Многие дачники выращивают на своих участках смородину, при этом в определенный момент перед ними может встать вопрос, связанный с размножением имеющихся кустов.

Существуют различные методики, позволяющие реализовать эту затею, но наиболее предпочтительным вариантом считается осеннее черенкование.

Все основные нюансы, связанные с данным процессом, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Особенности и правила размножения смородины черенками

Основные общие особенности процесса черенкования смородины рассмотрены ниже:

  1. Для размножения лучше выбирать однолетние побеги, за которыми рекомендуется внимательно наблюдать на протяжении всего теплого сезона, чтобы испытывать уверенность во вкусовых качествах ягод и отсутствии у куста заболеваний.
  2. Для черенкования, которое осуществляется в осенний период, подходят побеги с одеревеневшей структурой, в противном случае они могут не пережить длительную и суровую зиму.
  3. Необходимо выбирать только полностью созревшие побеги, их диаметр должен быть не менее 6 мм. Однако слишком габаритные черенки также не подходят для размножения смородины.
  4. Длина выбранных черенков должна составлять примерно 15 см.

Преимущества и недостатки размножения черенками

Черенкование смородины является довольно распространенным способом размножения данной культуры, его популярность объясняется наличием следующих значимых преимуществ перед альтернативными методиками:

  1. Возможность получения с одного куста фактически неограниченного количества посадочного материала в зависимости от имеющихся потребностей.
  2. Выращиваемая культура сохранит основные качества и особенности, которые были присущи маточному кусту.
  3. Возможность получения посадочного материала в любой момент времени, в том числе и зимой.
  4. Возможность моментальной посадки дочернего куста на постоянное место его произрастания, если имеется возможность создания подходящих для этого условий.
  5. Более легкая технология выращивания, чем при размножении семенами.

Если говорить о конкретном периоде для черенкования, то наиболее подходящим вариантом является осень, поскольку процедура, осуществленная в это время, имеет следующие положительные стороны:

  1. В осенний период замедлено сокодвижение, что хорошо сказывается на морозостойкости саженцев и их выживаемости во время зимы.
  2. Осенью в значительной степени снижаются показатели потери влаги, что стимулирует активное развитие корневой системы с наступлением весенней оттепели.
  3. Посадочный материал будет отличаться хорошим качеством и повышенной степенью устойчивости перед любым агрессивным воздействием окружающей среды.

При этом видимый недостаток у черенкования всего один: невозможно спрогнозировать развитие ситуации и получить гарантии выживания посадочного материала. Такой возможностью наделен только один способ размножения смородины, при котором осуществляется укоренение отводок.

Подготовка черенков

Особое внимание необходимо уделить процессу подготовки посадочного материала, поскольку именно от него будет зависеть выживаемость саженцев.

Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:

  1. Выбранный для размножения побег необходимо правильно срезать: в верхней части место среза должно располагаться над почкой на расстоянии не менее 1 см. Нижний срез обязательно делается под углом, и располагаться он должен под почкой.
  2. Если у побега имеется еще невызревшая верхушка, то эту часть побег лучше удалить.
  3. Для лучшего укоренения рекомендуется выдержать срезанные побеги в «корневине» или любом другом стимуляторе. На эту процедуру отводится от 12 часов до нескольких суток в зависимости от степени концентрации приготовленного раствора.
  4. Если не моментальная высадка в открытый грунт, а предварительное проращивание в домашних условиях, то нужно заранее подготовить подходящий контейнер. Для этих целей можно задействовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5 л, у которых срезается верхняя часть вместе с горлышком. В поверхности дна обязательно нужно проделать отверстия, необходимые для избавления от избытков влаги и обеспечения естественного воздухообмена.

Способы укоренения черенков

Не менее важным является и соблюдение технологии при посадке черенков для их последующего укоренения, все особенности данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. Для укоренения нужно будет подготовить специальную питательную смесь, получить ее можно смешав в равных пропорциях чистый крупнозернистый песок и перегной растительного происхождения.
  2. В смесь дополнительно вносятся минеральные удобрения, дозировка определяется в соответствии с прилагаемой к конкретному средству инструкцией.
  3. Саженец, предварительно обработанный стимулятором роста корней, заглубляется в смесь не более чем на 2 см.
  4. Можно дополнительно мульчировать поверхность грунта любым органическим материалом, но полученный слой должен быть тонким. Это позволит смеси лучше прогреваться, что будет стимулировать процесс укоренения.
  5. Поверхность грунта увлажняется, после чего поверх контейнера натягивается полиэтиленовая пленка или он просто накрывается другой емкостью. Это позволит создать влажный и теплый микроклимат внутри, что будет способствовать активному развитию корневых отростков.
  6. На стенках емкости или поверхности пленки будет образовываться конденсат, за счет которого начнет происходить процесс постоянного увлажнения почвы. Если это по каким-либо причинам не происходит, то можно осуществлять дополнительное опрыскивание из пульверизатора, но без острой необходимости контейнер лучше не открывать, чтобы не нарушать внутренний микроклимат. После этого остается только дожидаться момента укоренения черенков, скорость этого процесса зависит от того, насколько комфортные условия были созданы.
  7. За укоренившимися саженцами нужно тщательно ухаживать до момента их пересадки в открытый грунт. Для создания комфортных условий требуется не менее 3-4 опрыскиваний в сутки, обеспечение естественным или искусственным освещением, поддержание высокого уровня влажности и периодическое проветривание. На более поздних стадиях можно будет начать постепенно закаливать смородину, готовя ее к скорому переносу в сад.

Высадка саженцев

Если черенки были правильно подобраны, и их удалось укоренить, то высадка полученных саженцев не будет вызывать никаких сложностей, технология осуществления этого процесса подробно описывается ниже:

  1. Черенки, собранные и пророщенные в осенний период, обычно становятся готовыми к высадке в открытый грунт уже ранней весной. Безопасными условиями считается посадка в грунт, который успел прогреться минимум до +8 °C на глубине 10-15 см.
  2. Выбранный участок должен обладать ровной структурой и быть защищен от сквозняков или холодных ветров. Также потребуется предварительно удалить все имеющиеся сорняки и их корни.
  3. Непосредственно перед высадкой саженцев грунт обильно увлажняется.
  4. Дополнительно можно внести в грунт песок, перегной и минеральные удобрения, чтобы создать условия, близкие к тем, в которых молодая смородина росла в домашних условиях.
  5. Если в наличие имеется большое количество саженцев для высадки, то предварительно осуществляется разметка мест. Между посаженными кустами должна выдерживаться дистанция не менее 15 см., в противном случае корневые отростки саженцев будут конкурировать друг с другом за влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, что замедлит развитие и естественный рост смородины. Расстояние между различными рядами должно составлять не менее 30 см.
  6. На размеченных местах подготавливаются небольшие посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров корневой системы саженцев.
  7. Посадка осуществляется не перпендикулярно относительно поверхности земли, а под углом 40°.
  8. После размещения в лунке черенка, она засыпается садовой землей, после чего грунт возле саженца осторожно уплотняется и трамбуется.
  9. Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

Дальнейший уход за саженцами

После посадки необходимо обеспечить саженцы соответствующим уходом, от которого будет зависеть рост, развитие и адаптация смородины в новых условиях.

Основные этапы данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. В первую очередь требуется своевременная ликвидация всех вырастающих сорняков, поскольку они будут забирать из грунта все питательные вещества и полезные элементы. При слишком активном росте таких нежелательных соседей смородины применяются гербициды.
  2. По истечении месяца после посадки в открытый грунт осуществляется первая комплексная подкормка саженцев. Для этого используются универсальные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Получить смесь можно путем разведения одной чайной ложки удобрения в 5 литрах воды, в последующем можно будет разводить одну столовую ложку в 10 литрах воды. Однако к августу внесение любых подкормочных смесей нужно будет полностью прекратить.
  3. Почву около саженцев необходимо периодически разрыхлять. Эта процедура обязательно осуществляется после полива или обильного выпадения атмосферных осадков.
  4. Смородине потребуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными, в жаркие и засушливые дни их периодичность можно увеличивать. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта: он никогда не должен быть пересохшим.

Основные ошибки

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные и типичные ошибки, которые допускаются при осеннем черенковании смородины.

Ознакомление с ними позволить минимизировать вероятность их повторения в будущем:

  1. Использование для размножения зеленых побегов. Такой посадочный материал подходит только для летнего черенкования, осенью необходимо использовать достаточно одеревеневшие отростки, особенно при укоренении их в открытом грунте, а не в домашних условиях.
  2. Использование недостаточно острого или чистого инструмента для получения черенков. Все секаторы и ножи должны быть хорошо заточены, в противном случае они будут оставлять рваные и размочаленные раны, которые затем долго заживают и негативно сказываются как на развитии черенка, так и на состоянии маточного куста.
  3. Взятие для размножения верхней или нижней части побега. Лучше всего использовать для размножения среднюю часть отростка, поскольку нижние отрезки фактически никогда не приживаются на новом месте, а верхушки отличаются хорошим и быстрым укоренением, но пониженной морозостойкостью.
  4. Несоблюдение расстояний между саженцами или рядами. Это может привести к отставанию саженцев в развитии и замедленному росту, а в последующем к скудности урожая. Необходимо изначально соблюдать технологии посадки, чтобы потом не травмировать смородину очередными рассадками.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, занимающимся выращиванием и черенкованием смородины:

  1. Взрослые кусты каждый сезон подвергаются весенней обрезке, во время которой можно получить и посадочный материал.
  2. Длина черенка влияет на многие обстоятельства: чем выше этот показатель, тем больше в нем будет содержаться питательных веществ, необходимых для роста и развития, но в итоге будет получено меньшее количество кустов.
  3. В качестве стимуляторов роста корневых отростков можно использовать «гетероауксин» или индолил-масляную кислоту. Оба средства хорошо зарекомендовали себя при укоренении черенков данной культуры.
  4. Если осень выдалась жаркой или очень теплой, то заготовкой черенков лучше всего заниматься в утренние часы, а в пасмурные и дождливые дни на этот процесс можно отвести любое удобное время.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/razmnozhenie-smorodiny.html

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Размножение смородины осенними черенками

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

МатериалПреимуществаНедостатки
Зелёные черенкиНе требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенкиМогут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰, прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой без крышки

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина». Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=dn_Gm4mRLD0

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение смородины черенками и посадка осенью

Размножение смородины осенними черенками

В моем саду смородина, красная и черная, занимают значительную часть площади. Выращивание этой ягоды несложное и одновременно увлекательное занятие. Собранного в течение летнего сезона урожая вполне хватает для нашей большой семьи, для угощения друзей и родственников, и для продажи на рынке.

Вырученных за смородину средств хватает на покупку удобрений, обновления инвентаря для сада. Одним словом – выгодное растение.

Среди садоводов распространена байка, что смородина – долгожитель, куст растет более 20 лет. Но куст может расти и 50 лет, однако урожай давать мизерный, а то и вообще по несколько одиночных ягодок.

Выращивая культуру в саду, от нее люди хотят иметь пользу, то есть обильный урожай крупных ягод. Нужно заметить, что растение наиболее продуктивно в возрасте от 4-х до 10-и лет. Учитывая такие особенности смородины, я ежегодно обновляю ягодник.

У меня растут хорошие, дающие высокий стабильный урожай, сорта красной и черной смородины, разные по срокам созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Это позволяет в течение всего летнего сезона получать урожай ценной ягоды. Я не нуждаюсь в поисках каких-то особых растений, имеющийся «ассортимент» меня вполне удовлетворяет.

Для собственного ягодника, да и попутно для продажи саженцев на рынке, я размножаю смородину двумя способами:

  • Черенкованием. Надежность этого способа высокая, 90 – 100%;
  • Отводками, в этом случае приживаемость молодых растений стопроцентная.

Методы размножения смородины черенками

Для меня предпочтительнее первый способ – с помощью черенков. Это объясняется тем, что черенки быстро дают корни, их можно высаживать сразу на постоянное место, не делая пересадки.

Размножение черенками исключает травмирование еще слабой корневой системы. А посадка черенка непосредственно на постоянное место, несколько сокращает время до наступления плодоношения.

Садоводы, увлекающиеся размножением смородины, делают эту операцию двумя способами:

  • Летом и осенью для размножения пригодны зеленые черенки;
  • Одревесневшие черенки пригодны для размножения в любое время года.

Размножение черенками зелеными

Зеленые – это черенки, полученные от сегогоднешнего побега, находящегося в состоянии активной жизнедеятельности. К преимуществам разведения ягоды зелеными черенками, можно отнести способность растения уже в следующем году дать первые ягоды.

Немаловажным является и то, что черенок сразу же, после срезки, высаживается в грунт, и не требует никаких забот по хранению и укоренению.

Есть и недостатки «зеленого» метода, которые для настоящего садовода-любителя не покажутся обременительными – такой саженец нужно регулярно поливать, так как невызревшая, зеленая кора позволяет легко испаряться влаге.

Размножение черенками одеревеневшими

Такими черенками садоводы обычно занимаются осенью. Практикуют несколько способов, каждый из которых эффективен, дает хороший результат. Способ выбирает сам хозяин ягодника, исходя из своих предпочтений.

Итак, варианты укоренения:

  • Черенки сразу после срезки, разумеется, пока еще нет заморозков, высаживаются на отведенное им место. Они способны самостоятельно дать корни сразу после посадки, если температура воздуха выше нуля, или укорениться уже весной. Такому черенку в течение теплых осенних дней нужен регулярный полив теплой дождевой водой;
  • Посадочный материал сохраняется в подвале до наступления теплых дней, затем высаживается на постоянное место;
  • Некоторые садоводы укореняют срезанные осенью побеги в помещении или в теплице, а весной помещают на отведенное место в ягоднике.

Внимание! Если черенкуются различные сорта смородины, каждый черенок, или пучок, снабжают биркой с указанием сорта, цвета ягод, даты заготовки.

Считается, да и проверено на опыте, что осенняя посадка смородиновых черенков предпочтительнее, нежели в другое время года. Когда правильно нарезанные заготовки уже приготовлены, можно приступать к укоренению. Эту работу выполняют такими различными приемами:

  • Готовится специальный почвенный состав для укоренения черенка в подходящей посуде;
  • Черенки успешно укореняются в растворе стимулятора роста;
  • Посадочный материал помещают в теплую дождевую воду и теплое место, оставляют до появления белых корешков. Вода должна меняться ежедневно.

Наименее затратным, удобным и доступным является последний способ. Заготовки, как правило, выпускают корешки уже к концу второй недели, и их высаживают в ягодник.

Вариант со стимуляторами роста, например с Гетероауксином или Корневином также хорош. Стимуляторы усиливают развитие корневой системы, укрепляют ее.

Для приготовления посадочной смеси нужна земля из-под фруктовых деревьев, опилки от лиственных (ольхи, осины, березы), вермикулит и дождевая вода.

В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки, или одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. В субстрат для смородиновых черенков можно, и даже желательно, добавлять торф.

При укоренении черенков в почвенном субстрате, нужно следить за его влажностью. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения. Температура воздуха для проращивания должна быть в диапазоне 18-220С.

Нарезка черенков осенью

Даже человек, впервые взявший в руки секатор, понимает, что сильное урожайное растение может вырасти только из качественного посадочного материала.

Чтобы получить полноценный смородиновый куст, используют однолетние побеги диаметром от 0,7 до 1,0 см. Это правило справедливо для размножения черной, красной и желтой ягоды.

Осенью замедляется движение соков в ветвях, кусты не теряют влагу, а к наступлению весны накапливаются силы для активного укоренения.

С материнского куста секатором срезается подходящая ветвь, эту операцию можно совместить с приведением куста в порядок перед зимним перепадом спячки. Срезанный материал острым ножом делится на 20-30 сантиметровые черенки.

Внимание! При заготовке посадочного материала все инструменты, для предотвращения сминания черенка, должны быть острыми и продезинфицированными.

Верхний срез заготовки делается под прямым углом, а нижний под углом 600. Места среза обрабатывается садовым варом, жидким горячим парафином, воском.

Заготавливают еще и зеленые черенки – весной. Их сохраняют до осени, а затем высаживают.

Несколько советов по осеннему размножению смородины

Черная и красная смородина – очень популярны у садоводов всей страны. Компактные кусты небольшого роста радуют обильными урожаями практически ежегодно. Культура легко размножается, что удобно тем, кто выращивает ее в больших масштабах. Смородина лечит простуду и другие болезни.

К сведению! Красная смородина богата пектинами, а черная ягода – органическими кислотами и витамином С.

В заключение хочу посоветовать тем, кто только начинает закладку ягодника

  • Продуктивные саженцы нарезаются от начала роста ветви. Тонкий черенок, менее 0,7 см в диметре содержит незначительное количество питательных веществ и успешным его выращивание не будет;
  • Чтобы ускорить укоренение черенков после высадки в грунт, их накрывают нетканым материалом;
  • Весной молодые растения подкармливают коровяком, который стимулирует их рост. Перед высадкой в ягодник черенки нужно несколько часов подержать в дождевой воде с добавлением корневина;
  • В засушливую осень внимательно следят за влажностью грунта, чтобы не дать корешкам засохнуть. Полезно мульчирование растений;
  • В течение всего года смородиновые посадки пропалывают, рыхлят почву, удобряют, поливают.

Источник: https://sornyakov.net/trees/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami.html

Размножение смородины черенками

Размножение смородины осенними черенками

Ягоды смородины очень вкусны и питательны. В них содержится много сахара и витаминов.

Черная смородина особенно богата витамином «C» — веществом, предохраняющим человека от заболевания цингой. Поэтому моряки и участники дальних северных экспедиций всегда берут с собой соки, консервы, повидло и другие продукты и препараты, приготовленные из ягод черной смородины.

Черная смородина, так же как красная и белая, широко распространена в средней и северной полосе Советского Союза.

Смородину можно размножать разными способами: семенами, отводками, делением куста, зелеными и деревянистыми черенками. Наиболее распространенным и легким способом размножения смородины является размножение деревянистыми черенками.

Заготовка и хранение черенков

Для размножения смородины черенками надо брать однолетние вызревшие побеги с хорошо развитыми почками.

Заготовку черенков черной смородины для окоренения лучше всего производить в марте. Позже марта срезать черенки обычно уже не удается, так как у смородины весеннее сокодвижение начинается очень рано, вскоре после чего начинают распускаться почки, а черенки, посаженные с распускающимися почками, почти никогда не окореняются.

Черенки красной и белой смородины надо заготовить с осени, сразу же после листопада, так как черенки этих видов смородины, срезанные зимою или весной, дают очень низкий процент окоренения.

Срезанные с маточных кустов однолетние побеги смородины разрезаются на черенки длиною в 20—25 сантиметров.

Черенки, заготовленные осенью, связываются пучками по 100 штук и прикапываются где-либо на участке, в сухом тенистом месте, где не застаивается вода и весною долго не тает снег. Прикапываются черенки в канавке глубиною в 10—12 сантиметров. В такую канавку черенки устанавливаются нижними срезами в наклонном положении и сверху засыпаются землей.

Черенки мартовской резки (тоже связанные пучками) прикапываются в снег так, чтобы над черенками после прикопки слой снега был равен 80—100 сантиметрам.

Весной, для того чтобы черенки не тронулись в рост раньше времени, место с прикопанными черенками засыпают оставшимся снегом и закрывают соломой, опилками или рогожей.

Посадка черенков

Посадку черенков смородины для окоренения следует производить возможно раньше весной, до распускания почек. В случаях поздней посадки почки черенков распускаются раньше, чем происходит образование корней. Это приводит к засыханию черенков, так как листья, распустившиеся из почек черенков, начинают испарять влагу, а неразвитые корни не могут вновь получить ее из почвы.

Высаживают черенки обычно на ровном, глубоко вскопанном и хорошо удобренном участке. Черенки сажают в наклонном положении на глубину примерно двух третей своей длины. На поверхности у посаженного черенка нужно оставлять только две почки.

Расстояние между черенками — 20 сантиметров. Располагают черенки рядами; при этом ряд от ряда размещается на расстоянии 20—30 сантиметров.

После каждых двух-трех рядов с черенками смородины необходимо оставлять дорожку шириною в 70—90 сантиметров; иначе уход за постенными черенками будет сильно затруднен.

После посадки землю вокруг черенка крепко обжимают (уплотняют) руками, а затем обильно поливают водой. Ряды с посаженными черенками рекомендуется засыпать слоем перегноя толщиною в 3—4 сантиметра Перегной можно заменить торфом шли компостом. Это предохранит черенки от сильного перегрева солнцем и высыхания.

Уход за посаженными черенками

Вскоре после посадки черенки смородины начнут развивать листья, которые сильно испаряют влагу.

Для уменьшения испарения влаги из почвы надо провести рыхление и после рыхления закрыть поверхность почвы на участке с черенками перегноем, торфом, навозом, опилками или каким-либо другим материалом. В течение лета поливку черенков водою и рыхление почвы на участке с окореняющимися черенками надо провести 3—4 раза.

После того как черенки приживутся и тронутся в рост, следует применить подкормку жидким удобрением. Проще всего достать и приготовить жидкое органическое удобрение.

Для этого следует взять свежий навоз или птичий помет, положить его в какую-либо бочку (так, чтобы положенный навоз занял 1/4 часть всего объема бочки) и налить бочку до самых краев водою.

Дня через три навоз в бочке с водой начнет бродить, после чего жижу из бочки сливают и применяют как удобрение, сильно разбавляя волею, для того чтобы не обжечь черенки при поливке. Жижу птичьего помета следует разводить в 12 частях воды; жижа, полуденная из коровьего навоза, разводится в 8 частях, а из конского навоза — в 10 частях воды.

Если для получения жидкого удобрения берутся минеральные азотные удобрения, такие, как селитра или сернокислый аммоний, то их растворяют в воде в количестве 10—15 граммов на каждое ведро воды.

Подкормку жидким удобрением производят из расчета 1 ведро удобрительного раствора на 3—4 погонных метра посадок. Для того чтобы жидкое удобрение при поливке не разливалось, сбоку каждого рядка черенков делают бороздки глубиною в 3—4 сантиметра, куда и выливают жидкое удобрение; после поливки бороздки вновь заравниваются.

При хорошем уходе к осени черенки смородины сильно развиваются, вырастают и бывают готовы к посадке на постоянное место в сад.

Осенью черенки смородины, вполне развившиеся в самостоятельные кустики, выкапываются с участка, где они окоренялись, и пересаживаются на постоянное место в сад.

В том случае, если черенки, окоренившись, развились слабо, выкапывать их не следует. Слабо развившиеся черенки остаются расти на том же месте еще один год.

Выкопанные черенки высаживаются в саду правильными рядами на расстоянии 2 метров ряд от ряда я 1,5—2 метров между кустами в рядах.

Такое расстояние при посадке необходимо потому, что кусты смородины через 3—4 года сильно разрастаются и при малых расстояниях начинают теснить друг друга, отчего снижаются урожайность и качество плодов.

Обычно уже на третий год окоренившиеся черенки смородины начинают плодоносить.

Сорта смородины, рекомендуемые для размножения

В садах обычно разводят три вида смородины: черную, красную и белую. Все эти виды имеют большое количество сортов, отличающихся друг от друга своей урожайностью, вкусовыми достоинствами, размерами ягод, сроком созревания и другими качествами. Не все сорта одинаково хороши. Для размножения смородины черенками предпочтительны лучшие сорта. Такими сортами являются следующие:

Смородина черная

Лия плодородная — один из лучших, широко распространенных сортов. Ягода вкусные, богаты витамином «С». Куст очень урожайный, морозостойкий.

Боскопский великан — ранний сорт с очень крупными, сладкими ягодами. Кисти длинные, урожайность высокая.

Голиаф — ягоды крупные, очень хороших вкусовых качеств, урожайность высокая.

Неаполитанская — поздний сорт. Ягоды неравномерные по величине, но очень вкусные. Урожайность не очень высокая.

Сентябрьская Даниэля — очень поздний сорт. Урожайность высокая. Ягоды довольно крупные, хорошего вкуса.

Смородина белая и красная

Фея плодородная — ягоды яркокрасные, крупные, ровные, хороших вкусовых качеств.

Голландская красная — ягоды красные, некрупные, идут главным образом на техническую переработку.

Чулковская — морозостойкий урожайный сорт, с красными ягодами средней величины.

Голландская белая — высокоурожайный сорт. Ягоды крупнее, чем у голландской красной.

Черенки обычно срезают с наиболее здоровых, урожайных кустов проверенных, лучших сортов. Урожайность отдельных кустов смородины при хорошем уходе достигает 3—4 килограммов ягод с куста (100 килограммов со 100 квадратных метров площади). Именно с таких кустов следует срезать черенки.

Размножением смородины черенками занимаются не только плодовые питомники и садовые хозяйства, но и многие пионеры и школьники.

Участвуя в конкурсе на лучшего юного садовода, проводимом в течение 1944—1946 годов Центральной станцией юных натуралистов, редакцией газеты «Пионерская правда» и Плодовым управлением Министерства земледелия СССР, пионеры и школьники посадили и окоренили десятки тысяч черенков смородины. В одной только 54-й школе гор.

Молотова учащиеся окореняли в 1946 году 2780 черенков черной смородины. Учащиеся Урюпинского педагогического училища в том же году вырастили из черенков 8 тысяч кустов смородины. И таких примеров очень много.

Надо сделать так, чтобы каждая школа, каждый детский дом, имеющие садовые насаждения, занялись размножением смородины черенками.

Опытные работы и наблюдения

Размножение смородины черенками позволяет провести ряд интересных опытных работ и наблюдений. Так, например, до сих пор точно еще не установлено, в какие сроки лучше всего проводить резку черенков смородины в различных районах Союза.

Лучший процент окоренения черенков смородины сорта «лия плодородная» в условиях Москвы, как показали наблюдения юных садоводов Центральной станции юннатов, получается в том случае, если черенки срезаются в марте.

В условиях Иркутска больший процент окоренения черенков получается при посадке черенков, срезанных в октябре.

Занимаясь размножением смородины черенками, юные садоводы могут точно установить наилучший срок резки черенков для окоренения в условиях своего района. Для этого следует срезать черенки смородины ежемесячно, начиная с того времени, как на кустах смородины закончится листопад.

Одинаковое количество черенков, срезанных в разное время, надо высадить в одинаковых условиях (на общую делянку с однородной почвой), в один и тот же день и, одинаково ухаживая за ними, осенью подвести итоги, установив, какого срока резки черенки дали наибольший процент окоренения.

Черенки, срезанные для проведения этого опыта, должны быть взяты с одного какого-либо сорта смородины, кусты которой являются одновозрастными и одинаковыми по силе развития.

Интересно также установить, какой длины лучше всего срезать черенки для окоренения. Обычно черенки нарезаются длиною в 20—25 сантиметров. Желательно выяснить, хуже или лучше окореняются черенки, нарезанные длиною в 7—10, 12—15 в 30—35 сантиметров.

Очень важно также проверить влияние толщины срезанных черенков на быстроту их окоренения и силу последующего развития: Для этого следует взять однолетние и обеги, срезанные с одного куста какого-либо сорта смородины, и заготовить из них черенки длиною в 20—25 сантиметров так, чтобы одна часть черенков была заготовлена из верхушечной части побега, другие черенки — из серединной части побега и третьи черенки — из оснований побега. Заготовленные черенки хранятся в одинаковых условиях и весною одновременно высаживаются на делянку для окоренения. Наблюдения за развитием черенков в течение лета и подсчет, осенью числа окоренившихся черенков наглядно покажут, что черенки для окоренения следует нарезать из серединной части побегов смородины.

Наблюдения за развитием окореняющихся черенков смородины рекомендуется вести с первых дней посадки, продолжая их до того времени, как окоренившиеся черенки будут выкопаны и перенесены в сад.

Наблюдать следует такие фазы развития, как:

  1. начало распускания почек,
  2. начало роста молодых побегов,
  3. пожелтение листьев и листопад.

Прирост молодых побегов следует измерять, записывая средние данные в специальные дневники или тетради.

Обработка записей наблюдений осенью позволит точно установить быстроту роста и силу развития черенков смородины разных сортов, окореняемых с различными опытными целями. К записям наблюдений следует приложить также рисунки растений и их гербарные образцы.

Осенью, например, интересно выкопать и засушить кустик смородины, развившийся из черенка, срезанного с верхушки побега, и кустик из черенка, серединной части побега.

Обработанные наблюдения и выводы из проведенных опытных работ позволят юным садоводам понять особенности размножения смородины черенками и определить лучшие методы размножения ее этим способом.

Источник: https://mydacha.su/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.