Полезные свойства травяных чаев

Содержание

Полезные свойства травяных чаев

Полезные свойства травяных чаев

Наряду с черным, зеленым, белым и другими чаями, травяной чай весьма популярен среди населения. Однако, выпивая очередную чашку травяного напитка, помните, что он имеет определенные показания к применению. Поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы знакомимся с полезными свойствами некоторых травяных чаев: ромашкового, жасминового, чая из перечной и зеленой мяты, мелиссы, имбиря.

Полезные свойства ромашкового чая

Полезные свойства ромашкового чая широко изучены. В медицине этот чай известен как средство, которое лечит практически все. Еще древние египтяне использовали ромашку как универсальное средство для лечения различных заболеваний.

Содержащиеся в ромашковом чае вещества и определяют его полезные свойства для нашего организма:

  • Он поддерживает нашу иммунную систему и помогает бороться с простудой.
  • Облегчает мышечные и менструальные боли.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Успокаивает желудок.
  • Хорошее противовоспалительное средство.
  • Налаживает работу печени.
  • Облегчает боли в спине.
  • Облегчает приступы ревматизма.
  • Можно давать младенцам с рождения в качестве средства против колик. Только не забывайте, что раствор должен быть слабым.

Что касается побочных эффектов, то ромашка считается одним из самых безопасных растений. Но все-таки и здесь нужно быть осторожным. Ромашковый чай не рекомендуется пить в больших количествах беременным женщинам. Нельзя его употреблять одновременно с приемом седативных препаратов и алкоголя.

Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Не пейте одновременно с аспирином и другими средствами, которые разжижают кровь.

Кроме того, не стоит часто давать ромашковый чай девочкам, так как в организме могут накапливаться различные вещества, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.

При заваривании любого травяного чая старайтесь следовать инструкции на упаковке.

Что касается ромашкового чая, если есть показания, пейте его 3-4 раза в день. Для того, чтобы снять мышечную или любую другую боль, пейте этот чай 2-3 раза в день. Если же добавляете немного ромашки в обычный черный или любой другой чай, тогда можете выпивать и больше. Допустимая норма в сутки – 9-15 грамм сухого продукта.

Однако помните: всегда нужно делать перерыв. Попили чай 2 недельки и прекратили. Потом начинайте пить недели через 2 или больше. Помните, что все-таки это лекарственное растение.

Полезные свойства жасминового чая

Не существует в чистом виде жасминового чая — обычно его пьют в сочетании с черным или зеленым. Поэтому полезные свойства определяются и самим жасмином, и тем сортом чая, к которому он примешан:

  • Жасмин обладает седативными свойствами.
  • Поддерживает хорошее самочувствие.
  • Предотвращает развитие некоторых форм раковых заболеваний.
  • Помогает сбросить вес.
  • Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулирует выработку инсулина в организме.
  • Помогает справляться с бактериями и вирусами.

Так как в чистом виде не употребляется, то и побочные явления крайне редки.

Полезные свойства чая из перечной мяты

Сушеные листья перечной мяты используются для создания освежающего чая, который одинаково хорош и в теплую, и в холодную погоду. А самое главное, он не содержит кофеина.

Помимо потрясающего вкуса, чай из перечной мяты обладает следующими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от слизистого колита.
  • Облегчает тошноту и рвоту.
  • Помогает контролировать газообразование.
  • Улучшает пищеварение и облегчает изжогу.
  • Растворяет камни в желчном пузыре.
  • Снижает вероятность повторного появления герпеса.
  • Помогает справляться с различными болями.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Освежает дыхание.
  • Помогает справиться со стрессом

Этот чай стоит пить не более 1-2 раза в день. Если не злоупотреблять, то никаких побочных явлений не наблюдается.

Полезные свойства чая из мяты зеленой

Полезные свойства этого чая известны с давних времен:

  • Это хорошее средство против боли в желудке.
  • Помогает бороться с тошнотой. Беременные, примите это на заметку!
  • Избавляет от изжоги.
  • Борется с легким несварением.

Полезные свойства чая из мелиссы

Достаточно часто мелиссу смешивают с другой травой или чаем. Например, в сочетании с мятой перечной – отличное средство против расстройства желудка, а с валерианой – уменьшает нервозность.

Кроме того, чаю из мелиссы приписывают такие свойства:

  • Помогает справиться с расстройствами сна.
  • Обладает седативными свойствами.
  • Уменьшает газообразование.
  • Улучшает работу мозга.
  • Повышает настроение.

Этот чай нельзя пить беременным и кормящим женщинам.

Можно давать деткам с 5 месяцев, чтобы снимать боли в животе.

Полезные свойства имбирного чая

На протяжении 2500 лет китайские фитотерапевты использовали имбирь для лечения различных заболеваний. Вот только некоторые полезные свойства имбирного чая:

  • Снимает тошноту.
  • Помогает бороться с укачиванием в транспорте.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Борется с воспалением.
  • Уменьшает головокружение.
  • Сокращает скопление газов в кишечнике.
  • Помогает справиться с болью: в мышцах, суставах, с головной.
  • Помогает справиться с респираторными заболеваниями и простудой.

Чтобы приготовить имбирный чай, возьмите небольшой корень свежего имбиря. Почистите и очень мелко порежьте. Можно взять и готовый порошок имбиря, купленный в магазине.
Вскипятите воду. Далее можно заварить его 2 способами.

Способ заваривания 1

Положите подготовленный имбирь в заварной чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.

Способ заваривания 2

Если вы кипятили воду в ковшике или кастрюле, положите имбирь в кипящую воду и оставьте на огне 10-15 минут. Затем снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте постоять так 5 минут. Теперь можно пить в любом горячем, теплом или охлажденном виде.

В общем, травяной чай можно приготовить практически из всего, что растет. Важно помнить, что любое растение – природное лекарство. Поэтому прежде чем выпить травяной чай, почитайте, какие показания и противопоказания к применению он имеет. Не стоит злоупотреблять этим напитком.

Помните и о безопасности. Покупайте сушеную траву для чая или в аптеках (есть хоть какая-то доля уверенности, что она прошла обследование на радиацию и прочее), или собирайте ее где-нибудь подальше от цивилизации.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник: https://www.sympaty.net/20090422/svojstva-travyanyx-chaev/

Травяные чаи: лечебные свойства для современного человека

Полезные свойства травяных чаев

  • 18 октября 2014 15:14:05
  • 867

В наше время настоящий травяной чай встречается на столе редко. Напиток из пакетика с ароматизированной смесью не имеет ничего общего со вкусом настоя душистых трав, таящих в себе древние рецепты здоровья и долголетия.

Рестораны и кафе преподносят травяные чаи как новомодную экзотику, выписывая баснословные счета за удовольствие, некогда доступное беднейшему из крестьян. Хотя классический черный чай появился в России даже раньше, чем в Англии, массовое распространение он получил только в XIX веке.

До этого на Руси заваривали высушенные травы: кипрей, ромашку, шиповник, чабрец, мяту, липовый цвет. Не пора ли вернуться к традициям предков?

Травяной чай: аромат здоровья

Традиционные сорта чая, пришедшие к нам из Китая, содержат не только антиоксиданты и витамины, но и вещества, возбуждающие нервную систему – танин и кофеин. При частом употреблении крепкого чая приятный бодрящий эффект может перерасти в бессонницу, суетливость, раздражительность. По этой же причине черный и зеленый чай не стоит давать малышам до трех лет.

Травяной чай, настоянный на сборах листьев, цветов и плодов растений, не менее богат биологически активными компонентами, чем зеленый чай, но при этом совершенно свободен от кофеина и практически не содержит танина. Такой напиток абсолютно безопасен для маленьких детей и пожилых людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Качественно заготовленные травы охотно отдают людям свою целительную силу.

В листьях, плодах и соцветиях растений есть все, что нужно человеку для здоровой и активной жизни – витамины, минеральные соли, антисептические эфирные масла, антигистаминные дубильные вещества и горечи, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов. Это значит, что правильно подобранный лечебный чай может стать хорошим подспорьем каплям и таблеткам.

Попробуем разобраться в целебных свойствах растительного мира:

  • При простуде, кашле, потере голоса хорошо заваривать чай из шалфея, календулы, чабреца, аниса, ромашки, липового цвета.
  • Обострения хронических заболеваний дыхательной системы легко поддаются нейтрализации при регулярном употреблении настоя тимьяна обыкновенного.
  • При нервозах, переутомлении и бессоннице полезно заваривать успокаивающий чай из алоизии трехлистной, корневища валерианы, зверобоя продырявленного.
  • Чай с мятой и мелиссой помогает при пищевом отравлении, тошноте и неприятных ощущениях в пищеварительном тракте на фоне дисбактериоза. Настои фенхеля, розмарина и корневища девясила сглаживают течение приступов энтерита и колита, сопровождающихся кишечными спазмами, повышенным газообразованием и расстройствами стула.
  • В качестве вспомогательного средства при комплексной терапии кожных заболеваний сложной этиологии (атопический дерматит, экзема, псориаз и т.д.) хорошо себя зарекомендовал настой из череды.
  • Бороться с заболеваниями почек и мочевыводящих путей помогает чай с розмарином и медвежьим ушком.

Травяной чай в рационе современного человека

Потребление лечебного травяного чая, содержащего сильнодействующие компоненты, должно быть лимитировано и одобрено лечащим врачом. Также важно принимать во внимание состав чая: одни травы раскрывают свои достоинства более полно в одиночестве, а другие лучше проявляют себя в сборах.

В зависимости от состава, травяные чаи делятся на три категории:

  • моночаи – настои растений одного вида;
  • травяные сборы, приготовленные из различных лекарственных трав;
  • смеси черного и зеленого чая с травами, цветами и плодами.

Моночаи и травяные сборы – продукты преимущественно терапевтические. Назначается такой лечебный чай врачом.

Исключение составляет только популярный в северных регионах чай из кипрея, общеукрепляющие купажи с добавлением женьшеня или золотого корня, а также витаминные сборы из шиповника, облепихи, рябины, лесной земляники, листьев черной смородины и душицы. Не имеет ярко выраженных противопоказаний и успокаивающий чай из корня солодки и шишек хмеля.

Для получения максимального эффекта важно неукоснительно соблюдать сроки и правила заготовки растений. Травы, собранные слишком поздно или слишком рано, в неподходящее время суток или в экологически неблагополучном месте, не пойдут впрок, поэтому при покупке сборов нелишне поинтересоваться их происхождением.

Клинически здоровому человеку проще всего приобретать готовые смеси черного и зеленого чая, обогащенные лечебными травами – к примеру, зеленый чай с жасмином или черный чай с розмарином и чабрецом.

Такие купажи ценны тем, что раскрывают все оттенки аромата трав, одновременно выдерживая сбалансированные концентрации биоактивных веществ, оказывающие на организм мягкое оздоровительное воздействие без риска аллергической реакции или метаболического стресса.

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/travjanoj-chaj
КофеГрупп ©

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/travjanoj-chaj/

Фиточай для вашего здоровья

Полезные свойства травяных чаев

Травяные чаи, пожалуй, так же популярны, как и традиционный напиток, основанный на листьях чайного дерева. В отличие от последнего, у фитосборов куда более обширный список полезных качеств. Травяной чай можно считать одним из видов лекарственных фитосредств.

Он основывается на листьях, ягодах, цветках, а иногда и корнях различных лекарственных растений. Фиточаи издавна применяются в народной медицине, впрочем, многие их пьют и просто ради удовольствия.

Вкус и аромат композиции растений – это благоухание трав и цветов, собранных в одной чашке.

Свойства чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать. Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности.

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование
  • упокоение
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов
  • слабительный\закрепляющий эффект
  • устранение тошноты
  • уменьшение головной боли и головокружения
  • активизация защитных сил организма
  • детоксикация

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение.

Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины
  • минералы
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • антиоксиданты
  • флавоноиды

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов.

Противопоказания: когда и кому нельзя пить чаи из трав

Несмотря на то, что фиточай – не фармакологическое лекарство «химического» происхождения, он все же не 100% безопасен. Как и у любого травяного препарата, у него есть свои побочные явления или табу. Со всеми ними нужно ознакомиться еще до того, как заваривать и принимать фитосредство.

Покупать травы неизвестного или сомнительного происхождения нельзя. Для чая годится только сырье, собранное и заготовленное по всем правилам. В противном случае, от чая, как минимум, не будет пользы.

Есть травы, которые используются строго для лечения, заваривать из них фиточаи не стоит. Окопник, эфедра, а также кора ивы, чистотел, дубровник и лобелия должны приниматься сугубо в целебных целях в строгой дозировке, поскольку они содержат яды.

Слишком крепко заваренный или очень долго настоянный фиточай скорее вреден, чем полезен.

Аллергикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям можно пить фиточаи только после консультации с врачом. То же самое касается больных, заболевание которых находится в острой фазе.

Какие чаи бывают?

Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:

  • для снижения веса
  • общеукрепляющий
  • расслабляющий
  • тонизирующий
  • для улучшения работы органов ЖКТ
  • иммунный

Тонизирующий фиточай

В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.

Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.

Фиточай для похудения

Лишний вес – проблема многих современных людей. И надо сказать, что проблема глобальная, требующая комплексного подхода. Конечно, кардинально похудеть на одних лишь травах не получится, нужна коррекция рациона питания и образа жизни, в целом. Но, фитосборы для похудения помогают укротить чувство голода, снять головокружение и слабость, которые часто ощущают люди, находящиеся на диете.

Куркума, лимонник и имбирь активно расщепляют жир, а сена, лопух и ромашка, являясь мочегонными, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Усиливают метаболизм ревень, листья брусники и солодка. Мята помогает успокоить желудок, а еще она снижает аппетит. Для достижения оптимального эффекта фиточай нужно составлять из нескольких, как правило, 4-5 ингредиентов.

Копорский иван чай и его свойства

Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом.

Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом.

Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.

Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации.

В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя.

Иначе может нарушиться работа нервной системы.

Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.

Иван чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. Также нужно осторожно принимать его аллергикам.

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты.

Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей.

Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Статью прочитали: 437

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/fitochaj-dlya-vashego-zdorovya.html

Травяной чай польза и вред

Полезные свойства травяных чаев

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место.

Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.

Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник: http://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.