Полезные свойства свеклы

Содержание

Свекла

Полезные свойства свеклы

  • Полезные свойства свеклы
  • Вредные свойства и противопоказания
  • Свекла в кулинарии
  • Свекла в медицине и косметологии

Современные исследователи подтвердили высказывания античных авторов об исключительной полезности свеклы. Более того, они доказали, что это уникальный овощ, который для питания человека не может быть заменен никаким другим.

Еще Гиппократ признал целебные свойства свеклы. В древности ею лечили кожные воспаления и инфекционные заболевания. А врач Парацельс с успехом лечил болезни крови, в том числе железодефицитную анемию.

Свекла была завезена к нам из Византии еще в эпоху Киевской Руси. С тех пор она превратилась в привычную, повседневную еду. Корнеплод свеклы имеет округлую или удлиненно-коническую форму темно-красного цвета. На срезе отчетливо видны светлые кольца.

Полезные свойства свеклы

Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Особенно ими богат корнеплод. В нем содержатся:

  • витамины В, РР, С,
  • каротиноиды,
  • биофлавоноиды,
  • аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, лизин и др.),
  • минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, сера, медь и др.),
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая,
  • очень много клетчатки.

В листья и стебли входит витамин А в большом количестве.

Свеклу отличает от других овощей сохранение многих полезных свойств в вареном корнеплоде. Это объясняется низкой чувствительностью к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В.

Корнеплод содержит углеводы в огромном количестве. Редкая овощная культура может «похвастаться» высоким уровнем содержания (до 25%) фруктозы, сахарозы, глюкозы.

На 100 г овоща приходится:

  • углеводов 8,8 г,
  • белков 1,5 г,
  • жиров 0,1 г,
  • килокалорий – 40.

Целебные свойства свекла обнаружились очень давно. Благодаря уникальному биохимическому составу свеклы при ее употреблении происходит оздоровление организма.

  1. Улучшается пищеварение, исчезают хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты регулируют процессы обмена веществ, усиливают двигательную способность кишечника. Помимо механического воздействия клетчаткой, с помощью пектиновых веществ свекла очищает кишечник уничтожением гнилостных бактерий.
  2. Регулируется жировой обмен. Присутствующий в свекле бетаин (липотропное вещество) препятствует накоплению жиров в клетках печени. Причем эти качества бетаин одинаково проявляет и в горячем борще, и в свежем соке. По некоторым исследованиям, бетаин замедляет образование злокачественной опухоли и повышает энергетику.
  3. Снижаются проявления гипертонии, атеросклероза благодаря большому количеству магния в овоще. Для улучшения состояния при гипертонии полезен прием свекольного сока вместе с медом.
  4. Повышается гемоглобин, улучшается работа сердца, укрепляются капилляры, очищается кровь (всё это благодаря витамину В9). От свекольного сока растворяются тромбы, и очищается желчный пузырь.
  5. Входящий в состав свеклы йод – просто чемпион по количеству среди прочих корнеплодов. Он повышает пользу свеклы при болезнях щитовидной железы с дефицитом йода, а также при атеросклерозе, особенно у пожилых людей.
  6. Стимулируется работа мозга. На его сосуды воздействуют свекольные нитраты, активизируя кровообращение.
  7. Поддерживается на хорошем уровне психологическое здоровье.
  8. Свежий сок свеклы очень эффективен в начале простуды. При насморке хороший результат дает закапывание по две-три капли в каждую ноздрю.
  9. Предотвращается преждевременное старение. Наличие в свекле фолиевой кислоты оказывает омолаживающее действие, поскольку она содействует формированию молодых клеток.

Защитные свойства овоща позволяют организму выдерживать воздействие тяжелых и радиоактивных металлов.

При ангине полезно горло полоскать смесью (1 стак.) и уксуса (1 ст. л.).

Головные боли облегчают листья свеклы. Их следует прикладывать ко лбу и вискам.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на огромную пользу свеклы для здоровья, существует ряд ограничений для ее употребления. Овощ может нанести вред, если имеются заболевания:

  • Сахарный диабет – в свекле большое содержание сахара.
  • Гастрит (если повышена кислотность) – свекла способствует повышению кислотности.
  • Остеопороз – овощ препятствует усвоению организмом кальция.
  • Камни в мочевых путях – из-за наличия щавелевой кислоты в корнеплоде.
  • Диарея – в связи с выраженным слабительным эффектом свеклы.
  • Пониженное давление — входящие в состав овоща вещества вызывают спад артериального давления.
  • Склонность к аллергии – в очень редких случаях свекла может вызвать отеки носоглотки, кожные высыпания, увеличение размеров лимфоузлов.

Полезный совет! Если вы страдаете ревматоидным артритом или подагрой, лучше воздержаться от приема свежего свекольного сока.

Свекла в кулинарии

Свекла – безотходный корнеплод. Она используется полностью для приготовления блюд. Листья и плоды идут в первые блюда:

  • борщи,
  • свекольники,
  • ботвиньи,
  • окрошки.

Из стеблей, маринуемых на зиму, готовится витаминный салат. Полезно замачивает свекольную ботву в винном уксусе. В осеннее время в зелени содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах.

В сыром или отварном виде свекла (и ботва) идет в разнообразные салаты и винегреты, заправляемые растительным маслом (майонезом). Очень популярна у нас селедка «под шубой».

Очень популярен «салат-щетка». В одинаковых пропорциях смешиваются тертые свекла с морковью и белокочанная капуста. Заправка в виде оливкового масла.

Сегодня в ресторанах можно встретить экзотические свекольные блюда:

  • мармелад,
  • мороженое,
  • сорбет (мороженое без молочных продуктов),
  • оригинальные и очень вкусные салаты.

Как правильно выбирать свеклу

Чтобы не ошибиться в выборе свеклы, необходимо знать некоторые тонкости, отличающие спелый овощ:

  • плотный, без повреждений, корнеплод,
  • наличие зеленых побегов у основания служит признаком молодой свеклы,
  • цвет в промежутке между красным и темно-бордовым.

Свекла в медицине и косметологии

Существует множество народных рецептов, использующих разнообразные целебные качества свеклы. Она входит в диетические блюда, которые назначаются при лечении туберкулеза. Можно найти немало диет для похудения, включающих свеклу. Благодаря ее низкой калорийности и способности выводить жидкость она помогает бороться с ожирением.

Распространено ее наружное использование. Свеклу вводят в состав масок и компрессов при язвах, трещинах, прыщах.

Для освежения цвета лица рекомендуется в тертую свеклу (стакан) добавить половину яблока. Это отличный ужин, заменяющий дорогие процедуры, восстанавливающие кожу. Именно такое соединение антоцианов (в свекле) с органическими кислотами (в яблоке) улучшает питание кожных клеток, благодаря чему лицо приобретает яркий цвет.

Особенное место в диетическом питании отведено свежевыжатому свекольному соку. Вся польза из свеклы сконцентрирована в нем.

Внимание! С повышением лечебного эффекта свекольного сока, растут и его негативные проявления. Во-первых, перед его употреблением обязательно ознакомиться с перечнем болезней, при которых свекла вредна. Во-вторых, прием свекольного сока требует соблюдения определенных правил, указанных выше.

Свекла никогда не будет лишней на столе. Среди растительных продуктов она занимает особое место, пополняя организм человека необходимыми природными веществами. Чтобы от ее употребления была только польза, а вред сведен к минимуму, следует разумно включать ее в свой рацион и много не употреблять при наличии проблем со здоровьем.

Применение свекольного сока

Очень полезен свекольный сок (если нет противопоказаний). Самый полезный сок получается из красной свеклы, не имеющей белых прожилок. Но из-за его насыщенности лучше соединять его с морковным соком. Соотношение: на одну часть свекольного сока приходится 10 частей морковного. Постепенно массу свекольного сока нужно повышать до полстакана.

Сначала выжимается свекла. Сначала свекольный сок отстаивается в холодильнике 2-3 часа в открытой посуде. От этого разрушаются вредные соединения. Спустя указанное время выжимают морковь, и соки соединяют.

Часто свекольный сок разводят кипяченой водой.

Очень полезна сырая свекла в качестве натурального слабительного. Но во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом есть ее следует небольшими порциями. А еще лучше натереть, дать постоять немного. Полезно смешать с другими овощами.

Свекла при беременности

Обязательно присутствие свеклы в рационы беременных женщин. Фолиевая кислота жизненно важна как в стадии планирования беременности, так и в ее начале. Она играет значительную роль в формировании здоровой нервной системы ребенка. В состоянии беременности нередко возникают запоры, с которыми эффективно борется свекла.

Женщины кормящие и беременные не должны забывать про печеную свеклу, которая улучшает снабжение кислородом тканей. При этом больше пользы будет от приготовления овоща в пароварке.

Еще важно знать женщинам! При менструациях они также не должны избегать свеклы. Из-за большого количества железа она способствует восстановлению потерь крови и противодействует анемии.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/svekla.html

Свекла – 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания

Полезные свойства свеклы

Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства. 

Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые. Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав свеклы

Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин.

Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная,  винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе – витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота.

И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Медь0.075 мг8%
Железо0.80 мг10%
Марганец0.329 мг14%
Цинк0.35 мг3%
Йод7 мкг4,7 %
Хром20 мкг40%
Фтор20 мкг0,5 %
Молибден10 мкг14,3 %
Бор0,3 мг15 %
Ванадий70 мкг175 %
Кобальт2 мкг20 %
Макроэлементы
Кальций16 мг1.5%
Магний23 мг6%
Калий325 мг7%
Натрий78 мг5%
Сера7 мг0,7 %
Фосфор43 мг5,4 %
Хлор43 мг1,9 %
Витамины
Витамин В9109 мкг27%
Витамин РР0.334 мг2%
Витамин В50.155 мг3%
Витамин В60.067 мг5%
Витамин В20.057 мг4%
Витамин В10.031 мг2.5%
Витамин А33 мкг1%
Витамин C4.9 мг8%
Витамин Е0.04 мг0.5%
Витамин K0.2 мкг0%
Пищевая ценность
Калории43 ккал2%
Углеводы9.56 г7%
Белок1.61 г1%
Общее количество жира0,17 г0.5%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна2.80 г7%

12  полезных свойств свеклы

  1. Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца.

    Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию.

    К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

  2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

  3. Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями,  а также может замедлить развитие опухоли.

  4. В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

  5. Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами.

    Во-первых, защищает организм  от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут  спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

  6. Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как  катаракта и макулодистрофия.

  7. Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

  8. Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

  9. В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма.  Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

  10. В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

  11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

  12. Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.  

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
  • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

!

В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях — румянили ей щеки.

В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/svekla

Польза свеклы – и вред для организма, видео

Полезные свойства свеклы

Для всех свекла является привычным, и даже можно сказать, заурядным продуктом. Овощ используется для приготовления распространенных блюд – борща, винегрета, селедки под шубой и других. Вместе с тем люди почти не обращают внимания на ценные свойства этого овоща.

Если же спросить квалифицированного диетолога, о том, чем полезна свекла, можно узнать многое! Красный корнеплод рекомендован всем без исключения. Овощ содержит массу питательных компонентов натурального происхождения, что для человеческого организма очень важно.

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом.

Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов.

Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу.

К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов.

Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла.

В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний.

Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма.

За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее.

Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков. Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм. Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине.

Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки.

Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой.

Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов.

«Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота.

Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления.

По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм.

При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе.

С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой.

Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок.

Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

о полезных свойствах свеклы

Прикрепленные ниже видеозаписи содержат подробную информацию о медицинской и диетологической ценности этого овоща.

По словам специалистов, красный корнеплод справляется с такими серьезными заболеваниями, как подагра, гельминтоз, атеросклероз и другими. Главное – научиться его правильно использовать.

Просмотрев эти ролики, вы узнаете, чем полезна сырая свекла и поймете, как ее готовить, чтобы организм получал максимальную пользу.

Квас из свеклы

Источник: https://sovets.net/5704-chem-polezna-svekla.html

Свекла, её польза и вред, состав и свойства

Полезные свойства свеклы

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе.

За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно.

Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

Лечебные свойства

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника.

Полезные свойства клетчатки основаны на том, что она не расщепляется пищеварительными ферментами и доходит до прямой кишки практически в неизменном виде, это способствует быстрому продвижению всех пищевых отходов по кишечнику, что не дает развиваться запорам и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому свекла от запора является отличным и быстродействующим средством, она нормализует перистальтику кишечника, слабит и улучшает обмен веществ в целом.

Слабит не только клетчатка, но и пектиновые вещества (1,1 г), которые так же входят в состав корнеплодов. Их эффект объясняется способностью образовывать студнеобразные массы, которые могут адсорбировать и удалять из организма такие вредные соединения, как яды, токсины, тяжелые металлы и их соли. Поэтому польза свеклы для организма состоит ещё и в функции его очищения.

Польза красной свеклы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объясняется наличием в ней витаминов группы B, калия и магния.

Эти минералы и витамины в свекле помогают поддержанию нормального кровяного давления, за счет участия в регуляции тонуса сосудов и циркуляции крови, и помогают в нормализации сердечной деятельности, т.

к. контролируют процессы сокращения и расслабления мускулатуры.

В этом овоще присутствует особое вещество – бетаин, именно оно придает характерный темно-бордовый цвет корнеплодам и обеспечивает основные целебные свойства свеклы.

А именно: бетаин способен влиять на здоровье сосудов, он повышает их прочность, снимает спазмы и очищает, вот почему помогает свекла от давления.

Такое действие этого вещества основано на его способности снижать уровень гомоцистеина в крови, который и является причиной поражения сосудов.

Бетаин обладает и гепатопротекторными свойствами, т. е. он способен защищать клетки печени от повреждений. Помимо этого, бетаин является липотропным веществом, т. к. он способен усиливать обмен жиров в печени, тем самым обеспечивая профилактику ожирения этого органа. В этом и заключается польза свеклы для печени.

Польза свеклы для мужчин тоже обусловлена наличием в ней бетаина, который способен уменьшить риск появления аденомы простаты и рака толстой и прямой кишки, за счет своих антиоксидантных свойств, разрушающих клетки опухоли. По этой же причине может использоваться свекла и при онкологии у женщин, например, в профилактике рака грудных желез.

Польза для беременных

Можно ли беременным кушать этот овощ? Ответ, конечно же, положительный, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важна на ранних сроках беременности. Ведь фолиевая кислота, или витамин B9, защищает от развития дефектов нервной трубки плода, и обеспечивает нормальное развитие зародыша, т. к. регулирует клеточное деление.

Кроме того, этот овощ помогает бороться с депрессиями и перепадами настроения, которые характерны для беременных. Какие витамины обеспечивают этот эффект? Таким свойством обладают витамины группы B, они обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Чем еще полезна свекла для организма беременных? В ней содержится железо, которое помогает бороться с анемией и способствует профилактике гипоксии плода (недостаток кислорода). Железо входит в состав гемоглобина, который снабжает кислородом все ткани и органы организма. Поэтому свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, следить за которым так важно в период ожидания ребенка.

Оказывая слабительный эффект, свекла при беременности помогает бороться с запорами, которые так часто доставляют дискомфорт женщинам в положении. Она слабит за счет содержания грубых волокон и пектиновых веществ, этим объясняется польза и вред свеклы для здоровья. Ведь грубые волокна не только улучшают перистальтику кишечника, но и способны вызвать метеоризм или вздутие живота.

Как лучше съесть?

Лечебные свойства свеклы красной сохраняются и в сыром, и в отварном виде. Объясняется это тем, что её самые полезные составляющие, определяющие ее пользу и вред для организма, – бетаин, пектиновые соединения, клетчатка и витамины группы B, при варке не разрушаются.

Для того чтобы свекла сохранила лечебные свойства при варке, нужно правильно её готовить. Корнеплоды следует тщательно промыть и залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить нужно под крышкой на небольшом огне, так полезные вещества в свекле сохранятся лучше. Продолжительность варки зависит от размера корнеплодов, в среднем это 45-50 минут.

Важно: Чтобы проверить готовность овоща, нужно проткнуть его вилкой, готовая свекла легко этому поддается. Если же вилка входит с трудом, то стоит повторить попытку через 10 минут.

Польза сока из свеклы

Какие витамины и минералы находятся в свекольном соке? Все питательные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, в соке получаются концентрированными, т. к. удаляется вся клетчатка. В нем сохраняются все полезные свойства красной свеклы, поэтому сок тоже часто используют в лечебных целях.

За счет содержания железа, свекольный сок положительно влияет на состав крови и формирование эритроцитов. Поэтому он быстро улучшает состояние при анемии. Содержащиеся в свекольном соке минеральные соли, способны снижать использование кислорода при физических нагрузках, позволяя тем самым сохранить заряд энергии.

Поэтому такой сок полезно пить спортсменам, особенно в период соревнований. Липотропные вещества (бетаин), которые содержатся в свекольном соке, говорят о пользе этого напитка для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса.

Они помогают усилить процесс сжигания жиров, а витаминный и минеральный состав позволяют поддержать при этом силы организма.

Свекольный сок отличается довольно специфическим вкусом, кроме того, в чистом виде он может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т. к. способствует усилению секреции желудка. Повышенная секреция заключается в усиленной выработке пищеварительных соков, а это способствует раздражению слизистой желудка и может вызвать изъязвления.

Для улучшения вкусовых качеств сока, и для того чтобы уменьшить возможный вред свеклы для желудка и кишечника, его лучше смешивать с соками других овощей. Оптимальным сочетанием является смесь свекольного сока с морковным, в соотношении 1:4.

Объясняется это тем, что морковный сок способствует уменьшению вредного воздействия щавелевой кислоты, содержащейся в свекольном соке, на почки, защищая их от образования камней.

Народные рецепты

В рецептах народной медицины лекарственные свойства этого овоща люди используют для лечения самых разнообразных болезней и симптомов, а именно:

  • В лечении тонзиллита, как противовоспалительное и противомикробное средство. Свекла от ангины используется в виде раствора для полосканий. Для приготовления раствора к стакану натертого овоща добавляют 15 мл 6% столового уксуса. Смесь настаивают в течение часа, чтобы выделилось максимальное количество сока, после чего отжимают и, получившимся раствором, полощут горло. Кроме этого, при ангине полезно долго жевать ломтики свежей свеклы;
  • От насморка используется свежий сок корнеплодов, его нужно закапывать в ноздри по 1-2 капли 3 раза в сутки;
  • От болей в голове может помочь прикладывание к вискам тонких срезов этого овоща или закладывание в ушные раковины ваты, смоченной свекольным соком. Таким образом, свекла снимает спазм сосудов, который часто и служит причиной головных болей;
  • Наружное применение свеклы основано на её ранозаживляющих и обеззараживающих свойствах. Кашицу из этого овоща можно прикладывать на тело в местах повреждений при ранах, язвах, трещинах кожи;
  • Используют свеклу и от кашля. Для этого от крупного корнеплода отрезают верхнюю часть, делают выемку и кладут туда сахар или мед. После этого нужно поставить свеклу в духовку на 20 минут при 200 градусах. Принимать полученный сироп нужно по 15 мл 3 раза в сутки. Этот метод довольно эффективен и безопасен, поэтому им можно лечить кашель даже у детей.

Полезна она и при гипертонии, т. к. способна нормализовать давление в сосудах за счет содержания бетаина. В нетрадиционной медицине для этого эффекта используют смесь меда со свекольным соком, в соотношении 1:1.

Мед позволяет смягчить действие сока на желудок и усилить положительный эффект смеси, за счет своих полезных свойств. Смесь нужно пить по 15 мл 4 раза в день, курсом в три недели.

Это позволит понизить артериальное давление и улучшить состав крови, повысив содержание гемоглобина.

Вред овоща и противопоказания

Некоторые вещества, которые содержит свекла, имеют полезные свойства и противопоказания. Например, содержащаяся в ней щавелевая кислота, способна оказывать не только пользу, помогая пищеварительной системе усваивать кальций, но и может вызвать проблемы с почками, способствуя образованию камней. В этом состоит вред овоща для мочевыделительной системы.

Свекла имеет противопоказания при заболеваниях поджелудочной железы, т. к. она содержит много грубой клетчатки, тяжелой для пищеварения, и излишне нагружает этот орган.

Поэтому свекла при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, а её употребление может привести к ухудшению состояния.

Но в отварном виде свекла при панкреатите хронической формы, после устранения симптомов болезни, может постепенно вводиться в рацион.

Гликемический индекс свекольных корнеплодов равняется 64, это очень высокое значение, поэтому свекла при сахарном диабете 2 типа из рациона обычно исключается. Но этот вопрос нужно отдельно обсуждать с лечащим врачом, т. к.

свекла при диабете 2 типа может оказать и положительный эффект, ведь она хорошо чистит организм от токсинов, улучшает иммунитет и укрепляет сосуды.

Главное, не употреблять свеклу при сахарном диабете в сыром виде и съедать не более 100 г этого овоща в готовом виде.

Из-за содержания клетчатки и способности усиливать секрецию желудка красная свекла приносит пользу и вред для здоровья тех, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла при гастрите чаще всего исключается из рациона.

По тем же причинам не рекомендуется свекла и при язве желудка. Но, в зависимости от тяжести заболевания, больным может запрещаться этот овощ только в сыром виде и свежий свекольный сок.

При этом отварные или запеченные корнеплоды могут быть разрешенными в периоды ремиссии этих заболеваний.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/svekla-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.