Полезные свойства моркови

Морковь – вкусный и полезный овощ

Полезные свойства моркови

Все мы с детства любим похрустеть морковкой. Этот сладковатый овощ добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Он одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сахаром.

Кроме того морковь – это настоящий природный доктор, который насыщает наш организм витаминами и минералами, лечит от болезней и дает энергию.

Не менее ценна морковь и в косметологии. Она входит в состав многих косметологических средств, а также из нее можно приготовить домашнюю косметику.

В чем польза моркови?

Наиболее известна морковь тем, что в ней высокое содержание бета-каротина.

Съев половину средней морковки, вы насытите свой организм веществом, которое в последствие «превратится» в витамин А, а также будет участвовать в антиоксидантной защите организма.

Между прочим, высокое содержание бета-каротина и дает морковке такой привычный для нас оранжевый цвет.

На втором месте, по количеству содержания, идет альфа-каротин. Он содержится в количестве 69,5% от дневной нормы на 100 г продукта.

Целебные свойства этого вещества сложно переоценить. Оно отвечает за здоровье кожи, костей, глаз, а также укрепляет иммунную систему человека.

Кроме того, в моркови содержится целый спектр других жизненно важных микроэлементов, а именно:

  • фолиевая кислота,
  • ванадий,
  • марганец,
  • рубидий,
  • бор,
  • кремний,
  • молибден.

Ну и, конечно же, в моркови содержится много клетчатки.

Что же касается калорийности, то морковь относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Учитывая, что вес средней морковки – 110-130 г, то она вполне подходит для рациона человека, который следит за своими питанием или желает похудеть.

Лечебные свойства и противопоказания

  • Скорее всего, большинство людей слышало о пользе моркови для наших глаз.

В отличии от полезных свойств черники, это совсем не миф, а чистая правда. Недостаток витамина А в организме может спровоцировать многие глазные заболевания и даже привести к слепоте.

Если вы чувствуете, что начинаете хуже видите в сумерках, это знак того, что пора регулярно включать морковку в свое меню.

  • Морковь полезна при сахарном диабете.

С этим фактом соглашаются все врачи. Однако обратите внимание, что диабетикам можно употреблять морковь только в сыром виде.

  • Данный овощ полезен для сердечнососудистой системы.

Он регулирует уровень холестерина в крови, а это является лучшей профилактикой для сердца и сосудов.

Доказано, что регулярное употребление морковки снижает вероятность инсульта на 70%!

  • Морковь способна снизить уровень артериального давления, что делает ее незаменимой для гипертоников.
  • Морковь стоит на страже раковых заболеваний.

Антиоксиданты, которые в ней содержаться, снижают риск заболеть этим страшным заболеванием на 40%. Впрочем, хороша морковь не только для профилактики. Она способна улучшить состояние больных людей.

В некоторых случаях, когда пациенты регулярно употребляли морковь, у них даже останавливался рост раковых клеток.

  • Во время пищеварения морковь контролирует углеводный обмен.

Результатом нарушения такого обмена является известный всем женщинам целлюлит. Кроме того, морковь помогает при запорах и выводит из организма шлаки.

  • Неоценима польза моркови также для почек и печени.

Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом, очищает почки и печень, выводит песок.

  • Морковь делает кожу эластичной и красивой, она убирает морщины и противостоит признакам старения.
  • Кашица из моркови прекрасно лечит повреждения кожи – гнойнички, язвы и даже ожоги.

Она не только снимает боль, но и способствует скорейшему заживлению.

Любой, даже самый полезный овощ обладает рядом противопоказаний и может причинить вред организму. Морковка – не исключение:

  • Во-первых, не стоит слишком злоупотреблять морковью.

Максимальная норма – 300 грамм этого овоща в сутки. 300 грамм – это примерно 3 средних плода, так что такого количества вам вполне хватит, чтобы и в супе ее поесть, и в салате, и в чистом виде.

Если превысить эту норму, у вас может возникнуть вялость, сонливость, разболится голова, а может даже начаться рвота.

  • Во-вторых, существуют три ситуации, когда от моркови придется отказаться полностью:
    1. Морковь нельзя есть во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
    2. Если вы заметили, что ваши ладони приобрели желтовато-коричневый оттенок, вам нужно временно отказаться от употребления моркови.
    3. Ну и, конечно же, нельзя есть морковь людям с аллергией на этот овощ.

Польза моркови для женщин, мужчин, детей

Морковка – это залог женской красоты, молодости и стройности, ведь она нормализует синтез женских половых гормонов.

Также очень полезна морковь при беременности и в период лактации, так как она улучшает биологические свойства молока.

Ну и, конечно же, морковь используется в женской косметологии.

У мужчин морковь улучшает потенцию.

Для этой цели можно как употребляться овощ в чистом виде, так как и покупать в аптеке медицинские препараты на основе моркови.

Кроме того, морковный сок помогает мужчинам легче переносить физические нагрузки и быстрее восстанавливать силы.

Для детей морковь – это, в первую очередь, полезная сладость. Если приучить малыша к этому с детства, то морковка станет для него прекрасной здоровой альтернативой печенью или чипсам.

Вообще, употребление моркови в детском возрасте критично важно, так как она способствует их здоровому росту.

Морковь улучшает зрение малышей, укрепляет их зубы и кости. Кроме того, морковь эффективно защищает растущий организм от окружающих его вирусов и инфекций.

Теряет ли морковь свои свойства при термической обработке?

Удивительно, но морковь – это тот овощ, который в обработанном виде, вареном или печеном, гораздо более полезен, чем в сыром.

Объясняется это очень просто. Во время термической обработки в моркови увеличивается количество антиоксидантов.

Также вареная морковь, в отличие от сырой, содержит фенолы, то есть, употребляя пюре из вареной морковки, вы защищаете себя от преждевременного старения.

Однако у вареной и печеной моркови помимо полезных свойств есть и недостаток. Дело в том, что гликемический индекс сырой моркови крайне низок, а вот у обработанной он резко повышается.

Так что не стоит злоупотреблять вареной морковью, особенно тем, у кого есть склонность к сахарному диабету.

Польза морковной ботвы

Многие люди просто-напросто выкидывают морковную ботву, не задумываясь о том, сколько в ней пользы. На самом же деле, в морковной ботве высокое содержание калия, фолиевой кислоты и витамина C.

Ботва действует в четырех направлениях:

  1. Укрепляет нервную систему, помогая организму справляться со стрессами.
  2. Помогает при геморрое.
  3. Улучшает зрение.
  4. Борется с варикозным расширением вен.

Безусловно, вкус ботвы не самый лучший, однако из этой ситуации есть два решения:

  • Во-первых, из ботвы можно делать вкуснейшие салаты.

Под правильно заправкой ботва будет не хуже петрушки.

  • Во-вторых, из нее можно приготовить чай.

Такой чай – это настоящий помощник вашего иммунитета, а если добавить к нему немного меда, то пить его согласятся даже дети.

Лечебные рецепты

  • При малокровии, авитаминозе, упадке сил ежедневной съедайте 100 г тертой моркови, заправленной сметаной.
  • Смешайте 2 тертые морковки, 1 тертое яблоко и заправьте салат ложкой оливкового масла.

Этот рецепт отлично подходит людям, которые сидят на диете. Он богат клетчаткой, наполняет желудок и дает ощущение сытости.

  • Если вас мучает кашель, боль в горле, хрипота, сварите морковь в молоке, а затем натрите ее на терке.

Такая кашица вмиг снимет все неприятные симптомы.

  • А чтобы облегчить климакс нужно ежемесячно на протяжении 10 дней пить смесь морковного сока со сливками: 150 мл сока на 50 мл сливок.

Заготовка на зиму

Любой дачник подтвердит, что морковь лучше всего хранить в песке. Если у вас есть погреб, то этот способ для вас.

Дело в том, что песок не дает моркови подгнивать, уменьшает испарение влаги с ее поверхности и поддерживает оптимальную температуру для хранения.

  • Перед тем, как начать заготовку, увлажните песок.

Для этого смешайте его с водой в пропорциях литр воды на ведро песка. Затем насыпьте влажный песок в ящики, слоем не менее 3 см.

  • Далее разложите слой моркови так, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Покройте морковь песком и выкладывайте следующий слой.

Заморозка

Также вы можете заморозить морковь на зиму. Для этого:

  • промойте и порежьте корнеплоды на колечки;
  • подготовьте две емкости: одну с крутым кипятком и одну с ледяной водой;
  • опустите колечки на 2 минуты в кипяток, а сразу после этого на 2 минуты в ледяную воду;
  • теперь разложите морковь в один слой и уберите в морозилку на 1-2 часа (предварительная заморозка, чтобы морковь не слипалась).

После этого можете смело собирать морковь в пакет и убирать в морозилку для длительного хранения.

Заготовки в сушеном виде

Сушка – еще один прекрасный вид обработки моркови. В этом состоянии овощ сохраняет свои полезные свойства на долгое время и является настоящим лекарством.

Сейчас все чаще можно встретить сушеную морковь в аптеках.

Что же касается жарки, то даже в этом виде морковка остается полезной. Главное ее не пережарить и использовать для жарки только оливковое масло.

Как видите, морковь хороша в любом виде. Не пренебрегайте этим целебным овощем. Регулярно лакомьтесь им сами, приучайте к нему своих детей, и тогда болезни, непременно, будут обходить вас стороной.

Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/morkov.html

Польза моркови — лечебные свойства и возможные противопоказания. Жми!

Полезные свойства моркови

Морковь – это овощ, который завоевал огромную популярность среди поклонников народной медицины. Полезные свойства сырой и вареной моркови позволяют применять этот овощ для лечения заболеваний глаз, ЖКТ, кожи, улучшения обмена веществ, рассасывания злокачественных опухолей и т.д.

В морковке содержится огромное количество витаминов и минералов. Особенно славится она наличием бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания нормального зрения, отличного состояния зубов, хорошей работоспособности и т.д. Особенно полезен он молодым женщинам.

Польза моркови

Морковные маски – это отличное средство против пигментации

Женщинам врачи рекомендуют употреблять морковный сок, так как он помогает синтезировать эстрогены. Нормальный баланс женских половых гормонов помогает женщине долго оставаться молодой, красивой и стройной.

Большой популярностью пользуются морковные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют, избавляют от шелушения, улучшают цвет лица.

Тщательные медицинские исследования позволили доказать, что морковка повышает потенцию у мужчин. Именно поэтому для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для мужской половой сферы, активно используется морковный экстракт. Кстати, для изготовления медицинских препаратов часто используется дикая морковь.

Для получения стакана сока понадобится 2 большие морковки

Не стоит отказываться мужчинам и от полезного морковного сока. Его состав улучшает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.

Витамин А позволяет молодому неокрепшему детскому организму защищаться от болезнетворных бактерий.

Кроме того, высокое содержание витамина А способствует быстрому росту и укреплению глазной сетчатки.

Деткам можно готовить морковный сок, морковь, отваренную в молоке, овощной салат и т.д.

: в Германии из поджаренной моркови изготавливают кофе.

Лечебные свойства семян и ботвы

Морковь – это незаменимый продукт для похудения

Для лечения не обязательно использовать корнеплоды моркови. Справиться с некоторыми болезнями также помогают семена и ботва.

В ботве содержится большой процент витамина С (по сравнению с самим корнеплодом), кальция и хлорофилла. Эти полезные компоненты хорошо очищают кровь, укрепляют кости. Ботву из моркови используют для лечения онкологии.

Семена моркови издавна применяли для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Сегодня они являются эффективным средством для выведения камней и песка из организма.

Целебные свойства вареной моркови

Надоело грызть морковку? Приготовьте салат!

Во время варки почти полностью разрушается аскорбиновая кислота, которой богат овощ в сыром виде. Однако термическая обработка никак не влияет на сохранность витамина А.

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять отварную морковку. Она не перегружает желудок, лучше усваивается и не раздражает слизистую.

Кроме того, вареная морковка прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек, предотвращает возникновение старческого слабоумия, лечит анемию.

Возьмите на заметку: для лучшего усвоения витамина А, его лучше употреблять в сочетании с витамином Е.

Морковное пюре – это отличный вариант прикорма для ребенка

Морковь нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • остром гастрите;
  • почечной недостаточности;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • расстройстве кишечника;
  • аллергических реакциях на компоненты овоща.

Нельзя переедать морковь, поскольку может возникнуть тошнота, вялость и сонливость. Cтоматологи советует пить морковный сок через трубочку, чтобы не вредить зубной эмали.

Некоторые задаются вопросом: слабит или крепит морковь? Ответ однозначный: крепит! А все потому, что в ней содержатся крахмалистые компоненты. По этой причине ее нельзя употреблять при запорах.

Морковь – это овощ, который славится своими полезными свойствами. Все едят его с огромным удовольствием. Из него готовятся целебные отвары, настои, соки, салаты, пюре, супы и даже сладкая выпечка. Кроме того, морковь используют для приготовления масок для лица, которые улучшают цвет кожи, и разглаживают мелкие морщинки.

Для лечения используются не только корнеплоды, но и семена с ботвой. Однако отвар из них можно употреблять вовнутрь только после консультирования с врачом.

Информацию о полезных свойствах моркови Вы узнаете из видео:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/poleznye-svojstva-morkovi.html

Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Полезные свойства моркови

Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд.

Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты.

А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.

Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.

Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.

Химический состав моркови

В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом.

И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.

Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.

В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии.

Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения.

А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.

В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы.

Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами.

В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.

Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.

Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов.

Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).

Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.

К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства.

Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит.

А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.

Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста.

К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста.

Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.

Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.

Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки).

Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже.

Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Рецепты народной медицины с морковью

1.

Укрепление сердечно-сосудистой системы
В плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно.

К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.

2.

Лечение мочеполовой системы
Чтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л. такого порошка следует принимать 3 р/день перед едой, запивая стаканом воды. Профилактический курс должен длиться 1 месяц, после которого необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

3. Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай.

Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка.

Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.

4. Лечение стоматита
В случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.

5. Борьба с бронхитом
Чтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.

6. Заболевания печени
При патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Выпивайте готовую смесь утром натощак, а к приему пищи приступайте через 1–1,5 часа. Длительность терапии 1-2 месяца.

7. Лечение ожогов
Чтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.

8. Борьба с импотенцией
Если у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.

9. Омоложение и оздоровление кожи
Чтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.

10. Улучшение состояния волос
Чтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло.

Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой. Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите.

Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.

Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты.

Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови.

А для борьбы с атеросклерозом или коронарной недостаточностью пациентам нередко назначают средство Даукарин, в составе которого также имеются семена морковки.

Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. Ваш организм скажет вам за это спасибо!

Источник: https://formulazdorovya.com/1223193091369076946/morkov---polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.