Полезные свойства моркови
Морковь – вкусный и полезный овощ
Все мы с детства любим похрустеть морковкой. Этот сладковатый овощ добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Он одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сахаром.
Кроме того морковь – это настоящий природный доктор, который насыщает наш организм витаминами и минералами, лечит от болезней и дает энергию.
Не менее ценна морковь и в косметологии. Она входит в состав многих косметологических средств, а также из нее можно приготовить домашнюю косметику.
В чем польза моркови?
Наиболее известна морковь тем, что в ней высокое содержание бета-каротина.
Съев половину средней морковки, вы насытите свой организм веществом, которое в последствие «превратится» в витамин А, а также будет участвовать в антиоксидантной защите организма.
Между прочим, высокое содержание бета-каротина и дает морковке такой привычный для нас оранжевый цвет.
На втором месте, по количеству содержания, идет альфа-каротин. Он содержится в количестве 69,5% от дневной нормы на 100 г продукта.
Целебные свойства этого вещества сложно переоценить. Оно отвечает за здоровье кожи, костей, глаз, а также укрепляет иммунную систему человека.
Кроме того, в моркови содержится целый спектр других жизненно важных микроэлементов, а именно:
- фолиевая кислота,
- ванадий,
- марганец,
- рубидий,
- бор,
- кремний,
- молибден.
Ну и, конечно же, в моркови содержится много клетчатки.
Что же касается калорийности, то морковь относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г.
Учитывая, что вес средней морковки – 110-130 г, то она вполне подходит для рациона человека, который следит за своими питанием или желает похудеть.
Лечебные свойства и противопоказания
- Скорее всего, большинство людей слышало о пользе моркови для наших глаз.
В отличии от полезных свойств черники, это совсем не миф, а чистая правда. Недостаток витамина А в организме может спровоцировать многие глазные заболевания и даже привести к слепоте.
Если вы чувствуете, что начинаете хуже видите в сумерках, это знак того, что пора регулярно включать морковку в свое меню.
- Морковь полезна при сахарном диабете.
С этим фактом соглашаются все врачи. Однако обратите внимание, что диабетикам можно употреблять морковь только в сыром виде.
- Данный овощ полезен для сердечнососудистой системы.
Он регулирует уровень холестерина в крови, а это является лучшей профилактикой для сердца и сосудов.
Доказано, что регулярное употребление морковки снижает вероятность инсульта на 70%!
- Морковь способна снизить уровень артериального давления, что делает ее незаменимой для гипертоников.
- Морковь стоит на страже раковых заболеваний.
Антиоксиданты, которые в ней содержаться, снижают риск заболеть этим страшным заболеванием на 40%. Впрочем, хороша морковь не только для профилактики. Она способна улучшить состояние больных людей.
В некоторых случаях, когда пациенты регулярно употребляли морковь, у них даже останавливался рост раковых клеток.
- Во время пищеварения морковь контролирует углеводный обмен.
Результатом нарушения такого обмена является известный всем женщинам целлюлит. Кроме того, морковь помогает при запорах и выводит из организма шлаки.
- Неоценима польза моркови также для почек и печени.
Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом, очищает почки и печень, выводит песок.
- Морковь делает кожу эластичной и красивой, она убирает морщины и противостоит признакам старения.
- Кашица из моркови прекрасно лечит повреждения кожи – гнойнички, язвы и даже ожоги.
Она не только снимает боль, но и способствует скорейшему заживлению.
Любой, даже самый полезный овощ обладает рядом противопоказаний и может причинить вред организму. Морковка – не исключение:
- Во-первых, не стоит слишком злоупотреблять морковью.
Максимальная норма – 300 грамм этого овоща в сутки. 300 грамм – это примерно 3 средних плода, так что такого количества вам вполне хватит, чтобы и в супе ее поесть, и в салате, и в чистом виде.
Если превысить эту норму, у вас может возникнуть вялость, сонливость, разболится голова, а может даже начаться рвота.
- Во-вторых, существуют три ситуации, когда от моркови придется отказаться полностью:
- Морковь нельзя есть во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Если вы заметили, что ваши ладони приобрели желтовато-коричневый оттенок, вам нужно временно отказаться от употребления моркови.
- Ну и, конечно же, нельзя есть морковь людям с аллергией на этот овощ.
Польза моркови для женщин, мужчин, детей
Морковка – это залог женской красоты, молодости и стройности, ведь она нормализует синтез женских половых гормонов.
Также очень полезна морковь при беременности и в период лактации, так как она улучшает биологические свойства молока.
Ну и, конечно же, морковь используется в женской косметологии.
У мужчин морковь улучшает потенцию.
Для этой цели можно как употребляться овощ в чистом виде, так как и покупать в аптеке медицинские препараты на основе моркови.
Кроме того, морковный сок помогает мужчинам легче переносить физические нагрузки и быстрее восстанавливать силы.
Для детей морковь – это, в первую очередь, полезная сладость. Если приучить малыша к этому с детства, то морковка станет для него прекрасной здоровой альтернативой печенью или чипсам.
Вообще, употребление моркови в детском возрасте критично важно, так как она способствует их здоровому росту.
Морковь улучшает зрение малышей, укрепляет их зубы и кости. Кроме того, морковь эффективно защищает растущий организм от окружающих его вирусов и инфекций.
Теряет ли морковь свои свойства при термической обработке?
Удивительно, но морковь – это тот овощ, который в обработанном виде, вареном или печеном, гораздо более полезен, чем в сыром.
Объясняется это очень просто. Во время термической обработки в моркови увеличивается количество антиоксидантов.
Также вареная морковь, в отличие от сырой, содержит фенолы, то есть, употребляя пюре из вареной морковки, вы защищаете себя от преждевременного старения.
Так что не стоит злоупотреблять вареной морковью, особенно тем, у кого есть склонность к сахарному диабету.
Польза морковной ботвы
Многие люди просто-напросто выкидывают морковную ботву, не задумываясь о том, сколько в ней пользы. На самом же деле, в морковной ботве высокое содержание калия, фолиевой кислоты и витамина C.
Ботва действует в четырех направлениях:
- Укрепляет нервную систему, помогая организму справляться со стрессами.
- Помогает при геморрое.
- Улучшает зрение.
- Борется с варикозным расширением вен.
Безусловно, вкус ботвы не самый лучший, однако из этой ситуации есть два решения:
- Во-первых, из ботвы можно делать вкуснейшие салаты.
Под правильно заправкой ботва будет не хуже петрушки.
- Во-вторых, из нее можно приготовить чай.
Такой чай – это настоящий помощник вашего иммунитета, а если добавить к нему немного меда, то пить его согласятся даже дети.
Лечебные рецепты
- При малокровии, авитаминозе, упадке сил ежедневной съедайте 100 г тертой моркови, заправленной сметаной.
- Смешайте 2 тертые морковки, 1 тертое яблоко и заправьте салат ложкой оливкового масла.
Этот рецепт отлично подходит людям, которые сидят на диете. Он богат клетчаткой, наполняет желудок и дает ощущение сытости.
- Если вас мучает кашель, боль в горле, хрипота, сварите морковь в молоке, а затем натрите ее на терке.
Такая кашица вмиг снимет все неприятные симптомы.
- А чтобы облегчить климакс нужно ежемесячно на протяжении 10 дней пить смесь морковного сока со сливками: 150 мл сока на 50 мл сливок.
Заготовка на зиму
Любой дачник подтвердит, что морковь лучше всего хранить в песке. Если у вас есть погреб, то этот способ для вас.
Дело в том, что песок не дает моркови подгнивать, уменьшает испарение влаги с ее поверхности и поддерживает оптимальную температуру для хранения.
- Перед тем, как начать заготовку, увлажните песок.
Для этого смешайте его с водой в пропорциях литр воды на ведро песка. Затем насыпьте влажный песок в ящики, слоем не менее 3 см.
- Далее разложите слой моркови так, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
- Покройте морковь песком и выкладывайте следующий слой.
Заморозка
Также вы можете заморозить морковь на зиму. Для этого:
- промойте и порежьте корнеплоды на колечки;
- подготовьте две емкости: одну с крутым кипятком и одну с ледяной водой;
- опустите колечки на 2 минуты в кипяток, а сразу после этого на 2 минуты в ледяную воду;
- теперь разложите морковь в один слой и уберите в морозилку на 1-2 часа (предварительная заморозка, чтобы морковь не слипалась).
После этого можете смело собирать морковь в пакет и убирать в морозилку для длительного хранения.
Заготовки в сушеном виде
Сушка – еще один прекрасный вид обработки моркови. В этом состоянии овощ сохраняет свои полезные свойства на долгое время и является настоящим лекарством.
Сейчас все чаще можно встретить сушеную морковь в аптеках.
Что же касается жарки, то даже в этом виде морковка остается полезной. Главное ее не пережарить и использовать для жарки только оливковое масло.
Как видите, морковь хороша в любом виде. Не пренебрегайте этим целебным овощем. Регулярно лакомьтесь им сами, приучайте к нему своих детей, и тогда болезни, непременно, будут обходить вас стороной.
Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/morkov.html
Польза моркови — лечебные свойства и возможные противопоказания. Жми!
Морковь – это овощ, который завоевал огромную популярность среди поклонников народной медицины. Полезные свойства сырой и вареной моркови позволяют применять этот овощ для лечения заболеваний глаз, ЖКТ, кожи, улучшения обмена веществ, рассасывания злокачественных опухолей и т.д.
В морковке содержится огромное количество витаминов и минералов. Особенно славится она наличием бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания нормального зрения, отличного состояния зубов, хорошей работоспособности и т.д. Особенно полезен он молодым женщинам.
Польза моркови
Морковные маски – это отличное средство против пигментации
Женщинам врачи рекомендуют употреблять морковный сок, так как он помогает синтезировать эстрогены. Нормальный баланс женских половых гормонов помогает женщине долго оставаться молодой, красивой и стройной.
Большой популярностью пользуются морковные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют, избавляют от шелушения, улучшают цвет лица.
Тщательные медицинские исследования позволили доказать, что морковка повышает потенцию у мужчин. Именно поэтому для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для мужской половой сферы, активно используется морковный экстракт. Кстати, для изготовления медицинских препаратов часто используется дикая морковь.
Для получения стакана сока понадобится 2 большие морковки
Не стоит отказываться мужчинам и от полезного морковного сока. Его состав улучшает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.
Витамин А позволяет молодому неокрепшему детскому организму защищаться от болезнетворных бактерий.
Кроме того, высокое содержание витамина А способствует быстрому росту и укреплению глазной сетчатки.
Деткам можно готовить морковный сок, морковь, отваренную в молоке, овощной салат и т.д.
: в Германии из поджаренной моркови изготавливают кофе.
Лечебные свойства семян и ботвы
Морковь – это незаменимый продукт для похудения
Для лечения не обязательно использовать корнеплоды моркови. Справиться с некоторыми болезнями также помогают семена и ботва.
В ботве содержится большой процент витамина С (по сравнению с самим корнеплодом), кальция и хлорофилла. Эти полезные компоненты хорошо очищают кровь, укрепляют кости. Ботву из моркови используют для лечения онкологии.
Семена моркови издавна применяли для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Сегодня они являются эффективным средством для выведения камней и песка из организма.
Целебные свойства вареной моркови
Надоело грызть морковку? Приготовьте салат!
Во время варки почти полностью разрушается аскорбиновая кислота, которой богат овощ в сыром виде. Однако термическая обработка никак не влияет на сохранность витамина А.
Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять отварную морковку. Она не перегружает желудок, лучше усваивается и не раздражает слизистую.
Кроме того, вареная морковка прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек, предотвращает возникновение старческого слабоумия, лечит анемию.
Возьмите на заметку: для лучшего усвоения витамина А, его лучше употреблять в сочетании с витамином Е.
Морковное пюре – это отличный вариант прикорма для ребенка
Морковь нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- остром гастрите;
- почечной недостаточности;
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- расстройстве кишечника;
- аллергических реакциях на компоненты овоща.
Нельзя переедать морковь, поскольку может возникнуть тошнота, вялость и сонливость. Cтоматологи советует пить морковный сок через трубочку, чтобы не вредить зубной эмали.
Некоторые задаются вопросом: слабит или крепит морковь? Ответ однозначный: крепит! А все потому, что в ней содержатся крахмалистые компоненты. По этой причине ее нельзя употреблять при запорах.
Морковь – это овощ, который славится своими полезными свойствами. Все едят его с огромным удовольствием. Из него готовятся целебные отвары, настои, соки, салаты, пюре, супы и даже сладкая выпечка. Кроме того, морковь используют для приготовления масок для лица, которые улучшают цвет кожи, и разглаживают мелкие морщинки.
Для лечения используются не только корнеплоды, но и семена с ботвой. Однако отвар из них можно употреблять вовнутрь только после консультирования с врачом.
Информацию о полезных свойствах моркови Вы узнаете из видео:
- testkm
- Распечатать
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/poleznye-svojstva-morkovi.html
Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания
Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд.
Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты.
А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.
Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.
Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.
Химический состав моркови
В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов.
Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом.
И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.
Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.
В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии.
Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения.
А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.
В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы.
Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами.
В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.
Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.
Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов.
Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).
Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.
К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства.
Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит.
А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.
Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.
Полезные свойства моркови
Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:
- играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
- эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- снижает риск развития онкологических опухолей;
- улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
- обладает заживляющим действием;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
- очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
- улучшает потенцию у мужчин;
- обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
- предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.
По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста.
К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста.
Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.
Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:
- туберкулез легких;
- сахарный диабет;
- перевозбуждение и нервные расстройства;
- запоры и расстройства пищеварения;
- инфаркт миокарда;
- гипертония;
- ангина и бронхолегочные заболевания;
- ожирение и лишний вес;
- анемия;
- импотенция;
- геморрой;
- экзема;
- авитаминоз;
- отравления.
Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.
Вред и противопоказания морковки
Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь (в период обострения);
- аллергия на морковь;
- панкреатит;
- воспалительный процесс в тонком кишечнике.
С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.
Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки).
Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже.
Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.
Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.
Рецепты народной медицины с морковью
1.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
В плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно.
К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.
2.
Лечение мочеполовой системы
Чтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л. такого порошка следует принимать 3 р/день перед едой, запивая стаканом воды. Профилактический курс должен длиться 1 месяц, после которого необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.
3. Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай.
Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка.
Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.
4. Лечение стоматита
В случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.
5. Борьба с бронхитом
Чтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.
6. Заболевания печени
При патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Выпивайте готовую смесь утром натощак, а к приему пищи приступайте через 1–1,5 часа. Длительность терапии 1-2 месяца.
7. Лечение ожогов
Чтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.
8. Борьба с импотенцией
Если у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.
9. Омоложение и оздоровление кожи
Чтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.
10. Улучшение состояния волос
Чтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло.
Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой. Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите.
Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.
Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты.
Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови.
А для борьбы с атеросклерозом или коронарной недостаточностью пациентам нередко назначают средство Даукарин, в составе которого также имеются семена морковки.
Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. Ваш организм скажет вам за это спасибо!
Источник: https://formulazdorovya.com/1223193091369076946/morkov---polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/