Полезные свойства арбуза

Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион

Полезные свойства арбуза

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство.

Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды).

При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике.

Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим.

Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны.

Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти.

Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к.

выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления).

Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек.

В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки.

Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки).

Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет.

Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям).

И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия.

Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой).

Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к.

токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода.

В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти).

Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться.

Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т.

к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость.

антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение.

Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

  • сахаров объясняет, почему мякоть, продукты из корок и семечек нежелательны диабетиками. После употребления повышается уровня сахара в крови. Тыквина содержит легкоусвояемые углеводы (сахара), которые противопоказаны диабетикам, т. к. легко усваиваются и поступают в кровь в виде глюкозы. Ввиду отсутствия или недостатка инсулина, глюкоза не доставляется в клетки и возрастает уровень сахара в крови;
  • Хотя выше дан ответ на вопрос, можно ли поправиться от арбуза, нужно упомянуть, что в мякоти, корках и семечках содержится сахар (5,8 мг в 100 мякоти, на 40% меньше в корке и минимальное количество в семенах). Если употреблять много (300 г и больше в день), эти сахара способствуют повышению веса (58 г сахара поступает в организм при употреблении 1 кг мякоти);
  • Способность плода накапливать нитраты и нитриты ведет к тому, что иногда польза арбуза исчезает из–за их содержания. Поэтому есть противопоказания – не стоит давать лакомство детям, не достигшим возраста 6 лет (противопоказаний нет, когда потребитель уверен в том, что арбуз не содержит вредных веществ). До этого возраста пищеварительная система сформирована еще не до конца и попадание нитратов в нее вызывают отравление, проявляющееся как рвота, диарея, тошнота (после 6 лет ягоду (тыквину) разрешается употреблять так же, как и взрослым);
  • По той же причине, по которой нельзя давать тыквину детям, не стоит употреблять и при грудном кормлении. Объясняется это тем, что при кормлении, вещества из рациона матери переходят в молоко, попадают в организм к новорожденным детям, чей желудочно-кишечный тракт еще не сформировался, и оказывают на него негативное воздействие, вызывая у детей токсическое отравление нитратами. По этой причине при грудном кормлении продукт стоит есть только в небольших (100–200 г) количествах и изредка (не чаще 1 раза в неделю). Ведь, чаще всего, возможности проверить тыквину на наличие вредных веществ нет;
  • Небольшими (не более 100 г в день) порциями употребляйте мякоть и при беременности. Причины ограничений здесь те же, что и при грудном кормлении. При беременности вещества из рациона матери поступают к ребенку. Нитраты и нитриты (или какой-либо другой токсин, например, этилен, который может использоваться в сельском хозяйстве для ускорения вызревания бахчевых) из мякоти при беременности способны оказать негативное воздействие на плод. Потому к употреблению арбузов существует противопоказание при беременности;
  • Нельзя есть мякоть или продукты из корок и семечек после соленостей. Соль задерживает воду в организме и после такого употребления возможны отеки;
  • При чувствительной коже лица нанесите каплю масла сначала на сгиб локтя и подождите 24 часа. Если раздражения не появилось, то используйте продукт. Если раздражение появилось после выдерживания маски, то таким образом можно определить, сколько держать маску;
  • Нельзя употреблять ягоду (тыквину) при заболеваниях поджелудочной железы. Углеводы негативно влияют на секрецию панкреатического сока в поджелудочной железе. Усиленная выработка желчи может спровоцировать приступ панкреатита и воспаление поджелудочной железы;
  • Несмотря на пользу мочегонного эффекта при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, возможен и вред. Он происходит при мочекаменной болезни, ведь ток мочи способен сдвинуть какой-либо камень и спровоцировать закупорку протока.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками).

Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/polza-arbuza.html

Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза

Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть и кожура арбуза – отличное мочегонное средство. www.healthline.com

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений.

Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни.

А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

Арбуз помогает сбросить вес

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Арбуз в народной медицине

Арбузный сок полезен для здоровья

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут.

Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Арбуз — косметолог

Арбуз активно используется в косметологии

Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза.

Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи.

Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

Читать про: • арбуз , • ягода , • лекарство , • лечебные свойства

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Шесть продуктов от гипертонии: снижаем давление естественным путем
  • Белая лилия в косметологии: лекарственные свойства

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/watermelon-healing-properties

Арбуз

Полезные свойства арбуза

  • Полезные и лечебные свойства арбуза
  • Противопоказания при употреблении арбуза
  • Где можно использовать арбуз
  • Как выбрать вкусный арбуз

Арбуз – самая крупная ягода из всех известных сегодня науке. Плод дикого арбуза имеет размер небольшого мяча и весит примерно 250 грамм. Масса культурного арбуза может достигать до 16 кг.

Родиной этой ягоды считается Южная Африка, откуда в 11-12 веках она была завезена крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбуз попал из арабско-персидского мира в 7-8 веках. Свое название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».

Полезные и лечебные свойства арбуза

Арбуз содержит широкий набор различных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Эта ягода является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания химического равновесия в организме. Так, в 100 граммах арбуза содержится:

  • 225 мг магния;
  • 65 мг калия;
  • 16 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 7 мг фосфора;
  • 1 мг железа;
  • витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).

Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

Мякоть арбуза состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы), пектиновых веществ, клетчатки и воды. Крупная ягода может содержать до 0,5 кг сахара. Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, переваривание пищи, стимулируют образование витаминов кишечными бактериями.

Применение арбуза и арбузных семечек в народной медицине

Благодаря высокому содержанию солей магния арбуз необходим для поддержания правильного функционирования здоровой и больной печени. Поэтому его рекомендуют при:

  • различных гепатитах;
  • токсикации;
  • алкогольном циррозе печени;
  • хроническом холецистите;
  • желчно-каменной болезни.

Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы (особенно фолиевую кислоту). Врачи усиленно рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, анемией и при последствиях лучевой терапии.

Важно! Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Его употребление способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней.

В одном плоде может содержаться до 1000 семян, которые на 25 % состоят из жирного масла. Экстракт семя содержит ферменты уреазу и обладает ценными физико-химическими свойствами: ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6 и -9), витаминами и минеральными веществами.

Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.

Противопоказания при употреблении арбуза

От употребления арбуза следует отказаться, если:

  • снижена функция почек;
  • нарушен отток мочи;
  • при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
  • при поносе и колите.

Важно! Чрезмерное употребление арбуза на последних месяцах беременности может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

Где можно использовать арбуз

Многие ошибочно полагают, что арбуз можно употреблять только в сыром виде. Однако его плоды широко используются в косметологии, диетологии, для приготовления сладких блюд и закусок.

Арбуз в диетологии. Диетологи рекомендуют применять арбуз при ожирении и избыточном питании. Большой объем мякоти этой ягоды на 90% состоит из воды и при небольшой калорийности создает ощущение сытости. Для разгрузочных дней используется до 2 кг мякоти арбуза вместе с ржаными сухариками и хлебцами.

Арбуз в косметологии. Маска из арбузной мякоти подходит для всех типов кожи, тонизирует, увлажняет и выравнивает цвет лица. Для ее приготовления мякоть нарезается тонкими ломтиками и накладывается на 10-15 минут на лицо. Для усиления эффекта жирная кожа смазывается медом, нормальная и сухая – оливковым маслом.

Арбуз в кулинарии. Главные ингредиенты для приготовления сладких блюд – сок и корки арбуза. При длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес.

Созревший плод разрезается на 2-4 части, мякоть выбирается металлической ложкой и протирается через сито или друшлаг. Полученный сок нагревают, затем снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении.

Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.

Для приготовления цукатов арбузная корка очищается от жесткой зеленой части, режется на кусочки и заливается водой. Затем их кипятят 10-15 минут, охлаждают и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 2 стакана воды и 1,2 кг сахара). Корки варятся в 3-4 приема, после чего охлаждаются и подсушиваются на воздухе.

Соленые арбузы. Соленые арбузы используются как закуска или гарнир к рыбным или мясным блюдам. Солить лучше мелкие плоды, спелые, но не перезрелые.

Ягоды необходимо помыть, наколоть в нескольких местах ножом или острой палочкой. Затем их укладывают в емкость и заливают рассолом (1 кг соли на 10 л холодной воды).

Арбузы выдерживаются при комнатной температуре 3 дня, после чего хранятся в холодном помещении. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз

У спелых арбузов корочка яркая, блестящая и твердая. Если по ягоде постучать, то звук должен быть чистым и звонким. При этом стоит учитывать, что у плодов с толстой корочкой он высокий, а с тонкой – немного ниже. Желательно выбирать плоды среднего размера – 4-5 кг с сухими хвостиками и желтым или оранжевым пятном на боку. Спелый арбуз при погружении в воду – всплывает.

Не рекомендуется покупать плоды с поврежденной коркой, через трещины и надрезы микробы попадают внутрь ягоды и начинают активно размножаться. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть.

Для правильного хранения ягоды раскладываются на полках в один ряд хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть прохладным (от 0 до + 5 градусов) и сухим. Срок хранения арбуза – не более 1 года.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/arbuz.html

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза в сыром виде – всего 25 кКал на 100 г. Консервированный арбуз содержит 37 кКал на 100 г, а в арбузном соке – 38 кКал. Диетический продукт, который подойдет даже людям, страдающим избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,15,80,492,625

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность – 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.

Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись.

Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей.

Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Как быстро и аккуратно разрезать арбуз? Смотрите на нашем видео очень простой и необычный способ.

Источник: https://edaplus.info/produce/watermelon.html

Мякоть, семечки и корки: что полезного в арбузе?

Полезные свойства арбуза

Все мы с детства привыкли считать арбуз большой ягодой. На самом же деле, этот сочный плод относится к семейству тыкв и является тыквиной.

Родом арбуз из Южной Африки. Именно там его до сих пор можно встретить дикорастущим. А вот люди стали специально выращивать данный плод еще во времена Древнего Египта.

Впрочем, в наших краях до ХІХ века, арбуз считался очень редким лакомством. Теперь же он стал частью нашей повседневной жизни. Каждое лето мы с удовольствием угощаемся этим удивительным даром природы, выращивая его на даче или просто покупая в магазине.

Состав

Нельзя сказать, что арбуз очень богат витаминам, однако в нем есть несколько незаменимых для человека веществ, которые приносят значительную пользу организму.

В первую очередь арбуз ценят за высокое содержание каротиноида ликопина — в 100 г содержится 90% этого вещества от суточной потребности человека. Ликопин – это самый мощный из ныне известных антиоксидантов.

Ни для кого не секрет, что антиоксиданты защищают наш организм от многих заболеваний и, в первую очередь, от рака.

Если говорить о минералах, входящих в состав арбуза, то тут лидирует рубидий (более 70% от суточной нормы на 100 г). Также арбуз богат кремнием, кобальтом, серебром, бором и калием.

Калорийность у арбуза не высокая – 30 ккал на 100 г, но злоупотреблять им все равно не стоит.

Многие считают, что поскольку арбуз – это практически одна вода (в 100 г находится 90 г воды), то и есть его можно безгранично. На самом же деле, в нем очень много глюкозы и фруктозы, так что уж слишком налегать на нее не стоит, тем более, если вы придерживаетесь диеты.

Лечебные свойства арбуза в медицине

  • Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, так что он способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Это свойство способно избавить людей от отеков, вызванных заболеваниями сердца и почек.

  • Также этот плод способен спасть от гипертонии.

Для того чтобы побороть проявления этого заболевания, нужно ежедневно в течение сезона съедать по 150 г мякоть арбуза.

  • Поскольку арбуз богат щелочью, но при этом совсем не содержит соли, он помогает при болезнях почек – нефритах, циститах и прочих.
  • Благоприятен арбуз и для печени, ведь он выводит из нее токсины.
  • Арбуз – незаменимый помощник для людей с анемией.

В косметологии

Самый простой способ освежить кожу лица и привести ее в тонус с помощью арбуза – это заморозить арбузный сок в морозилке, а затем протереть кусочком полученного льда лицо.

Обратите внимание, что смывать сок с лица не нужно на протяжении 15-20 минут.

Также можно приготовить прекрасный лосьон, смешав в равных долях сок арбуза с соком персика. Такое средство подойдет для любого типа кожи.

Еще одно полезное косметологическое средство, которое можно приготовить из арбуза – маска.

Вот лишь один пример подобной маски, тонизирующей кожу:

  • сварите на молоке пол стакана густой манной каши;
  • пока каша будет еще теплая, добавьте к ней один яичный желток и по две чайные ложки растительного масла, меда, арбузного сока;
  • все тщательно перемешайте, присыпав смесь половиной чайной ложки соли;
  • держать маску на лице нужно полчаса.

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Нельзя есть арбуз в следующих ситуациях:

  • Плод противопоказан людям с нарушением оттока мочи.
  • Во время поноса или коликов.
  • Людям с большими камнями в организме.

Мочегонный эффект арбуза сдвинет камни с места, что вызовет сильные боевые ощущения.

  • Нельзя есть арбуз сразу после соленых продуктов, так как соль задержит воду в организме и вызовет отеки.
  • Диабетикам арбуз не желателен.

Людям с этим заболеванием можно кушать арбуз только в самых минимальных количествах.

  • Нельзя есть арбузы накачанные нитратами.

Если вы не уверены в чистоте арбуза, кушайте только его сердцевину. Там наименьшая вероятность встретить нитраты.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто используют арбуз в лечении всевозможных заболеваний.

  • Чтобы избавить себя или своего ребенка от ОРВИ

Смешайте в равных пропорциях сок арбуза и сок яблока, желательно свежевыжатый.

Это в буквальном смысле слова вымоет инфекцию из организма больного.

Нужно полоскать горло арбузным соком четырежды в день. Повторять процедуру нужно четыре дня.

Конечно же, нагревать сок не нужно, но и важно следить, чтобы он был не слишком холодным.

Также при ангине можно ежечасно полоскать горло соком арбузных корок, прокрученных на мясорубке. Эта процедура актуальна в первые, самые тяжелые дни болезни.

  • Чтобы справится с анемией.

Нужно выпивать по 3-4 стакана арбузного сока ежедневно на протяжении всего сезона.

  • Чтобы избавиться от колита.

Нужно запасись сушеными арбузными корками. На литр кипятка вам понадобится 100 г сухих арбузных корок. Настаивать их нужно два часа в термосе. Пить лекарство следует не менее пяти раз в день по полстакана.

Польза арбузных семечек

Полезной является не только мякоть арбуза, но и его семечки. По своим качествам они вполне могут соревноваться с целебными тыквенными семечками.

их особенность в том, что семечки способны очистить организм человек от паразитов (гельминтов).

Чтобы приготовить самое натуральное лекарство от паразитов на основе семечек, нужно семечки высушить и смолоть в кофемолке.

Полученный порошок следует разводить молочком в пропорциях 1 к 10. Пить лекарство придется в больших количествах – по два стакана два раза в день. Заедать молоко ничем не нужно.

Советы по выбору спелого арбуза

Подумайте, сколько раз вы возвращались с рынка с огромным красивым арбузом, разрезали его в предвкушение сладкого пира, а в итоге получили невкусный и недозрелый плод.

Наши советы помогут вам избегать таких ситуаций в дальнейшем:

  • Первое, на что нужно обращать внимание – размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно.

Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

  • Хвостик должен быть сухим.

Арбуз без хвостика вообще лучше не брать.

  • Вы также можете слегка постучать по арбузу.

Спелый плод будет издавать глухой звук.

  • Лучше не брать арбуз, который надрезали, чтобы проверить его спелость.

Такие плоды, как губки, впитывают в себя пыль и все вредности на улице.

  • Покупать арбузы лучше у проверенных продавцов.

Никогда не возвращайтесь к тому, кто продал вам плохой плод.

  • Идеальный гладкий арбуз редко оказывается очень вкусным и сладким.

Самый лучший будет тот плод, который с виду немного неказист.

  • И, наконец, существуют небольшие портативные приборы, которые помогают определить, содержатся ли в арбузе нитраты.

Такие аппараты не дешевые, но если вы истинный фанат арбузов, можете обзавестись подобным прибором.

Будьте внимательны при выборе арбуза и не отказывайте себе в этой сладости летом. Употребляя в течение сезона, вы насытите свой организм ликопином и многими минералами.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/arbuz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.