Подготовка семян перца к посеву

Содержание

Подготовка семян перца к посадке на рассаду. Важные моменты

Подготовка семян перца к посеву

Чтобы вырастить хорошие овощи, необходимо правильно вырастить рассаду. А всякая рассада так или иначе связана с семенами. Над ними придется хорошенько попотеть для того, чтобы семя проросло и дало всходы. Некоторые неопытные огородники-садоводы просто кидают семена в землю и ждут, при этом получая довольно-таки скудный и бедный урожай.

Но эту ситуацию можно исправить, если проделать небольшие, но достаточно полезные процедуры для семян. В данной статье мы поговорим о таком довольно прихотливом и капризном растении, как перце. Уход и внимание он уже требует с первых дней посадки. В частности, стоит выяснить то, что представляет из себя подготовка семян перца к посадке на рассаду.

Для чего вообще нужна подготовка перед посевом, спросите вы.

А вам стоит ответить то, что благодаря ей можно ускорить процесс выращивания перца, также можно повысить всхожесть семян, вы поможете им окрепнуть, сделать более приспособленными к неблагоприятным условиям окружающей среды, в которой могут оказаться перцы. Поэтому на подготовку стоит обратить достаточное внимание, а представленная ниже информация поможет вам правильно и самостоятельно подготовить рассаду.

Характеристика перцовых семян

Предлагаем в начале статьи немного поговорить о семенах данной культуры. Следует отметить, что перец относится к группе особо теплолюбивых растений. Поэтому сажать семена сразу в открытый грунт нет смысла вообще.

Но с другой стороны, культура относится к долго созревающим растениям. Процесс созревания длится до двухсот дней, из-за чего на практике, в основном, используется рассадный способ посадки.

Итак, уже после минования грозных заморозков можно смело сажать в землю крепкие ростки.

Давайте приступим к посеву. Но прежде перечислим некоторые особенности в данной процедуре. Чтобы плоды перца созрели уже к первым холодам, посадку необходимо провести уже в конце зимы. Это, во-первых. Во-вторых, перец всходит очень долго – ростки можно ждать только через две и более недели.

Причиной такого долгого ожидания может являться специальная оболочка семян, которая состоит из особых эфирных масел, или сухость семян из-за неправильных условий хранения. Отметим, что при довольно долгом хранении семян перца всхожесть понижается.

Уже после двух-трех лет процентов тридцать-сорок уже не произрастут.

Посвятим несколько строк о важности подготовки и соблюдении всех ее этапов. Среди читателей, скорее всего, присутствуют люди, которые могут пренебрегать какими-то деталями и не придавать особого значения. С перцем так делать ни в коем случае нельзя. Выше мы отмечали, что культура эта довольно-таки прихотливая и не любит небрежного отношения к себе.

Также есть люди, использующие в чрезмерном количестве стимуляторы роста, что также является грубой ошибкой. В данном случае очень важно соблюдать более-менее точные пропорции и соотношения. То же самое касается и соблюдение сроков и времени.

Если вы не желаете тратить времени на подготовку, то смело можете выключить вкладку и заняться другими делами. Но предупреждаем, что тогда ваш перец будет расти долго и скудно.

Если, конечно, он сможет прорасти в таких суровых условиях.

Но если наш читатель желает получить хороший урожай и не боится потерять времени и сил и к тому же умеет терпеть, то предлагаем узнать о подготовке перца более подробно. Итак, вперед, мой дорогой садовод!

Первый этап называется «Калибровка посевного материала»

Если вы любите перец, то вам стоит знать о том, как подготовить семена к посадке. Многие используют семена, заготовленные самостоятельно или купленные в обыкновенном магазине. Но при этом следует обращать особое внимание на их качество, оно должно быть на максимально высоком уровне.

Также взгляните на срок хранения. К нему еще необходимо прибавить один год, потому что на упаковке указана дата фасовки, но не сбора урожая. Таким образом, получившееся число не должно быть более трех лет. В противном случае, как мы указали выше, всхожесть понижается с увеличением даты.

Срок в пять лет брать абсолютно бессмысленно.

Итак, мы узнали сроки хранения. Если вы используете несколько сортов, то следует семена отделить и особо пометить. Просроченные семена удаляем сразу и безжалостно, потому что от них проку никакого уже не будет и ничто им никогда не поможет.

Первый под этап закончен. Переходим к основной части. Отберите большие и непересушенные семена, ибо они достаточны крепки и способны в будущем хорошо плодоносить. Это визуальный способ. Здесь можно ошибиться с выбором необходимых семян. Поэтому после зрительного отбора нужно перейти к опытному способу.

Необходимо подготовить раствор хлорида натрия, то есть обыкновенной поваренной соли. На пол-литра воды должна приходиться одна чайная ложка соли. Вещества тщательно смешиваем. Потом в получившуюся жидкость кидаем семена перца и ждем до поры до времени, пока семечки не отделятся сами собой.

После такого разделения всплывшие семена беспощадно выбрасываем с помощью обыкновенной ложки, а утонувшие оставляем и промываем водой от соли. Следует отметить также, что такой способ не дает сто процентной гарантии, потому что на поверхность могут всплыть просто более сухие семена.

Хотя способ с соляным раствором дает более хороший и надежный результат.

Этап номер 2 – «Обеззараживание»

Рассада перца будет сильной и урожайной, если подготовка семян дачником будет проведена грамотно. На следующем этапе подготовки нам понадобится другое химическое вещество, носящее грозное название – перманганат калия. Его знают многие, только под другим и более коротким и несложным названием – марганцовкой.

Итак, сделайте двухпроцентный раствор марганцовки, взяв необходимые компоненты в таком количестве: пол-литра воды и два грамма перманганата калия. В итоге должен получиться темно-фиолетовый раствор. В него-то и нужно высыпать семена и настаивать в течение двадцати минут.

Потом семена необходимо хорошенько промыть и подсушить.

Этап номер три – «Насыщение полезными микроэлементами»

Если подготовка семян будет проведена грамотно, то посадка перцев обернется для вас сплошным удовольствием. Как видите, подготовку семян разделить можно на несколько этапов.

Отметим, что этот шаг носит скорее рекомендательный характер, чем обязательный, потому что семена перца будут удобряться не один раз. Хотя вреда от насыщения никакого не будет. Итак, можно использовать как покупные минеральные удобрения, так и сделанные самостоятельно.

Предлагаем следующий народный рецепт: на литр обыкновенной воды необходимо четыре чайных ложек древесной золы. Получившийся раствор настаивают в течение суток. В это время можно подготовить семена: их надо поместить в конверт из какой-нибудь ткани.

После того, как раствор настоится, в него на пять часов помещают тканевый конверт. После семена необходимо только подсушить.

Второй народный способ – это сок алоэ. Он ни насколько не уступает любым покупным удобрениям. Итак, после проведения всех этих процедур можно смело переходить к следующему шагу.

Этап номер четыре – «Замачивание»

Этот шаг нам необходим для того, чтобы хоть как-то ускорить всхожесть на неделю, а может даже и на две. Никакой уважающий себя огородник никогда не пропустит эту важную процедуру.

Для этого нам понадобится отстоявшаяся вода. Будет просто шикарно и правильно, если вы воспользуетесь талым снегом. Хотя можно взять ту же воду, заморозить ее, а потом снова растопить. Напоследок уж можно воспользоваться обычной дождевой водой.

Далее, еще найдите вату, или марлю, или кусок какой-нибудь ткани, или мочалку, или салфетку. Еще какую-нибудь емкость. Туда мы поместим скоро семена. Потом понадобится пленка или полиэтиленовый пакет для укрытия. Вот собственно и все, что нам нужно.

Процедуру необходимо проводить в довольно теплом помещении – температура должна быть не ниже 25 градусов.

Далее, в миску кладем смоченную водой найденный материал. Лишнюю воду сливаем, потому что семена категорически не должны плавать в воде, как в море. Потом помещаем в миску сами семена перца в один слой и отдельно друг от друга каждый.

Лучше использовать в данном случае зубочистку или пинцет. Проделав все действия, теперь аккуратно укрываем краями материала семечки, а емкость помещаем в полиэтиленовый пакет. Хранить семена нужно в теплом месте, где температура воздуха не опускается до 18 градусов.

Строго блюдите за уровнем влажности семян, не допускайте из засыхания.

Если вы используете несколько сортов перца, то лучше использовать несколько емкостей, чтобы в будущем избежать нежелательной путаницы.

Этап номер пять – «Высадка»

Тут строгих правил и сроков собственно и нет. Высадку можно производить на разных стадиях развития. Одни садоводы высаживают замоченные семена, другие же ждут маленького прорастания – это где-то происходит спустя неделю-полторы. Тут следует учитывать то, что перец должен прорасти совсем немного, в противном случае, можно их повредить при пересадке.

В заключение…

Вот мы перечислили основные этапы и процедуры для подготовки семян. Теперь вы знаете, что представляет из себя подготовка семян перца к посеву на рассаду.

Благодаря предложенным методам и способам вы сможете получить крепкую и стойкую к различным заболеваниям рассаду. Все шаги больше подходят для собранных самостоятельно семян. Покупные, в основном, обрабатываются производителем.

Такая информация указывается на упаковке. В таком случае, от вас требуется выполнение только первого шага. Желаем вам удачи в выращивании перца…

Источник: https://www.vse-dachi.com/podgotavlivaem-semena-perca-k-posadke-gramotno.html

Правила подготовки семян перца к посадке на рассаду

Подготовка семян перца к посеву

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала.

От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета полученных ростков.

Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перед посадкой на рассаду.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь именно от них зависит, насколько урожайным будет этот год.

Покупать посадочный материал необходимо в специализированном магазине, где могут предоставить все сертификаты качества на продукцию.

Многие огородники приобретают посевной материал на рынке, так как там он намного дешевле, не отдавая отчета в том, что продают его при любой погоде, не соблюдая необходимых норм хранения и реализации.

Также должно насторожить, если на упаковке перца указана 100% всхожесть, это не реально. Лучше потратить немного времени изначально и поискать отзывы о производителе, а потом уже сделать окончательный выбор.

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца:

  • Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.
  • Сорт перца следует подбирать с учетом особенностей климата региона.
  • Данные производителя о всхожести должны быть реальными, то есть в диапазоне 80-90%.
  • Должна учитываться продолжительность выращивания до технической зрелости.

Обратите внимание! Семена перца как острого, так и сладкого способны быстро терять свою всхожесть, поэтому не следует делать покупки про запас.

Если в будущем огородник собирается проводить сбор семян из выращенных перцев, то рекомендуется отдавать предпочтение сортам, а не гибридам, так как последние не способны сохранять видовые свойства в новом поколении.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца на посадку

Перед тем как провести посадку, необходимо вначале  визуально осмотреть семена перца. В первую очередь, следует отбраковать слишком маленькие или большие экземпляры, выбивающиеся из общей массы, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. растворить 50 г соли в 1 л теплой воды, что даст возможность получить солевой раствор;
  2. засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая деревянной лопаткой;
  3. экземпляры, что всплыли на поверхность, следует исключить, так как они не способны дать полноценные всходы;
  4. семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и поможет значительно повысить общий процент всхожести. Проводить процедуру рекомендуется непосредственно перед посевом.

Популярные способы подготовки семян перца к посеву на рассаду

Специалисты выделяют несколько основных методов подготовки семян, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Поэтому перед проведением процедуры необходимо с ними ознакомиться, чтобы избежать серьезных ошибок в дальнейшем.

Прогревание

Этот способ позволяет обезопасить саженец от возможных патогенов, которые имеют способность сохраняться на внешней оболочке семян. Особенно актуально применять тепловую обработку, если посевной материал был отобран с растения, пораженного грибковым заболеванием в прошлом сезоне.

Существует несколько способов прогреть семена перца, какой из них использовать каждый огородник должен решать самостоятельно, исходя из своих возможностей.

  1. Одним с самых простых методов является использование батареи. В этом случае зерна перца необходимо пересыпать в мешочек из ткани и поместить его недалеко от отопительных приборов за 2 месяца до проведения посадки (можно привязать или привесить к батареи). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате не должна опускаться ниже 20 градусов. 
  2. Другой способ включает в себя прогрев семян под воздействием солнечных лучей. Для этого на подоконник необходимо положить картон, на который высыпать сеянцы за неделю до посева. Периодически следует перемешивать их, чтобы они равномерно прогрелись со всех сторон.
  3. Если в запасе нет времени, можно провести быструю термообработку. Для этого рекомендуется нагреть воду до температуры 50 градусов и опустить в нее зерна в тканевом мешочке. Процедуру необходимо проводить на протяжении 20 минут, после чего посевной материал следует высушить до появления характерной сыпучести. 

Стоит знать! Для южных регионов и семян гибридов применять термическую обработку не рекомендуется.

Обеззараживание

Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

  1. растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
  2. высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли; 
  3. опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
  4. по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

  1. взять 3% раствор перекиси водорода; 
  2. высыпать посевной материал в емкость;
  3. залить раствором на 20 минут;
  4. по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

: замачивание сеянцев перца в перекиси водорода

Чтобы предупредить развитие черной ножки и других заболеваний у рассады перца рекомендуется проводить обработку семян при помощи «Фитоспорина М». Чтобы активизировать действующее вещество препарата, необходимо за 2 часа до замачивания растворить 1,5 г средства в 1 л воды. Поместить посевной материал в полученный раствор на 2 часа.

Важно! При проведении обеззараживания семян перца не стоит игнорировать нормы расхода препаратов и длительность замачивания, так как это может привести к обратному эффекту.

Замачивание

Чтобы стимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет усилить иммунитет и повысить устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Наиболее распространенными средствами для стимуляции роста являются:

  1. «Циркон»- улучшает всхожесть семян, способствует повышению иммунитета и обеспечивает растение полноценным питанием на этапе прорастания. Процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед посадкой. Для замачивания следует 0,025 мг препарата развести в 100 мл воды, что необходимо для 10 г посадочного материала. 
  2. «Эпин» -снижает восприимчивость семян к внешним условиям, улучшает всхожесть и значительно повышает устойчивость к негативным факторам. Для замачивания необходимо растворить 3 капли препарата в 100 мл воды. Длительность процедуры составляет 2 часа. 
  3. «Корневин» — для предварительного замачивания семян раствор готовится в следующей пропорции: 1 г. препарата растворяется в 1 л воды. Длительность процедуры порядка 18-24 часов. 

Огородники, которые предпочитают не использовать химические препараты, могут провести замачивание семян перца с помощью народных средств. Наиболее распространенные ингредиенты:

  1. Мед. Для обработки следует приготовить средство в такой пропорции: 1 ч. л. меда на 1 стакан (250 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Обработка проводится в течение 6 часов. 
  2. Зола. Чтобы провести замачивание, необходимо подготовить средство для замачивания заблаговременно. Для этого потребуется 2 ст. л. золы залить 1 л кипяченой воды и настоять не менее 48 часов, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена на 20 часов.  

Стоит знать! Вымачивание перца можно проводить непосредственно после обеззараживания, после чего семена следует высадить, так как они уже не подлежат длительному хранению.

: подготовка перцев к посеву на рассаду: вымачивание, барботирование, проращивание и закаливание семян

Закаливание

Эта процедура особенно актуальна для регионов с суровым климатом, так как позволяет подготовить растения и повысить устойчивость к температурным перепадам в процессе роста, а также к засушливым периодам и похолоданиям. 

Закаливание семян перца перед посевом на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. завернуть семена в увлажненную ткань и оставить при температуре 20 градусов на 1-2 суток;
  2. впоследствии сверток переложить в овощной отдел холодильника на 9-12 часов (например, на ночь);
  3. контрастное содержание повторять, пока сеянцы не проклюнутся (до 2 недель).
  4. после процедуры сразу высадить.

Барботирование

С помощью этой процедуры можно насытить посевной материал кислородом, что помогает снизить ингибиторное свойство эфирных масел, входящих в состав семян и препятствующих их всхожести. Для проведения процедуры можно использовать компрессор для аквариума. 

Барботирование семян перца проводится в таком порядке:

  1. пересыпать семена в стеклянную банку;
  2. залить их теплой водой;
  3. шланг компрессора опустить на дно и настроить подачу кислорода;
  4. длительность проведения составляет 12-18 часов;
  5. по окончании времени посевной материал высушить и посадить в почву.

: барботирование семян

Как пробудить семена

В случае если необходимо ускорить всхожесть семян перца, рекомендуется применить процедуру их пробуждения. Для этого рекомендуется высыпать посевной материал в многослойную марлю и завязать. После этого опустить в прозрачную емкость, наполненную теплой водой, на 12 часов, причем через каждые 4 часа ее необходимо менять на новую.

По окончанию процедуры семена следует просушить, высадить во влажный субстрат, не допуская его пересыхания в дальнейшем.

Проращивание семян

Эту манипуляцию следует проводить, если качество посадочного материала вызывает сомнение. Проращивание способствует отсеиванию непригодных экземпляров на начальном этапе.

Процедура проращивания семян перца перед посадкой на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. смочить в воде марлю и выложить ее на широкой тарелке;
  2. разложить на ней семена;
  3. прикрыть сверху еще одним слоем влажной марли;
  4. поставить тарелку в пакет и поместить в темное место до появления ростков с температурой содержания 20 градусов.

В течение 7 дней появятся ростки, после чего их следует пересадить в субстрат. Это мероприятие позволяет ускорить всхожесть семян на 3-5 дней.

Кстати! Семена перца можно прорастить в поролоне.

Важно! Нельзя применять одновременно более 2 процедур для обработки семян перца перед посадкой.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду является важным этапом для получения щедрого урожая, поэтому не следует ей пренебрегать, иначе конечный результат может не порадовать.

О том, как и когда лучше сажать перец на рассаду читайте далее.

Источник: https://countryhouse.pro/pravila-podgotovki-semyan-pertsa-k-posadke-na-rassadu/

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Подготовка семян перца к посеву

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток.

В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.

Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми.

Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться.

Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги.

Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

От плохого семени не жди доброго племени, или Как подготовить семена перца к посеву

Подготовка семян перца к посеву

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным.

Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание — процесс поэтапный и достаточно сложный.

Некоторые считают, что посев семян на рассаду — это начало выращивания культуры. Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:

  1. Чайную ложку поваренной соли размешивают в 200 г воды.
  2. В раствор высыпают семена, перемешивают, дают постоять (7–10 минут).
  3. Полные, живые семена будут постепенно опускаться на дно ёмкости, а пустые, с низкой способностью к прорастанию всплывут на поверхность. Для посева отбирают семена, опустившиеся на дно. Их необходимо достать из ёмкости и просушить.

    Калибровку семян перца в солевом растворе некоторые огородники не признают, утверждая, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена

Обеззараживание

Посевной материал может быть заражён болезнетворными бактериями, которые при прорастании начинают активизироваться. Уничтожаются патогены путём обеззараживания, то есть замачивания семян перца в дезинфицирующих растворах. Способов осуществления данной процедуры насчитывается огромное количество. Приведём некоторые из них:

  • самый доступный и распространённый способ — замачивание семян в слабо розовом растворе марганцовки. Время обработки — около 20 минут. После процедуры семена обязательно промывают, желательно под проточной водой, и просушивают. Опытные огородники рекомендуют проводить обеззараживание в марганцовке только после суточного замачивания посевного материала в воде. Это объясняется тем, что сухие семена за время пребывания в дезинфицирующем растворе впитают слишком много марганцовки, которая не удалится при промывке. Переизбыток важного микроэлемента окажет вредное воздействие на зародыш, может даже погубить его. Набухшие семена будут впитывать раствор не так интенсивно, обработке подвергнется только поверхность семени и излишки марганцовки будут удалены при промывании;

    Семена перца удобно помещать в обеззараживающий раствор в марлевом кульке, в нём же можно их и промывать

  • эффективно обеззараживает семена перца перекись водорода. На полстакана тёплой воды (+40 градусов) добавляют 3 г перекиси, на 7 минут помещают в раствор отобранные семена, затем их тщательно промывают в воде;

    Перекись — отличный антисептик, поэтому она идеально подходит для обеззараживания семян

  • при помощи обыкновенной пищевой соды также можно провести обеззараживание семян. 10 г вещества размешивают в литре воды и в полученном растворе на сутки замачивают посевной материал. Нужно учитывать, что содовый раствор должен быть свежеприготовленным, а также то, что соду не рекомендуется разводить в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;

    Для приготовления содового раствора используют тёплую (не выше +55 градусов) отстоянную или талую воду

  • сок алоэ. Его отжимают с листьев, которые были срезаны с куста и выдержаны в течение двух недель в холодильнике. Полученный сок необходимо смешать с водой в равных пропорциях и выдержать в нём семена перца 24 часа. Вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют иммунную систему растения, способствуют появлению крепких, устойчивых к болезням всходов;

    Для получения сока рекомендуется использовать листья алоэ старше 3 лет

  • дезинфекцию семян можно провести в Фитоспорине-М, 4 капли которого добавляют на пол-литра воды и замачивают семена на 2 часа. За это время будут уничтожены возбудители как грибковых, так и бактериальных инфекций.

    Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний

Не позднее чем через сутки после протравливания семена высаживают в грунт или отправляют на проращивание.

Закаливание

Закаливание — очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:

  1. Семена необходимо замочить в тёплой воде до набухания.
  2. Затем их перемещают в холодильную камеру с температурой в пределах +1–2 градуса.

    Закаливание — это воздействие на семена перца стрессовыми температурами

  3. Семена снова выставляют в тёплое помещение (+20–24 градуса).

Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • защищают от неблагоприятных факторов погоды.

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. При её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. В неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • Эпин. Это вещество производят из растительных составляющих. Препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чтобы замочить семена, пять капель Эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • Циркон. Препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. Он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. На литр воды добавляют 5 капель Циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.

Стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

Для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. Для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. Через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. Время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;

    Зола — природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям

  • медовый настой. Вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. На 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;

    Медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян

  • раствор янтарной кислоты. Обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. Семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;

    Замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов

  • раствор борной кислоты. Замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. Борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;

    Семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов

  • грибной настой. Для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. Одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. Семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;

    Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы

  • картофельный сок. Сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. Такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. Время выдержки — 6–8 часов.

    Картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

Перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. После обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

: замачивание семян перца в стимуляторах роста

Если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

Проращивание

Цель проращивания семян перца — более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:

  1. Обеззараженные семена выкладывают между слоями подходящего материала: марли, туалетной бумаги, ватных дисков и др.

    При своевременном увлажнении семян на влажной подушке уже через несколько дней появятся первые всходы

  2. Сложенное полотно помещают в широкую ёмкость.
  3. Ткань увлажняют тёплой водой (около +30–35 градусов).
  4. Ёмкость размещают в тёмном, тёплом (+20–25 градусов) месте.
  5. Можно организовать для замоченных семян парниковый эффект, закрыв тару крышкой или поместив её в полиэтиленовый пакет. Ежедневно укрывной материал приподнимают для проветривания, а также контролируют степень увлажнения ткани. Она не должна пересыхать, так как даже кратковременное подсушивание может быть губительно для семян.
  6. Обычно в течение 3–5 дней семена наклёвываются и дают первые проростки. Это время зависит от сортовых особенностей и от изначальной влажности семян. У отечественного посевного материала этот показатель составляет 5–6%, у семян перца зарубежных фирм — 3,5–4%. При данной влажности семена находятся в состоянии глубокого покоя, у них практически приостановлены все физиологические и биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени, поэтому чаще всего импортным семенам требуется больше времени для пробуждения. Сразу после появления белых «клювиков» семена перца можно высаживать в грунт.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца.

Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

Барботирование

Замачивание и проращивание семян может быть заменено барботированием — обработкой в воде с температурой +20 градусов, насыщаемой воздухом. Процедура ускоряет процесс проращивания, очищает семенной материал от болезнетворных бактерий. Для проведения барботирования необходим аквариумный компрессор и высокая ёмкость, которую на 2/3 заполняют водой:

  1. Банку на 2/3 заполняют водой и опускают в неё распылитель.
  2. В воду погружают семена перца в марлевых мешочках.
  3. Компрессор должен работать на среднем уровне подачи воздуха.

    Барботирование — это многочасовое перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха

  4. Время обработки семян перца — сутки.
  5. После процедуры семена рекомендуется слегка подсушить и после этого высевать в грунт.

Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Как видите, существует множество способов предпосевной подготовки семян и рецептов настоев для их замачивания. Не следует применять сразу все: проанализируйте, поэкспериментируйте, действуйте последовательно, внимательно — и результат вас не разочарует!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/perets/zamachivanie-semyan-pertsa-pered-posadkoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.