Огород на подоконнике – выгонка корнеплодов

Выращивание зелени в домашних условиях, выращивание зелени на подоконнике на кухне зимой

Огород на подоконнике - выгонка корнеплодов

И напрасно скептики считают, что это скорее забава, чем существенное пополнение зимнего меню витаминами. На самом деле «производственные» площади подоконников и утепленных балконов, террас, веранд вполне могут обеспечить семью разнообразной зеленью — лука, чеснока, петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, мяты, кресс-салата, руколы, свеклы, щавеля и других пряно-вкусовых растений.

Выгонять или сеять?

Кажется, ну сколько петрушки можно вырастить в квартире? Оказывается, не так уж мало. Урожайность ее при выгонке из корнеплодов — 2—4 кг листовой массы с 1м2. Это значит, что на подоконнике в 25 см шириной и 1 м длиной за месяц—полтора можно собрать 0,5—1 кг зелени. Урожай лука на перо впечатляет еще больше — до 4 кг с того же подоконника.

Займетесь ли вы такой интенсивной выгонкой или предпочтете устроить менее плотный, но более декоративный огородик из разных трав в горшках и комнатных перчиков, зависит как от ваших кулинарных предпочтений, так и квартирных условий.

Можно сочетать разные способы получения зелени — выгонку, доращивание высаженных с грядок в горшки ароматных трав, выращивание зелени из семян. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Выгонка даст максимальный урожай, однако обновлять закладку «грядок» придется каждые 35—40 дней, поскольку корнеплоды, луковицы, корневища быстро истощаются, к тому же ассортимент культур для выгонки ограничен. Выращивание пряностей, переселенных из сада или приобретенных в садовых центрах, требует меньше всего хлопот, однако прирост витаминной продукции не очень велик.

Начиная свой огородик ab ovo, то есть с семян, с ним придется понянчиться (за исключением нескольких неприхотливых видов), но зато именно в зимнее время он служит источником самой нежной зелени с весенним ароматом.

Возможности

Чтобы определиться с видами растений, сначала стоит трезво оценить возможности подоконников — насколько могут потесниться комнатные цветы, какие освещение и температуру можно обеспечить новым поселенцам? Понятно, что для “зимних грядок” лучше всего подходят окна южной, восточной и юго-западной ориентации. Но даже там большинству пряно-ароматических растений зимой не хватит естественного света, поскольку им требуется 4—7 ч прямого солнца в день, иначе будут расти-тянуться стебли, а не листья, да и «витамины» получатся бледными в прямом и переносном смысле.

Страдающее от нехватки освещения растение не сможет выработать достаточно полезных веществ и эфирных масел, обусловливающих вкус и аромат.

Понадобится досвечивание обычными люминесцентными или специальными фитолампами. Люминесцентные лампы подвешивают на высоте 30 см, а фитолампы — не ниже 15—20 см от верхушек растений.

Впрочем, природа добра и к тем, кто при упоминании о досвечивании уже готов отказаться от комнатного огородика. Ряд культур на светлых подоконниках можно вырастить и без лампочек — кресс-салат, салатную горчицу, кервель, лук.

Самые требовательные к освещению — укроп, эстрагон, базилик, перилла. Им нужен 12—14-часовой световой день.

Второй важный фактор — влажность воздуха.

Огородные культуры к ней более требовательны, чем комнатные цветы. Не случайно выращивание зелени лучше всего удается на балконе, в кухне, там влажность воздуха 60—70% (в комнатах — 40—50%).

А в комнатах приходится использовать разные приемы увлажнения — от поддонов с керамзитом, галькой, гравием, наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Что касается температурного режима, то для большинства культур оптимальная дневная температура 18—22 °C, ночная до 15°C.

На балконах, где ночная температура опускается до +10…–5 °С, скорость нарастания зелени снижается.

Не боги горшки выбирают

Для выращивания растений подойдут любые емкости — цветочные горшки, пластиковые балконные ящики, небольшие ведра и даже старые судки, чашки-плошки. Можно приобрести также специальные горшки с «карманами» для нескольких видов трав. Вазоны из глины пропускают больше воздуха и корни лучше дышат, однако и земляной ком пересыхает быстрее, чем в пластиковых.

Так что для зимней кватиры пластиковые емкости более удобны, а глиняные горшки больше годятся для засухоустойчивых трав — тимьяна, шалфея, душицы.

Оптимальный размер емкостей для выгонки: диаметр вверху 30—40 см, внизу 20—25, высота 12—18 см. Важно также, чтобы в горшках и контейнерах был хороший дренажный слой, а также достаточно отверстий для стока воды. Почву нужно брать плодородную, легкую и рыхлую, «дышащую». Обычная земля из сада в комнате закисает.

Лучше приготовить субстрат из перепревшего компоста, торфа, дерновой или листовой земли с добавлением крупного песка либо приобрести универсальную смесь для горшечных растений. Чтобы обезопасить почву от болезней и вредителей, ее прокаливают в духовке либо стерилизуют 30 мин паром.

Надежно обеззараживает почву раствор биологического препарата фитоспорин-М, которым ее проливают при посадке растений.

Каждое растение можно поселить в персональный горшок, а можно создать мини-композиции из 3—5 видов.

При этом нужно учитывать, что не все растения «дружат» между собой. Например, мята не уживется с петрушкой, фенхель — с тмином, укропом и кориандром. Агрессивную мяту вообще лучше высаживать отдельно.

А вот базилик, чабер, тмин, майоран, шалфей и укроп не «рассорятся» в одном горшке. Можно высаживать вместе петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, лук, чеснок.

Красиво выглядят и высеянные в одну плошку кресс-салат и горчица листовая.

Были корешки, станут вершки

При выгонке свежая зелень растет за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Самая популярная культура для выгонки, конечно же, репчатый лук, который даст перо даже в стакане с водой.

Но чтобы получить много крепкой зелени, лучше проращивать его в грунте.

Предпочтительнее некрупные луковицы острых многозачатковых сортов (Стригуновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский), они дают больше зеленого пера.

Для быстрого, дружного прорастания луковицы замачивают на сутки в теплой воде (30—35 °С) либо срезают шейку по плечики, либо делают несколько вертикальных надрезов от шейки вниз на треть высоты луковицы.

В грунт высаживают мостовым способом — вплотную один к одному. Сверху землей не присыпают. Первые 10—12 дней «грядку» держат в темном помещении, как появятся листья — выставляют на свет. При температуре выше 22 °С зелень отрастает быстрее, однако она менее сочная и крепкая.

Срок жизни луковой грядки — 30 дней от посадки, после чего срезают всю оставшуюся зелень и выставляют на подоконник следующую партию выгонки.

Интересна и двухэтажная «грядка»: на дно горшка или, скажем, небольшого аквариума насыпают небольшой слой почвы, затем плотно высаживают луковицы с обрезанными шейками, присыпают почвой (слой 2—3 мм), а сверху плотно укладывают второй ярус луковиц, уже не присыпая.

Вырастает замечательная густая “щетка” листьев. Правда, собирать урожай надо достаточно оперативно, поскольку при таком интенсивном возделывании перо быстро вытягивается и подсыхает.

Многолетие луки — батун, слизун, шнитт — наращивают перо в 1,5—2 раза быстрее, чем репчатый, например у батуна через 10—12 дней перышки отрастают на 6—8 см, вполне можно отщипывать.

Дернины этих луков выкапывают перед наступлением морозов, корни укорачивают на треть длины, листья — наполовину, высаживают в горшки и хранят в сухом помещении при температуре 0…–2 °С.

Для выгонки их «будят», поливая теплой водой (30—35 °С), после чего выставляют на несколько дней в прохладное помещение (10…–12 °С), это стимулирует рост корней.

Многоярусному луку требуется достаточно высокая температура воздуха — 20—25 °С, а первую зелень можно срезать через две недели после посадки. Дольше других, до самой весны, будут наращивать перо слизун и шнитт.

Даже если периодически полностью срезать перо на высоте 5 см, то за зиму вырастет 3—4 урожая. Зубки чеснока втыкают на глубину 3—4 см на расстоянии 2—3 см в отдельные емкости или подсаживают к другим растениям, чеснок отращивает листья через три недели. Поливают выгоночные луки теплой водой раз в 3—4 дня.

Зелени петрушки больше всего дают пересаженные из открытого грунта листовые сорта, несмотря на мелкие корешки.

Но подойдут и корнеплоды, купленные на рынке. Их можно высаживать не только «стоя», но и под углом 45°, этот способ особенно хорош для пластиковых ящиков. Расстояние между рядками 6—8 см, в рядках корнеплоды размещают вплотную один к другому. Можно обрезать концы слишком длинных корней.

В первую неделю, пока отрастают боковые корешки, посадки держат в затененном месте, а когда проклевываются листья, переносят на светлый, желательно южной ориентации, подоконник. Первый букетик зелени можно нащипать через 12—15 дней, вообще же период роста зелени у петрушки продолжается 35—40 дней, у сельдерея до 4 месяцев.

Его выращивают так же, как петрушку, но оставляют расстояние между корнеплодами, поскольку у него длинные массивные листья, которым требуется больше места. Выгоняют для салатов и листья свеклы, отбирая мелкие корнеплоды массой 40—60 г, у них важно сохранить корень неповрежденным. Все корнеплоды высаживают так, чтобы верхушки находились над почвой.

Обильный полив в период выгонки может обернуться загниванием корней, поэтому почву увлажняют раз в 5—7 дней или по мере высыхания.

Сад ароматов

В супермаркетах в последние годы продаются пучки тепличного базилика, кинзы, тимьяна, мяты вместе с малюсенькими контейнерами, в которых они выросли.

Некоторые хозяйки умудряются растить эти травы дома еще месяц-два, разумеется, пересадив в горшки.

Другие стремятся расчеренковать, укоренить, применяя корневин, чтобы к февралю получить нормальные растения, от которых можно отщипывать листики.

Однако самый надежный способ — пересадить многолетние пряные травы из собственного сада (в садовых центрах, к сожалению, их порой невозможно найти).

Горшки по ширине должны быть лишь на 2—5 см больше корневого кома, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать.

Пересаживают хорошо развитые, здоровые экземпляры, стараясь не повредить корневую систему, кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

После пересадки растения поливают и кардинально обрезают стебли на высоте 3 см. Исключение из этого правила — иссоп и базилик, у них побеги лишь слегка прищипывают.

Мяте (больше других для домашнего содержания подходит мята кудрявая) и эстрагону необходим холодный период покоя, поэтому им дают возможность «поспать» 1—3 недели в гараже или на балконе.

Остальные травы сразу выставляют на подоконники. Хорошее освещение и досвечивание значительно ускоряют укоренение, что позволяет через две недели получить первую ароматную зелень.

Появляющиеся цветки выщипывают или вообще подстригают растения на треть высоты, это стимулирует кущение и рост листьев. Ароматным травам, как и обычным комнатным растениям, время от времени устраивают «дождливые дни», смывая с помощью душа пыль с поверхности листьев.

А вот резких перепадов температуры при проветривании следует избегать, особенно этого не любит розмарин.

Мало света? Сеем на … салфетках

Легче всего вырастить из семян кресс-салат. Его можно высевать как на тонкий (до 5 см) слой грунта, так и просто на обильно увлажненную подложку из марли, поролона, ваты, салфеток, бумажных кухонных полотенец.

Важная деталь: при недостатке света растения лучше растут именно без грунта.

Семена высевают густо, плошки выставляют на подоконник и обильно увлажняют каждый день. Через 5—7 дней можно стричь ростки, лучше это делать ножницами.

Салат, полученный без грунта, срезают, когда он достигнет в высоту 5 см, в грунте он может расти до 10—12 см, но чтобы зелень была нежной и сочной, ее необходимо постоянно опрыскивать водой.

Подобным образом в почве и без почвы выращивают салатную горчицу и даже редис, семядольные листочки которого также являются полезной и вкусной добавкой к блюдам.

Семена высевают небольшими партиями каждые 5—10 дней.

Все эти культуры холодостойкие, хорошо растут уже при температуре 15 °C. Кервель высевают каждые две недели, он также нуждается в опрыскивании, зелень срезают через месяц однократно, поскольку вновь она отрастает плохо.

Огуречную траву (бораго) высевают в несколько приемов, прореживают до расстояния 15 см, а через 3—4 недели в фазе 2—3 настоящих листьев срезают целиком. Если перед срезкой грунт в горшке будет сухим, зелень окажется ароматней. Аналогично выращивают руколу.

Разница лишь в том, что ее крайние листики можно отщипывать постепенно, она будет давать зелень долгое время, надо только удалять цветочные стрелки.

Семена петрушки перед посевом сутки выдерживают в воде, чтобы улетучились эфирные масла, задерживающие появление всходов.

Высевают на глубину 0,5 см, до прорастания держат в темноте. Семена базилика прорастают медленно, через 10—14 дней, их высевают по 2—4 шт. в лунку для получения большего урожая.

Для высеянных культур и многолетних трав лучше использовать не минеральные, а органические удобрения, в частности препараты биогумус, лигногумат либо гумат калия. В любом случае лучше недокормить и даже вообще не покормить, чем перекормить растение.

И напоследок: закладывая огород на подоконнике, стоит остановиться на нескольких подходящих видах, чтобы он не загромождал дом и не требовал слишком много усилий. Ведь отдых и хорошее настроение — тоже незаменимые «витамины» в хмурую зимнюю пору.

Валентина СИМКОВИЧ
© «Огородник»

Фото depositphotos

Источник: https://ogorodnik.com/articles/zimniy-kuhonnyy-sadik-vyrashchivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah

Выгонка овощей на подоконнике | Семейка

Огород на подоконнике - выгонка корнеплодов

Согласно «Лунному календарю ближайшая неделя идеально подходит для выгонки зеленных и овощных культур на подоконнике. Не стоит этим пренебрегать, ведь свежая зелень не только делает любое блюда более привлекательными и возбуждает аппетит, но и помогает при авитаминозе, сонливости и упадке сил, что актуально для зимы.

КУЛЬТУРЫ.

В списке полезных растений, выращиваемых на подоконнике, не последнее место занимают петрушка и сельдерей. Однако получить их зелень, если сейчас посеять семена в горшки с землёй, невозможно. Поскольку все зеленные культуры требуют немалое количество света, то вырастить их из семян на подоконнике нереально, разве что с досветкой.

Гораздо проще и эффективнее заняться выгонкой сельдерея и петрушки корневых сортов.

Опытные  огородники выращивают именно такие, потому что с них можно так же, как и с других, всё лето брать свежую зелень, а осенью корни этих растений выкопать и хранить в яме, подобно моркови.

Потом, когда подходит время, их высаживают в горшки и всю зиму едят свежую зелень. Благо сейчас есть специальные гибриды для выгонки, у которых чем больше срезаешь листья, тем активнее они отрастают.

Однако самой популярной зимней культурой для выгонки является лук.

ДЕДОВСКИЙ МЕТОД.

Помимо горшков с землёй многие для выращивания лука в домашних условиях используют банки с водой. Но здесь есть проблема: в том месте, где луковица соприкасается с жидкостью, может произойти загнивание. Растение не успевает развиться, а вода уже тухнет и зеленеет.

Дело в том, что всегда присутствующие в воде одноклеточные фотосинтезирующие водоросли начнут так бурно размножаться и соответственно питаться, что поглотят львиную долю питательных веществ, находящихся в жидкости.

Даже если вы добавите в воду удобрения, очень скоро она станет практически дистиллированной. А это сильно вредит, потому что когда концентрация воды сильно уступает концентрации сока растения, то раствор, пытаясь уравновеситься, препятствует поглощению воды.

Ситуацию спасает лишь тот факт, что практически всё необходимое для роста содержится в луковице.

И всё-таки лучше для выгонки лука использовать ёмкость не прозрачную, а хотя бы обёрнутую снаружи листом бумаги.

АЭРОПОНИКА.

Сейчас продаются специальные установки для выращивания зелени и лука на гидропонике. Вернее, назвать данный способ выгонки можно аэропоникой.

Устройство представляет собой герметичный лоточек, накрытый решёткой, в ячейки которой помещаются луковицы. На дно наливается питательный раствор так, чтобы он не касался растений.

Включается обычный компрессор для аквариума, во время работы которого в растворе образуются пузырьки, которые, лопаясь, создают избыточную влажность воздуха под растением, а когда корни отрастают, орошают их.

Те регулярно получают питание, но без переувлажнения – это практически идеальные условия для быстрого роста.

Зная принцип действия, соорудить подобную «грядку» своими руками не составит труда. Да и раствор тоже можно приготовить самому, например, на основе препарата «Идеал», или используя «Здравень», или любое другое удобрение, предназначенное для выращивания овощных культур. Только делать его надо не очень крепким, уменьшив дозу удобрения как минимум в два раза.

Наливать раствор, как сказано выше, следует немного – на высоту примерно 3-4 см от дна, но в любом случае, чтобы луковицы его не касались. В растворе должны находиться только корни, и то в самом конце выгонки, когда перо луковицы уже сформируется. Понятно, что периодически раствор придётся добавлять. Такой способ выгонки более практичен и гигиеничен, нежели выращивание в земле или в воде.

ГИДРОГЕЛЬ.

В домашнем цветоводстве этот материал находит всё больше поклонников, потому что действительно очень хорош для выращивания комнатных цветов.

Гидрогель представляет собой гранулы, которые прекрасно впитывают воду. При этом влага практически не испаряется, поскольку находится в связанном состоянии, зато растениям хорошо доступна. Из одной столовой ложки гранул получается примерно 0,5-литровая банка посадочного субстрата, ведь при разбухании объём каждой увеличивается в 200-300 раз.

Посадив в такую субстанцию луковицу на перо, можно вообще забыть о поливе. А по окончании выгонки луковица легко выдёргивается. Гранулы же можно промыть, заново напитать водой и поместить в них другое растение, не опасаясь, что они уже отдали содержащиеся в них питательные вещества.

Их в гидрогеле в принципе нет, а разные цвета гранул – это всего лишь красители, благодаря которым растения в прозрачной ёмкости, наполненной ими, смотрятся очень эффектно.  Но при желании удобрения можно внести, замочив гранулы не просто в воде, а с добавлением небольшого количества удобрений. Они впитают раствор, и для растений это будет двойная польза.

Источник: http://semeika.info/vy-gonka-ovoshhej-na-podokonnike/

Зеленый огород на подоконнике

Огород на подоконнике - выгонка корнеплодов

«По примеру друзей решила выращивать зелень на подоконнике и всю зиму обеспечивать себя витаминами. Надоели худосочные и бледнолистные горшечные растеньица в пластиковых пакетах. В интернете море информации, но что лучше выбрать?». Оксана Сидорова, Москва

Огород на подоконнике радует глаз, экономит средства, а разведение растений интересное и полезное хобби. Зимой выращивают зеленные культуры — из семян или выгонкой из корнеплодов и луковиц. С ноября до середины января предпочтительна выгонка.

Позже можно будет выращивать скороспелые культуры и из семян, но в пасмурную погоду их лучше досвечивать. Есть специальные фитолампы со спектром близким к солнечному, но они дорогие.

Можно использовать и обычные люминесцентные или светодиодные светильники.

Субстрат

Почвенные смеси для комнатных растений мы покупаем в цветочных магазинах. Как правило, это старые тепличные грунты, заправленные удобрениями, но с нарушенной структурой. Для ее улучшения в почвосмесь хорошо добавить промытый песок (5:1), перлит или мелкий керамзит (10:1).

ВЫГОНКА

Основные культуры для домашней выгонки: петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, цикорий, репчатый лук и многолетние луки.

Петрушка
Зелень выращивают из корнеплодов петрушки корневой и даже из толстых корней петрушки листовой.

Корнеплоды осенью сажают в горшки и контейнеры вплотную друг к другу и так хранят в прохладном непромерзающем помещении. По мере необходимости горшки выставляют на подоконник и через 20–30 дней срезают свежую зелень для стола.

Уход заключается в регулярных поливах и проветривании. Много листьев дают сорта Сахарная, Урожайная, Универсал, Бриз.

Свекла на зелень
Для выгонки используют некрупные корнеплоды свеклы, можно из магазина. Их высаживают в контейнеры с легкой почвой вплотную друг к другу, заглубляя на 2/3. Контейнеры ставят на подоконник и поливают по мере подсыхания грунта. Урожай листьев раннеспелых сортов можно собирать уже на 15–20-й день, поздних – через месяц.

Шнитт-лук
Темно-зеленые листья шнитт-лука обладают приятным вкусом и луковым ароматом.

В сентябре – октябре, когда старые кусты шнитта делят и пересаживают, небольшие деленки сажают в горшки, обрезают листья растений на высоту 2–3 см и слегка увлажняют почву.

Обычно горшки прикапывают на освобождающихся грядках до наступления холодов. Потом их можно хранить в теплице и даже на улице под укрытием и по мере необходимости заносить в теплое помещение для выгонки.

Листья отрастают за 20–30 дней.

ЗЕЛЕНЬ ИЗ СЕМЯН

Не всякую зелень целесообразно выращивать дома из семян в несезонное время. Например, укропу и петрушке нужно много света, они долго всходят и медленно развиваются, а салат-латук, кресс-салат, руккола, валерианелла неплохо себя чувствуют на подоконнике.

Посев и всходы

На дно горшков или контейнеров укладывают слой дренажа, набивают их почвенной смесью, высевают семена и присыпают их сантиметровым слоем просеянного низинного торфа.

Семена предварительно надо замачивать в растворах стимуляторов роста, чтобы быстрее взошли. До появления всходов контейнер накрывают пленкой, с которой потом каждый день удаляют скопившуюся влагу. Поливают растения по мере высыхания грунта, полностью его промачивая, и осторожно, чтобы не размыть. Чрезмерный полив может погубить растения.

Кресс-салат

Быстрорастущий кресс-салат богат витаминами и минеральными солями. Его повсеместно выращивают на подоконниках — в январе – феврале на южных окнах, а позднее и на северных. Для домашних условий подойдут сорта Весенний, Витаминный, Дукат, Престиж.

Всходы появляются через 5–7 дней. Когда растения достигнут 7–8 см в высоту, уже можно срезать листья или вырывать их целиком. Кресс-салат влаголюбив, ему нужны обильные регулярные поливы.

После срезки листьев можно не выбрасывать растения, они отрастут. Их надо подкормить раствором комплексного минерального удобрения с добавлением регуляторов роста (эпин Экстра, циркон и т.п.).

Шпинат

Зелень шпината ценится за высокое содержание железа, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Он прекрасно развивается на подоконнике, лучше на южных и западных окнах. Чем больше света получают растения, тем больше накапливают полезных веществ.

Для комнаты лучше всего подходят сорта Виктория, Жирнолистный, Стоик, нетребовательные к световому режиму.

Сеют шпинат начиная с середины января. После появления всходов горшки максимально приближают к стеклу. Оптимальная температура 15–19 °С. Сеянцы в возрасте 15-20 дней обязательно подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением. Если света достаточно, то уже через 30–40 дней получают сочные ярко-зеленые листья для салатов.

Запомни!

В морозную погоду, открывая форточки для проветривания, растения на время убирают, чтобы не повредить холодным воздухом нежные листья.

Личный опыт

Если вы всерьез решили разводить огород на подоконнике, записывайте в блокнот сроки посева и сбора урожая, названия сортов, какой субстрат использовали, как подкармливали, а также ваши впечатления, чтобы накапливать опыт.

Кстати

Свежая зелень при добавлении к основной пище даже совсем в небольшом количестве приносит огромную пользу нашему организму.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/zelenyj-ogorod-na-podokonnike/

Огород на подоконнике. Выгоночные культуры

Огород на подоконнике - выгонка корнеплодов

«Огород на подоконнике» — это, конечно, условное название места выращивания некоторых съедобных растений в доме. Особенно зимой и ранней весной. Одними из наиболее стойких являются выгоночные культуры. Они формируют урожай зеленой массы за счет отрастания побегов и листьев из корнеплодов, луковиц, корневищ и т.п.

Выращивать выгоночные овощные культуры можно не только в посадочных ёмкостях, которые держат на подоконниках, но и на утеплённых лоджиях, верандах и даже в зимних садах. Используют и подвалы, в которых температура воздуха не опускается ниже +2°С. Каждая культура имеет свои требования, которые нужно учитывать.

Меня иногда спрашивают, стоит ли крошечный  пучок свежей зелени с «огорода на подоконнике» затрат сил и времени? У каждого свой ответ. Для нас, это встреча весны, аромат лета и вкус любимой зелени. Плюс возможность в очередной раз убедиться в том, насколько лучше, душистее и вкуснее та зелень, которую мы выращиваем сами.

В чём сажать?

Выгоночные культуры лучше высаживать во вместительных ёмкостях глубиной не менее 15 см. Это имеет большее значение, чем длина и ширина ящика или горшка.

Площадь посадочной ёмкости часто зависит от места её расположения. Например, иногда «огород на подоконнике» приходится умещать на совсем узком подоконнике.

Лучше, если в распоряжении есть просторная застеклённая лоджия, веранда или тёплый подвал.

Я заранее заготавливаю почву для таких посадок. Беру обычную садовую землю, в которую добавляю немного торфа и песка. Подсыпаю горсть золы. Нередко обогащаю почвосмесь покупной «живой землёй» или иной питательной смесью для овощных культур.

На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще  неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета.

Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой.

Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.

А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.

Конечно, все мы знаем, как важно обеззараживать почву перед посевом семян или посадкой растений. Поэтому иногда даже «чудим»:  насыпаем почву в посуду для СВЧ, после чего включаем микроволновку на полную мощность.

Прибегаем к помощи духовки или вымораживаем пакеты с грунтом на сильном морозе. Но чаще всего ограничиваемся проливом крепким раствором марганцовки или иного дезинфицирующего вещества.

Как показал мой опыт, этого не всегда бывает достаточно.

Земля, которая была подвергнута высоким температурам, порой оказывается «мёртвой». Ее приходится реанимировать. Поэтому после ряда неудач я стала использовать почву с нашего участка, в которую добавляю покупной грунт только проверенных марок. К сожалению, его качество нередко оказывается не таким, на которое рассчитываешь.

Замечательная почвосмесь, которой можно заполнить посадочные ёмкости для выгоночных культур, получается из 3 частей огородной почвы, 1 части рыхлого компоста (или «живой» земли), 1 части торфа, 1 части песка, небольшого количества золы и комплексных «долгоиграющих» удобрений для овощей.

На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.

Я уже несколько лет устраиваю в посадочной ёмкости «слоёный пирог», который, мне кажется, повышает урожайность. Для этого на дно насыпаю дренаж (лучше из древесного угля), на него немного почвы; затем кладу корку банана и снова насыпаю почву.

Верхний слой почвы щедро «солю» песком. На него помещаю корнеплод (луковицу) и засыпаю сверху почвой. Банановая кожура является прекрасной подкормкой, которая содержит массу полезных веществ.

Кстати, кусочек корки в цветочном горшке, в котором живут комнатные растения, тоже не помешает.

Зелёный лук

Без зелёного лука не обходится ни один «огород на подоконнике». Эта неприхотливая культура может давать зелень даже в неглубоких ящичках и в банках с водой (воды касается только донце луковицы). При посадке в  почве луковицы высаживают на расстоянии около 2 см друг от друга. Более плотное расположение нежелательно.

Перед посадкой луковицы сортируют. Те, которые к этому времени проросли, высаживают с пером. Если луковички ещё спят, прорастание зелени стимулируют обрезкой верхушки и прогреванием в воде (до +38°С). Поливают лук тёплой водой.

Самый первый урожай снимают через две недели. Если лук растёт в прохладном помещении, то несколько позже. Я в этом году высадила на выгонку остатки севка. Конечно, полноценные луковицы дают намного больший урожай, но и севок в этот раз не подвёл. Сначала срезаются перья с внешней стороны луковицы. Окончательная срезка проводится, когда длина пера достигает 25 — 30 см.

Подробнее о выгонке лука в «огороде на подоконнике» можно прочитать в моей статье «Выращивание зелёного лука на подоконнике или на застеклённой лоджии».

Корневой сельдерей

У нас на участке каждый год растёт корневой сельдерей. Его сорта и агротехника описаны в статье «Корневой сельдерей от покупки семян до сбора урожая». После сбора урожая остаётся мелочь (корнеплоды до 100 г), которая идеальна для выгонки. Сорт «Яблочный» почти весь идёт на выгонку, так как от него мне ни разу не удалось получить достойных корнеплодов.

Проблем с выращиванием нет никаких. Разве, что цветочные горшки или посадочные ящики должны быть достаточно глубокими. В почвосмесь стоит добавить немного глины. Мои знакомые дачники, которые ежегодно держат на тёплой веранде несколько ящиков с корневым сельдереем на выгонку, подкармливают его раствором аммиачной селитры (половину спичечного коробка на пятилитровую лейку).

Сельдерей не нужно поливать водой слишком усердно. Опрыскивать его зелень тоже не стоит, чтобы не спровоцировать загнивания.

Ту зелень, которую можно получить при выгонке корневого сельдерея, совсем не хочется сравнивать с покупной. Молодой побег своего сельдерея даёт больше аромата, чем пучок покупного.

Свёкла

Свёкла — чудесная культура для выгонки. Я крошу в салат или в тарелку с супом те молоденькие побеги с листочками, которые вырастают в «огороде на подоконнике». Точнее, на застеклённой лоджии, где достаточно тепло и светло.

Обычно я использую свой «огород на подоконнике» как хранилище некоторого количества свёклы. Даю ей возможность дать «вершки», после чего сразу же отправляю «корешки» в кастрюлю.

Длительное проращивание истощает корнеплод, поэтому при проращивании свёклы нужно знать меру.

Для выгонки лучше брать более мелкую свёклу, у которой осенью срезают ботву, оставляя черешки в 2 см высотой. Годится и покупная свёкла со срезанной зеленью. У таких корнеплодов пробуждаются боковые «спящие» почки. Зелени из них вырастет меньше, чем из центральной розетки.

При посадке (лучше плотной) корнеплодов верхнюю часть землёй не засыпают, чтобы не было загнивания. Полив осторожный, иначе легко спровоцировать гниение. Свёклу лучше проращивать в тёплом помещении при температуре воздуха около 17 — 20°С.

Щавель

Щавель у нас на участке растёт не только в открытом грунте, но и в теплице. Примерно на четвёртый год начинается его вырождение. Перед тем, как отправить корневища в гумусную кучу, я их проращивают в своём «огороде на подоконнике».

Начинаю с того, что выкопанные вилами корневища (с листьями) сразу высаживаю в посадочные ёмкости. Минимальное расстояние между ними — 3 х 8 см. Часть листьев можно срезать, но лучше, если останется щётка из черешков и молоденьких листочков.

Высаживать корневища нужно так, чтобы их верхушечные почки были присыпаны землёй на 1 см.

Через три недели листья начнут отрастать весьма интенсивно. Затягивать с их сбором не стоит. Конечно, «огород на подоконнике» не даст такой богатый урожай зелени, к которому мы привыкли. Тут каждый листочек на учёте.

Однако даже скромное количество листьев — прекрасная приправа к самым разным блюдам.

А какие вкусные капустные щи с щавелём (с варёным яйцом и сметаной)! Их можно приготовить зимой, когда дом окружают сугробы снега!

Мангольд

Мангольд (листовая и черешковая формы) не только полезен, но и смотрится эффектно. Мои друзья осенью пересаживают мангольд с грядки в цветочные горшки, которые ставят на подоконник для доращивания. Всю зиму, по их рассказам, мангольд продолжает расти, давая возможность готовить его побеги и листья. Особенно хороша форма с черешками красного цвета (сорт «Алый»).

Выгонка листьев мангольда получается в любом тёплом помещении с осени до весны. Сначала удаляют все пожелтевшие листья. Удлинённые корнеплоды высаживают в посадочный ящик так, чтобы они находились вплотную друг к другу. Влажность почвы умеренная. Сочные листья собирают раз в две недели, не вырезая центральные.

Есть ещё один простой способ получения выгонки мангольда. Для этого корни без листьев высаживают в ёмкостях, которые держат в теплых помещениях. Через 30 — 45 дней образуются весьма крупные розетки. Цикл повторяют 2 — 3 раза за зимне-весенний сезон. При посадке верхушечную почку землёй не присыпают.

Цветная капуста

Доращивают и цветную капусту, высаживая в ёмкости недозревшие растения. Цветной капусте в процессе доращивания не нужно много света. Для того, чтобы капуста не загнила, её осенью выкапывают до наступления заморозков.

Освобождают от лишних листьев, особенно старых и испорченных. Величина кома земли особой роли не играет.

За месяц головка цветной капусты, посаженной в ёмкости с землёй (или с влажным песком), увеличивается в 3, а иногда и в 4 раза, если ее держать при комнатной температуре воздуха. В прохладном подвале на это уйдет около двух месяцев.

Это лишь часть культур, которые в зимне-весеннее время выращивают в «огороде на подоконнике» как  выгонку. Я не упомянула корневую петрушку, которую осенью несколько лет подряд пересаживала в большой цветочный горшок. В последние годы на петрушку в «огороде на подоконнике» места уже не хватает. Жаль, эта культура даёт прекрасную ароматную зелень.

Нежную витаминную зелень даёт … одуванчик. Зимой он теряет статус сорняка №1. Душистую зелень дают корневища мяты, посаженные осенью в цветочный горшок. Мы добавляем в салаты листочки мелиссы, которая тоже всю зиму растет в «огороде на подоконнике».

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   капуста > лук > мангольд > одуванчик > свекла > сельдерей > щавель

Источник: https://www.podmoskovje.com/ogorod-na-podokonnike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.