Лук-порей: уборка и хранение урожая

Содержание

Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай

Лук-порей: уборка и хранение урожая

Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай.

Лук порей — полезная, вкусная и достаточно простая в выращивании культура. Когда подходит срок созревания и можно насладиться результатами, возникает вопрос, как правильно собирать и хранить сочные стебли, чтобы весенние и летние труды не пропали даром.

Красивый мощный лук легко испортить некачественным хранением

Сроки

Срок уборки урожая зависит от нескольких факторов. Можно выделить сбор для летнего потребления и основной.

Порей часто высаживается гораздо плотнее, чем необходимо, чтобы часть растений использовать уже в июле-августе для приготовления свежих салатов, летних блюд и домашних заготовок.

Такой лук может храниться в холодильнике непродолжительное время, но обычно потребляется или перерабатывается сразу после выкапывания.

Время сбора основного урожая зависит от сортовых особенностей посаженых растений, но, как правило, проводится осенью. Ранние сорта лука готовы к уборке в августе-сентябре, однако для длительного хранения непригодны, хотя могут пролежать в холодильнике пару месяцев. Для зимнего потребления предназначены позднеспелые сорта, которые убирают не раньше октября, после холодов.

Взрослые растения способны выдержать морозы до ‑15 °C, но желательно не допускать понижение температуры более ‑7 °C, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Сорта с продолжительным вегетационным периодом морозостойки и даже после сильных заморозков вкусовые качества остаются без изменений.

Небольшой мороз не принесет большого вреда порею

В теплых регионах осенью лук прикрывают торфом или укрывным материалом и оставляют в земле. Такие растения можно использовать по мере надобности. Конечно, риск повреждения сильными морозами существует, но на юге вполне можно выкапывать порей в конце ноября или в декабре, в зависимости от погоды.

Правила

Перед тем как приступить к выкапыванию лука порея рекомендуется прикрыть почву на 2 недели непрозрачным материалом, чтобы отбелить стебли. Уборка проводится аккуратно, чтобы не помять и не повредить стебли. Для этого необходимо глубоко подкапывать растения, не надламывая стебель. Затем удаляются грязные и поврежденные листья, стебель аккуратно очищается от земли.

Требования к качеству растений, для закладки в подвал

Стебли для хранения в подвале должны быть светло-зеленого или белого цвета без видимых повреждений. Желательно, чтобы в пазухах листьев не было земли. Корни необходимо укоротить до 2‑3 см, но стараясь не повредить донце. Толщина стебля должна составлять не менее 1,5 см. Более мелкие растение лучше использовать сразу или сушить и консервировать.

Мелкие растения можно нарезать и высушить как любую другую зелень

Мнения по поводу необходимости обрезать листья лука порея перед закладкой на хранение, расходятся. Одни садоводы утверждают, что слишком длинные листья следует подрезать, чтобы оставалось не более 20 см длины от развилки.

Другие категорически против нарушения целостности листа, поскольку это делает растение более уязвимым к болезням и вредителям, а также отбирает часть питательных веществ, которые стебель постепенно забирает у листьев в период хранения.

В погребе или подвале стебли укладывают вертикально или под небольшим углом плотно друг к другу (иногда используется хранение в песке) и держат при температуре около 0 °C и высокой влажности (80% и более).

Создать такие условия в погребе не сложно. Рекомендуется периодически проверять ящики с пореем на наличие больных или подпорченных растений, чтобы использовать их в первую очередь.

В погребе лук может храниться до весны, а поздние сорта до лета.

Способы хранения

Собранный урожай хранят зимой несколькими способами:

  • в свежем виде (в холодильнике, погребе или подвале);
  • сушат;
  • замораживают;
  • солят, маринуют или используют для других заготовок.

Богатый на витамины порей хранится самыми различными способами

Сушка и заморозка помогут сохранить некондиционные и поврежденные растения. Эти способы подходят для ранних сортов и растений, выкопанных в летнее время при прореживании, если их не получилось использовать сразу свежими. В сушеном виде растение практически не имеет ограничений по сроку годности и используется в качестве приправы при приготовлении супов, мясных и овощных блюд.

Для заморозки стебли и листья лука моют, дают стечь воде, нарезают любым удобным способом и помещают в морозильную камеру.

В замороженном виде сочные стебли и листья полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, при этом уже обработанные и нарезанные стебли легко использовать при приготовлении различных блюд.

Конечно, для свежих салатов такая заготовка не подойдет, но для блюд с термообработкой будет очень кстати.

В домашних условиях свежие растения можно хранить в холодильнике или на балконе. Порей способен выдержать мороз до минус 7‑10 °C.

Садоводы напрасно недооценивают этот замечательный овощ, который давно активно выращивается в европейских странах.

По лежкости и полезным свойствам порей не уступает репчатому луку и чесноку, а при соблюдении необходимых условий будет лежать в подвале зимой практически до следующего урожая.

Главное — правильно выбрать сорт, соблюсти требования агротехники, аккуратно выкопать и сохранить урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1308743769965726221/kogda-sobirat-luk-porej-i-kak-sohranit-urozhaj/

Когда и как убирать лук-порей

Лук-порей: уборка и хранение урожая

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Этот продукт не является основным блюдом, лишь приправой и дополнением к ним. Однако его аромат значительно влияет на вкус пищи.

Чтобы луковые перья дольше обладали своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, необходимо с особым вниманием относиться к процедуре уборки урожая и обеспечению его правильного хранения.

Существует множество способов заготовки зелени лука, так что каждый огородник может выбрать свой.

Описание сорта

Общеизвестно, что существуют три сорта лука-порея:

  • раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
  • среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
  • позднеспелый (180-200 дней время созревания).

Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков.

Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые.

Независимо от скороспелости все виды очень чувствительны к длине светового дня (в условиях короткого дня вегетация замедляется, урожайность падает).

Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза. Это крайне важно в столь долгий зимний период, время простуд, короткого светового дня и ослабленного иммунитета.

Максимальная концентрация витаминов групп В1 и В6, как и витамина С, наблюдается в белой прикорневой части растения. Позаботьтесь о сохранности именно этого органа лука.

Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.

Уборка

В первую очередь необходимо угадать со сроками сбора урожая. Ориентируемся на сроки, указанные в описании сорта, но обязательно следим за внешним видом и общим состоянием растения. Как только вы заметите, что рост замедлился, а новые листья не появляются, не медля приступайте к уборке.

Обращайте внимание и на погодные условия. Лук-порей выдерживает понижение температур до -7 градусов, однако заморозки уменьшают сроки хранения листьев.

Как производится уборка лука-порея? Желательно выкапывать его аккуратно, стараясь не повредить стебли растений, так как от того, насколько бережно проведена данная процедура зависит хранение урожая. Отряхнуть землю с растения, так чтобы она не попала под листья; немного просушить в проветриваемом помещении и обрезать корни, оберегая донце луковицы.

Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность

Просушку производим в два этапа: в течении 4-5 часов оставляем плоды на открытом воздухе (разумеется, если позволяет погода), затем либо подвешиваем их, либо раскладываем в один слой на ровной поверхности в теплом помещении.

Хранение

Сохранить лук-порей можно разными способами. Все зависит от того, в каком виде вы желаете употреблять данный продукт и какими располагаете условиями. Следует помнить, что заморозках и сушка лишают зелень большей части полезных свойств, однако при данных вариантах заготовки срок хранения максимален.

В холодильнике

этот способ больше всего подходит жителям городов. здесь наибольшее внимание следует уделять именно подготовке растений к хранению:

  • из всего урожая выберите лучшие, самые целые экземпляры (поврежденные луковицы и листья долго не пролежат);
  • тщательно промойте, особенно основание побега;
  • удалите отмирающие и желтеющие листья, почерневшие части луковиц;
  • дайте обсохнуть;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам, в каждом из которых проделайте несколько небольших вентиляционных отверстий.

хранить лук-порей лучше всего в поэтиленновых пакетах в холодильнике

хранить пакеты с луком необходимо в специальном отсеке для овощей, в большинстве холодильников он расположен в самом низу. зелень остаётся свежей в течение 3-4,5 месяцев со дня заготовки.

в подвале

погреба и подвалы — идеальные помещения для сохранности овощей, в том числе и для лука-порея. главное, о чем следует побеспокоиться заранее — это тара, в которую закладывается урожай. наилучшим вариантом являются деревянные ящики, размерами не больше чем 1 м* 1 м. емкости необходимо просушить перед тем, как размещать в них лук.

от перемен влажности и температуры, как и от других вредоносных факторов, луковицы может защитить песок (его предварительно обеззаразить прокаливанием в духовке или на открытом огне). дно ящика засыпьте песком на 3-5 см, затем в один слой уложите лук (все луковки должны быть свежими и одного сорта). чтобы уложить еще слой лука можете перестелить первый газетами или пергаментом.

в подвале лук-порей хранится в ящике с песком

в данном случае срок хранения составляет 5-6 месяцев, при температуре не ниже 0 градусов и относительной влажности менее 80%.

заморозка

самый простой способ — это заморозка лука-порея. хорошо промытый и высушенный лук-порей охладить в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разложить по сухим целлофановым пакетам.

для удобства использования не кладите в один пакет больше 3-4 головок. уберите пакеты в морозильную камеру. срок хранения замороженных луковиц достигает 4-6 месяцев.

однако употреблять лук следует сразу после разморозки (размороженный он портится за 24-36 часов).

размороженный лук-порей хранится до 36 часов

в засушенном виде

свежесобранный урожай просушить на открытом воздухе, предварительно удалив все поврежденные или отмирающие участки. затем лук нашинковать соломкой, полукольцами или просто измельчить его.

сушить можно в темном теплом помещении, рассыпав зелень на газету или пергамент. можно воспользоваться электросушкой или духовкой, однако в этом случае температура не должна превышать 100-120 градусов.

дальнейшее хранение — на ваше усмотрение, но удобнее всего ссыпать зелень в небольшую емкость для специй.

выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая.

Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам.

Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/kogda-ubirat-porej.html

Когда убирать Лук-порей: когда созревает и сроки

Лук-порей: уборка и хранение урожая

С каждым годом растёт популярность лука порея среди дачников и огородников. Они по достоинству оценили эту культуру за большое содержание витамина С и каротина, а также других важных для организма витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью порея является то, что при длительном хранении в белой части растения концентрация витамина С не только не уменьшается, а увеличивается в полтора раза.

Это особенно важно при использовании порея в приготовлении блюд в зимний период.

 Получив знания о том, как должным образом убрать и заготовить впрок, выращенный на своем огороде лук порей, огородники извлекут максимальную пользу от введения в свой рацион этого представителя семейства луковых.

Употреблять в пищу нежные и сочные листья и ложный стебель порея можно практически с самого начала его жизнедеятельности.

Однако, на первых стадиях вегетации рекомендуется использовать листья с тех растений, продолжительное хранение которых в последующем не планируется.

Оптимальный способ для желающих полакомиться вкусными молодыми перьями – выкапывать растение целиком. Целесообразно предварительно наметить и не тревожить те растения, которые будут выращиваться для хранения.

Сроки и процесс уборки урожая

Огородникам, желающим на протяжении длительного времени сберечь полезные свойства этого растения в частных условиях, необходимо знать, когда убирать лук порей.

На юге нашей страны порей сеют непосредственно в грунт. Однако, это мощное травянистое растение легко приспособилось и растёт в центральных и северных районах России. Но в этих регионах даже сорта с ранними сроками созревания выращиваются в основном рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации порея довольно продолжителен по времени.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Сроки уборки урожая необходимо соотносить с особенностями конкретного сорта.

  1. Предпочитая сорта, которые достигают зрелости в конце лета (период активной жизнедеятельности от 130 до 150 дней), следует помнить, что такие растения подлежат переработке и употреблению только в летний период. Выкопанный в столь ранние сроки лук не подлежит хранению. Но, при этом, дачники получат к летнему столу достаточное количество свежей сочной зелени.
  2. Сорта средней спелости (вегетационный период 150-155) менее урожайные, но способны сохраняться до самой весны.
  3. У позднеспелых (период активного роста от 170 до 210 дней) качество зелени характеризуется определённой жёсткостью и более острым вкусом. У этих сортов несколько снижена урожайность. При этом сроки хранения значительно дольше. Сорта поздней спелости могут сохраняться до следующего лета.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября.

Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября.

Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Этот представитель семейства луковых легко переносит понижение температуры до -7°С.

Время уборки в каждом конкретном случае зависит от внешних погодных условий. Жаркое и сухое лето способствует раннему созреванию урожая. В прохладный сезон, сопровождающийся дождями, процесс значительно затягивается.

Собирать урожай лучше в хорошую погоду, хотя просушивать лук на солнце не рекомендуется.

Уборка лука порея производится следующим образом:

  • аккуратно выкопать лук, старясь не повредить лопатой стебли;
  • отряхнуть землю так, чтобы она не попала под листья;
  • слегка обсушить в тенистом проветриваемом месте;
  • обрезать корни растений, оберегая донце стебля.

От того, насколько бережно проведена уборка, в значительной степени зависит срок хранения. Экземпляры, у которых часть листьев при копке была повреждена, будет сложно сберечь в свежем виде. Такие растения быстро испортятся и их придётся выбросить.

Для того, чтобы в холодное время года порадовать семью красивыми стеблями ярко-белого цвета, рекомендуется за 2-3 недели до начала сбора урожая прикрыть землю вокруг лука материалом, не пропускающим свет.

Подготовка лука порея к хранению

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

  • в свежем виде, при создании необходимых условий;
  • в высушенном состоянии;
  • в замороженном состоянии.

Сохранять лук порей можно разными способами.

При наличии погреба или подвала, в которых можно поддерживать температуру около 0°С и 85 % влажности воздуха, можно закладывать лук для лучшей сохранности в ящики с песком.

Предварительно прокалив его в духовке или в железной ёмкости, поставленной на открытый огонь, насыпать в приготовленные ящики слоем до 5 см. Крепкие луковицы, не имеющие повреждений, устанавливают в ящике вертикально.

Расстояние между ними подсыпают влажным песком.

Не стоит помещать в одну ёмкость растения разного сорта. Не желательно срезать листья, даже если некоторые из них немного пожелтели. Это может способствовать увяданию растения и повысить его чувствительность к различным заболеваниям.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Довольно продолжительное время можно сохранять стебли, помещённые в контейнер с песком, в квартирах, имеющих балконы или оборудованных кладовыми помещениями. Контейнер, установленный на балконе, желательно укрыть от морозов.

Хороший способ сбережения лука – помещение его в холодильник. Самые отборные экземпляры собранного урожая необходимо вымыть. Корни и повреждённые листочки отрезать.

Охладив растения на протяжении нескольких часов, сложить стебли небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, предварительно побеспокоившись о наличии в них отверстий для вентиляции.

Положенные в специальный отсек холодильника, стебли смогут сохранять свежесть в течении 4-5 месяцев.

В течение всего летнего сезона и ранней осени вплоть до наступления первых заморозков, дачники имеют возможность готовить впрок перья лука порея. Для этого срезанные листья обязательно надо освободить от подсохших и повреждённых участков. Прополоскать и расстелить для просушки в тенистом проветриваемом помещении.

Просохшую ботву нашинковать соломкой или аккуратными кольцами и, уложив в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, отправить замораживаться. Современные холодильники дают возможность заметно увеличить запас выращенного урожая на зиму. Замораживать порей можно как в нарезанном виде, так и целое перо. Для удобства стебли желательно выложить в пакеты маленькими партиями в один слой.

Измельчённый и высушенный в духовке или в электросушилке лук в последующем используется хозяйками в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд. Хранить его удобно в специальных ёмкостях для специй. При соблюдении температурного режима во время сушки сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил и условий хранения, можно радовать себя и своих близких этой ароматной и полезной кулинарной приправой круглый год.

(1 votes, average: 1,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/uborka-luka-poreya.html

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей: уборка и хранение урожая

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода.

Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне.

Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

статьи:

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см.

Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают.

Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека.

Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот.

Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма.

Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы.

Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-porej-vyrashhivanie-uborka-hranenie-i-poleznye-svojstva/

Лук-порей: уборка и хранение урожая в домашних условиях

Лук-порей: уборка и хранение урожая

Лук-порей – растение, которое по праву занимает немаловажную позицию на наших огородах и в рационе. Кроме вкусовых качеств можно выделить также его колоссальную пользу для организма и универсальность.

Порей содержит:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • витамин С.

Благодаря такому обилию незаменимых компонентов, включение лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.

В пищу порей или жемчужный лук употребляют в любых видах. И сушенный, и замороженный, и маринованный он обладает великолепными вкусовыми качествами и несомненной пользой.

Естественно употребляя его в свежем виде, человек получит максимальное количество минералов и витаминов. Вырастить полезный овощ у себя на даче не составляет труда. Главное вовремя подготовить и высадить рассаду лука-порея и учесть несколько тонкостей.

Наряду с луком-пореем не забудьте о таком полезном овоще, как чеснок. Посадка чеснока и хранение тоже имеет свои особенности.

Уборка урожая

Порей является двухлетним растением. Выращивать в российском климате его приходится при помощи высадки рассады, так как является теплолюбивым растением. Однако при правильном и тщательном уходе дает прекрасные урожаи даже без серьезной подкормки.

Убирать лук начинают уже в августе. Однако в это время порей еще недостаточно созрел и может быть использован в пищу или замаринован в краткий срок.

Для того чтобы жемчужный лук радовал на протяжении всей зимы вплоть до мая, лучше убирать его до первых серьезных заморозков. Обычно это происходит в ноябре. Как раз в это время лук полностью созревает и становится устойчивым к различного рода повреждениям.

Выкапывают лук обычно лопатой, однако следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли растения и не задеть сами луковицы.

Как сохранить лук после уборки?

Лук-порей – достаточно нежное растение, которое может быстро испортиться при неправильном уходе сразу после уборки.

Чтобы этого не произошло, следует сразу же после выкапывания его тщательно просушить в хорошо вентилируемом и сухом помещении.

Перед этим стоит:

  • Удалить грязные и поврежденные листья;
  • Перебрать сами растения и избавиться от тех, которые не подлежат хранению – испорченные, механически поврежденные во время уборки.

Последние можно очистить и использовать в пищу.

В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Сохраняем лук на зиму

Чтобы баловать себя всю зиму свежим пореем, следует хорошо продумать, как он будет храниться. Чаще всего предполагается сохранять его в подвалах. В таком случае его можно будет держать практически до лета.

Для сохранения жемчужного лука важно подобрать помещение с постоянной температурой и низкой влажностью. В таком случае процессы гниения и болезнетворные бактерии ему не страшны. Кроме того, подвал или погреб должны хорошо вентилироваться.

Лук следует хранить только в вертикальном положении, засыпанным землей или песком. Предварительно стоит обрезать просушенные и здоровые стебли на две трети, а корни без лишнего мусора и грязи – наполовину. После чего растения складываются в ведра или ящики и засыпаются грунтом.

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов, падких на порей.

Хранение в домашних условиях

Не каждый огородник может похвастаться хорошим подвалом, а иногда и наличием оного. В таком случае описанный выше вариант не подойдет. Впрочем, за длительную историю использования кладезя минералов, люди придумали, как его хранить.

Очень часто жемчужный лук хранят в сушеном виде. Для этого стоит отобрать целые и пригодные к пище растения, очистить их и промыть.

После чего белая часть лука нарезается небольшими кружками и высушивается в духовом шкафу на минимальной температуре или при помощи специального прибора.

Уже готовый высушенный лук следует укладывать в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки.

Нельзя хранить сушеный порей в герметичной таре, так как он может потерять не только вкусовые, но и полезные качества.

Еще одним методом сохранения урожая можно назвать заморозку. На сегодняшний день большое количество овощей и фруктов, зелени принято замораживать, так как это позволяет использовать сезонные продукты круглый год, не обладая специальными помещениями для хранения.

Лук-порей прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своего вкуса и плотности.

Перед заморозкой лук необходимо подготовить – очистить, вымыть и просушить. После чего можно нарезать его удобным образом или заморозить целиком.

В таком виде порей может храниться более года, однако рекомендуется использовать его в течение 6-9 месяцев.

Интересные факты

Использовать в пищу жемчужный лук начали еще в Древнем Египте. В Древнем Риме он считался пищей для состоятельных людей, а император Нерон употреблял его для усиления и поддержания голоса перед длительными публичными выступлениями.

А в Уэльсе растение является одним из национальных символов. В России он известен со второй половины ХХ века.

Лук-порей можно отнести как к огородным культурам, так и к лекарственным растениям. В свое время лук помогал бороться с цингой, он оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддерживает его секреторную и выделительную функцию.

Кроме того, жемчужный лук используется в кулинарных шедеврах практически всех кухонь мира. Его отличительной чертой называют менее выраженный, чем у репчатого, аромат и практически полное отсутствие горечи. Это делает его пригодным для тех, кто не любит лук именно за такие качества.

Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на территории России. Следует приложить немного усилий, и он всегда будет на вашем столе.

Источник: https://agroved.org/kak-soxranit-urozhaj-luka-poreya-do-vesny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.