Лучшие рецепты малосольных огурцов

Малосольные огурцы по классическим рецептам

Лучшие рецепты малосольных огурцов

Хрустящие и ароматные соленые огурцы — это не только вкусная радость для всей семьи, а еще и гордость любой хозяйки. Эта закуска на русском столе занимает почетное место.

Она отлично сочетается и с мясом, с овощами и просто с отварной картошкой и зеленью. Заготовки на зиму часто «вздуваются», киснут и портятся. А любителям этого лакомства приходится страдать без любимой вкусняшки.

Тогда на помощь приходят малосольные огурчики.

При одном упоминании о них текут слюнки. Хрустящие, буро-зеленого цвета, в прозрачном рассоле… ммм… И, главное, приготовить их можно в короткое время. Но, чтобы насладится ими в полной мере, придется выждать пару дней. Я малосолю огурцы круглый год. Зимой и весной, конечно же, это делаю реже, так как огурчики приходится покупать в магазине, а это не всегда дешево.

Сейчас, в преддверии сбора первого урожая, я хочу поделиться с вами несколькими нехитрыми и очень вкусными способами засолки огурцов для быстрого поедания. Хранить их долгое время не стоит, но на моей кухне они и не задерживаются. Рецептов этой закуски огромное множество, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.

Делаем малосольные огурцы в кастрюле на 1 литр

Этот рецепт наиболее «быстродействующий». Такие огурчики маринуются не более суток. Мариновать их мы будем на основе газированной минералки, отчего они будут еще более хрустящими.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. 1 килограмм ровных и соизмеримых по размеру огурцов;
  2. 1 литр охлажденной газированной воды;
  3. листики смородины — примерно 10 штук;
  4. чесночок — 1 средняя головка;
  5. хрен — можно использовать и листочки, и корень;
  6. укроп — 1 свежий пучок;
  7. соль поваренная — 40-50 грамм.

В половине количества воды (500 грамм) растворить соль.

Указанное количество чеснока, листьев смородинки, хрена и укропа нужно поделить пополам. Первая часть отправится на дно посуды, а вторая накроет огурчики.

На дно кастрюльки накрошите укроп. Я делаю это руками, кому-то привычнее пользоваться ножом. Сюда же выложить листья смородины, измельченный корень или листочки хрена и порезать колечками чеснок.

На ароматную подушку плотным слоем уложите промытые огурчики. Верхушки, если они горчат, лучше удалить. Если огурцы со своего участка и я уверенна в отсутствии горечи, то обычно «попки» я не убираю.

Сверху таким же образом измельчить оставшиеся ингредиенты.

Залить огурчики сначала раствором соли и минералки, которую мы приготовили ранее, а затем уже оставшимися 500 граммами газировки.

Рассол должен быть выше уровня огурцов, иначе незамоченые экземпляры не просолятся.

Сверху поставить круглое блюдце, а на него пресс. Это может быть кувшин или банка с водой.

Через пару часов поставьте кастрюльку в холод и уже наутро вы сможете полакомиться сочными, хрустящими и холодненькими огурчиками. Пряный рассол обеспечивает очень аппетитный аромат.

Хрустите на здоровье!

Рецепт приготовления в холодной воде

Этот способ засолки давно полюбился нашим хозяюшкам. Благодаря именно ему, овощи после приготовления имеют природный насыщенный вкус и хруст. Ведь горячая вода немного проваривает огурцы и получаются они более мягкими.

Кроме того, холодный рассол очень прост в приготовлении и вам не придется работать с кипятком, ведь это совсем небезопасно. Поэтому, я взяла на вооружение этот способ и уже несколько лет активно им пользуюсь. Поделюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера и ровной формы;
  2. 4-5 зубиков чеснока;
  3. укроп вместе со стволом — по вкусу;
  4.  1 столовая ложка крупной соли;
  5. 2 чайных ложки ложка сахарного песка;
  6. перец черный или душистый горошком;
  7. ледяная вода — примерно 1 литр;
  8. 1 столовая ложка 10% уксуса — по желанию.

Количество чесночка и укропа регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если любите более насыщенный чесночный и пряный аромат, то можете взять побольше зелени и целую головку чеснока.

В посуду, в нашем случае, удлиненный кувшин для напитков, покрошить половину зелени и чеснока. Отправить туда же горошки перца, буквально 6-8 штук. Чеснок можно нарезать на колечки или просто порезать пополам.

Огурцы помыть и отрезать верхушки. Если они молодые и не дают горечи, можно этого не делать вовсе. В посуду с укропом и чесноком ровно и плотно уложить огурчики.

Сначала выкладывайте те, что подлиннее и крупнее, а на верх можно поместить самые маленькие.

Сверху покрыть остатками подготовленных пряностей.

В литре ледяной воды размешайте соль и сахарный песок, по 1 столовой ложки. Перемешайте до растворения крупинок. В рассол, если хотите, можно добавить и немного уксуса. Если у вас его нет, то ничего страшного. Без него получится не менее вкусно.

Получившимся рассолом залейте огурчики.

Наступает самый волнительный момент — ожидание. Под крышкой, посуда с соленьем должна постоять в холодильнике не менее суток. Наберитесь терпения, это того стоит!

Классический рецепт огурцов на 2 и 3 литровую банку

Классический рецепт — самый простой и очень вкусный. Приготовить его не составляет труда, а ждать готовности засолки не долго.

Ингредиенты:

  1. огурцы свежие — примерно 1 килограмм;
  2. пучок свежего укропа;
  3. 4-5 лавровых листочка;
  4. 3 листа вишневого дерева;
  5. чеснок — 1 головка;
  6. 100 грамм йодированной соли;
  7. вода прохладная.

Количество огурцов представлено примерное. Все зависит от их размера. Это определяет сколько штук залезет в 2-х или 3-х литровую банку.

В отдельной посуде разведите соль примерно в литре воды. Если когда вы зальете огурцы этим рассолом, его будет недостаточно, то просто долейте необходимое количество жидкости.

В банке выбранным номиналом — 2 или 3 литра, предварительно нужно сделать «ароматную подушку» под огурцы. Сначала выложите укроп. Можно положить целиком пучок, а можно и измельчить. Сюда же положите вишневые листы, лаврушку и очищенный чеснок (каждый зубик нужно порезать наполовину или кружочками).

Сверху плотно разложите огурчики.

Сверху можно положить зонтик укропа. Соленый раствор, приготовленный ранее, еще раз помешайте и залейте его в банку.

Прикройте крышкой и уберите в холодное место минимум на 2 дня.

Через пару дней вкуснейшие и ароматные закусочка готова к поеданию!

Малосолим огурцы в пакете

Сейчас мы с вами рассмотрим не совсем обычный и очень востребованный среди хозяек, рецепт малосоления огурчиков. Мы сделаем их без рассола, в пакете. Это очень удобно и занимает меньше места на кухне. Обязательно попробуйте.

  1. свежие ровные огурчики — примерно 1 килограмм;
  2. чеснок — 1 головка;
  3. мелкая соль — 1 чайная ложка;
  4. укроп — 1 свежий пучок;
  5. немного кинзы;
  6. зонтик укропа — по желанию.

Для любого вида малосоления нужно брать средние и тонкие огурчики. Так они скорее насытятся маринадом и быстрее будут готовы. Если у вас на вооружении крупные огурцы, то лучше порезать их пополам или на четвертинки.

Огурцы помыть и отрезать кончики с двух сторон. Если вы взяли целые, небольшие овощи, то их нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы обеспечить лучший доступ маринаду. Если огурцы нарезанные, этого делать не нужно.

Укроп нарезать небольшим шагом. Кинзу можно не измельчать, а использовать цельной веточкой. В фасовочный целлофановый пакет уложить подготовленные овощи. Сверху положить припасенную зелень, измельченные зубья чеснока и всыпать соль.

Завяжите пакетик так, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Положите его во второй пакет, во избежание протечки выделяемого сока. Все аккуратно, но тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты для маринада хорошенько распределились по огурчикам.

Блюдо будет готово уже через 2-4 часа. За это время несколько раз нужно периодически встряхивать пакет. Через пару часов вы увидите, что огурцы выпустили сок, а значит и их готовность уже близка.

Этот экспресс-способ завоевал мое доверия. Огурчики, действительно, очень вкусные и насыщенные. А быстрота готовности — отдельный плюс!

Рецепт приготовления в кастрюле холодным способом

Ледяной рассол, как мы знаем, сохраняет овощам природный хруст и вкус. Это не единственный его плюс. Помимо этого, в огурцах сохраняются полезные вещества, которые при взаимодействии с кипятком исчезают.

Я обожаю делать огурчики в холодном маринаде. Делаю я их чаще, чем в кипятке. Но и горячий способ мною тоже приветствуется. Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоленых огурчиков холодным способом. Быстро, вкусно и  удобно.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм одинаково ровных огурцов;
  2. 1 литр ледяной воды;
  3. 1 столовая ложка соли;
  4. 2 чайные ложки сахарного песка;
  5. корень хрена;
  6. веточки кинзы;
  7. зонтики или перышки укропа;
  8. 1 головка чеснока;
  9. листочки смородины, вишневого дерева или малины;
  10. душистый перец (несколько горошин).

Огурчики и зелень хорошо промойте. У огурчиков нужно срезать попки, особенно, если они сухие или горчат.

Если плоды крупные и толстые, то их лучше порезать. Можно сделать это наполовину, четверть или вовсе нарезать их кружочками. Решать вам. Дело в том, что крупные огурцы будут долго «доходить» и серединка может оказаться пресной.

На дно кастрюльки выложите измельченную зелень, припасенные листья и порубите хрен. Сверху плотным слоем лягут огурчики. Если посуда большая, а огурцов не много, то ничего страшного, если они будут свободно плавать в жидкости.

Сверху так же присыпьте зеленью и горошками перчика.

Любителям остренького можно добавить пару перчинок-чили в кастрюльку с огурцами.

Зубики чеснока порежьте пополам и выложите на огурцы.

В отдельной посуде разведите соль и сахар в литре воды. Мешайте до тех пор, пока не растворится максимальное количество крупинок. Целиком растворить их нелегко, поэтому придется постараться.

Полученным раствором залейте огурцы в кастрюле.

Уже на следующий день вы сможете насладиться своим творением. Приятного аппетита!

Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом

Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.

Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. чайная ложечка меда;
  3. 1 целый чеснок;
  4. 4 лаврушки;
  5. 1 перец чили;
  6. 2 цветочка укропа;
  7. по 5 листиков вишневого куста и смородины;
  8. зелень или корень хрена;
  9. соль — примерно 2 ст. л.;
  10. 30 грамм водки;
  11. 1 литр воды.

Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.

Всю зелень тщательно помойте и обсушите на полотенце.

Стручок перца нарежьте на несколько частей. Чеснок лучше нарезать кружками или пропустить через чеснокодавилку.

Все дополнительные ингредиенты, кроме соли, водки и меда, разделите пополам. Будем укладывать первый слой на дно посуды, а вторым накроем огурцы. Зелень измельчите.

Первым слоем выложите зеленушку, чеснок и листочки. Это может быть 3 литровая банка или объемная кастрюля.

Огурчики освободите от горьких концов и уложите в посуду, на слой зелени. Сверху присыпьте вторым слоем.

Приступим к подготовке рассола. Это главный этап на пути к идеальному результату.

Основной секрет этого рецепта — водку нужно добавлять в самом конце.

Воду вскипятите, всыпьте соль и мед. Снимите с плиты и влейте водку. Через несколько минут, когда раствор немного остынет, перелейте его в тару с огурцами.

Накройте марлей и отставьте на несколько часов до остывания. Затем посуду лучше убрать в холодильник на всю ночь.

Малосольные огурчики, особенно в урожайный период, занимают почетное место на каждом столе. Не любить их невозможно, особенно, если правильно их приготовить. С виду простое и стандартное блюдо, может выйти комом. Все потому, что нужно придерживаться основным правилам готовки.

Прочитав нашу статью, вы непременно приготовите идеальную засолку. Ваши близкие будут просить вас снова и снова замолосолить огурчики!

Рецепты прошлых выпусков

Какие у вас секреты приготовления этого лакомства? Какой способ вы используете чаще всего и каким секретным ингредиентом можете поделиться? Ваш опыт может быть кому-то полезен!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник: https://leadinlife.info/malosolnye-ogurcy-recept.html

Малосольные огурцы: лучшие рецепты

Лучшие рецепты малосольных огурцов

Быстрые малосольные огурцы особенно популярны в летний период. Ведь что может быть вкуснее свежих, хрустких плодов, только что собранных с грядки! Купить их тоже не составит труда, но разве они могут сравниться с теми, что заботливо приготовлены дома? Рецепты приготовления малосольных огурцов совершенно просты, и справиться с ними по силам даже самой неопытной хозяйке.

Принципы приготовления

Благодаря нашей статье освоить это нехитрое и вкусное блюдо сможет каждый. Главное — соблюдать основные принципы приготовления, о которых мы поговорим далее.

Огурцы. Лучше всего подойдут овощи небольшого размера, можно брать и нестандартные, при использовании крупных плодов, их необходимо разрезать. Само собой, солить не стоит горькие, желтеющие или слишком тёмные огурцы, а лучшими будут те, которые только что собрали с грядок, предпочтительно ровненькие и одинакового размера — для равномерной просолки.

Вода. Для каждого быстрого рецепта имеется одно обязательное условие — их необходимо предварительно замачивать в чистой холодной воде, тогда они будут хрустеть.

Также большинство рецептов не обходится без рассола. Идеальным вариантом считается родниковая вода либо из колодца.

Но такая есть далеко не у всех, поэтому ее можно приобрести в магазине либо обойтись водопроводной, но при условии, что она не хлорирована.

Посуда. В основном во время приготовления малосольных огурцов по быстрым рецептам используют кастрюли, полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. При использовании банок или кастрюль их необходимо предварительно обдать кипящей водой, и только после этого укладывать специи. Кастрюлю следует брать эмалированную.

Пряности и травы. Очень редко встречаются быстрые рецепты засолки, в которых не используются основные приправы, укроп и чеснок. При этом можно брать как зонтики укропа, так и свежую зелень.

Если в рецепте использовать листья и веточки смородины, дуба и вишни, а также корень и лист хрена, огурчики гарантированно получатся крепкими и приятно хрустящими. Кроме этих пряностей, будет нелишним добавить петрушку, мяту, базилик.Необязательно ограничиваться тем набором, который указан в рецепте.

Можно экспериментировать с теми пряностями, что есть в наличии, и опираться на собственные вкусы, а также варьировать их количество на собственное усмотрение.

Соль. Лучше всего для быстрых малосольных огурчиков брать каменную соль. Использование йодированной либо мелкой соли в рецептах крайне не рекомендуется. Обычно для приготовления 1 литра рассола требуется в среднем 1,5 столовых ложки соли.

Вкусные и быстрые рецепты

Рецептов этой вкусной закуски — великое множество. Мы расскажем о самых простых и популярных.

Необходимые ингредиенты:

  • огурчики (желательно мелкие) — примерно 2 килограмма;
  • свежий укроа — 5 веточек;
  • свежий чеснок — 5 крупных долек;
  • вода — 1 литр;
  • каменная соль.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть и отмочить в холодной воде, обрезать «хвостики».
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. Половину укропа (можно взять целые веточки, можно разрезать их на несколько частей или взять одни стебли) и чеснок уложить в банку, заранее ошпарив её кипящей водой.
  4. Далее положить огурцы, а поверх них — оставшийся укроп.
  5. Вскипятить воду, растворить в ней соль и залить кипящим маринадом плоды в банке.
  6. Дать заготовке остыть, не накрывая плотно крышкой.
  7. Остывшие огурчики закрыть, убрать в холодильник и через несколько часов вкусную хрустящую закуску можно ставить на стол.

В кастрюле

Этим способом лучше солить большие огурцы — в литровом пластиковом контейнере или кастрюльке.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные огурцы (можно длинные тепличные) — 3 штуки;
  • свежий чеснок — 3 крупных дольки;
  • свежий укроп — 3 веточки;
  • молотый чёрный перец и каменная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченные огурчики порезать на кружочки и уложить в ёмкость для засолки.
  2. Чеснок с укропом измельчить, смешать с солью и переложить в огурцы.
  3. Накрыть ёмкость с овощем крышкой и старательно потрясти.
  4. Добавить молотый перец и снова потрясти.
  5. Оставить огурчики для просолки всего на 30 минут, а затем их можно кушать.

По-ростовски

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие огурчики — 3 килограмма;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • листики чёрной смородины и вишни — по 5 штучек;
  • горошинки чёрного немолотого перца — 10 штучек;
  • лавровые листики — 3 штуки;
  • свежий чеснок — 3 крупные дольки;
  • каменная соль;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, отмочить и обрезать кончики.
  2. Промыть холодной водой укроп, смородиновые и вишнёвые листья.
  3. Чеснок почистить и сделать надрезы на зубочках (либо просто разрезать на крупные дольки).
  4. Половину чеснока, зелени укропа и листьев поместить на дно стерильной банки ёмкостью 3 литра.
  5. На специи уложить огурцы, а на них — остатки чеснока, листьев и укропа.
  6. Смешать воду с солью, подождать до кипения, добавить лаврушку и горошины чёрного перца.
  7. Горячим маринадом залить огурчики в банке.
  8. Не накрывая крышкой, оставить банку при комнатной температуре до остывания рассола.
  9. Спустя несколько часов закуска готова.

Ростовские сладкие

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы мелкие — 1 килограмм;
  • свежая зелень укропа — 3 веточки;
  • листочки чёрной смородины и вишни — по 3 штучки;
  • чёрный немолотый перчик — 5 горошинок;
  • листики лавра — 2 штучки;
  • чеснок — 5 средних долек;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Огурчики вымыть, выдержать в воде и обрезать кончики.
  2. Промыть холодной водой укроп, смородиновые и вишнёвые листья.
  3. Чеснок почистить и сделать надрезы на зубочках (либо просто разрезать на крупные дольки).
  4. Половину чеснока, зелени укропа и листьев поместить на дно стерильной банки ёмкостью 1 литр.
  5. На специи уложить огурцы, а на них оставшийся укроп, чеснок, смородиновые и вишнёвые листочки.
  6. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить лаврушку и немолотый перец.
  7. Горячим рассолом залить овощи в банке.
  8. Не накрывая крышкой, оставить банку при комнатной температуре до остывания рассола.
  9. Спустя несколько часов малосольные огурчики можно подавать на стол.

Скороспелый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • некрупные огурцы — 3 килограмма;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • листья чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • чеснок — несколько крупных долек;
  • соль;
  • вода — 2,5 литра.

Порядок приготовления:

  1. Огурчики вымыть, подержать в воде и обрезать кончики.
  2. Промыть прохладной водой укроп, хрен, смородиновые и вишнёвые листья.
  3. Чеснок почистить и сделать надрезы на зубочках (либо просто разрезать на крупные дольки).
  4. Ополоснуть кастрюлю для засолки кипятком и выложить на дно половину приправ.
  5. Далее аккуратно сложить огурцы, по возможности — вертикально.
  6. На огурцы поместить остатки чеснока, хрена и листьев.
  7. Если результат засолки можно подождать два — три дня, залить огурчики холодной водой, в которой растворена соль.
  8. Если хочется отведать малосольные огурчики уже спустя часов 8, то воду с растворенной в ней солью прокипятить, и горячим рассолом залить овощи.
  9. Кастрюльку с огурцами накрыть салфеткой и плоской тарелкой. Готовность блюда определяется в зависимости от выбранного способа заливки.

Малышки-вкусняшки

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие огурчики — 2 килограмма;
  • несколько укропных зонтиков;
  • несколько листочков яблони;
  • зелень или корень хрена;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • вода — 2 литра.

Порядок приготовления:

  1. Огурчики хорошо вымыть, отмочить и обрезать кончики. У овощей покрупнее нелишним будет сделать несколько проколов ножом для лучшей просолки.
  2. Промыть зонтики укропа, листья яблони, смородины, хрена (при использовании корня — измельчить его). В дольках чеснока сделать надрезы.
  3. Банку для засолки ополоснуть кипятком и уложить на дно листья яблони и смородины, листья хрена или нарезанный корень, чеснок и половину укропных зонтиков.
  4. На подушку из специй уложить огурцы.
  5. Растворить соль в воде, довести до кипения и залить горячим рассолом овощи.
  6. Положить на огурцы остатки укропа и дать остыть заготовке, накрыв крышкой.
  7. Убрать остывшие солёные огурчики на несколько часов в холодильник и можно подавать к столу.

Крепыши-огурцы

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие огурчики — 3 килограмма;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • листья смородины и дуба;
  • корешок хрена;
  • чеснок — несколько долек;
  • горошинки чёрного перца;
  • соль;
  • чистая вода — 2,5 литра.

Порядок приготовления:

  1. Огурчики хорошо вымыть, отмочить и обрезать кончики.
  2. Укроп, листья дуба и смородины промыть прохладной водой.
  3. Ёмкость для засолки (кастрюлю, миску или банку) ополоснуть кипятком.
  4. Уложить на дно листья дуба, половину смородиновых листочков и зелени укропа.
  5. Туда же добавить измельчённый хрен и чеснок.
  6. Далее, по возможности вертикально, сложить огурцы (лучше одинаковые по размеру).
  7. Воду довести до кипения посолить, добавить перец, горячим рассолом залить огурцы, а сверху уложить оставшиеся специи.
  8. Заготовку убрать в холодное место, прикрыв крышкой. Солёные огурчики можно кушать уже через 8 часов.

В этом рецепте можно также использовать и заливку холодным рассолом. Тогда горошинки чёрного перца следует раздавить и уложить вместе с остальными специями с ёмкость. Огурцы будут готовы через два дня.

Бабушкины советы

  • До засолки огурчики обязательно нужно тщательно помыть и вымачивать в ледяной воде хотя бы час.
  • Лучше всего в рецептах использовать колодезную воду, а при использовании водопроводной — результат будет гораздо хуже.
  • Улучшению качества водопроводной воды неплохо способствует опущенная в неё серебряная ложка.
  • Лучше всего использовать для рецепта быстрого приготовления малосольных огурцов мелкие огурчики с пупырышками. Они плотные и имеют сладковатый вкус, поэтому получаются хрустящими.
  • Утрамбовывать огурцы, укладывая в тару, не следует.
  • Если нужно замалосолить много огурцов, лучше укладывать их в ёмкость слоями, перекладывая специями.
  • При хранении в холодильнике огурчики дольше остаются малосольными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/09/malosolnyie-ogurtsyi-luchshie-retseptyi/

Как сделать малосольные огурцы

Лучшие рецепты малосольных огурцов

Многие думают, что огурец, исконно русский продукт, но это отнюдь не так. Родиной огурца считается Индия. До сих пор там растут огурцы, правда ужасно горькие и маленькие. Так же, возможно вам будет интересно узнать, что упоминание огурцов встречается даже в Библии.

Израильтяне, когда роптали на Бога, среди лука, чеснока и арбузов также упоминали огурцы. И эта запись подтверждается археологическими находками. Например, были найдены разные таблички, где есть изображение огурцов.

Так что огурчики были известны довольно давно и не нами придуманы.

Но вот малосольные огурцы, чисто русское изобретение. Не возможно, представить себе на Руси избу, в которой не встречала бы хозяйка гостей дорогих малосольными огурчиками собственного изготовления. Огурчики, хрустящие, до безумия ароматные. Так встречали званых гостей.

Кроме диетических и вкусовых качеств, рассол огуречный обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Например, малосольный рассольчик помогает при атеросклерозе, уменьшает и снимает отёчность, понижает артериальное давление, а также снимает стресс.

Кроме того, рассол огуречный может снимать судороги и спазмы, а также весьма полезен сильной половине человечества, так как замечательно влияет на мужскую потенцию.

как сделать малосольные огурцы

Итак, теперь мы знаем что огурец, овощ очень даже не только вкусный, но и полезный до безобразия. Как же правильно готовить малосольные огурцы, чтобы ими не стыдно было угостить дорогих гостей? Существует много вариантов приготовления огурчиков.

Некоторые легко приготовит хозяйка, которая и на кухне ни разу не была, другие довольно сложны и требуют определённых знаний и умений. Давайте последовательно рассмотрим несколько вариантов, и вы выберете самые для себя подходящие.

А если вы планируете из огурчиков делать салат, можно сделать майонез своими руками.

Малосольные огурчики «Классические»

Чтобы огурцы получились хрустящими, есть определённые правила. Для приготовления таких огурчиков нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • 4-3 цветочка гвоздики
  • 2-1 листа хрена (именно благодаря листьям хрена, огурчики получатся хрустящие, это один из секретов вкусных огурцов)
  • 3 листа вишни (вот и второй секрет, благодаря вишнёвым листьям консистенция огурцов будет плотная и хрустящая, а также огурцы приобретут неповторимый вкус и аромат)
  • 6-5 листов смородины (с той же целью, что хрена и вишни)
  • Лист лавровый
  • 3 веточки укропа
  • 6-5 зубчиков чеснока
  • 10-8 перец душистый горошком
  • 4 ложки (столовые) соли
  • 2 литра воды

Приготовление:

Огурчики хорошенечко промыть, обрезать кончики (это делается для того, чтобы огурчики равномерно т хорошо пропитались рассолом). На дно подготовленных стерилизованных банок выложить листья вишни, и смородины, Аккуратно, стоймя уложить готовые огурцы. Добавить чеснок, укроп и сверху листья хрена. В это время приготовить рассол.

Воду налить в кастрюльку, положить соль, перец горошком, гвоздику. Довести до кипения. Если вы хотите, чтобы огурчики были готовы быстро, нужно их залить горячим рассолом, плотно закрыть крышкой и через сутки наслаждаться. Если вам спешить некуда, можно залить подготовленные огурчики холодным рассолом, тогда кушать можно через трое суток.

Варианты приготовления могут изменяться и варьироваться. В зависимости от добавляемых специй будет меняться вкус. Можно малосолить огурцы, добавляя в них корни хрена.

Тогда огурчики получатся хрустящие, с приятной, остринкой, долго будут стоять, та как хрен не даст им испортиться и заплесневеть.

Можно добавлять лист и (или) кору дуба, но это на любителя, вкус получится оригинальный и необычный.

Всё бы вроде ничего, но иногда хочется лакомиться малосольными огурчиками и не ждать сутки. Что ж, на такие случаи тоже есть способы приготовления огурчиков, они тоже разные и мы их рассмотрим.

Как сделать огурцы малосольные быстро? Каждая хозяйка могла задаваться этим вопросом хоть раз. Неожиданно нагрянули гости, просто хочется солёненького. Какой бы не была причина, выручат экспресс методы засолки огурцов

Рецепт №1

Быстрый способ, который позволит лакомиться огурчиками уже на следующий день. Самое главное правильно соблюдать пропорции.

Полезные советы

  • Нельзя пользоваться алюминиевой посудой при засолке огурцов.
  • Огурцы лучше всего собирать утром, до того, как их коснутся, лучи солнца
  • Огурцы лучше выбирать одного размера и с «пупырышками»
  • Для хрустящих свойств добавляйте листья (лучше корень) хрена и дуба.
  • Пред засолкой огурцы лучше вымочить. Если горькие вымачивать дольше.

  • Соблюдать указанные пропорции. Соль можно использовать крупную, грубого помола.
  • После засолки, огурцы нужно поместить в тёмное место.
  • Зелень, травы, листья, лучше рвать руками, а не резать ножом.

Применяя эти простые советы, вы всегда будете знать как сделать малосольные огурцы, и сможете наслаждаться, и угощать вкусными, хрустящими малосольными огурчиками круглый год!

Приятного аппетита!

Источник: http://AkakSdelat.com/eda-napitki/kak-sdelat-malosolnie-ogurci.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.