Красота и здоровье с черной смородиной

Содержание

Маска из смородины для лица: летняя свежесть для вашей кожи

Красота и здоровье с черной смородиной

Смородина — всеми любимая ягода, поспевающая в наших садах в середине лета. И это то самое время, которое ни в коем случае нельзя упустить красавицам, заботящимся о своей внешности. Летняя домашняя косметическая маска из смородины для лица — отличное средство для освежения кожи, доступное только в июле-августе.

Обязательно воспользуйтесь таким уникальным шансом решить некоторые свои кожные проблемы и подготовить эпидермис к холодному времени года. Тем более, что в качестве ингредиентов можно использовать любые сорта этой ягоды: и чёрную, и красную, и белую. Полезные свойства смородины для кожи определяются её химическим составом.

Лечебно-косметический химический состав смородины

Огромное преимущество масок из смородины для лица в том, что они 100% натуральны. В них нет той «химии» и синтетики, которыми грешат магазинные косметические средства. Готовя и используя свежие ягоды для ухода за своей кожей, вы обогащаете её максимальным количеством витаминов и других ценных веществ. Во всех сортах смородины присутствуют:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагеновых волокон, сохраняет даже с возрастом эластичность кожи, делает кровеносные сосуды более прочными, обеспечивает быстрое заживление ран, меньшее образование синяков;
  • витамины из группы В оказывают многокомпонентное действие на кожу, обладая противовоспалительными свойствами;
  • витамин РР (ниацин) «освежает» цвет лица, возвращает ему естественное сияние, оказывает стимулирующее действие, восстанавливает защитную функцию эпидермиса, активно участвуя в клеточных окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин А (ретинол) обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, борется с истончением и сухостью кожи, шелушениями, сокращает выработку кожного сала, снижать количество микробов, сглаживает следы растяжек, стимулирует активность и регенерацию клеток, способствует выработке коллагена, отбеливает пигментные пятна;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная) обеззараживают, дезинфицируют, омолаживают;
  • сахара (глюкоза и фруктоза) снимают усталость, дарят уставшей коже заряд бодрости и энергии;
  • флавоноиды способствуют омоложению;
  • пектин — активный участник обменных процессов, происходящих в клетках;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами и разглаживают морщины;
  • натрий помогает эпидермису усваивать питательные вещества, выполняя транспортную функцию;
  • калий нужен сухой коже для активного увлажнения;
  • кальций делает кожу гладкой;
  • магний и железо в тесном тандеме полезны при куперозе и сосудистых звёздочках.

В чёрной и красной смородине больше красящих и дубильных веществ, поэтому их рекомендуется использовать для улучшения цвета лица. В белой меньше кислот, поэтому её можно использовать для ухода за кожей, склонной к аллергическим реакциям.

Каждое из веществ, входящее в состав этой ягоды, проникает в различные слои эпидермиса и на клеточном уровне становится активным участником обменных процессов, от которых зависит красота и здоровье нашей кожи. Исходя из такого богатого на витамины химического состава смородины, маски из неё имеют ряд показаний и даже свой список противопоказаний.

Тюльпаны — не только одни из первых весенних цветов, они прекрасное средство увлажняющих, омолаживающих, освежающих масок>>

Помимо увлажнения, маски для лица из огурцов, отбелят кожу, уберут мешки под глазами.

Кому можно делать маски из смородины?

Смородинные маски для лица можно посоветовать делать тем, у кого есть определённые проблемы с кожей. Лечебно-витаминный состав этой ягоды при наружном грамотном использовании может помочь привести эпидермис в порядок. Показаниями к применению такого ягодного средства являются:

  • зрелая кожа (возраст после 40 лет);
  • купероз, сосудистые звёздочки;
  • долго не заживающие раны, но без кровотечения;
  • трудно проходимые синяки;
  • воспаления в виде прыщей и угревой сыпи;
  • плохой цвет лица (желтизна, серость);
  • чёрные точки;
  • истончённость кожного покрова;
  • жирный тип кожи;
  • шелушения;
  • следы от растяжек;
  • пигментные пятна;
  • усталость кожи;
  • морщины;
  • авитаминоз.

Если у вас обнаружились эти проблемы с кожей лица, обязательно стоит уловить момент и проделать целый курс масок из смородины для лица.

Тем более, что время их применения ограничено буквально двумя летними месяцами: июлем-августом. Разве можно упускать столь уникальный шанс побаловать свою кожу смородиновым коктейлем.

Но перед этим не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний для применения смородины в качестве косметического средства.

Внимание: противопоказания!

Смородина (все её сорта) содержат большое количество всевозможных органических кислот, которые в больших количествах при постоянном и долговременном воздействии на эпидермис могут вызывать его раздражение и аллергические реакции. Поэтому, решившись на смородиновую косметологию в домашних условиях, сначала перестрахуйтесь и проверьте себя, а не навредит ли она вам. Противопоказаниями к применению таких масок считаются:

  • открытые, кровоточащие, долго не заживающие раны;
  • мокнущие язвы;
  • слишком большое количество воспалений и высыпаний (многочисленные прыщи, обширная угревая сыпь по всему лицу);
  • крупные родинки;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронические нарушения кровообращения;
  • недавно проведённые операции на лице и салонные процедуры.

С одной стороны, противопоказаний для домашнего применения смородиновых масок для лица не так много. С другой стороны, их ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что иначе могут возникнуть серьёзные осложнения вплоть до отёка Квинке.

Если не хотите наутро после этой процедуры проснуться с жутким раздражением или краснотой на лице, учитывайте данные ситуации и не рискуйте собственным здоровьем и своей внешностью.

Чтобы маски со смородиной порадовали своей эффективностью, а не разочаровали, следуйте рекомендациям косметологов, дерматологов и тех, кто каждое лето делает их для оздоровления своей кожи.

Этапы применения масок из смородины для лица

Смородиновые маски для лица в силу их эффективности и активности нужно применять умеючи. Если слёту размять ягоды в пюре и нанести на кожу, как самое обычное косметическое средство, можно жестоко обмануться.

Например, чёрная смородина, если её передержать на лице, окрасит его в багровые этюды. Красный сорт разъест нежную и чувствительную кожу.

Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, готовить маски из этой ягоды для лица нужно грамотно, аккуратно, придерживаясь ряда полезных советов.

  1. Подготовка ягоды. Смородина должна быть промыта, избавлена от мусора, листочков и хвостиков.
  2. Подготовка кожи. С лица должна быть смыта вся декоративная косметика. Будет отлично, если перед нанесением смородиновой маски вы сделаете паровую ванночку для лица и прочистите поры скрабом.
  3. Посуда. Для смешения основных ингредиентов используйте ёмкость из любого материала, кроме металла, чтобы не происходили процессы окисления.
  4. Приготовление ягодного пюре. Смородину можно измельчить разными способами. Первый — размять обычной вилкой. Второй — пропустить через блендер.
  5. Добавление других продуктов. В маски из смородины для лица для усиления их косметических полезных свойств добавляются самые разные продукты. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептах.
  6. Тест-драйв. Если вы применяете такую маску впервые, стоит для начала проверить, нет ли в ней аллергенов для вашей кожи. Для этого смажьте приготовленной смесью небольшой участок запястья, смойте минут через 5 и в течение 4-5 часов следите за этим местом. Если не возникнет никаких подозрительных ощущений (пощипывания, покраснения), смело можете использовать смородину в качестве косметического средства.
  7. Нанесение. Уже приготовленную смесь нанесите на лицо строго по массажным линиям. Если маска получилась очень жидкой (смородина выпускает много сока), либо добавьте в неё немного пшеничной или овсяной муки, либо смочите в ней марлю с вырезами для глаз, носа и рта и наложите на лицо.
  8. Время действия. Это один из самых важных и ответственных моментов применения смородиновых масок. Передержите их — и можно наутро проснуться с багровым цветом лица. Стоит их удалять с кожи уже спустя 10 минут. Правда, исключением является белая смородина, которая не обладает окрашивающими свойствами. Поэтому масками из неё можно наслаждаться в течение целых 15 минут.
  9. Удаление. Смородиновые маски обычно легко смываются тёплой проточной водой.
  10. Завершающий этап. Чтобы снять с кожи перенесённый стресс и успокоить её, нанесите ежедневный крем, к которому она привыкла.
  11. Курс. Можно делать смородиновые маски 1-2 раза на неделе в течение всего времени, пока она есть свежая в вашем саду или на рынке.

Сделаете всё правильно — и смородина отныне станет для вас не просто ягодой для употребления в пищу и приготовления варенья и мармелада.

Теперь она будет являться эффективным и натуральным косметическим средством по уходу за любым типом кожи.

Учитывая тот факт, что маски из неё активно решают большинство кожных проблем, нужно обязательно каждый год летом пользоваться этим уникальным даром природы в своих целях. Тем более, что в рецептах недостатка вы не почувствуете.

Рецепты для всех типов кожи

Рецептов смородиновых масок для лица можно найти большое количество по одной простой причине. Эта ягода универсальна, потому что гармонично сочетается с любыми ингредиентами. Подбирайте рецепт для решения своей проблемы и в соответствии со своим типом кожи.

Маски из смородины для жирной кожи

Ягоды чёрной или красной смородины размять до состояния пюре, без дополнительных ингредиентов наложить на лицо.

Ягоды смородины смешать с пшеничной мукой в таком соотношении, чтобы получилась густая масса.

Смородиновое пюре (2 столовых ложки) смешать с небольшим количеством чёрного хлеба, размоченного в молоке. Накладывать только на те участки лица, где образуются чёрные точки.

Маски из смородины для сухой кожи

Пюре из ягод смородины смешать со сметаной (жирность должна быть максимальной), оливковым нерафинированным маслом. Все ингредиенты берутся в равных количествах (например, по 1 столовой ложке).

Пюре из ягод смородины смешать со сметаной средней жирности (по 1 столовой ложке), добавить 1 чайную ложечку растопленного на пару натурального мёда.

Ягодное пюре смешать с натуральным нерафинированным маслом (по 1 столовой ложке), делать ежедневные аппликации на места шелушений.

Развести каолин (белую глину) свежевыжатым соком смородины до нужной консистенции.

Маски из смородины для нормальной / комбинированной кожи

Отжать из ягод смородины сок, смочить в нём марлю, наложить на лицо.

Смешать творог с молоком так, чтобы получилась густая масса. Добавить ягодное пюре в пропорции 2 к 1.

Смородиновое пюре смешать с натуральным, без красителей йогуртом до нужной консистенции. Можно использовать кефир.

Теперь вы знаете, как сделать из смородины маски для лица, чтобы приготовить кожу к долгим зимним месяцам, стрессам от холода и морозов.

Под их витаминным воздействием она приобретёт свежесть, красоту и блеск, напитается всем необходимым. А что ещё нужно летом женщине — потрясающе выглядеть и не комплексовать по поводу прыщика, вскочившего на носу.

И косметические средства на основе смородины позволяют ей это сделать.

Источник: https://BeautiFace.net/maski/dlya-lica/smorodina.html

Красная смородина – польза, вред и противопоказания

Красота и здоровье с черной смородиной

Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму.

Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов.

Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей.

К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины.

И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах.

А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей.

Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек.

Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов.

К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма.

Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита.

Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти.

А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза.

А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины.

Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка.

Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени.

Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день.

Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка.

Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Здоровья вам!

Источник: https://formulazdorovya.com/1207263899100121368/

Чем же полезна черная смородина

Красота и здоровье с черной смородиной

Черная смородина — очень популярная садовая ягода. Она растет практически на каждом огороде или садовом участке. Ягоду используют в свежем виде, запасают на зиму в виде компотов, джемов, замораживают и сушат.

Черная смородина ценится не только за высокие вкусовые качества, ягода содержит значительное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Смородина применяется для поддержания организма в межсезонье, при лечении простудных заболеваний.

Чем полезна черная смородина и полезна ли, почему она пользуется такой популярностью, как употреблять ягоду, чтобы принести максимально возможную пользу организму? Попробуем разобраться.

Смородина черная: ценные свойства

Черная смородина

Черносмородиновый кустарник вырастает до двух метров высоты, при достаточном количестве места боковые ветки разрастаются в ширину, формируя куст в виде шара. Зацветает растение в конце весны, а в середине июля уже можно собирать щедрый урожай ярко-черных ягодок. Плоды обладают сильным ароматом, могут быть крупными, на вкус – кисло-сладкие или кислые.

В состав ягоды входят различные ценные компоненты, которые обуславливает высокую ценность продукта. В плодах смородины черной выявлено:

  • значительное количество витамина С;
  • витамины группы В, витамины Р, Е, К, которые препятствуют преждевременному старению и способствуют укреплению сосудов;
  • витамин А способствует поддержанию здоровья глаз.

Кроме упомянутых веществ, в плодах черной смородины много соли фосфора, калия, железа, фосфорной кислоты, пектинов и других полезных компонентов.

Вещества положительно влияют на работу сердечной мышцы и состояние центральной нервной системы. В плодах очень много таких микроэлементов, как медь, цинк и селен. Не менее полезными являются листья растения, в составе которых также высокое содержание ценных веществ.

Листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек и компрессов.

Ценные свойства черносмородиновых плодов для здоровья человека

Как уже упоминалось, плоды и листья растения широко применяются для терапии некоторых заболеваний, причем ценность растения признана врачами официальной медицины также. Употребление плодов смородины является мощным профилактическим средством и способствует предотвращению развития многих заболеваний:

  • появление онкологических новообразований;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные проблемы с памятью;
  • склероз;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с глазами: глаукома, слепота, катаракта.

Снижение иммунитета

Лицам, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять смородину:

Что представляет собой сабельник?

  • заболевания печени;
  • болезни сосудов и сердца;
  • конкременты в почках, желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • простудные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • некоторые заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное кровяное давление;
  • язвы на слизистых оболочках кишечника;
  • дерматиты;
  • замедление метаболизма;
  • снижение иммунитета.

Плоды смородины рекомендованы для восстановления организма после продолжительных заболеваний, оперативных вмешательств. Ягоды действуют на организм следующим образом: дезинфицируют, слабят. Регулярное употребление растительного продукта оказывает на организм потогонное, противокашлевое, антиокислительное воздействие. Смородина полезна при большом количестве проблем со здоровьем. Черной смородины полезные свойства хорошо изучены.

Заболевания печени

Полезные свойства листьев черной смородины

Черносмородиновые листья также очень полезные и практически не уступают ягодам по составу. Можно заваривать листочки как чай. Такой напиток позволяет улучшить самочувствие и оказывает на организм полезное воздействие:

  • устраняет очаги воспаления;
  • ускоряет выведение токсических накоплений;
  • способствует эвакуации мочевой и пуриновой кислоты;
  • показывает слабительный эффект;
  • помогает устранить ревматический болевой синдром.

Свежие листья можно применять как средство против болей суставов. Компрессы с черносмородиновыми листьями – прекрасное средство против отеков, воспалений.

Использование черной смородины в альтернативной медицине

Еще наши далекие предки активно применяли смородину для лечения огромного количества заболеваний. Высокая температура, кашель, кожные заболевания, ангину и многое другое лечили составными частями растения.

До нашего времени дошло большое количество рецептов, главный ингредиент которых – черная смородина.

Самыми популярными являются такие:

  1. Настой на основе ягодок смородины помогает излечиться от воспалений, высокой температуры, стабилизирует кровяное давление, делает сосуды прочнее и гибче. Для приготовления настоя заливают кипятком сухие или свежие ягоды из расчета столовая ложка продукта на стакан воды. Настой укутывают и выдерживают несколько часов.
  2. Смородиновый отвар – рекомендованы при аритмии, скачках давления, заболевании ротовой полости. Готовят питье так: четыре столовые ложки заливают половиной литра воды и проваривают пять-десять минут.
  3. Смородиновый сок – концентрат полезных компонентов. Его пьют в чистом виде или разбавляют водой.
  • Чай из смородины – целебный чай с мощным эффектом заслуживает особого внимания, рассмотрим данный рецепт подробнее.

Черносмородиновый чай

Ягодный продукт чрезвычайно полезен для людей разного возраста: малышам он помогает лучше расти и развиваться, люди среднего возраста восстанавливают свои силы и здоровье, а пожилые люди находят в ягодах необходимые вещества для поддержания здоровья. Смородина восстанавливает работу всего организма. Использование растительного продукта дает организму возможность поддержать здоровье каждого органа и системы. Регулярное потребление ягод в пищу приводит к:

  • нормализации картины крови;
  • укреплению защитных сил организма;
  • повышению прочности сосудов;
  • оздоровлению и укреплению организма;
  • уничтожению бактерий и вирусов;
  • понижению температуры тела;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • ускорению процесса выздоровления при простудных заболеваниях.

О пользе шпината для женщин

Улучшение работы органов пищеварения

Употребление свежей ягоды показано не всем, к тому же сезонность ягоды не позволяет постоянно использовать продукт в пищу. Для того чтобы получать витамины и полезные свойства от ягод, их заготавливают различными способами. Консервация не может сохранить все ценные свойства, поэтому ягоды сушат или морозят.

Еще одним способом сохранения ценности продукта является перетирание ягод с сахаром без термической обработки. В межсезонье или холодные зимние месяца чай с черной смородиной позволяет насыщать организм ценными компонентами. Чтобы сделать чай, сухие или замороженные ягоды заливают кипятком, а перетертую смесь растворяют в горячей воде. Напиток обладает мочегонным эффектом.

Употреблять целебное питье можно для профилактики или как лекарство от простудных заболеваний.

Черная смородина в индустрии красоты

Полезная ягода широко применяется и в косметологии. На основе смородины изготавливаются кремы, лосьоны, скрабы и другие вещества. Кислота ягод позволяет использовать средство для отшелушивания старых отмерших клеток. Растение помогает эффективно сужать поры, отбеливать кожу и устранять пигментные пятна.

Косметические маски

Из продукта можно изготовить:

  1. Косметические маски – приготовить маску очень легко. Сметана смешивается с перетертыми ягодами смородины и наносится на кожу лица на десять минут перед ночным отдыхом. Можно втирать ягоды в кожу лица и оставлять на несколько минут. Это поможет зрелой коже сохранить привлекательный внешний вид.
  2. Смородиновый лед – тонизирующее средство эффективно воздействует на кожу. Для этого в формах замораживают концентрированный смородиновый сок или настой растения.
  3. Маски для волос – можно втирать свежие ягоды в кожу головы, после чего помыть волосы как обычно.
  4. Средство для оздоровления ногтевых пластин – необходимо ежедневно мять в руках ягоды, втирая сок в ноготь. Две недели регулярных процедур вернут здоровье ногтям и кутикуле.

Правила заготовки ягод на зиму

Ягоды необходимо заготавливать на зиму правильно. Нельзя допускать перезревания плодов, в таком случае они теряют ценные компоненты. Для стопроцентного сохранения полезных ингредиентов ягод рекомендуется сушка и заморозка плодов.

Сушеная черная смородина

Сушить смородину необходимо по правилам:

  • ягоды укладывают тонким слоем в духовой шкаф или специальную сушилку, где, периодически перемешивая, их высушивают до нужной кондиции;
  • можно сушить смородиновые ягоды на ровных поверхностях в естественных условиях, необходимо защитить поверхность продукта от насекомых, для этого основу накрывают марлей.

О перемолотых семенах льна

Заморозка – второй метод, позволяющий не терять ценных свойств продукта. Порядок заморозки следующий:

  • ягодки необходимо тщательно перебрать, отсортировав недозрелые или поврежденные;
  • следует вымыть и просушить фрукт на полотенце;
  • внизу холодильника ягоды необходимо охладить;
  • спустя пару часов смородина фасуется по пакетам;
  • следует собирать небольшие порции продукта, чтобы разморозить только необходимое количество.

В любое время смородина может быть использована для приготовления чая, напитка, компота, как начинка для пирога. Варенья, джемы и компоты из смородины не могут сохранить все полезные свойства ягоды, но широко применяются в кулинарии. Черная смородина полезные свойства при термической обработке частично теряет.

Варенье из черной смородины

Сколько можно съедать черной смородины

Мнение, что чем больше ягод съесть, тем лучше – ошибочно. Неограниченное употребление ягод смородины может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Особо осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями, матери, ожидающие ребенка, маленькие дети. При превышении допустимого количества ягод, могут проявиться такие негативные проявления:

  • обострение аллергии;
  • ухудшение состояния при варикозном расширении вен;
  • обострение гастрита;
  • повышение сахара при сахарном диабете;
  • повышение уровня фитоэстрогена.

Рекомендуется в сутки не превышать количество в четверть стакана, но нескольких ягод в день – вполне достаточно, чтобы поддерживать хорошее самочувствие человека.

Противопоказания к употреблению смородины черной

Полезность смородины не вызывает сомнений, но безграничное потребление ягоды может навредить. Есть ряд состояний, при которых употребление черной смородины противопоказано или требует особой осторожности:

  • нельзя кушать ягоды, если у человека повышенная кислотность желудка;
  • в период обострения язвы или при гастрите нельзя употреблять кислый фрукт;
  • при тромбофлебите есть смородину противопоказано;
  • при гепатите необходимо отказаться от свежих ягод;
  • при пищевой аллергии не рекомендуется употреблять данный продукт.

 Соки или морсы из ягоды не несут такой опасности для пищеварительной системы, как свежая смородина.

Черная смородина – ценнейший продукт, помогающий поправить здоровье при большом количестве заболеваний и защитить от многих нарушений.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-chernaya-smorodina.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.