Как сохранить урожай винограда

Содержание

Как хранить виноград: в домашних условиях, на зиму, в холодильнике или где?

Как сохранить урожай винограда

Осень в виноградарстве – пора сбора урожая. В частных хозяйствах, где посадками занята внушительная часть территории, и количество плодоносящих кустов составляет десятки, урожай может быть значительным. Особенно много его бывает после продолжительного солнечного лета.

Как распорядиться полученной продукцией, каждый хозяин решает самостоятельно. Столовые сорта винограда свежими употребляют в пищу, часть пускают на переработку – готовят компоты, консервируют в виде джема, желе или варенья.

Многие практикуют высушивание ягоды для того, чтобы получить изюм. Из технических сортов получают вкусные и полезные соки, а также делают превосходное домашнее вино.

Многих интересует, как хранить виноград в свежем виде, чтобы иметь возможность наслаждаться его вкусом как можно дольше. После сбора в обычных условиях ягода остается свежей не более 7-15 дней. Потом ее качества резко ухудшаются.

Но если создать определенные условия, то можно продлить это время от одного месяца до самой весны. На сегодняшний день существует несколько способов, как сохранить виноград в условиях домашнего хозяйства.

При наличии подготовленных складских помещений и соблюдении технологии сделать это совсем не трудно.

Какой виноград подходит для хранения?

Не все сорта винограда пригодны для укладки на зиму. Ягоды раннего и среднего срока созревания однозначно для этого не подходят. У них мягкая кожица, высокое естественное содержание влаги и невысокий процент сахара. Такой виноград не отличается лежкостью, а значит, будет портиться быстрее остальных.

Лучше всего подходят для зимнего хранения сорта средне-поздних и поздних сроков созревания, которыми и занята большая часть домашних виноградников.

Идеальная для закладки гроздь должна быть хорошо сформированной, иметь крупные здоровые ягоды, с плотной мякотью и толстой и прочной оболочкой.

Также стоит отдавать предпочтение кистям с рыхлой структурой, потому как такое строение обеспечивает лучшее проветривание и продолжительное сбережение ягод.

Практиками замечена особенность темных сортов сберегать свежесть более продолжительное время в сравнении со своими светлыми «сородичами». Однако это не говорит о том, что от хранения белого винограда стоит отказываться вовсе. Его можно использовать по назначению в более ранние сроки, например, в новогодние праздники, а к самой весне оставить более лежкие синие сорта.

Для успешного хранения ягод придерживайтесь таких правил:

  1. Для хранения пригоден виноград только с полностью вызревшими плодами. Такие кисти определяют визуально, осматривая посадки, и пробуя ягоды на вкус.
  2. Передерживать гроздья на кустах нежелательно, так как ягоды и зеленые веточки теряют тургор, что негативно сказывается на продолжительности сберегания.
  3. Виноградные кисти, подлежащие зимнему хранению, срезают острым ножом, секатором или ножницами.
  4. Гребненожку оставляют максимально длиной, для чего отсекают грозди буквально под самым побегом.
  5. Манипуляции проводят осторожно, стараясь не касаться ягод, чтобы не повредить тонкий белый налет, которым они покрыты. Растительный воск или пруин – это естественный консервант, который поможет защитить виноградинки от гнили и порчи.

Виноград, предназначенный для хранения, нельзя собирать в пасмурную погоду, после дождя или рано утром, когда на гроздьях еще лежит роса.

Мокрые кисти даже после просушки больше подвержены грибковым болезням и загниванию. Оптимальное время для сбора – сухой солнечный день, когда на кустах нет ни капли влаги. Срезанные гроздья нужно уложить в сухие транспортировочные ящики, дно которых выстелено бумагой, и перенести к месту хранения.

Все кисти перед закладкой подлежат осмотру на предмет повреждений единичных ягод. С помощью маленьких ножниц удаляют недоразвитые, сухие и загнившие ягоды. Таким же образом поступают с лопнувшими, съеденными осами и раздавленными во время транспортировки виноградинками. Подготовленный таким образом материал идеально подходит для зимнего хранения.

к оглавлению ↑

Где хранить урожай?

Хранение винограда – дело тонкое. Недостаточно правильно подготовить гроздья, нужно еще создать оптимальные условия для их размещения. Большое значение имеет помещение, выбранное под хранилище.

В домашних условиях для этого лучше всего подойдет небольшое по площади отдельное помещение, в котором есть возможность искусственно поддерживать оптимальный режим, обеспечивающий удачное сохранение винограда.

Это могут быть холодный и сухой подвал, отапливаемая летняя кухня, вместительная кладовая комната в доме.

Идеальной считается постоянная температура от +1 до +8 °С и низкая влажность.

Последний показатель может быть достигнут только благодаря хорошо работающей системе вентиляции, обустроенной в хранилище. Приточно-вытяжная система подходит для этого лучше всего. Постоянная циркуляция воздуха вместе с охлаждением позволит без проблем поддерживать нужный для хранения микроклимат.

Обязательной является и предварительная дезинфицирующая обработка виноградного хранилища. Проводят ее накануне закладки кистей.

Цель мероприятия – исключить преждевременное загнивание ягод и образования на них плесени – основной причины порчи виноградных кистей. Появившись вначале на отдельных ягодах, болезнь затем постепенно захватывает всю гроздь и сводит на нет все старания виноградаря.

Чтобы этого не произошло, выбранное помещение очищают от мусора и грязи, растительных остатков и посторонних предметов. Недопустимо нахождение в хранилище емкостей с сильно пахнущими жидкостями, например, краской, бензином или растворителями. Виноград отлично поглощает посторонние запахи, что негативно влияет на его вкусовые качества.

В домашних условиях для дезинфекции стены и потолок хранилища белят известью с добавлением железного или медного купороса, затем помещение окуривают серой.

Лишнюю влажность удаляют, поставив во внутрь ящик с древесным углем или негашеной известью.

Для создания оптимальной температуры перед закладкой винограда проветривают помещение в ночное время, когда воздух охлаждается, и закрывают его на день, чтобы сохранить желаемые +1 — +8 °С на термометре.

Для хранения свежего винограда свет абсолютно не нужен, более того он даже вреден.

Но освещение понадобится при осмотре хранимого урожая на протяжении зимних месяцев, поэтому помещение должно быть оборудовано удобным мощным светильником верхнего света. В качестве исключения подойдет переноска или большой фонарь. После того, как приготовлены кисти и подготовлено помещение, остается только выбрать способ, как сохранить виноград на зиму.

к оглавлению ↑

Способы хранения ягод

Хранение винограда может проходить по-разному. Есть несколько простых технологий, позволяющих иметь свежий виноград на своем столе практически круглый год. Все зависит от технических возможностей, объема урожая, наличия или отсутствия тары. Здесь каждый виноградарь должен сам решать, что ему больше подходит.

к оглавлению ↑

На стеллажах в ящиках

Это самый распространенный вариант в тех хозяйствах, где регулярно собирают высокий урожай винограда. Тара удобна тем, что позволяет хранить продукцию небольшими партиями, но компактно в пределах одного помещения.

Для закладки кистей используют неглубокие ящики произвольного размера, но делают их с таким расчетом, чтобы удобно было с ними обращаться. Стенки изготавливают небольшими по высоте, ведь виноград укладывают в один слой. Днище выполняют сплошным, без щелей.

Лучшим материалом для ящиков служит древесина, также допустима фанера. Можно воспользоваться в качестве тары и небольшими пластиковыми фруктовыми ящиками, предварительно уложив на дно плотную бумагу или тонкий картон.

Такие условия позволяют сохранить виноград свежим практически до марта, единственное, что нужно делать – 1 раз в 2 недели проверять всю партию и своевременно удалять поврежденные грозди.

к оглавлению ↑

На отрезке лозы

Этот способ позволяет сохранить свежесть винограда на несколько месяцев.

  1. Гроздья при сборке срезают вместе с частью лозы. Верхний край оставляют высотой в 10 см, а нижний – 20 см.
  2. Готовят емкость с дистиллированной водой, в которую добавляют 1 г соли и 1 таблетку активированного угля.
  3. В жидкость опускают нижнюю часть побега, предварительно залив верхний отрезок лозы парафином.
  4. Во время хранения виноградные кисти проверяют на предмет целостности, а воду меняют на свежую.
  5. Чтобы грозди не касались емкостей, и друг друга их подвешивают на шпалеры.

Некоторые виноградари советуют также закрывать горлышки тары ватными тампонами, чтобы не повышать влажность в помещении и исключить быстрое испарение питательного состава.

к оглавлению ↑

На шпалере «сухим» способом

Небольшой объем винограда можно хранить и по-другому. Гроздья с лозой развешивают в хранилище на проволоке, веревках, жердях. Кисти размещают с небольшим промежутком, чтобы они не касались друг друга. В качестве питания на концы побегов одевают виноградные ягоды или мелкий картофель. На протяжении зимы их периодически обновляют.

Такой вариант дает возможность сохранить виноград на 2-3 месяца, но затем он быстро увядает.

к оглавлению ↑

В бочонках с опилками

Этот способ подходит тем, кто решил положить на хранение небольшой объем винограда. Понадобятся чистые керамические или дубовые бочонки емкостью 10 литров.

После стандартной дезинфекции серой их заполняют послойно опилками и гроздьями винограда. Опилки лучше брать из тополя или липы. Единственное требование к упаковочному материалу – он должен быть сухим и чистым.

После завершения укладки емкость закрывают крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Срок хранения винограда в бочонках – продолжительный, но у этого метода есть небольшой недостаток – процесс сохранности ягод практически нельзя контролировать.

к оглавлению ↑

В доме на кухне

Если по каким-то причинам не подходит ни один из вышеописанных вариантов, хранить виноград можно в обычном бытовом холодильнике. Температура внутри рабочей камеры идеально подходит для сберегания ягод.

Кисти размещают в один ряд на полочках хвостиками вверх. Между ними желательно оставить небольшое свободное пространство.

Срок хранения составляет от 4 до 6 месяцев при условии сохранения постоянного теплового режима без периодического нагрева. Можно использовать и морозильную камеру холодильника. Быстрая заморозка при низких температурах позволяет надолго сохранить виноград. Перед употреблением кисть достаточно просто достать и оттаять ее при комнатной температуре. Однако съесть десерт нужно сразу.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/kak-soxranit-vinograd-na-zimu.html

Как правильно хранить виноград

Как сохранить урожай винограда

Виноград – полезное и вкусное лакомство. Сладкие ягоды культуры оказывают выраженное тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм. В свежем виде плоды могут храниться достаточно долго, если знать, как правильно их подготавливать и складывать.

Об оптимальных температурных условиях, способах организации хранилищ и других моментах, которые нужно знать о краткосрочных и длительных заготовках ягод вы узнаете из данного обзора.

Обратите внимание, что разные сорта имеют определенную лежкость – если вы хотите быть уверены, что ягоды будут храниться максимально долго, выбирайте соответствующие их разновидности.

Оптимальная температура для хранения

Для хранения желательно отбирать сорта с поздними сроками созревания. Их укладывают таким образом, чтобы ягоды между собой особо не соприкасались. Оптимальные температурные показатели среды – от 0 до 5 градусов и от 5 до 7 градусов в зависимости от выбранного способа хранения.

Влажность при этом должна находиться на отметке в 75% (можно немного меньше). Данные требования справедливы для всех способов хранения.

Если температура воздуха будет больше, ягоды начнут портиться раньше времени, а если меньше, то растрескиваться и гнить (большинство сортов винограда влажность переносят плохо).

Размещать плоды оптимально возле задней стенки холодильника, если вы планируете хранить их именно в нем.

Хранение 1-2 месяца

Если у вас нет цели «выдержать» виноград до весны, сделайте заготовки на месяц-два. Это самый простой вариант хранения – чтобы ягодки нормально прожили данный срок, достаточно плотно укладывать их между собой. Делают это в ящиках-лотках и на полках. Полки можно устилать соломой либо гофрокартоном.

Следите за тем, чтобы урожай не поражала плесень. Она сначала могут появляться на отдельных ягодках, а затем поражает гроздь целиком. Повреждаться плоды могут и во время хранения на шпалере, при неграмотном обращении с гроздью во время ее подготовки к хранению.

Ягоды не должны отделяться от подушечки – иначе обнажиться косточка, и пойдет сок. На таких местах повреждений при соответствующих условиях практически всегда образуется плесень.

А вот пурин на плодах лучше будет оставить – восковой налет защищает виноградинки от гниения, растрескивания, вредителей.

Перед укладкой на хранение из грозди рекомендуется удалять недоразвитые и/или сухие плоды.

При заготовке ягод нужно использовать полотенце либо чистую мягкую тряпку – при постоянном контакте с кожей рук пурин стирается.

Чем позже вы уложите ягодки на хранение, тем лучше. Помещения выбирайте сухие, темные, с толстыми стенами, хорошо проветриваемые. Хранилище в идеале предварительно побелить, окурить серой, а затем охладить. В дожди проветривать его не следует, в остальное время можно открывать двери на ночь.

Длительное

Длительное хранение – более долгосрочный вариант. Описанные далее способы обеспечат вас свежими ягодами на всю зиму.

На зеленых гребнях

Грозди сохраняются вместе с частью лозы – ее нужно будет опустить в наполненный водой сосуд. Внешний вид гроздей при данном способе хранения получается практически неизменным, ягодки будут сочными им свежими. Методику можно использовать в регионах с разными климатическими условиями – главное соблюдать технологии заготовки.

Грозди на хранение следует срезать с частью побега. Длина побега зависит от формы сосудов, которые вы планируете использовать для хранения, и сортовых особенностей культуры. Ориентир – по 2-3 междоузлия для верхней и нижней гроздей. Если на побеге идет три грозди средних размеров, одну из них нужно будет срезать отдельно, а две остальные оставить на общем черенке.

При срезке гроздей для хранения на зеленых гребнях учитывайте особенности плодоношения куста в дальнейшем.

На сухих

Сухие гребни не позволят вам сохранить ягодки идеально свежими (они как бы подсушиваются – но не до состояния изюма). Кисти с плодами связываются шпагатом попарно так, чтобы гребненожки получались обмотанными.

Затем урожай развешивается на натянутой проволоке, деревянных жердях либо веревках. Гроздья не будут соприкасаться, если вы расположите их на разной высоте. Способ является отличным решением для просторных помещений.

Первоначальную свежесть ягоды сохраняют до трех месяцев, после чего начинают подсыхать.

Под гроздьями желательно будет растянуть полиэтилен или мешковину – так ягоды не будут осыпаться на пол, уменьшатся риски поражения урожая уксусной мушкой.

В пробковом порошке

Простой и при этом верный способ хранения ягод. Бочонки на 12-15 кг засыпаются пробковым порошком (чистым и сухим). Поверх послойно укладываются ягодки, каждый слой также просыпается порошком. Данный способ позволяет хранить урожай до 8 месяцев без потери его качества. Учтите, что помещение должно быть сухим и прохладным.

В ящиках

Ящики, используемые для хранения урожая винограда, выкладываются опилками (толщины слоя до 2-3 см будет достаточно). Грозди укладывают не очень плотно – соприкасаться они не должны.

Заполнять кадку можно до самого верха, чередуя насыпной материл и плоды, желательно в конце закрывать ее крышкой.

Последний слой должен быть из опилок (только не еловых или сосновых, поскольку они ухудшают вкус ягод – лучше использовать тополь или липу).

Можно устилать дно ящиков чистой бумагой, соломой, натуральной тканью. Сроки хранения винограда в ящиках составляют около двух месяцев. опасность – грибковые поражения. Регулярно осматривайте урожай и удаляйте испорченные плоды.

В холодильниках

Холодильник – оптимальный способ размещения винограда, если урожай был не очень большим. Оптимально подойдет зона свежести от 0 до 2 градусов и влажностью около 90%.

В таких условиях ягодки лежат до полугода без потери вкуса и питательных качеств. Мыть их перед отправкой на хранение нельзя. Укладывают грозди в один слой гребнями вверх.

В полиэтилен ягодки не оборачивайте.

Заморозка

Заморозка – верный способ сохранить урожай надолго. Главное не размораживать и не отправлять ягодки в морозильную камеру повторно. Темные сорта обычно хранятся дольше светлых, хотя разница не очень существенная.

Предварительно ягодки промывают и очищают от мусора, просушивают, выкладывают на поднос и ставят в холодильник на пару часов. После на полчаса их отправляют в морозилку, рассыпают по контейнерам и полностью замораживают. Для дальнейшего употребления удобнее использовать ягодки, а не целые кисти.

Для длительного хранения температура в морозилке должна составлять -24ºС.

Какие сорта лучше всего пригодны для хранения

Лежкость винограда зависит от степени зрелости и плотности ягодок, которая у каждого сорта своя. Не последнее влияние на сроки хранения оказывает и сахаристость.

Не рекомендуется использовать для хранения испорченные, подгнившие плоды, ягоды с другими дефектами – они все негативно сказываются на лежкости.

Самые стойкие – сорта с поздним и средним созреванием, покрытые восковым налетом (он защищает плоды от гниения, механических повреждений, пересыхания).

Грозди должны быть с крупными целыми ягодками – такие намного дольше лежат без потери товарных качеств.

Если ваша цель – выбрать хороший виноград, который может долго лежать, предварительно почитайте отзывы других садоводов.

про хранение винограда.

Выводы

  1. Виноград в свежем виде может храниться от 1 до 8 месяцев – в зависимости от сорта и выбранного способа хранения.
  2. Основные варианты размещения – на зеленых, сухих гребнях, в пробковом порошке, холодильниках, ящиках, морозильных камерах.
  3. Лучше всего «лежат» сорта с высокими показателями плотности и сахаристости.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kakoy-uhod/kak-hranit-v.html

Как сохранить виноград свежим до зимы?

Как сохранить урожай винограда

Виноград — культура изысканная, ароматные сочные и нежные ягоды с мускатным вкусом мало кого могут оставить равнодушным. Но к сожалению, вдоволь насладиться этим прекрасным вкусом можно лишь в период сбора урожая, так как хранится продукт недолго.

Излишки приходиться перерабатывать на вино и зимние домашние заготовки. У виноградарей часто возникает вопрос: «Как сохранить виноград, и возможно ли продлить сроки его хранения»? Сохранить виноград можно, если соблюсти некоторые правила и учесть нюансы.

От выбранного способа и сорта винограда зависят и сроки, при желании сохранить продукт можно даже на всю зиму.

Хранению подлежит далеко не каждый виноград. Выбирать нужно среднеспелые и поздние сорта. Мякоть должна быть плотная, а кожица упругая.

Немаловажную роль играет агротехника. Например, урожай, собранный с хорошо орошаемых виноградников, будет храниться хуже, чем тот, который поливался умеренно и даже скудно.

Меры, которые нужно предпринять, чтобы улучшить способность винограда сохранять свои качества более длительный срок:

  1. Обильный полив виноградника осуществляется в самом начале вегетационного периода вплоть до цветения. Далее поливать кусты следует умеренно по мере необходимости. За 45 дней до сбора урожай полив прекращается совсем;
  2. Обязательно нужно уделить внимание нормировке урожая. Слишком загруженные кусты дают урожай более низкого качества, что значительно снижает лежкость плодов;
  3. Органические и минеральные подкормки. Переизбыток удобрений негативно сказывается на способности ягод храниться долго. Перед тем как сохранить виноград на зиму, полезно провести корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калиевыми удобрениями. Ягоды при этом увеличивают показатель сахаристости, что способствует более длительному хранению;
  4. Профилактические меры по защите виноградника от грибковых заболеваний. Даже самый богатый урожай, пораженный любого вида грибком, храниться не будет. Оидиум, милдью, антракноз — это проблемы, которые должны быть полностью исключены, иначе хранить виноград в домашних условиях не удастся;
  5. Сроки сбора урожая и климатические условия. Для длительного хранения не подойдут неспелые и перезрелые ягоды, поэтому снимать грозди с лозы нужно своевременно. Не подходят для сбора винограда пасмурные и дождливые дни, погода должна быть сухая и солнечная;
  6. Как ни странно, но на лежкость ягод оказывает влияние и формировка куста. Хуже всего хранятся плоды, выращенные на кусте с бесштамбовой формировкой. Увеличение штамба способствует и увеличению сроков сохранения урожая в свежем виде. Оптимальная высота штамба для увеличения сроков хранения — 40-70 сантиметров.

Лучшие сорта винограда, пригодные для сохранения на зиму

  • «Карабурну»;
  • «Осенний черный»;
  • «Шоколадный»;
  • «Талисман»;
  • «Молдова»;
  • «Светлый таир»;
  • «Молдавский черный»;
  • «Криулянский»;
  • «Нистру»;
  • «Памяти Негруля»;
  • «Юбилей Журавля»;
  • «Ляна»;
  • «Страшенский»;
  • «Оригинал».

Подготовка и способы хранения винограда

Какие сорта для хранения выбрать, и какие меры для увеличения параметров лежкости мы разобрались, теперь попробуем выяснить, как хранить виноград.

Виноград, который будет закладываться на хранение, должен быть правильно подготовлен. Гроздь с куста срезается секатором с захватом небольшого кусочка лозы. Во время срезания кисть придерживается за гребень. Ни в коем случае нельзя повредить восковой защитный слой на ягодах, поэтому сами плоды руками лучше не трогать. Аккуратно отрезаем с кистей сухие, подпорченные и незрелые плоды.

Грозди помещаются в темное, сухое и вентилируемое помещение. Подойдут: чердак, мансарда, сарай, погреб. Главное условие, соотношение температуры и влажности: температура должна быть от 0 С° до +7 С°, а показатель влажности не должен быть больше 80%.

Основные способы хранения:

  1. Подвешивание на веревку или проволоку. Такой способ хранения подходит для мансард и чердаков. Грозди связываются попарно и перекидываются через веревку. Главное, чтобы они располагались на разной высоте и не соприкасались друг с другом;
  2. Хранение винограда на гребнях. Такой способ подойдет, когда на хранение закладывается небольшая часть урожая. Грозди отрезаем вместе с лозой, в верхней части отросток должен быть 5-6 см, а в нижней — около 20 см. Более длинный отросток помещается в бутылку с водой и в таком состоянии виноград будет храниться. Такой способ позволит сберечь виноград без изменений качественных характеристик до 2-х месяцев;
  3. Хранение в ящиках и лотках. Лотки застилают тканью или бумагой и укладывают в один слой грозди гребнями вверх. Срок хранения составляет 1-1,5 месяца. При этом способе хранения чаще всего возникают грибковые инфекции;
  4. Хранение в холодильнике. Хранить ягоды в обычно домашнем холодильнике вполне возможно, но долгое время он там не пролежит. Для длительного хранения используются специальные холодильные камеры с регулятором внутренней газовой среды.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/recept/kak-soxranit-vinograd-svezhim-do-zimy.html

5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как сохранить урожай винограда

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.

Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.

В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно.

Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом.

Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр.

Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр.

, но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр.

сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой.

Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили.

При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см).

Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой.

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/kak-sohranit-na-zimu.html

Как хранить виноград: способы сохранения ягод до зимы

Как сохранить урожай винограда

Зимой временами очень не хватает летнего тепла и вкусных сочных ягод или фруктов. Сохранить частичку тёплого времени года вполне возможно, если приложить совсем немного усилий. Мы расскажем о способах хранения винограда – вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Срок годности: сколько может храниться виноград

Сроки хранения у каждого сорта разные, однако, из наиболее популярных сортов по длительности хранения можно выделить:

  • «Оригинал» – 130 дней;
  • «Осенний черный» – 4 месяца;
  • «Юбилей Журавля» – 130 дней;
  • «Память Негруля» – 130 дней;
  • «Осенний светлый» – не больше 100 дней;
  • «Надежда АЗОС» – не более 3 месяцев;
  • «Молдова» – 160 дней;
  • «Молдавский черный» – 100 дней;
  • «Нистру» – 140 дней;
  • «Памяти Вердеревского» – не больше 4 месяцев.

От чего зависит лежкость винограда

Сразу определимся что такое лежкость – это возможность винограда долго храниться без потери соих свойств.

Зависит от множества факторов, например:

  • сорт винограда;
  • места, где растут кусты (лежкость лучше на сторонах более освещенных);
  • правильная агротехника;
  • нагруженности кустов отростками и гроздьями;
  • метеоусловий во время вызревания и сбора;
  • от возможности ягод к удержанию влаги и пр.

Узнайте, как правильно хранить кукурузу, картофель, морковь, яблоки, бруснику, тыкву, чеснок, огурцы, арбуз, капусту и зеленый лук.

Сорт и правильная агротехника

Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов.

Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

Важно!Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.

Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

Погодные условия при сборе урожая

Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду.

Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность.

Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.Собирайте облепиху и виноград правильно.

Степень зрелости ягод

Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

  • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
  • вкус;
  • размягченность и сахаристость;

Правильная обрезка гроздей

Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

Условия и способы хранения винограда

Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до +2 градуса при минимуме света.

Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей.

Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат.

Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

В деревянных ящиках

этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см.

в один ящик укладывается не более 10 кг продукта. высотой тары не больше 15-20 см. если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались.

чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше.

на гребненожках

это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

зеленых

Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет.

При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия. Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой.

Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания.

Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

Сухих

Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину.

Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев.

Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар.

Важно!При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

В бочонках в пробковом порошке

Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

В холодильнике

Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

  • углекислого газа – 5-8%;
  • кислорода – 3-5%;
  • азота – 88-92%.

Следует иметь в виду, что при хранении в подобных холодильниках виноград еженедельно нужно обрабатывать сернистым газом (1,5-2 г на кубический метр). Можно заморозить этот продукт в гроздьях и в домашнем холодильнике. Для этого необходимо:

  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.

  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.

  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.

Источник: https://agronomu.com/bok/6185-kak-luchshe-vsego-sohranit-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.