Как и когда собирать шиповник

Содержание

Сбор, сушка и хранение шиповника: сроки и правила заготовки на зиму

Как и когда собирать шиповник

Шиповник очень популярен в народной медицине. И вполне заслуженно! Ведь он способен подарить человеческому организму огромную пользу из-за высокого содержания витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ.

Благодаря этому растение укрепляет организм, сердце, сосуды, помогает при авитаминозе, обладает желчегонными свойствами и мн. др. Целительны не только свежие ягодки, но и засушенные. Но чтобы получить максимум блага, важно правильно собирать, сушить и хранить шиповник.

 Давайте разбираться, как заготовить кисленькие ягодки, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Когда собирать шиповник: оптимальные сроки

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.

Существуют общие рекомендации по срокам сбора урожая шиповника:

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • Произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Сроки созревания разнятся в разных регионах. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье), Ленинградской области и на Украине оптимальный период сбора — с августа по октябрь.

: когда собирать шиповник и его полезные свойства

Как собирать шиповник: советы и правила 

Важно не только знать, когда собирать шиповник, но и как это делать. Стоит иметь в виду следующие рекомендации по сбору шиповника:

  • Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.
  • Нельзя собирать плоды или какие-либо другие части растения около автомобильных и железных дорог, ферм, любых предприятий, химических складов, свалок.
  • Для сбора следует выбирать твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  • Не стоит собирать плоды с какими-либо повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.
  • Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Как сушить и заготавливать шиповник

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Естественная сушка (холодный способ)

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Термическая сушка (горячий способ)

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической).

Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Важно! Нельзя пересушивать ягоды, иначе они потеряют все полезные свойства и будут рассыпаться.

Заморозка 

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде.

Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев.

Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.

Как хранить шиповник в домашних условиях

Следующим не менее важным этапом после сбора и сушки шиповника является хранение. В первую очередь после сушки нужно удалить высохшие чашелистики, плодоножки (для этого можно просто потереть сухие ягодки в руках).

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда. В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и что очень важно, дышащая. Это поможет избежать заплесневения и порчи продукта.

Обратите внимание! Не рекомендуется хранить шиповник на зиму в пакетах, это может негативно сказаться на продукте. Допускается хранение в пакетах только при заморозке.

Хранить шиповник на зиму требуется в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать самое прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с любыми пахнущими предметами, отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

Кстати! При правильном хранении срок жизни таких ягод шиповника составляет до двух лет.

Как можно использовать шиповник

И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:

  • фиточай;
  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • настойку;
  • полезный отвар для кожи и волос.

Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты использования сушеного шиповника:

Отвар

Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.

: как правильно заваривать шиповник.

Кисель 

Еще один вкусный вариант использования сушеного шиповника — кисель. Готовить его легко и просто: примерно 100 грамм ягод залить двумя литрами воды, прокипятить на слабеньком огне около пятнадцати минут.

Потом тщательно процедить жидкость, добавить один стакан сахара, и залить 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, довести смесь до кипения.

По желанию можно добавить несколько кусочков лимона.

Отвар в термосе

Более щадящий метод заваривания ягод, позволяющий сохранить больше полезных веществ, нежели первый вариант. Для напитка необходимо предварительно измельчить три столовые ложки шиповника, залить их литром кипятка. Настаивать в термосе лучше всего с ночи до утра.

: приготовление отвара в термосе.

Отвар на водяной бане 

Приготовить отвар шиповника можно следующим образом: 2 ст. л. измельченных ягод заливаются 2 стаканами горячей воды (но она не должна быть кипящей!), после этого необходимо поместить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар пить процеженным и охлажденным.

Заготовить шиповник на зиму не так уж и трудно, зато сколько пользы, выгоды и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, вы сможете с помощью вкусных напитков на основе ягод восполнить баланс сил, укрепить организм и повысить иммунитет без дорогих лекарств и витаминов.

Источник: https://countryhouse.pro/sbor-sushka-i-hranenie-shipovnika-sroki-i-pravila-zagotovki-na-zimu/

Когда собирают шиповник и как его правильно сушить?

Как и когда собирать шиповник

Шиповник – лекарственное растение, которое давно начали применять для лечения разнообразных болезней. В его составе сконцентрировалось много полезных веществ, с их количеством не сравнится ни одна лекарственная ягода. Кроме этого, уникальными свойствами наделены и другие части растения. Поэтому людей интересует, когда собирают шиповник.

Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Можно ли собирать шиповник зимой?

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Где собирают шиповник

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Когда собирать шиповник для сушки

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение.

Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола.

Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Как сушить шиповник в домашних условиях

После сбора шиповника его необходимо просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов.

Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%.

Все плоды должны быть сухими, иметь оранжевый или красный оттенок.

Как сушить шиповник в духовке

Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.

При какой температуре сушат шиповник

Для этого используют балконы, чердаки, веранды. В процессе высушивания необходимо периодически перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.

Если листва и лепестки хорошо высушенные, в руках они с легкостью крошатся, а корневище переламывается, издавая характерный треск. Во время сушки влажность воздуха не должна превышать 13%.

В противном случае сырье не сможет достаточно хорошо высушиваться.

Как хранить шиповник

После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.

Сколько можно хранить сухой шиповник

Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Шиповник в такой способ может сохраняться на протяжении 3 лет.

Как правильно использовать шиповник

Подготовленные ягоды используются в качестве полезного напитка. Для начала плоды моют, а далее измельчают на мясорубке, можно также нарезать их ножом. Специалисты утверждают, если ягоды использовать в целом виде, они отдадут меньше витаминов.

Как использовать шиповник в лечебных целях

Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.

Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:

  • Кисель
  • Чай с добавлением рябины и душицы
  • Лиственный чай
  • Компот
  • Пунш
  • Морс
  • Варенье
  • Желе и т. д.

Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.

Как лечиться шиповником видео

Источник: http://NashSad.su/sovety/kogda-sobirayut-shipovnik-i-kak-ego-prav

Когда собирать шиповник

Как и когда собирать шиповник

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами.

Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники.

Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков.

При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения.

Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре).

В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки.

Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму.

Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок.

Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.

Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи.

Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой.

Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.

Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-shipovnik.html

Когда правильно собирать шиповник?

Как и когда собирать шиповник

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С.

Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст.

л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой.

Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай».

Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают.

Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки.

Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом.

А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить.

Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/kogda-sobirat-shipovnik.html

Как происходит сушка шиповника

После сбора шиповника его необходимо просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов.

Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%.

Все плоды должны быть сухими, иметь оранжевый или красный оттенок.

Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.

Для этого используют балконы, чердаки, веранды. В процессе высушивания необходимо периодически перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.

Если листва и лепестки хорошо высушенные, в руках они с легкостью крошатся, а корневище переламывается, издавая характерный треск. Во время сушки влажность воздуха не должна превышать 13%.

В противном случае сырье не сможет достаточно хорошо высушиваться.

Как использовать подготовленное сырье

Подготовленные ягоды используются в качестве полезного напитка. Для начала плоды моют, а далее измельчают на мясорубке, можно также нарезать их ножом. Специалисты утверждают, если ягоды использовать в целом виде, они отдадут меньше витаминов.

Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.

Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:

  • Кисель
  • Чай с добавлением рябины и душицы
  • Лиственный чай
  • Компот
  • Пунш
  • Морс
  • Варенье
  • Желе и т. д.

Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.

о том, как следует лечиться с помощью шиповника:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2648-kogda-sobirayut-shipovnik-i-kak-ego-pravilno-sushit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.