Качество меда. Лабораторный анализ

Качественный анализ образцов мёда:

Качество меда. Лабораторный анализ

Для обнаруженияподмеси крахмала к разбавленнойдистиллированной водой пробе каждогообразца меда добавим несколько капельнастойки йода. Если в мёде есть подмеськрахмала – реакция покажет синееокрашивание раствора.

(C6H10O5)n+ I2= сине-фиолетовое окрашивание

Примесь муки иликрахмала в мёде также можно определитьс помощью раствора Люголя. К 3-5 мл водногораствора мёда (1:2) добавляют 3-5 капельраствора Люголя, если в мёде содержитсямука или крахмал, то раствор посинеет.

2.Обнаружение в мёде примеси крахмальной патоки

Крахмальная патока– это смесь прохладной воды и крахмалистогосахара, её можно распознать по внешнемувиду, по клейкости и по отсутствиюкристаллизации.

Также можно приготовитьпробу раствора мёда (смешать 1 частьмёда и 2 части дистиллированной воды) идобавить четверть объёма 96% этиловогоспирта, смесь тщательно взболтать. Еслив мёде имеется крахмальная патока, тораствор примет молочный цвет.

Послеотстоя данного раствора осядет прозрачнаяполужидкая липкая масса – декстрин.Если же примесь отсутствует, растворостанется прозрачным.

Добавлениекрахмальной патоки можно определитьнашатырным спиртом, который добавляютпо каплям к пробе мёда, предварительнорастворённого в дистиллированной воде(1:2). Раствор окрашивается в белый цветс бурым осадком.

3. Обнаружение в мёде подмеси мела

Для обнаруженияподмеси мела к разбавленной дистиллированнойводой пробе каждого образца мёда добавимнесколько капель 9%-ной уксусной кислоты. Если в мёде есть подмесь мела – врезультате химической реакции произойдетвскипание, вследствие выделенияуглекислого газа.

CaCO3+ 2CH3COOH= (CH3COO)2Ca+ H2O+ CO2

4. Обнаружениев мёде примеси сахарной (свекловичной)патоки или обыкновенного сахара.

Для обнаруженияподмеси сахарной патоки приготовим 10% раствор пробы каждого образца мёда сдистиллированной водой. Затем добавимк каждой пробе раствора мёда несколькокапель азотнокислого серебра (AgNO3).Если в мёде есть подмесь сахарной патоки– в результате химической реакциипроизойдет выпадение белого осадка.

5. Обнаружениеуглеводов в образцах мёда.

К 1-2 мл растворамёда добавляем такой же объём 5% растворагидроксида натрия, перемешиваем и ставимв кипящую водяную баню на 3-5 минут, врезультате наблюдаем окрашивание отжёлтого до тёмно-коричневого в зависимостиот концентрации моносахаридов. Изпробирки ощущается приятный запахкарамели (жжёного сахара), усиливающийсяпри нейтрализации пробы кислотой.Моносахариды легко осмоляются принагревании в щелочной среде.

6. Качественнаяреакция на глюкозу.

К 2 мл растворамёда (1:2) добавить 1 мл раствора щёлочии 2-3 капли раствора сульфата меди (II),полученный раствор необходимо осторожнонагреть в пламени спиртовки. Наблюдаетсяизменение окраски, переходящей череззелёную в жёлтую, а затем в кирпично-красную.

CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2+ Na2SO4

CH2OH-(CHOH)4-COH+ 2Cu(OH)2= CH2OH-(CHOH)4-COOH+ 2H2O+ Cu2O

7. Качественнаяреакция на фруктозу.

Для выполненияданного опыта готовят реактив Селиванова:сухой резорцин смешивают с несколькимикаплями концентрированной солянойкислоты. В пробирку наливают 5 капельраствора мёда (1:2) и добавляют реактивСеливанова, полученный раствор нагреваютна спиртовке до образования ярко-малинового(кроваво-вишнёвого) окрашивания.

C6H12O6+ реактивСеливанова = кроваво-вишнёвое окрашивание.

Заключение.

Мёд, не содержащийпыльцу, считается ненатуральным, чтопри продаже отмечается в этикетке.

сахарозы в мёде допускается не более5% от безводного вещества. Примеси сахара,карамели, муки и прочихпосторонних веществ в мёде не допускаются.

Мёд,содержащий искусственный инвертированныйсахар бездиастазы, крахмал, патоку, муку, желатинисахарныйсироп считается фальсифицированным.

Наличие осадка в ви­де крупных глыбсвидетельствует о фальсификациисвекло­вичным сахаром, а гомогенного,маслообразного осадка — о фальсификациикрахмалом.

Фальсифицированный мёдпрода­жене подлежит, может быть использовантолько в кондитер­скомпроизводстве и в технических целях.

Количествоолова не должно превышать 0,1 г на 1 кгмас­сы мёда. Не допускается в мёденаличие свинца и цинка, а такжеантибиотиков, различных химических ирадиоактивных веществ, возбудителейзаразных болезней пчел. При подозре­ниина наличие вышеперечисленных веществпродукт в плот­нозакрытой и опечатанной таре направляютдля анализа в ветеринарнуюлабораторию.

Падевый мёдразрешается продавать с этикеткой «Мёдпадевый». По сравнению с цветочным онсодержит больше декстринов, сахарозы,азотистых и минеральных веществ.

Производствосахарного мёда считается фальсификациейи продажа его под видом пчелиногонатурального мёда за­прещается.По цвету и консистенции он близок кнатурально­му,однако отличается вкусом и ароматом.

Поэтому к нему обычнос целью фальсификации, которуюорганолептически выявитьне удается, добавляют натуральный, мёд.Фальсифи­кация может быть выявленареакцией на оксиметилфурфурол. Приисследовании натурального мёда реакцияна оксиметилфурфурол отрицательная.

Положительная реакция свидетельствуето фальсифицировании продукта.

Запрещаетсяпродавать мёд при несоответствии тарыи призагрязнении 'Продукта грызунами.

Если мёд признаннедоброкачественным, его уничтожаютили подвергают денатурации, о чемсоставляется акт в 3-х экземплярах сучастием администрации рынка илипредста­вителя милиции.

На мёд, прошедшийВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт,проводивший ветсанэкспертизу, выдаётпродавцу-владельцу разрешение на правоего реализации на территории рынка,указывая вид продукции.

Мед, не реализованныйв течении дня и не сданный для храненияна рынке, подлежит повторной экспертизе.

Основаниемотказа выдачи разрешения для продажимеда служат: несоответствие тарысанитарным требованиям, несоответствиеорганолептических показателей, повышенноесодержание воды, диастазная активностьниже установленной, пониженное содержаниеинвертных сахаров (ниже нормы), наличиепризнаков брожения или механическихпримесей, фальсификация всех видов,присутствие антибиотиков, радиоактивностьвыше временно допустимого уровня.Запрещается также продавать сотовыймед, расфасованный в малообъемную таруили в виде палочек, упакованных вцелоффан.

Забракованный илифальсифицированный мед подлежитденатурации.

При оценке качествамеда, кроме общих требований к товару,следует видеть в нем биологическуюценность (наличие требуемого соотношенияв продукте витаминов, аминокислот,других биологически активных веществ),физиологическую ценность (влияние нанервную, сердечно-сосудистую,пищеварительную системы организма),энергетическую ценность (содержание впродуктах белков, жиров, углеводов и ихусвояемость), безвредность (способностьпродукта не оказывать вредного воздействияна организм человека).

Источник: https://StudFiles.net/preview/1861743/page:10/

Как проверить качество меда: 10 простых способов

Качество меда. Лабораторный анализ

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.

Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус.

Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп.

Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии.

Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой.

Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать.

Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку.

Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом.

Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.

Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет.

Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда.

Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым.

Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.

Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный.

Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней.

При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока.

Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Источник: https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

Лаборатория для проверки меда – Законники

Качество меда. Лабораторный анализ

Если видите, что мед продают из металлической тары — сразу отходите в сторону. 9) Как еще можно отличить подделку?

  • В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
  • Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
  • Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет.

У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

  • Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов.

    Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.

  • Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед.

    Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед.

6) Определите, есть ли в меде крахмал.

  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите.

    После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Экспресс-лаборатория «контроль качества мёда»

Отсутствие медового запаха — признак фальсификации.Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов.

Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:

  • Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку.

    Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки.

    Важно

    После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом.

    Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л.

Способы определения качества мёда

Постепенно характеристики усиливаются, а продукт приобретает ментоловый привкус.

Внимание

Липовый Медовая масса, полученная из цветков липы, считается одной из самых ценных.

Она имеет светло-желтый оттенок, консистенцию средней плотности, насыщенный вкус и аромат, отличается прозрачностью.
Цветовые варианты продукта могут меняться в зависимости от региона сбора.
Одни сорта более светлые, другие – мутно-желтые. Гречишный Цветущая гречиха становится ингредиентом для создания специфического меда. Продукт отличается терпким ароматом, при дегустации может становиться причиной першения в горле.

Цвет насыщенный, темно-коричневый, темно-красный или темно-желтый.

Главное преимущество гречишного сорта для пчеловодов – собирать его можно каждый год благодаря постоянному цветению гречихи.

Как проверить мёд? экспресс-метод определения качества мёда

Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. 3) По вязкости.

  • Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.

  • У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке.

Сибирский мёд с предгорья саян

Обычно предлагают:

  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.

И так далее… Однако вряд ли вы пойдёте на рынок или в магазин, запасшись реактивами, термосом с горячей водой, блюдцами и стаканами.
Всё это малоприменимо в «полевых» условиях. Поэтому предлагаем Вашему вниманию простую методику определения качества мёда.
В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались.

Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении.

Лучшие способы проверки меда на натуральность

Многие спрашивают: «Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?» Отвечаю: «В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул.

Рижская, д.6, лит.А Телефон испытательного центра: 444-57-11 В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г.

Сертификация мёда

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы.

«Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы.

Лаборатория для проверки меда

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус. Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением.

В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей.

С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией. Как определить в мёде примеси? Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы.

Источник: http://advokat55.com/laboratoriya-dlya-proverki-meda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.