Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Содержание

Когда собирать плоды физалиса

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.

Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета.

Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри.

Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

  • витамины группы А и В;
  • маслянистые вещества;
  • органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс, тем самым нормализуя его показатели;
  • углеводы и жиры;
  • зола;
  • алкалоид, который и дает пикантную горечь плодам;
  • дубильные вещества, благодаря им растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды, особенно ими богаты листья физалиса;
  • пектин, он же обеспечивает выведение из организма токсинов, холестерина, тяжелых металлов;
  • ликопин, он же естественный краситель и антиоксидант;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • белок;
  • антигистаминное и диуретическое вещество –кверцин;
  • клетчатка и, конечно же, вода.

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.

Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.

Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.

Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса.

Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает.

В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/kogda-sobirat-plody-fizalisa/

Физалис овощной. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Род: Физалис
Семейство: Паслёновые
Латинское название: Physalis
Народные названия: земляная клюква,пузырь,еврейская вишня,изумрудная ягода,марунка,фонарик.

Описание

Физалис (в переводе с греч.”пузырь”) является травянистым многолетником, достигающим в высоту 60-120 см. Имеет разветвленную, деревянистую корневую систему.

Листья сердцеобразной формы, слегка опушены, располагаются попарно на прямостоящем стебле. Цветы физалиса мелкие, с лепестками белого, желтого или буроватого цвета.

Плод – округлая ,желтая или красная ягодка,спрятанная в ярко-оранжевой семенной коробочке, напоминающей своим видом раздутый купол или китайский фонарик.

Существует несколько видов физалиса: обыкновенный(дикорастущий) и культивируемый садоводами, так называемый физалис овощной и ягодный. Плоды декоративного физалиса имеют горьковатый вкус и употреблять их в пищу нельзя.

Этот вид используется для эстетических потребностей, при создании цветочных букетов и озеленении садовых участков.

Ягодный физалис ценится за свои хорошие вкусовые качества, а овощной можно не только употреблять в пищу, но и применять как лекарственное средство.

Физалис овощной

Этот представитель рода пасленовых относится к однолетним растениям. Впервые культивировать овощной физалис начали в странах Латинской Америки, а точнее в Мексике.

Именно за свои исторические корни физалис часто называют “мексиканским томатом”, так как его плоды и вправду очень похожи на небольшие помидоры. Данный вид отличается высокой урожайностью и сравнительно большой массой плодов ,которая может достигать 150 г.

Единственным недостатком является наличие физалина, что несколько портит вкус из-за присутствия горечи.

Физалис ягодный или земляничный

Выращивание этого вида физалиса началось в Перу,он обладает ярко выраженным запахом земляники,на вкус кисло-сладкий. Ягодный физалис содержит значительно больше сахаров чем овощной, поэтому его с удовольствием можно употреблять в пищу в сыром виде.

Распространение и место обитания

Своим происхождением физалис обязан Южной и Центральной Америке ,откуда он благополучно распространился на территории Европы и Средней Азии. Это растение широко культивируется в России, Болгарии, Странах Балтийского побережья, Кавказе и других регионах.

Культивировать физалис возможно и в домашних условиях. Для этого из проключенных семян выращивают рассаду, а потом весной высаживают ее в открытый грунт.

Для нормального роста нужна подкормка минеральными удобрениями и регулярный умеренный полив.

Так как физалис относится к семейству пасленовых, то необходимо учитывать, что на почве, где ранее были выращены его сородичи он не приживется .Лучшими соседями для него станут огурцы, редиска или капуста.

Время цветения и сбора

Первые цветы распускаются в мае, а плоды физалиса созревают в июле – сентябре, в зависимости от конкретного сорта. Как только желто-оранжевая коробочка станет просыхать и превращаться в “паутинку”, внутри нее станут заметны ягодки физалиса, которые и нужно собирать.

Созревшими плоды считаются тогда, когда приобретают красный или оранжевый цвет и опадают на землю. Собирать такой урожай необходимо только в ясные, солнечные дни, после того как сойдет утренняя роса.

При уборке в дождливую погоду плоды хорошо просушивают и перебирают.

Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, подмороженные и поврежденные плоды теряют часть своих полезных свойств и плохо сохраняются.

Хранить физалис лучше в ящичках с небольшими отверстиями для вентиляции, в сухом помещении при температуре +12-14 градусов, периодически проверять и выбраковывать испорченные ягоды.

Химический состав

Спелые плоды физалиса богаты на углеводы, сахара, органические кислоты (винную, яблочную, янтарную, синаповую), клетчатку, белки, дубильные и красящие вещества, витамины (А и С), минеральные вещества (калий,магний,цинк,железо), содержат ликопин, пектин, флавоноиды, алкалоиды (физалин) и жирные масла.

Профилактические и лечебные свойства травы

Благодаря своим целебным качествам физалис овощной по праву заслужил место среди лекарственных растений. В народной медицине его используют как мочегонное, желчегонное, антибактериальное, кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Среди полезных свойств физалиса следует отметить большое количество ликопина, который действует как антиоксидант. Ликопин способствует выведению из организма избыточного холестерина, защищает от сердечно-сосудистых болезней и раковых образований.

Показания к применению физалиса:

заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит);заболевания дыхательных путей (бронхит, ларингит);простудные и вирусные заболевания;дерматозы;заболевания сердца и сосудов( гипертония);профилактика онкологических заболеваний;болезни суставов( ревматизм, артроз);гонорея;дизентерия;желтуха.

Еще по теме:
Пырей ползучий – строение, состав, свойства, фото
Горечавка жёлтая – описание, полезные свойства, инструкция применения, противопоказания

Мазь

Растолочь 10 гр. плодов физалиса и смешать их с 40 гр.оливкового масла. Данную смесь настаивают 3 недели, а затем используют в качестве растирки при суставном ревматизме, ушибах, для быстрого заживления ран.

Отвар

При болезнях почек и мочевого пузыря взять 20 г высушенных плодов физалиса на пол литра воды и проварить 10-15 минут. Настоять около часа, а затем принимать 4 раза в день по 50 мл. Это средство действует как мочегонное и снимающее спазм болеутоляющее.

Джем из физалиса

Ну и конечно же физалис ценят за его неповторимый вкус, употребляя в пищу в сыром, сушеном виде, используя в домашней консервации, для приготовления компотов, маринадов, варенья, цукатов и прочих вкусностей.

В эмалированную емкость поместить 1кг плодов и добавить 0.5л воды ,варить на медленном огне. Когда плоды размякнут добавить 1.2 кг сахара и довести до готовности. В стерилизованные банки разлить горячий джем и закупорить.

Декоративный физалис можно использовать для оформления интерьера, в качестве новогодних елочных украшений или создания цветочных композиций.

Противопоказания физалиса

Особых противопоказаний физалис практически не имеет. С осторожностью его следует применять людям с повышенной кислотностью желудка, снизив суточную дозу до 6-7 ягод.

Однако, важно знать, что употреблять внешнюю оболочку физалиса и его недозрелые зеленые плоды категорически нельзя! В них содержаться токсичные вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.

Наслаждаться сладкими ягодками физалиса без опасности для здоровья, можно ближе к осени, в августе-сентябре месяце.

Источник: http://beauty-in-health.net/travnik/fizalis_ovoshhnoj_vyrashhivanie-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-primenenija/

Заготовки из физалиса на зиму. Физалис в маринаде, варенье, компот, цукаты

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Недавно Дачники.инфо рассказали о замечательном растении – физалисе, о его выращивании, разновидностях и полезных свойствах. Свежие ягоды этого растения очень вкусные, но плоды физалиса хочется есть и зимой.

Многие дачники спрашивают, как законсервировать физалис? Рецепты приготовления на зиму, вот наш ответ. Мы расскажем как замариновать физалис, приготовить из него варенье, компот и цукаты, а так же заморозить ягоды.

Для приготовления нам понадобится

  • 8 г гвоздики
  • 8 шт. душистых перцев
  • 50 г смеси пряностей для овощей
  • 10 мл столового уксуса
  • 2 палочки корицы
  • 30 г сахара
  • 20 г соли
  • 500 г физалиса овощного
  • листья вишни, смородины, гвоздика, хрен

Рецепт приготовления маринованного физалиса

Для приготовления маринованного физалиса нужно взять физалис, очистить его от фонариков, тщательно промыть в горячей воде, чтобы на ягодах не было налета.

В поллитровые стерилизованные банки положить 2-3 гвоздики, немного душистого перца и палочку корицы. После чего, уложить на дно зелень такрхуна, листья смородины и вишни. Затем, закладываем в банки физалис и добавляем одну чайную ложку соли и две ложки сахара. В банку с физалисом нужно налить кипяток, накрыть крышкой и подождать 10 минут.

После этого рассол надо слить в кастрюльку и прокипятить. Затем, повторить заливку. На третий раз в рассол нужно добавить чайную ложку уксуса, прокипятить, залить в банку и закрыть стерильной крышкой.

Через две недели физалис промаринуется и будет готов к употреблению.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму

Варенье из физалиса с лимоном

Рецепт приготовления варенья из земляничного физалиса с лимоном

Ягоды физалиса земляничного нужно очистить от чехлика, затем поместить в кипяток на несколько секунд и высушить на полотенце.

Вымытый лимон надо нарезать на тонкие ломтики вместе с цедрой, после чего отварить в 200 мл воды в течение 5 минут. Затем нужно приготовить сироп. Для этого в отвар лимона нужно добавить 500 г сахарного песка и варить 5-10 минут, пока сахар полностью растворится.

Остывшие плоды физалиса залить сиропом и поставить на медленный огонь на 10 минут. Чтобы варенье не бурлило, его нужно время от времени помешивать. Затем варенье надо прикрыть марлей и дать отстояться.

Спустя 3-4 часа, в варенье можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, ваниль, корицу, цедру лимона или лайма, имбирь, кардамон и тд. После чего поварить еще 10 минут при слабом кипении и дать охладиться в течение 5-6 часов.

Ягоды физалиса преобретут приятный медовый оттенок и станут прозрачными.

Спустя 8-10 часов, нужно добавить 500 г сахарного песка и помешивая варить в течение 10 минут. После того, как сахар полностью растворится, варенье будет готово.

Вместо лимона можно добавить лайм, грейпфрут (его нужно очистить от кожуры) или апельсин. Рецепт приготовления будет тот же.

Цукаты из физалиса

Цукаты из физалиса

Из физалиса можно приготовить цукаты – засахаренные ягоды. Для этого сначала нужно приготовить варенье, а затем проварить его в течение 7-12 минут на среднем огне. После чего нужно аккуратно слить сироп через сито.

Затем, выбрать плоды физалиса и положить их на противень наркрытый фольгой или пергаментной бумагой, сверху физалис нужно так же накрыть бумагой или фольгой.

Противень поставить в духовку при температуре 35—40°С и дождаться когда плоды подсохнут.

Готовые сладости нужно пересыпать сахарной пудрой или песком.

Рецепт приготовления компота из физалиса

Для приготовления компота нужно брать только спелые, мягкие, хорошо вызревшие ягоды, тогда компот будет сладкий и вам потребуется совсем немного сахара.

Плоды физалиса очищаем от чехлика и промываем под проточной водой.

Очищенные и промытые плоды нужно ошпарить кипятком в сотейнике в течение нескольких секунд, чтобы сошел налет, затем остудить.

Подготовленные ягоды физалиса нужно выложить в стерилизованные банки примерно наполовину, затем влить в банки кипящую воду, накрыть банки крышками и дать остыть в течение 1-2 часов.

После этого воду из банок необходимо слить в кастрюлю, засыпать в воду сахар, довести сироп до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут. Приготовленный сироп нужно влить в банки с физалисом и закатать стерильными крышками.

Для аромата в сироп можно добавить цедру лимона или лайма, корицу, имбирь, кардамон, мяту и тд.

Банки с компотом нужно перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Компот готов!

Как заморозить физалис на зиму?

Плоды физалиса нужно тщательно вымыть в теплой проточной воде, затем просушить на чистом полотенце. Замораживать влажные плоды не рекомендуется, поскольку они слипнутся и их не получится разъединить.

После этого нужно взять небольшой противень или поднос и положить на него лист пергаментной бумаги. Выложите на противень плоды физалиса и поместите его в морозильную камеру. Примерно через 4-5 часов можно достать замороженный физалис из камеры и разложить его в герметичные пакеты. В таком виде плоды можно хранить в морозильной камере очень долго.

Желаем вам приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Источник: https://dachniki.info/zagotovki-iz-fizalisa-na-zimu-fizalis-v-marinade-varene-kompot-cukaty-2934.html

Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру — физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

Блюда из ягодного физалиса

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…
  • Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд…
  • Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”: Физалис сорта «земляничный» отзывы о…
  • Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок…
  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание…
  • Рецепты из своего винограда и не только…: НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫКонец лета…
  • Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан): Выращивание физалиса сорта КоролевскийХочу написать…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/03/20/blyuda-i-recepty-iz-ovoshhnogo-i-yagodnogo-fizalisa/

    Как отличить физалис овощной от ягодного

    Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

    —> Здравствуйте!

    Приветствуем вас на сайте WWW. ursad. ru.Наш сайт это каталог растений произрастающих в садах Урала.

    Будет дано описание различных сортов садовых культур и их характеристики роста в наших природных условиях, а также другая полезная информация.

    Для начала будет дано описание сортов яблонь.

    Приглашаем вас принять участие в развитии этого сайта и рассказать о ваших наблюдениях за особенностями роста садовых культур в вашей местности.

    Трёхдневный семинар Минлебаева Гусмана Валеевича в Екатеринбурге. 
    В конце марта 2107 года есть прекрасная возможность поучаствовать в обновленном почти на 40%, в соответствии с новыми реалиями и новыми практическими результатами, семинаре первого в России лесного фермера Гусмана Минлебаева — человека, создавшего частный фермерский лес из редких и ценных видов деревьев. 

    На семинаре будут раскрыты агротехнические, юридические, экономические и многие другие аспекты этого благородного и во всех отношениях эффективного дела.

    Вы узнаете: как сохранить исчезающие растительные виды и реликты; агротехнические приёмы и практический опыт создания дендрария, частного пункта интродукции и частного фермерского леса из ценных, краснокнижных видов деревьев; как получить экономический и экологический результат от таких насаждений; как подобрать землю и как получить её в собственность бесплатно или за малую часть её кадастровой стоимости.

    Семинар полезен всем заинтересованным в создании родового поместья, в восстановлении плодородия нарушенных земель, в создании долговременного и органического хозяйства (пермакультура). 
    Страница семинара в Екатеринбурге: https://. com/minlebaev_ekb

    P. S. Если привезете с собой воду, получите результаты анализа проверки её на пригодность для здоровья. Кроме того будет практическое занятие по правильной заварке иван-чая чтобы сделать его действительно «живым» напитком. Это будет подробно и наглядно показано на предстоящем семинаре. После этого вы сможете самостоятельно найти достойный для выращивания сорт Иван-Чая. 

    Источник: Ursad. ru

    Физалис декоративный Фото Выращивание физалиса Сайт о растениях

    Одно из ярких впечатлений детства — Китайские фонарики в зимнем сухом букете. Их необычная форма и несвойственная нашему климату оранжевая окраска, не тускнеющая без воды в течение многих месяцев, делала тогда для нас эти цветы загадочными и волшебными.

    Казалось, что из каких-то чудесных стран вдруг занесло к нам эти удивительные, неувядающие среди зимы, яркие цветы. Позднее мы узнаем, что “сказочными” эти цветы являются для многих людей Земли. Наравне с елями, пуансеттией, подарками, они являются атрибутами Рождества и Нового года во многих странах.

    Но ещё большее удивление мы испытаем позже, узнав, что вырастить эти очаровавшие нас цветы можно у себя в саду, и довольно легко.

    Физалис декоративный. Китайские фонарики.

    Правильное называние Китайских фонариков физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) или физалис Франше (Physalis francheti). Название растению дано по имени его первого  исследователя, французского ботаника Адре Рене Франше. Родиной этого вида физалиса является далёкая Япония. Как декоративная культура он выращивается с 1894 года.

    Декоративный физалис представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Паслёновые рода Физалис с одревесневающим у основания стеблем. В отличие от овощного и ягодного физалисов плоды декоративного вида несъедобные. Отличительная особенность декоративного физалиса – окутывающая его плод яркая оранжево-красная оболочка-чехлик, напоминающая бумажный китайский фонарик.

    Её диаметр у некоторых сортов достигает 6-5 см. Эта оболочка-чехлик (чашечка) и является главным декоративным украшением растения. А его белые цветки неприметные и очень мелкие, не более 3 см. Цветение физалиса приходится на начало лета. После него на физалисе образуются чашечки зеленого цвета, в которых созревает плод. Они-то и являются в эту пору украшением растения.

    В начале осени плод физалиса полностью вызревает и предстает во всей своей красе. Окраска его чехликов в это время становится ярко-оранжевой. Существуют различные культурные сорта декоративного физалиса, отличающиеся главным образом высотой растения и размерами его ярких чашечек.

    Высокорослые физалисы Франше могут вырастать до 90 см, а миниатюрные физалисы-патио не выше 30-45 см. На фото созревающие чашечки декоративного физалиса.

    Выращивание физалиса.

    Физалис Франше самый морозостойкий вид физалиса. Он способен выдержать минусовую температуру в 30 градусов С. К тому же растёт этот вид практически на любых известкованных почвах. Часто можно встретить его дикие заросли в заброшенных садах.

    Чтобы чашечки физалиса были яркими и крупными физалис лучше размещать на солнечных местах с плодородной проницаемой почвой. При выращивании не требуется формирования растения. Лишь высокорослые сорта физалиса подвязывают, чтобы сохранить стройными его ветви к зимнему букету.

    Уход за физалисом несложен: прополка, рыхление, полив раз в неделю, в засушливое лето — раз в два дня, подкормки в жидком виде 2 раза в месяц. Чтобы декоративные фонарики физалиса вызрели до наступления холодов, в конце августа верхушки физалиса прищипывают.

    А чтобы физалис не вырождался, раз в 6-7 лет его корневища делят и рассаживают.

    Читайте ещё о декоративном физалисе Франше «Китайские фонарики»:

    Размножение декоративного физалиса. Физалис в дизайне сада и дома.

    Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

    Читайте ещё о физалисе овощном и ягодном:

    Физалис.

    Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.

    Выращивание овощного физалиса.

    Рецепты и заготовки из физалиса: варенье, цукаты, физалис маринованный, икра.

    «Сайт о растениях» www. pro-rasteniya. ru          Вернутсья в раздел

    Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»

    Источник: Www. pro-rasteniya. ru

    Физалис сбор хранение рецепты

    Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

    Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

    Как правило, собирают физалис постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

    Если другого выбора нет, то перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды надо обязательно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.

    Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

    Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

    Все время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

    Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

    В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

    Плоды овощного физалиса добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать.

    Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.

    Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

    Физалис соленый

    • Физалис — 1 кг
    • Укроп — 30 гр
    • Корень хрена — 4 гр
    • Чеснок — 3 гр
    • Красный стручковый перец — 1 гр
    • Соль — 60 гр
    • Вода — 1 литр

    Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

    Как готовить:

    Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

    Физалис маринованный

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

    Как готовить:

    Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.

    Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.

      Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

    Икра из физалиса

    • Физалис овощной — 500 гр
    • Лук репчатый — 200 гр
    • Морковь — 200 гр
    • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 гр
    • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

    Как готовить:

    Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

    Варенье из физалиса и кабачков

    • Физалис овощной — 500 гр
    • Кабачки — 1 кг
    • Сахар — 900 гр
    • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

    Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

    Как готовить:

    Физалис очистить от чехликов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

    Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Варенье из айвы и физалиса

    • Айва декоративная – 10-15 шт
    • Физалис овощной – 2 кг
    • Сахар (песок) – 1,5 кг

    Как готовить:

    Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

    Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.

    Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

    Варенье из физалиса

    • Физалис овощной или ягодный — 1 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Вода — 0,5 л

    Как готовить:

    Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа.

    Затем добавить в кастрюлю еще 500 грамм сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов.

    Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

    Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его надо будет хранить в холодильнике.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.