Черная смородина: посадка и уход

Содержание

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Черная смородина: посадка и уход

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца.

Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе.

К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам.

На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном.

Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают.

Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.

Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chernoy-smorodiny.html

Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте

Черная смородина: посадка и уход

Черная смородина – чемпионка среди ягод по наличию витаминов, любимица садоводов, кондитеров, фармацевтов и парфюмеров. Нам с детства знакома эта ароматная, с оригинальным вкусом ягода.

Ее начали культивировать монахи в Х веке на территории монастырей Киевской Руси. Позже она получила широкое распространение и в европейских садах.

В настоящее время в дикой природе эту ягоду можно наблюдать на Урале и в Сибири, в Казахстане и в Монголии, в Китае и даже в Северной Америке.

Черная смородина, посадка и уход за которой не составляют особого труда, культивируется не только в частных садах, но и в промышленном масштабе. Из этой чудо-ягоды получаются великолепные джемы, варенья, мармелады, желе, соки.

Ее аромат и целебные свойства находят широкое применение в парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

Описание растения

Черная смородина, многолетний листопадный плодовый кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых. Куст черной смородины обычно бывает высотой около 1 м, у него мочковатые корни длиной 40-60 см.

Листья имеют 3 или 5 лопасти, по краям резные, сверху ярко-зеленые, а снизу светлые с желтыми, опушенными прожилками, железы которых издают характерный черносмородиновый аромат.

Цветы появляются в кистевидных, поникающих соцветиях, по 5-10 штук в каждом из них. Они имеют форму колокольчика и серо-розовую или светло-лиловую окраску. Цветет смородина обычно в мае или июне. Большинство сортов черной смородины обладают самоплодностью. В опылителях этот кустарник не нуждается.

Плоды окрашены в иссиня-черный оттенок, источают всем знакомый, восхитительный аромат, у них тонкая, глянцевая кожица. В диаметре каждая ягода достигает около 1 см.

Разновидности черной смородины

По всему миру черная смородина насчитывает примерно 150 видов и сортов. На территории России культивируют 37 сортов. Самыми морозоустойчивыми из них являются следующие сорта:

  1. Маленький принц. Ранний период созревания, повышенная урожайность и стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям. Ягоды сочные, кисло-сладкие, созревают одновременно. Компактные размеры кустов облегчают сбор урожая.
  2. Багира. Поздний период созревания. Отменная урожайность и стойкость к махровости и антракнозу, средняя стойкость к мучнистой росе.
  3. Валовая. Куст выше среднего размера, урожайность отличная, период созревания плодов поздний. Ягоды крупные, сладкие. Высокая стойкость к грибковым болезням, но при плохом уходе куст атакуют почковые клещи.
  4. Московская. Ранний период созревания, самоплодность, морозоустойчивость, средняя урожайность. Ягоды крупные, сладкие. Стойкость к махровости и почковому клещу.
  5. Боскопский великан. Период созревания среднеранний. Куст средних размеров. Ягоды крупные, сладкие, слегка кислые.
  6. Приморский чемпион. Сорт раннего периода созревания, куст высокий, раскидистый, с большими морщинистыми листьями. Ягоды крупные, кисло-сладкие, но без характерного запаха. Отличается обильной урожайностью и высокой морозоустойчивостью.
  7. Чародейка. Сорт среднего периода созревания. Характеризуется крупными, сладкими и красивыми плодами, высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредным насекомым.

Урожайность

Плодоносить куст черной смородины начинает уже на второй сезон после посадки. Плоды готовы к сбору в июле-августе, период созревания зависит от климата и от сортовых характеристик. Урожайность зависит не только от сорта, но и от ухода, в среднем она бывает от 1 до 7 кг с куста, и 50-150 кг с сотки.

Самый обильный и качественный урожай получается на 6-7 год жизни куста. Черная смородина принадлежит к самоплодным кустарникам, но если рядом посажены несколько различных сортов, то ягоды будут более крупными и сладкими.

Кусты черной смородины склонны к долгожительству, длительность их активной жизни составляет около 15-17 лет при правильном уходе.

Сбор и хранение урожая

Снимать с веток черную смородину надо в срок, не допуская перезревания. Процесс сбора ягод производится вручную, поэтому он очень трудоемкий. Храниться ягоды в сыром виде могут 1-2 дня в холодильнике. Чаще всего из них делают всевозможные заготовки на зиму – замораживают свежими, протирают с сахаром, сушат, варят варенье, джемы, желе, выжимают сок.

Имеют ценность не только плоды, но и листья кустарника, их собирают, высушивают и заваривают в качестве чая.

Ароматный витаминный чай из листьев черной смородины облегчает состояние при простуде и гриппе, согревает и улучшает настроение.

Выбор места и подготовка к посадке

Для черной смородины необходимы плодородные почвы с невысокой или нулевой кислотностью, наиболее предпочтительны суглинки.

Место под посадку выбирают хорошо освещенное, желательно в южной или юго-западной стороне сада, оно не должно продуваться холодными ветрами и сквозняками, вреден кустарнику и застой холодного воздуха, и близко залегающие грунтовые воды.

Перед посадкой выбранный участок надо освободить от сорняков, и произвести его обогащение при перекопке с добавлением органических, фосфорных и калийных удобрений.

Саженцы лучше выбирать двухлетние, при этом надо внимательно осмотреть их корни и побеги, чтобы они были сильными и не загнившими.

Процесс посадки

В открытый грунт высаживают молодые кусты черной смородины или осенью, в последних числах сентября — первых числах октября, или ранней весной, пока не началась вегетация. Алгоритм посадки следующий:

  1. Выкопать ямы размером 50*50*50 на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Залить в каждую яму по половине ведра воды.
  2. В центр ямы поместись саженец под наклоном 45 градусов, и расправить корни.
  3. Засыпать корни грунтом, и слегка утрамбовать почву. Проследить, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Полить водой, досыпать грунт, если надо.
  4. Замульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или древесными опилками.
  5. Посаженный молодой куст необходимо обрезать почти под пенек, оставив всего 7 см, это способствует хорошему росту новых побегов в следующем сезоне.

Уход

Выращивание черной смородины в открытом грунте не такая уж сложная задача, но для достижения отличного урожая и качества ягод надо соблюдать определенные правила ухода.

Размножение

Размножают кусты черной смородины тремя способами – черенкованием, делением куста и корневыми отводками.

Наиболее приемлемый способ — черенкование. Черенки заготавливают весной, тогда к осени будут готовы молодые растения, которые можно будет пересадить на выбранное место.

Размножение отводками начинают весной, выбирая сильные побеги, склоненные к земле. Далее производят определенные действия для укоренения. К осени прорастут корни, и молодое растение можно отделить от основного и высадить в подготовленное место.

Размножение делением куста производится весной или осенью при пересадке. Большие разросшиеся кусты делятся на части и высаживаются, как обычно. Но плодоношение у таких саженцев наступает через год.

Подготовка к зимовке

Черная смородина может выдержать значительные морозы. Но в особо суровом климате ее надо укрывать на зиму. Ветки пригибают к земле, закрепляют их и укрывают специальным материалом.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Некоторые сорта черной смородины при неправильном уходе могут быть поражены такими заболеваниями, как сферотека, махровость и ржавчина.

Кусты смородины часто подвергаются нападению почкового клеща, крыжовниковой огневки, смородинной стеклянницы и крыжовниковой побеговой тли.

Со всеми этими напастями бороться затруднительно, потому применяют следующие профилактические меры:

  1. Ранней весной, пока еще не пробудились растительные соки, кусты проливают водой, подогретой до 80 градусов.
  2. В период распускания почек под кусты подсыпают мочевину, а побеги обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  3. Перед началом цветения и в период завязывания ягод кусты опрыскивают настоем луковой шелухи.

Источник: https://sornyakov.net/trees/chernaya-smorodina.html

Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Черная смородина: посадка и уход

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Характерные особенности и внешний вид

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Разнообразие сортов

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами. По фото не всегда можно отличить один вид от другого.

Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год. Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье.

Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка смородины

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода.

Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна.

Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Почву для черной смородины подбирают плодородную со слабощелочной реакцией, к примеру, легкий суглинок;
  2. Посадку лучше совершать на солнечных участках. Из-за тени количество ягод снижается, они приобретают кислый вкус;
  3. Землю подготавливают рыхлением и подкормкой удобрениями;
  4. Дистанция между кустами должна быть до 1,5 м;
  5. Посадочная яма делается на 40 см вглубь и 50 см в ширину. В нее вливается половина ведра воды, потом саженец помещают в почву и доливают оставшейся половиной воды. Сверху накрывают землю навозом, перегноем или торфом;
  6. Куст черной смородины любит влагу, но не переносит застоя воды.

Посмотрите видео! Как вырастить смородину



 Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги.

Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Заключение

Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период.

Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках.

Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.

Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/agrotehnika-vyrashhivaniya.html

Посадка и правила по уходу за черной смородиной

Черная смородина: посадка и уход

Посадка и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.

Выбор грунта

Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).

Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.

Выбирают:

  1. Плодородные земли.
  2. Защищенное от ветра место.
  3. Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
  4. Разрешено высаживать на холме.
  5. Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
  6. Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
  7. Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.

Как выбрать саженцы?

При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.

Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.

Инструкция по посадке

Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:

  1. Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
  3. Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
  4. В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
  5. Расправьте корни.
  6. Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
  7. Сверху ямы насыпьте обычной земли.
  8. Посадку полейте и мульчируйте.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Уход осенью

В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.

Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.

Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.

Особенности полива

Черная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.

Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи. В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы. На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.

Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.

В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.

Нюансы подкармливания

В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.

Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.

В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.

Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Источник: https://rassada.info/smorodina/chernaya-posadka-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.