Антракноз: как бороться

Содержание

Что такое антракноз и как с ним бороться

Антракноз: как бороться

Кто из нас не мечтал о маленькой аккуратной дачке или домике в деревне. Да что бы грядок не много, и сад с яблонями и вишнями. А перед домом беседка, увитая виноградом, и гроздья такие крупные, а ягоды – сладкие, как мед.

В мечтах все выглядит естественно и просто, а на деле, чтобы вырастить такую виноградную лозу, необходимо приложить не малый труд, и научиться бороться с вредителями и болезнями.

Одна из напастей – антракноз винограда, и о ней поговорим подробнее.

Антракноз — одна из болезней винограда

Как понять, что виноград поражен антракнозом

Если виноградник поражен антракнозом, то это видно невооруженным глазом. Листья покрываются комковатыми бурыми пятнами и буграми. Заболевание имеет греческое название, составленное из двух частей: anthrax переводится как нарост или язва, а nosos – собственно болезнь. Это грибковое поражение, возбудителем которого признан Gloeosporium ampelophagum.

Проявляется заболевание через короткий срок после заражения. В тканях листа появляется бугорок, наполненный спорами. После полива или дождя споры развиваются. Зиму они переживают в зараженных побегах, превратившись в плотно сплетенный из нитей мицелия, склероций.

Весной период покоя грибницы заканчивается и начинается конидиальное спороношение. В дождливые теплые периоды созревание спор длится около пяти дней. За сезон может произойти до 30 созреваний. Если погода засушливая, то споровые подушки превращаются в плотные узелки, в которых конидии (бесполые споры, лишенные подвижности), ожидают появления влаги.

После набухания споры в комке разделяются и разносятся на соседние листья и растения.

Антракноз на винограде проявляется бурыми пятнами

Локализация поражения

Антракноз винограда поражает не только листья и побеги. Болезнь проявляется так же на виноградных кистях и ягодах, которые темнеют, морщатся и усыхают. На пораженных листьях, кроме бугорков, видны пятна, серые в центе, но бурые по краям. Иногда эти пятна сливаются в одно, а их серединка становится тонкой и прорывается. Пораженный лист постепенно разрушается и сохнет.

На побегах проявления болезни выглядят, как коричнево-фиолетовые или черные пятна. Зараженная грибком кора постепенно трескается, пропуская поражение к сердцевине лозы. Побеги становятся ломкими и высыхают.

Неопытный садовник может принять антракноз винограда на побегах за другие повреждения – поражение градом. Но отличие есть. От удара градиной появляются темные пятна, а при грибковом заболевании пятна становятся выпуклыми и постепенно чернеют.

По краям разрушения коры образовываются наросты, ответвление выше этого нароста становится черным, сохнет и обламывается.

Пораженные антракнозом кисти видно еще до цветения. Пятна по цвету и форме такие же, как на побегах. Ниже пятен кисть постепенно отмирает. На самих виноградинах пятна ржаво-коричневого цвета. Они более плотные по структуре, из-за чего виноградины трескаются или теряют форму.

Симптомы антракноза видны и на ягодах винограда

Где встречается заболевание

Антракноз распространен по территории Европы, встречается в Северной Америке. От болезни страдают виноградники Средней Азии и Северного Кавказа, Молдовы и Украины. Заболевание существенно влияет на урожайность.

Кроме того, что вызревает меньше ягод, они теряют сладость, присущую сорту. Виноградные плантации, пораженные этим грибком, часто погибают, поскольку происходит нарушение подачи полезных веществ из почвы.

Из-за этого кусты сложнее переносят заморозки или засухи.

Как победить антракноз

Первое правило при посадке винограда – правильный подбор сорта. Сорт должен подходить по климатическим показателям, и быть устойчивым к антракнозу.

Если признаки болезни появились, то зараженные побеги необходимо обрезать и сжечь. После обрезания лозы, срез обрабатывают фунгицидами. Такое действие необходимо выполнять до распускания почек.

Чаще всего опрыскивание после обрезки больных побегов проводят нитрофеном или железным купоросом.

Крону виноградника желательно прореживать, чтобы она пропускала солнечный свет и воздух. Молодые побеги лучше всего подвязывать, чтобы они не путались и не создавали слишком затененных участков.

В период вегетации важно проводить профилактические опрыскивания виноградника. Для этого можно использовать бордосскую жидкость. До цветения изготавливают 3% раствор бордосской смеси, а после цветения, примерно через 2 недели – 1% раствор.

Для опрыскивания выбирается утреннее или вечернее время, после высыхания или до выпадения росы. Смесь должна попадать на нижнюю сторону листвы, но не стекать с нее.

Желательно работать в безветренную погоду, чтобы фунгициды не переносило на соседние культуры.

Бордосская смесь — эффективное средство профилактики антрокноза

Если виноградники попали под град, то необходимо провести дополнительное опрыскивание. Садоводу стоит поторопиться, и сделать это в максимально короткий промежуток времени.

Разработки препаратов для борьбы с антракнозом ведутся до сих пор. Кроме медного и железного купороса, эффективными признаны препараты «Гаупсин», «Плантриз» и «Микосан». Эти препараты относятся к разряду микробиологических.

Они не только помогают победить болезнь, но и стимулируют рост виноградного куста. Очень важно, что обработка подобными препаратами, не влияет на качество урожая. Вкус винограда не меняется, и дополнительного воздействия на здоровье человека не происходит.

Однако дополнительная обработка побегов при достижении ими 15 см длины, стоит провести препаратами, содержащими медь.

Стопроцентного результата не дает ни один препарат для опрыскивания. Антракноз – болезнь не слишком распространенная, но весьма коварная. Поэтому за побегами и листвой необходимо наблюдать постоянно.

Самый высокий результат в борьбе с заболеванием дают именно комплексные меры (микробиологические плюс медьсодержащие препараты). Но и в этом случае эффективность около 94%.

Хорошую профилактику заражения дает дезинфекция садового инвентаря перед использованием, и уничтожение насекомых, способных переносит грибковые споры.

Медный купорос усиливает действие препаратов против антракноза

Советы по подбору устойчивых сортов

Наиболее подвержены антракнозу следующие сорта:

Если на участке были очаги поражения антракнозом, то после вырезания побегов, подсаживать эти сорта винограда не стоит.

Максимально устойчивыми к данному грибковому поражению являются следующие сорта:

Высаживая их на дачном участке или на крупных виноградных плантациях, можно избежать развития заболевания. Однако за побегами необходимо все равно тщательно ухаживать, поскольку в противном случае виноград могут поразить другие болезни.

Несмотря на все сложности, бороться с антракнозом можно и нужно. Идеальный вариант – избежать поражения, но, при первых признаках заболевания, необходимо быстро принимать меры, чтобы сохранить виноградные кусты.

Антракно́з — заболевание растений, вызываемое несовершенными грибами родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella.

Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают.

Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой. Наибольшее распространение имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура свыше 22 °C).

В настоящее время существуют сорта растений, невосприимчивые к антракнозу. Основные меры борьбы с болезнью — уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 % бордоской жидкостью.

Wikimedia Foundation. 2010 .

Смотреть что такое «Антракноз» в других словарях:

Антракноз — [от гр. уголь] – болезнь растений (льна, хлопчатника, винограда, смородины, бобовых, тыквенных), вызываемая паразитическими грибками. При антракнозе на растениях появляются углублённые бурые пятна, окружённые чёрной каймой Большой словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Антракноз — сущ., кол во синонимов: 1 • болезнь (995) Словарь синонимов ASIS. В. Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Антракноз — Антракноз: болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда. Источник: ВИНОГРАДАРСТВО. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52681 2006 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 452 ст) … Официальная терминология

Антракноз — Болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины агротехника … Справочник технического переводчика

АНТРАКНОЗ — см. На листьях и бобах появляются неправильные коричневатые пятна с темным ободком. Когда гриб проникает в зерна, они становятся непригодными к употреблению. Рекомендуется перед посевом обеззаразить семена. Нельзя высевать их слишком часто. После … Энциклопедия семян. Овощные культуры

АНТРАКНОЗ — англ. anthracnose нем. Anthraknose; Brennfleckenkrankheit франц. anthracnose см. > … Фитопатологический словарь-справочник

АНТРАКНОЗ — болезнь культурных раст., вызываемая паразитными грибками. Первичное заражение А. происходит посредством грибницы (мицелия), зимующей в семенах, остатках растений (А. бобовых) или в почве (А. тыквенных). А. поражает виноград, лен, смородину,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Антракноз — антракн оз, а … Русский орфографический словарь

АНТРАКНОЗ — болезни травянистых и древесно кустарниковых растений, вызываемые грибами из кл. Ascomycetes и Deuteromycetes (Fungi imperfecti) … Словарь ботанических терминов

Антракноз — у, ч. Грибкова хвороба сільськогосподарських культур, що викликає появу на рослинах жовтих чи бурих плям … Український тлумачний словник

Е с ли дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку

Обычно альпинарий устраивают на имеющейся или искусственно созданнои возвышенности с уклоном на юго-запад или юго-восток. Учас­ток должен быть незатененным.

Потреб­ность в семенах на предстоящий посевной год можно определить тогда, когда имеется точный посевной план. Уже осенью надо определить, какие вы­ращивать овощи и на каких участках, и таким образом установить, какой за­пас семян вам нужен. Не оставляйте это на последнюю минуту.

Антракноз: виды и способы борьбы

Антракноз — заболевание растений, которое может поражать арбуз, дыню, огурцы, кабачок, тыкву, виноград, цитрусовые, бобовые, грецкий орех, миндаль. Из ягодных кустарников антракноз может нанести вред смородине, малине и крыжовнику.

Описание болезни антракноз

Антракноз или, как его еще называют, медянка вызывают несовершенные грибы родов Colletotrichum, Gloeosporium, Kabatiella. Первые симптомы поражения обычно проявляются на листьях.

На них образуются пятна бурого цвета с оранжеватым или розоватым оттенком, с темной каймой. Постепенно листья засыхают и опадают.

На стеблях и ветвях образуются вдавленные пятна, из-за которых нарушается движение по растению питательных веществ.

Причины проявления антракноза

Появлению болезни способствует высокая кислотность почвы, влажность. Если температура воздуха выше +22°С и влажность около 90%, тогда создаются благоприятные условия для развития антракноза.

Антракноз смородины, крыжовника и малины

Проявляется он сначала на нижних листьях в виде мелких бурых бугристых пятен, постепенно листья засыхают и опадают. Если поражены зеленые побеги и черешки, то на них образуются маленькие коричневые язвы. Красная смородина заболевает антракнозом чаще, чем черная и крыжовник.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Антракноз тыквенных

Антракноз или медянка на огурце, кабачке, арбузе, дыне, тыкве проявляется на всех частях растения, даже корневой шейке. Можно заметить первые признаки поражения еще в период прорастания семян из почвы — на корневой шейке и семядолях.

  • Проведение агротехнических мероприятий. Необходимо соблюдать севооборот, глубоко перекапывать почву после окончания вегетации, убирать и уничтожать загнившие плоды и остатки растений.

Антракноз грецкого ореха

Эту болезнь на данном растении часто называют марсонией. Появляется она обычно в первой половине мая.

При этом на листочках образуются округлые светло-бурые или бурые пятна небольшого размера с широким окаймлением. В результате этого пораженные листья засыхают и осыпаются.

На плодах антракноз появляется в виде мелких вдавленных красно-бурых пятен, из-за чего орехи засыхают и могут осыпаться раньше положенного срока.

Антракноз цитрусовых

Неплохое средство профилактики и лечения антракноза и других грибковых заболеваний — 1%-й раствор бордоской жидкости, которым проводят опрыскивание 2–3 раза в период вегетации.

Таким образом, антракноз — опасное заболевание, начинать бороться с которым следует вовремя.

Http://selomoe. ru/vinograd/antraknoz. html

Http://dic. academic. ru/dic. nsf/ruwiki/615844

Http://subscribe. ru/archive/home. help. lph/201607/04060525.html/

Http://tutknow. ru/garden_and_orchard/2436-antraknoz-vidy-i-sposoby-borby. html

Источник: http://bexhoevede.info/chto-takoe-antraknoz-i-kak-s-nim-borotsya/

Антракноз. Препараты (фунгициды) и народные средства для лечения болезни на различных культурах

Антракноз: как бороться

Антракноз – опасное заболевание, вызываемое грибами и способное поражать многие сельскохозяйственные культуры. Антракноз – болезнь смородины, крыжовника, земляники, фасоли, малины, винограда, огурцов, томатов, картофеля и других культур.

Риску поражения заболеванием,  прежде всего подвержены культуры, которые прорастают на бедных почвах и являются ослабленными от различных неблагоприятных факторов, а также растения имеющие механические повреждения. Заражение может произойти через воздух, воду, растительные остатки, насекомых. В дождливую погоду споры гриба способны легко распространяться при помощи ветра.

Болезнь может поражать все части растения. Первые ее симптомы проявляются на листьях в виде буроватых пятнышек с темной окаемкой по краям. Пятна появляются в разных местах, после они увеличиваются и сливаются между собой, лист погибает.

На стеблях и побегах также появляются пятна, становится затрудненным процесс передвижения по растению питательных веществ. Побеги становятся темно-фиолетового или бурого оттенка.

В сухую погоду на них могут появляться глубокие трещины, которые при повышенной влажности приводят к гниению.

Признаки заболевания, обнаруженные на растении, требуют незамедлительной реакции и срочного проведения борьбы с заболеванием, чтобы не допустить гибели растений и потери урожая.

Антракноз смородины и крыжовника

При благоприятных условиях развития болезни может уничтожить более 70% урожая.

Болезнь снижает устойчивость культур к морозам, до половины из больных кустов могут погибнуть зимой.

Антракноз черной и красной смородины и крыжовника

В июле – августе приводит к полному опаданию больных листьев и оставляет кусты голыми.

Эффективной профилактической мерой от заболевания является обработка кустов смородины и крыжовника перед посадкой в однопроцентном растворе медного купороса. Посадочные черенки нужно опустить в приготовленный раствор на 5 минут, после чего промыть их чистой водой.

Снижается вероятность заболевания при подкормке кустов фосфорно-калийными удобрениями в рекомендованных дозах.

При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно провести обработку специальными препаратами, такими как: Ямато, Фундазол, Коллоиная седра.

Почву и кусты до распускания почек в зараженных садах можно обрабатывать нитрофеном или медным купоросом. Такая обработка проводится ранней весной.

Антракноз огурцов, перца и томатов в теплице

И на открытом грунте встречается достаточно часто. На нижних листьях и стеблях растений появляются буроватого оттенка язвы, которые быстро увеличиваются и приводят к отмиранию всех пораженных тканей.

В случае заражения плодов их нельзя употреблять в пищу.

Антракноз на картофеле 

Заболевание поражает листья, стебли и клубни. На нижних листьях проявляется хлоротичным налетом, на стеблях появляются коричневого оттенка пятна, которые быстро увеличиваются.

Нужно при появлении симптомов принять необходимые меры борьбы для сохранения урожая. Картофель нужно обработать специальными препаратами от антракноза.

Во время хранения картофеля заболевание может развиваться при высокой температуре и повышенной влажности.

Следует уничтожать все остатки растений после уборки урожая и соблюдать необходимые условия при хранении картофеля.

Антракноз фасоли

Заболевание может поразить любые части растения, включая корни и привести к огромным потерям урожая. Первоначально проявляется в виде почерневших жилок на листьях, на бобах появляются бурые и красновато-ржавые пятна.

Обычно поражение заболеванием фасоли происходит в дождливую погоду.

Рекомендуется не делать густые посадки фасоли и проводить качественную вспашку участка и уничтожение растительных остатков, а также соблюдать правила севооборота.

Антракноз дыни, кабачков, арбуза

Проявляется буроватыми и других оттенков пятнами на листьях и побегах, язвенными поражениями на плодах.

Лечение необходимо проводить сразу же при появлении симптомов болезни.

На малине

Заболевание поражает густозасаженные участки. Проявляется на молодых побегах фиолетовыми пятнами, которые после становятся серыми с пурпурного оттенка окаемкой.

Антракноз клубники и земляники

Может поражать любые части растений, включая плоды и корневую систему. Потери урожая могут достигать до 80%. Проявляется как на листьях культур, так и на плодах.

Антракноз винограда

Активно прогрессирует при наличии механических повреждений листа, например, при дождях с градом. На листовых пластинах появляются бурые сухие пятна в коричнево-черной окаемке. Центр таких пятен вскоре становится серо-белым.

Сухие участки часто выпадают из листа, что приводит к решетчатому виду листовой пластины. Заболевание поражает молодые побеги, что в итоге приводит к их отмиранию. Также поражается кора, заболевание приводит к ее растрескиванию и появлению на этих местах обширных язв.

На ягодах появляются вдавленные пятна коричневого, буроватого и темного цвета. Ягоды могут растрескиваться.

Необходимо проводить профилактические обработки виноградников с интервалом 12-14 дней системными фунгицидами Ридомил, Скор, Акробат. После того, как пройдет град, необходимо провести обработку от болезни в самые короткие сроки.

Антракноз антуриума

Требует незамедлительного лечения. Чтобы избежать гибели цветка необходимо провести обработку специальными препаратами от заболевания.

Лечение антракноза народными средствами неэффективно, поэтому следует проводить обработку специальными препаратами: Оксихом, Квадрис, Ридомил, Скор, Акробат и другими в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Источник: https://Fermer-centr.com/antraknoz

Антракноз смородины: что это такое и как лечить?

Антракноз: как бороться

Период активации признаков заболеваний смородины приходится на весну и раннее лето. Кустарник наиболее восприимчив к инфекциям вирусного и грибкового происхождения. В число самых вредоносных болезней входит антракноз смородины, сопровождающий растение в любых местах возделывания.

У пораженного куста практически перестают появляться молодые побеги, ухудшается способность к морозостойкости, снижается урожайность и сахаристость ягод. Поддержание почвы в хорошем состоянии, отсутствие повышенной влажности, тщательный осмотр и своевременное опрыскивание – все это поможет предотвратить гибель кустов смородины от антракноза.

Что такое антракноз и почему он появляется?

Антракноз относится к грибковому заболеванию, вызванному сумчатым грибком рода Pseudopeziza ribis Kleb. Возбудитель вызывает преждевременный сброс листьев, провоцируя резкое снижение запаса питательных веществ в ветках кустарника. В регионах с очень влажным климатом антракноз способен погубить урожайность на 75%.

Больные кусты не способны выдерживать морозы и при воздействии низких температур гибель ветвей может составлять более 50%.

Гриб проходит две стадии в цикле развития:

  1. Летняя конидиальная стадия – ложе с обильными конидиями, дающими несколько поколений, способных к повторному заражению окружающих растений. Развитие происходит во время фазы вегетации.

    Споры гриба формируются внутри листа в виде микроскопических углублений, располагаясь хаотично на тканях.

    Созревшие маленькие конидии имеют серповидно-изогнутую форму, прорываются через защитный покров и занимают место на основной части листка.

    Проявление конидиального спороношения характеризуется беловатыми глянцевыми подушечками на листве и зараженных участках смородины.

  2. Зимующая сумчатая стадия – формирование начинается в осенне-зимний период внутри зараженной опавшей листвы, в которой заложены стромы.

    К началу весны из стром происходит развитие плодовых тел сумчатой стадии – созревают апотеции, сумки и сумкоспоры, первично заражающие кустарник. Проявление плодовых тел напоминает узкие блюдцевые тела на коротких ножках, выступающих на поверхности листа. Особенно хорошо они заметны во влажную туманную погоду, а в сухой день имеют вид черных комочков.

Антракноз характеризуется тем, что первичное заражение смородины весной может быть вызвано не только созревшими сумкоспорами, но и конидиями, которые образовались в перезимовавшей листве. Массовое заражение кустарников во время вегетации главным образом спровоцировано конидиями.

к оглавлению ↑

Причины развития заболевания

Возникновению антракноза на смородиновых кустах способствует определенная погода, благоприятная для грибка – это повышенная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха.

Ростковые гифы проникают через перидерму, любые механические повреждения на кустарнике либо отверстия естественного происхождения.

Активное проявление паразита начинается с наступлением мая-июня, а если лето выдалось дождливым, то может продолжаться вплоть до сентября.

Кроме сырости, распространению споров грибов на листья смородины способствуют:

  • вредители, насекомые;
  • сильные порывы ветра;
  • температура в пределах 4-32 оС, наиболее комфортной считается 16-20 оС;
  • заболевание хорошо развивается в загущенных неухоженных посадках смородины и на кустарниках, высаженных между рядов в саду с массой листового опада.

Поскольку капельно-жидкая среда является первостепенным условием возникновения антракноза, паразит крайне редко поражает смородину в период засушливого лета.

Начало мая – это идеальная пора для первого массового рассеивания спор грибка и продолжается она в течение месяца.

Именно сейчас основной задачей садоводов является остановить заражение, чтобы не допустить пика антракноза во второй половине лета.

к оглавлению ↑

Как распознать антракноз?

Проявление симптомов начинается в середине периода вегетации. Первым признаком болезни является поражение листьев смородины, причем изначально страдают нижние, более старые, находящиеся в глубине кустарника.

Это обусловлено тем, что место приближено к перезимовке возбудителя. Затем вторичные инфекции конидий провоцируют стремительное развитие заболевания.

Если паразитическая атака была сильной, то вся листва, кроме самой молодой, осыпается в июле.

При вспышках антракноза не исключено тотальное инфицирование растения – страдают все надземные части (молоденькие побеги, черешки, завязь, плодоножки).

Основные симптомы заболевания:

  • пластинки листов покрываются микроскопическими многочисленными пятнами бурого цвета около 1 мм, по мере прогрессирования они увеличиваются до 2,5 мм;
  • на поверхности пятен присутствуют спороношения, напоминающие блестящие черные холмики;
  • поверхность между пораженными участками со временем становится темной, бурой, отмирает;
  • чем сильнее прогрессирует болезнь, тем стремительнее пятна распространяются по листовой пластине, увеличиваются в размерах, сливаются между собой, образуя большую площадь поражения;
  • больная листва иссыхает, опадает раньше времени либо буреет прямо на кустах;
  • при поражении молодых пагонов, черешков, плодоножек формируются маленькие углубленные язвы бурого цвета;
  • если антракноз поразил ягоды, то на их поверхности появляются черные глянцевые мелкие пятна, а затем плоды вовсе отпадают;
  • заболеваемость черной смородины отмечается преимущественно в середине июня, когда температура от 16 до 19 °С. Длительность инкубационного периода составляет 7-12 дней;
  • красная смородина подвержена заражению немного раньше – это конец мая/начало июня при температуре от 5 до 25 °С. Период инкубации длится около 6 дней.

К антракнозу особенно уязвима красная и белая смородина – сброс листвы происходит буквально сразу, даже при минимальном инфицировании. А вот антракноз смородины, паразитирующий на черных сортах культуры, встречается реже, а листья на кустарнике засыхают, но могут висеть на ветках до осени в скрученном состоянии.

У больного растения иссякает запас питательных веществ, снижается зимостойкость, отмирают целые ветки, уменьшается урожайность и качество созревших плодов в последующих годах.

к оглавлению ↑

Меры борьбы и профилактика

Иногда бывает, что урожаю удалось созреть, минуя вспышку болезни. В таких ситуациях, садовод должен помнить о последствиях грибковой инфекции, которая наносит серьезный урон растению, истощая его. Поэтому необходимо заниматься должным лечением, иначе спустя несколько лет от продуктивности смородинового куста ничего не останется.

Оптимальное время для начала лечебных мероприятий – это ранняя весна, пока не распустились почки. Заключительные этапы лечения необходимо проводить после сбора ягод, а также осенью.

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие этапы:

  • опавшие листья являются единственными очагами инфицирования, поэтому главное правило – обязательно обрабатывать почву. Опавший лист следует собрать и сжечь либо заделать в почву минимум на 10 см во время весенней/осенней перекопки;
  • ранняя весна и осень – санитарное перекапывание земли вокруг кустарников;
  • своевременно уничтожать сорняки и подкармливать растения;
  • соблюдать нормы густоты посадки, прореживать загущенные места, проводить обрезку;
  • если ягодники растут на низменных участках, нужно обустраивать дренажи.

Химические препараты, позволяющие вылечить антракноз на смородиновых кустах:

  1. Препарат ДНОК 1% или Нитрафен 2% — обрабатывают почву, опавшую листву, кустарники при перекопке. Повторное возделывание осуществляют до набухания почек.
  2. Медный купорос 1% — весенняя обработка куста и почвы под ним до того, как распустились почки.
  3. Бордосская жидкость 1%, суспензии Каптан, Цинеб, фунгициды Тиовит Джет, Кумулус ДФ, коллоидная сера – подходят для профилактических опрыскиваний. Первый раз сразу после того, как смородиновый куст отцвел, а повторная обработка проводится спустя 2 недели после урожая.
  4. Бордосская жидкость 3-4%, суспензия Фталан 0,5%, Купрозан 0,4% или Каптан – профилактическая обработка кустарников согласно инструкции до распускания почек либо до цветения и после сбора плодов.
  5. При выявлении заболевания при созревании ягод приостановить поражение рекомендуется с помощью микробиологических препаратов – Гамаиром, Фитоспорином-М.
  6. После того, как собран урожай следует повторять опрыскивания Ридомилом Голд, Превикуром, Фундазолом,Топсином.
  7. Топсин-М в комбинации с иммуностимулирующими препаратами Эпином, Цирконом – обработка перед цветением.

Следует помнить, что паразит проникает через нижнюю сторону листа, поэтому все санитарные мероприятия необходимо начинать с тщательной обработки именно этих участков. Кроме этого, для успешной борьбы с антракнозом желательно постоянно чередовать используемые препараты, во избежание привыкания растения.

Комплексная подпитка для повышения иммунитета и устойчивости смородины к антракнозу. В 10 литрах воды растворить:

  • 1 ст.л. аммиачной селитры;
  • 3 г железного купороса;
  • 0,5 ч.л. борной кислоты;
  • 1 ст.л. сернокислого калия.

Удобрение помогает не только восстановиться истощенному растению, нарастить зеленую массу, но и предотвращает хлороз листвы. При завязывании ягод можно использовать еще одну эффективную подпитку с золой. В 10 литрах воды растворить:

  • 1 ст.л. Суперфосфата;
  • 2 ст.л. Сернокислого калия;
  • 1 упаковку Гумат натрия;
  • 200 г золы.

Удобрение направлено на повышение зимостойкости смородины, устойчивости к засухе, улучшает созревание урожая.

Рецепт, повышающий сопротивление смородины инфицированию вредителями и болезнями. В 10 литрах воды разводят:

  • 1 табл. Иммуноцитофита;
  • 2 ст.л. Сернокислого калия;
  • 1 ст.л. Суперфосфата.

Листья необходимо тщательно опрыскивать со всех сторон, а обработку выполнять в сухую спокойную погоду.

При культивировании смородины, особое внимание стоит обратить на возделываемые сорта. Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции на даче, отдавать предпочтение рекомендуется только видам, с повышенной либо средней сопротивляемостью к поражению антракнозом.

К примеру, из сортов черной смородины подойдут Приморский чемпион, Белорусская сладкая, Голубка, Зоя, Дочь сибирячки, Выставочная, Нарядная. Сорта красной смородины – Чулковская, Рынок Лондона, Виктория, Красная Голландская.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/bolezni/antraknoz-smorodiny.html

Способы лечения антракноза винограда

Антракноз: как бороться

Все, кто производил высадку винограда в открытый грунт и растил виноград на садовом участке или в промышленных масштабах, сталкивались с тем, что на растениях в какой-то момент образовывались тёмные пятна.

Если эти пятна появились на всём виноградном кусте, то это проявление болезни антракноз винограда – грибкового поражения растения, которое затрагивает листья, побеги, соцветья и даже плоды. Максимальное распространение заболевание имеет в регионах с тёплым и влажным климатом.

Грибок способен легко зимовать на больной лозе, а также сохраняться жизнеспособным в форме мицелия на протяжении 5 лет. За сезон антракноз даёт споры до 30 раз, из-за чего распространение болезни происходит стремительно.

Признаки заболевания

Заболевание вызывается грибками трёх видов: Gloeoporium, Colletotrichum, Kabatiella. Период созревания спор при благоприятных условиях с повышенной влажностью и температурой от +20о С до +30о С составляет 3 дня. При дождливой погоде споры распространяются особенно быстро, и весь виноградник оказывается поражённым в короткий период времени.

Про антракноз смородины читайте в этой статье.

На побегах точки располагаются продольными полосами, которые сливаясь, образуют глубокие раны.

Зимние морозы не опасны для грибка и его спор, так как они пережидают холод в заражённых частях растения.

При засушливой погоде грибок не погибает. Его споры превращаются в конидии – покрытые плотной защитной оболочкой скопления спор, которые полностью лишены подвижности.

Как только пройдёт дождь, конидии раскрываются и выпускают полноценные споры, которые с каплями воды попадают на другие растения и в почву.

Из-за этого после засушливой погоды происходит повторная вспышка болезни, которая, если у кустов ещё имеются молодые ткани, может быть не менее сильной, чем весенняя.

Поражается заболеванием вся надземная часть виноградного куста. При инфицировании ягод они в короткий срок темнеют, становятся морщинистыми и усыхают.

Если грибок проник в листья винограда, то они покрываются коричнево-серыми пятнами, которые также часто бывают серыми в центре и бурыми по краю. Пятна не редко сливаются в одно и покрывают весь лист.

Он постепенно истончается и засыхает, частично разрушившись.

В местах образования спор на листьях появляются плотные узелки, имеющие угловатую форму.

Симптомы у побегов

Если грибок проникает в побеги куста, то на них видны тёмно-фиолетовые пятна с коричневым отливом или чёрные. Кора под действием мицелия грибка растрескивается, и антракноз проникает вглубь растения. В результате побеги оказываются очень ломкими и быстро сохнут.

Если побеги крепкие, то они растут в течение достаточно продолжительного времени и при этом серьёзно деформируются. Явление может напоминать то, что происходит, если виноградник серьезно побило градом. Отличия же от повреждения градом в том, что после удара льдинок остаются тёмные пятна, которые не возвышаются над побегом.

Если же виноград заболел, то отметины будут выпуклые, постепенно чернеющие. Также края повреждённой коры покрываются наростами. Поражённый антракнозом виноградник выглядит обугленным.

Сильные поражения наблюдаются в низких сырых местах, по берегам рек, садах, на участках с близким стоянием грунтовых вод и при слишком густой посадке виноградников.

Проявление на кисти

Кисти, которые затронула болезнь, нетрудно определить ещё до начала цветения. Внешне пятна на поражённых участках аналогичны тем, что появляются на побегах. Нижняя часть кисти, которая расположена под пятном, усыхает и отмирает. Если оставшаяся часть, которая расположена над пятном, может продолжать развиваться, то завязь на ней теряет эластичность, растрескивается и осыпается.

Когда виноградник инфицирован грибком, повышается вероятность гибели растений. У них нарушается всасывание полезных веществ из почвы, из-за чего к зиме кусты подходят ослабленными и не переживают морозов.

Болезнь распространена во многих странах Европы, а также в Украине, Молдове, Средней Азии и Северо-Кавказском регионе России.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Больные кусты тяжело переносят не только морозы, а и недостаток влаги в почве.

Проявления антракноза просматриваются через 7-8 дней после инфицирования куста. Если не начинается срочное лечение заболевания, грибок разрастается, проникая в более глубокие ткани винограда и захватывая большую площадь. В тяжёлых случаях куст теряет до 70% листьев, что не позволяет ему нормально развиваться.

Вспышка антракноза приходится на весенний период. Лечение же осуществляется в первой половине лета. Осенью происходит активное выделение грибком спор. Однако из-за того что не остаётся молодых частей растения, симптомов болезни не возникает.

Этому грибковому заболеванию не страшны морозы. Он хорошо переносит самые холодные зимы.

Наносимый вред

Антракноз наносит серьезный вред посадкам и становится причиной убытков для выращивающих виноград в промышленных масштабах. В первую очередь повреждаются молодые части растения. Вред, наносимый грибковым заболеванием, заключается в следующем:

  • снижение количества листьев, приводящее к нарушению фотосинтеза растения;
  • недостаточное опадание старых ненужных кусту листьев, 30% из которых задерживается на ветках;
  • замедленность роста побегов в 5 раз;
  • гибель 25% всех побегов;
  • снижение качества урожая – ягоды мельчают, а грозди формируются в 3 раза меньше положенного размера;
  • понижение содержания глюкозы в плодах;
  • усыхание больных соцветий, из-за чего не формируется до 60% урожая.

И при необходимом количестве влаги грибок начинает расти, наносит вред винограду.

Последствия заражения грибковой инфекцией настолько серьёзны, что при её возникновении к лечению винограда приступать следует как можно скорее. Также рекомендуется при первичной посадке выбирать сорта, которые будут отличаться стойкостью к болезни. Даже они полностью не защищены от грибкового заболевания, но вероятность его бурной вспышки у них значительно ниже.

Лечение

При своевременной реакции на заболевание его можно успешно лечить. В первую очередь больные части куста обрезают и обязательно сжигают. Оставлять поражённые элементы нельзя, так как они на следующий год станут источником инфекции. Далее проводится непосредственно лечение.

Часть урожая всё же можно спасти от этой напасти.

Инструмент, которым обрезались больные части виноградного куста, после работ дезинфицируется раствором марганца.

Для остановки распространения грибкового поражения применяется 3 способа лечения растений: агротехнический, воздействие химическими препаратами и фунгицидами. Метод борьбы необходимо выбирать в зависимости от степени поражения растений и размера виноградника.

При заболевании использовать домашние (народные) средства не эффективно, так как нет веществ не химического происхождения, которые могут уничтожить грибок.

Агротехнические мероприятия

Такие меры являются первичным этапом лечения растений. Они применимы на небольших виноградниках, когда возможно обработать каждое растение. Использование агротехнических мероприятий позволяет избавиться от грибка на растениях, а в дальнейшем применять менее токсичные препараты.

Калийно-фосфорные удобрения поднимут устойчивость к заболевания винограда.

Для остановки вспышки заболевания необходимо проведение определенных мероприятий.

  1. Прополка виноградника. Наличие сорных растений, особенно высоких, значительно повышает влажность, из-за чего для грибка создаются благоприятные условия. После удаления сорняков проветривание виноградника станет значительно качественнее, и сырость не будет застаиваться.
  2. Снижение интенсивности полива в период активного развития побегов. Верхний слой почвы может немного подсыхать, но не более чем на глубину в 1 см.
  3. Удаление больных частей растения. Жалеть их не имеет смысла, так как они погибнут всё равно и только позволят грибку распространиться сильнее среди здоровых кустов. Срезать надо больные побеги, захватывая не менее 4 см здоровой части. Поражённые кисти, как и листья, срезаются полностью. Все растительные отходы, полученные при работах, кладутся в полиэтиленовый мешок и после сразу сжигаются. Бросать их на землю не следует.
  4. Внесение в почву калийно-фосфорных удобрений, которые резко повышают устойчивость винограда к основным заболеваниям, в том числе антракнозу.

Места срезов обрабатываются древесной золой, а лучше железным купоросом.

К агротехническим методам борьбы относится и посадка только крепких саженцев, у которых нет признаков какого-либо поражения, в том числе грибкового. Покупать материал рекомендуется в крупных проверенных хозяйствах.

Препараты

Кроме фунгицидных средств, в последнее время широкое распространение получили биологические препараты, которые высокоэффективны против грибков и при этом полностью безопасны для виноградного куста и человека. Не страдают от них и насекомые. Основные препараты этой группы:

  • гаупсин;
  • микосан;
  • плантриз.

Средства не изменяют состава и вкуса урожая. Они способствуют активации роста побегов, что позволяет растению восстановиться после поражения максимально быстро. Обработка может проводиться 1 раз в 2 недели.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 — 10 см.

Перед зимой полезно провести обработку растений, чтобы уничтожить споры грибка, если таковые имеются.

Фунгициды

Системные фунгициды – наиболее сильное средство для избавления виноградника от антракноза. Разрешены к применению для устранения грибка такие препараты:

  • бордосская смесь,
  • купроскат,
  • ДНОК,
  • скор,
  • акробат МЦ,
  • фитоспорин М.

Бордосская смесь – это препарат, который применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений.

Если поражение не сильное, то используется 1% раствор бордосской жидкости, которой можно обрабатывать побеги длиной не менее 10 см. Через 2 недели требуется повторно опрыскать виноград раствором с пониженной в 2 раза концентрацией. Таким же раствором рекомендуется проводить обработки после затяжных дождей.

Если растения ушли больными на зиму, то весной, до того как распустятся почки, обработку надо провести наиболее сильным препаратом ДНОК. Также им можно обработать виноградник и после того, как поздно осенью срезаны лозы.

Профилактика

Своевременное проведение профилактики надёжно оберегает виноградник от появления антракноза. Основные меры защиты от болезни такие:

  • предупреждение появления высокой влажности – для этого необходимо мульчировать почву после полива винограда под корень, прореживать крону для её полноценного проветривания и своевременно проводить прополку;
  • обработка всех инструментов после формирования кустов винограда и их обрезки перед переходом к следующему кусту;
  • профилактическое опрыскивание, весенняя обработка винограда защитными препаратами 3 раза за сезон;
  • культивирование только сортов стойких к заболеванию;
  • регулярный осмотр кустов на наличие первых признаков поражения;
  • обработка защитными препаратами виноградника после града – это необходимо, так как в местах повреждений растения градинами грибку проникнуть в ткани винограда проще всего;
  • осенняя уборка виноградника – в этот период надо убрать все опавшие листья и очистить почву, чтобы весной не создавались условия для развития грибка. Полезно также посыпать грунт виноградника древесной золой.

Древесная зола замечательный и экономичный вариант для удобрения таких растений, как виноград.

Придерживаясь мер, защищающих от грибкового поражения, можно сохранить здоровье виноградника даже в сильно заражённых районах.

Какие сорта более всего подвержены

Ряд сортов особенно подвержен болезни, и при их выращивании надо проявлять максимальную осторожность. Заражение антракнозом происходит у них даже в районах, в которых болезнь распространена не широко и встречается только эпизодически.

Наиболее подвержены грибковому поражению и стремительному прогрессированию грибкового заболевания 4 сорта винограда.

  • Изабелла – самый не стойкий к заболеванию сорт, который поражается болезнью особенно интенсивно.
  • Хусайне.
  • Лидия.
  • Карабурну.

Эти сорта лишены способности противостоять возбудителю болезни.

Про пользу и вред винограда Лидия читайте тут.

Высаживать данные сорта в районах, где отмечается заболевание, не следует.

Ряд популярных сортов винограда минимально восприимчив к поражению грибками.

  • Рислинг.
  • Кодрянка.
  • Совиньон.
  • Саперави.
  • Цоликоури.
  • Яся.
  • Тангра.

Про сорт винограда Совиньон Блан читайте здесь.

Описание сорта винограда Саперави читайте в данном материале.

Они минимально заражаются заболеванием, но это не даёт 100% гарантии того, что виноградник вовсе не пострадает от грибка.

В данном видео мы видим описание болезни и причины появления антракноза.

Выводы

  1. Антракноз – грибковое заболевание.
  2. Болезнь можно лечить, но легче предотвратить.
  3. Есть сорта стойкие к антракнозу.
  4. Для лечения болезни необходимо применение химических препаратов.

  5. Домашние средства не эффективны против заболевания.
  6. Правильное формирование кроны куста позволяет предупредить её загущенность и застой влаги.

Про максимально восприимчивый к поражению грибками сорт винограда Рислинг читайте по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/antrankoz.html

Как бороться с антракнозом на смородине

Антракноз: как бороться

Смородина обладает низким уровнем устойчивости к разнообразным заболеваниям. Кустарник достаточно часто поражают не только вирусные, но и грибковые болезни. Они снижают зимостойкость, что соответственно может привести к гибели или снижению урожайности. Наиболее часто кусты растения страдают от антракноза.

Антракноз является коварной грибковой болезнью, поражающей листья чёрной смородины и плодоножки в сочетании с черешками и плодами у красной смородины. Грибок развивается при тёплой погоде. На листве кустарника образуются маленькие пятнышки коричневого оттенка, постепенно сливающиеся в огромное пятно. Поражённая зелень быстро скручивается и опадает.

Куст черной смородины поражен антракнозом

Ближе к середине лета больные кустарники сбрасывают до 60% листвы. Побеги перестают расти, а плоды не достигают полного вызревания. Снижение зимостойкости приводит к большому скоплению сухих и промёрзших ветвей к весенней оттепели.

Антракноз достаточно опасен для здоровья всех разновидностей смородины. Грибок может зимовать на поражённых участках куста, а весной провоцирует образование сумкоспоров, вызывающих первичное заражение. Поражённая листва постепенно опадает, оставляя лишь незначительную часть зелени у кончиков побегов. Болезнь активно распространяется по растениям в тёплую дождливую погоду.

Грибок за короткий промежуток времени уничтожает черешки листвы, достигает плодоножки. На молодых побегах начинают образовываться язвы коричневого оттенка. Впоследствии на растениях появляются конидиоспоры, которые скапливаются на поражённых участках.

Изредка вспышка болезни минует, и урожай достигает полного вызревания. Как бы там ни было, необходимо помнить какие последствия несёт грибковая инфекция. За короткий период времени смородина истощается и о продуктивности не может быть и речи. Именно поэтому следует своевременно оказать поддержку поражённому растению и провести должное лечение.

Оптимальное время для начала лечебных мероприятий – это ранняя весна, пока не распустились почки

Оптимально начать лечение до момента распускания почек. Заключительный этап терапии можно перенести на период, когда ягоды уже были собраны или на раннюю осень.

Целесообразно проводить агротехнические мероприятия, соблюдая рекомендуемые этапы:

  • Единственным очагом инфекции является опавшая листва. Поэтому крайне важно проводить обработку грунта. Вся опавшая зелень должна быть сразу же собрана и сожжена.
  • Каждую весну и осень следует проводить перекапывание почвы по окружности кустов.
  • Уничтожение сорняков и подкармливание растений необходимо проводить своевременно.
  • Густые посадки должны прореживаться и при необходимости подрезаться.
  • При расположении смородиновых кустов на низменности рекомендуется обустроить дренажи.

Кроме агротехнических мероприятий для лечения антракноза используют ряд химических препаратов. Наиболее эффективно справляются с грибковой инфекцией следующие средства:

  • Нитрафен (2%) или ДНОК (1%). Данным средством можно проводить обработку грунта, опавшей листвы и непосредственно сами кустарники. Повторно обрабатывать можно до начала набухания почек.
  • Бордосская жидкость (1%), Цинеб или коллоидная сера идеально подойдёт для опрыскивания смородины в целях профилактики. Впервые обработку можно провести после отцветания растения, а повторно опрыскивание проводится через 14-20 дней после сбора ягод.
  • Медный купорос (1%). Грунт совместно с кустами обрабатывается ранней весной до момента набухания почек.
  • Фталан (0,5%) или Купрозан (0,4%) проводится ранней весной и осенью.
  • Гамаир.
  • Фитоспорин-М.
  • Фундазол.
  • Топсин.
  • Превикур.
  • Если предстоит опрыскивание кустариков перед цветением, следует воспользоваться Топсином-М в сочетании с препаратом иммуностимулирующего типа Эпин.

Купрозан Фитоспорин-М Фундазол Бордосская жидкость Гамаир Медный купорос Нитрафен Превикур

Грибок начинает проникать на нижнюю часть листочков. Исходя из этого, обработка растений должна начинаться именно с этих участков. Чтобы избежать привыкания растений к химическим средствам необходимо чередовать используемый препарат.

Помимо химических обработок в лечении антракноза опытные садоводы используют народные методы. Наиболее эффективные из них представлены ниже.

Подпитывание кустов рекомендуемой смесью позволит повысить иммунитет и устойчивость кустов к грибковым инфекциям.

Для приготовления удобрения необходимо в эмалированное ведро с 9 л воды добавить:

  • 1 ст.л. медного купороса;
  • 2,5 гр железного купороса;
  • борной кислоты – около 0,4 ч.л;
  • 0,8 ст.л. калия (сернокислого).

Приготовление раствора медного купороса

Использование этого удобрения позволит быстро восстановить истощённый куст и поспособствует наращиванию зелёной массы. Кроме того целебная смесь предотвратит появление хлороза листвы.

Удобрение для кустов, на которых завязываются ягоды

В 15 л воды необходимо всыпать 1,5 ст.л. суперфосфата, 3 ст.л. калия (сернокислого), 1,5 упаковки Гумат натрия и 300 гр золы. Перемешанная смесь повысит зимостойкость растений, устойчивость к засухе и повлияет на улучшение созревания ягод.

Препарат Иммуноцитофит

Данная подпитка позволит увеличить степень сопротивления смородины инфицированию заболеваниями или насекомыми.

Регулятор роста растений Иммуноцитофит

На 15 л воды потребуется подготовить:

  • иммуноцитофит – 1,5 табл.;
  • сернокислый калий – 3 ст.л.;
  • суперфосфат – 1,5 ст.л.

Обработка растений проводится при сухой безветренной погоде. Листва должна быть опрыскана со всех сторон.

Культивируя смородину, следует обращать внимание на возделываемый сорт. Для предотвращения развития грибковых инфекций лучше выращивать виды кустов с высокой сопротивляемостью к поражениям подобных заболеваний.

Опытные садоводы уверяют, что проведение профилактических мер позволит надёжно защитить растения от появления антракноза. Кроме того кусты не будут деформироваться, а урожайность всегда будет радовать. Самым эффективным вариантом профилактики станет проведение правильной высадки кустов, их обрезка и своевременная подкормка.

Осенняя обрезка кустов смородины

Подробно о необходимых профилактических мероприятиях:

  • В случае повреждения листвы болезнью или насекомыми необходимо в срочном порядке провести удаление зараженной зелени.
  • Своевременно и главное правильно проводить обрезку кустов. Это позволит избежать загустения растений и уменьшит риск возникновения грибковой инфекции.
  • Поливать смородину нужно умеренно, так как повышенная влажность способствует распространению инфекций. Кроме того большое количество влаги привлечёт вредителей.
  • Каждую весну и осень грунт вокруг кустов должен быть перекопан. Это позволит избавиться от вредителей, которые успешно перезимовали в почве.

Очень важно при выращивании смородины ежедневно осматривать кусты. Их состояние должно быть всегда под контролем.

В случае возникновения заболевания лишь своевременное лечение может спасти куст и не повлиять на урожай. Обработку листвы от инфекций необходимо начинать с нижней части.

Очень важно ежегодно менять препарат для опрыскивания во избежание привыкания к составу химического средства.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/antraknoz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.