9 причин есть клюкву

Содержание

Клюква – волшебная ягода из северных лесов

9 причин есть клюкву

В болотистых лесах встречает путников бордовая волшебная ягода. У нее характерный кисловатый вкус. «Царица болот», так называют клюкву, получила от природы целебные свойства. И с незапамятных времен обращаются к ней за помощью.

Клюква – красная ягодка, отличающаяся кисловатым вкусом. Она является близкой родственницей брусники.

Как только в народе клюкву не называют! «Природный доктор» или «лесной лекарь», веснянка, северный или болотный виноград, подснежница. Существует у нее и международное название, которое дословно переводится как «болотный кислый шарик».

Немного истории

Упоминания о пользе ягоды появились давно. Известно, что клюкву применяли в Древнем Риме. С ее соком делали компрессы, которые вытягивали яд из ран. На Руси к «королеве лесных болот» традиционно обращались за помощью с XVI века. И нередко родиной клюквы именуют именно российские широты. Однако в США эта чудо-ягодка тоже очень распространена. Обращались к ней еще индейские племена.

Как выглядит ягодка, где растет ягода и когда ее собирать

Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября.

Мест, где произрастает сестра брусники, очень много. Она есть в России (Сибирь), в Украине, США, Канаде, Белоруссии, за Полярным Кругом, в ряде европейских стран. Произрастает ягода на торфяниках, в лесах с болотистой местностью. Повстречать красные ягодки можно и у берегов диких озер, водоемов.

В Америке и Европе клюкву выращивают в искусственно созданных условиях. В России, Белоруссии, Украине это растение встречается и на болотах, и на дачных участках.

Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавляются сладковатые нотки. Собирать можно лишь спелые ягоды.

Как хранить ягоду

В темном и проветриваемом помещении красные ягодки хранятся долго (до 2-3 месяцев). Если возникают сомнения о свежести клюквы, достаточно опустить ее в небольшую емкость, заполненную водой. Непригодными для употребления являются те ягодки, которые не всплывают на поверхность.

  • Хранить клюкву можно в бочках, залитых водой.
  • Поддается она заморозке, не сильно теряя вкус и полезные свойства.
  • Хранят ее в сухом виде, однако сушеные ягоды становятся более калорийными, чем свежая клюква.

Как кушать клюкву?

В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах:

  • в свежем виде;
  • в качестве отвара, сока или морса;
  • в виде клюквенного варения или джема;
  • используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки;
  • добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.

Что полезного есть в составе «царицы болот»?

В состав «лесного лекаря» входят следующие витамины:

  1. витамины группы B;
  2. K1;
  3. C;
  4. E;
  5. PP.
  • Богата «королева болот» и на кислоты. В ней содержатся хинная, щавелевая, лимонная, урсуловая, бензойная кислоты.
  • Отличительной чертой ягодки можно считать наличие многих минеральных веществ. В избытке находятся в ней йод, фосфор, железо, марганец, натрий, калий и кальций, цинк.
  • В клюкве имеются и определенные эфирные масла.
  • Отмечается наличие глюкозы, фруктозы в «лесном докторе».

В чем польза клюквы?

  • Клюква оказывает чудодейственное влияние на сердце и сосуды. Клюквенный сок борется с вредным холестерином, сохраняя эластичность сосудов. Отсюда уменьшается риск развития атеросклероза. Способна клюква и разжижать кровь. Она – незаменимая помощница при борьбе с повышенным давлением.
  • Обладает ягода мочегонным эффектом. Ее наличие в рационе хорошо сказывается на работе почек. Клюква выводит вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она способна предотвращать развитие камней и расщеплять уже имеющиеся камни в организме.
  • Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от воспалительных процессов. Морсы сбивают температуру, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, ОРВИ и ОРЗ.
  • Наличие клюквы в рационе помогает выделению желудочного сока. Выпив немного разбавленного морса, можно улучшить пищеварение и аппетит.
  • Отмечено ее воздействие на новообразования. Клюква способна предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Она сводит к минимуму риск рака молочных желез, толстой кишки.
  • Употребление клюквенного сока избавляет от изнуряющих головных болей. Чудо-ягодка борется со стрессом и депрессией, улучшает настроение и общий тонус. Полезно кушать клюкву жителям больших городов, склонных с СХУ (синдром хронической усталости).
  • Отмечается польза лесной ягодки для дыхательной системы. Она блокирует приступы астмы.
  • Незаменимой считается чудо-ягода для людей, подверженных мочеполовым болезням, например, циститу.

В чем еще ее польза?

  • Употребление клюквы помогает сохранить глазам здоровье.
  • Вещества, находящиеся в ягодке, расщепляют зубной камень, убирают налет.
  • Ягода борется со следующими недугами: ревматизм, цинга, ангина, туберкулез, стафилококк.
  • Сок советуют употреблять лицам, находящимся в зонах с повышенной радиацией.
  • Подснежница избавляет организм от тяжелых металлов (стронций, свинец).
  • Препятствует развитию язвенных болезней внутренних органов.
  • Полезна она для беременных, но в небольших дозах.
  • Используют клюкву в качестве помощника при лечении заболеваний кожных покровов, например, акне.
  • Витамины группы B сохраняют здоровыми ногти, волосы.

А есть ли противопоказания?

Лесная ягодка хоть и отличается многочисленными положительными характеристиками, но имеет и противопоказания.

В какие моменты лучше не есть клюкву?

  1. Гастриты и язвенные болезни. В периоды обострения употребление ягоды может спровоцировать сильные боли.
  2. Аллергические реакции. В составе клюквы много витамина C. А он способен вызвать сильную аллергию.
  3. Кормящим матерям стоит исключить ягодку из рациона, особенно в период лактации. И не давать ее детям, младше 3-х лет.
  4. С осторожностью следует относиться к «лесному лекарю» тем, у кого слабая эмаль зубов.
  5. Отказаться от клюквы следует, если человек принимает средства для разжижения крови.

Спешит на помощь эта чудо-ягодка тем, кто отчаянно пытается сбросить лишние килограммы. Являясь мочегонным средством, клюквенный сок помогает вывести из организма воду. Из-за нормализации пищеварения, избавления от шлаков и предотвращения гниения остатков еды в кишечнике, «лесной доктор» влияет на объемы тела.

Клюква – ягодка не калорийная, если употреблять ее в свежем виде. Дополнительно помогает она избавиться от целлюлита. А многочисленные кислоты, имеющиеся в составе ягоды, предотвращают отложение жиров.

Добавление в рацион этой ягодки поможет любому человеку привести в норму весь организм, сохранить бодрость и отличное настроение.

Сравнение по декоративности и урожайности 6 сортов клюквы

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/klyukva.html

Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день

9 причин есть клюкву

Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов — каротиноидов (провитамин А), витамина С, РР (никотиновая кислота), Е, группы В (а именно В1, В2, В5, В6), витамин К, который присутствует в клюкве не в меньшем количестве, чем в зеленой капусте. Помимо этого, северная ягода содержит важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, принимающий участие в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк.

Противовоспалительное и антибактериальное действие

Полезным будет употребление клюквы при воспалительных заболеваниях. Клюква имеет в составе многие биологически активные соединения — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды: проантоцианиды, катехины, полифенолы.

И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на организм усиливается, в результате так называемого синергического эффекта.

Благодаря содержанию проантоцианидов, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что обусловило ее применение при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Полезно употребление морса, напитков на основе клюквенного сока при вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях в комплексе с назначенным лечением. Наряду с этим считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.

Антиоксидантные свойства клюквы

Благодаря содержанию таких веществ как антоцианы, бетаин, катехины, включение в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток. Считается, что клюква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами

Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами.

Долгий срок хранения

Клюква в отличие от других ягод и фруктов до конца зимы сохраняет все полезные вещества при хранении благодаря наличию природного консерванта — бензойной кислоты в достаточно высокой концентрации.

Клюква отлично хранится в замороженном виде. Неслучайно клюкву собирают даже при первых заморозках. А раньше эту ягоду хранили в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны.

Морс

Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт

Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или мёда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

Маски

Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно её полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

Кстати

Сейчас в магазинах и на рынках наряду с обычной лесной клюквой встречается садовая. Последняя более крупная. По свойствам они очень близки друг к другу. И все же многие специалисты рекомендуют употреблять дикорастущую ягоду.

Дикая клюква растет в виде небольших кустов. В корнях ее находится грибница «микориза», благодаря этой «грибнице» клюква получает питательные вещества.

Считается, что лесная ягода богаче по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Источник: https://vesti.bb.lv/statja/ljublju/2018/11/26/zimniy-vitamin-pyat-prichin-est-klyukvu-kazhdyy-den

Клюква: целебные свойства, о которых вы не знали

9 причин есть клюкву

С незапамятных времен известно, что клюква обладает огромной целительной силой. Она растет в глухих, труднодоступных местах, на дальних болотах, тем самым, она надежно защищена от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому экологически она является абсолютно чистым продуктом и благодаря этому сохраняет свою непревзойденную природную силу.

Важно!

Клюкву можно собирать только до наступления заморозков, потому что минусовая температура частично разрушает витамин С, который в ней содержится в большом количестве.

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.

Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.

Добавим сюда фруктовые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты, пектины и многое другое. Учитывая это, клюкву можно смело назвать кладезем полезных веществ.

Действие клюквы на организм

Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.

Повышение иммунитета

Она является сильным иммуностимулятором. Чтобы противостоять вирусам и простудам, в течение осенне-зимнего сезона употребляйте ее, и вам не понадобятся лекарства и прививки.

Противодействие авитаминозу

Клюква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивает ими организм в необходимом количестве. Если зимой вы будете постоянно ее употреблять, авитаминоз вам не грозит.

Повышение тонуса

Хорошо известно, что клюква поднимает тонус, причем, мгновенно. Клюквенный морс назначают пациентам, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. Он помогает им быстро идти на поправку.

Важно!

Клюквенные напитки, продающиеся в магазинах, для оздоровления не годятся. Они содержат сахар и лимонную кислоту, поэтому не являются 100% натуральными. Клюквенный морс лучше готовить самим (рецепт см. ниже).

Бактерицидные свойства

Клюква способна дезинфицировать ткани и действовать, как антибиотик. Ее антибактериальные свойства доказаны экспериментально. В частности, в США ученые добавили экстракт плодов клюквы в мясной фарш, и через несколько дней оказалось, что количество кишечной палочки и сальмонеллы в фарше значительно уменьшилось.

Совет:

Используйте бактерицидные свойства клюквы. Принимайте ее как дополнительное средство при лечении пищевых отравлений, цистита, ангины, вирусных заболеваний.

Жаропонижающие свойства

Кислоты, имеющиеся в этой ягоде, действуют жаропонижающе и нейтрализуют воспалительный процесс. Это приводит к снижению температуры.

Совет:

Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.

Польза для почек и мочевыводящих путей

Клюква — одно из лучших средств для очищения и оздоровления почек и всей мочевыводящей системы. Она растворяет и выводит песок, который там может находиться. Вещества, которые в ней содержатся, действуют мочегонно. Благодаря этому почки промываются, воспалительные процессы в них прекращаются.

Совет:

Чтобы очистить почки и мочевыделительную систему от шлаков, каждую осень покупайте 3 кг клюквы (она отлично хранится в холодильнике). Съедайте по 1 стакану в день, можно с небольшим количеством сахара или меда. Это будет действенной профилактикой болезней почек.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет фруктовых кислот, которые содержатся в клюкве, она обладает способностью растворять жиры. Благодаря этому она эффективно удаляет холестериновые отложения, имеющиеся на стенках сосудов. Очищение сосудов, увеличение их просвета благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Где ее купить и как хранить

Лучше всего покупать клюкву на рынке. Ее там начинают продавать с конца сентября. Эта ягода хороша тем, что она отлично хранится до весны. Держать ее лучше всего в холодильнике.

Конечно, натуральные ягоды, сохранившиеся в первозданном виде, действуют на организм лучше всего. Но если у вас нет возможности купить свежую клюкву, можно взять замороженную или сушеную, они продаются в универсамах и супермаркетах.

Рецепт клюквенного морса

Натуральный клюквенный морс — испытанное средство при многих недомоганиях, да и вкусный освежающий напиток. Его можно приготовить самостоятельно.

Положите 1 стакан клюквы в небольшую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ягоды. Прокипятите три минуты и раздавите ягоды толкушкой.

Совет:

Толките ягоды осторожно и аккуратно. Делайте это прямо в воде, в которой они варились, иначе они будут сильно брызгаться. Затем процедите.

В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и снова прокипятите несколько минут. Опять процедите.

Проделайте это еще пару раз, пока жмых не станет почти светлым. Тогда он отдаст все полезные вещества.

Получившийся концентрированный морс разведите кипятком до желаемой консистенции и добавьте сахар по вкусу. Морс готов.

Противопоказания

Клюква содержит фруктовые кислоты. Поэтому людям, страдающим изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит ею злоупотреблять. Они могут применять ее лишь в небольшом количестве, а при появлении неприятных ощущений прекратить.

Также тем, у кого диагностированы болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, применять клюкву надо с осторожностью.

Если вы обладаете чувствительной зубной эмалью, во избежание появления болезненных ощущений пейте клюквенный сок или морс через соломинку.

Источник: https://formulazdorovya.com/1039693553326098895/klyukva-tselebnye-svojstva-o-kotoryh-vy-ne-znali/

Любите клюкву? Узнайте, какими болезнями Вы никогда не заболеете!

9 причин есть клюкву

Клюква (северный лимон) — один из самых богатых на органические кислоты, витамины и пектиновые вещества плодов, которые в огромном количестве произрастают в заболоченных местностях и хвойных (торфяных) лесах.

Это вечнозеленое растение (относят к полукустарникам) из семейства брусничных имеет уникальные свойства не только ягод, но и кожистых листьев.

Эти полезные свойства считаются в фармацевтической и пищевой промышленности одними из самых ценных.

Сочная и питательная клюква знаменита большим количеством макро и микро элементов, которые длительное время сохраняются в неизменном количестве и качестве. Потому и сушеная, и замороженная ягода также же вкусна и кисла, как и только сорванная с куста.

Это свойство удерживать полезные вещества эффективно используется в медицине, косметологии и дерматологии.

А обнаружили целительное воздействие северного лимона на организм человека еще первые европейские поселенцы, которые благодаря клюкве спасались от большинства болезней.

Клюква — я тебя люблю!

Ешьте, люди, северный лимон  — будете здоровы!

Долгое время европейские и американские ученые исследовали воздействие клюквы на человека и доподлинно установили, что темно-красный плод имеет следующие ценные свойства:

Понижает температуру, оказывает прохладительное воздействие

Несколько глотков клюквенного сока с сахаром лучше утоляют жажду, нежели стакан холодной родниковой воды. А регулярное питье сока при жаре помогает быстрее справиться с недугом и температурой. В отличие от жаропонижающих медикаментов сок из клюквы можно пить в больших количествах. Он не имеют противопоказаний к приему, и способствует выведению из организма токсинов.

Имеет противоцинготное действие

Наличие комплекса питательных элементов, в том числе и полезного для иммунной системы витамина С, предупреждает развитие авитаминоза, укрепляет мышцы, мягкие ткани, иммунную систему. Это способствует высокой сопротивляемости организма микробам и бактериям. Лечебные свойства северного лимона используют в качестве профилактического затяжных и сложных болезней.

Интересная новость: Невероятная польза чая.

Усиливает действие антибиотиков и большинства сульфаниламидов

Поэтому клюкву рекомендуют кушать при респираторных заболеваниях, недугах органов дыхания, после перенесения операций и переломов. Кислоты ягоды полезны при дизентерии, кишечной палочке, дифтерии и прочих бактериальных недугах, поскольку безопасно повышают бактериостатическое воздействие лекарств.

Усиливает секрецию ЖКТ

Регулярное употребление плода с сахаром позволяет избавиться от гастрита, снизить болевую симптоматику и провести профилактику болезней почек и мочеполовой системы.

Ценные свойства клюквенного сока используют, чтобы придать сил женщине во время беременности, поддержать ее иммунную систему и уберечь будущую маму и малыша от заболеваний. Сок полезен и для мужчин, поскольку содержит ценное вещество, которое предупреждает размножение бактерий на стенках мочевого пузыря, что предотвращает развитие мочеполовых инфекций.

Людям, которые часто болеют, также рекомендуют кушать клюкву, ведь ее пектиновые вещества и кислоты абсорбируют токсичные элементы и способствуют их выведению из организма.

Это предупреждает развитие болезней почек, сердца и крови. После затяжной зимы, когда организм истощен, врачи также рекомендуют вместо аптечных витаминов кушать полезную клюкву в любом, даже сушеном виде.

Она нейтрализует нехватку витаминов (авитаминоз).

Сколько и чего содержится в ягодке?

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, наименованиеКоличество, грПримечание
Вода87
Белки0,39
Жиры0,13Спелая клюква содержит и насыщенные, и мононасыщенные, и полиненасыщенные жиры
Углеводы12,20Особо полезными считаются дисахариды и пищевые волокна
Группы витаминов, мг
А3 мкгНезаменим для детей. Участвует в формировании зубов, костей, нормализует обменные процессы. Витамин не имеет противопоказаний к применению
b-каротин36 мкг
В1, В2, В3, В60,19
В91 мкг
Аскорбиновая кислота13,3Стимулирует выработку коллагена. Это свойство используют в косметологии и дерматологии
Е (токоферол)1,2
К5,1 мкг
Микроэлементы, мг
Кальций8
Магний6
Фосфор13
Калий85Элемент полезен при беременности, поскольку нормализует водный баланс и поддерживает кислотный баланс
Натрий2
Лютеин, зеаксантин91 мкгПолезные для сетчатки глаза элементы

Потому что клюква помогает организму справиться с целым рядом недугов:

  1. Снимает отечность и повышает эластичность поверхностных капилляров. Эти свойства эффективно используются в косметологии и дерматологии при лечении преждевременного старения, заболеваний кожи, для восстановления здоровья кожных покровов.
  2. Сок из клюквы устраняет тошноту.

    Плод рекомендуют при беременности, он не только повышает самочувствие будущей мамы, но и способствует правильному развитию малыша в утробе. Противопоказаний к регулярному употреблению нет.

  3. Стимулирует мозговую активность.
  4. Способствует размножению полезных для организма бактерий.

  5. Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в полости рта и мочевыделительных путях. Это свойство эффективно используется при лечении болезней почек, печени и половой системы у мужчин и женщин, кариеса, стоматита и начальных стадий пародонтоза.
  6. Нормализует процессы переваривания пищи.

    Пожилым людям, страдающим запорами, рекомендуется кушать сушеную или свежую ягоду с сахаром, можно пить сок (не компот).

  7. Используется при лечении головных болей, ревматизма, гестоза, повышенном давлении и варикоза.

Как распознать «правильную» ягодку? В каком виде она полезна?

Обилие витаминов и элементов наделяет плод значительной энергетической ценностью (свежая или сушеная ягода) — 192 кДж. Если же ягода была предварительно заморожена, то эта цифра уменьшается до 180 кДж.

Но это незначительная потеря, поскольку плод почти полностью сохраняет свои свойства и питательные качества.

Быстро замороженная клюква теряет некоторый процент аскорбиновой кислоты, витамин «молодости» (Е) и воду, остальные макро и микроэлементы замороженная ягода сохраняет.

Источник: https://StopStarenie.com/lyubite-klyukvu-uznajte-kakimi-boleznyami-vy-nikogda-ne-zaboleete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.