Яровой чеснок

Содержание

Яровой чеснок: особенности выращивания и ухода

Яровой чеснок

Чеснок – это популярная среди огородников культура, благодаря которой урожай можно собрать 2 раза в год. И хотя вкус у него специфический, он является очень полезным для организма, ведь при его употреблении повышается иммунитет от болезней и вирусов. Сортов чеснока существует большое множество, но огородники нередко выращивают сорт под названием яровой.

Описание

Эта огородная культура представлена в виде приплюснутой луковицы. Она имеет довольно сложное строение. В пазухах чешуи формируется 2-50 деток. Эти детки называются зубками. Они имеют продолговатую форму. Внешняя поверхность у зубков слегка выпуклая. Окрас чешуйки может быть белым, желтым, розовым или темно-сиреневым.

Листья у ярового чеснока имеют узкую форму, вытянутые и ланцетовидные. Ближе к концам они заостренные. Их ширина составляет 1 см, а длина от 30 см до 1 м. Дальнейший лист вырастает их пазух предыдущего. Таким образом, формируется толстый ложный стебель культуры. Также стоит обратить своё внимание на бизнес план выращивания чеснока.

На видео — выращивание ярового чеснока:

Стрелка, которая выбрасывает цветок, может принимать высоту 60-150 см. На кончиках она формирует спираль и заканчивается соцветием шаровидного типа. Цветение включает в себя белые и фиолетовые цветки, луковички-бульбочки и покрывало. Плод представлен в виде коробочки, но вот семян там образуется немного.

Сроки посадки

Рассматриваемую культуру необходимо высаживать только весной, а вот на зиму делать этого не стоит, так как он не сможет перенести заморозков, в отличие от озимого.

Посадка осуществляется в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Делать это только после того, как отсутствует вероятность возникновения заморозков. Оптимальным считается температурный режим 5-6 градусов днем.

Как посадить

Процесс посадки ярового чеснока несложный, но довольно ответственный. Только при четком соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить высокую урожайность.

Подготовка грунта

Выполнять подготовительные мероприятия необходимо еще с осени. Именно в этот период предстоит внести подкормку.

А вот ее количество и состав будет определяться типом грунта на огороде:

  1. Если почва суглинистая, то на 1 м2 приходится 3-4 кг перегноя, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.
  2. Если земля глинистая, то на 1 м2 приходится 5-6 кг перегноя, 5-6 г торфа, 8-10 кг песка, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины.
  3. Если земля супесчаная, то на 1 м2 внести смесь перегноя в пропорции 1:2, а суперфосфат и мочевина в пропорции 3:1.
  4. Если почва торфяная, то на 1 м2 вносится 6 кг перегноя, 8-10 кг песка, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.

После того, как были внесены подкормки, огород перекопать, разровнять при помощи граблей и оставить на зимовку. Лучше всего яровая культура произрастает на суглинистой и песчаной земле.

Выбор места

При выборе участка необходимо учитывать то количество урожая, которое вы планируете собрать. Если чеснок будет выращиваться как зелень, то лучше выбирать для него тенистые участки.

Тогда зеленые листики будут сочными и мягкими, что отлично подходит для вкусных и полезных салатов. А если чеснок выращивается для получения луковичной части, то предпочтение отдается открытым участкам, которые расположены под солнечным освещением.

А вот как происходит посадка озимого чеснока, и как это сделать самостоятельно, указано здесь.

На видео — выбор места для посадки:

Еще предстоит принимать во внимание севооборот. Это оказывает большое влияние на осенний сбор урожая. Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать яровой чеснок необходимо весной. Ничего сложного в этом нет, просто нужно выполнить ряд несложных манипуляций. Посевной материал можно купить, но лучше всего задействовать отобранный чеснок с прошлого урожая.

Для посадки в почву отобрать крупный посевной материал, а в день посадки их разделить на отдельные элементы. Не стоит делать этого заранее, так как донце зубка быстро сохнет, что может плохо сказаться на урожайности овоща.

При продолжительном хранении уже разобранного чеснока его всхожесть снижается, а в некоторых случаях просто отсутствует.

Для получения обильного урожая нужно обирать крупные, цельные и несдвоенные зубки. А вот посадочный материал мелкого или среднего размера отлично подойдет для выращивания зелени. Его можно посадить между рядками других культур, ведь чеснок — это отличная профилактика от болезней и вредителей.

На видео — подготовка к посадке:

Перед посадкой чеснока необходимо выполнить замачивание посадочного материла. Таким образом, это позволить обеззаразить его. А вот проклевывание ростков из зубков перед посадкой не является обязательной манипуляцией.

Для замачивания чеснока можно воспользоваться следующими составами:

  1. Марганцовка. Для этого подготовить слегка розовый раствор, опустить зубки и держать там полчаса. Затем их изъять и отправить в грунт. Можно, конечно, завернуть их марлю на сутки, чтобы проросли ростки. Но это не обязательно.
  2. Медный купорос. Для этого подойдет 1% раствор. Держать посевной материал в нем не более 1 минуты. Перед этим можно промыть его в растворе соли, а затем уже поместить для дезинфекции в раствор. Перед посадкой на огород посевной материал не промывают.
  3. Щелочной раствор. Этот способ можно задействовать, когда ничего из представленного выше не оказалось в наличии. Для его приготовления придется использовать 400 г золы, 2 воды. Кипятить полчаса, охладить, отфильтровать и поместить посевной материал. Держать его в раствор 1,5-2 часа. Перед посадкой зубки промыть водой и отправить в почву.

Какие существуют сроки посадки лука Порей, и как его правильно высаживать, поможет понять данная информация.

А вот можно ли сажать лук после лука, и как это делать правильно, указано здесь.

Также будет полезно понимать, как происходит уход за луком севком в открытом грунте: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/kogda-sazhat-luk-sevok-v-otkrytyj-grunt.html

А вот как сажать весной лук севок Штутгартер Ризен, и как проводить все работы самостоятельно, рассказывается в данной статье.

Посадка

После обработки посевного материала его можно отправлять во влажный грунт. Если он будет недостаточно влажным, то стоит полить его.

Между посевным материалом должна быть соблюдена дистанция в 6-8 см, а между рядами – 20-25 см. Наружная часть зубка помещена на глубину 2 см от поверхности грунта.

Если выполнять посадку более углубленную, то придется дольше ждать, когда созреет чеснок.

Не стоит слишком углублять зубки в землю, так как это затормозит образование корневой системы. Лучше выполнить бороздку, уложить туда семена на нужной дистанции и присыпать почввой, которую слегка утрамбовать.

На видео — как происходит посадка:

Молодые росточки могут образоваться даже при температуре +3 градуса. Первые 21-28 дней корневая система у ярового чеснока слабая, так что в этот период он растёт слабо. Но затем рост активизируется. А вот как происходит выращивание ярового чеснока в открытом грунте, можно узнать, посмотрев видео, перейдя по ссылке.

Как ухаживать

Всходы яровой культуры не боятся заморозков при показателях температуры 3-4 градуса. Но если морозы сильные и они долго держатся, то с посадкой лучше повременить, иначе собрать богатый урожай не получится.

Ухаживать за культурой несложно. Все, что предстоит делать, так это поливать растение и подкармливать его.

Еще нужно систематически рыхлить грунт и бороться с сорняками, хорошо себя зарекомендовал в борьбе с сорными растениями гербицид торнадо.

Для облегчённого ухода за чесноком почву мульчировать, используя торф, перегной. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.

Полив

Если точно организовать орошение ярового чеснока в течении всего вегетационного периода, то это позволит повысить шансы на высокий урожай. В первой фазе развития чеснок наращивает зеленую массу, так что полив должен быть обильным.

Если кончики будут засыхать или желтеть, то это говорит о нехватке влаги. Во второй половине вегетации избыток воды может стать причиной развития болезней, так что полив должен быть умеренным.

Если на улице дождь, то чеснок можно вообще не орошать. На второй день после полива выполнить рыхление грунта.

Для всех кто хочет узнать больше про то, как происходит уход за чесноком, стоит перейти по данной ссылке.

Подкормка

Как только образуются первые листики, то это повод для внесения в грунт азотного удобрения. Сюда можно отнести раствор коровяка, который берется в соотношении 1:10. Еще можно задействовать перегной, минеральные составы или травяной настой. А вот нельзя подкармливать растение свежим навозом.

Через 14 дней выполняется еще одна подкормка жидкой консистенции. Под конец июня чеснок формирует зубки, так что придется внести калийно-фосфорные составы в виде настоя древесной золы. Вносить такие смеси до середины августа, комбинируя с поливом.

Вносить минеральные подкорми нужно осторожно. Если делать это постоянно и в больших дозировках, то можно навредить здоровью при употреблении чеснока.

Как и когда убирать

Уборка чеснока происходит в середине августа. Тогда уже треть листвы станет желтеть и поляжет. Не стоит придерживать чеснок в земле, так как можно будет получить некачественный продукт с поврежденной чешуей и распадающимися зубками.

За несколько дней до предстоящей уборки необходимо прекратить орошение, отгрести от головок грунт, чтобы они быстрее созрели и просохли.

Для сбора урожая необходимо подобрать сухой день. При помощи вил подкопать чеснок, извлечь из земли, отряхнуть и уложить для просушки. Сушить продукт модно прямо на огороде на протяжении 5 дней. Если вдруг намечается дождь, то луковицы уложить под навес.

Сушка происходит вместе с листвой. Как только чеснок подсохнет, то обрезать листья, оставив 3 мм у корешков. Теперь осталось выполнить сортировку чеснока по размерам и уложить на хранение. Также будет полезно узнать о том, что можно сажать рядом с чесноком.

На видео — как и когда убирать чеснок:

Хранение чеснока происходит в хорошо проветриваемой и сухой комнате при температурных показателях 16-20 градусов.

Можно выполнить из чеснока косы или пучки, а еще можно взять капроновые чулки, поместить туда урожай и подвесить в помещении. Можно хранить чеснок в плетеных корзинка и деревянных емкостях из досок.

Если использовать для хранения стеклянную тару, то присыпать головки солью с крупными гранулами. Она отлично поглощает влагу.

Особенности выращивания в Средней полосе

Яровую чесночную культуру в Подмосковье отправляют в грунт рано весной. Слишком заглублять посевной материал не нужно, так как особых морозов больше не намечается.

После посадки грунт замульчировать при помощи торфа или перегноя, а затем полить его. Для посева необходимо отбирать воздушные луковички. Сажать их можно как осеню, так и весной.

На 1 м2 брать 90-100 г посадочного материала.

Из таких бульбочек формируется зубчик-севок. Их сбор выполняется, как только начнут желтеть листья, а стебель станет тонким. Посадочный материал замочить в растворе марганцовки.

Это позволит защитить растение от различных недугов. Высаживать зубцы с соблюдением дистанции 35 см, а между рядками она должна быть 10 см. Грунт должен слегка покрывать материал на 5-6 см.

Теперь необходимо поливать чеснок. Полив должен быть умеренным, так что заливать его не стоит. За 30 дней до уборки урожая, орошение прекратить, так как головки начинают набирать вкус и аромат. Если этого не сделать, то продукт будет водянистым.

Еще уход за яровым чеснок в Средней полосе России включает внесение подкормки. Делать это весной и летом, когда луковички начнут расти. Для этого задействуют аммофоску и нитрофоску. На 1 м2 приходится 15 г удобрения.

Еще предстоит рыхлить грунт и пропалывать сорняки.

Особенности выращивания в Сибири

Высадка ярового чеснока в Сибири осуществляется в апреле или мае. В ранний период роста культура требует пониженные температуры. Перед посадкой головок чеснока разобрать на зубки. Их отправить в воду на 2-3 часа.

Затем можно вынести в прохладное помещение, разложить тонким слоем, а сверху прикрыть тряпками. На момент посадки посадочный материал должен иметь корни длиной 2-5 см. Высадка осуществляется во влажный грунт.

Высаживать чеснок только в установленные сроки. Если опоздать, то в условиях Сибири он просто не успеет поспеть. В результате посадочный материал просто не укоренится, Слабая корневая система не способна дать быстрый рост зеленой массе, что способствует голоданию растения и снижению урожая.

Зубки заделывать на глубину 5-7 см. Ухаживать за всходами несложно. Нужно также его поливать, рыхлить грунт, убирать сорняки и вносить удобрения. Сборка урожая осуществляется только после того, как полегли листики.

Если лето дождливое и холодное, то можно корни слегка подрезать тряпкой. Это позволит ускорить созревание. Но прикапывать листья нельзя, так как это пагубно сказывается на растении.

Выращивать яровой чеснок сегодня может практически каждый огородник. Ничего сложного в этом нет. Нужно просто четко выполнять представленные мероприятия по посадке и уходу за культурой. Только правильная подготовка посадочного материала и полноценный уход позволят получить высокий и качественный урожай.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/yarovoj-chesnok-vyrashhivanie-i-uxod.html

Яровой чеснок: описание, посадка и уход, фото

Яровой чеснок

Яровой чеснок пришел из Центральной Азии. Первые упоминания относятся еще к периоду дохристианской Руси. Тогда, периодически воюя с хазарами, из походов привозили продукты, которые распространялись среди населения.

История умалчивает, как чеснок появился у этого воинственного народа, скорее всего он был добыт в походах дальше на восток и южные страны.

Этот овощ сохраняет свои свойства даже при попадании на мороз, способен прорастать не только в весенний период. При попытках посадить его осенью под покровом снега переносит даже сильные холода, а с приходом весны способе дать ровные всходы.

Яровой и озимый чеснок

Деление на яровой и озимый проводится только по признакам. На самом деле и тот и другой подвид лилейных растений может быть высажен на открытый грунт осенью или весной. Выживаемость озимых сортов в холодное время лучше. Яровые могут храниться до начала лета. Поэтому овощеводы высаживают и тот и другой типы чеснока.

Отличительные признаки представлены в таблице 1.

Таблица 1
Основные различия между яровым и озимым чесноком
Яровые сорта чеснока Озимые сорта чеснока
Головки формируют 12…30 зубков, они небольшого размера По центру головки имеется центральная стрелка, вокруг нее сформированы 4…12 зубков крупного размера
Луковицы небольшие, масса не превышает 60 г. Луковицы крупные встречаются экземпляры массой более 150…170 г.
Зубчики располагаются в несколько рядков или по спирали. Во внешнем рядке зубки крупнее, чем во внутреннем Зубчики располагаются вокруг центрального стержня в один ряд.
Рекомендована посадка весной. В регионах с теплой зимой или с высоким снеговым покровом допускается посадка под зиму Рекомендована посадка осенью. Допускается посадка весной
Рекомендованная глубина посадки 4…5 см Рекомендованная глубина посадки 8…12 см
Не образует стрелок. Только сорт Гулливер образует плодоносные стрелки, пригодные для размножения Летом образует стрелки, где развиваются семена (бульбочки), которые можно высаживать осенью или весной
Размножается только зубками Размножается зубками, семенами и однозубками. При использовании семян происходит обновление сорта
Созревает в сентябре…октябре, хорошо хранится в течение зимнего периода Созревает в июле. Хранится в теплом месте. При хранении в марте может полностью высохнуть.
Отличается сладковатым вкусом, острые сорта встречаются редко Отличаются острым вкусом. Рекомендуются к использованию в сыром виде, а также при консервировании овощей в качестве приправы в маринадах
Выдерживают заморозки до –15 °С Выдерживает заморозки до –25 °С

Описание основных сортов

Яровой чеснок представлен большим разнообразием сортов. Несмотря на основной признак, отсутствие стрелок, некоторые сорта отличаются их образованием. Однако, в них созревает в среднем 60…80 бульбочек (у озимых – до 200). Сами семена примерно в 3…4 раза мельче тех, что созревают у озимого чеснока.

Таблица 2
Характеристики сортов ярового чеснока, рекомендованные к посадкам
Сорта ярового чеснока Основные характеристики сорта и показатели урожайности
Особенности Урожайность, кг/м2 Средняя масса головок, г
Грибовский Юбилейный Стрелкующийся сорт. Хранится до 7…8 месяцев. Иммунитет к парше 0,92…1,44 30…55
Гулливер Стрелкующийся сорт. Хранится до 9…10 месяцев. Иммунитет к нематодам 0,93…1,14 65…90
Дубковский Стрелкующийся сорт. Не более 12 зубков. Иммунитет к парше и нематодам 0,45…0,67 30…45
Викторио Хранится более 8-ми месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам 0,87…0,96 70…100
Алейский Позднеспелый, хранится до 8…9 месяцев. Может повреждаться луковой мухой. Рекомендуется в качестве уплотнителя на посевах моркови или петрушки 0,81…1,13 50…75
Абрек Устойчивость к грибковым заражениям, плохо переносит холод. Урожайность выровненная 0,66…0,83 25…45
Еленовский Хранится более 10 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам 0,56…0,74 18…50
Ершовский Хранится 8…9 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Может повреждаться луковой мухой. 0,62…0,88 25…55
Дегтярский Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Хорошо вырастает при посеве под зиму 0,60…0,78 25…55
Землячок Острый сорт. Среднеспелый. Хранение до 10 месяцев. Белые зубки 0,52…0,71 15…18
Отрадненский Стрелкующийся сорт. Хранится до 9…10 месяцев. Иммунитет к нематодам 0,89…1,25 40…55
Поречье Белорусская селекция. Хранение 7…8 месяцев. Среднеспелый, белые зубки. Иммунитет к грибковой инфекции 0,75…0,92 12…20
Самородок Рекомендован для регионов с коротким летом. Ранний сорт. Хранение 8…9 месяцев. Мякоть белая, встречается с бледно-розовым оттенком. 0,38…0,62 18…25
Флавор Французская селекция. Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит высокое увлажнение. 0,72…0,83 40…60
Сочинский-56 Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит длительное охлаждение, прорастает 85..90 % 0,56…0,74 35…55
Шунут Хорошее хранение 9…10 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит высокое увлажнение. 0,35…0,44 12…18

Подготовка почвы для посадки чеснока

Почва для посадки чеснока должна быть:

  • плодородной с высоким содержанием песка (до 15 %), перегноя, рыхлой;
  • нейтральной или слабощелочной, рН = 6,5…7,2;
  • располагаться на освещенном месте, приподнятой выше общего уровня для лучшего стока влаги;
  • удобренной с осени: рекомендуется внесение 20…25 г/м² нитроаммофоски (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL = 16 + 16 + 16).

Осенью на грядку, где планируется посадка, добавить листового или травяного компоста в количестве 10 л (ведро) на 1 м². Дополнительно при нейтральной реакции внести 20 г гипса (при кислой реакции почвы вносят 20 г гашеной извести).

Производят перекопку на глубину штыка лопаты (не менее 25 см). Комки не разбивают, грунт должен накопить атмосферную влагу. Весной перед посадкой землю рыхлят граблями, разравнивают. При необходимости проводят планировку, чтобы получить ровную поверхность.

Совмещение посадок

Продвинутые овощеводы освоили совмещенные посевы овощей, при которых растения взаимно дополняют друг друга питанием, а также защищают от вредителей.

На практике установлено, что одним из серьезных вредителей для чеснока является луковая муха. Ее от грядки отгоняет запах моркови. Поэтому высевают рядки чеснока и моркови, чередуя один за другим.

Многие высаживают на грядки, где растет садовая земляника. Большие листья двудольного растения снижают потери почвенной влаги. Сам чеснок неприятен для слизней и улиток, наносящих вред посадкам земляники. Они избегают появляться там, где его выращивают. Попутно в корнях сладкой ягоды выделяются фитонциды, угнетающие нематоды.

Подготовка посевного материала

Хранение чеснока обычно происходит внутри теплого помещения. Для яровых сортов перед посадкой нужно провести закаливание, которое позволит избежать заболевания при высадке в открытый грунт. Операция получила название: яровизация.

Ее выполняют, перенеся посадочный материал в холодильник. При температуре +5…6 °С нужно выдержать не менее 7…10 дней. За это время внутри зубчиков происходит накопление крахмала, который в дальнейшем будет использован самим растением в процессе развития корневой системы и для роста стебля.

Перед посадкой репку чеснока разбирают на зубки. Повреждать покровные чешуйки не следует. Отделяют слабые.

Внимание! Не рекомендуется высаживать зубки из внутреннего ряда. В них недостаточно питания для нормального роста растений.

Зубчики помещают на 20 мин в раствор марганцовки (состав 1-2 крупинки марганцовокислого калия на 1 л воды).

Посев ярового чеснока

Посев выполняется в следующей последовательности.

  1. За 5…7 дней до посадки грядку рыхлят и выравнивают.
  2. В день посадки с помощью треугольной тяпки прокапывают канавки глубиной 3…5 см. Располагают их поперек основной грядки на расстоянии около 20 см.
  3. Проливают кипятком, выливают по 0,5 л на 1 м канавки.
  4. Зубки ориентируют вверх ростовой частью, раскладывают на расстоянии 6…7 см.
  5. Присыпают землей, торфом или перегноем.

о посадке ярового чеснока:

Полив и подкормки чеснока

По мере пересыхания грунта обязателен полив. Культура влаголюбивая, однако, не любит переувлажнения. Поэтому гряда должна располагаться выше основного уровня почвы, чтобы был сток излишней влаги.

При регулярном поливе нужно проливать почву вокруг растения на глубину 8…12 см, на такой глубине располагаются мочковые корни. Выливается до 10 л на 1 м².

Прополка выполняется роторным рыхлителем-культиватором. Подобный инструмент позволяет очищать междурядия от сорняков, а также разбивать почвенную корку на глубину 5…7 см. Улучшается структура почвы, воздух может проникать к прорастающим репкам чеснока.

Подкормки минеральными удобрениями

Подкармливают растения комплексными удобрениями. Нитроаммофоска для чеснока – это самое подходящее удобрение. Разводят 30 г в 10 л воды, перемешивают и поливают растения и землю. Периодичность составляет 1 раз 15…20 дней.

Зеленые удобрения

Многие овощеводы используют азотную подкормку, которую готовят самостоятельно.

Используют бочку объемом 100…200 л. Желательно, чтобы имелась возможность плотно закрыть крышкой. Иначе придется натягивать пленку, завязывая ее по верхнему периметру веревкой.

Заполняют скошенной травой полностью, можно слегка утрамбовать. Доливают водой до заполнения на 80…90 % (до верха заполнят нельзя, будет брожение с выделением газа). Закрывают крышкой (натягивают пленку). Оставляют на 10 дней на солнце.

После завершения брожения вынимают перегнившие остатки травы. Ее можно использовать для мульчирования растений. Раствор растворяю 1 к 10. Им поливают растения раз в две-три недели.

Уборка чеснока

Яровой чеснок убирают в начале сентября. Выкопанные головки высушивают. Инспектируют, сортируют. Часть оставляют на посев будущего года, оставшийся используют в питании и приготовлении различных блюд.

Заключение

  1. Озимый чеснок урожайнее ярового, но хранится хуже. Поэтому для длительного хранения заготавливают сорта, высаживаемые весной.
  2. Яровой чеснок высаживается в весенний период на плодородной земле.
  3. Своевременная подкормка позволяет получать достойный урожай чеснока. Его уборка приходится на сентябрь.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/yarovoj-chesnok.html

Яровой чеснок: посадка и уход

Яровой чеснок

Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.

Выбор места для посадки

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Когда сажать яровой чеснок

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам.

Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С.

Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Подготовка почвы и посадочного материала

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Лучшие и худшие предшественники

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Обработка зубков перед посадкой

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев.

Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник.

За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия.

С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники.

Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни.

Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают.

Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра.

Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке.

Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Источник: https://rassada.info/chesnok/yarovoy-posadka-i-uhod.html

Яровой чеснок: сорта, выращивание и уход | По Совету Всему Свету

Яровой чеснок

Опытные огородники всегда высаживают на своих участках и яровой, и озимый чеснок с тем, чтобы этот ценный продукт питания был на столе круглый год. С мая по июнь в ход идет перо зеленого чеснока прямо с грядки, с июля по декабрь в пищу употребляют озимые сорта, а затем постепенно переключаются на яровые.

Озимый чеснок к тому времени теряет практически все полезные вещества, становится дряблым и постепенно ссыхается. А вот с яровым чесноком в середине зимы происходят настоящие метаморфозы: крахмал превращается в сахара, повышается фитонцидная активность и уже начинают пробуждаться точки роста.

Поэтому очень важно вовремя высадить чеснок на грядку.

Выбор сорта

Родина чеснока — предгорья Южного Казахстана, около десяти тысяч лет назад именно отсюда он распространился по всему миру. Люди старались отбирать для размножения только крупные здоровые головки и зубки. Чувствуя такую «заботу», растение полностью утратило способность к образованию семян. С этого времени и началось разделение сортов чеснока на озимые и яровые.

Эволюции чеснока способствовало четкое чередование холодных и теплых сезонов, короткого и длинного светового дня.

Преимущество получили озимые сорта, но необходимость в длительном хранении способствовала народной селекции яровых форм растения.

В отличие от озимого, яровой чеснок не стрелкуется, формирует более мелкие головки со значительно большим количеством зубков, которые расположены по спирали (внутренние очень мелкие, а наружные покрупнее), по вкусу он намного мягче.

Научной селекцией и семеноводством яровых сортов теперь уже никто не занимается. Когда-то был распространен сорт Украинский белый гуляй-польский.

От него и были получены новые народные сорта, которые сейчас можно найти на местных рынках.

Если хотите поэкспериментировать и получить новые интересные формы ярового чеснока, попробуйте вырастить на своем огороде китайские или испанские сорта, которые продаются во многих супермаркетах.

Особенности выращивания чеснока

Успех выращивания ярового чеснока во многом зависит от биологии растения. У него неглубокая и слабо развитая корневая система.

Для нормального развития корням нужны низкие положительные температуры, равномерное увлажнение и достаточное количество питательных веществ. Опаздывать с весенними сроками посадки чеснока нельзя, это резко тормозит развитие корней.

На первых этапах роста листьев для растения благоприятны короткий весенний день и длинная ночь. Чем ближе к лету, тем длиннее день — и для чеснока это сигнал к завершению роста.

В южных регионах некоторые огородники часть ярового чеснока высаживают и под зиму, местный климат позволяет им использовать низкие положительные температуры и короткий весенний день. Но при таких сроках посадки урожай чеснока хранится намного хуже.

Поэтому для домашнего семеноводства головки все-таки следует хранить на протяжении определенного периода, а также использовать только отборный и качественный посадочный материал.

Зубки с признаками преждевременного отрастания и поражения болезнями для посадки на размножение не пригодны.

Почва для чесночной грядки должна быть рыхлой и плодородной. Не подходят участки с кислыми, засоленными и заплывающими грунтами. Грядку готовят с осени, чтобы провести посадку при первой же возможности — в начале марта или даже в конце февраля, когда откроются теплые «окна».

Если почва еще переувлажнена, в качестве тропинки вдоль посадочного рядка можно проложить доску или другой подходящий материал. Свежий навоз вносить нежелательно, а вот перегноя можно не жалеть [3 кг/м²), главное — поглубже его перекопать. В кислые почвы желательно добавить древесную золу (до 0,5 кг/м²).

Она не только нейтрализует излишнюю кислотность, но и обогащает плодородный слой фосфором, калием, кальцием, магнием, серой и другими микроэлементами (за исключением азота, в золе его нет).

Старайтесь по возможности поддерживать на огороде севооборот. Хорошие предшественники для ярового чеснока — сидераты (горчица, гречиха и др.), а вот после лука и озимого чеснока высаживать его нельзя.

Если яровые сорта высаживают под зиму, грядки обязательно укрывают агроволокном, листьями или другими материалами. Остатки озимого чеснока можно высадить и ранней весной, но в этом случае из него обычно вырастает крупная однозубка.

Впрочем, при благоприятных погодных условиях иногда успевает сформироваться и головка. По сравнению с озимым чесноком, который под зиму высаживают на глубину до 10 см, донце зубка ярового чеснужно заглублять не более чем на 3—5 см.

Если посадить его глубже, головка будет развиваться очень медленно.

Головки делят на зубки непосредственно перед посадкой. Сначала внимательно осматривают головки и выбирают те, которые не имеют признаков усыхания, преждевременного отрастания и болезней. Затем отбирают для посадки плотные и здоровые крупные зубки (обычно 5—7 шт. в головке). Особое внимание обращают на донце зубка.

Если оно поражено гнилью, зубок не только не даст всходов, но и станет источником инфекции для будущего урожая. Мелкие зубки (с внутренней части головки) обычно используют в пищу.

Но в случае необходимости их тоже можно высадить на отдельной грядке, чтобы избежать конкуренции между сильными и слабыми растениями из зубков разного размера.

Тщательный отбор здоровых зубков в какой-то степени помогает предотвратить распространение фузариозной гнили, что важно при органическом возделывании ярового чеснока.

При традиционном способе выращивания чеснока посадочный материал обрабатывают фунгицидом Квадрис 250 SC (6 мл препарата растворяют в 5 л воды комнатной температуры (20 °С) и в течение часа замачивают зубки в полученном растворе).

После использования раствор сливают в бутылки и применяют для опрыскивания всходов чеснока или защиты других растений. Обработанные фунгицидом зубки высаживают в резиновых перчатках!

Схемы посадки чеснока подбирают так, чтобы растения не затеняли друг друга и было удобно проводить прополку. Как правило, в междурядьях оставляют расстояние 30 или 45 см. В первом случае расстояние между крупными зубками должно быть 15 см, а во втором — 10 см.

Крупные зубки при посадке ориентируют донцем вниз, мелкие высевают в два раза гуще и произвольно. При посадке крупных зубков по схеме 30×15 см урожайность луковиц массой более 30 г составляет 60—70 кг с одной сотки, а по схеме 45×10 см — 50—60 кг (при этом формируются более крупные головки). Заметим, что из мелких зубков урожай получается в два раза меньше.

Уход и защита

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и своевременном удалении сорняков. Яровой чеснок — неплохой индикатор заплывания почвы, поскольку в результате дефицита азота у него желтеют листья.

Недостаточное поступление к корням кислорода проявляется в виде покраснения листьев (признак нехватки фосфоpa, калия и других микроэлементов). В таких случаях проводят внекорневые подкормки любым комплексным удобрением, разрешенным для применения на овощных культурах.

Вредители и болезни у ярового чеснока такие же, как у всех луковичных растений. Правда, он отличается природной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Очень опасны для ярового чеснока фузариозная гниль донца и шейковая гниль, которые проявляются только при хранении и легко передаются с посадочным материалом.

Предупредить эти заболевания можно, если грамотно чередовать на грядках овощные растения, отказаться от внесения свежего навоза, тщательно отбирать и правильно хранить посадочный материал, а в случае необходимости применять фунгициды.

Сбор урожая

Растения ярового чеснока, в отличие от озимого, перед созреванием урожая полегают, что свидетельствует об их готовности к уборке.

Несмотря на наличие отдельных зеленых листьев, растения подкапывают и переносят в затененное, хорошо проветриваемое место для дозаривания. Через 2—3 недели урожай перебирают, очищают и готовят к длительному хранению.

Лучше всего чеснок хранить в венках, «косах» или связанным в пучки. Помещение для хранения должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Яровой чеснок образует мелкие луковицы массой 30—40 г. По урожайности он, конечно, уступает озимому, но зато обладает более мягким вкусом и может гораздо дольше храниться. К тому же зимой, когда озимый чеснок уже становится непригодным для употребления в пищу, яровой оказывается как нельзя кстати.

Чеснок     697      

Источник: http://po-sovetu.com/yarovoy-chesnok-sorta-vyirashhivanie-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.