Хотите голубики — станьте грибоводом

Голубика

Хотите голубики - станьте грибоводом

Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. 

Голубика

Ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая.

Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.

У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.

Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

Голубика: лесная ягода. Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев.

Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики — 1,5-2,5 кг с каждого куста.

Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра ввысоту и служить живой изгородью.

Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников.

У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком.

Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.

Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить.

На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино.

На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга.

Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Ягоды голубикирекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Голубика: лесная ягодаЯгоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот.

Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.

Полезные свойства голубики

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга.

Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве.

В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев — как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.

Голубика состоит из :
88% воды, 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и

0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Противопоказания к применению

Следует максимально точно рассчитать суточную дозу голубики в том или ином ее виде. Значительное превышение установленных лимитов может привести к появлению признаков, схожих с алкогольным отравлением организма: рвота, боли в голове и тошнота.

Крайне осторожно нужно себя вести при употреблении голубики во время беременности, а также лактации. Повышенное содержание в крови веществ, входящих в данную ягоду, могут и не нанести особого вреда матери, но зато их действие может негативно отразиться на организме ребенка, приведя его к тяжелой форме интоксикации.

Стоит также отказаться от рассматриваемого натурального продукта, если наблюдаются признаки дискинезии желчевыводящих путей.

Важно употреблять голубику в умеренном количестве, так как в ней отмечается повышенное содержание антиоксидантов, которые в большом количестве могут нарушить мышечные функции, так как препятствуют поступлению кислорода в мышцы.

Употреблять голубику осторожно необходимо беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержатся вещества, вызывающие интоксикацию и аллергию у ребенка.

Так же голубика противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей, так как ее чрезмерное употребление в этом случае может привести к обострению заболевания.

Заготовка и хранение голубики

Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре.

Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой. Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации.

Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать.

Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет.

Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание.

Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

Применение в быту

Чаще всего голубику употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять ее в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются киселя и компоты, сделанные на основе голубики. Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве.

Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка. Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии.

Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

Состав и лечебные свойства голубики

1.Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находиться большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.

2.Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.

Источник: https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/golubika.html

Защита голубики от болезней и паразитов

Хотите голубики - станьте грибоводом

Вредные паразиты и болезни могут значительно сократить производительность ягодников голубики. Контроль их распространения требует понимания факторов, вызывающих их распространения.

Развитие болезней растений, их повреждения вызывают патогенные микроорганизмы и паразиты, которые находятся в почве и в окружающей среде.

Организация регулярной обрезки растений голубики и других мероприятий способствует их здоровому развитию, а именно:

— Поддержание вертикального положения ветвей способствует их развитию вверх;

— Необходимо предотвращать горизонтальное развитие ветвей кустов, что приводит к их опусканию на поверхность земли;

— Ягоды голубики не должны лежать или касаться земли;

— Ряды кустов голубики должны хорошо проветриваться, а междурядья необходимо держать свободными от каких-либо помех свободному движению воздуха в них;

— Необходимо как можно меньше касаться кустов руками.

На плантации ягодника могут жить и развиваться как полезные так и патогенные микроорганизмы, их баланс зависит от многих факторов и может меняться по многим причинам, в частности погодных условий, дождя, температуры воздуха, влажности, количества света, химического состава почвы, которые могут как подавлять, так и способствовать развитию патогенных микроорганизмов и вредных насекомых.

Для успешного контроля за состоянием патогенных микробов и болезней необходимо соблюдать трех принципов:

Профилактика / Исключение;

Искоренение;

Защиту.

Профилактика / Исключение:

принцип заключается в предотвращении попадания патогенных микробов на плантацию и минимизации факторов, этому способствующих, а именно:

— Для ягодника голубики необходимо выбирать хорошо дренированные участки или обустраивать поднятые ряды для размещения растений голубики;

— Необходимо выбирать хорошо проветриваемые открытые участки где воздух не застаивается. Своевременная обрезка и борьба с сорняками вместе с проветриванием способствуют быстрому обсыханию листьев растения после дождя;

— В ягодник необходимо высаживать только сертифицированные, свободные от вирусов, здоровые растения голубики;

— Создавать условия для развития полезных микроорганизмов и насекомых;

— Избегать посадки культивируемой голубики в соседстве с дикой черникой или другими сельхозкультурами, способствующих размножению патогенных микробов и вредителей.

Искоренение:

этот принцип заключается в борьбе популяциями патогенных микробов и вредителями на плантации, а именно:

— Санитарная уборка ягодника, удаление растений зараженных инфекцией и паразитами, удаление перезревших и поврежденных ягод, остатков поврежденного листья и обрезков веток;

— Сжигание мусора после санитарной уборки ягодника вне плантации;

— Использование феромонных ловушек для вредных насекомых уменьшает их популяцию позволяет выявить наличие тех или иных насекомых на плантации;

— Для борьбы с патогенными микроорганизмами можно применять биопестициды;

— Химическая обработка растений фунгицидами и инсектицидами уменьшает популяции патогенных микроорганизмов и вредителей, подавляет их размножение, однако не приводит к полному их исчезновению.

Защита:

этот принцип заключается в минимизации факторов, способствующих распространению инфекции на другие растения, а именно:

— Для посадки необходимо выбирать такие сорта голубики, которые устойчивы к болезням или менее чувствительны к ним, раку растений;

— Использование феромонов приводит к дезориентации насекомых и сокращению случаев их оплодотворения и размножения, уменьшение их популяции;

— Необходимо избегать перерасхода азотных удобрений. Вследствие увеличения вегетативного развития и яркой листовой массы, растения больше привлекают к себе внимание вредных насекомых;

— Правильный сбор урожая, охлаждение собранных ягод предотвращают заражение и распространение плодовой гнили на перезрелые ягоды;

— Обработка растений фунгицидами и инсектицидами предотвращает их заражение болезнями.

Защита голубики от птиц и зайцев

В районах, где много полевых мышей толщину мульчи надо уменьшать и поновлять ее чаще. Контроль популяции мышей надо осуществлять периодически размещая ловушки и химическую отраву.

В зимний период голубика может потребовать защиты от зайцев, для этого устанавливают заборы и удерживают на плантации специальных тренированных собак.

Защита голубики от птиц является одной из самых больших проблем. Без организации защиты можно потерять до 75% урожая ягоды.

Наиболее распространенным способом защиты является размещение приборов, генерирующих звук испуганной птицы и установления над кустами сетки с отверстиями 2-3 см.

Генераторов звука вызывает постепенное привыкание птиц и становится менее эффективными со временем.

В любом случае, надо понимать, что пугает птиц в той или иной местности. Иногда бывает эффективным размещение в поле чучела совы или сокола — природного врага птиц.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях.

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

Источник: http://agroplantex.com/blog/agrotehnika-vyrashchivaniia-golubiki/zashchita-golubiki-ot-boleznei-i-parazitov

Выращивание голубики на дачном участке

Хотите голубики - станьте грибоводом

При выращивании садовой голубики необходимо знать, что она является любительницей солнышка и почв, богатых кислотами и, следовательно, никаких тенистых или полутенистых мест для её выращивания быть не может, ещё она любит неплотную землю — почву, где остальные культуры просто не приживутся. Посаженная в чернозёмную почву, она погибнет, что не редко и происходит у начинающих поклонников садоводства. Песок, хвойные опилки и торф смешиваем вместе и перемешиваем с землёй, в эту смесь сажаем ягоду. Лучше всего подойдёт куст возрастом примерно 2 лет.

Посадка голубики

При посадке саженцы должны располагаться друг от друга на расстоянии примерно 90 см, расстояние между рядами — около 1,5. Рекомендуем производить посадку не 1 какого — нибудь сорта, какой бы он хороший ни был, а 3-4-5, в общем, как можно больше и разнообразней, у каждого — свой график вызревания, поэтому вы всё время будете с ягодой.

Как ухаживать и поливать

Эта ягода является большой любительницей воды и хочет иметь всегда напитанную влагой корневую систему. Её корни находятся в районе 15 см от земли и нелегко из-за этого её напоить — только польёшь, как под лучами солнца всё мгновенно становится сухим и кустарник снова нужно поить.

При выращивании голубики у себя на участке следует в обязательном порядке сделать на почве мульчирование сверху возле кустов хвойным опадом и опилками из хвои, чтобы почва не высыхала. Но и это не всегда спасает, поэтому делается капельный полив. Малое количество влаги отражается на ягоде тут же — она перестаёт расти, плоды становятся мелкими.

Очень важно поливать её последние 2 летних месяца, в период плодоношения и закладки ею цветочных почек. Ещё один нюанс — когда голубику много поливают — вода вымывает из земли кислоты и ягода не желает как надо развиваться и расти. Так как ягода эта — любительница кислых почв, то по окончании дождевого периода следует вносить небольшую толику кислоты.

Её можно взять из старого аккумулятора и следует развести в определенной концентрации с водой.

Это достаточно морозостойкое растение, терпит холода до минус 40, а цветы — до минус 7. В отличие от остальных ягод, цветет она поздно. И выпадает это на май месяц. Конечно же, когда время цветения приходится на период заморозков, то плодоносит она намного меньше. Голубика прекрасно противостоит болезням, обрабатывать ядохимикатами кустарник надобности нет.

Подкормка голубики

Навоз и перегной в качестве подкормки нельзя применять при выращивании голубики ни в коем случае, надо удобрять азотсодержащими компонентами, лучший период для этого — апрель и июнь. У голубики есть также преимущества — это сухой отрыв ягоды, что позволяет её безболезненно транспортировать.

Созревание ягод проходит в течение длительного времени, поэтому процесс происходит постепенно и это даёт возможность грамотно определиться с урожаем, что кушать, из чего варить варенье.

Плюс ко всему прочему, созревшая ягода не сыпется с куста на землю, а долго висит на месте, не сгнивая и оставаясь пригодной в пищу, содержит довольно много витаминов и минералов, к тому же имеет великолепный вкус. Её по полезным свойствам нередко сравнивают с черникой.

Хотя разница между ними, конечно же, существует, — чернику собирают в неизвестном лесном месте, кто знает, что там за почва. А голубика — чистая ягода с огорода. Да и чернику люди чаще всего едят из — за её полезности и лечебных свойств, а голубика — реально вкусная.

Говорить об этом можно немало, да зачем? В описании сортов голубики пишут, что дают они по 4 — 7 килограмм ягоды с куста, но в реальности обычно выходит в районе 2 , поэтому больших урожаев ждать не стоит.

Схема обрезки голубики

Обрезка

Первые 4 года обрезать её не требуется. После обрезают уже пожившие своё немолодые ветки, оставляя только свежие, юные веточки.

Если не заниматься этим, то ягоды голубики измельчают и их будет мало. Голубика не относится к культурам, которые можно посадить и тут же забыть об этом — мол, само вырастет.

За ней нужен постоянный, грамотный уход, и тогда можно кушать ягоды с прелестным вкусом.

Посадите вы эту ягоду или не посадите — решение за вами. С этим растением не просто, его нужно постоянно окружать вниманием и ухаживать за ним, много поливать и постоянно подкармливать, подкислять почву. Так что не даром ягоды эти стоят так дорого в торговой сети. Но зато под рукой постоянно будет свежая голубика, и совсем не нужно долго и нудно искать ее по рынкам и магазинам.

Источник: http://kakvyrastit.com/yagody/vyrashhivanie-golubiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.