Выращивание редиса

Содержание

Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса

Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.

Преимущества теплицы

Редиска в теплице

Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.

  1. Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
  2. В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
  3. Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
  4. Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
  5. Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
  6. При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.

В каких условиях нуждается редис?

Посадка редиса

Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.

  1. Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
  2. Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.

Важно!

Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.

  1. Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
  2. Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
  3. Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
  4. Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!

 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах.

Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой.

В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

 Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Нюансы тепличного выращивания

Болезни редиса

проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Важно!

Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло.

Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом.

Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.

Интересно!

 Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.

Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.

  • Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
  • Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
  • Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
  • Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
  • Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.

Редис – полезная и популярная культура.

Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств.

Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.

Источник: https://fermerok.info/vyrashchivanie-redisa-v-teplice-posadka-i-uhod

Выращивание редиса зимой в домашних условиях

Выращивание редиса

Каждый любитель свежих овощей, мечтает о маленьком огороде на балконе. Это позволит иметь урожай любых культур круглый год. Выращивание редиса зимой в домашних условиях, требует определенных условий. Соблюдая все советы можно получить первые плоды уже через несколько месяцев.

Описание редиса

Овощная культура относится к однолетним растениям семейства капустные. Диаметр одного плода может достигать 10-15 см, а вес более 20 г. Цвет варьируется от розового, до огненно-красного. Редис обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов, которые так необходимы организму человека:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • органическая кислота;
  • калий.

По вкусовым качествам овощ отличается приятным вкусом с небольшой остротой, в зависимости от сорта и количества горчичного масла. Плодоносить в обычных условиях редис начинает с начала весны.

Секреты выращивания редиса

Главным условием для хорошего плодоношения редиса – это соблюдение температурного режима. Овощ очень любит свет и прохладу. При отсутствии этих факторов, урожай может быть мелким либо пойдет в стрелку. Выращивание культуры в домашних условиях предполагает наличие большого количества солнца. А при его отсутствии заменяется фитолампами и другими осветительными приборами.

Относительно температурного режима, редис может переносить даже морозы до 5 градусов. Но в таком случае рост будет слишком медленным, а урожай поздним. Так же важно, чтобы в помещении не было больше 23-25 градусов. Такой климат сделает овощ вялым и пустотелым изнутри. Идеально для произрастания редиса, считается 17-20 градусов.

Основа урожая – правильная почва

От этого этапа зависит будущий внешний вид урожая и его вкусовые характеристики. Однозначно редис нельзя высаживать в кислую землю. Это может способствовать заражению килой. Почва должна содержать в себе высокий процент азота. Иначе листья могут поменять цвет, а плоды останутся недоразвитыми.

Для получения максимального урожая можно приобрести земляную смесь в специализированном магазине. А можно приготовить ее самостоятельно для этого необходимо:

  • чернозем – это основа, можно взять с любого земельного участка;
  • песок – добавляется для улучшения дренирования;
  • удобрения – органические необходимо предварительно замочить и вносить в виде жидкости. Азотистые удобрения вносятся исключительно по инструкции, во избежание концентрации нитратов в корнеплодах;
  • лесной компост – используется для лучшей аэрации почвы.

Важно все компоненты смешать в пропорции 1 часть песка и по 2 части остальных составляющих. Полученная смесь тщательно пересеивается. Нужно максимально удалить мусор, сорняки и камешки.

Выбор места и емкости

Если посевная припала в зимний период, то важно овощ держать на балконе либо подоконнике с южной стороны. Это позволит иметь максимальное освещение редиса за световой день. Остальное время нужно досвечивать искусственным светом.

Для предотвращения преждевременного цветения и формирования семян доступ ультрафиолетовых лучей должен обеспечиваться 12 часов.Если квартира на северной стороне, то лучше редис не высаживать. Слишком большая возможность гибели растения.

Идеальным выбором для посева редиса будут пластмассовые или деревянные емкости размером не менее 500*500 мм. При этом их глубина должна быть как минимум 50-60 мм. Приобрести такой инвентарь можно в садовых магазинах.

Лучше если для каждого корнеплода будет своя отдельная емкость. Это позволит получить крупный урожай. Заранее в каждом стаканчике проделывается несколько отверстий. Такая хитрость позволит сбежать лишней воде при орошении.

Выбор и подготовка семян

Сорт редиса «Красный ранний» позволит иметь урожай в течение всего года. Именно поэтому его предпочитают опытные любители выращивания овоща в домашних условиях. Так же особой популярностью пользуется сорт «Сакса». Он позволяет получать первые овощи за короткий период.

Для получения лучшего посевного материала необходимо провести следующие манипуляции:

  • семена просеивают через мелкое ситечко;
  • на сутки замачиваются;
  • обрабатывается раствором марганцовки.

Это позволит не только выбрать самые лучшие семена, но и сразу устранит все возможные заболевания и вредителей. А замачивание ускорит проклевывание ростков и наступление плодоношения.

Посадка редиса и уход за рассадой

Перед посевом важно взрыхлить землю и полить ее кипятком. Это поможет обеззаразить подготовленную почву. Затем проделывают аккуратную лунку глубиной 8-15 мм и закладывают семена. Расстояние между зернами до 3 см. Сверху они засыпаются грунтом и слегка увлажняется.

Для ускорения прорастания семян, емкости с посевами можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет держать равномерный температурный режим и увлажненность почвы. При появлении первых всходов рассаду можно проредить, выщипывая более мелкие всходы. Это даст возможность окрепнуть оставшимся росткам. Так же необходимо соблюдать температурный режим:

  • после посевной держать около 17 градусов;
  • при появлении всходов снизить на 2-3 дня до 15 градусов;
  • после этого снова поднимают дневную до 18-20, а ночную до 13-15 градусов.

Поливать редиску нужно практически каждый день. Если грунт пересохнет, это чревато потерей всех всходов. Стоит не забывать и регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому земля будет насыщаться кислородом. Так же стоит отметить, что даже в домашних условиях, в емкостях могут появляться сорняки. Их следует прорывать.

Если на балконе достаточно жарко, то полив можно проводить 2 раза в день. Это даст возможность развиваться крупным плодам. Так же не пострадают и вкусовые качества редиса. А если на лоджии холодно, то орошение стоит уменьшить, а ящики утеплить.

Закаливание и подкормка

Важным фактором в выращивании культуры играет закаливание, а также подкормка. Этому моменту необходимо уделять первостепенное значение.

  1. Закаливание. Убережет растение от неожиданных заморозков несложные методы закаливания. Как только появятся первые всходы, необходимо постепенно снижать температуру воздуха. Минимальная отметка должна составлять не более +5 — +7 С.В таких условиях саженцы должно находиться не более 5 суток. По истечению времени, редиске возвращают прежний комфортный температурный режим. Процесс закаливания обеспечит отличный рост и развитие независимо от перепадов погоды.
  2. Подкормка. Отличный урожай можно получить только при одном условии – своевременная и правильная подкормка. Для достижения отличных результатов, специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические удобрения. Благодаря комплексному воздействию, овощ всегда будет радовать отличными плодами. Полезные вещества необходимо вносить в таком порядке:
  • через 7 дней после всхода необходимо внести удобрение из коровяка, в который необходимо добавить суперфосфат и соль калийную. Однако чтобы не нанести вред растению, важно соблюдать пропорции. На каждый 2,5 л необходимо внести 3,5 г, а также 2,5 г соответственно;
  • за 2 недели до сбора урожая необходимо внести удобрение раствором на основе калийной соли. Важно соблюдать пропорции, чтобы редис получил максимум пользы: на 5 л воды 10 г соли.

Зная основные секреты как вырастить редис на балконе в домашних условиях, каждый желающий сможет иметь овощи круглый год.

Источник: https://www.fermeram.com/vurashivanie-redisa-zimoi.html

Выращивание редиса: технология посева и уход

Выращивание редиса

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями.

Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы.

Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

статьи:

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай.

Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др.

, а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице.

Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус.

Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше —  25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре.

Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета.

Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена.

Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью.

Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля.

Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды.

Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья.

Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную.

На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном.

После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки.

Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-redisa-tehnologiya-poseva-i-uhod/

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Выращивание редиса

Редис относится к популярным весенним овощам.

Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками.

Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля.

Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая.

Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см.

Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний.

После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.

Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки.

В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:

  1. Подготовить грядку, посредством перекапывания и рыхления традиционным методом. После чего грунт нужно разровнять.
  2. У ячеек ножом обрезать донце и уложить на грунт, дырками вниз немного прижав к земле. Наполнить ячейки почвой и в каждую лунку положить по одному семечку.
  3. Сверху посевы засыпать грунтом и тщательно полить.
    При посеве в яичные лотки редис будет всходить с той же активностью что и при обычном способе. К тому же при этом автоматически будет соблюдена определённая схема посадки.

    Посадка редиса в ячейках из под яиц

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:

  1. Поддержание определенного режима влажности.
    Важной операцией по уходу считается полив, так как от него зависит рост, развитие и урожайность овощной культуры. Поэтому после высадки нужно проводить орошение ежедневно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы, иначе ухудшаться вкусовые качества корнеплодов, они станут горькими, а также уменьшатся в размерах. Благоприятным временем для полива является утро и вечер.
  2. Прореживание частых всходов.
    Процедуру нужно осуществлять на пятый день после образования всходов, при этом оставлять более крепкие растения. Для хорошего вызревания и качественного плодоношения овоща сеянцы должны находиться на расстоянии 5 см один от другого.
  3. Рыхление почвы.
    Излишняя влага и ее застой могут привести к растрескиванию корнеплодов или появлению болезней таких как кила, черная гниль. Чтобы это не случилось, после полива нужно рыхлить грунт. Делать это аккуратно, не повреждая корень и растущий корнеплод.
  4. Подкормка комплексом удобрений.
    Культура хорошо отзывается на органическое и минеральное питание. После каждого внесения удобрения нужно проводить мульчирование, используя смесь торфа и перепревший навоз. Это будет способствовать усвоению удобрений, а также защитит растение от роста сорняков и сохранит влажную среду.
  5. Своевременные меры по защите от болезней и вредителей.
    Необходимо постоянно осматривать растения на предмет выявления очагов поражения его болезнями и вредителями и при обнаружении проблемы правильно назначить лечение, используя проверенные защитные средства.

    Средства обработки почвы и подкормки

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.

  1. Каждый овощевод может столкнуться с такой проблемой, когда растение идёт в стрелку, после чего зацветает. Во избежание этому следует не допускать густоты посева, сухости грунта и пониженных температурных показателей.
  2. Нельзя вносить в грунт свежий навоз, от этого редис будет полым внутри. Подкормка должна проводиться с использованием перепревших органических веществ.
  3. При посадке желательно сеять по одному семени, так как прореживание повреждает корневую систему основного растения, в результате плохой рост и образование стрелок.
  4. При выращивании нельзя использовать химикаты, поскольку большая вероятность попадания их в пищу. Поэтому редис нужно опрыскивать, только применяя народные средства, в качестве которых могут быть настои из чеснока, полыни, чистотела, табачной крошки.

    Первая подкормка всходов редиса

Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плодавздутий и наростов, что становитсяпричиной пожелтения и увядания

листьев

Пораженное килой растение выкопать исжечь, а почву засыпать гашеной известью.На протяжении 4 лет овощную культуру на

этом участке не культивировать

Мучнистая роса На поверхности листьев, черешковобразуется налет белогомучнистого цвета, который современем приобретает светлый

коричневый оттенок

Организация севооборота и обработкарастений средствами, подавляющими

развития этого заболевания

Бактериоз Корнеплоды покрываются слизьюи начинают источать запах гнили.При этом наблюдается пожелтение

листьев редиса

Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
 Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющеетемный цвет и металлическийблеск повреждает листья, темсамым нарушая процессфотосинтеза. В итоге растение

прекращает расти и гибнет

Для профилактики организовать правильныйуход. При поражении обработать редискусоответствующими препаратами. Преждечем обрабатывать инсектицидами, нужно

попробовать щадящие народные способы

Белянка Личинки белой бабочкиобъедают листву с краев иливыгрызают сквозные отверстия,чем наносят непоправимый вред

культуре

Редис, поражённый блошкой

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу.

А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно.

Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Культивировать редис в открытом грунте можно весь дачный сезон.

Даже начинающим огородникам под силу справится с простыми правилами посадки и ухода. Правила эти конечно рознятся в Ленинградской области, на Урале или в Краснодаре. Важно своевременно высадить редис на грядку и создать для него комфортные условия для роста.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redis/posadka-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.