Выращивание кабачков и цуккини

Содержание

Кабачки или цуккини? Особенности выращивания культуры | Ogorodnik

Выращивание кабачков и цуккини

Для тех, кто изучил «характер» кабачков и цуккини, они кажутся очень легкой культурой.

И действительно, они будут очень неприхотливыми в выращивании, если считаться с их требованиями.

И главное из них — много солнышка и тепла.

Недостаток света может снизить урожай в 10 и больше раз, поскольку в таких условиях образуются в основном мужские цветки — «пустоцветы», да и в них пыльца не вызревает.

Страдают кабачки и цуккини даже от самозатенения, поэтому важно вовремя прореживать сеянцы, у взрослых кустовых растений рекомендуют удалять примерно третью часть листьев — самых больших и старых, это стимулирует появление новой завязи.

В загущенных посадках, а также в пасмурную погоду вкусовые качества кабачков и цуккини снижаются, так как в них накапливается недостаточное количество сахаров и других питательных веществ.

Любопытно, что к палящим лучам солнца тыквенные приспособлены даже на клеточном химическом уровне: исследования ученых показали, что температура свертывания белка составляет у них 60—65 °С.

Высоки и требования к теплу, как почвенному, так и атмосферному. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15—18 °С. Даже незначительное снижение ее (до 12 °С и ниже) приводит к тому, что прорастание семян резко подавляется.

Очень не любят кабачки и полива холодной водой, ее температура должна быть около 20 °С.

Что касается тепла атмосферного, то комфортно эта культура чувствует себя при 20—23 °С. Если же, как это нередко бывает весной, температура на полторы-две недели снижается до 10—15 °С, а всходы остаются не укрытыми, растения могут замереть в росте и после повышения температуры в дальнейшем долго выходят из этого стресса.

Тепло кабачкам больше всего нужно в период цветения и плодоношения.

В это время образованию завязи вредят холодные ночи (когда температура ниже 10—12 °С). В такое время растения на ночь укрывают. 

Сеем в землю легкую и «сытную»

Кабачок требователен к почве.

Наибольший урожай дает на рыхлых супесчаных и легких суглинках. На тяжелых глинистых, как и на переувлажненных кислых, почвах кабачки и цуккини не удаются. Они лучше всего растут на нейтральных почвах, но свежее известкование не переносят.

А еще очень любят богатую органикой почву, хорошо реагируют на внесение навоза (10—15 кг на 1 м2) или перегноя, хорошего компоста, а также минеральных удобрений (15—20 г аммиачной селитры, 20—40 г суперфосфата и 15—20 г калия хлористого на 1 м2).

Прекрасное место для посадки кабачков — компостная куча или «теплые» грядки, в которые с осени заложены огородные отходы в качестве биотоплива.

Хорошими предшественниками являются картофель, капуста, лук, томаты, корнеплоды, бобовые.

Выращивают кабачки и цуккини безрассадным и рассадным способом.

Ориентировочные сроки высева семян в грунт в южных районах и на Закарпатье — конец апреля—начало мая, в лесостепной зоне — в первой декаде мая, в Полесье — во второй декаде.

Высевать можно до середины июня, чтобы удлинить период сбора плодов.

Для получения дружных всходов семена замачивают на 4—5 ч в воде, потом сутки держат во влажной ткани в теплом помещении, чтобы семена хорошо набухли, но не проросли. Затем их слегка подсушивают.

Высевают в хорошо увлажненную почву на глубину 5—6 см (на более плотных почвах — 3—4 см). Сеют гнездовым способом по 2—3 семечка в лунку, расстояние между лунками 70—100 см. Всходы появляются на 7—10-й день после посева.

В фазе 2—3 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по 1 растению в лунке.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить товарную продукцию на 15—20 дней раньше.

Пересадок тыквенные не любят, поэтому рассаду выращивают в горшочках (размером не менее 10х10 см). Семена на рассаду сеют в конце марта—начале апреля. На грядки растения высаживают, когда почва на глубине 8—12 см прогреется до 14—16 °С и минует угроза заморозков. Глубина высаживания рассады – до семядолей.

Кабачки и цуккини довольно засухоустойчивы, но для активного плодоношения их надо в сухую погоду регулярно поливать. Желательно, чтобы вода не попадала на листья и завязи.

За период вегетации растения 2—3 раза подкармливают настоем коровяка или птичьего помета либо минеральным удобрением.

К употреблению пригодны 3—10-дневные завязи. Собирают плоды, когда их длина достигнет 8—12, у длинноплодных – 30 см, а толщина 3—7 см. 

Регулярный сбор плодов стимулирует образование новой завязи.

Сорта и гибриды

Новые гибриды кабачков и цуккини появляются чуть ли не каждый год. Интересен цуккини Колобок, компактный куст с многочисленными круглыми плодами. Их удобно фаршировать, можно и просто есть сырыми.

Очень урожайный и скороплодный кабачок Барбекю F1, который можно отнести к модным ныне мини-овощам. Его плоды снимают, когда из длина достигнет 15—20 см, они имеют отличный вкус в сыром и приготовленном виде.

Гибриды F1, подчеркивают специалисты, имеют потенциальную урожайность на 25—35% выше, чем сорта.

Несмотря на обилие новинок, популярностью уже несколько десятилетий пользуются и старые сорта кабачков Одесские 52 и Грибовский 37.

А белоплодный раннеспелый, выведенный отечестенными селекционерами сорт кабачка Чаклун, огородники любят за нежную мякоть и высокую транспортабельность, плюс устойчивость к мучнистой росе.

Всенародными любимцами стали цуккини Цукеша и идеально подходящий для условий Полесья Аэронавт, полосатая Зебра и скороспелый Скворушка, приметный светлыми точечками на темно-зеленой кожице, желтый Свитозар и яркая Золотинка. Кстати, содержание инсулиноподобных веществ в отечественных сортах цуккини Аэронавт, Скворушка, Цукеша делает их ценным диетическим продуктом для больных сахарным диабетом.

Донецкие селекционеры пополнили коллекцию прытким Аспирантом — у него период от массовых всходов до первых товарных зеленцов составляет 38 дней. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Плоды цилиндрические, длиной 17—20 см, диаметром 4—6 см, массой 500 г, кора тонкая, светло-зеленого, почти белого, цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Примечательно, что зеленоплодные цуккини отличаются более длительным периодом технической спелости, то есть, дольше не грубеют, чем их сородичи со светлой окраской плода.

Кира Голубничая, ученый агроном

© Журнал «Огородник»

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/kabachki-ili-cukkini-osobennosti-vyrashchivaniya-kultury

Выращивание кабачков и цукини в модульном огороде

Выращивание кабачков и цуккини

Кабачки — прекрасные и благодарные растения из рода тыквенных. Если правильно наладить с ними отношения и выполнять определённые требования по выращиванию, эти надёжные друзья с самой весны и до осенних заморозков будут дарить нам вкусные диетические плоды. Они всегда востребованы и хороши как в свежем виде, так и в различных консервациях.

Подготовка модуля для выращивания кабачков

Кабачки — мои помощники и в том случае, если необходимо быстро освоить участок с сорняками. Попробуйте и вы, друзья, мой способ подготовки модуля по законам креативного 3Dземледелия. Уверен, что он вам понравится.

Подготовка почвы

В сентябре выбранный участок размером 1 на 6 метров я перекапываю на штык лопаты и культивирую.

Это единственный раз, когда я применяю лопату (и только в том случае, если участок вообще не обрабатывался, а обработанные участки только глубоко рыхлю вилами,  НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ ПЛАСТ).

Участок тщательно выравниваю и удобряю биокомпостом, перегноем или сепарированным биогумусом «Айдар».

Ещё раз прохожу культиватором и густо засеваю грядку рожью, овсом или пшеницей. Хорошо увлажняю участок мелкой каплей и накрываю старим белым агроволокном. Через неделю снимаю укрытие, оно свою задачу по созданию влажного микроклимата выполнило. Об этом говорят дружные густые всходы.

Рожь, овёс, пшеница (или смесь этих злаков) во время всходов подавляют все болезнетворные бактерии и своих растений-конкурентов

До снегопадов необходимо один раз в 3-4 дня устраивать дождевание раствором органических биопрепаратов и зелёных удобрений с куриным помётом. Крепкая и сильная щетина молодой зелени вас порадует уже в ноябре. Всю зиму при наших мягких морозах эта система биологического очищения участка будет активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Проросшие растения злаков

Весенние работы по подготовке модуля

В конце апреля или начале мая, когда высота растений составит 30-40 сантиметров, я грабельками укладываю злаки вдоль модуля и приминаю. Ничего перекапывать НЕ НУЖНО! Это особенно важно — сохранить слои и корни.

Далее привожу 3-4 тачки листового перегноя. В это время там уже много личинок и молодых червей, которым предстоит серьёзная работа. Заметьте: не мне (!), я их только развёл и привёз.

Этот «трудовой десант» равномерно распределяю по примятой зелёной массе и присыпаю тонким слоем просеянной смеси нейтрального торфа и биокомпоста. Хорошо увлажняю распылителем (мелкой каплей, здесь главное — не перестараться) и густо засеваю смесью горчицы и редьки масличной.

Это быстрорастущие растения-сидераты, дней за 30-40 они отлично наберут биомассу. И тогда я снова их укладываю (приминаю) и засыпаю лиственным перегноем. Таким образом, получается слоистый органический пирог, в котором есть всё необходимое для дальнейшего совершенствования и создания будущего модуля.

Подкормки

После сильного увлажнения применяю для корневой подкормки раствор органического удобрения «Гумат Универсал»: 500 мл на 10 л воды (1:20). Присыпаю сверху слоем почвы (5 см) и накрываю тёмным агроволокном. Всё! Биологический суперпирог будущего трёх-урожайного плодородия за сезон готов! Теперь наступает очередь моих красавцев кабачков.

Рассада

Подготовка рассады кабачков

Для этой операции готовлю 60 кустов 10-15-дневной ровной рассады. Очень важно подготовить одинаково развитые растения, на которых уже есть 2-3 настоящие листочки.

Что происходит дальше? Кабачки высаживаю в накрест прорезанные углубления по схеме 50х50 см.

Получается, что в течение всего лета корневая система кабачков в союзе с колонией червяков полностью перерабатывают органический микс модуля.

И уже поздней осенью, открыв агроволокно, вы будете приятно удивлены состоянием почвы в вашем модуле. Единственные хлопоты связаны с тем колоссальным количеством кабачков, которые каждый день необходимо убирать.

Дарите эти плоды своим друзьям, родственникам, заведите кроликов, поросят, птицу. А можете, как я, все остатки переводить в биогумус. Это то же самое, что вкладывать средства в надёжный банк.

«Дивиденды» будут от этого модуля в течение трёх-четырех лет. Надеюсь, я вас убедил?

Как вырастить хорошую и крепкую рассаду кабачков

Я не буду говорить о сортах, их сейчас достаточно много. Для меня важно получить сверхранние кабачки, но без дополнительного подогрева. Электроэнергия нынче на вес золота, поэтому будем использовать биологические ресурсы.

На заметку.

Для выращивания в условиях плёночных туннелей и теплиц рекомендую приобретать ранние кустовые сорта кабачков — они очень компактные и быстро вступают в плодоношение.

Сеем семена

Для этой важной миссии готовлю прозрачные пластиковые блоки с крышечкой, куда на кокосовую подушку толщиной 3-4 см ставлю 4 кассеты, наполненные моим грунтом (о его составе я рассказывал ранее). Поливаю слабым раствором «Гумисола» и даю прогреться, пока блок не запотеет. Это сигнал к тому, что температура почвы в кассетах установилась на уровне +28… +32°С. Начинаем сеять.

В центре деревянной плоской палочкой (можно от мороженого) делаем вертикальное углубление и вкладываем зёрнышко острием вниз. Крайне важно сразу правильно сориентировать семечко, чтобы не тратить силы на переворачивание. Затем слегка прижимаем его пальцем и проливаем тёплым раствором «Гумисола». Сверху желательно засыпать слоем кокосового субстрата.

Вот и всё, ставим наши посевы в тёплое место. Оптимальная температура для быстрого прорастания — +28… +32°С.

Проросшие семена кабачков

Уход за рассадой кабачков

Через 3-4 дня открываем крышечку — и видим сильный росток, который активно пробил слой субстрата. Возможно, стоит ему помочь избавиться от семенной кожуры, иногда она является причиной деформации растения и неправильного развития куста в дальнейшем. Только делать это нужно аккуратно, ведь растение нежное: листик осторожно придерживать пальцами, а другой рукой медленно стянуть кожуру.

Обычно я даю молодым кабачкам время, чтобы набрались сил. Но как только вижу, что они окрепли, сразу пересаживаю их в горшочки с плодородной почвой, так как корни, стремительно разрастаясь, обязательно вылезут снизу конуса и при более поздней пересадке может произойти облом, а этого они категорически НЕ ЛЮБЯТ!

Это актуально и для тыкв с огурцами. Очень уж они нежные создания… Но если всё сделать правильно, эти растения одарят вас обилем раннего урожая.

Как это делаю я. Горшочек набиваю мягкой почвой и таким же размером конуса (кассеты) делаю углубление. Дальше беру растение в кассете и отрезаю от общего квартета. Осторожно укладываю набок и нажимаю снизу. Рассадка целая и невредимая, мягко ложится на край углубления.

Достаточно слегка подправить — и растеньице на МЕСТЕ. Отлично! Проливаю по краям питательным раствором и засыпаю кокосовым субстратом (можно лиственным перегноем). Этот слой сохраняет влагу и через него безопасно поливать. Главное — не лейте на стволик, а только вокруг.

При такой технологии растение будет укрепляться по краям, а центр останется рыхлым и в меру влажным.

Высокие грядки для ранних кабачков

Для получения ранних кабачков готовлю ещё с осени в теплице высокую гряду. Это прямоугольный модуль длиной 280 см, шириной 50 см и высотой 80 см.

Стенки сделаны из каркасных рамок, на которые набиваю степлером агроволокно и прижимаю стальной оцинкованной сеткой. Один раз сделал — и прослужит лет 10. Собирается легко, на трёх саморезах с каждой стороны.

Если захотите осенью без особых усилий разобрать эту конструкцию, саморезы лучше смазать густым литолом.

Собранный блок наполняю смесью листового перегноя, биокомпоста и газонной травы. Обязательно проливаю раствором куриного помёта или «Гумисола». Эта смесь нагревается до 60-70 градусов и долго сохраняет тепло. Весной останется только досыпать сверху 10—20 см просеянной почвы и накрыть спотбондом для накопления влаги и температуры.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы. Минимальная температура для развития плодов — +15°С, а оптимальная — + 26-27°С

У кабачков короткий период вегетации — всего 50—60 дней до первого сбора плодов. Однако ранние урожаи получают при посадке 20-25-дневной рассады.

В теплице рассаду доращиваю до состояния двух-трёх настоящих листочков. Когда общая ночная температура не понижается ниже +10°С и градусник в почве показывает +15°С, я высаживаю кусты на место. Это обычно 10—15 апреля.

Высокая посадка

Высокая посадка ранней рассады позволяет получить уже в первых числах мая первые кабачки. Дальше растение свободно развивается вниз по модулю.

Кабачки свободно висят в воздухе, ровные и красивые. В средине лета вся моя теплица наполняется огурцами, но плодоношение кабачков начинается в открытом модуле.

У меня плодоносят 3-4 ранних куста и 4 средних — для открытого грунта.

Выращивание цукини

Для наружного выращивания я собрал простую ступенчатую конструкцию, где всего 4 куста жёлтых, светлых и тёмно-зелёных цукини плодоносят со средины мая и до первых морозов. Рассаду для этих целей готовлю в конце апреля, на постоянное место высаживаю где-то 10 или 15 мая.

Почва для цукини

Состав почвы также готовлю с осени. Складываю растительные остатки, сорняки, дроблёные ветки и особенно — слегка просушенную газонную траву (очень кабачки её любят).

Кусты сорта Кора

Кусты сорта Кора (тёмно-зелёные цукини) достигали 2 метра в диаметре и 1,2 метра в высоту.

К осени мой каскад модулей выравниваю и укрываю листьями. Весной остается только раздвинуть слой лиственного перегноя, добавить в лунки биокомпост и высадить рассаду.

Паутинний клещ

Очень полезно просыпать вокруг мелко просеянной золой и укрывать провяленной газонной травой. Кстати, почему важно траву буквально 2-3 часа разбросать на солнышке? Она подсыхает — и паутинные клещики погибают или удирают. На кабачках они точно НЕ НУЖНЫ!

Уход за кабачками

В первые 10—15 дней мая ставлю дуги и накрываю лёгким белым агроволокном. Днём температура стабильно мягкая: +28…+30°С, а ночью органический пирог медленно отдаёт нагретое солнышком. Кабачки очень любят уютное тепло без сквозняков.

Полностью снимаю укрытие, когда минует угроза заморозков. Между кустами укладываю сочащиеся шланги и стараюсь не поливать по листве. Делаю только внекорневые подкормки гуматами и мелкой каплей.

На протяжении всего сезона ничего ковырять и рыхлить НЕ НУЖНО!

Всегда стремлюсь опрыскивать биорастворами рано утром по россе, тогда растение даже не замечает, а утреннее солнышко всё просушит. Листья при такой технологии всегда крупные, плодов очень много. При правильном мульчировании весной на протяжении всего сезона ничего ковырять и рыхлить НЕ НУЖНО!

Когда сразу всё продумано, густая зелень кабачков-гигантов подавляет любые сорняки. Так получаем максимальную отдачу при минимальных затратах сил и времени.

Итоги по кабачкам

Итак, я провожу высев в три разных срока: ранний (для теплицы) — в 20-ых числах февраля, средний (для наружных высоких грядок) — в конце марта и более поздний (массовый, для подавления сорняков) — в модуле.

Эти кабачки высеваю сразу в блок-кассету по 60 штук. Семена беру недорогие и с запасом. Как правило, с 60 штук отбираю 40 или 50 одинаковых по развитию.

Высеваю их в конце мая, и уже в середине июня растения готовы к работе по подавлению сорняков и переработке растительного пирога в союзе с червями.

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»

Источник: http://www.umhoz.com/viraschivanie-kabachkov-i-cukini/

Все, что важно знать о цуккини: секреты выращивания, уход, рецепты

Выращивание кабачков и цуккини

Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними.

Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин.

Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.

Описание

Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.

Отличительные черты культуры:

  • легкость и нежность вкуса;
  • возможность употребления без термической обработки;
  • компактность;
  • привлекательность декоративного облика;
  • продолжительный срок хранения.

На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.

Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.

Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Как вырастить

Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить.

Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки.

Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.

Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.

Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.

Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:

  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленные культуры.

Не выращивают на одном месте 2 года подряд.

Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.

Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.

Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней.

Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.

Как выбрать саженец

Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.

Как ухаживать

Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения.

Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л.  Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву.

За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.

Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.

Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.

Чем следует удобрять

К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения.

Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г).

Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.

Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание.

Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают.

Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.

В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.

Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.

Прореживание листьев

Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.

Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.

Сбор кабачков для хранения

Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.

Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.

Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели,  температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.

Самые урожайные сорта цуккини

Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:

Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т  овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.

Цукеша

У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.

Желтый цуккини кабачок

Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход.

Главное, не упустить  сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых.

  Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.

Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.

При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.

Кавили

Источник: https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.