Выращивание баклажана

Содержание

Как правильно посадить и выращивать баклажаны в открытом грунте: от рассады до урожая

Выращивание баклажана

Как и картофель, с перцем, помидоры, к семье паслёновых относят баклажаны. Есть свои секреты успешного выращивания «синеньких» в открытой земле. Для получения обильного урожая, этими знаниями нужно овладеть.

Огородник, грамотно выращивающий баклажаны, соберёт богатый урожай. Овощи можно: варить, тушить, жарить, делать икру, консервировать, готовить по-другому.

Подходящие баклажанные сорта для выращивания в открытом грунте

Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:

  • Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
  • Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
  • Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
  • Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
  • Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
  • Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
  • Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Что произойдёт, если весной в землю добавить свежее органическое удобрение? Растение разрастётся, у него будут большие листья, а вот плоды не завяжутся.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат. Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь.

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

«Важно! Имитируя перепады температур ночью и днём, закаляют рассаду и ей будет проще прижиться на открытой земле.»

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках. Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С.

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

«Важно! Высаживаются на грядку саженцы, у которых достаточно вырастут корни и они будут 10 см в высоту и с 5-6 листиками. Если на улице заморозки, то нужно подождать, а в тёплую погоду осуществляйте пересадку.»

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать — это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

«Совет! Если на улице наступают заморозки, а на растении есть большие недозревшие плоды, то такие кусты нужно выкопать с корнями и пересадить в теплицу.»

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-vyrastit-baklazhany.html

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

Выращивание баклажана

В наших климатических условиях выращивание баклажанов часто становится непосильной задачей даже для опытных огородников, а для новичков это как звезда на небе.

Такие проблемы связаны с тем, что баклажан абсолютно не переносит наше лето, ему противопоказаны резкие изменения температур и погодных условий. Он требует постоянного тепла, умеренной влаги и полного отсутствия ветра.

Скажем так, данное растение требует постоянства и должного ухода.

Но существуют огородники, которые в состоянии вырастить баклажаны даже в самых переменчивых, в плане погоды, местах. Они вовсе не волшебники, просто обладают определёнными знаниями и секретами, которые вы узнаете в этой статье.

Никакой пикировки

Данное растение очень хрупкое, поэтому если во время пикировки даже немного задеть корешок, существует вероятность гибели или отставания в росте у растения.

Поэтому для предотвращения таких ситуаций баклажаны лучше всего рассаживать сразу в специальные емкости.

Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.

Теплая грядка

Для здорового роста баклажанов их корни должны находиться в тепле. Поэтому температура почвы при высадке баклажанов должна быть не меньше 20 градусов.

Постоянно влажная почва

Единственным способом для равномерного сохранения влажности на грядке с баклажанами является их мульчирование. Баклажаны мульчируются с помощью плотного слоя травы, соломы или опилок, можно всеми перечисленными средствами сразу.

Вечерний полив

Баклажаны просто обожают воду, поэтому выжить в сухой среде для них нереально. Грядки, на которых использовалось мульчирование, достаточно полить один раз в неделю, а вот те грядки, где баклажаны растут на голой почве, необходимо поливать через день.

При сильно жаркой погоде, около 30 градусов, полив можно совершать ежедневно. Самым эффективным является полив под корень, вода должно быть тёплой (около 20-25 градусов). Обязательно поливать именно в вечернее время, поскольку тогда солнце не испаряет влагу и она уходит в землю.

Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды.

Доступ к солнцу и защита от ветра

Несмотря на то, что баклажан не может расти в слишком сухой среде, завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Есть и ещё одна проблема: баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Огородникам как-то нужно выходить из этой ситуации, вот и придумывают различные методы.

Например, если выращивание баклажана осуществляется в теплице, то можно открывать форточку для проветривания. Если же баклажаны высажены в открытую почву, то здесь не обойтись без создания специального сооружения. Сооружение выглядит таким образом: устанавливаются железные дуги с укрывным материалом, который открыт только с одной стороны.

Подкормки

Баклажаны – это те растения, которые просто нуждаются в подкормке. Первая подкормка баклажанов осуществляется в период 15-20 дней после высадки растений в грунт.

Для первой подкормки рекомендуется использовать куриный помёт, настой из сброженных трав или коровяка. Далее, во время роста, рекомендуется подкармливать баклажаны различными фосфатными удобрениями.

Ещё одно отличное средство для подкормки – это зола. Её можно размещать по лункам несколько раз в месяц.

Формирование куста

Если баклажаны выросли достаточно высокими и мощными, то обязательно нужно сформировать куст. Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений.

Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек.

Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.

В итоге для выращивания здоровых и красивых баклажанов нужно запомнить, что они не дают плодов при низкой температуре (менее 18 градусов) или сильно высокой (более 35 градусов), не переносят ветер и сквозняк, плохо относятся к избыточному и недостаточному увлажнению. Следуя семи вышеописанным правилам, вы никогда не останетесь без должного урожая баклажанов, главное не жалеть своего времени и если в правилах описано, что баклажаны не переносят ветер, то нужно создать им необходимое укрытие.

Источник: https://6cotok.org/1434726402529691802/kak-vyrastit-baklazhany-sem-sekretov-horoshego-urozhaya/

Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Выращивание баклажана

Баклажаны – пасленовая культура. Это очень вкусная и полезная культура. Грамотное выращивание баклажанов может обеспечить огороднику хороший урожай. А после созревания, его используют для приготовления блюд, консервирования или продажи. В статье будет подробно описано, как выращивать баклажаны в открытом грунте, начиная от планирования рассады и заканчивая сбором и хранением урожая.

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

  • Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
  • Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
  • Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах. Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
  • Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Где сажать баклажаны?

Первое с чем нужно определиться при выращивании баклажан – место. Обычно огородники делают планировку участка еще зимой, просто расчерчивая на листочке – это осень упрощает задачу. Баклажанам необходимо светлое и защищенное от сквозняков место, если сажаются они в открытый грунт. Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва.

Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва

Как было указано выше, баклажаны любят легкую землю, так что на суглинке и супесчаном грунте они будут произрастать без проблем. Во всех остальных случаях нужно использовать хитрые приемы.

  • Если земля тяжелая, ее стоит разбавить перегноем, речным песком, торфом. Эти вещества разрыхлят грунт.
  • В торфяную землю обычно добавляют дерн и перегной в равных долях.
  • Песчаный грунт легкий, но не питательный, так что для баклажан не подойдет. Улучшить его качественные показатели может добавление торфа, опилок и глинистой земли.

Удобрение в землю под высадку баклажан нужно вносить очень аккуратно. Свежий навоз допустим только под осеннюю вспашку. Весной можно взять перегной или минеральные туки.

Так как эту культуру даже в жарких регионах обычно выращивают рассадным методом, то удобрять землю нужно осенью, дабы за зиму она хорошо перемерзла и смешалась с удобрениями. Капают на 30 см вглубь, кроме навоза можно добавить суперфосфат или сернокислый калий в гранулах.

Выращивание баклажанов можно проводить вблизи помидор, сладкого и горького перца, но после всех этих культур, а также картофеля, их не сажают. А вот после моркови, лука, ранней капусты, гороха, арбузов они растут хорошо.

Когда сажать баклажаны?

Срок посадки баклажан во многом зависят от места, климата, сорта.

Сроки посева семян

  • В не отапливаемых теплицах срок может приходиться на ранний май.
  • В отапливаемых теплицах посадку осуществляют уже в середине апреля.
  • В открытую почву стоит посадить культуру в начале мая только в жарких регионах или под пленку.
  • Ближе к началу лета можно без опасений и без сооружения укрытия, сажать баклажаны в любой климатической области и на любом участке (теплица, открытый грунт). Температура в это время для них более чем допустимая.
  • Если огородник сеет в землю семена, то делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15 градусов выше нуля.

Как подготовить рассаду баклажан?

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Подготовка грядки к посадке баклажан

Землю для выращивания баклажанов обычно удобряют с осени, как было указано выше, если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, процедура переносится на весну. За 2-3 недели до посадки рассады землю перекапывают, внеся в нее мочевину, суперфосфат и перегной. Количество зависит от качества и типа почвы. Обычно все нужные пропорции указываются на упаковках удобрений.

После перекопки землю нужно разрыхлить, выровнять, разбить все большие бугорки. Делается это примерно за 1 неделю до посадки культуры или за 2-3 дня (насколько позволяет время).

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства

Грядки делают высотой 30 см и шириной до 1 метра. Между ними должно быть примерно 30-40 см свободного пространства. Благодаря такой высоте корни рассады не вымерзнут, и культура сможет быстрее развиваться. Длина грядки допустима любая – тут все зависит от предпочтений, надобностей огородника и размера самого участка.

После определений границ нужно еще раз выровнять землю и обильно полить ее удобрением «Эффектон». Вместо него можно использовать горячий раствор коровяка. Однако, в случае если земля удобрялась весной, использовать удобрение не стоит, так как почва и без того будет плодородной.

Посадка баклажан в открытый грунт

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой. Также полив производят прямо перед выниманием ростков из контейнера (это упрощает процедуру).

За день до проведения процедуры пересадки рассаду как можно лучше поливают водой

Выращивание баклажанов в открытом грунте или теплицах проводится в ямках. В грядке делаются ямки с промежутком в 40-50 см. Чем компактней будет куст, тем меньше расстояние можно делать. Каждую лунку поливают водой и в эту грязь нужно сажать по одному ростку. После посадки земля уплотняется можно сразу же уложить вокруг саженцев слой мульчи (торф, резаная солома).

Если огородник использует семенной метод выращивания баклажанов, то делать это можно строчным методом и затем прореживать всходы.

Второй вариант – сразу посадить посадочный материал на расстоянии 10-20 см и после того, как появятся и подрастут ростки рассадить их на 40-50 см.

Только так можно обеспечить хорошее заполнение участка, отведенного для культуры, ведь многие семена не прорастут, а некоторые пророщенные могут зачахнуть.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними
  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Когда собирать урожай?

Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Видео — 10 заповедей для выращивания баклажанов

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-baklazhanov

Выращивание баклажана, как вырастить баклажаны в открытом грунте, уход

Выращивание баклажана

Баклажан выращивают практически так же, как томат и перец. Комплекс агротехники начинается еще с правильной предпосевной подготовки семян.

Подготовка семян

  • Калибровка. Более высокий урожай получается из крупных семян, поэтому перед посевом их обязательно калибруют.
  • Защита от болезней. Для профилактики грибных и вирусных болезней перед выращиванием рассады баклажан семена обрабатывают специальными протравителями.
  • Стимуляция роста. Семена баклажана всходят туго, это одна из причин, по которой мы обрабатываем их, как томаты и перцы, стимулятором роста «Эпин-Экстра» (согласно инструкции) и проращиваем при температуре 27-28°С во влажных тканевых салфетках, не допуская их пересыхания.

Наш совет:

Марлю и вату для этих целей лучше не использовать, поскольку корешки проростков цепляются за них и легко обламываются.

На 4–5-й день наклюнувшиеся семена баклажан можно высевать на рассаду .

Семена баклажана сохраняют всхожесть пять лет, но лучше использовать свежие или в крайнем случае прошлогодние. Приобретенные семена стоит обязательно проверить на всхожесть заранее.

Выращивание рассады баклажан 

Как правило, семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля. Поскольку открытая корневая система этого растения трудно восстанавливается при пересадке в грунт и значительно замедляет рост после пикировки, рассаду баклажан выращивают без пикировки в пол-литровых стаканах.

В каждый стакан засыпают почвосмесь, уплотняют ее, сверху выкладывают три проросших семени и присыпают их слоем смеси толщиной 1 см.

Для профилактики корневых гнилей (в частности, черной ножки), как правило, во время выращивания рассады используют фунгициды (к примеру, «Превикур Энерджи»).

Все емкости устанавливают в ящики, заворачивают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте (температура воздуха 27-30°С). На 4–5-й день после появления первых всходов пленку снимают и устанавливают над ящиками круглосуточное (но не более чем на трое суток!) освещение лампами дневного света до появления массовых всходов.

Первые 6–7 дней температуру поддерживаем на уровне 15-17°С, затем повышают ее: днем — до 20-5 °С, ночью — не выше 18°С.

Наш совет:

Если оптимальный температурный режим при выращивании рассады баклажана поддерживать сложно, нужно учитывать такую закономерность: чем больше света, тем выше может быть температура.

Выбраковку растений проводят в фазу двух настоящих листьев. С помощью ножниц удаляют слабые сеянцы, оставляя один самый сильный.

Рассада баклажан, выращенная в стаканах, быстро приживается, дает более высокий урожай, причем на 20-25 дней раньше, чем пикированная и выращенная в ящиках.

Секреты успеха выращивания рассады баклажан 

  • Досвечивание. Как и перец, баклажан — растение короткого светового дня (достаточно 12 часов освещения). Поэтому досвечивание рассады этих культур прекращают в ІІІ декаде марта. Баклажаны также положительно реагируют на 12-часовой день в фазу 2–4-х листьев.
  • Полив. Рассаду баклажан во время выращивания обильно поливают один раз в неделю. Баклажан довольно требователен к влаге, но не переносит переувлажнения. Для полива используют талую или дождевую воду, температура которой не ниже 25°С.
  • Подкормки. При необходимости, во время выращивания, рассаду баклажан подкармливают удобрениями («Ново­ферт» или «Кемира Люкс» — согласно инструкции).,
  • Защита от болезней. За 2-3 дня до высадки рассады в грунт поливают ее раствором препарата «Конфидор-макси» или «Актара». Это очень важный агроприем для борьбы с тлей, клещами и колорадским жуком в первые 30 дней жизни растений в открытом грунте.

Грядки для баклажанов готовят так же, как для томатов и перца.

Высадка рассады баклажан в грунт

Высаживают 65–70-дневную рассаду в открытый грунт 25 мая, в теплицу — 10-15 мая. Схема посадки: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 40 см.

Загущение посадок и внесение больших доз азотных удобрений, в частности свежего навоза, приводит к опаданию цветков и завязи.

Глубина высадки рассады пасленовых

  • Томат. Томат закладывает на стебле почки, которые при определенных условиях прорастают, формируя дополнительную корневую систему. Поэтому при посадке рассаду томата заглубляют.
  • Баклажан. Баклажан тоже можно заглублять на 2-3 см, это придает растению дополнительную устойчивость.
  • Перец. Рассаду перца засыпают грунтом только на уровне верхнего корня. Корневую шейку нельзя засыпать выше указанного уровня, поскольку при переувлажнении в нижней части стебля образуется утолщение, которое в некоторых научных источниках называют «слоновья нога». В этом месте, как правило, ткани лопаются, через трещины в растение проникают возбудители грибных болезней и различные бактерии, вследствие чего сосуды закупориваются, корни отмирают, перец увядает и погибает.

Наш совет:

При высадке рассады баклажана в грунт особое внимание уделите поливу, поскольку пересыхания почвы допускать нельзя. Недостаток влаги вызывает опадание цветков и завязи, что неизбежно ведет к существенному снижению урожая и качества плодов.

Подкормки баклажанов

  1. Через 10 дней после того, как молодые растения пойдут в рост, проводят первую подкормку раствором куриного помета. В 10 л воды добавляют 1 л куриного помета, 25-30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде.

  2. Спустя еще 10 дней подкормку куриным пометом повторяют, но уже с добавлением 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Десятилитрового ведра раствора хватает на 12-15 кустов.
  3. Следующие подкормки чередуют и проводят по мере необходимости.

Во время выращивания баклажану полезны внекорневые подкормки «Новофертом» (согласно инструкции).

Корневая система баклажана плохо усваивает магний, поэтому проводят подкормку сульфатом магния или магниевой селитрой.

Защита баклажанов

  • Против тли эффективна внекорневая подкормка нитроаммофоской (1 ст. ложка на ведро воды).
  • Самый большой враг баклажана во время выращивания в открытом грунте — колорадский жук. Борьба с ним ве затрудняется тем, что обработка растений инсектицидами после цветения вызывает опадание завязи. Поэтому есть смысл выращивать баклажаны в теплице или в пленочном парнике. В последнем случае вокруг грядки с растениями устанавливают пленочное ограждение высотой 50 см и присыпают снизу землей. В ненастную погоду всю конструкцию накрывают пленкой.
  • Для борьбы с сосущими вредителями баклажанов применяем препарат «Актофит» (согласно инструкции).

Формировка куста

Во время выращивания, куст баклажана необходимо формировать. После появления на растении первого (королевского) цветка все побеги, расположенные ниже него, удаляют.

Из оставшихся выбирают 2-3 самых сильных и подвязывают к шпалере. Если растение слабое, лучше всего удалить и королевский цветок.

На протяжении всего вегетационного периода удаляют сухие листья и корневую поросль, а также пасынки, растущие из пазух листьев, иначе грядка превратится в «джунгли».

Наш совет:

Для баклажана также важно нормировать и завязь. Для этого удаляют из кисти лишние цветки и оставляют только самый сильный. Если этого не сделать, получится много маленьких плодов.

Плоды снимают секатором в фазу технической спелости каждые 4–5 дней.

Баклажан — овощ капризный, но благодарный. Он требует немало заботы и внимания, однако если соблюдать особенности выращивания и ухода, результат не заставит себя долго ждать.

Людмила и Татьяна Белозерские, г. Радомышль, Житомирская обл.© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vse-sekrety-vyrashchivaniya-baklazhana-ot-semeni-do-plodov

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Выращивание баклажана

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью.

И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме.

Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

Матросик Фиолетовое чудо Робин Гуд

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

Клоринда Гелиос Эпик

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Марафонец Кашалот Балагур Алексеевский

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л.

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль. В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.

До цветения полив осуществляется отстоянной водой 1-2 раза в неделю

После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

При выращивании синеньких стоит принять во внимание тот факт, что растение привлекает многих насекомых, в число которых входят и вредители.

Колорадский жук -самый опасный вредитель баклажанов Паутинный клещ

Самым опасным считается колорадский жук. При заселении на грядку уже через несколько дней можно заметить обильные проплешины, прожорливый паразит буквально обгладывает побеги.

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Причинить вред урожаю могут также клопы и паутинные клещи. Для профилактики грядки опрыскиваются настоями лука или одуванчика (с добавлением хозяйственного мыла). При массовом заселении паразитов применяют средства: Престиж, Циркон, Фитоспорин и др.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.

Цвет баклажана не считается признаком зрелости

Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/uhod-vyrashivanye.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.