Уход за цветной капустой

Содержание

Мечта огородника — здоровая цветная капуста: выращивание и уход

Уход за цветной капустой

Цветная капуста превосходит белокочанную по набору витаминов и полезных свойств. Каждый овощевод это знает и пытается вырастить растение на участке. Но не тут-то было, овощ капризен, получить урожай весьма сложно.

Начинающие огородники совершают массу ошибок, да и опытные иногда не понимают, что же надо цветной капусте. Для сбора урожая следует правильно подбирать участок, соблюдать условия выращивания и правильно ухаживать за овощем.

Об этом и пойдет речь.

Условия выращивания

Лат. Brassica botrytis

Поскольку вкусный и полезный овощ родом из регионов Средиземноморья, условия выращивания должны более менее им соответствовать.

Селекционеры потрудились на славу и вывели в помощь овощеводам гибриды, которые хорошо себя чувствуют в средней полосе. Однако это не освобождает огородника от обеспечения особых условий для капусты. В противном случае соцветия развалятся, потеряют вкус или не вырастут вовсе.

Освещение

Цветная капуста любит солнце и влажность. Овощеводу следует обязательно учитывать это условие при подборе участка для выращивания. Гряда, расположенная на открытом, светлом месте станет оптимальным вариантом. Низины и впадины не подойдут, так как такие участки обычно сырые, в них скапливаются излишки влаги – капуста не любит заболоченности.

Полутень допускается, однако нужно следить за степенью влажности в затененном месте. Лучше остановиться на солнечном, в меру увлажненном участке.

Почва

Капуста любит легкие почвы, плодородные. Если белокочанную сестру можно просто посадить в имеющийся грунт, то для цветной капусты землю начинают готовить с осени. Определите кислотность.

Если показатель выше нормы, то есть почва кислая, производится процедура известкования. Иначе капризный овощ не вырастет.

Оптимальный вариант субстрата – садовая земля, смешанная с перегноем и комплексом минеральных удобрений. Обогащают грунт осенью, а весной вновь добавляют органику плюс минеральные вещества, в частности, молибден. Только на плодородной и легкой почве можно вырастить цветную капусту. Тяжелые земляные смеси смешивают с песком или торфом.

Температурный режим

При оптимальной температуре воздуха вырастает довольно хорошая цветная капуста

Температура воздуха днем должна составлять не менее 18°, ночью — 15°. Оптимальные условия для выращивания – это 12 часовой световой день, температура воздуха 20°-23°.

Некоторые гибриды могут выдерживать низкие температуры до 2°-5°. Однако если такие показатели характерны для всего периода вегетации, вряд ли что вырастет.

Для беспроблемного выращивания овоща следует учитывать условия в обязательном порядке. Махнуть рукой не получится, надеяться на чудо тоже. Это единственный вид семейства крестоцветных, который настолько требователен к почве, температуре и влажности.

Готовим рассаду цветной капусты

Овощ размножается семенами. В средней полосе капусту выращивают рассадным способом, в южных регионах высевают в открытый грунт или тепличку.

Принято высаживать семена на рассаду в несколько этапов с целью продлить сбор урожая. Но это на усмотрения огородника. Если хочется просто поесть свежую капусту, то одного сева достаточно.

Если овощ планируется заготавливать – рассаду выращивают в несколько заходов.

Подготовка семян

Семена капусты следует подготовить. Особых «примочек» здесь нет, агрономы не рекомендуют подвергать семена и прокалке, и закалке, и протравливанию и еще каким-то манипуляциям одновременно.

Целесообразней замочить посевной материал во влажной марле для проклевывания на несколько часов.

Если семена пришли к вам от неизвестного производителя или от соседа, можно их продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Затем их промывают и немного просушивают. Для проклевывания можно замочить семена в марле за два-три дня до посадки.

Имейте в виду сроки посадки рассады в землю. Высевать семена нужно за месяц до пересадки в открытый грунт. Если промедлить, урожай будет плохим, бедным и невкусным. Пересадка же рассады осуществляется в конце мая или начале в зависимости от прогрева почвы и климатических условий.

Подготовка почвы и посадка

Комплекс удобрений поможет вырастить желанный урожай

Субстрат готовится из садовой земли и перегноя в соотношении 1:1. Можно добавить комплекс минеральных удобрений согласно инструкции на упаковке. Почва должна быть легкой. Перед посадкой проверьте температуру субстрата, он должен быть теплый.

Высаживайте семена на расстоянии 5-7 см друг от друга в проделанные, неглубокие бороздки. Можно высевать и чаще, потом проводится процедура пикировки. Лучше высаживать семена в торфяные кассеты или стаканчики, так при пересадке корневая система не травмируется. Контейнер или ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Первый посев осуществляют в конце марта или начале апреля. Второй – середина апреля, и третий в конце апреля. Разница между ними составляет две недели, если регион теплый можно и растянуть периодичность высева до трех недель.

Уход за рассадой

Уход за молодыми росточками такой же, как и за любыми другими сеянцами. Контейнеры периодически проветривают, а когда появятся всходы, пленку убирают. Температура воздуха для рассады дома — 18°, теплички — 20°.

Следите за ростом рассады. Третий-четвертый листочек – это сигнал о пересадке растения в открытый грунт. Если прокараулить момент, урожай будет слабым. Пятый, шестой лист – это уже переросшая рассада, она даст невкусный урожай.

Имейте это в виду.

Следите за влажностью почвы, это важно. Но не заболачивайте ее, иначе слабая корневая система начнет подгнивать. Подкармливать рассаду не надо. Плодородной почвы для созревания достаточно.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае, когда минует угроза заморозков. Если регион холодный, капусту высаживают под пленку.

Почва должна быть подготовлена и обогащена перегноем и минеральным комплексом с содержанием молибдена и бора. В лунки также засыпают древесную золу, немного – пару щепоток. Лучшие предшественники – картофель или свекла.

Нельзя садить цветную капусту на участки, где росли культуры семейства крестоцветных.

Цветная капуста не переносит перепады в температуре

Размер лунок для открытого грунта составляет 60×40 см.

Расстояние между росточками – 10-20 см в зависимости от сорта. Перед посадкой почву поливают теплой водой. Кассеты или горшочки также нужно увлажнить, так риск повредить корни снизится. Утрамбовывать землю вокруг росточка не нужно.

После пересадки почву мульчируют скошенной травой, компостом или перегноем. Мера нужна для сохранения влаги в земле. Если погода холодная, дуют ветра, прикройте растения нетканым материалом или пленкой на дуге. Помните, что цветная капуста любит тепло и влагу.

Уход за капустой в открытом грунте

Овощ не терпит засухи и высокой температуры. Следите за поливом, но не переусердствуйте. Почва должна быть влажной, а не сырой. Поливают капусту под корень, не задевая верхушки – завязи. Если солнышко сильно припекает, закройте соцветия листьями самой капусты. Так головка не развалится от переизбытка света и тепла.

Овощ не любит сильных ветров. Если место сильно продувается, соорудите подобие укрытия. Капусту лучше выращивать у стены дома или рядом с забором. Солнечные углы на участке – оптимальный вариант.

Подкормки

Урожай после применения удобрений

Первое внесение удобрений осуществляется через 10 дней после пересадки. Вносят органику – коровяк.

Примерно через 2-3 недели в почву вносят минеральные удобрения, где преобладают фосфорно-калийные соединения. Перед завязыванием головок почву обогащают комплексами с сульфатом калия, молибдена и бора.

Минеральные комплексы, содержащие азот, вносят только либо в первую подкормку вместо коровяка, либо во вторую. Можно обойтись и без азотных удобрений. Если с ними переусердствовать, будут расти листья капусты, а не головки.

Рыхление почвы

Обязательное условие в уходе – это рыхление почвы и прополка. Всякий раз после обильного полива, когда влага впитается, рыхлите грунт. Не глубоко – на 3-4 см. Пользуйтесь специальным инструментом, будьте аккуратны и не повредите корневую систему овоща. После полива укрывайте почву скошенной травой или компостом для удержания влаги в земле.

Прополка нужна для предотвращения появления грибковых заболеваний и вредителей. Известно, что некоторые паразиты перекочевывают на капусту от сорняков. Трава может заглушить рост нежного овоща.

Посадка «охраняющих» растений

К уходу можно отнести и распределение некоторых растений вокруг капусты для профилактики появления вредителей. Известно, что многие паразиты не терпят пряные растения, источающие сильный аромат.

Так по периметру участка с капустой можно посадить бархатцы. Выбирайте те сорта, что не имеют сильно развитую корневую систему.

Мята  или любисток поблизости с капустой также помогут отогнать многих вредителей.

Эти растения можно посадить и не рядом с капустой, а где-нибудь подальше. В течение лета их срезают и выкладывают в междурядья – тоже эффективно.

В жаркое или наоборот прохладное лето на цветной капусте появляются грибковые заболевания, ее атакуют вредители. Поэтому нужно принимать меры до того, как гусеницы уже съели всю капусту.

Вредители могут поразить не только листочки растения, но и сам кочан

Болезни и вредители

Самыми опасными вредителями цветной капусты являются бабочки, мухи, слизни. Выделяют только те виды паразитов, которые способны уничтожить все насаждения. К ним относят:

  • Белянку (опасны гусеницы, желто-зеленые)
  • Совку (опасны гусеницы)
  • Моль (опасны гусеницы, желтые)
  • Капустная муха (белые гусеницы поражают корни и стебли)

В качестве превентивных мер каждые две недели капусту опрыскивают растительными растворами. В состав «лекарств» входят: ботва томатов, табачная пыль, древесная зола. Гусениц собирают вручную и обрабатывают растения. Если степень поражения сильная, прибегают к инсектицидам. Однако если уже появились головки, их применение не рекомендуется. Вся химия впитается в соцветия.

Из болезней выделяют те, что способны разрушить головки овоща и корневую систему. Заболевания появляются при несоблюдении правил ухода, холодном и дождливом лете. Выделяют:

Килу – грибок, поражающий корневую систему. Появляются наросты, рост затормаживается и капуста погибает. Причина появления – кислая почва. Борьба – известкование почвы и удаление пораженных растений.

Ложная мучнистая роса – определить грибок можно по белесым пятнам на листьях, которые потом приобретают серый оттенок. Причина – пораженные семена или инфицированная почва. Борьба – растение удаляют, здоровые обрабатывают бордоской жидкостью.

Бактериоз – поражает головки капусты, они чернеют и разваливаются. Причина – высокая влажность, жара, недостаток бора в почве. Мер борьбы нет, растение удаляется.

Черная ножка – поражает рассаду. Растение буреет и погибает. Причина – холод, заболоченность, перепады температур. Мер борьбы нет, растение удаляется.

Грибковое заболевание лучше предупредить, чем с ним бороться. Соблюдайте правила ухода и условия посадки. Пораженные растения часто уже не спасти, их удаляют и пытаются обезопасить здоровые овощи.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании цветной капусты.

Если уделять достаточно внимания цветной капусте, огороднику удастся вырастить крепкие и вкусные головки. Соблюдайте все правила и условия выращивания, наблюдайте за посадками постоянно и все получится. Вырастить цветную капусту не так страшно и сложно, если набраться терпения и ухаживать за овощем – цветной капусте.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Капустные

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kapustnye/cvetnaja-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod.html

Правильный уход и выращивание цветной капусты в открытом грунте

Уход за цветной капустой

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.

При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см.

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет, поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.

Съедобной частью цветной капусты являются цветковые кисти

По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты, культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.

В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • кальций улучшает состояние волос, ногтевых платин и зубов;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • калий позитивно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и железо улучшают кровоток в тканях;
  • витамины группы В активизируют мозговую деятельность.

Цветная капуста входит в состав многих диетических блюд

Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов, настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.

Бытует мнение, что регулярное потребление соцветий является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами. Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.

Время посева в домашних условиях

Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля.

Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.

Семена цветной капусты

Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.

Температурный режим до появления всходов должен быть в пределах 18-20 градусов.

После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.

Пикировка

Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы. Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.

По отдельным ёмкостям сажать рассаду рекомендуется в возрасте 2 недели. До того, как сеянцы окончательно не приживутся на новом месте, температура в помещении, дома или там где хранится рассада должна быть в пределах 19-21 градусов.

Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая. За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.

Ранние сорта можно высадить в грунт в конце апреля-начале мая

Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.

Интервал между растениями в ряду зависит от выбранного сорта, в среднем составляет 35 см. Ширина междурядья – не менее 50 см.

Рассада заглубляется в почву до первых листов, после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.

Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.

Правильный полив

Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю.

Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л. Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.

В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю, но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.

Особенности рыхления и прополка

С момента высадки саженцев и до вызревания головок проводится не менее 4-6 прополок.

Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.

Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой. Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.

Рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой

Подкормка

За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза. Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения.

Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.

Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).

Обработка

В период созревания культуры важно проводить профилактику от болезней и насекомых.

Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака, опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов.

В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать опудривание золой

Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале.

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Бактериоз цветной капусты Поражение листьев мозаикой

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • тля;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

От личинок и гусениц поможет препарат Искра М

Химические и биологические препараты используются по факту обнаружения признаков нашествия паразитов.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая — пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам. Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля

.

Соцветия необходимо срезать у основания стебля Хранение производится во влажном помещении в пластиковых ящиках

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки.

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/zvetnaya.html

Особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте. Жми!

Уход за цветной капустой

Цветная капуста представляет собой овощное однолетнее растение семейства крестоцветных. Культивирование этого овоща протекало в Средиземноморье. Отсюда, в XII веке, капуста начала покорять мир.

В Европе ее выращивание началось приблизительно в 14 столетии. В России эта пилигримка появилась во времена царствования Екатерины II и была доступна только знатным вельможам.

В настоящее время цветная капуста – завсегдатай на нашем обеденном столе не зависимо от времени года.

Сорта

Для получения богатого урожая и непрерывного поступления овоща к столу до самых заморозков нужно особое внимание уделить подбору сортов.

Для регионов с коротким, не жарким летом (Ленинградская область) лучше использовать неприхотливые сорта раннего срока созревания, а именно:

  1. «Снежана» – сорт раннеспелый, промежуток времени от полновесных всходов до промышленной зрелости составляет 100 – 115 дней. В грунт растение высаживают в мае. Головка мелкобугристая, плоская, белого цвета, вес может достигать 2-х килограммов. Отличается высокостабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми характеристиками. Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям.
  2. «Гарантия» – вид с ранними сроками созревания. В тепличных условиях плод созревает в течение 16 – 20 дней. Головка имеет кремовый или белый окрас, масса достигает одного кг, имеет хорошее сопротивление к растрескиванию.
  3. «Отечественная» – один из известных, старых сортов. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К сбору урожая можно приступать на 95-й день после появления всходов. Головки тугие, белые, хорошо хранятся.

В средней полосе России и Подмосковье рекомендовано выращивать цветную капусту следующих названий:

  1. «Снежный шар» – раннеспелый сорт. Овощ отличается твердыми, плоскими, округлыми головками массой до 850 гр. Если грамотно ухаживать за растением, то можно получить плод весом около 1,3 килограмма.
  2. «Флора Бланка» – среднеспелая цветная капуста, высокоурожайный сорт (25 тонн с одного га) с хорошими вкусовыми параметрами.
  3. «Экспресс» – отличительными характеристиками данного вида являются малый период созревания и небольшая масса плода (350-450 гр.).

В настоящее время возделыванием цветной капусты огородники занимаются даже в суровых климатических условиях Урала и Сибири. Общераспространенными сортами в данных регионах являются:

  • раннеспелые – «Мовир 74», «Грибовская 1355», «Белый замок»;
  • среднеспелые – «Ракета», «Браво», «Пионер», «Фарго»;
  • позднеспелые – «Скайвокер F», «Две сестры».

Сортамент цветной капусты велик и многообразен. При подборе подходящего вида обязательно надо учитывать климатические особенности регионов, влияющие на сроки высева, вегетации и уборки.

Получение рассады

Для взращивания рассады капусты необходимо заготовить почвогрунт, перемешав песок, дерновую землю и торф в соотношении 1:1:1. Садовую землю и перегной не рекомендуется использовать, так как велика вероятность заражения разного рода болезнями.

Земельный субстрат подвергают обеззараживанию насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки) либо прокаливанию в духовом шкафу при температуре 55-60°С.

Посадку семян на рассаду осуществляют поэтапно, в зависимости от сроков поспевания:

  • в последних числах февраля высевают скороспелые, ранние сорта;
  • среднеспелые сеют в середине марта;
  • посев семян позднеспелых растений производят в начале апреля.

Прежде чем посеять семена, их необходимо подготовить. Сухой семенной материал предварительно замачивают в горячей воде (45-50°C) около 15-20 минут, затем опускают в холодную на одну-две минуты. Потом семена помещают в подготовленный раствор с микроэлементами и выдерживают в нем около 12 часов.

По истечении этого времени зернышки ополаскивают в проточной воде и на сутки водружают в холодное место. В дальнейшем семенной материал немного просушивают и высевают.

Температурный режим воздушного пространства до проклевывания всходов поддерживают на уровне 21-25 градусов по Цельсию, затем снижают ее до десяти градусов на неделю. Через 7 дней температуру доводят до 17°С в дневное время и сохраняют на уровне в 8-9°С ночью. Температурный режим свыше 20°С способствует раннему завязыванию головок.

Пикируют всходы в возрасте 14 дней. Недели за две до высадки рассады в открытый грунт начинают ее закалять – поэтапно приучая к уличным погодным условиям.

Обратите внимание: растения, выращенные на открытом воздухе, быстрыми темпами догоняют и превосходят в развитии тепличную капусту.

Получить посадочный материал капусты можно непосредственно посевом семян в открытый грунт в первой декаде апреля. Глубина высева в бороздки должна составлять 15-20 мм. Грядки подвергают обильному поливу и укрывают пленкой. Всходят семена при температуре окружающего воздуха не ниже +3 — 5 °С. Семена обрабатываются также, как и для посева на рассаду в теплице или домашних условиях.

Высадка посадочного материала

Рассаду раннеспелых видов начинают высаживать на садовом участке в начале мая, позднеспелых – в третьей декаде по схеме от 40 см х 40 см до 80 х 80 см. Схема посадки зависит от состояния растения.

Хорошей считается рассада, у которой имеются 5-7 листьев и высота растения составляет не менее 15-20 сантиметров. Сажать при низкой температуре в открытый грунт рассаду не следует, так как такие погодные условия могут вызвать стрелкование растения.

Во время посадки под каждое растение (в лунку) полезно внести перегной (100 – 200 гр.) или нитрофоску по пол-литра раствора (20-30 грамм на удобрения на 10 литров воды).

Рассада погружается в лунку по нижний листочек. Для быстрого укоренения растений желательно притенить рассаду нетканым специальным материалом или пленкой.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай цветной капусты необходимо должным образом обеспечить правильный уход в период роста и созревания овоща, а именно:

  • производить регулярный полив. Капуста влаголюбивое растение, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Норму и сроки поливки конкретизируют в зависимости от погоды и внешнего вида растения. Как правило, полив производят из расчета 15-20 литров на один квадратный метр посадок;
  • проводить систематическое рыхление почвы и окучивание рассады. Такие агротехнические мероприятия осуществляют спустя некоторое время после увлажнения грунта. Проделывать это надо очень аккуратно во избежание повреждения корневой системы растения;
  • вносить требуемые подкормки. Овощ подкармливают 3-4 раза за вегетативный сезон. Первое внесение удобрения совершают на 10 – 11 день после посадки цветной капусты в открытый грунт. Далее подкормка питательными веществами осуществляется с периодом в 14 суток и прекращается сразу после того, как произойдет завязывание головки.

Примерный состав подкормок:

  1. птичий помет (1 порция помета на 15 частей воды) или коровяк (1 часть коровьего навоза на 10 порций воды) с добавкой микроэлементов (молибдена, бора, марганца);
  2. смесь из хлористого калия (20 гр.), суперфосфата (50 гр.), мочевины (20 гр.) и 10 литров воды.

Норма расхода любого из растворов под одно растение составляет один литр.

  • обеспечить защиту головок капусты от яркого солнечного света. Прямые солнечные лучи вызывают потемнение и рассыпание плода цветной капусты, что приводит к потере потребительских качеств. В период формирования головки устраивают над ней затенение путем связывания либо надламывания капустных листьев.
  • бороться с паразитами и различными заболеваниями и болезнями цветной капусты.

Подготовка земли

Земельный участок под высадку цветной капусты выбирают и подготавливают еще осенью. Капуста превосходно растет на супесчаных и суглинистых землях.

Делянка должна располагаться на солнечной стороне огорода, а кислотность почвы – нейтральная (pH = 6,7-7,4). Хорошими предшественниками для возделывания овощного растения считаются лук, картофель, чеснок, зернобобовые культуры, морковь.

А после томатов, всех видов капусты, редьки, свеклы цветную капусту высаживают только спустя три-четыре года. При осеннем перекапывании надела вносят навоз из расчета 7-9 кг на 1 кв. метр. Вместе с органикой желательно в почву ввести суперфосфата в количестве 30-50 гр/м².

Весной почву дополнительно удобряют древесной золой (1 стакан на кв. м), нитрофоской (30 гр. на метр квадратный), калийной солью, аммиачной селитрой и повторно вскапывают ее, скрупулезно разбивая комки.

Сбор урожая

Особого внимания требуют, как компетентная и грамотная забота о капусте в период вегетации, так и правильный сбор, и надлежащее хранение урожая.

Уборочная кампания

Цветную капусту начинают убирать по достижении промышленной зрелости головки, которую можно определить по следующим характерным чертам:

  • кочан достигнет массы 300 – 1100 гр.;
  • плод в диаметре будет составлять не менее 8 – 15 см.

Неубранный вовремя овощ теряет полезные свойства и вкусовые качества. Срок роста и формирования растения от посева семян до срезки варьируется от 65 до 110 дней у раннеспелых видов, среднеспелые вызревают в течение трех – четырех месяцев, а поздней цветной капусте для созревания требуется не менее 135 дней.

Интервал между очередными сборами капусты в ясную, солнечную погоду не должен превышать 3-х дней, а в пасмурную – не более 5-ти дней. Заготовку овоща следует производить в прохладное время дня – ранним утром или поздним вечером, что увеличивает длительность хранения. Финальные сроки сбора определяются первыми ночными значительными заморозками.

Срезать головку надо осторожно, оставляя несколько кроющих листочков, обычно 3-5 штук, для обеспечения сохранности при упаковывании, хранении и перевозке. Срезанные кочаны во избежание утери пищевых свойств необходимо сразу убирать в хранилище.

Секреты хранения

Закладывать на хранение лучше позднеспелую цветную капусту.

Кочаны капусты хранят в фанерных или пластиковых небольших по размеру ящиках, укрытых целлофановой пленкой, что обеспечивает сохранность продукции около двух месяцев. Наличие укороченных листьев увеличивает лежкость капусты.

Полезно знать: сберегать цветную капусту в подвале можно не только в таре, но и в подвешенном положении. Для этого растение выкапывают, обрезают корни, отрезают нижние листья, затем за кочерыжку подвешивают на некотором расстоянии друг от друга.

Иногда позднеспелые сорта цветной капусты не успевают достичь технической зрелости до наступления утренних холодов. В таких случаях производят доращивание в домашних условиях, вернее в подвале.

В погребе размещают несколько коробок с землей. Растение капусты выкапывают со значительным земляным комом и пересаживают в ящики, углубив растение до листьев. Температурный режим в хранилище необходимо поддерживать от 0°С до +4 градуса Цельсия, а влажность должна быть около 90 – 95 процентов.

Совет садовода: если вы городской житель и у вас нет погреба или подвала, то заморозьте капусту и храните ее в холодильнике или морозильнике, предварительно разобрав головку на соцветия. Замораживать можно как свежий, так и отварной овощ.

В последнее время цветная капуста пользуется повышенным вниманием у огородников из-за полезных свойств и хороших вкусовых качеств. Вырастить хороший урожай такого овоща по силам не только опытным, но и начинающим дачникам.

Почерпнуть знания о нюансах по выращиванию цветной капусты можно из разнообразных печатных изданий, а также из подробных, пошаговых видео в интернете. Вот одно из них:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/kapusta/tsvetnaya-vyrashhivanie.html

Цветная капуста: советы по выращиванию

Уход за цветной капустой

Цветная капуста – очень полезный диетический овощ, вырастить который не составит труда даже начинающему огороднику. Зная агротехнику и применяя советы опытных овощеводов, можно весь сезон обеспечивать себя и свою семью хорошим урожаем. Кроме того, цветная капуста на участке выглядит очень красиво, и ее можно сажать и как элемент украшения и декора.

В России выращивать этот вид капусты стали только в 18 веке, и стоил он настолько дорого, что позволить себе его могли лишь богатые аристократы. Со временем были выведены различные сорта, в том числе, и особенно холодостойкие, поэтому выращивать эту капусту стали во всех регионах России.

Особенности агротехники

  1. Освещение.

    Для хорошего плодоношения цветной капусте необходим длинный световой день. Особенно это важно учитывать в период роста рассады. Если вы выращиваете ее в домашних условиях, вечером необходимо дополнительное освещение.

    Взрослое растение при длинном световом дне быстрее формирует головку, а при коротком – намного дольше, но качество соцветий будет лучше. Если слишком много солнечного света, соцветия начнут желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не произошло, необходимо их притенить.

    Для этого обламывают 2 внутренних листа и закрывают ими растущий кочанчик.

  2. Температура.

    Оптимальная температура для роста и плодоношения цветной капусты +15 +18°C. Жару она не очень любит и замедляет свой рост. При длительном повышении температуры до +25 и выше, головки вырастают очень мелкими и неплотными, соцветия рассыпаются.

    Семена могут прорасти при температуре уже +5 +6°C. Но оптимальный температурный режим для выращивания рассады 18-20°C. Взрослые растения неплохо переносят заморозки до -5°C (поздние сорта). А вот только что высаженную в открытый грунт рассаду необходимо защищать от весенних заморозков.

  3. Полив.

    Цветная капуста нуждается в хорошо увлажненной почве и не выносит даже кратковременную засуху. Это надо учитывать и регулярно поливать растения.

    Если температура воздуха выше +22°C, почва под капустой должна быть всегда влажной. При недостаточном поливе замедляется рост головок, они будут мелкими и неплотными.

    В то же время нельзя допускать и переливов – слишком сырая почва приведет к заболеваниям.

  4. Требования к почве.

    Лучше всего этот овощ растет на суглинистых и супесчаных почвах. Из-за того, что ее корневая система расположена очень близко к поверхности, тяжелые и холодные почвы ей не подойдут.

    Кроме того, не любит капуста и кислую землю. Если почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо осенью добавить при перекопке известь-пушонку или доломитовую муку (расход извести 200-400 гр.

    , муки 400-800 гр. на кв. метр).

    Весной вносят перепревший навоз или компост и удобрения: калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. Особенно любит цветная капуста молибден и бор.

    Нехватка этих веществ в почве сразу отражается на растениях: если загнивают головки и верхние листья – срочно необходимо подкормить капусту бором, если головка вообще не образуется, а листья деформируются и становятся уродливыми – ситуацию спасет молибден.

Цветная капуста уход и выращивание

Чтобы получить самый ранний урожай, выращивание цветной капусты лучше проводить рассадой. Для этого посев семян проводят, начиная с конца зимы и в течение всего марта в зависимости от региона. Рекомендуется прогреть семена около 2 часов при 50-55°C. Для этого можно использовать обыкновенный термос.

Затем семена чуть подсушивают и сажают в небольшие стаканчики. Землю можно приготовить самим (смесь садовой земли, торфа, песка, перегноя) или приобрести готовый питательный грунт для рассады в магазине.

Чтобы свести к минимуму возможность заболевания рассады черной ножкой, землю можно сначала простерилизовать в духовке при температуре 60-80°C (не выше!) в течение 5 минут. Такая обработка убивает в почве все болезнетворные микроорганизмы, грибы, насекомых.

Если прокалить почву для рассады при более высокой температуре, эффект будет наоборот. Все полезные микроорганизмы погибнут, и вы получите абсолютно мертвый грунт.

По мере роста растений, когда у них появятся 2 листочка, их надо перевалить без пикировки в тару большего размера, где они и будут расти до момента высадки в грунт. Один раз за время роста сеянцы надо подкормить. Можно использовать удобрение Кемира-Люкс или аналогичное на ваш выбор. Поливать рассаду надо умеренно, не допуская переливов и пересыхания почвы.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте проводят, когда минет угроза заморозков. Подросшую рассаду пересаживают в подготовленные лунки, заглубляя ее до первого настоящего листка. В лунки можно добавить горсть древесной золы.

За сезон необходимо трижды подкармливать растения: первое внесение удобрений проводят на 10-й день после пересадки рассады в грунт. Готовят раствор коровяка с добавлением микроэлементов: бор, молибден, магний и марганец. Последующие две подкормки проводить с интервалом в 14 дней.

Цветную капусту необходимо регулярно окучивать. Так как корневая система у нее залегает неглубоко, рыхлить надо крайне осторожно, чтобы не нанести вред корням. Окучивание же позволяет и выровнять растение, которое часто растет неправильно, накреняясь в одну сторону, и усиливает рост придаточных корней.

При правильном уходе и своевременных подкормках болеет цветная капуста редко. Но при первых признаках заболевания можно применять раствор Фитоспорина.

Что же касается вредителей – гусениц, если их мало, то лучше всего собирать вручную.

Если же гусениц много, растения обрабатывают Энтеробактерином или настоем листьев лопуха (треть ведра заполнить измельченными листьями лопуха, залить теплой водой и настаивать сутки).

Сорта цветной капусты

Как сажать цветную капусту, чтобы получать свежий урожай вплоть до самых заморозков? Для этого нужно использовать разные сорта и сажать новую партию через 2 недели от предыдущей. К ранним сортам цветной капусты можно отнести:

  • Снежинка
  • Изумрудный кубок
  • МОВИР 74
  • Амфора

Срок их созревания 80-125 дней.

Поздние сорта, которые хорошо выдерживают первые осенние заморозки и плодоносят практически до самого снега:

  • Адлерская зимняя
  • Консиста
  • Романеска

Вот все основные советы, как правильно выращивать цветную капусту. Как видите, технология довольно проста и не требует создания особых условий. Главное – уделить внимание своевременному поливу, подкормкам и вовремя притенить растущие головки, тогда вы получите отличный урожай этого вкусного и диетического овоща.

Источник: http://dacha-mechta.com/tsvetnaya-kapusta-sovety-po-vyrashhivaniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.