Уборка урожая ревеня

Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения

Уборка урожая ревеня

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус.

Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки.

Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений.

Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку.

Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше.

Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

  • Ольга Федорова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/reven-kogda-sobirat-urozhay.html

Ревень: размножение, выращивание и уход в открытом грунте

Уборка урожая ревеня

Растительные интересы дачников стремительно расширяются. Ревень — многолетнее растение, которое «отвоевало» себе местечко на нашем огороде. Употребляют в пищу черешки прикорневых листьев. Они богаты витаминами и минеральными солями, содержат органические кислоты.

Внешний вид и биология растения

У растения толстое мясистое корневище, которое живет более 20 лет. Прикорневая розетка состоит из крупных листьев, сидящих на толстых черешках высотой до 50-60 см, отмирает она ежегодно.

Для продолжения жизни ревеня служат вегетативные почки на корневище. Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие.

Суровые условия нашей зимы ревень переносит хорошо. Неразвернувшиеся почки растения выдерживают весенние заморозки до -50. К свету ревень не требователен.

Хорошо растет при умеренных температурах и достаточном увлажнении; при высоких температурах и недостатке влаги образует меньшую листовую массу, черешки получаются более тонкие, короткие, приобретают горький привкус.

Агротехника ревеня

Ревень можно выращивать на различных почвах с глубоким пахотным слоем, так как растение развивает мощную, уходящую вглубь корневую систему.

Непригодны для этой культуры участки с высоким уровнем грунтовых вод, где возможны вымокание и выпревание растений. Не подходят ревеню и кислые почвы.

Высокие урожаи можно получать, только если вносить большое количество органических удобрений (навоз или компост — до 100 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (селитры аммиачной 200-250 г, суперфосфата 400-500 г и хлористого калия 200-250 г на 1 кв. м).

Как размножать ревень

Размножают ревень посевом семян и вегетативно, в последнем случае качества сорта сохраняются. Посев семенами проводят в конце апреля – в первых числах мая или же осенью в начале ноября, чтобы всходы взошли следующей весной. Высевают в рассадники рядами с междурядьями 20-30 см. Глубина заделки 2-3 см.

Чтобы ускорить прорастание нужно перед посевом семена замочить. Всходы появляются на 20-25-й день, их прореживают на 15-20 см. Летом проводят рыхление междурядий, подкормку минеральными удобрениями и прополку. Рассада готова через 60-70 дней после всходов. На постоянное место ревень можно высаживать в конце августа или сделать это ранней весной следующего года.

Ревень высаживают на постоянное место на расстоянии 1 м между рядами и 0,6-0,8 м — в ряду. Оставляют наиболее сильные растения, также отбраковывают рассаду, образовавшую в первый год цветоносные побеги. В сухую погоду посадки поливают.

Если растения размножают вегетативно, то отбирают с наилучшими качествами черешков высокоурожайные растения. Корневища выкапывают, разрезают ножом с отрезками по 1-2 почки. Почки расположенные по краям куста более предпочтительны. Высаживают разделенные корневища  на такие же расстояния, что и рассаду.

Весной и осенью можно делить корневища, но предпочтительнее осенняя посадка, в этом случае саженцы хорошо укоренятся. При посадке деленок почку заглубляют ниже уровня почвы на 2 см не более.

Затем проводят полив и слегка окучивают растения землей. В размножении используют 3-4-летние корневища ревеня, более взрослые дают в потомстве сильное стеблевание.

Качество материнских растений при таком способе размножения саженцы устойчиво сохраняют.

Уборка урожая ревеня

Урожай снимают со второго года выращивания, когда молодые экземпляры окрепнут. Рыхления проводят в процессе вегетации, прополку и выламывание цветочных стрелок предохранит растения от истощения.

Уборку начинают, когда черешки достигнут в длину 25 см и 2 см в толщину, старые черешки не употребляются, потому что они грубы и при этом содержат много щавелевой кислоты. У раннеспелых сортов уборку начинают через 20-25 дней после отрастания. Черешки выламывают, а не срезают.

При разовой уборке урожая с растения снимают 3-4 самых толстых черешка, сбор продолжают с интервалом 10-20 дней в течение лета. Листовые пластинки срезают, в пищу не употребляют, так как установлено, что они содержат вредные вещества.

Месяца за 1,5-2 до конца вегетации — сборы прекращают и подкармливают полным минеральным удобрением, растениям дают отдохнуть.

Хорошие урожаи ревень может давать 5-7 лет. В первые годы необходимо в междурядья вносить осенью навоз (20-30 кг на 10 кв. м), весной — суперфосфат (300-400 г на 10 кв. м) и калий хлористый (150-200 г на 10 кв. м).

Перспективные сорта

В Госреестр включено 9 наиболее интересных сортов ревеня.

Раннеспелые сорта ревеня: Алтайские зори — с длинными красными черешками; Крупночерешковый — черешки зеленые с вишневой пигментацией, с глубоким желобком; Зарянка — с черешками на 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, с густой крапчатостью — выше.

Среднеспелые сорта ревеня: Бьюти — с черешками красного цвета; Обский — с крупными темно-розовыми у основания черешками; Упрямец — черешки крупные, зеленые с антациановой окраской у основания черешка.

Источник: https://5sotok.com/ogorod/93-reven.html

Выращивание ревеня, посадка и уход за ревнем в открытом грунте — Огородник

Уборка урожая ревеня

Ежегодно в течение 10—15 лет каждое растение дает 2—3 кг черешков, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, варенье, мороженое, квас и даже … прекрасное вино.

Разнообразие видов ревеня

В пищу используют различные виды ­­ревеня (Rheum palmatum, R. offi­cinale, R. rhabarbarum, R. rhapo­nticum) и их гибриды под общим названием ревень культурный (Rheum x cul­torum).

Известно несколько сортов ревеня, лучшие из которых Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby Valentine с красными черешками, Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season с розовато-зелеными черешками, Московский 42, Зарянка, Исполинский, Упрямец, Крупно­черешковый, Огрский 13, Тукумский 5 с зелеными черешками.

Сорта ревеня в Реестре Украины не зарегистрированы, но это не мешает растению гордо занимать видное место на наших приусадебных участках.

Наш совет:

И хотя ревень не совсем декоративное растение, но его массивный куст с широкими чуть волнистыми листьями очень эффектно смотрится в саду, а во время цветения невольно притягивает взгляд, поэтому его можно успешно использовать для выращивания в саду.

Основные характеристики ревеня 

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым темно-бурым корневищем диаметром 4—6 см и крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 2,5 м, мелкобороздчатый, слабоветвистый.

Листья ревеня на цилиндрических красных или зеленых (в зависимости от сорта) черешках полуметровой длины отходят от корня, образуя мощную розетку.

Пластинка листа диаметром до 75 см, широкояйцевидная, с рассеянными сверху мелкими ворсинками, снизу по всей поверхности густо опушена длинными волосками. 

Высокие прямые цветоносы покрыты красными пятнышками.

Во время созревания семян они принимают вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, обильный урожай семян созревает в июле.

Плод — трехгранный коричнево-красный орешек-летучка длиной 7—10 мм с околоцветником.

Корневая система ревеня 

У ревеня очень мощный, крупный куст, поэтому для выращивания каждого растения требуется не менее 1 м2 площади. Его корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м.

Наибольшее количество всасывающих корней располагается на полуметровой глубине, где они защищены от действия засухи. Само корневище короткое, крупное и мясистое.

Запас питательных веществ в ревне обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Поскольку ревень — холодостойкое растение, его корневая система отлично перезимовывает. Надземная часть на зиму отмирает, но уже спустя 3—4 недели после оттаивания почвы на черенках разворачиваются огромные листья.

Для выращивания ревеня лучше выбирать суглинистые, слабокислые, богатые гумусом почвы.

Хорошо растет ревень как на открытых солнечных участках, так и в полутени. К свету чувствительны только молодые растения.

Корневище ревеня не выносит длительного подтопления, но поливы в жаркую погоду необходимы, иначе листовая розетка развивается слабо, а черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

В первый год жизни ревень образует розетку из 5—7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год. Со второго года после посадки (в мае) появляются цветоносные побеги.

Наш совет:

Чтобы получить вкусные нежные и сочные черешки, цветоносы удалите сразу же при появлении и делают это на протяжении всего лета, иначе они сильно истощают растения.

Ревень: выращивание и уход

Перед посадкой ревеня почву с осени перекапывают на глубину 25—30 см и хорошо заправляют (из расчета 8—10 кг органических удобрений — торфокомпоста или навоза — на 1м2). Под весеннюю обработку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1м2.

Уход за ревенем во время выращивания заключается в борьбе с сорняками, свое­временных поливах, рыхлении междурядий. Можно под­кармливать ревень минеральными или органическими удобрениями 1—2 раза за сезон (1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды). Через каждые 3—4 года в междурядья необходимо вносить органические удобрения (1—2 ведра на 1 м2).

Болезни ревеня 

Высокая кислотность ревеня помогает ему активно противостоять болезням и вредителям. Из болезней ревеня наиболее распространены белая пятнистость (аскохитоз), ложная мучнистая роса, ржавчина и серая гниль.

Ревень могут повреждать такие вредители, как жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп.

Пестициды для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать только после уборки последнего в сезоне урожая черешков.

Особенности сбора урожая урожая 

Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом снимают, а не срезают (пенек от среза загнивает).

Снимать черешки начинают в мае, когда они достигнут технической спелости: примерно 1,5 см толщины и 25—30 см длины. На растении все время должно оставаться не менее 3—4 листьев.

В следующий раз снимать черешки с растения можно через 10 дней. С одного куста ревеня в первые 2—3 года собирают 1—2 кг черешков, в последующие годы — до 6 кг.

За два месяца до конца вегетации прекращают уборку листьев, чтобы растение успело подготовиться к зиме. После наступления заморозков надземную часть ревеня срезают.

Наш совет:

Чтобы обеспечить ранний урожай, растение можно накрыть большим горшком без донышка, чтобы выросшие листья выходили наружу и растение получало солнечный свет.

Стебли в это время остаются закрытыми — они вытягиваются и становятся более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в апреле или мае.

У выгоночного ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.

Ревень: посадка и размножение

Размножают ревень (сухими или пророщенными) семенами, высевая их весной или под зиму. Норма высева семян — 8 г на сотку (масса 1000 шт. семян 13—15 г). Семена за четверо суток до высева замачивают в теплой воде на 10 ч, а затем держат во влажной ткани до прорастания. Высевают (в октябре или феврале-марте) на глубину 1,0—1,5 см.

Во второй половине мая при появлении настоящих листочков всходы ревеня рассаживают по схеме 10х10 см. До августа поливают и подкармливают молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно высадить в конце августа—начале сентября. Либо можно подрастить сеянцы и высадить их на грядку следующей весной.

При вегетативном размножении ревеня не склонный к цветению куст ревеня в возрасте 4—5 лет ранней весной или осенью выкапывают и ножом (не лопатой!) делят на части, чтобы у каждого нового растения был хороший корень и 2—3 крупные почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце — это предотвратит их загнивание в почве после посадки. При посадке почки должны находиться на глу­бине 5 см на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см — на песчаных.

Если посадить ревень неглубоко, растения при оттаивании почвы из года в год будут выпирать наружу.

При вегетативном размножении (делением корневища) у деленок ревеня сохраняются все сортовые признаки.

К тому же выращенный из деленок ревень быстрее вступают в плодоношение. Грядку после посадки нужно мульчировать.

Осен­няя посадка (октябрь-ноябрь) предпочтительней, поскольку до морозов у молодого ревеня образуется достаточное количество корней.

На следующий год эти растения способны дать небольшой урожай, однако лучше воздержаться от его сбора и дать растению возможность подрасти и окрепнуть.

Лечебные свойства ревеня 

С лечебной целью у ревеня используют надземную часть и корневище с корнями. Корни убирают на 3—4-м году жизни растения ранней весной или в августе—сентябре. Надземную часть заготовляют весной.

Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей, коры и гнили и разрезают на кусочки. Затем их подвяливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и досушивают при температуре 60 °С.

Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении.

Срок хранения корневищ ревеня — до 5 лет.

Чтобы получить семена ревеня, у 3—4-летних растений оставляют по 1—2 сильных цветоноса. При побурении соцветий растения скашивают, досушивают в снопах, затем обмолачивают вручную, отделяют семена от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Для зимней выгонки кусты ревеня осенью выкапывают, сажают в ящик и помещают в подвал. Зимой его переносят в помещение с температурой 20 °С, а через 25—30 дней с растений уже можно снимать черешки. После уборки ревень нужно занести в подвал, а весной высадить в грунт. В июне с этих растений можно получить еще один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Готовим пироги из ревеня

В Америке ревень называют «растением для пирогов». Из его сочных черешков получаются отличные пироги, крамблы (крамбл — традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста), желе и другие десерты.

Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне у немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей. В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Молодые черешки всех видов ревеня употребляют в свежем виде. Из них готовят салаты, кисели, мармелад, цукаты, пекут пудинги, пироги, блинчики и оладьи.

Ревенем фаршируют птицу (например, гуся), им можно заменить щавель в зеленых щах и борщах.

Ольга КОРАБЛЕВА,кандидат сельскохозяйственных наук

© Огородник

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vesenniy-reven-posadka-vyrashchivanie-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.