Стратификация семян

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее — в комнатные горшки (на всякий случай).

И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации — новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.

Что означает это почти медицинское слово

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • лук,
  • сельдерей,
  • морковь.

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу — семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике — условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково — она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна — они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие — семена нужно купить как можно раньше. Желательно — еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то — если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели — до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды — до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот — стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.

Полезные советы для новичков

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров — и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике — и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации — именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место — здесь малыши и будут проклевываться.

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова — «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!

Источник: https://sornyakov.net/tips/stratifikaciya-semyan.html

Ответ специалиста

Доброго дня!

Некоторые садоводы и огородники часто сталкиваются в своей практике с тем, что семена, которые они посеяли в текущем сезоне, по прошествии ожидаемого срока не всходят. Это касается как овощных культур, так и цветочных.

Проблема не обходит стороной попытку вырастить самостоятельно такие растения, которые мы предпочитаем покупать «готовыми» в садовых центрах, например, можжевельник, бруснику.

Почему это происходит? Дело в том, что семечкам некоторых растений, в основном происходящих из умеренной климатической зоны, нужно дать сигнал к прорастанию посредством создания таких условий хранения, которые бы имитировали естественный температурный режим и влажность окружающей среды при смене сезонов. Похожие можно создать с помощью стратификации семян в домашних условиях.

Что такое стратификация семян

Итак, что же такое стратификация? Это процедура подготовки семян к будущему прорастанию с имитацией условий естественной окружающей среды или региона выращивания. Для растений субтропиков — это чередование холода и тепла, для экземпляров умеренной климатической зоны важен выраженный период покоя в холодных условиях с последующим переходом к теплу.

Для стратификации семян некоторых растений их специально присыпают талым снегом

Попав с материнского растения на землю, семечко прорастает не сразу. Так задумано природой: ведь если бы оно в конце лета сразу же проросло, оказавшись в земле, то зимой проросток погиб бы от холода.

Они должны пройти определённый этап развития, находясь в состоянии покоя в самой почве либо на поверхности почвы, под снегом.

Чтобы начавшие прорастать семена не погибли в суровый период похолодания, морозов и оттепелей, внутри них находятся специальные вещества, которые не дают прорастать семечку, находящемуся в естественном покое.

Как провести её в домашних условиях правильно

А что же тогда нужно, чтобы семечки проснулись и тронулись в рост? Для этого необходимо, чтобы прошло определённое количество времени в тех условиях, пусть и искусственно созданных, в которых они обычно находятся в природе. Кроме того, для зародышей растений нужна влажность. Во влажной среде твёрдая семенная оболочка размягчается, питательные вещества начинают усваиваться.

Процедура стратификации требуется для большинства древесных растений и холодостойких многолетников, происходящих из умеренной климатической зоны. Их семена лучше всходят при температуре почвы до 25 градусов и в большинстве случаев требуют разового предварительного охлаждения.

Пошаговая инструкция на примере клематиса

После появления всходов клематиса им нужно обеспечить достаточное количество света

Давайте разберём процедуру стратификации на примере такой популярной культуры, как клематис, который так полюбился всем за способность наполнить сад изысканными и яркими цветущими объёмами.

  1. Для посева семян клематиса нам понадобится невысокий контейнер (до 10 см), на дне которого необходимо проделать дренажные отверстия. Грунт можно подготовить из равных частей песка, компоста и садовой земли. Он должен быть лёгким и в меру питательным.
  2. Высыпать субстрат в контейнер, разровнять, поверхностно заделать семена в почву. Необходимо добавить, что лучше для этих целей брать свежесобранный посевной материал, который обеспечит гарантированную всхожесть.
  3. В течение всего периода подготовки семян к прорастанию почва в контейнере должна быть умеренно влажной (не пересушенной, но и не переувлажненной).
  4. Контейнер завернуть в пакет, а лучше накрыть стеклом или плёнкой.
  5. Затем нужно подыскать тёплое место с неярким светом, куда мы отправим наши будущие проростки на неделю. Это будет теплый период стратификации, после которого начинается время прохождения холодного периода.
  6. Для этого контейнер относим в холодильник и оставляем его там на срок от 1 до 2 месяцев.
  7. По окончании этого срока начинается заключительный этап стратификации: отправляем нашу ёмкость с посевами в тёплое светлое место с температурой около 20 градусов и ждем появления всходов.
  8. После того как семена клематиса прорастут, их нужно будет распикировать в отдельные горшки в фазе 1–2 настоящих листьев и постепенно приучать к яркому свету. Не забываем поливать и подкармливать. Растения зацветут на второй-третий год после посева.

Опыт эксперта на видео

Как видите, делать стратификацию не так тяжело. Главное знать, каким растениям она необходима и семена каких культур могут обойтись без неё. Как правило информацию об этом можно найти на упаковке от семян либо в справочной литературе, где будут указаны сроки и температурный режим для каждого конкретного вида растений.

  • Наталья Исаенкова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/vopros-otvet/stratifikatsiya-semyan-v-domashnih-usloviyah.html

Что такое стратификация, её виды и как стратифицировать семена в домашних условиях

Стратификация семян

Термин стратификация применяется сразу в нескольких, совершенно несвязанных между собой, областях. Его применяют и медики, и химики, и математики, и социологи, и ботаники.

Растениеводов конечно интересует ботаническое значения термина стратификация. Само слово означает делать настил или слои. Вопрос о стратификации возникает перед подготовкой некоторых семян к посадке.

Постараемся узнать, как стратифицировать семена и что дает это мероприятие.

Что такое стратификация

Всем любителям выращивать различные растения знакома ситуация, когда семечко, посаженое в землю, лежит месяцами и не всходит. Чтобы понять, в чем причина такой не всхожести, нужно обратить внимание на растения в дикой природе. Особенно это касается растений из регионов с ярко выраженной сезонностью. После созревания семян или плодов, наступает холодное время года.

В этот период для растений и их семян наступает период покоя. Он продолжается всю осень, зиму и часть весны. Все это время семена, пребывающие в покое, испытывают воздействие низких температур на протяжении 6 — 7 месяцев.

Чаще всего семена многих многолетних культур созревают еще летом и погодные условия позволяют им тут же прорасти. Однако, при таком прорастании растения погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена находятся в состоянии сна.

Так природа защитила растения от преждевременного прорастания и дальнейшей гибели всходов.

После окончания зимы, и по мере наступления тепла и прогревания земли, семена пробуждаются, и трогаются в рост.

Иногда семена находятся в таком глубоком состоянии покоя, что для прорастания им нужно пережить две зимы и только после этого они приобретают способность выйти из состояния сна и дать дружные всходы.

Кроме этого, оболочка многих семян настолько твердая, что проросток не может пробиться сквозь неё, а под действием холода и воды она размягчается, на ней появляются микротрещины, это делает оболочку более мягкой и более податливой.

Также под естественным воздействием пониженной температуры изменяется химический состав тканей, окружающих зародыш, и количество веществ — ингибиторов, задерживающих рост, снижается, увеличивается содержание стимуляторов роста, а это также дает толчок к развитию. При возделывании растений не всегда есть возможность ждать 12 месяцев, после которых можно надеяться на появление всходов, поэтому возникает необходимость сократить период покоя у семян.

Сделать это можно при помощи искусственной имитации погодных условий.

Процесс создания условий, близких к природным, с выдерживанием семян при пониженной, а иногда и при повышенной температуре принято называть стратификацией семян.

Цель этого процесса ускорить выход семян из состояния сна и спровоцировать их всхожесть. Семена, прошедшие стратификацию, дают, как правило, более дружные и здоровые всходы.

Если отказаться от этого приема, семена, которые хранили при обычной комнатной температуре, могут либо не взойти совсем, либо взойти в крайне малом количестве. И хотя общий принцип стратификации — это помещение семенного материала в условия низких температур, существует несколько разновидностей этого агротехнического приема.

Виды стратификации

В природе семена после созревания попадают чаще всего на поверхность земли, где испытывают воздействие двух факторов — влажности и температуры. Поэтому при стратификации также нужно использовать именно их. Можно выделить четыре вида стратификации семян:

  • теплая
  • холодная
  • ступенчатая
  • комбинированная

Холодная стратификация подразумевает выдерживание семян при пониженных, но положительных температурах. Её продолжительность от 1 до 6 месяцев. Семена выдерживают при значениях температуры от 0 до + 4 и влажности на уровне 75 %. Этот способ подходит для многих ягодных культур:

  • земляники
  • клубники
  • облепихи

Теплая стратификация

Этот вид стратификации предусматривает помещение семян в условия температуры + 22 + 25 градуса и важности не ниже 70%. Обычно этого достигают положив семена в теплую воду. Держат их в таком состоянии от нескольких часов до двух суток. Этот способ применим для многих овощных культур:

  • огурцов
  • перцев
  • томатов
  • баклажан
  • арбузов

Комбинированная стратификация

Этот вид предусматривает сочетание теплой и холодной стратификации. Такой прием призван имитировать смену времен года, что и ускоряет процесс выхода из состояния покоя у особо туговсхожих семян. Такая стратификация поможет прорасти семенам:

  • сливы
  • абрикоса
  • боярышника
  • клена
  • калины

Ступенчатая стратификация

Этот вид стратификации самый сложный и трудоемкий. Он предусматривает различное сочетание и многократное повторение холодной и теплой стратификации. Ступенчатая стратификация показана семенам следующих культур:

  • василька
  • борца
  • клематиса
  • пиона
  • флокса

В домашних условиях можно применять несколько доступных способов проведения стратификации.

Способы стратифицировать семена в домашних условиях

Самым простым способом стратификации можно считать посев семян под зиму. При этом способе процесс идет естественным путем и нет необходимости следить за влажностью и температурой. Под зиму можно высаживать чеснок, салат и некоторые другие культуры. Также в домашних условиях хороших результатов можно добиться применяя пескование.

В том случае семена переслаиваются специально подготовленным песком.После чего все увлажняется, упаковывается в пакет и помещается в холодильник.

Температура должна быть + 3 + 4 градуса. В конце пескования температура снижается до +1. Вместо песка можно пользоваться торфом, опилками. Важно при этом способе пользоваться обеззараженными материалами и следить за влажностью. Есть и другие методы проведения стратификации, их выбирают в соответствии с возможностями и характеристикой семян.

о стратификациии семян:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2855-chto-takoe-stratifikatsiya-ee-vidy-i-kak-stratifitsirovat-semena-v-domashnikh-usloviyakh

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.