Спаржа: сбор урожая

Содержание

Посадка и выращивание спаржи — практические советы опытных огородников

Спаржа: сбор урожая

Огородники считают, что выращивать и ухаживать за спаржей – сложное занятие. Это растение – кладезь витаминов и микроэлементов.

Это растение богато рибофлавином, бета-каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотой – элементами, крайне необходимыми организму человека. Есть в составе спаржи и марганец, магний, фосфор, железо, медь, селен и прочие полезные нам элементы.

Как лучше высаживать и ухаживать за растением для получения с него всей пользы? Рассмотрим все условия необходимые для получения богатого урожая спаржи.

Особенности выращивания спаржи

Для выращивания спаржи на огороде можно воспользоваться двумя способами размножения:

Это холодостойкое и неприхотливое растение, которое выращивается любым из перечисленных способов, но более простым является выращивание при помощи корневищ.

Спаржу предпочтительно выращивать в плодоносном грунте, ей не страшны весенние заморозки (если температура опускается до -5 градусов), и способна вырастать до высоты полутора метров. Выживает растение и при сильных морозах (не ниже -30 градусов). Весной, после прогрева почвы до +10 градусов спаржа пробуждается, а в середине лета возможно появление плодов.

Для ухода за спаржей не требуется много времени, поскольку основные критерии ухода – внесение удобрений, проведение поливов и разрыхление почвы.

Аспарагусу опасно переувлажнение, несмотря на то, что главным уходом за ним является именно своевременный полив. Если влаги недостаточно, растение пересыхает, а при перенасыщении грунта влагой страдает вся корневая система спаржи.

Рекомендации по выращиванию спаржи.

Не менее важным является своевременное рыхление почвы, которое проводится сразу за поливом, после впитывания воды почвенным слоем. Грунт должен быть чистым, поэтому необходимо регулярно выпалывать сорняки. Самое действенное удобрение для спаржи считается водный раствор лепешки коровяка (пропорция 1:5).

Эта смесь вносится, когда спаржа достигнет возраста трех недель. Через 20 суток проводится очередная подкормка с использованием водного раствора птичьего помета (пропорция 1:10).

Последняя сезонная подкормка растения осуществляется комплексным удобрением, вносимого перед первыми морозами. Во втором сезоне за спаржей ухаживают аналогично – поливают, очищают грядки от сорняков, удобряют и своевременно рыхлят грунт.

Размножение спаржи корневищами

Высаживать корневища спаржи рекомендуется на зиму. Их приобретают на рынке. Здесь нужно учесть схожесть корневища спаржи с корневищами других растений. Неопытный дачник может не заметить различия. Чтобы не было неприятной неожиданности, ознакомьтесь с тем, как выглядит корневище спаржи по картинкам.

Корневища имеют высокую приживаемость в случае правильной подготовки почвы. Необходима правильная подготовка грунта, в который вы планируете высаживать растение. Его очищают от сорняков и мусора, рыхлят и добавляют удобрения. Для одного квадратного метра грунта достаточно следующей смеси:

  1. Сернокислый аммоний в количестве 15 грамм;
  2. Суперфосфат – 60 грамм (ни в коем случае не больше);
  3. Сульфат калия – 30 грамм.

При планировании высадки корневищ на весну, землю удобряют с помощью перегноя в количестве 10 кг на вскопанный метр.

Будьте очень внимательны, когда вносите удобрения – они применяются перед самой высадкой растений.

При весенней высадке корневища опускаются в траншею, засыпаются грунтом таким образом, чтобы было удобно осуществлять полив. Это обеспечивает траншея, внутренний уровень которой на 5 см меньше, чем нижний край.

При высаживании спаржи на зиму производят формирование небольшого холмика, в котором закапывают корневища. Это позволит им выдержать наступающие холода.

Выращивание спаржи из семян

Для выращивания спаржи в домашних условиях чаще всего используют семена. Но некоторым дачникам этот способ не нравиться, потому что таким образом растения плохо прорастают. Если выращивать спаржу из семян правильно, растения, которые выживут, сильные и высокорослые.

Приступают к выращиванию в апреле, но до этого времени семена должны быть подготовлены. Их выдерживают в растворе марганцовки, имеющим комнатную температуру, в течение нескольких часов. Далее необходимо соблюдение следующего режима прорастания:

Растения растут в течение обычного светового дня при температуре 25 градусов и умеренных показателях влажности.

Для процесса прорастания можно использовать опилки, увлажненные для питательности, или с использованием специальных торфяных таблеток. Влажная ткань либо марля не подходят для проращивания семян спаржи из-за ее слабых корешков, запутывающихся и повреждающихся во время извлечения.

При появлении первых всходов необходимо пересаживание семян в торфяные стаканчики, имеющие объем 100-200 мл, в которых находится подготовленная огородная смесь, перемешанная с песком и торфом в пропорции 2:1. Глубина посадки семян – 2см. спустя 10 суток появятся всходы.

Переносить в открытый грунт рассажу спаржи нужно в июне или июле. Для него подойдет любое место на дачном участке. В следующем году корневища можно пересадить в любое другое место. Дальше за ростками ухаживают также, как и за растениями, посаженными корневищами.

Каким заболеваниям подвержена спаржа

Спаржа может поражаться заболеваниями, подобно другим растениям, но реже. Опасно поражение спаржи грибком Helicobasidium purpureum, способным за пару дней погубить посадку растений. Вначале заражаются корневые шейки, затем начинается осыпание веток. Избавляет растения от заболевания фундазол, использование которого строго по инструкции.

Как защитить урожай спаржи от болезней и вредителей.

Листва спаржи пожирается вредителями. С ними борются с помощью специальных препаратов: фитоверма, актелика, фуфанона. Садоводы порой сами выбирают средство борьбы с вредителями листьев спаржи.

На местах, где по любым причинам погибли растения, спаржа не высаживается 10 лет.

При строгом соблюдении рекомендаций садоводы могут наслаждаться на своей даче этим сочным и полезным растением.

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/posadka-vyrashhivanie-sparzhi/

Выращивание спаржи и правила ухода за ней

Спаржа: сбор урожая

Спаржа – растение, имеющее научное название аспарагус. Его успешно выращивают в огороде на грядках, при этом получая урожай вкуснейших и полезнейших побегов растения. Их добавляют в салаты, готовят с ними массу других блюд, но чтобы вырастить и наслаждаться деликатесными плодами, предварительно следует с умом подойти к делу и изучить все тонкости ухода за этим растением.

Описание культуры

Чаще всего в продаже встречается белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа. При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен – микроэлементы, жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России выращивают сорт аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток – это минимальная толщина побегов.

Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Если на них начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит всего 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже в Сибири.

Физалис: организация ухода за растением

На домашних огородах растение спаржа – достаточно редкий гость, но вырастить ее достаточно просто. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву без сорняков.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить спаржу из семян в открытом грунте, нужно настроиться на длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.

Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня , при этом два раза в сутки менять воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться, пока из них не проклюнутся росточки.

Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с ростками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 — 2 см в 6-сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива.

Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.

Когда ростки достигнут 15 см, нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия, и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.

Размножение спаржи

Для этого ранней весной выкапывают корневище растения не старше трех лет и разрезают его на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела пять-шесть развитых почек.

Наиболее ценными являются небольшие, но упругие толстые корни с хорошо развитой горизонтальной структурой. Деленки сразу высаживают на постоянное место и далее выращивают, как рассаду после пересадки.

Правильный уход и выращивание фуксии в домашних условиях

Высаживание в открытый грунт

В открытый грунт растение необходимо посадить в начале июня, желательно поближе к стене дома или забору. Она не терпит переувлажнения, поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для ее посадки.

Участок для посадки спаржи лучше подготовить осенью. Хорошенько очистить его от сорняков, перекопать и внести компост. Весной, после таяния снега, участок нужно бороновать и внести на каждый метр по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Перед посадкой в чистой перекопанной и рыхлой земле делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно лунки необходимо разрыхлить и заполнить ее до края грунтом. На образовавшийся холмик нужно установить саженец, укоротив его корень до 3-4 см, уплотнить и полить.

Основы ухода

Спаржа – не очень капризное в уходе растение. Ее достаточно вовремя поливать, рыхлить землю, пропалывать и подкармливать. Важно при рыхлении и прополке не навредить корневой системе растения.

Первые десять дней после посадки спаржу ежедневно обильно поливают. Затем количество воды постепенно уменьшают, при этом грунт должен оставаться всегда слегка влажным, чтобы побеги не стали горькими.

Для ускорения роста побегов после первой прополки нужно полить растение раствором навоза (1:6). Через 20 дней культуру можно подкормить раствором птичьего помета (1:10). До первых заморозков вносится последняя подкормка, которая состоит из комплексного минерального удобрения.

Болезни и вредители

Это довольно устойчивое к заболеваниям растение, поэтому оно и становится популярным. Но и его время от времени поражают:

  • Корневая гниль (фузариоз) – наиболее опасное заболевание, поражающее многочисленные виды растений. Появляется на спарже по тем же причинам, что и ржавчина.
  • Ржавчина – это распространённое грибковое заболевание, которое затормаживает развитие растения. Болезнь обычно поражает овощ, произрастающий на участках с плохо забирающим влагу грунтом, в местах, где высоко залегают грунтовые воды и в сезон частых дождей.
  • Ризоктониоз – частое заболевание корнеплодов, которое крайне редко, но поражает и спаржу.

Как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях, чтобы он цвёл

Спаржа, растущая на частном огороде, достаточно редко подвергается нашествию вредителей, но пара недругов у нее все же есть:

  • Спаржевый листоед, которого завезли из Западной Европы вместе с этим растением. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой овоща.
  • Спаржевая муха – маленькое бурое насекомое с желтыми конечностями, активно поедающее побеги спаржи и проделывающее в них ходы, уничтожая тем самым растение.

Избавить эту культуру от болезней помогает весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью и прочими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми отличный эффект дает обработка растения Карбофосом (малотоксичный препаратом без запаха). Обрабатывают им спаржу при первом появлении вредителей, а при обнаружении яйцекладок нужно их удалять и сжигать. Нельзя допускать появления сорняков в месте, где растет спаржа, а также следует уничтожать омертвевшие части побегов самого растения.

Сбор и хранение урожая

Первые 3 -5 лет с участка спаржи можно собрать до 2 кг урожая с квадратного метра земли, в последующие годы эта цифра вырастет до 5 кг. Урожай будет больше, если ежегодно вносить органические удобрения в почву и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Первые побеги срезают только на третий год выращивания овоща на одном месте. Раньше этого делать не стоит, чтобы корневище могло окрепнуть. Побеги из окученной земли ростом до 20 см начинают срезать в мае, для чего землю осторожно отгребают и оставляют маленькие пеньки. После срезки корневище следует засыпать перегноем или торфокомпостом.

При уборке спаржи важно срезать побеги до того момента, когда раскроются их головки. Сбор урожая происходит около полутора месяцев, утром или вечером через один-два дня. В первый год, разрешенный для сбора, нужно снимать с одного куста не больше 5 побегов, а по мере взросления растений их число возрастет до 30.

Тенелюбивые растения для сада: примеры многолетников

Этот овощ нельзя хранить длительное время. Побеги заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике. Спаржа отлично впитывает посторонние запахи, поэтому ее не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами. Укладывать побеги нужно строго вертикально, в другом положении они сильно искривляются.

Зимняя выгонка

Зимой спаржу получают способом выгонки побегов из корневищ. Для этой цели растения старше пяти лет до наступления заморозков выкапывают и оставляют на хранение при температуре от 0 до 2 градусов. Высаживают растение в ящики или теплицу плотно друг к другу (15-20 корней на квадратный метр) и сверху насыпают слой перегноя.

Выгонкой начинают заниматься в ноябре-декабре. Ящики нужно укрыть черной пленкой и в течение 8-10 суток поддерживать температурный режим не выше 10 градусов. После образования корешков нужно поднять температуру до 18 градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/katalog/vyirashhivanie-sparzhi-v-domashnih-usloviyah

Выращивание спаржи из семян, в том числе в домашних условиях

Спаржа: сбор урожая

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого.

Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем.

Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа.

На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности.

Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=kH7umPec4_Q

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы.

Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов.

Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду.

Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно.

Первыми прорастают те, что ближе к поверхности.

Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга.

Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную.

Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/sparzha-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Спаржа выращивание

Спаржа: сбор урожая

Здоровые посадки спаржи могут сохраняться до 30 лет, поэтому ее следует сажать вместе с другими долго живущими культурами, например с ревенем.

Хорошо спаржа растет на постоянной грядке вблизи от земляники.

Друзья спаржи

На постоянной грядке со спаржей прекрасно могут расти растения из семейства сложноцветных, например кореопсис. Хорошими компаньонами спаржи могут быть однолетние растения: укроп или космея.

Спаржа – правила выращивания

Спарже нужна нейтральная почва, значение рН которой не должно быть ниже 5. Растению требуется ежедневно шесть часов солнечного освещения- Важен хороший дренаж. Если у вас тяжелая глинистая почва, примените метод выращивания спаржи на холмиках.

Ссылка по теме: Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Подготовка почвы

Для посадки спаржи перекопайте или разрыхлите верхний слой почвы и проделайте в нем бороздки глубиной около 15 см. В бороздках сделайте холмики и посадите на их верхушки растения. Присыпьте их слоем почвы не меньше 5 см. Как будут появляться новые побеги спаржи, добавляйте еще почву.

Совет овощеводу

Выбирайте сорта одними только мужскими растениями – такие сорта дают больший урожай, чем обычные.

Размещение растений

Грядки со спаржей могут быть шириной от 90 до 120 см. Растения размещайте на расстоянии около 40 см друг от друга. Можно высадить двумя рядами растения-компаньоны — алтей.

Подкормка

При посадке добавьте в почву побольше компоста или перепревшего навоза. После сбора урожая сверху нужно внести еще слой компоста. Осенью не забывайте добавлять в компост опавшую листву.

Мульчирование

Любая мелкая мульча поможет вам бороться с сорняками – измельченная трава, мелко нарезанная бумага или хвоя. Тяжелая мульча может помешать нормальному росту растений. Обильно поливайте спаржу, как только почва просохнет на глубину 10 см.

Сбор урожая спаржи

В первый год растения трогать не следует. На второй можно собрать немного спаржи, а начиная с третьего спаржа дает полный урожай.

Если почва малопроницаема для влаги, сажайте растения наверху! Сделайте из компоста холмики, присыпав их сверху 5 сантиметровым слоем огородной почвы. Корни каждого растения распределите по поверхности холмика, после чего насыпьте на всю грядку не меньше 7,5 см хорошей огородной земли.

Ссылка по теме: Спаржа: выращивание в различных условиях

Вредители и болезни спаржи

проблема

решение

Поврежденные стебли с коричневыми пятнами

Чаще всего спарже вредит спаржевая трещалка. Помочь в борьбе с ней может осеннее обрезание побегов и их уничтожение. Осенью рыхлите почву между растениями перед тем, как мульчировать посадки на зиму. Если это не помогает, держите спаржу под нетканым материалом с ранней весны до завершения сбора урожая.

Красновато- коричневые полосы и точки на стеблях

Ржавчина спаржи может сделать растение непривлекательным.

Постарайтесь улучшить движение воздуха вокруг ваших растений.

Если проблема остается, заложите новую делянку на хорошо дренируемом участке, используйте устойчивые к ржавчине сорта.

Выращивание спаржи – это просто!

Вкусную и полезную спаржу не так уж и сложно вырастить, особенно если употреблять ее нежные побеги зелеными, не отбеливая их. Причем стоит всего один раз заложить грядку — и урожай можно собирать на протяжении многих лет.

Бытует мнение, что спаржа растение капризное и затратное для выращивания — и по времени, и по силам.

На самом деле это не так! И даже наоборот: едва ли можно найти другую овощную культуру, столь же простую в уходе и при этом способную давать урожай до 15 лет кряду.

Есть у этого деликатеса еще один бонус — спаржа прекрасно переносит морозы до —30*С. Единственный минус — полноценный урожай можно собирать только на 4-й год после посадки.

С точки зрения ботаники разницы между белой, зеленой и фиолетовой спаржей не существует. Просто побеги первой до срезки оберегают от света, обычно окучиванием, а у зеленой нет — для нее сойдет и обычная ровная грядка. Если же побеги не окучивать, они в любом случае станут зелеными. Фиолетовую спаржу получают при умеренном воздействии солнечных лучей.

В этом случае в побегах образуется растительный пигмент антоциан, который и придаст им темный оттенок. При термической обработке такая спаржа становится традиционно зеленой. Кстати, раньше считалось, что наиболее полезны для здоровья именно отбеленные побеги, сейчас же доказано, что зеленые им ни в чем не уступают и даже содержат больше ценных веществ.

Лучшим временем для высадки рассады в средней полосе России считается первая половина мая. Но прежде грядку нужно глубоко взрыхлить, добавив в почву перегной из расчета 10 кг/м2. Затем сделать борозды, разложить корневища (на расстоянии 40 см друг от друга) и присыпать землей, чтобы ни одна почка не была видна. И конечно, полить.

Время сбора урожая наступает в мае. Белую спаржу пора срезать, как только корка земли над побегами начнет трескаться. Для этого разгребите почву, срежьте побеги у самого корня и засыпьте снова. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигнут 15-20 см.

Сезон сбора белой спаржи заканчивается в конце июня, зеленой — в середине июня. Важно: в этот период срезают все побеги — это стимулирует рост новых.

После растения оставляют в покое, чтобы они образовали полноценные стебли и смогли накопить питательные вещества для урожая в следующем году.

В конце июня «питомцев» нужно подкормить, внеся по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Со второго года вносить удобрения стоит в апреле и повторно в конце июня. Осенью, в октябре, надземную часть растений надо срезать, а борозды замульчировать торфом или компостом.

Песто из спаржи

На 4 порции

250 г зеленой спаржи, соль, /2 горсти базилика, /2 горсти петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 стол, ложки обжаренных кедровых орешков, ок. 120 мл оливкового масла, 2-3 стол, ложки натертого пармезана, перец, сок лимона

  1. Спаржу вымыть, очистить нижнюю треть побегов, жесткие кончики срезать, бланшировать в подсоленной воде в течение 7-8 мин. Откинуть на дуршлаг, собрав небольшое количество воды. Спаржу обдать холодной водой и дать стечь излишкам воды. 2. Травы ополоснуть, оборвать

листья и вместе со спаржей положить в миксер.

  1. Очистить чеснок, с кедровыми орешками подмешать к спарже. Влить 4-5 стол, ложек холодного бульона из-под спаржи, превратить в пюре. При этом влить столько оливкового масла, чтобы соус стал кремообразной консистенции. 4. Добавить пармезан, приправить солью, перцем и соком лимона, после чего переложить в банку.

Хранить в холодильнике не более 1 недели.

Рассада в горшках обойдется дороже, чем посев сразу на место, зато урожай даст раньше. Рассаду высаживают в солнечной зоне с песчаной почвой.

Перед высадкой делают продольные борозды глубиной 25 см с междурядьями 30 см и насыпают на дно зрелый компост слоем в 5 см (на глинистых почвах — 3 см).

Затем раскладывают корневища с промежутком в 40 см и присыпают землей слоем на 5 см выше верхушечной почки. Что же касается посева спаржи сразу в открытый грунт, то в этом случае семена заглубляют на 3 см.

Фиолетовую полуотбеленную спаржу тоже нужно окучивать, однако собирают ее, как только побеги покажутся из-под земли, а не тогда, когда почва над растением растрескается, как в случае с белой спаржей. По вкусу эти варианты мало чем отличаются, однако из-за пигмента антоциана фиолетовая считается более полезной.

Для мульчирования спаржи подходит только полностью разложившийся зрелый компост «возрастом» не менее 1 года или листовой перегной. Просеивать мульчу не обязательно.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Основные показатели выращивания рассады:Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка:Сроки посева семян и посадки…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветыКакие цветочные…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить:Отличие ранней капусты от поздне…
  • Пикировка рассады (таблица):Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/12/06/sparzha-foto-vyrashhivanie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.