Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок: сорта, выращивание и уход | По Совету Всему Свету

Сорта ярового чеснока

Опытные огородники всегда высаживают на своих участках и яровой, и озимый чеснок с тем, чтобы этот ценный продукт питания был на столе круглый год. С мая по июнь в ход идет перо зеленого чеснока прямо с грядки, с июля по декабрь в пищу употребляют озимые сорта, а затем постепенно переключаются на яровые.

Озимый чеснок к тому времени теряет практически все полезные вещества, становится дряблым и постепенно ссыхается. А вот с яровым чесноком в середине зимы происходят настоящие метаморфозы: крахмал превращается в сахара, повышается фитонцидная активность и уже начинают пробуждаться точки роста.

Поэтому очень важно вовремя высадить чеснок на грядку.

Выбор сорта

Родина чеснока — предгорья Южного Казахстана, около десяти тысяч лет назад именно отсюда он распространился по всему миру. Люди старались отбирать для размножения только крупные здоровые головки и зубки. Чувствуя такую «заботу», растение полностью утратило способность к образованию семян. С этого времени и началось разделение сортов чеснока на озимые и яровые.

Эволюции чеснока способствовало четкое чередование холодных и теплых сезонов, короткого и длинного светового дня.

Преимущество получили озимые сорта, но необходимость в длительном хранении способствовала народной селекции яровых форм растения.

В отличие от озимого, яровой чеснок не стрелкуется, формирует более мелкие головки со значительно большим количеством зубков, которые расположены по спирали (внутренние очень мелкие, а наружные покрупнее), по вкусу он намного мягче.

Научной селекцией и семеноводством яровых сортов теперь уже никто не занимается. Когда-то был распространен сорт Украинский белый гуляй-польский.

От него и были получены новые народные сорта, которые сейчас можно найти на местных рынках.

Если хотите поэкспериментировать и получить новые интересные формы ярового чеснока, попробуйте вырастить на своем огороде китайские или испанские сорта, которые продаются во многих супермаркетах.

Особенности выращивания чеснока

Успех выращивания ярового чеснока во многом зависит от биологии растения. У него неглубокая и слабо развитая корневая система.

Для нормального развития корням нужны низкие положительные температуры, равномерное увлажнение и достаточное количество питательных веществ. Опаздывать с весенними сроками посадки чеснока нельзя, это резко тормозит развитие корней.

На первых этапах роста листьев для растения благоприятны короткий весенний день и длинная ночь. Чем ближе к лету, тем длиннее день — и для чеснока это сигнал к завершению роста.

В южных регионах некоторые огородники часть ярового чеснока высаживают и под зиму, местный климат позволяет им использовать низкие положительные температуры и короткий весенний день. Но при таких сроках посадки урожай чеснока хранится намного хуже.

Поэтому для домашнего семеноводства головки все-таки следует хранить на протяжении определенного периода, а также использовать только отборный и качественный посадочный материал.

Зубки с признаками преждевременного отрастания и поражения болезнями для посадки на размножение не пригодны.

Почва для чесночной грядки должна быть рыхлой и плодородной. Не подходят участки с кислыми, засоленными и заплывающими грунтами. Грядку готовят с осени, чтобы провести посадку при первой же возможности — в начале марта или даже в конце февраля, когда откроются теплые «окна».

Если почва еще переувлажнена, в качестве тропинки вдоль посадочного рядка можно проложить доску или другой подходящий материал. Свежий навоз вносить нежелательно, а вот перегноя можно не жалеть [3 кг/м²), главное — поглубже его перекопать. В кислые почвы желательно добавить древесную золу (до 0,5 кг/м²).

Она не только нейтрализует излишнюю кислотность, но и обогащает плодородный слой фосфором, калием, кальцием, магнием, серой и другими микроэлементами (за исключением азота, в золе его нет).

Старайтесь по возможности поддерживать на огороде севооборот. Хорошие предшественники для ярового чеснока — сидераты (горчица, гречиха и др.), а вот после лука и озимого чеснока высаживать его нельзя.

Если яровые сорта высаживают под зиму, грядки обязательно укрывают агроволокном, листьями или другими материалами. Остатки озимого чеснока можно высадить и ранней весной, но в этом случае из него обычно вырастает крупная однозубка.

Впрочем, при благоприятных погодных условиях иногда успевает сформироваться и головка. По сравнению с озимым чесноком, который под зиму высаживают на глубину до 10 см, донце зубка ярового чеснужно заглублять не более чем на 3—5 см.

Если посадить его глубже, головка будет развиваться очень медленно.

Головки делят на зубки непосредственно перед посадкой. Сначала внимательно осматривают головки и выбирают те, которые не имеют признаков усыхания, преждевременного отрастания и болезней. Затем отбирают для посадки плотные и здоровые крупные зубки (обычно 5—7 шт. в головке). Особое внимание обращают на донце зубка.

Если оно поражено гнилью, зубок не только не даст всходов, но и станет источником инфекции для будущего урожая. Мелкие зубки (с внутренней части головки) обычно используют в пищу.

Но в случае необходимости их тоже можно высадить на отдельной грядке, чтобы избежать конкуренции между сильными и слабыми растениями из зубков разного размера.

Тщательный отбор здоровых зубков в какой-то степени помогает предотвратить распространение фузариозной гнили, что важно при органическом возделывании ярового чеснока.

При традиционном способе выращивания чеснока посадочный материал обрабатывают фунгицидом Квадрис 250 SC (6 мл препарата растворяют в 5 л воды комнатной температуры (20 °С) и в течение часа замачивают зубки в полученном растворе).

После использования раствор сливают в бутылки и применяют для опрыскивания всходов чеснока или защиты других растений. Обработанные фунгицидом зубки высаживают в резиновых перчатках!

Схемы посадки чеснока подбирают так, чтобы растения не затеняли друг друга и было удобно проводить прополку. Как правило, в междурядьях оставляют расстояние 30 или 45 см. В первом случае расстояние между крупными зубками должно быть 15 см, а во втором — 10 см.

Крупные зубки при посадке ориентируют донцем вниз, мелкие высевают в два раза гуще и произвольно. При посадке крупных зубков по схеме 30×15 см урожайность луковиц массой более 30 г составляет 60—70 кг с одной сотки, а по схеме 45×10 см — 50—60 кг (при этом формируются более крупные головки). Заметим, что из мелких зубков урожай получается в два раза меньше.

Уход и защита

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и своевременном удалении сорняков. Яровой чеснок — неплохой индикатор заплывания почвы, поскольку в результате дефицита азота у него желтеют листья.

Недостаточное поступление к корням кислорода проявляется в виде покраснения листьев (признак нехватки фосфоpa, калия и других микроэлементов). В таких случаях проводят внекорневые подкормки любым комплексным удобрением, разрешенным для применения на овощных культурах.

Вредители и болезни у ярового чеснока такие же, как у всех луковичных растений. Правда, он отличается природной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Очень опасны для ярового чеснока фузариозная гниль донца и шейковая гниль, которые проявляются только при хранении и легко передаются с посадочным материалом.

Предупредить эти заболевания можно, если грамотно чередовать на грядках овощные растения, отказаться от внесения свежего навоза, тщательно отбирать и правильно хранить посадочный материал, а в случае необходимости применять фунгициды.

Сбор урожая

Растения ярового чеснока, в отличие от озимого, перед созреванием урожая полегают, что свидетельствует об их готовности к уборке.

Несмотря на наличие отдельных зеленых листьев, растения подкапывают и переносят в затененное, хорошо проветриваемое место для дозаривания. Через 2—3 недели урожай перебирают, очищают и готовят к длительному хранению.

Лучше всего чеснок хранить в венках, «косах» или связанным в пучки. Помещение для хранения должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Яровой чеснок образует мелкие луковицы массой 30—40 г. По урожайности он, конечно, уступает озимому, но зато обладает более мягким вкусом и может гораздо дольше храниться. К тому же зимой, когда озимый чеснок уже становится непригодным для употребления в пищу, яровой оказывается как нельзя кстати.

Чеснок     697      

Источник: http://po-sovetu.com/yarovoy-chesnok-sorta-vyirashhivanie-i-uhod/

Яровой чеснок: описание, посадка и уход, фото

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок пришел из Центральной Азии. Первые упоминания относятся еще к периоду дохристианской Руси. Тогда, периодически воюя с хазарами, из походов привозили продукты, которые распространялись среди населения.

История умалчивает, как чеснок появился у этого воинственного народа, скорее всего он был добыт в походах дальше на восток и южные страны.

Этот овощ сохраняет свои свойства даже при попадании на мороз, способен прорастать не только в весенний период. При попытках посадить его осенью под покровом снега переносит даже сильные холода, а с приходом весны способе дать ровные всходы.

Яровой и озимый чеснок

Деление на яровой и озимый проводится только по признакам. На самом деле и тот и другой подвид лилейных растений может быть высажен на открытый грунт осенью или весной. Выживаемость озимых сортов в холодное время лучше. Яровые могут храниться до начала лета. Поэтому овощеводы высаживают и тот и другой типы чеснока.

Отличительные признаки представлены в таблице 1.

Таблица 1
Основные различия между яровым и озимым чесноком
Яровые сорта чеснока Озимые сорта чеснока
Головки формируют 12…30 зубков, они небольшого размера По центру головки имеется центральная стрелка, вокруг нее сформированы 4…12 зубков крупного размера
Луковицы небольшие, масса не превышает 60 г. Луковицы крупные встречаются экземпляры массой более 150…170 г.
Зубчики располагаются в несколько рядков или по спирали. Во внешнем рядке зубки крупнее, чем во внутреннем Зубчики располагаются вокруг центрального стержня в один ряд.
Рекомендована посадка весной. В регионах с теплой зимой или с высоким снеговым покровом допускается посадка под зиму Рекомендована посадка осенью. Допускается посадка весной
Рекомендованная глубина посадки 4…5 см Рекомендованная глубина посадки 8…12 см
Не образует стрелок. Только сорт Гулливер образует плодоносные стрелки, пригодные для размножения Летом образует стрелки, где развиваются семена (бульбочки), которые можно высаживать осенью или весной
Размножается только зубками Размножается зубками, семенами и однозубками. При использовании семян происходит обновление сорта
Созревает в сентябре…октябре, хорошо хранится в течение зимнего периода Созревает в июле. Хранится в теплом месте. При хранении в марте может полностью высохнуть.
Отличается сладковатым вкусом, острые сорта встречаются редко Отличаются острым вкусом. Рекомендуются к использованию в сыром виде, а также при консервировании овощей в качестве приправы в маринадах
Выдерживают заморозки до –15 °С Выдерживает заморозки до –25 °С

Описание основных сортов

Яровой чеснок представлен большим разнообразием сортов. Несмотря на основной признак, отсутствие стрелок, некоторые сорта отличаются их образованием. Однако, в них созревает в среднем 60…80 бульбочек (у озимых – до 200). Сами семена примерно в 3…4 раза мельче тех, что созревают у озимого чеснока.

Таблица 2
Характеристики сортов ярового чеснока, рекомендованные к посадкам
Сорта ярового чеснока Основные характеристики сорта и показатели урожайности
Особенности Урожайность, кг/м2 Средняя масса головок, г
Грибовский Юбилейный Стрелкующийся сорт. Хранится до 7…8 месяцев. Иммунитет к парше 0,92…1,44 30…55
Гулливер Стрелкующийся сорт. Хранится до 9…10 месяцев. Иммунитет к нематодам 0,93…1,14 65…90
Дубковский Стрелкующийся сорт. Не более 12 зубков. Иммунитет к парше и нематодам 0,45…0,67 30…45
Викторио Хранится более 8-ми месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам 0,87…0,96 70…100
Алейский Позднеспелый, хранится до 8…9 месяцев. Может повреждаться луковой мухой. Рекомендуется в качестве уплотнителя на посевах моркови или петрушки 0,81…1,13 50…75
Абрек Устойчивость к грибковым заражениям, плохо переносит холод. Урожайность выровненная 0,66…0,83 25…45
Еленовский Хранится более 10 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам 0,56…0,74 18…50
Ершовский Хранится 8…9 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Может повреждаться луковой мухой. 0,62…0,88 25…55
Дегтярский Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Хорошо вырастает при посеве под зиму 0,60…0,78 25…55
Землячок Острый сорт. Среднеспелый. Хранение до 10 месяцев. Белые зубки 0,52…0,71 15…18
Отрадненский Стрелкующийся сорт. Хранится до 9…10 месяцев. Иммунитет к нематодам 0,89…1,25 40…55
Поречье Белорусская селекция. Хранение 7…8 месяцев. Среднеспелый, белые зубки. Иммунитет к грибковой инфекции 0,75…0,92 12…20
Самородок Рекомендован для регионов с коротким летом. Ранний сорт. Хранение 8…9 месяцев. Мякоть белая, встречается с бледно-розовым оттенком. 0,38…0,62 18…25
Флавор Французская селекция. Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит высокое увлажнение. 0,72…0,83 40…60
Сочинский-56 Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит длительное охлаждение, прорастает 85..90 % 0,56…0,74 35…55
Шунут Хорошее хранение 9…10 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит высокое увлажнение. 0,35…0,44 12…18

Подготовка почвы для посадки чеснока

Почва для посадки чеснока должна быть:

  • плодородной с высоким содержанием песка (до 15 %), перегноя, рыхлой;
  • нейтральной или слабощелочной, рН = 6,5…7,2;
  • располагаться на освещенном месте, приподнятой выше общего уровня для лучшего стока влаги;
  • удобренной с осени: рекомендуется внесение 20…25 г/м² нитроаммофоски (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL = 16 + 16 + 16).

Осенью на грядку, где планируется посадка, добавить листового или травяного компоста в количестве 10 л (ведро) на 1 м². Дополнительно при нейтральной реакции внести 20 г гипса (при кислой реакции почвы вносят 20 г гашеной извести).

Производят перекопку на глубину штыка лопаты (не менее 25 см). Комки не разбивают, грунт должен накопить атмосферную влагу. Весной перед посадкой землю рыхлят граблями, разравнивают. При необходимости проводят планировку, чтобы получить ровную поверхность.

Совмещение посадок

Продвинутые овощеводы освоили совмещенные посевы овощей, при которых растения взаимно дополняют друг друга питанием, а также защищают от вредителей.

На практике установлено, что одним из серьезных вредителей для чеснока является луковая муха. Ее от грядки отгоняет запах моркови. Поэтому высевают рядки чеснока и моркови, чередуя один за другим.

Многие высаживают на грядки, где растет садовая земляника. Большие листья двудольного растения снижают потери почвенной влаги. Сам чеснок неприятен для слизней и улиток, наносящих вред посадкам земляники. Они избегают появляться там, где его выращивают. Попутно в корнях сладкой ягоды выделяются фитонциды, угнетающие нематоды.

Подготовка посевного материала

Хранение чеснока обычно происходит внутри теплого помещения. Для яровых сортов перед посадкой нужно провести закаливание, которое позволит избежать заболевания при высадке в открытый грунт. Операция получила название: яровизация.

Ее выполняют, перенеся посадочный материал в холодильник. При температуре +5…6 °С нужно выдержать не менее 7…10 дней. За это время внутри зубчиков происходит накопление крахмала, который в дальнейшем будет использован самим растением в процессе развития корневой системы и для роста стебля.

Перед посадкой репку чеснока разбирают на зубки. Повреждать покровные чешуйки не следует. Отделяют слабые.

Внимание! Не рекомендуется высаживать зубки из внутреннего ряда. В них недостаточно питания для нормального роста растений.

Зубчики помещают на 20 мин в раствор марганцовки (состав 1-2 крупинки марганцовокислого калия на 1 л воды).

Посев ярового чеснока

Посев выполняется в следующей последовательности.

  1. За 5…7 дней до посадки грядку рыхлят и выравнивают.
  2. В день посадки с помощью треугольной тяпки прокапывают канавки глубиной 3…5 см. Располагают их поперек основной грядки на расстоянии около 20 см.
  3. Проливают кипятком, выливают по 0,5 л на 1 м канавки.
  4. Зубки ориентируют вверх ростовой частью, раскладывают на расстоянии 6…7 см.
  5. Присыпают землей, торфом или перегноем.

о посадке ярового чеснока:

Полив и подкормки чеснока

По мере пересыхания грунта обязателен полив. Культура влаголюбивая, однако, не любит переувлажнения. Поэтому гряда должна располагаться выше основного уровня почвы, чтобы был сток излишней влаги.

При регулярном поливе нужно проливать почву вокруг растения на глубину 8…12 см, на такой глубине располагаются мочковые корни. Выливается до 10 л на 1 м².

Прополка выполняется роторным рыхлителем-культиватором. Подобный инструмент позволяет очищать междурядия от сорняков, а также разбивать почвенную корку на глубину 5…7 см. Улучшается структура почвы, воздух может проникать к прорастающим репкам чеснока.

Подкормки минеральными удобрениями

Подкармливают растения комплексными удобрениями. Нитроаммофоска для чеснока – это самое подходящее удобрение. Разводят 30 г в 10 л воды, перемешивают и поливают растения и землю. Периодичность составляет 1 раз 15…20 дней.

Зеленые удобрения

Многие овощеводы используют азотную подкормку, которую готовят самостоятельно.

Используют бочку объемом 100…200 л. Желательно, чтобы имелась возможность плотно закрыть крышкой. Иначе придется натягивать пленку, завязывая ее по верхнему периметру веревкой.

Заполняют скошенной травой полностью, можно слегка утрамбовать. Доливают водой до заполнения на 80…90 % (до верха заполнят нельзя, будет брожение с выделением газа). Закрывают крышкой (натягивают пленку). Оставляют на 10 дней на солнце.

После завершения брожения вынимают перегнившие остатки травы. Ее можно использовать для мульчирования растений. Раствор растворяю 1 к 10. Им поливают растения раз в две-три недели.

Уборка чеснока

Яровой чеснок убирают в начале сентября. Выкопанные головки высушивают. Инспектируют, сортируют. Часть оставляют на посев будущего года, оставшийся используют в питании и приготовлении различных блюд.

Заключение

  1. Озимый чеснок урожайнее ярового, но хранится хуже. Поэтому для длительного хранения заготавливают сорта, высаживаемые весной.
  2. Яровой чеснок высаживается в весенний период на плодородной земле.
  3. Своевременная подкормка позволяет получать достойный урожай чеснока. Его уборка приходится на сентябрь.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/yarovoj-chesnok.html

Яровой чеснок. Какой сорт выбрать? | Огородники

Сорта ярового чеснока

Чеснок, который предназначается для весенней посадки называется яровым. Он отличается от озимого хотя бы тем что в нем нет стержня, а зубчики чеснока формируются в несколько слоев.

Но и отличительных черт среди всех яровых тоже огромное количество. Как же определится?

Если Вы решили посадить яровой чеснок, но не знаете какой сорт лучше, здесь мы можем вам помочь и облегчить выбор. Здесь описано десяток самых лучших яровых сортов чеснока, который может вас порадовать своим урожаем и еще большим количеством положительных качеств.

Сорт чеснока Викторио

Этот представитель ярового сорта чеснока называет среднеспелым. Также он относится к не стрелкующимся сортам, так как стрелы не выпускает.

Такое растение выпускает листья до 25 см в длину, они имеют насыщенно зелёный цвет, если конечно уход за корнеплодом правильный, поэтому если листья меняют свой окрас советуем обратить на это внимание. В ширину они могут достигать примерно около 1-1,3 см. Также каждый листик покрыт небольшим восковым налётом, это особенность всех чесноков.

Что касается подземных плодов, то они имеют форму, которая немного напоминает грушу, каждая колонка может достигать массой где-то до 45 грамм, при этом формируя в себе около 15 зубчиков чеснока. Зубки имеют белую мякоть и средней остроты вкус.

Если Вы уделите достаточно внимания по агротехнике данной культуры, то и урожай сможете собрать отличный. В среднем данный сорт чеснока может родить около 1 кг/кв.м.

Одной из преимуществ такой разновидности чеснока, есть его отличная лежкость, он хорошо пролежит и при этом сохранит свои качества до 8 месяцев.

Использовать такой чеснок можно как в свежем виде, так и добавляя, например, к закатке.

Сорт чеснока Гулливер

Очень популярный и любимый сорт многих огородников. Его главным отличием является достаточно большие корнеплоды и листья. Также, в отличие от его собратьев, он является стрелкующимся сортом, который, кстати, вывели в 2001 году в ВНИИССОК. Многие его считают среднепоздним видом, потому как на его период вегетации требуется примерно от 87 до 98 дней.

Верхняя часть такого растения, а именно его листья, могут вырастать до 55 см в высоту и где-то 4 см в ширину. Окрашена она в темно-зеленый цвет и покрыта достаточно большим слоем воскового налета, который есть у всех сортов чеснока, но в разном количестве. На одном таком растении может расти от 8 и до 12 листиков.

А вот стрела, которую такой чеснок выпускает, может достигать до 70 см в высоту.

Она может использоваться как посадочный материал, но, если Вы не планируете использовать воздушные луковицы, тогда стрелу лучше вовремя удалить, иначе она будет тянут на себя все полезные вещества, а в это время корнеплоды их не получают в достаточном количестве, что приведет к их плохому формированию.

Подземные луковицы имеют грушевидную форму и покрыты серебристо-белыми защитными чешуйками.

Чаще всего каждая головка набирает массой около 100-120 грамм, но бывают редкие случаи, когда их масса достигает где-то 250 граммов.

При этом в каждой из них формируется около 3-5 зубчиков чеснока, которые отличаются особо крупными размерами. Их мякоть достаточно плотная и хрустящая, а на вкус достаточно острая.

Такой сорт чеснока содержит в себе примерно 7% серо-азотсодержащих веществ, которые делают его похожим на антибиотики. Также в нем где-то 23,3% белков и аминокислот, а кроме этого он полон витамином С, что делает его особо полезным для здоровья.

Использовать такой чеснок можно по-разному, он хорошо подходит для соления и маринования, а еще придаст вашим блюдам превосходный аромат и такой же вкус.

Сорт чеснока Еленовский

Очень интересный сорт только тем что выращивать его можно как озимым, так и яровым. Но конечно чаще его используют как яровую культуру.

Его называют очень перспективным сортом для промышленной деятельности.

Еленовский считается среднеспелым, для его полного созревания требуется примерно от 110 до 115 дней, с того момента, когда первые ростки проклюнулись из-под земли и аж до сбора урожая.

Посадку такого сорта нужно начинать ранней весной, когда сильные морозы уже прошли, но земля еще достаточно увлажненная. Хорошо бы внести органические или минеральные удобрения, а также подойдет компост.

Данное растение достаточно холодостойкое, поэтому при первых повышениях температуры может начать прорастать. Для получения хороших урожаев, советуем Вам, при появлении первых росточков начинать их подкормку, хорошо подойдут специальные смеси.

Также, нужно будет регулярно пропалывать грунт и очищать от сорняков, ну и конечно регулярные поливы.

Верхняя часть корнеплодов, то есть их ботва может достигать до 32 см в длину, а в ширину каждый листик около 13 мм. Листочки имеют зеленый окрас и покрыты небольшим слоем воскового налета что обычное явление для всех сортов чеснока.

Сами корнеплоды растут круглой, а иногда немного плосковатой формы, сверху их покрывают несколько слоев чешуек белого цвета, каждая головка такого чеснока может набирать весом где-то 21-23 грамма.

Технология посадки и уход за этим растением такой же, как и у других сортов. А при соблюдении всех правил выращивания данной культуры, урожай может вас очень порадовать. Например, при весенней посадке такого чеснока, можно собрать около 2,6 т/га урожая, а при зимней даже 3,7 т/га.

К особенностям такого сорта как Еленовский можно отнести его высокую устойчивость к различным болезням, а при весенней посадке и лежкость его увеличивается, он может храниться на протяжении двух лет с сохранением своих качеств.

На вкус такой корнеплод не очень острый, поэтому его с легкостью можно употреблять и в свежем виде. Но также он подойдет для консервирования и засолки овощей, таких как помидоры или огурцы.

Сорт чеснока Ершовский

Сорт ярового чеснока Ершовский, является среднеспелым. Также его можно отнести к не стрелкующейся разновидности, так как стрел он не пускает. Подходит для высаживания на открытых грунтах.

Верхняя часть растения, его листва, имеет насыщенно зеленый окрас, сверху на каждом листике есть небольшое количество воскового налета, который есть у всех сортов чеснока. Каждый листочек может достигать в длину примерно около 50 см, а в ширину где-то 1,5 см.

О корнеплодах можно сказать, что они имеют круглую форму, которая слегка приплюснутая. Каждая головка может набирать массу до 35 грамм и при этом, формировать в себе от 16 и до 25 зубчиков чеснока. По своему строению зубки простые, с белого цвета мякотью. Каждую луковицу укрывают сверху защитные чешуйки, которые имеют белый окрас.

Особого ухода данный сорт чеснока не требует, однако своевременные поливы и прополки, а также очистка грядок от сорняков, будет все же необходима. Если Вы будете придерживаться правильно всех правил агротехники данной культуры, то и урожайность будет неплохая. В среднем можно собрать около 0,7 кг/кв.м.

К особенностям данного сорта можно отнести его неплохую лежкость. Он может хранится на протяжении 7 месяцев, не теряя своих свойств. Но конечно понадобиться соблюдать правила хранения.

На вкус Чеснок сорта Ершовский полу острый, а значит его с легкостью можно кушать свежим. Также он неплохо подходит для засолки овощей или его можно добавить в свежий салат.

Сорт чеснока Cочинский 56

Еще один сорт ярового чеснока, который также можно выращивать как озимый. Сочинский 56 считается раннеспелым сортом, для того что бы он полностью созрел, с того момента, когда появились первые всходы и до сбора урожая, нужно что бы прошло где-то от 80 до 90 дней.

Такой чеснок не склонен к стрелкованию, однако случаются такие редкие случаи, когда он все же пускает стрелу. Например, при очень ранней весне, когда его выращивать как озимую культуру. В таком же случае он может подвергаться такому заболеванию как фузариоз. Выращивают данный корнеплод в открытых грунтах.

Данное растение имеет плоды круглой формы, которые немного приплюснутые, а также достаточно плотные. Сверху луковица покрыта защитными чешуйками, которые в сухих местах имеют белый цвет, а во всех остальных они фиолетовые и светло-розового окраса. Каждая головка может достигать массой около 50 грамм и при этом формировать в себе около 25-30 зубчиков чеснока.

К особенностям такого корнеплода можно отнести его способность к очень высокой лежкости, на протяжении целых двух лет, урожай данного сорта может хранится, абсолютно не потеряв при этом своих качеств. Также он может порадовать своим хорошим урожаем, в среднем около 0,9 кг/кв.м. конечно при этом нужно соблюдать все правила агротехники.

Такая разновидность чеснока как Сочинский имеет очень приятный вкус, а все благодаря высокому содержанию сахарозы в себе. Поэтому употребляя его в свежем виде Вам не будет не приятно.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/iarovoi-chesnok

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.