Сорта крупноплодной тыквы

Содержание

Лучшие сорта тыквы с описанием

Сорта крупноплодной тыквы

Тыкву из-за яркой окраски и, видимо, из-за весьма внушительных размеров считают в некоторых странах королевой овощей. Сегодня этот популярный овощ возделывается повсеместно на наших огородах. Давайте рассмотрим лучшие сорта тыквы для открытого грунта с описанием характеристик.

Твердокорая тыква — самая холодостойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму.

Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв — мускатная, но она южанка, требует много тепла.

В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в нечерноземной зоне очень много, они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая — раннеспелая тыква. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Мозолевская 49 — отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос.

Входит в группу среднеранних и, тем не менее, отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоплетистое, форма плода яйцевидная.

Фото сортов тыквы Грибовская кустовая и Мозолевская 49

Сорта крупноплодной тыквы

Столовая зимняя А-5 — позднеспелый сорт (вегетационный период около 135 суток), плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.

Маммос золотая — плетистый сорт, плоды очень крупные, массой более 10 кг, округлые, бледно-золотистого цвета.

Волжская серая 92 — раннеспелый сорт тыквы, плоды слабосегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжевый или яично-желтый.

Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.Фото сортов тыквы Столовая зимняя А-5, Волжская серая 92, Грибовская зимняя

Грибовская зимняя — внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

Земляную смесь под рассаду тыквы рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка. Как правильно сажать тыкву, читайте — здесь.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Грибовские  в последнее время получили особую популярность.

Крошка — среднепоздний сорт. Растение средне-плетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная — раннеспелый высокоурожайный сорт тыквы. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.Фото семян тыквы Крошка и Лечебная

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая, Зорька, Троянда.

Сорта твердокаменной тыквы

Эстамп ярко-красная — позднеспелый, урожайный сорт, плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая.

Кустовая оранжевая — раннеспелый, кустовой сорт, плоды массой 5–6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой.

Лечебная — раннеспелый, кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4–7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.Фото семян тыквы Эстамп, Кустовая оранжевая, Лечебная

Миндальная 35 — среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8–10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Средняя масса одной созревшей тыквы — 5–6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Зимняя сладкая — плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием Сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.Фото семян тыквы Миндальная-35 и Зимняя Сладкая

Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

Мускатные сорта тыквы

Сорта тыквы мускатной — наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква — позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша — не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов — излюбленного лакомства французов, кому-то — наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!Фото семян тыквы Мраморная, Мускатная F1, Золотая груша

Мускатная — позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква — среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Голосемянная тыква — для любителей белых семечек. Крупные, вкусные семена тыквы не идут ни в какое сравнение с подсолнечником — об этом знают все любители полузгать настоящие семечки.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов.

Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена.

А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета — стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет.

Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней.

Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка — данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное.

Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами.

Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра — считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Фонарь — считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров.

Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета.

Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква — считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 — среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант — сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар — это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс — еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая — относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Источник: http://agrohimiya.info/luchshie-sorta-tykvy-s-opisaniem

Сорта тыквы с фото и описанием

Сорта крупноплодной тыквы

При слове «тыква» у многих в голове сразу возникает ассоциация с Хэллоуином. Многих привлекает этот праздник своей мистикой и загадочностью.

Вообще фонари из разных овощей вырезали еще в Ирландии, чтобы изгонять злых духов, а вот обычай вырезать именно тыкву пришел из Северной Америки, где тыква ассоциировалась с началом сезона сборов урожая.

С тех пор он стал носить название Джек-фонарь, более подробную историю которого можно прочесть на различных сайтах, если вдруг будет интересно. Скажу лишь, что по легенде этот самый Джек бродит во тьме с вырезанным из тыквы фонарем, положив в него тлеющие угольки, в поисках упокоения.

Ну вот теперь можно вернуться к разговору о тыквах. Тыква – это довольно ценная овощная культура из-за содержащихся в ней витаминов, которые способны легко усваиваться организмом. Существует великое множество сортов, но мы рассмотрим лучшие из представленных в 3 видах:

  • Крупноплодная тыква
  • Твердокорая тыква
  • Мускатная тыква

Россиянка

Это один из полюбившихся сортов в нашей стране, и не только из-за ее названия. Характеристики данного сорта приятно порадуют как потребителя, так и дачника, который будет ее выращивать. Так как культура довольно не привередливая, то с ее выращиванием справиться даже новичок.

Тыква Россиянка отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью, что является огромным плюсом в связи с резкими перепадами температур в стране. Вегетационный период составляет 90 дней, сажают обычно в мае-июне, при этом придерживаясь диапазона посадки 60×60 и глубины погружения – 5 см. Лучше предпочесть выращивание на открытом грунте.

Культура вырастает в компактный куст со средней длины плетями. Плоды округлой формы, которую часто сравнивают с детской игрушкой – юлой или волчком, оранжевого цвета. Сладкая мякоть, запах которой напоминает дыню, как и плод, имеет ярко-оранжевую окраску.

Крошка

Этот сорт тыквы довольно известен в России и выращивается с начала этого столетия. Отличается небольшими размерами, из чего и происходит название, но большим количеством маленьких тыковок.

Плоды вырастают округлой и плоской формы, цвет светло-серый или даже белый, отличаясь тем самым от стандартных желтых и оранжевых оттенков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета.

Грибовская зимняя

Этот сорт проверен годами и ценится своим сладким вкусом и способностью храниться до самого следующего урожая. Собственно это ее качество, как и беспроблемная транспортировка отличает ее от предыдущего сорта, хотя внешне они очень даже похожи. Однако есть у нее и минусы, к которым можно отнести ее поздний срок созревания – 4,5 месяца.

Плоды небольшие шаровидные или немного приплюснутые, серого цвета, с сочной оранжевой, а временами и красноватой мякотью.

Конфетка

Данный сорт требует минимум ухода, а дает максимум вкусовых качеств, благодаря которым она пользуется большой популярностью у домохозяек. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к холодам. Большим плюсом можно назвать тот факт, что чем дольше будет тыква сорта «конфетка» хранится, тем слаще она станет.

Культура способна отращивать плетни до 1,5 м и на каждой из них может находиться до 6 плодов, именно поэтому ее можно назвать высокоурожайной. Плоды округлые, ярко-оранжевого цвета, хорошо сегментированы. Сочная мякоть темно-оранжевого цвета и вкусные семечки лишний раз показывают, почему этот сорт пользуется большой популярностью.

Голосеменная

Этот сорт твердокорой тыквы любит тепло. Данная культура является находкой для любителей тыквенных семечек, в которых содержится большое количество витаминов. Имеет стебли, похожие на плетни, длиной 5-12 м и мощную корневую систему. Характерен быстрый рост, однако для посадки предпочитает температуру почвы выше, чем другие сорта тыквы.

Плоды обычно небольших размеров, форма округлая с твердой, не толстой, корой, преимущественно желтого цвета с зелеными полосами.

Грибовская кустовая

Как видно из названия, это кустовой сорт раннего созревания.

Плоды овальной формы, гладкие или немного ребристые, светло-оранжевые с зелеными пятнистыми полосами. Имеет сладкую темно-желтую или светло-оранжевую мякоть. Хорошо хранится и транспортируется.

Тыква-спагетти или вермишелевая тыква

Довольно оригинальный сорт, получивший свое название благодаря своей необычной мякоти, которая под воздействием высокой температуры утолщается и становится длинной, тем самым напоминая макароны.

Она наиболее сладкая, чем остальные сорта. Плоды светло-желтые, напоминающие небольшие дыньки.

Веснушка

Кустовой сорт, созревает довольно быстро – за 80 суток. Культура устойчива к экстремальным условиям и хорошо транспортируется, поэтому высоко ценится среди дачников.

Плод округлый, немного сплюснутый, зеленого цвета со светло-желтым рисунком в виде сеточки. Мякоть сладкая, окраска, характерная для многих сортов тыквы, от желтой до оранжевой.

Тыква Золотая груша

Данный сорт является ранним, так как созревает около 95 дней. На одной плети может вырастать 2-3 плода.

Плод имеет форму капли ярко-оранжевого цвета, сладкую мякоть, по вкусу напоминающую жареный каштан.

Арабатская

Главное отличие от других сортов – форма цилиндра со вздутым концом, благодаря которому тыква содержит большое количество мякоти. Благодаря этому культура распространена в пищевой промышленности.

Плод имеет светло-желтый оттенок и ярко-оранжевую мякоть.

Витаминная

Сорт созревает поздно (130 дней). Для него характерна высокая урожайность, продолжительное хранение и хорошая транспортировка. Считается одной из самых сладких и вкусных тыкв.

Плоды крупные, немного ребристые, светло-оранжевые или желтоватые, с хрустящей оранжевой мякотью.

Жемчужина

Любит тепло, созревает довольно долго (около 100 дней). Вырастает 4-7 боковых плетей, на листьях имеется слабо выраженная белая пятнистость. Культура отличается высоким уровнем урожая, длительным хранением в сухих и теплых местах.

Плоды носят название – ложная ягода. Округлой цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, который меняется с серо-зеленого по мере созревания. Мякоть сочная и мягкая, оранжево-желтого оттенка.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/sorta-tykvy.html

Тыква

Сорта крупноплодной тыквы

Тыква — описание растения
Польза тыквы
Сорта твердокорой тыквы
Сорта крупноплодной тыквы
Сорта мускатной тыквы
Декоративные сорта
Посадка
Выращивание тыквы

Что представляет из себя тыква — описание растения 

Тыква – однолетник с очень мощно развитой корневой системой и травянистым стелющимся стеблем. Стебель пятигранный, колючий, шершавый, образующий усики в пазухах листьев. С помощью усиков тыква цепляется за опоры и тянется вверх. Длина стебля может достигать 7-8 метров.

Крупные пятилопастные листочки тоже покрыты мелкими волосками и шершавы наощупь.

Цветет тыква желтыми или оранжевыми одиночными цветками, крупными, привлекающими внимание насекомых-опылителей издалека. Цветки однополые, мужские имеют более длинную цветоножку. Цветет тыква летом, в конце июня — начале июля. 

Осенью образуются толстокожие тыквины. Их размер, окраска и форма варьируют от сорта. 

Под плотной кожурой находится сочная маслянистая мякоть, полная крупных белых семечек. 

Польза тыквы

Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.

Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.

Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.

Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды.

Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе.

Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. 

Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица! 

А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.

Сорта тыквы

Существует 27 разновидностей тыквы, выращиваемой на огороде. Из них самыми популярными и распространенными можно смело назвать три: твердокорая, крупноплодная и мускатная. 

Сорта мускатной тыквы 

Вкусны, питательны и полны витаминов мускатные тыквы. Есть только одно НО: они любят тепло, но сроки вызревания достаточно поздние. Нашего короткого лета им не всегда хватает. Самым оптимальным решением становится выращивание мускатных тыкв с помощью рассады. А, кроме того, недозревшие плоды вполне могут дозреть в теплом доме.

Витаминная тыква образует длинные плети. Плоды овальной или цилиндрической формы, массой 6-7 кг. На бурой коре хорошо заметна зеленая сетка. Кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной до 10 см. 

Позднеспелый сорт Мускатный созревает через 136 дней. Плоды овальные или шаровидные, с заметной сегментацией. Масса плодов 5-7 кг. Кора имеет рисунок в виде сетки, мякоть толстая, ярко-оранжевая.

Мускатный сорт тыквы

Баттернат дает небольшие грушевидные плоды. Сладкая ароматная мякоть и небольшие размеры плодов делают этот сорт очень популярным. Кожура окрашена в коричневый цвет, а вот мякоть – оранжевая.

Баттернат

Вкусны и полезны плоды сорта Плавкаду. Внутри и снаружи они имеют оранжевую окраску, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, но практически не хранится.

 Декоративные сорта тыквы

Для тех, кто гонится не за вкусовым наслаждением, а за эстетикой, предлагаем обратить внимание на декоративные сорта.

Тыква Шайот внешне напоминает какой-то экзотический фрукт: вытянутая грушевидная форма, бледно-зеленая окраска, ребристая поверхность делают вид плодов непривычным для нашего глаза. Семена крупные. 

Сорта Лагенария и Кукурбита используются в сугубо декоративных целях. Необычная форма плодов, крепкая кожура позволяют изготавливать из тыкв различные украшения для сада и дома, именно такие тыквы используют в Хеллоуин.

Урожай необходимо убрать с огорода до появления первых заморозков, иначе кожура будет повреждена и тыква сгниет. После сбора тыквы вытирают и сушат естественным путем в темном прохладном месте. Плоды не должны соприкасаться, их необходимо систематически протирать насухо и смотреть, чтобы не появлялась плесень.

Готовые к использования плоды – легкие, в них, словно в погремушке, перекатывают семечки.

Лагенария

Посадка тыквы

Тыкву выращивают из семян. Для того, чтобы получить отличный урожай, посевам необходимо создать оптимальные условия для роста.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам. Растения не боятся прямых лучей: волосатые листики и стебли отлично защищены от ожогов. А вот если ультрафиолета будет мало, то и плоды будут тусклыми, зреть будут долго и размерами порадуют вряд ли. 

Большинство сортов тыквы боятся заморозков, ведь это южное растение. Семена сажают в хорошо прогретую почву при устойчивых положительных температурах не ниже 15 градусов. Если теплый период не имеет достаточной длины, то необходимо выращивать рассаду. Влажность почвы так же не должна быть высокой, иначе семена будут загнивать. 

Почва должна иметь нейтральную кислотность, иметь достаточный запас минеральных и питательных веществ, быть сыпучим и хорошо аэрированным. Кислый грунт осенью известкуют, на тяжелые почвы вносят перепревший навоз или перегной. 

Для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, семена перед посадкой замачивают в воде для набухания. И семена, и рассаду высаживают в глубокие, 8-10 см, лунки, по 2-4 семечка.

В каждую лунку накануне вносят удобрения и поливают теплой водой (1-2 л). Расстояние между лунками зависит от плетистости: минимальное расстояние -50 см, для кустистых сортов.

Если прорастает несколько семян, то слабые ростки удаляют, оставляя один, самый крепкий.

Тыква сама себе обеспечивает запас влаги, этому способствуют толстые мясистые стебли, поэтому с поливом усердствовать не стоит. Избыток воды неизбежно вызовет загнивание. Если наступил засушливый период, то полив осуществляют в вечернее время. Во время созревания тыквин растения не поливают вовсе.

Тыква любит удобрения, особенно органику. Минеральные удобрения лучше вносить комплексно. Хорошо удобрить почву ранней высадкой трав-сидератов, которые и послужат удобрениями для тыкв. 

Если опрыскать растения сахарным сиропом, то в огород удастся привлечь дополнительных насекомых-опылителей.

Первоначальная необходимость в прополке и рыхлении быстро отпадает, ведь тыквы формируют густую пышную листву. 

Для того, чтобы плоды тыквы имели большую массу, на растениях оставляю два-четыре плода, расположенные поближе к корням. Остальные тыковки удаляют.

После того, как начали завязываться первые плоды, необходимо произвести прищипку стебля и боковых побегов. Образовавшиеся дополнительные корни усилят питание растений.

Убрать урожай нужно до наступления заморозков, иначе тыквы не будут храниться, сгниют, сведя на нет все затраченные усилия. 

Выращивание тыквы (видео)
 

Кабачки Томаты гибриды Капуста

:

Растениеводство → Бизнес по выращиванию тыквенных семян

Растениеводство → Выращивание патиссонов

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/tykva.html

24 лучших сорта мускатной тыквы

Сорта крупноплодной тыквы

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.