Сладкий перец: выращивание от высадки в грунт до урожая

Содержание

Сладкий перец: выращивание и уход в открытом грунте

Сладкий перец: выращивание от высадки в грунт до урожая

Большое количество минералов и витаминов содержится в такой культуре, как сладкий перец. Продукт является востребованным на нашем столе благодаря вкусовым качествам, а также широкому спектру применения. Рассмотрим этапы выращивания и ухода за такой культурой на дачном участке.

Если правильно посадить на своем участке сладкий перец, то урожай можно получить быстрый а еще сладкий и полезный овощ для организма. Его можно выращивать не только в открытом грунте на даче, но и в теплице.

Нужно отметить, что культура очень любит тщательный уход. Для того чтобы получить хороший урожай перцев, рекомендуется сначала выращивать рассаду, которая потом пересаживается в открытый грунт – теплицу или огород – не имеет особого значения.

Выращивание сладкого перца рассадой

Вырастить рассаду перца можно только путем последовательных операций. Часто неопытные дачники прилагают минимум усилий для выращивания перца. В результате цвет, форм, сроки созревания в значительной степени отличаются от оптимальных вариантов. Климат также играет важную роль в созревании урожая перца.

На грядках может образовываться любая форма перца: призматическая, круглая, коническая, кубическая и даже плоская форма. Примерно 200 грамм в конечном итоге весит один перец. Иногда этот показатель может быть увеличен, а длина плода достигает тридцати сантиметров. В зависимости от сорта можно выращивать зеленый, желтый или красный перец.

Есть также фиолетовый и оранжевый перец.

Смотрите видео: как вырастить рассаду сладкого перца

Всего на данный момент существует более семисот сортов перца. Следовательно, сроки созревания могут быть разные. Встречается ранний, средний и позднеспелый перец. Вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям – у того или иного сорта эти показатели разнятся между собой.

Начинают выращивать перец с высадки семян. Посадочный материал переносится в открытый грунт. Нужно отметить, что не всегда перец выращивается в открытом грунте, так как растение довольно привередливое. На участке или в теплице в любом случае посевы нужно накрывать пленкой или стеклом. В феврале сажаются семена перца сладкого на рассаду.

В начале весны должна получиться крепкая рассада. Сначала семена нужно обработать, далее – выбрать самые крепкие семена. После этого их высушивают и высаживают в грунт. Процесс отбора семян заключается в следующем. Необходимо приготовить слабый раствор соли.

В него всыпаются семена перца, которые были собраны с прошлого урожая. Через некоторое время некачественный материал всплывает. Его нужно отложить. Остальные семена обеззараживают раствором марганцовки.

Обработанный материал выкладывают на сухую поверхность и дают ему высохнуть.

Если вы покупаете семена для посадки в магазине, то обеззараживание не требуется. Семена, которые обрабатывались вручную, нужно еще раз промыть в воде, высушить, а затем высаживать в землю.

Выращиваем сладкий перец в домашних условиях

Высадка семян сладкого перца

Высадка семян в почву проводится на глубину 12 миллиметров. Температура в помещении, в котором будет стоять рассада, должна быть не менее 25 градусов. С момента посева семян на четвертые сутки появятся зеленые ростки. В это время нужно снизить температуру до 18 градусов.

Делается это для того, чтобы рассада не тянулась вверх. Спустя неделю, температуру можно опять поднять до 20 градусов. На момент появления трех листиков проводится прикормка перца.

Можно использовать органические вещества, а также средства, купленные в магазине специально для роста перца. Как только появится пять листиков, специалисты рекомендуют над перцем установить синюю лампу, которая должна работать на протяжении 12 часов.

В таком случае рост перца будет интенсивнее. Во время развития рассады ее прикармливают два раза, подсыпая новый грунт.

Особенно внимательно начинающим фермерам нужно относиться к рассаде, когда на ней появляется четыре листика. Для того чтобы рассада не погибла во время переноса на открытый грунт, нужно две недели подряд закаливать перец.

Так, в первой половине дня вы можете выносить перец на балкон, а на ночь – опять в теплое помещение. На участок за неделю до высадки перца вносят калийные удобрения.

Стимуляторы роста вводятся в грунт за десять дней до высадки перца.

Уход за сладким перцем в теплице

Как только на перце появится более десяти листиков, его можно выносить в теплицу. В таком возрасте растение значительно крепнет, высота достигает 25 сантиметров. Получается, что через два месяца семена вырастают до такой степени, что полностью пригодны к высаживанию в теплице.

Если теплица пленочная, то перец сладкий высаживают в мае. Температура почвы должна быть не менее пятнадцати градусов. Чтобы растение не болело и давало богатый урожай, участок необходимо тщательно готовит.

В зависимости от того, какая будет прикормка для почвы, определяется качество и количество урожая. Нельзя использовать свежий навоз. Можно использовать только перепревший навоз, перегной.

Отлично подойдут калийные и фосфатные удобрения.

Ошибки огородников при выращивании перцев

В любом случае нужно предпринимать последовательные действия, ухаживая за перцем. С того момента, как рассада будет пересажена в открытый грунт, начинается пристальное слежение за ней. Только в таких условиях можно обеспечить стабильный урожай.

Источник: https://www.fermeram.com/sladkiy-perec-viraschivanie-uhod.html

Особенности выращивания перца: от семян до урожая

Сладкий перец: выращивание от высадки в грунт до урожая

Перец — желанный, любимый гость на грядках. Сладкий, горький, болгарский, паприка, чили – как вырастить перец, чтобы он порадовал урожаем, вкусом, красивым внешним видом? Для этого нужно знать несколько простых приемов, приложить немного усилий и стараний.

Кроме привлекательного внешнего вида,созревшие плоды перца очень полезны, они содержит каротин, витамин С, Р, В1, В2. Сладкий болгарский перец вкусен в сыром виде, в салатах, фаршированный, в овощных консервах. Горький используется как жгучая приправа, добавляется для остроты и пикантности блюд, используется в лечении некоторых болезней.

Семена и выращивание рассады

Семенной материал перца можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают большое разнообразие сортов.

  • При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на районированные сорта (подходящие конкретному региону) и срок хранения семян.

Лежалые семена дают плохую всхожесть, а от не подходящих по климатическим условиям сортов не стоит ждать хорошего урожая. Рачительные хозяйки собирают семена из самых удачных плодов своего урожая. Их необходимо правильно отобрать, просушить и сохранить до посадки.

Как правило, в конце февраля — начале марта приступают к высадке семян на рассаду. Делать это можно в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, специальные пластиковые емкости для выращивания рассады.

Перед посадкой семена перца на 5-6 часов замачивают в воде, а затем заворачивают в ткань и помещают на 2-3 дня в теплое место. Семена «просыпаются» и набухают.

Рекомендуют до проращивания погрузить семена в соленую воду, всплывшие семена следует выбросить, они на посадку не годятся.

Одновременно готовится грунт. Это смесь садовой земли, песка, перепревшей органики в соотношении 1:1 и небольшого количества (1 стакан) древесной золы. Грунт обеззараживают в микроволновке или прокаливают на печке. Если емкости для рассады достаточно широкие, можно в каждую высадить по два-три семечка.

Но нужно помнить, что рассада перца плохо переносит пикировку, не следует сажать семена близко друг к другу. Поместив семена в горшочки, их присыпают небольшим слоем земли и слегка утрамбовывают.

Опрыскивают теплой водой из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник на солнечную сторону.

До появления всходов землю можно не поливать. Когда появятся ростки, пленку или стекло убирают. Если погода пасмурная, то рассада нуждается в дополнительном освещении. Рекомендуют устраивать растениям 12-часовой световой день с помощью фито ламп.

Во время роста рассады ее необходимо не только тщательно поливать, но и периодически подкармливать специальными составами. Такие подкормки способствуют укоренению, рассада не так сильно вытягивается, вырастает крепкой. Готовой считается рассада, у которой уже есть от 7 до 12 хорошо развитых листиков.

Кто не хочет или не может вырастить из семян рассаду перца в домашних условиях, приобретают готовую. Она должна быть не переросшей, со стеблями средней толщины, темно-зеленого цвета с листочками равномерной окраски.

Если растения вытянулись, имеют бледную окраску – они будут долго болеть после высадки в грунт и вряд ли дадут хороший урожай.

Перец – теплолюбивая овощная культура. Не следует торопиться с высадкой рассады в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая. Поэтому важно не допустить, чтобы рассада слишком вытянулась или зацвела.

Такие растения болезненно переносят пересадку, может остановиться рост, цветы опадают. Перед посадкой в грунт рассаду закаляют, вынося на открытый воздух, если он достаточно прогрет, нет ветра и заморозка.

Посадка в грунт и уход за перцем

Участок под выращивание перца нужно тщательно подготовить. Хорошими предшественниками его обычно являются тыква, кабачки, капуста, фасоль, сидераты. Нежелательно сажать перец там, где до него рос картофель или помидоры. Нужно беречь перец от ветра, создавая «изгороди» из высокорослых растений, лучше он растет на южной стороне.

Перед высадкой рассады землю нужно хорошо вскопать и увлажнить, при необходимости внести торф, песок. Грунт должен быть рыхлым и легким. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют по 70 см.

Перец очень чувствителен к повреждению мелких, воздушных корней, поэтому высаживают растения осторожно, вместе с земляным комом или не вынимая из торфяного горшочка.

Землю вокруг растения слегка утрамбовывают, затем поливают теплой водой.

  • Нельзя сажать рядом горький и сладкий перец. Они легко переопыляются, и весь перец будет горьким.

После укоренения рассады ее поливают по мере просыхания грунта. Переувлажнение может вести к заболеванию растений, лучше поливать реже, но обильнее. Рекомендуется мульчировать почву под растениями сухой травой, соломой или опилками. Так лучше сохраняется влага.

Междурядья нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе перца. Главное при этом не повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Рыхление необходимо на всем протяжении роста кустов перца до сбора урожая, так как это очень полезное и необходимое для развития растения мероприятие.

В случае угрозы заморозков молодую рассаду перцев необходимо укрыть пленкой или агроволокном, применять задымление и увлажнение.

Перец чувствителен к наличию в почве питательных веществ, поэтому нуждается в удобрении. Обычно проводят три подкормки растений:

  • Первая – через 10-15 дней после посадки
  • Вторая — в период цветения и первой завязи
  • Третья – во время массового плодоношения

Для подкормки используют птичий помет в разведении 1:10 с добавлением суперфосфата и золы, жидкую подкормку на основе биогумуса, разведенный коровяк, азотные и калийные удобрения. У каждого огородника свои предпочтения. Кроме того по виду растений можно определить каких именно веществ не хватает в почве.

  • Подсохшие, скрученные листья – недостаточно калия.
  • «Мраморность» листьев – недостаток магния.
  • Сероватый налет и матовость – не хватает азота.
  • Опадает завязь и цветки – переизбыток азота.

По мере роста куста его формируют пасынкованием. Лишние побеги удаляют, прищипывая, убирают все, что вырастает ниже первого разветвления. Нельзя допускать загущения куста, плоды не будут получать достаточного освещения и солнечного тепла, будут мелкими и тонкостенными. Чтобы растение не болело, пасынкование совмещают с рыхлением и поливом.

В процессе роста кусты перца нужно подвязывать, чтобы предотвратить поломку стебля из-за ветра или от тяжести плодов. Особенно это касается высокорослых сортов.

Болезни перца, вредители, борьба с ними

Перец поражают:

  • Черная ножка
  • Фитофтороз
  • Фитоплазмоз
  • Вершинная гниль
  • Серая гниль
  • Мозаика перцев

Борьба с болезнями перца заключается, прежде всего, в профилактике: выбор качественных семян, устойчивых к болезням сортов, соблюдение режима полива, достаточное количество подкормок, борьба с сорняками, уничтожение больных растений, обеззараживание почвы, борьба с насекомыми-вредителями.

Насекомые являются переносчиками многих болезней растений. Насекомыми-вредителями являются паутинный клещ, тля, трипсы. Постоянный осмотр листьев перца, опрыскивание специальными препаратами, в том числе народными средствами, предотвращают нанесение вредителями урона урожаю.

Народные средства для подкормки и лечения заболеваний перца

  • Перманганат калия – темным раствором обеззараживают грунт перед посадкой, слабо-розовым раствором опрыскивают пораженные серой гнилью листья
  • Древесная зола – средство широкого спектра применения, опудривают растения от тли, посыпают почву для обеззараживания, растворами с золой подкармливают и лечат растения
  • Настои и отвары лука, луковой шелухи, чеснока с добавлением нескольких капель йода – для борьбы с насекомыми-вредителями
  • Табачная пыль, порошок красного перца, сухая горчица – для борьбы со слизнями, тлей, посыпая междурядья в бороздки

Народные средства следует применять осторожно, в сочетании с готовыми препаратами, чтобы не навредить растению, вырастить качественные плоды перца, сохранив все его ценные пищевые качества. Ведь все излишки химикатов из почвы, после подкормок, лечения растений, попадают в овощи.

Перец в системе здорового питания

Вырастить хороший урожай перца на своих грядках не так сложно, как может показаться на первый взгляд, это достаточно увлекательный и интересный процесс. Его яркие, мясистые плоды служат украшением любого стола, а из-за содержания большого количества витамина С, каротина и малой калорийности являются важной составляющей системы здорового питания, диетическим продуктом.

Перец заготавливают на зиму в виде овощных консерв, лечо, маринованных ассорти. Его фаршируют мясом и овощами, сыром, творогом, добавляют в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Сладкий перец замораживают, чтобы использовать зимой в приготовлении блюд, а горький высушивают, используя как острую приправу в соусах.

Польза перца для здоровья очевидна. Наукой доказано, что употребление его в пищу способствует укреплению сосудов, борьбе с анемией, улучшает состояние зрения, ногтей, волос, помогает профилактике простудных заболеваний.

По количеству витамина С сладкий перец обгоняет лимон и черную смородину. Для обеспечения организма его суточной дозой достаточно съедать 40-50 граммов перца.

Термообработка частично разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах, поэтому нужно больше есть их в сыром виде. И тогда здоровье вас не подведет.

Источник: http://kakvyrastit.com/ovoshhi/vyrashhivanie-pertsa.html

Основные правила выращивания сладкого перца

Сладкий перец: выращивание от высадки в грунт до урожая

2017-01-16 Игорь Новицкий

Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

статьи:

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке.

До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.

Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15.

Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем.

В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался.

Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.

Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку.

Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, алучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

(64 4,81 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-sladkij-perets/

Перцы: от семечка до урожая. Опыт выращивания

Сладкий перец: выращивание от высадки в грунт до урожая

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели.

Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху.

Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней.

Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.

В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов.

Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться.

Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений.

Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается.

Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будем.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы.

Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии.

Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3.

Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку.

Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон.

С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь.

И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные.

Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами.

Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова, Уфа, Ваше Плодородие

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43376942591/next

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.