Скарификация семян

Скарификация — один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

Скарификация семян

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?

Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.

Что такое скарификация

Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.

Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Термическая

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  1. Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  2. Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  3. Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Химическая

Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой.

Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц.

При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.

К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.

Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.

Импакция

Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто.

Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их крупнозернистым песком (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда.

В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.

источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/skarifikaciya-odin-iz-etapov-podgotovki-semyan-k-posevu-o-kotorom-malo-kto-znaet/

Скарификация семян растений в домашних условиях: особенности и описание процесса, виды процедуры

Скарификация семян

Каждое живое семя представляет собой зародыш, покрытый оболочкой. У многих семян оболочка весьма тонкая, легко лопается в земле или в воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшими ненужными защитные чешуйки.

Но есть ряд семян, обладающих плотной и очень твёрдой оболочкой. Она полностью защищает семечко от неблагоприятных условий окружающей среды, позволяя сохранять зародыш живым, но не давая ему прорастать.

Процесс нарушения этой оболочки человеком в условиях искусственного выращивания называется скарификацией.

Процесс нарушения целостности семян

Для прорастания зародыша он должен получить доступ к воздуху и влаге. В природе плотная оболочка семени лишается своей целостности.

Вода делает её более мягкой, а песок и камни, перемещаемые ветром, механически травмируют поверхность.

В ряде случаев семя перед прорастанием должно пройти путь через желудочно-кишечный тракт животных, где оно размягчается, а оболочка частично переваривается.

В условиях искусственного выращивания ростков из семян (в домашних условиях или в теплицах), роль воды, ветра, песка и камней приходится брать на себя человеку. Процесс нарушения целостности оболочки семени, с целью дать влаге и воздуху проникнуть к зародышу — скарификация.

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

  • травы (клевер, люцерна, донник, козлятник);
  • цветы (абутилон, примула, аквилегия);
  • деревья и кустарники (шиповник, калина, алыча, слива).

Отличия от стратификации

Очень часто начинающие садоводы и цветоводы путают понятия скарификации и стратификации, однако, это два принципиально разных процесса.

Стратификация — процесс подготовки семени к посеву путём воздействия различных температур. В природе созревшее семечко падает на землю, засыпается опавшей листвой или скрывается сухой травой, затем зимует под снегом. Весной снег тает, размачивая оболочку, семя прорастает.

  Особенности и вред овсюга обыкновенного

В домашних условиях стратификацию проводят в обычном бытовом холодильнике. Семечко помещают в ёмкость с песком, вермикулитом или другим стерильным и непитательным субстратом. Этот субстрат сначала увлажняют, затем ёмкость закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сроки стратификации зависят от вида семени.

Виды скарификации

Способов механической скарификации несколько. Выбор подходящего из них зависит от плотности оболочки семени.

  1. Семечко выдерживают в тёплой воде, а затем надпиливают при помощи обычной маникюрной пилочки.
  2. Семя несколько раз проводят по наждачной бумаге, бытовой тёрке для пищевых продуктов или напильнику.
  3. Семена помещают в широкую ёмкость с песком и камушками, а затем в течение определённого времени перемешивают, чтобы абразивные частицы нарушили целостность оболочки.

Термическаяскарификация основана на резком перепаде температур. Семена насыпают в тканевый мешочек, который хорошо пропускает воду.

Попеременно необходимо опускать этот мешочек то в горячую, то в холодную воду на 5−7 секунд. Специалисты советуют проводить максимум два-три таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш.

Обычно после термической скарификации оболочка семени лопается, и тогда производится посев семян в почвогрунт.

https://www.youtube.com/watch?v=xzgsX58f_Jo

В случае химической скарификации на семена воздействуют различными веществами. Химическая скарификация семян в домашних условиях обычно проводится перекисью водорода.

Купленную в аптеке обычную 3%-ную перекись наливают в ёмкость, а затем помещают туда семена на 4−5 минут.

Иногда вместо перекиси используют кислоты, например, серную, но так как требования к технике безопасности при работе с этим веществом очень высоки, скарифицировать семена кислотой в домашних условиях не рекомендуется.

В сельском хозяйстве чаще всего используются механическая и химическая скарификации. Для механической используются специальные устройства — скарификаторы. Они разрушают оболочку помещённых в них семян, имитируя природные процессы. Химическую скарификацию проводят в лабораторных условиях, воздействуя на посевной материал различными кислотами.

  Разновидности и применение сорго, как приготовить

Другие значения термина

Огородникам и цветоводам хорошо известен термин «скарификация почвы». В случае больших площадей верхний слой почвы обрабатывают на специальных машинах, вспахивая землю, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

На огороде для этой же цели весной или осенью почва перекапывается. В комнатном цветоводстве скарификацию почвы производят подручными предметами: совочками, деревянными или пластиковыми палочками и т. д.

Рыхление земли в цветочных горшках насыщает почву кислородом, стимулирует рост растения, служит средством профилактики ряда вредителей.

В медицине существует понятие скарификации кожи. Процесс заключается в нанесении на кожу небольших надрезов. В качестве скарификатора выступает обычно ланцет, скальпель.

Эта процедура является заменой лечению пиявками, если последние невозможно использовать на определённом фрагменте тела. Например, на небе и языке, а также на участках тела, поражённых волчанкой.

От экваториальных народов в цивилизованный мир пришёл ещё один способ скарификации, который никак не связан с сельским хозяйством.

В некоторых странах существовал обычай механически повреждать кожу лица или тела, нанося орнамент или другой рисунок.

Затем в кожу втирали травяные настои, раздражающие поверхность и стимулирующие воспаление. После заживления на коже навсегда оставался вырезанный рисунок.

Сейчас скарификацию кожи часто называют рубцеванием или шрамированием и проводят уже не с религиозной, а эстетической целью (аналогично нанесению татуировок).

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/skarifikatsiya-semyan

Скарификация семян

Скарификация семян

По мнению большинства специалистов, семенной способ размножения растений во многих аспектах проигрывает вегетативному. Но, бывают ситуации, когда только с помощью этого метода можно посадить растение в огороде. Одни семена начинают пускать ростки сразу же после попадания в грунт, другим требуется предпосевная обработка.

Семена с мягкой оболочкой прорастают легко и не требуют внешнего вмешательства. Семена с твёрдой оболочкой могут прорастать намного дольше. Для ускорения этого процесса активно применяется процедура скарификации.

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности.

Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки.

При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник.

Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук.

Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку.

Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры.

Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры.

Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них.

Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз.  Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации.

Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты.

Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды.

Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Рекомендации

Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:

  1. Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
  2. Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
  3. В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.

Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://florino.net/sovety/skarifikaciya-semyan

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.