Самые вкусные сорта ревеня

Выращивание ревеня – посадка и уход, виды и сорта

Самые вкусные сорта ревеня

Трудно дать правильную кулинарную классификацию ревеню. Сочные черешки листьев скорее относятся к листовой зелени, хотя по вкусу не уступают яблокам.

Да и используются на кухне так же, как фрукты: для приготовления компота, варенья, начинки для пирогов. Причем в то весеннее время, когда другие плодово-ягодные культуры еще только начинают цвести. Так что посадить на участке ревень обязательно нужно сейчас, осенью.

Культурные сорта ревеня отличается нежным вкусом черешков, высокой урожайностью и скороспелостью

Читайте подробнее:  Ревень виды: фото и описание

Формы ревеня: дикие и домашние

В садах и огородах можно встретить как окультуренные сортовые формы ревеня, так и дикие видовые. Последние привлекают внимание своей декоративностью, неприхотливостью, необычными свойствами.

  • Ревень лекарственный поражает своими гигантскими размерами: листья достигают 1,5 м в длину, а цветоносы поднимаются намного выше человеческого роста.
  • Ревень благородный в период роста образует высокий «початок» из гофрированных листьев.
  • Ревень пальчатый, или тангугский, интересен яркими сильнорассеченными листьями, похожими на растопыренную пятерню, и малиновыми цветками на высоких цветоносах.
  • Ревень овощной – тот вид (а всего их насчитывается более 30), который целесообразно разводить в качестве огородного растения. У культурных сортов этого вида черешки толстые и сочные, отличающиеся приятным вкусом и долго не грубеющие. Желательно посадить сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечивать себя продукцией с ранней весны до середины лета.

Виктория – старинный сорт, до сих пор популярный у огородников. Черешки листьев достигают в длину 70 см, сначала они темно-красные, затем становятся светло-зелеными с розовым основанием.

Малахит – один из самых ранних сортов, дающий первую продукцию уже через 2 недели после схода снега и проклевывания листьев.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт, образующий густую розетку листьев с темно-красными черешками длиной 50-60 см и шириной 2,1-2,5 см. Черешки отличаются приятным вкусом и нежной консистенцией.

Московский 42 – еще один очень популярный раннеспелый сорт. Он поздно образует небольшое количество цветочных стрелок, успевая дать за весну большой урожай черешков.

Исполинский – поздний сорт, радующий урожаем, когда ранние сорта уже огрубели и зацвели. Черешки красного цвета, огромные, длиной до 1 м и 4 см в толщину! Для нужд семьи достаточно иметь на участке один небольшой куст.

Молодой, да ранний

Хотя при хорошем уходе и правильном размещении ревень наращивает листья до осени, продукт это сезонный. Черешки ранних сортов пригодны в пищу с начала отрастания до июня, поздних – до середины июля.

Позже они становятся жесткими, жилистыми, невкусными, в них накапливается много органических кислот. Впрочем, это не повод для огорчения: к июлю во всех садах поспевают и ягоды, и овощи.

А любители ревеня могут заготовить черешки впрок в виде компота, мармелада, варенья и даже маринада.

Китайское снадобье

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Надземная часть |на зиму отмирает, но зимующее корневище способно жить на одном месте десятилетиями. В диком виде ревень растет в Китае. Тибете, предгорьях Центральной Азии, на Дальнем Востоке. В | культуру введен несколько тысяч лет назад, достаточно давно выращивается и в Европе,

Средние века ревень активно продавали из Китая в европейские страны. Правда, караваны везли не свежие черешки, а высушенные корни растения.

Под названием «желтый корень» они использовались для лечения ряда болезней и в качестве натурального красителя.

Сейчас ревень выращивают и ради вкусных ь черешков, особенно популярных в Северной – Европе, и ради целебных корневищ, и просто для красоты, как декоративное растение.

Выбирая место для ревеня, определитесь с целью посадки

На солнце растение рано идет в рост, выпуская листья сразу после схода снега. Но здесь же оно раньше зацветает и теряет пищевую ценность. Так что на хорошо освещенных участках есть смысл сажать самые скороспелые сорта для получения ранней продукции, а также декоративные виды.

В тени ревень отрастает медленнее, но листья образует крупные, с нежными черешками, долго не выкидывает цветоносы или вообще обходится без цветения. На притененных участках посадите средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для летнего употребления и консервирования.

В любом случае, важно обеспечить ревень достаточным количеством влаги, иначе листья вырастут мелкими, жесткими и невкусными. Именно из-за недостатка влаги ревень плохо удается на песчаных почвах даже при обильных подкормках. Самый лучший вариант для него – влагоемкие суглинки и черноземы при хорошем поливе.

Всерьез и надолго

На одном месте куст ревеня может расти десятки лет. Но постепенно он загущается, листья мельчают, становятся менее сладкими, кусты обильнее цветут. Потому овощные сорта нужно рассаживать раз в 8-10 лет. Но и это немалый срок, а значит, при посадке растение нужно обеспечить питанием на долгие годы.

Посадочные ямы под ревень готовят почти как под плодовые саженцы: глубиной до 50 см, заполненные плодородной землей и перегноем. Обязательно вносят в каждую яму горсть золы и суперфосфата. В дальнейшем куст подкармливают после сбора урожая, подсыпая под каждый куст ведро перегноя с добавлением минеральных удобрений. Весной почву под кустами только рыхлят и при необходимости поливают.

Декоративные виды можно подкормить и весной, так как их листья не идут в пищу.

На паровой куче

Заготовленные с осени корневища пригодны для выгонки в условиях отапливаемой теплицы или даже в доме (при наличии места для крупной емкости). Выгонку можно начинать с конца декабря, предварительно обеспечив корневищам период покоя в холоде. Предпочтительнее использовать для выгонки ранние сорта.

Можно получить и первый урожай грунтовых черешков недели на 2-3 раньше обычного, если с осени посадить деленки кустов на паровых грядках. Такие грядки устраивают в виде конусообразной кучи, в основание которой закладывают смесь навоза, грубого полуперепревшего компоста, растительных остатков.

Сверху насыпают 20-сантиметровый слой плодородной земли, в которую высаживают крупные деленки старых кустов или 2-3-летние молодые растения. На зиму посадки укрывают толстым слоем перегноя и опавших листьев.

Ранней весной отгребают остатки снега, мульчу, а основание грядки (на некотором расстоянии от посаженного растения) проливают горячей водой. Для лучшего разогрева кучу накрывают черной пленкой, вырезав отверстие для куста. Затем устанавливают прозрачное пленочное укрытие.

Ревень очень быстро пойдет в рост, особенно в солнечную погоду.

Ссылка по теме:  Ревень – выращивание

Размножение ревеня: семенами, и корневищами

Размножать ревень можно семенами или делением корневищ. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

При размножении корневищами полностью сохраняются сортовые качества куста. Урожай можно собирать уже через год после пересадки. Деленки кустов сразу высаживаются на постоянное место. Делать это лучше осенью, в августе-сентябре, тогда кусты успеют укорениться, но не будут тратить силы на рост листьев. В крайнем случае можно провести деление кустов и ранней весной, до пробуждения растения.

Однако вегетативное размножение таит опасность заражения гнилями, грибковыми болезнями с постепенным вырождением. Не всегда можно раздобыть и маточное растение нужного сорта. Поэтому для обновления посадок ревень выращивают семенами. Семена нужно брать только от производителей, так как без соблюдения особых правил семеноводства происходит переопыление и сортовые свойства утрачиваются.

Обычно при семенном разведении под ревень сначала отводят грядку-рассадник, куда семена высевают ранней весной на расстоянии 15-20 см друг от друга. На постоянное место подросшие растения пересаживают осенью следующего года, обеспечивая каждому кусту около 1 кв. м площади.

Ревень тангутский (Rheum palmatum) – польза и вред, противопоказания и применение

Выращивание

Предпочитает хорошо освещенные открытые участки. Зимостоек.

Хорошо растет на рыхлых грунтах с нейтральной реакцией.

Дополнительные поливы необходимы, при недостатке влаги может наблюдаться выпирание или высыхание точки роста.

больших дозах (0,5-1 г) корневища ревеня используют как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) — как возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ.

Пару раз за сезон можно внести по 18-22 г суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры.

В холодную, сырую погоду может заболеть рамуляриозом: на листовых пластинках появятся выпуклые пятна. Для профилактики старые листья необходимо удалять и подсыпать к растениям древесную золу (по 0,5 л два раза за сезон).

Противопоказания ревеня

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, кишечные кровотечения.

Применение ревеня

При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите смешайте по 8 ст.л. травы будры плющевидной, листьев земляники лесной, плодов паслена черного, по 6 ст.л.

соплодий хмеля обыкновенного, травы полыни обыкновенной, по 4 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного и листьев мяты перечной, по 2 ст.л. корневищ ревеня тангутского, аира болотного и семени льна. 5 ст.л.

(без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь.

Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка, отвар пейте в три приема задень. Курслечения составляет еще 14 дней. Затем делайте перерыв на 15 дней.

Слабительный сбор, нормализующий работу кишечника. 0,5 г корня ревеня, по 1 ч.л.

листьев розмарина лекарственного,  травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенн го, корней солодки голой перемешайте, залейте стаканом кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите 30 мин.

, процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до 200 мл. Принимайте по четверти стакана 2-3 раза в день во время еды или сразу после нее. Курс лечения – 14 дней.

Что прячет ревень?

Замечаю, что дачники начали все больше писать о разных диковинках заморских. А я вот вышла в сад, а передо мной стоит ревень – красивый, роскошный, веселый.

И говорит: «Полюби меня, ведь я многолетний, обожаю солнышко, но прекрасно чувствую себя и в тени, не капризничаю из-за земли и не боюсь морозов, расти начинаю сразу, как стает снег, и потому в пору ранневесеннего дефицита зелени мои ароматные черешки с незабываемым оригинальным вкусом уже тут как тут». И ведь он абсолютно прав, этот красавец!

Однако кое в чем тут требуется уточнение. Да, действительно, растет он хорошо практически на любых почвах, но грядку под ревень всем советую заранее произвестковать (я лично так сделала, и растения мне только спасибо сказали). Нужны этой культуре и обильные поливы: я провожу их два раза в неделю.

Ранней весной рыхлю землю вокруг него и делаю подкормку: в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 л коровяка. Больше потом уже ничем ревень не подкармливаю (если не считать постоянного мульчирования скошенной травой) – этого и так ему вполне хватает для нормального роста.

И поэтому первые черешки собираю уже начиная с конца апреля.

Но если над кустиками ранней весной поставить дуги и натянуть на них пленку, то урожай можно будет получить и на пару недель раньше.

Кстати, черешки я не срезаю, а выламываю у оснований, когда они достигнут в длину 20-30 см. Но тут главное не увлекаться: у растений всегда оставляю по три-четыре нетронутых черешка, чтобы они не ослабели (это не относится к цветоносным побегам – их удаляю безжалостно).

Знаю, что размножать ревень можно тремя способами: семенами, рассадой и делением корневищ (ранней весной или ранней осенью).

Мне больше всего нравится последний вариант – меньше работы и стабильнее результат. На грядке кусты размещаю не ближе 1,5 м друг от друга.

Еще один хитрый момент: чтобы черешки были нежнее, я три-четыре раза за сезон слегка подокучиваю кусты, а летом притеняю нижние их части с помощью все той же мульчи. Между прочим, перед употреблением кожицу с них снимать не обязательно, так как в ней тоже содержится большое количество витаминов, которыми так славится ревень.

Тут позволю себе привести цитату из справочника. «Это растение богато органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, витаминами С, Р и группы В, каротином, есть также пектин и белок. Можно применять как слабительное, желчегонное и противоцинготное средство».

А от себя добавлю, что ревень очень хорош и как декоративное растение: у меня несколько кустов маскируют компостную кучу.

Е.А. АЛЕКСАШИНА г. Каменское

Выращивание ревеня – видео

Как правильно вырастить и использовать ревень

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание ревеня. Рецепты: Как вырастить ревень и советы…
  • Ревень – выращивание: Как вырастить ревеньЭта культура -…
  • Выращивание ревеня в домашних условиях и в теплице:Ревень: растение для пироговРастение ревень:…
  • Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.: Ревень со вкусом земляники –…
  • Выращивание ревеня в Ленинградской области:Ревень в Ленинградской области –…
  • Ревень виды: фото и описание:Ревень – полезный и декоративный:…
  • Размножение и пересадка многолетников: МНОГОЛЕТНИКИ ОСЕНЬЮ: РАЗМНОЖАЕМ, ПЕРЕСАЖИВАЕМКонец сентября…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/09/28/vyrashhivanie-revenya-posadka-i-uhod-vidy-i-sorta/

    Выращиваем ревень на участке. Лучшие сорта! | Огородники

    Самые вкусные сорта ревеня

    Ревень — это один из наиболее ранних растений которое относится к многолетним. Оно наполнено большим количеством питательных веществ и витаминов.

    Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В нашей стране растение не очень популярно. Чаще всего его используют для приготовления компотов.

    Но вот в Европе ревень очень часто используют при приготовлении очень многих кулинарных шедевров.

    Нужно также помнить, что съедобной частью этого растения является только его стебель, а вот листья могут быть достаточно ядовитыми, поэтому от них нужно избавляться.

    Среди огромного количества разных сортов ревеня, мы остановили свое внимание на 6 сортах, о которых и хотели немного рассказать Вам.

    Сорт Лидер

    Вегетационный период этой замечательной культуры может длится примерно около 35-45 дней с момента появления первых всходов и до момента сбора урожая.

    Выращивают сорт Лидер с помощью семян, которые сеют прямо в открытый грунт для получения рассады. А уже в следующем год, весной или осенью, рассаду можно будет пересадить на постоянное место обитания.

    Собирают такие черешки тогда, когда они достигают в своем размере где-то 20-30 см длиной. Кстати эти черешки достаточно толстые, очень сочные, а также имеют нежную мякоть, которая кисло-сладкая на вкус.

    Данный ревень считается источником витамина С, органических кислот и минералов, в которых так нуждается наш организм в тот период, когда свежих фруктов еще нет.

    Черешки такого сорта ревеня как Лидер, могут использовать для приготовления компотов, киселей, варенья и некоторых десертов. А в Англии, многие повара, готовят невероятно вкусный клубнично-ревневый пирог.

    Сорт Виктория

    Данный представитель раннеспелого сорта ревеня, характеризуется быстрым нарастанием листьев сразу после их обрезания. Черешки ревеня Виктория уже в мае полностью готовы к употреблению.

    Розетка из листьев данного растения почти вертикальная. Сами же листья имеют достаточно крупные размеры, окрашены в зеленый цвет и имеют овальную форму. Кроме того, листок этого вида слабо пузырчатый, а его край сильно волнистый.

    Черешки у этих листьев вырастают длиной от 35 до 50 см, окрашены в зеленый цвет и у основания имеют сплошную фиолетовую пигментацию. Каждый такой черешок способен набирать массу около 25-80 грамм.

    Благодаря очень приятному и слегка кисловатому вкусу, хорошо используются в свежем виде. Но также Виктория подходит для приготовления киселей и консервирования.

    Сорт Red Champagne

    Прекрасный источник витаминов. Раннеспелые сорт ревеня, черешки которого можно собирать, начиная с ранней весны и аж до середины лета.

    Черешки такого растения съедобные, из них можно приготовить различное варенье, компоты и пироги. А вот листья у ревеня несъедобные, кроме того они полны ядовитыми веществами, поэтому от них нужно избавляться.

    Данный представитель ревеня является многолетним, травянистым растением которое способно достигать в высоту от 100 до 120 см. Вырастают черешки из толстых и коротких корневищ и кстати растут довольно быстро.

    Стебли растут длинные, очень сочные и окрашены в темно-красный оттенок. А листья крупных размеров, смотрятся очень декоративно и способны достигать где-то 1 метра в диаметре. Имеют треугольную форму и окрашены в зелено-красный цвет.

    Уже на второй год жизни растение выпускает цветочные стрелы, а после их появления ревень немного останавливается в своем развитии. Именно поэтому, чтобы не тормозить развитие, такие стрелы нужно удалять. Но если Вы хотите получить семена, тогда стрелы можно оставить.

    Уже летом, после того как отцветет белоснежных цветов, можно получить семена данного растения.

    Спустя год или два после посадки ревеня сорта Red Champagne, можно будет собирать его черешки.

    Лучше всего для этой культуры подойдут богатые и хорошо дренированные грунты, а также с хорошей влагопроницаемостью. Место лучше выбирать солнечное, но при этом ревень способен пережить понижение температуры аж до -28 *С. Живет же данное растение около 5-10 лет.

    

    Сорт Holsteiner Blut

    Этот многолетник относится к холодостойким растениям и поэтому на зиму не особо нуждается в накрытиях. Любит плодородные почвы и достаточно требователен к влаге. Если ее будет не достаточное количество, данное растение может потерять свои вкусовые качества и стать невкусным. При этом Holsteiner Blut абсолютно не требователен к солнцу.

    Такие съедобные корешки очень часто используют в кулинарии. Они хорошо подходят для приготовления компотов, соков и даже мармелада.

    Черешки этих листьев имеют насыщенно красный цвет, очень мясистые и наполнены замечательным ароматом, а еще прекрасным, мягким вкусом. Листья же достаточно крупных размеров и круглой формы.

    Цветки данной разновидности кремового цвета, находятся в метельчатых и густых соцветиях. Растение у такого сорта способно достигать примерно 120-150 см в высоту.

    На второй год существования, растение выпускает цветочные стрелы, которые немного тормозят развитие ревеня, но которые после своего цветения дают семена. Если же Вам семена не нужны, тогда эти стрелы лучше будет удалить иначе растение может очень истощать, не получая достаточного количества полезных веществ.

    Соответственно и урожай может упасть. Кстати урожай можно будет собирать уже после второго года жизни ревеня. Убирать черешки начинают где-то с мая. Когда они становятся достаточно сочными, их толщина будет не меньше 1,5 см, а длина около 24-30 см. Черешки нужно выломать у самого основания, при этом важно не срезать их ножом.

    После этого листок можно удалить.

    Сбор урожая ревеня сорта Holsteiner Blut могут проводить по несколько раз за сезон. Но уже за несколько месяцев до того, как закончиться вегетация у растения, сбор урожая нужно прекратить. Такое действие поможет растению набраться большим количеством нужных ему веществ и немного окрепнуть чтобы в следующем году также порадовать Вас прекрасным урожаем.

    Сорт Paragon

    Такое многолетнее и травянистое растение имеет очень мясистые и достаточно крепкие черешки листьев. Они окрашены в темно-красный цвет, гладкие, но при этом сильно ребристые.

    У данного растения достаточно крупных размеров листва, которая имеет круглую форму. Цветки окрашены в кремовый цвет и находятся в метельчатых и густых соцветиях.

    Paragon способен вырастать примерно около 120-150 см в высоту.

    Нужно отметить, что эта разновидность ревеня относится к холодостойким. Поэтому никаких укрытий в зимний период ему не нужно. Также данный сорт не требователен к освещению, но вот влажность ему важна. Поэтому при ее недостаточном количестве Paragon может лишится своих прекрасных вкусовых качеств. А отличительной чертой его является то, что он отлично подходит для выгонки.

    Хорошо подходит для приготовления компотов, мармелада и сока.

    Сорт Goliath

    Еще один многолетник со съедобными черешками. Высота его очень крепких стеблей может достигать примерно около 90 см. А окрашены они в красный цвет.

    Лучше всего выращивать такое растение в солнечном месте. А еще сорт Goliath отзывчив на плодородную и хорошо дренированную почву. К особенностям этой культуры можно отнести ее нетребовательность в своем уходе. Растение достаточно рано зацветает. Уже в мае или июне можно увидеть выброшенный цветок в виде метелки.

    После того как цветок отцветет, на его месте появляются семена. Но если же Вам они не нужны, тогда такие стрелы лучше всего удалять, потому как они будут тормозить развитие ревеня. У этой разновидности очень красивая кремовая расцветка соцветий, которая может украсить любую грядку или даже клумбу.

    Также нужно отметить и то, что данное растение достаточно морозостойкое, а это дает возможность не переживать о его зимовке.

    Съедобные черешки сорта Goliath можно использовать в кулинарии, например, для приготовления компотов, а также некоторых десертов.

    Присоединяйтесь к нашей группе в

    Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivaem-reven-na-uchastke-luchshie-sorta

    Ревень: полезные свойства, выращивание и уход

    Самые вкусные сорта ревеня

    Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

    Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

    Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

    В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

    Полезные свойства ревеня

    Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия.

    Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус.

    Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.

    Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.

    Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

    Пищевая ценность ревеня, в 100 г

    Энергия

    Углеводы

    Сахар

    Пищевые волокна

    Жир

    Белок

    Витамины Тиамин (B1)

    Рибофлавин (B2)

    Ниацин (B3)

    Пантотеновая кислота (B5)

    Витамин (B6)

    Фолиевая кислота (B9)

    Холин

    Витамин C

    Витамин E

    Витамин K

    Химический состав Кальций

    Железо

    Магний

    Марганец

    Фосфор

    Калий

    Натрий

    Цинк

    88 кДж (21 ккал)
    4,54 г
    1,1 г
    1,8 г
    0,3 г
    0,8 г
    (2%) 0,02 мг
    (3%) 0,03 мг
    (2%) 0,3 мг
    (2%) 0,085 мг
    (2%) 0,024 мг
    (2%) 7 мкг
    (1%) 6,1 мг
    (10%) 8 мг
    (2%) 0,27 мг
    (28%) 29,3 мкг
    (9%) 86 мг
    (2%) 0,22 мг
    (3%) 12 мг
    (9%) 0,196 мг
    (2%) 14 мг
    (6%) 288 мг
    (0%) 4 мг
    (1%) 0,1 мг
    Источник: база данных USDA

    Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Kraft Recipes

    • Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.

    • Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
    • Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.

    • Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды.

      Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.

    • Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов.

      Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — 0,5-2 грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.

    • Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.

    • Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
    • Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.

    От куска пирога с ревенем и клубникой трудно отказаться даже диабетику. Mennonite Community Services

    Когда нельзя есть ревень

    • Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

    • Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
    • Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.

    • Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.

    Ревень отлично сочетается с клубникой, поэтому из них готовят джем. Rurification

    Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».

    Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное. www.highaltituderhubarb.com

    Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 1015 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.

    Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.

    Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Stark Bro's

    Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя.

    Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать.

    Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.

    Достаточно посадить на участке 4–8 кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.

    • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за 25–30 дней. Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 грамм;
    • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом.

      Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — 200–300 грамм. Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.

    • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца.

      Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.

    • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.

    • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
    • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию.

      Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.

    • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные.

      Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.

    • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм.

      Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.

    • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами.

      Растение образует мало побегов.

    • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
    • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета.

      Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.

    • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

    Размножение ревеня

    Ревень можно размножать семенами, но при этом могут быть утеряны сортовые признаки. The Garden of Eaden

    Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

    Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

    Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня.

    Backyard Food Production

    Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

    Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

    Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

    Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см

    Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

    Уход за ревенем

    Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют 3–4 раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной (20–30 г на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.

    Уход за ревенем прост — подкормка и полив

    При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды 50–60 граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).

    Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь (70–80 г/м2) и древесную золу (60–80 г/м2) и заделывают их в почву.

    С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом (5–7 кг на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.

    Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.

    Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.

    Молодой ревень должен подрасти пару лет. Regenerative Leadership Institute

    В середине мая черешки длиной 30–50 см осторожно выламывают, но не более 2–3 штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой (20–25 граммов на 10 литров воды).

    На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят 4–5 сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.

    Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на 2–3 недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.

    Сохранить на память!

    Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

    Источники:

    1. Growing Rhubarb — bonnieplants.com 
    2. Ревень — Википедия 

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/rhubarb-sweet-plant-with-apple-flavor

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.