Рыхление почвы

Сад огород. Полив и рыхление

Рыхление почвы

Овощные культуры требовательны к вод­но­му режиму. Недостаток влаж­но­с­ти в по­чве, в особенности на ранних стадиях раз­ви­тия растений, при­во­дит к сни­же­нию уро­жая, а у не­ко­то­рых куль­тур (огу­рец, перец, ка­пу­с­ты, бак­ла­жа­ны и др.) и к ухуд­ше­нию ка­че­ства про­дук­ции. В ре­зуль­та­те засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная ка­пу­с­та и др.

) преж­дев­ре­мен­но стрел­ку­ют­ся, у других ( то­ма­та, огурца, пер­ца и др.) опа­да­ют цветки и молодые за­вя­зи. При за­су­хе у от­дель­ных куль­тур, на­при­мер коль­ра­би, ко­чан­ной ка­пу­с­те, мор­ко­ви, репы, сель­де­рея, са­ла­та-ла­ту­ка, в про­дук­тив­ной части об­ра­зу­ет­ся мно­го од­ре­вес­нев­ших уча­с­т­ков, что ухуд­ша­ет их вкус и пи­та­тель­ные свой­ства.

Од­на­ко из­бы­точ­ное ув­лаж­не­ние так­же вред­но как для ра­с­те­ний (ухуд­ша­ет­ся воз­душ­ный ре­жим), так и для по­чвы (вы­мы­ва­ние гу­му­са и пи­та­тель­ных ве­ществ, ухуд­ше­ние струк­ту­ры).

Один чрез­мер­ный по­лив или слиш­ком ча­с­тые обиль­ные по­ли­вы могут вы­мыть из по­чвы, осо­бен­но из лег­кой, мас­су пи­та­тель­ных ве­ществ и даже по­гу­бить растения.

Повышенная влаж­ность в течение дли­тель­но­го вре­ме­ни, к примеру в дождливое лето, спо­соб­ству­ет раз­ви­тию мно­гих бо­лез­ней, замедляет рост кор­ней, приводит к уменьшению со­дер­жа­ния в овощных про­дук­тах сухого ве­ще­ства, сахаров, ви­та­ми­нов, а так­же к ухуд­ше­нию леж­ко­с­ти при хра­не­нии.

При из­быт­ке вла­ги или че­ре­до­ва­нии ис­су­ше­ния по­чвы с обиль­ны­ми по­ли­ва­ми мо­гут так­же ухуд­шать­ся вку­со­вые ка­че­ства ово­щей.

Че­ре­до­ва­ние ис­су­ше­ния по­чвы с обиль­ны­ми по­ли­ва­ми не­бла­гоп­ри­ят­но для всех куль­тур. У томата, коль­ра­би, ре­ди­са, мор­ко­ви это при­во­дит к мас­со­во­му ра­с­трес­ки­ва­нию пло­дов и кор­неп­ло­дов.

Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними.

Современным эффективными способами полива являются системы капельного орошения.

Режим полива

Для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­с­ти кор­ней и все­го ра­с­те­ния по­чву надо по­сто­ян­но под­дер­жи­вать во влаж­ном со­сто­я­нии. Если опоз­дать с по­ли­вом, ра­с­те­ние вя­нет и мо­жет за­бо­леть.

Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен – его почувствуют только сорняки, и он создает корку. При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение.

Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание.

Для большинства куль­тур оп­ти­маль­ную влаж­ность по­чвы не­об­хо­ди­мо под­дер­жи­вать на уров­не 80% пре­дель­ной по­ле­вой влаж­но­с­ти (ППВ). Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно.

Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, – пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.. Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду.

Со­от­но­ше­ния кор­не­вой и ли­с­то­вой си­с­те­мы у раз­ных куль­тур раз­лич­но. Огу­рец, на­при­мер, имеет мощ­ную ли­с­то­вую си­с­те­му (по­вер­х­ность ис­па­ре­ния), а кор­не­вую си­с­те­му слабую, рас­по­ло­жен­ную близ­ко к поверхности почвы. По­это­му огу­рец требователен к влаж­но­с­ти почвы.

Тык­ва, кабачок так­же име­ют мощную ли­с­то­вую систему, но у них мощные, глу­бо­ко рас­по­ло­жен­ные кор­ни. Поэтому эти куль­ту­ры ме­нее тре­бо­ва­тель­ны к влаж­но­с­ти по­чвы.

Чем моложе ра­с­те­ние, тем мень­ше раз­ви­ты его корни и тем бли­же они раз­ме­ще­ны к по­вер­х­но­с­ти по­чвы, по­это­му все куль­ту­ры в этот пе­ри­од осо­бен­но нуж­да­ют­ся в более частых поливах.

По­треб­ность во вла­ге за­ви­сит так­же от фазы раз­ви­тия ра­с­те­ния. Так, по­ли­вы чеснока и лука пре­кра­ща­ют в период с начала со­зре­ва­ния. Све­де­ния об осо­бен­но­с­тях по­ли­ва каж­дой куль­ту­ры при­во­дят­ся при опи­са­нии аг­ро­тех­ни­ки от­дель­ных куль­тур.

Легкие по­чвы (пес­ча­ные и су­пес­ча­ные), как ма­ло­струк­тур­ные и ме­нее вла­го­ем­кие, не­об­хо­ди­мо по­ли­вать мень­ши­ми до­за­ми, но чаще.

В уме­рен­ных зо­нах ис­па­ре­ние воды из по­чвы в сол­неч­ный день мо­жет до­с­ти­гать 5 л/кв.м. (Средняяя недельная норма полива в за­суш­ли­вый пе­ри­од, в за­ви­си­мо­с­ти от по­го­ды (сол­н­це, тем­пе­ра­ту­ра), со­став­ля­ет 15–30 л/кв.

м с по­ли­вом 1–2–3 раза в не­де­лю. Ре­дис и огу­рец по­ли­ва­ют 1 раз в 2–3 дня, а в жар­кую по­го­ду – ежед­нев­но.

Ово­щи, у ко­то­рых в пищу упот­реб­ля­ют­ся ли­с­тья или побеги, на­при­мер ка­пу­с­ты, нуж­да­ют­ся в ре­гу­ляр­ных ча­с­тых по­ли­вах, на­чи­ная с фазы всхо­дов. Бе­ло­ко­чан­ную и осо­бен­но цвет­ную ка­пу­с­ту по­ли­ва­ют обиль­но (20–30 л/кв.

м в не­де­лю): бе­ло­ко­чан­ную 2 раза в не­де­лю, цвет­ную – че­рез день. От­дель­ные куль­ту­ры, на­при­мер го­рох и фа­соль, по­ли­ва­ют мень­ше – 10 л/кв.м (но в пе­ри­од со­зре­ва­ния зерен эту нор­му уве­ли­чи­ва­ют).

Полив вы­со­ких гря­док, в ча­с­т­но­сти ящи­ков-гря­док, же­ла­тель­но про­во­дить чаще, в сухую погоду ежед­нев­но и до­с­та­точ­но обиль­но (что­бы про­мо­чить зем­лю на глу­би­ну по край­ней мере 20 см).

Для корнеплодных и др. культур ре­гу­ляр­ный и достаточно частый по­лив осо­бен­но важен в начале вегетации, ког­да кор­ни ра­с­те­ний проникают в по­чву еще не­до­ста­точ­но глубоко. По­зднее развитая кор­не­вая си­с­те­ма ис­поль­зу­ют вла­гу ниж­них слоев по­чвы.

В середине сол­неч­но­го жар­ко­го дня по­лез­но проводить ос­ве­жи­тель­ные по­ли­вы не холодной водой ма­лы­ми нор­ма­ми (6–9 л/кв.м): хо­ло­до­стой­ких куль­тур при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха выше 23–25°С, теп­ло­лю­би­вых – выше 25–28°С.

Их про­во­дят для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха (на 2–4°С) и по­вы­ше­ния его влаж­но­с­ти (на 5–10%) в те часы, когда про­ис­хо­дит уси­лен­ная транс­пи­ра­ция. Бла­го­да­ря по­вы­шен­ной влаж­но­с­ти воз­ду­ха, ожо­гов у ра­с­те­ний не бывает. Ос­ве­жи­тель­ные по­ли­вы очень по­лез­ны для огур­ца, осо­бен­но вы­ра­щи­ва­е­мых в теп­ли­це.

Од­на­ко в это вре­мя для ра­с­те­ний опас­ны по­ли­вы слиш­ком хо­лод­ной во­дой (ниже 15°С), осо­бен­но для огур­ца, то­ма­та, ка­бач­ка и др.теп­ло­лю­би­вых куль­тур.

Для ряда куль­тур нор­мы по­ли­ва в раз­ные пе­ри­о­ды ве­ге­та­ции имеют важ­ное зна­че­ние для раз­ви­тия ра­с­те­ния. Об этом бу­дет ска­за­но при опи­са­нии кон­к­рет­ных куль­тур.

Техника полива

Поливы лучше про­во­дить в ве­чер­нее вре­мя или утром, до 10–11 часов, ког­да ис­па­ре­ние воды еще не­ве­ли­ко. Эф­фек­тив­нее ве­чер­ние по­ли­вы, так как наи­бо­лее ин­тен­сив­но по­чвен­ная вла­га ис­поль­зу­ет­ся ра­с­те­ни­я­ми ночью.

Надо так­же учи­ты­вать, что ве­чер­ние по­ли­вы мо­гут бла­го­при­ят­ство­вать раз­ви­тию бо­лез­ней, по­сколь­ку ночью ли­с­тья долго на­хо­дят­ся во влаж­ном со­сто­я­нии. По­это­му в теп­ли­цах можно с ус­пе­хом по­ли­вать рано ут­ром. По­ли­вать нуж­но так, что­бы по­чва ув­лаж­ня­лась на всю глу­би­ну.

Ча­с­тый по­лив, но по­нем­но­гу, при­во­дит к по­вер­х­но­с­т­но­му раз­брыз­ги­ва­нию воды; при этом вода бы­с­т­ро ис­па­ря­ясь, не по­па­да­ет в зону кор­ней. Кро­ме того, по­вер­х­ность по­чвы (если ее не рых­лить после каж­до­го по­ли­ва) ста­но­вит­ся бес­струк­тур­ной, и с нее бы­с­т­ро ис­па­ря­ет­ся вла­га.

При на­ча­ле по­ли­ва пе­ре­сох­шая по­вер­х­ность почвы пло­хо впи­ты­ва­ет вла­гу, вода ска­ты­ва­ет­ся с глыб в по­ни­жен­ные ме­с­та, об­ра­зуя подтеки. Что­бы из­бе­жать это­го, сле­ду­ет сна­ча­ла об­рыз­гать по­чву и че­рез не­ко­то­рое время про­дол­жить по­лив.

При посеве (посадке) гряд­ку поливают до по­се­ва или, хотя бы, по­ливают при­го­тов­лен­ные бо­роз­д­ки или лун­ки (0,6–0,8 л в лунку или на по­гон­ный метр бо­роз­д­ки). После посева и при­ка­ты­ва­ния по­чвы ее снова по­ли­ва­ют, затем муль­чи­ру­ют (хотя бы зем­лей) или ос­то­рож­но рых­лят.

Если для по­ли­ва ис­поль­зу­ют грун­то­вую воду, ко­то­рая слиш­ком хо­лод­ная для ра­с­те­ний, то сле­ду­ет сде­лать ре­зер­ву­ар, в ко­то­ром вода бу­дет пред­ва­ри­тель­но на­гре­вать­ся сол­н­цем.

Рыхление почвенной корки

Если почва вокруг культурных растений разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), водопотребление, ведущее к иссушению почвы, уменьшается почти на четверть. Сорняки и почвенная корка – враги растений в борьбе за почвенную влагу.

Кор­ка зат­руд­ня­ет га­зо­об­мен и ис­су­ша­ет по­чву, она образуется после паводков, дож­дя и по­ли­ва, осо­бен­но силь­но­го и на тя­же­лых бес­струк­тур­ных по­чвах.

Наиболее от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на­ли­чие кор­ки на по­яв­ле­нии всхо­дов мел­ко­се­мян­ных куль­тур – мор­ко­ви, пет­руш­ки, лука, па­с­тер­на­ка, сель­де­рея, ща­ве­ля, ци­ко­рия и др.

При рых­ле­нии по­чвы раз­ру­ша­ет­ся по­чвен­ная кор­ка, луч­ше со­хра­ня­ет­ся вла­га и унич­то­жа­ют­ся сор­ня­ки. Улуч­ша­ет­ся так­же воз­душ­но-га­зо­вый и теп­ло­вой ре­жим по­чвы, что ак­ти­ви­зи­ру­ет в ней био­ло­ги­чес­кие про­цес­сы. Рых­ле­ние не толь­ко раз­ру­ша­ет кор­ку, но и спо­соб­ству­ет борь­бе с сор­ня­ка­ми.

Техника рыхления

Рыхление про­во­дят с по­мо­щью мо­тыг, граб­лей, по­лоль­ни­ков, рых­ли­те­лей, куль­ти­ва­то­ров, или ца­пок, ис­поль­зуя те или иные ин­ст­ру­мен­ты в за­ви­си­мо­с­ти от глу­би­ны рых­ле­ния и ши­ри­ны меж­ду­ря­дий.

Рекомендуется по­мнить и со­блю­дать пра­ви­ло – пос­ле каж­до­го по­ли­ва или дож­дя (толь­ко ког­да по­чва хо­ро­шо рых­лит­ся, то есть слег­ка про­сох­нет) вы­пол­нять рых­ле­ние вер­х­не­го слоя по­чвы . Делать это луч­ше днем, когда уже просохнет роса. При хо­ро­шем рых­ле­нии не дол­ж­но ос­та­вать­ся ком­ков и глыб, и по­вер­х­ность дол­ж­на быть вы­ров­не­на. Су­хую по­чву рых­лить не сле­ду­ет.

Мелкое рыхление. До появления всхо­дов рыхление проводят граб­ля­ми по­пе­рек ряд­ков. После появления всхо­дов меж­ду­ря­дья и промежутки между лен­та­ми рыхлят на глу­би­ну 3–6 см.

Для облегчения рых­ле­ния при вы­ра­щи­ва­нии медленно про­ра­с­та­ю­щих культур (мор­ко­ви, пастернака, сель­де­рея, петрушки и др.) их се­ме­на вы­се­ва­ют вперемежку с быстро про­ра­с­та­ю­щи­ми семенами растений-маяков – са­ла­та или ре­ди­са.

Бы­с­т­ро по­яв­ля­ю­щи­е­ся всхо­ды этих куль­тур ука­зы­ва­ют ряд­ки до того, как по­явят­ся всхо­ды ос­нов­ной куль­ту­ры.

Глубокое рыхление посевов (по­са­док) на глубину около 10 см имее очень важ­ное зна­че­ния для роста и развития ра­с­те­ний. Его про­во­дят так, что­бы не по­вре­дить кор­ни ра­с­те­ний. При вы­ра­щи­ва­нии не­ко­то­рых куль­тур (картофеля, огурца, тыквы, фа­со­ли и др.) од­но­вре­мен­но с глу­бо­ким рых­ле­ни­ем проводят оку­чи­ва­ние, ис­поль­зуя влажную зем­лю.

Корнеплоды в на­ча­ле ве­ге­та­ции рых­лят не­глу­бо­ко (на 3–5 см), по­сте­пен­но уве­ли­чи­вая глу­би­ну (до 10–14 см). То­мат, ка­пу­с­ту, огу­рец на­обо­рот сна­ча­ла рых­лят глу­бо­ко, а по мере ро­с­та кор­ней глу­би­ну рых­ле­ния умень­ша­ют.

Кроме рых­ле­ния, для пре­дот­в­ра­ще­ния об­ра­зо­ва­ния по­чвен­ной кор­ки при­ме­ня­ют по­лив по бо­роз­дам или мудь­чи­ро­ва­ние.

Полив по бо­роз­дам. Пе­ред по­се­вом проводят бо­роз­д­ки не­об­х­л­ди­мой глу­би­ны (перед по­сад­кой – лунки) и хо­ро­шо их про­ли­ва­ют во­дой, затем сеют се­ме­на (вы­са­жи­ва­ют рас­са­ду), присыпают су­хой землей (иногда пес­ком или тор­фом – это умень­шит ко­ли­че­ство про­ра­с­та­ю­щих сорняков).

Аналогично проводят полив по бо­роз­дам в междурядьях (если они до­с­та­точ­но широкие) растений.

Любой хороший садовод или дачник знает, что без надлежащего полива деревья и растения на участке не принесут хорошего урожая. Однако избыток влаги также может негативно отразиться на состоянии дачной флоры. К тому же большое значение при поливе имеет и качество самой воды, её источники и метод, которым орошается огород. Так нужна ли очистка воды и как часто следует поливать садовые деревья?

Методы полива деревьев

Существуют три основных метода полива деревьев:

  1. Борозды. Это самый эффективный, а потому распространённый метод полива. Минимальное расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см, только тогда корни деревьев смогут получать всю воду. Однако стоит учесть, что перед поливом сада таким способом нужно выровнять весь участок. К тому же метод полива бороздами больше подойдёт для взрослых деревьев, а для молодых лучше пользоваться полосами.
  2. Полосы. Суть метода заключается в том, что в непосредственной близости от стволов укладывается специальная труба с отверстиями на одинаковом расстоянии. На расстоянии 30-60 см от трубы производится орошение.
  3. Бассейны. Подобный тип полива заключается в том, что ствол каждого дерева огораживается валиками, диаметр ограждения должен быть не менее 1,5 метра. Приствольное пространство заполняется водой. Очень часто этот метод комбинируется с первым, и в этом случае получается надёжная и удобная ирригационная система.

Какую воду использовать?

Воду для полива можно брать из естественных источников — рек, озёр, колодцев, можно собирать дождевую или же использовать водопроводную. Идеальным вариантом является, конечно же, дождевая вода. Но далеко не всегда получается собрать её в достаточном количестве, особенно в засушливом регионе.

Вода из колодца может хорошо заменить дождевую, но всё же самым удобным способом является подключение к водопроводному крану. Однако в этом случае понадобятся фильтры для очистки воды от железа, хлора и других примесей.

Кроме того, желательно, чтобы вода не была очень холодной, её температура должна совпадать с температурой окружающей среды, только в этом случае можно надеяться на хороший плодовый урожай.

Советы разумно-ленивым

  • Делайте все по плану, чтобы все успеть и вовремя.
  • Трудно рыхлить тяжелую почву – искусственно сделайте ее легкой, применяйте плоскорез Фокина, еще лучше мотокультиватор.
  • Не полите сорняки под «деревьями», а лишь срезайте их, оставляя на грядке. Чтобы избежать прополки земляники, а заодно и гниения ягод, сажайте её на черной пленке.
  • Рыхлите почву почаще (на следующий день после каждого дождя или полива), либо мульчипуйте – тогда реже надо поливать и полоть.

Источник: http://sadluna.com/zemledelie_poliv_ryxlenie.php

Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Рыхление почвы

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

Окучивание — это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля — образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки.

Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням.

Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки.

Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см.

Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

Рыхление капусты

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление почвы. Первое рыхление почвы мотыгой проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см. Спустя 2 недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, рыхление междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см.

После второго рыхления капусту окучивают, пригребая влажную землю к кочерыге горкой. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием растений выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду растения предварительно поливают.

Это способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию.

У брюссельской капусты и кольраби окучивание проводят очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики (у брюссельской) и стеблеплод (у кольраби). Для укрепления высокорослых растений брюссельской капусты дополнительно устаналивают колья, к которым подвязывают растения.

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки.

При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.

Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях — 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

Рыхление почвы на посадках корнеплодов

Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки.

Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков.

Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки.

По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества.

На ранних фазах не допускают образования корки.

При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

Рыхление и окучивание картофеля

Ранний картофель при холодной погоде всходит долго. При посадке на ровной поверхности приходится проводить довсходовое и послевсходовое боронование вдоль и поперек гряд через 1-2 недели после посадки. На гребнях в этом случае рекомендуется делать 1-2 боронования в сочетании с легким окучиванием.

Такая довсходовая обработка почвы не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и позволяет уничтожить до 80% сорняков. На рыхлых почвах гребни лучше всего обрабатывать тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки.

После появления всходов картофеля достаточно сделать 1-2 легких рыхления с прополкой вокруг растений и глубокую обработку междурядий (6-10 см). Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика.

Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

Окучивание томатов и других пасленовых

Междурядную обработку почвы под томатом и физалисом обычно проводят через 1-2 недели после высадки рассады на глубину 8-12 см. За вегетацию проводят до 4 культиваций, сначала на 8-10, а затем 5-7 см.

Перец и баклажан в теплице начинают рыхлить сразу после посадки, так они быстрее приживаются. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5-6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. Первые две-три обработки глубину рыхления выдерживают на уровне 10-12 см, последующие — на 6-8 см, чтобы уменьшить количество травмированных корней.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими.

На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки.

В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли.

Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже.

У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Рыхление под бобовыми

На бобовых культурах (овощные бобы, фасоль, горох) в начале вегетации очень важно своевременно разрушить почвенную корку в период после посева и до фазы 2-3 настоящих листьев.

Неглубокие рыхления почвы проводят с небольшим подокучиванием почвы. На легких супесчаных почвах достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых почвах рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.

Рыхление почвы под многолетними культурами

Многолетние растения (топинамбур, монарда, ревень, щавель, спаржа и др.) в течение вегетации рекомендуется слегка рыхлить в рядах и около растений и более глубоко между рядами.

Вокруг растений периодически удаляют сорняки. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки. У спаржи рыхление проводят очень осторожно, поскольку корни расположены горизонтально и близко к поверхности почвы. Осенью растения окучивают и наращивают слой перегноя.

Источник: https://5sotok.com/uchastok/138-ryxlenie-i-okuchivanie.html

Рыхление почвы, прореживание и прополка всходов

Рыхление почвы

Все органы растения (листья, стебель, цветки, плоды и корни) дышат кислородом. Если почва уплотняется или на ее поверхности образуется корка, поступление кислорода в почву затрудняется и корни растений начинают страдать от недостатка воздуха.

Вот почему при уходе за овощными растениями прежде всего нужно заботиться о рыхлении почвы и уничтожении на ней поверхностной корки. Такая корка обычно образуется после дождя или после поливки растений водой.

Предупредить появление корки может присыпание поверхности почвы перегноем или торфом.

Если почему-либо не удалось присыпать поверхность почвы на участке с посевами или посадками и корка образовалась, надо осторожно разбить ее рыхлителем, цапкой или граблями, не переворачивая пластов, чтобы не вывернуть из земли и всходы.

Рыхлить почву нужно сразу же после того, как она слегка просохнет после дождя или поливки и начнет рассыпаться. Глубина рыхления зависит от степени увлажненности почвы. Чем лучше промочена почва дождем или водой при поливке, тем глубже ее нужно прорыхлить.

В рыхлой, влажной почве создаются благо-приятные условия для деятельности почвенных бактерий, благодаря которым происходит разложение органических веществ и превращение их в минеральные соли, необходимые для почвенного питания растений.

Если же влаги в почве мало и стоит засушливая погода, рыхлить почву нужно на глубину только 3—4 см.

Рыхление влажной почвы обычно сочетается с окучиванием тех овощных растений, которые способны образовать придаточные корни. Это прежде всего кочанная капуста, помидоры и картофель. Слегка окучивают также огурцы.

Прореживание всходов

После появления всходов многие овощные растения и прежде всего корнеплоды надо прореживать. Если прореживание не проводить, растения начинают тянуться к свету, рост их становится ненормальным, снижается урожай и особенно качество полученных овощей.

Всходы овощных растений появляются не сразу. Первыми появляются всходы от удачно заделанных семян, позднее вырастают те, семена которых при посеве заделывались слишком глубоко. Всходы, появившиеся первыми, развиваются быстрее, бывают сильнее и крепче запоздалых, дают больший и лучший по качеству урожай.

Поэтому при прореживании ни в коем случае нельзя выдергивать более крупные растения, появившиеся первыми, хоть их и удобнее вырывать, чем слабенькие, мелкие всходы, развившиеся позднее.

Удаляют при прореживании только слабые всходы, оставляют сильные — это нужно знать каждому, кто выполняет работу по прореживанию овощных растений.

Запаздывание с прореживанием резко снижает урожаи, загущенные ранения выбиваются, становятся слабыми, часто полегают и гибнут. Первое прореживание проводят тогда, когда у всходов появится первый настоящий листок. Второе прореживание можно провести через 2—3 недели после первого.

Прополка

Сорные растения более приспособлены к неблагоприятным условиям жизни, чем овощные культуры. Они легче переносят затенение, засуху, холод, быстрее растут и размножаются. Плодовитость большинства сорных растений поразительна. Так, например, одно растение лебеды обычно дает около ста тысяч семян за лето.

При огромном количестве созревающих семян многие сорняки обладают способностью размножаться еще и вегетативными способами: корневыми отпрысками, кусочком корней и корневищами. Особенно легко размножаются с помощью кусочков корней такие многолетние сорняки, как одуванчик, осот и другие растения, имеющие хорошо развитые стержневые корни.

Быстро размножается корневищами пырей. Обычно бывает вполне достаточно небольшого кусочка корня или корневища многолетнего сорняка, чтобы из него появилось многочисленное и сильное потомство.

Это заставляет тщательно выбирать и удалять из почвы все корни и корневища сорных растений и принимать меры к уничтожению сорняков раньше того времени, как у них образуются семена.

Прополку сорняков лучше всего проводить после дождя, когда поверхность почвы слегка просохнет. Пропалывая сорные растения, нужно удалять их полностью, стараясь ни в коем случае не оставлять корней в почве.

Удалять сорняки нужно сразу же, как появятся всходы культурных растений. Даже небольшое запоздание с прополкой приводит к буйному росту сорняков, которые отнимают у культурных растений воду, пищу и свет. Выпалывать сорняки приходится как в рядках, так и между рядками. В междурядьях прополка совмещается с рыхлением, мотыжением и окучиванием и выполняется культиватором.

Источник: http://www.ysadba.org/ogorodik/stati-ogorod/268-rihlenie-pochvi-proregivanie-i-propolka-vshodov

Почему рыхление почвы называют

Рыхление почвы
Домашний уют 19 июня 2015

При выращивании любой садовой культуры требуется регулярное и постоянное рыхление почвы. Этот процесс является очень важным моментом ухода за всеми растениями.

Рыхление почвы

С какой целью рыхлят почву вокруг растений? Благодаря рыхлению в первую очередь происходит облегчение поступления в почву воздуха и, соответственно, доступа кислорода к корням. Одновременно уничтожаются сорняки. После рыхления улучшается впитывание влаги при поливе или дожде.

Для этих целей используются садовые инструменты: ручные культиваторы, мотыги, плоскорезы и пр.

Однако многие садоводы считают и рыхление, и вскапывание лишним процессом, даже вредным для почвы. Как альтернативу они предлагают поверхность земли в огородах и садах покрывать мульчей, так как под ней не образуется земляная корка. И у такого подхода есть и положительные, и отрицательные моменты.

Что же предпочтительнее и почему? Рыхление почвы называют “сухим поливом”, о чем будет рассказано ниже.

Как производить работу?

В традиционном привычном земледелии предусматривается неоднократное рыхление грядок в течение сезона. На не обработанной таким образом почве после дождей и полива часто поверхность почвы покрывается сухой коркой, затрудняющей появление новых всходов.

Особенно трудно прорастают петрушка, морковь, фенхель и укроп. Корневая система растений при этом испытывает кислородный дефицит.

В связи с вышесказанным, при посадке моркови и укропа нужно рядом сажать маячковые культуры, которые легче и быстрее всходят (шпинат, салат, редис). Они помогут определиться, где находятся ряды непроросших культур. Это поможет без вреда для будущих растений смягчить почву. Такую же обработку полезно производить и у оснований деревьев и кустов.

Желательно почву рыхлить, пока она влажная.

Что такое “сухой полив”?

Профессионалы-полеводы прекрасно знают о важности рыхления при выращивании растений. В полях часто работают тракторы, занимающиеся боронованием посевов зерновых культур и кукурузы. Этот процесс обычно производят до появления всходов и после. В некоторых местах боронуют и после того, как окрепнут всходы.

Такое рыхление производится не столько с целью уничтожения сорняков, сколько для создания слоя мульчи на почве под растениями, препятствующей испарению так необходимой влаги. Понятно, почему рыхление почвы называют “сухим поливом”. Так называют эту обработку агротехники. Этот способ — альтернатива поливу водой и дождям при сильной засухе.

“Сухой полив» оберегает растение от высыхания. Без рыхления почва просыхает до самых корней растений, что ведет к гибели последних. Даже сама потрескавшаяся земля может повредить корни – порвать их.

Многие садоводы недооценивают такой способ, предпочитают еще чаще поливать, что способствует большему уплотнению почвы. Вот почему рыхление почвы называют “сухим поливом”. Самый лучший вариант чередовать поливы водой с поливом «сухим».

Подобная обработка земли способствует снижению испарения влаги почти в 2 раза.

Процессы, происходящие в почве

На вопрос, почему рыхление почвы называют “сухим поливом”, есть более подробный ответ.

Благодаря разрушению сухой корки, разрыхлению верхней части поверхности грунта на глубину до 5 см образуется теплоизоляционный слой, который обеспечивает защиту от перепада температур.

Например, на самой поверхности почвы (взрыхленной) или мульчи днем (в жаркую погоду) температура достигает 35-60оС, а под этим слоем почвы или под мульчей за счет искусственно созданной теплоизоляции — до 28оС.

Это способствует получению хорошего урожая картофеля и других разнообразных культур умеренного климата в засушливое жаркое лето.

Всем садоводам важно помнить, что одно рыхление равноценно двум обильным поливам. Оно не хуже способствует сохранению очень важной для растений влаги в почве.

Источник: .ru Домашний уют
Иудово дерево: почему оно так называется? Багрянник (или Иудово дерево): описание, фото

Это необыкновенно красивое дерево церцис (Cercis) относится к роду листопадных, семейство бобовых. Насчитывается семь видов в этом роду — два из них произрастают в Китае (китайский и кистистый), два — в Средиземноморь…

Искусство и развлечения
Кто придумал ноты и почему они так называются?

Даже без музыкального образования почти каждый человек знает названия нот в музыке. С детства знакомые названия кажутся привычными и не вызывают лишних вопросов. На музыкальных распевках в школе или в музыкальном учре…

Новости и общество
Дерево молочное . Почему оно так называется?

На Земле есть множество удивительных растений, которые известны лишь в тех районах, где они растут. Наверняка вы слышали о колбасном или хлебном дереве. Но сегодня темой нашей статьи станет молочное дерево. Почему так…

Новости и общество
Мертвое море: почему оно так называется и чем оно знаменито

Вдоль границы с Иорданией, между Иудейскими горами и плоскогорьем Моав, простирается, пожалуй, самая популярная достопримечательность Израиля – уникальное большое озеро с пугающим названием Мертвое море. Почему …

Спорт и Фитнес
Неолимпийские виды спорта — почему они так называются?

Как вы думаете, что может объединять плавание с легкой атлетикой, а футбол и баскетбол — с художественной гимнастикой и биатлоном? Правильно — все данные виды спорта считаются олимпийскими. Это значит, что они относят…

Дом и семья
Трудные дети: почему они такими становятся, и как их правильно воспитать?

Очень часто молодые мамы жалуются на то, что никак не могут найти с ребенком общий язык. При этом все сравнивают уже подросшего малыша с только что родившейся крохой и завидуют тем мамам, которые, не зная забот и проб…

Дом и семья
ХГЧ при замершей беременности — почему он так важен?

Если по ходу беременности возникают подозрения на нарушение развития плода, врач срочно назначает определение этого гормона. Почему именно определение того, каков уровень ХГЧ при замершей беременности, играет такую ро…

Домашний уют
Как выращивают восточные туи в домашних условиях и почему они так популярны

Туи – группа многолетних вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовых. Они произрастают преимущественно в смешанных лесах и на территориях с мягким, умеренным и теплым климатом. Восточные ту…

Домашний уют
Чем характеризуется виниловый паркет, и почему он так распространен?

Изначально паркетом принято было считать напольное покрытие, выполненное из стопроцентного натурального дерева. За ним требовался постоянный и очень трудоемкий уход, на что уходило много времени и денег. В случае, есл…

Домашний уют
Деревянный Дом Или Почему Он Так Популярен?

На сегодняшнее время строится много видов домов из дерева. Это и срубы из разных бревен (оцилиндрованого, клееного, пиленого…). И каркасные дома, которые популярны в Соединённых Штатах, а также щитовые домики и…

Источник: http://monateka.com/article/33719/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть