Проще простого: размножение черной смородины зелеными черенками

Содержание

Размножение смородины зелёными черенками — Страница 4

Проще простого: размножение черной смородины зелеными черенками

Страница 4 из 5

Зеленое черенкование обычно проводят на заранее подготовленном и уложенном субстрате в пленочных теплицах. Для получения стандартных саженцев черной смородины требуется 2 года; в первый год черенки летом укореняются в теплицах, на второй год растения проходят период доращивания.

Зеленое черенкование относится к интенсивным способам размножения.

С единицы площади маточных насаждений зеленых черенков смородины заготавливают в 3—4 раза больше, чем одревесневших. Поэтому его следует применять в первую очередь для размножения новых сортов и перспективных гибридов, когда исходного материала очень мало (имеются единичные растения).

Кроме того, способ размножения смородины зелеными черенками способствует освобождению посадочного материала от галлиц, стекляниц и почкового клеща.

ЗАКЛАДКА ЧЕРЕНКОВОГО МАТОЧНИКА СМОРОДИНЫ

Основу размножения смородины зелеными черенками составляет закладка и ведение здорового, чистосортного маточника, который определяет количество и качество как заготавливаемых черенков, так и выращиваемого из них посадочного материала, а в конечном итоге — долговечность и продуктивность насаждений.

Для закладки маточника используют суперэлитный и элитный посадочный материал смородины 100 %-ной сортовой чистоты, свободный от основных вредителей и болезней.

Схема посадки 2,8×0,25—0,5 м. Для посадки используют однолетние саженцы.

При посадке надземную часть саженцев заглубляют примерно на 8—10 см, а затем (после посадки) укорачивают до 5 см от уровня почвы, оставляя на поверхности 3—5 нормально развитых почек.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ В ЧЕРЕНКОВОМ МАТОЧНИКЕ СМОРОДИНЫ

В течение сезона почву в рядах и междурядьях поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 4—6 обработок.

На легких почвах южной и средней зоны садоводства в засушливые периоды лета, когда влажность почвы в верхнем 50-сантиметровом слое опускается ниже 70 % от наименьшей влагоемкости, маточник поливают из расчета 25—45 л воды на 1 м2. В засушливое лето проводят 2—3 таких полива.

Со 2—3-го года роста растения смородины подкармливают.

Весной — азотом в дозе 4,5—6 r/м2 действующего вещества, увеличивая ее к концу эксплуатационного периода маточника до 9—12 г/м2 действующего вещества. Осенью 3-го года следует внести 5—10 кг/м2 навоза или компоста с последующей заделкой удобрений бороной на глубину до 10 см.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СМОРОДИНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА ЧЕРЕНКОВОМ МАТОЧНИКЕ

Система предусматривает регулярное опрыскивание растений (1 раз через каждые 2—3 недели) против вредителей и болезней. Их приурочивают к определенным фазам развития растений.

Необходимо чередовать обработку инсектицидами, акарицидами и фунгицидами, чтобы избежать накопления устойчивых к ядохимикатам популяций вредителей и возбудителей болезней. В течение сезона один и тот же препарат следует применять не более двух раз.

Отсутствие плодоношения на маточнике позволяет использовать более токсичные препараты (тиодан и другие) при обязательном строгом соблюдении правил техники безопасности.

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА МАТОЧНЫХ КУСТОВ СМОРОДИНЫ

Большое значение имеет правильная система формирования и обрезки маточных кустов (рис. 26). В год посадки побеги у саженцев обрезают, оставляя над поверхностью почвы по 3—5 почек. Осенью в первый год после посадки на каждом кусте оставляют 1—3 сильных прикорневых побега, а все слабые вырезают, не оставляя пеньков.

На следующий год с двухлетних ветвей начинают заготавливать зеленые черенки. Осенью слабые и двухлетние ветви, с которых брали черенки, полностью удаляют, оставляя на кусте 4—5 сильных, хорошо размещенных в пространстве нулевых побегов (рис. 26).

Представляет интерес ведение маточника по типу живой изгороди, когда кусты обрезают на '/з-'/4-

ВЫБОР СУБСТРАТА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки укореняют в специально подготовленном субстрате. Он должен обеспечивать соответствующую стерильность среды, хорошо удерживать влагу, быть проницаемым для воздуха, то есть обладать хорошим дренажем.

Для этих целей используется речной песок или даже белый кварцевый песок из водно-ледниковых и аллювиальных отложений. Обычно его смешивают с низинным хорошо разложившимся торфом (1:1) с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Подготовленный субстрат слоем 3—5 см укладывают на выровненную поверхность парниковой земли или же питательной смеси, состоящей из перегноя, дерновой земли и низинного торфа (соотношения могут быть самые различные).

Рис. 26. Схема формирования маточного куста смородины на маточнике зеленого черенкования (по Е. И. Глебовой и В. И.

Мандрыкиной): а — первый год посадки; б — второй год посадки; в — третий год посадки (период зеленого черенкования); г — третий год посадки (осень); 1 —прикорневые (нулевые) побеги; 2 —двухлетние ветви (черточками указаны места срезки ветвей и побегов)

При отсутствии перечисленных выше материалов можно заменить питательную дерново-перегнойную смесь на соломенную резку. Ее укладывают слоем 15—18 см, а сверху размещают слой речного песка в 3—4 см. Как показали исследования, в этих условиях укоренившиеся черенки смородины образуют мощную корневую систему (по 7 корней на растение длиной до 15 см). При пересадке на доращивание она легко извлекается из субстрата без видимых повреждений или отрывов отдельных корней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ СМОРОДИНЫ

Результаты зеленого черенкования во многом зависят от фазы роста и развития побегов. Заготовка черенков в ранние сроки, когда побеги находятся в травянистом состоянии, приводит к массовой их гибели от загнивания.

Черенкование в поздние сроки, когда ткани побегов грубеют, значительно снижает количество прижившихся растений и качество образовавшейся на них корневой системы.

В условиях средней зоны лучшим сроком зеленого черенкования черной смородины является последняя декада июня — первая декада июля, когда побеги еще находятся в состоянии активного роста.

Нижняя часть таких побегов начинает одревесневать, а в средней части они имеют зеленую окраску, но уже вышли из травянистого состояния. При сгибании такие побеги гнутся, но не ломаются. По мере затухания роста лучшие показатели укореняемое™ черенков перемещаются от основания побегов к их верхушке.

(В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже.

На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август.

Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности.

Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.)

ЗАГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

В первую очередь черенкуют сорта раннего срока созревания, которые первыми заканчивают рост. Побеги заготавливают утром, переносят в затененное прохладное место, смачивают водой и острым ножом или секатором разрезают на черенки.

Нижний срез делают как можно более прямым, на 0,5 см ниже основания пазушной почки, верхний — на таком же расстоянии выше почки.

Для посадки используют 2—3-глазковые черенки длиной 5—7 см с листьями, укороченными на '/2~'/з для уменьшения поверхности испарения.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черная смородина относится к культурам, зеленые черенки которых легко укореняются без каких-либо побочных на них воздействий. Однако многочисленными исследованиями было установлено, что обработка черенков регуляторами роста ускоряет и улучшает процесс корнеобразова-ния.

Перед посадкой черенки связывают в пучки по нескольку десятков штук и опускают нижними концами на 2—3 см в водный раствор индолил-масляной или индолилуксусной кислоты концентрации соответственно 25—50 и 100—200 мг/л. Срок обработки — 12—24 часа при 18—20 °С в тени.

После этого черенки высаживают на укоренение по схеме (5—8)х5 см, располагая таким образом, чтобы их листья полностью использовали отведенную для них площадь воздушного пространства и не затеняли друг друга. Глубина посадки — 1,5—2 см.

УХОД ЗА УКОРЕНЯЮЩИМИСЯ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Поддерживают определенный температурно-влажностный и световой режим: температура воздуха и субстрата — 22—25 °С, влажность воздуха — 95—100 %, субстрата — 70—80 % от полной влагоемкости.

В процессе укоренения черенков удаляют отмершие листья, пропалывают появляющиеся сорняки, а в жаркую погоду их притеняют, так как солнечная радиация и температура более 30 °С угнетают фотосинтез и задерживают процесс корнеобразования. При появлении вредителей проводят опрыскивание соответствующими препаратами.

Для лучшего роста и развития корневой системы укоренившиеся черенки подкармливают 0,1—0,5 %-ным раствором мочевины (5—7 л на м2) или же настоем навозной жижи, разбавленной в 6 раз (4—5 л на м2).

ЗАГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Черенки с «пяткой» нарезают с нижней части прироста текущего года. Они имеют на конце расширенное основание за счет коры и тонкого слоя двухлетней древесины (заготавливают только из боковых побегов).

Черенки с «костыльком» заготавливают путем срезки части прошлогоднего прироста ниже верхнего годичного кольца (для этой цели используют только верхушечные побеги).

Черенки с «подставкой» у основания имеют часть двухлетней древесины, расположенной к черенку перпендикулярно под углом (заготавливают из боковых побегов, выросших в верхней части побегов нулевого порядка).

В практике наиболее широкое распространение нашел способ размножения зелеными черенками с «подставкой». Он позволяет укоренять зеленые черенки непосредственно в открытом грунте и дает возможность уже к концу сезона вырастить посадочный материал.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ С ЧАСТЬЮ ДРЕВЕСИНЫ

Зеленые черенки с частью прошлогодней древесины («подставкой»), или комбинированные черенки, можно укоренять непосредственно в открытом грунте. Этот способ более простой и дешевый.

Технология выращивания посадочного материала из комбинированных черенков заключается в том, что для черенкования используют побеги, выросшие в прошлом году (годичные, или однолетние) с приростами текущего года, образовавшимися на нем. Длина последних должна достигать 5—7 см.

Это бывает во II—III декаде мая или в начале июня, т. е. на месяц раньше зеленого черенкования.

В конце мая — начале июня (на месяц раньше обычного срока), когда прирост побегов достигнет 10—20 см, двухлетние ветви на маточных кустах срезают у основания. Затем переносят в прохладное затененное место и разрезают на черенки.

Техника срезки и посадка зеленого черенка с двухлетней древесиной:

  • 1 — двухлетняя ветвь (черточками показаны места срезки черенков),
  • 2 — срезанный зеленый черенок, готовый для посадки;
  • 3 — способ и глубина посадки; 4 — однолетний саженец.

Участок для укоренения должен быть теплым, хорошо защищенным от ветров.

У основания каждого побега первого порядка ветвления оставляют отрезок двухлетней древесины длиной 2—5 см, оставляя пеньки с 2—3 почками. Все листья сохраняют, удаляя только нижние, если они мешают посадке. Черенки высаживают на гряды в мелкие бороздки поперечными рядами по схеме 10Х5 см или ленточным способом. Расстояние между черенками 20>

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.net/sadovie-rasteniya/razmnozhenie-smorodini/page-4

Способы размножения черной смородины: приумножим урожай. Как размножать черную смородину черенкованием и делением куста

Проще простого: размножение черной смородины зелеными черенками

Выращиванием черной смородины на участке занимается любой дачник. Получить хороший урожай каждый год – вот основная цель садоводов.

Черная смородина – это довольно неприхотливая и полезная культура. Для сохранения полюбившегося сорта и получения посадочного материала нужно прибегать к размножению кустарника.

Занимаясь этим самостоятельно, можно существенно сэкономить на покупке готовых саженцев.

Как правильно размножать черную смородину

Оптимальным способом размножения этого кустарника является вегетативное размножение:

  • зелеными черенками;
  • одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Каждый метод имеет свои достоинства. Но наиболее простым и проверенным остается размножение черенкованием куста. Полученные таким образом саженцы полностью сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

Весь процесс размножения состоит из нескольких этапов:

  • подготовка черенка;
  • посадка материала;
  • уход за саженцами.

Размножать черную смородину черенками можно в течение всего сезона. Это позволяет получить достаточно посадочного материала для работы.

Заготавливаем черенки для посадки

Опытные садоводы практикуют черенкование смородины круглый год. У каждого метода есть свои особенности.

1. Летом смородину размножают зелеными черенками.

Это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков. Черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Укоренение проводят только в теплице. Длина черенка должна быть около 10 см. Каждый готовый черенок должен иметь несколько зеленых листьев, верхушки побегов для укоренения не используют.

Нижний срез делают прямым и погружают черенок на 14 часов в раствор стимулятора роста. Это ускорит процесс корнеобразования. Высадку черенков проводят в тепличку, где температура должна быть не менее 25 градусов. Глубина посадки около 2 см.

2. Весной или осенью проводят размножение смородины одревесневшими черенками.

Заготавливать черенки нужно с однолетних побегов, которые растут от корня или на двух — трехлетних ветках. На черенкование идет середина побега. Длина готового черенка должна быть до 20 см.

Подготавливать черенки можно весной, в процессе плановой обрезки, или осенью до наступления морозов. Нарезку проводят острыми садовыми ножницами. Нижний край побега срезают прямо под почкой, верхний срез делают косым на 1 см выше почки.

Посадка черенков

Перед посадкой саженцев нужно подготовить участок. Землю перекапывают, выравнивают, очищают от сорняков и формируют траншеи, удобряют.

Черная смородина предпочитает органические удобрения. В посадочные траншеи закладывают компост или перепревший навоз. Подготовка траншей к посадке проходит осенью, а высадка черенков – весной. Это позволяет земле накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования.

Некоторые садоводы проводят высадку черенков под зиму, но делать этого не рекомендуется. Черенки не успевают хорошо прижиться и погибают в морозы. В зимнее время выращивать черенки лучше дома, а весной провести посадку в сад.

Весенняя посадка черенков должна быть проведена как можно раньше. Подготовленные черенки черной смородины высаживают в траншеи на расстоянии около 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние до 50 см. Это облегчит дальнейший уход и пересадку саженцев на постоянное место.

Свежие посадки обязательно нужно замульчировать перегноем. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 5 см. Это поможет сохранить влагу для формирования корней. Можно использовать в качестве мульчирующего слоя черную пленку, которая подавляет рост сорняков, ускоряет развитие корней, сохранят рыхлость почвы.

Саженцы, которые успели хорошо развиться за весну, пересаживают на постоянное место в сад. Слабые растения оставляют зимовать на том же месте.

Важно! При посадке черенков под зиму их нужно наклонить под углом 45 градусов. Если этого не сделать, то мерзлая земля выталкивает неукоренившиеся побеги на поверхность почвы, и они погибают.

Общие рекомендации по размножению черной смородины

Размножая черную смородину черенками нужно придерживаться определенных правил, тогда укоренение побегов будет хорошим.

  • Для укоренения черенков используют только питательную почву, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням.
  • Смородина любит подкормки. Удобрять саженцы нужно не менее 4 раз в сезон. Используют органические и минеральные комплексы, которые разводят согласно инструкции. Переизбыток питательных веществ вреден для смородины.
  • Регулярный полив положительно сказывается на кустарнике. Он обеспечивает хороший рост саженцев, их обильное плодоношение.
  • Выращивая черенки в домашних условиях зимой, нужно обрывать появившиеся цветки и завязи. Растение потратит слишком много сил на цветение, корневая система ослабнет и получится неурожайный куст смородины.

Почвенные смеси для укоренения черенков должны быть достаточно рыхлыми. Для приготовления субстрата используют торф и перегной в равных частях, добавляют опилки и речной песок. Такой грунт хорошо пропускает влагу, предупреждает скопление лишней жидкости.

Высадка черенков смородины в сад

Укоренившиеся черенки черной смородины высаживают в сад, на постоянное место. При размножении смородины черенками нужно учитывать густоту посадки саженцев.

  • Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее одного метра. Это зависит от плодородности почвы. На хороших плодородных землях расстояние можно сократить, а на бедных почвах посадку проводят на расстоянии до 1,5 метров.
  • Освещение играет важную роль в выращивании смородины. Если света недостаточно, то расстояние между кустами увеличивают. Каждый куст должен хорошо освещаться.
  • Густота посадки зависит от кроны кустарника и сорта. Ветвистые сорта требуют много места, а сорта с прямой узкой кроной можно высадить плотнее.

Густота посадки при черенковании смородины не сильно влияет на урожайность, небольшие погрешности допустимы. Нужно помнить, что при загущенных посадках ягоды мельче и количество их меньше.

Уход за саженцами черной смородины

Размножая черную смородину черенкованием уже через год можно получить хорошие мощные кустки с хорошей корневой системой. Но важно помнить, что это еще не взрослые кусты и они нуждаются в специальном уходе.

1. Обрезку побегов проводят ранней весной, оставляя на каждой ветке до 4 почек.

2. Появившиеся цветки и завязи нужно удалять, чтоб обеспечить хороший прирост боковых побегов.

3. В течение сезона смородина нуждается в рыхлении почвы. Проводить рыхление нужно неглубоко, корни находятся на самой поверхности грунта.

4. В засушливый период саженцы нуждаются в поливе. Расход воды на одно растение до 15 литров.

5. Удобряйте раствором птичьего помета не чаще одного раза в месяц.

Однолетние и двухлетние саженцы смородины нужно обрезать весной, что формирует хорошо развитую крону. Первый урожай при размножении смородины черенками снимают на третий год жизни куста. Максимальный пик урожайности приходится на шестой год выращивания, после чего количество урожая падает. Выращивая черную смородину черенкованием нужно проводить омоложение кустов каждые 10 лет.

источник

Источник: http://sadovodi.su/sposoby-razmnozheniya-chernoj-smorodiny-priumnozhim-urozhaj-kak-razmnozhat-chernuyu-smorodinu-cherenkovaniem-i-deleniem-kusta/

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Проще простого: размножение черной смородины зелеными черенками

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год. Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения. Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰, прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой без крышки

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина». Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение черной смородины черенками летом: как черенковать и можно ли?

Проще простого: размножение черной смородины зелеными черенками

Черная смородина является одним из самых распространенных плодовых кустарников в нашей стране. Что и неудивительно – сравнительно простая в уходе культура, приносящая полезные и вкусные плоды просто не могла остаться незамеченной. Поэтому многие люди, впервые решившие разбить сад, не забывают посадить и ее. Им будет полезно знать как можно больше про размножение смородины черенками.

Заготовка черенков и посадка

Опытные садоводы предпочитают разводить черную смородину именно черенками, так как это дает гарантию сохранения изначальных свойств растения. Выбирая размножение смородины отводками, нельзя быть уверенным, что получите нужный сорт с ценными для вас качествами. А черенок, срезанный с хорошо знакомого куста, обязательно будет отвечать вашим требованиям.

Начинается черенкование смородины со своевременной заготовки черенков. Вообще здесь можно использовать как зеленые (полуодеревеневшие), так и серые, (одеревеневшие) черенки.

Но последний вариант обычно используется для высадки осенью, чтобы весной молодой побег радовал владельца почками, а потом приятными листочками.

Если же вас интересует размножение черной смородины черенками летом, то лучше отдать предпочтение зеленым черенкам. Срезать его следует в июне, крайний срок – июль, причем не позднее середины.

Выполняется заготовка следующим образом:

  1. При помощи острого секатора срезается однолетний зеленый побег. Опознать его легко – он легко гнется, имеет коричневато-зеленый цвет и не имеет почек, ягод.
  2. Побег разрезается на несколько черенков длиной не менее 20 см и толщиной как карандаш или больше. Некоторые садовники стремятся получить побольше саженцев из небольшого количества побегов.

    Но чем длиннее черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, а значит, повышается жизнестойкость. На каждом черенке должно быть как минимум несколько листьев. Срез желательно делать не прямым, а косым.

  3. Для посадки используются только черенки, полученные из середины побега – крайние лучше удалить, так как верхушка, хотя и приживается довольно быстро, редко переживает зиму, а нижняя часть почти никогда не приживается.

Теперь у вас есть достаточное количество саженцев, каждый из которых при хорошем раскладе через несколько лет превратится в роскошный куст смородины. Но перед тем как посадить черенки в грунт, нужно соответственно подготовиться.

Желательно использовать не обычный грунт, а специально подготовленную смесь песка с торфом – оптимальная пропорция 1:1.

После того, как земля подготовлена, черенки высаживают. Работа выполняется следующим образом:

  1. Высаживать смородину черенками можно на небольшую грядку, а не на место, где она будет расти. Землю желательно обогатить фосфором, чтобы стимулировать процесс развития корней. Не бойтесь использовать минеральные удобрения (но все же знайте меру!), ведь в ближайшее время вы не будете есть плоды с растения.

    Высаживать нужно не прямо, а под углом в 45 градусов, заглубляя в землю примерно наполовину. Следите за тем, чтобы хотя бы одна почка или лист оказались под землей – отсюда пойдут корни. Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см.

  2. Сразу после высадки землю следует обильно полить.
  3. Накрыть грядку с саженцами черным полиэтиленом, чтобы создать эффект парника и ускорить приживление.

Спустя пару недель можно снять полиэтилен и проверить, какое количество саженцев укрепилось – опознать их не сложно по внешнему виду. Если вы видите зеленый, сочный лист, значит посадка прошла успешно. Засохший лист сигнализирует о том, что посаженная смородина по какой-то причине погибла.

к оглавлению ↑

Ухаживаем за черенками и готовимся к пересадке

Примерно через месяц можно впервые вносить в почву удобрение. Калий здесь не нужен – цвести и плодоносить побег все равно не будет.

А вот азота и фосфора ему нужно побольше – побег должен в малые сроки сформировать не только мощную корневую систему, но и обзавестись пышной зеленой кроной, чтобы накопить достаточно крахмала путем фотосинтеза и пережить зиму.

Можно использовать как птичий помет (в небольшом количестве) или зеленую жижу, так и минеральные удобрения.

Не забываем про полив. Слабая корневая система не сможет добывать влагу с большой глубины, поэтому, если хотя бы раз-два в неделю не проходят хорошие дожди, увлажняющие почву, нужно будет проводить полив. Если лето выдалось особенно жарким, а выращивание происходит на песчаной почве, плохо удерживающей влагу, то полив можно проводить через день.

В хорошей почве, богатой органическими удобрениями, на формирование кроны и корневой системы уходит около двух-трех месяцев. Поэтому, если вы начали выращивание в начале-середине июня, то пересаживать черенки смородины осенью можно.

Если же вы по какой-то причине задержались и приступили к этой работе в конце июня или июле, то лучше пересадку отложить до весны. В противном случае вы рискуете погубить саженец – он не успеет закрепиться до начала холодов.

К посадке следует тщательно подготовиться. В первую очередь выкопать достаточно большую яму – хотя бы 50х50х50 сантиметров, а лучше – больше. На дно укладываются камни, щебень или битый кирпич.

Поверх дренажа яма наполняется смесью торфа, компоста и песка. При таком сочетании большая часть из черенков приживется быстро и безболезненно. Конечно, если вы занимаетесь садоводством на молодом черноземе, этот этап можно смело пропускать – на такой земле и так вырастет что угодно. Увы, большинство садоводов лишено такой роскоши, поэтому подготовка будет совсем не лишней.

Как сажать смородину на новое место? Здесь также имеются определенные тонкости о которых нужно знать. Для начала нужно тщательно увлажнить почву на месте старой грядки, где вы выращивали черенки для рассады. Земля должна превратиться в густую грязь, чтобы все корни, даже самые тонкие, легко извлеклись и не были повреждены.

Черенок извлекается с грядки прямо с комом грязи, в котором заключена корневая система. На новом подготовленном месте выкапывается подходящая по размеру яма, в которую и опускается саженец. Старайтесь не ломать корни и не перекручивать их, чтобы они как можно скорее закрепились в земле, добывая питательные вещества для саженца.

к оглавлению ↑

Особенности ухода за молодым кустиком

На этом размножение черной смородины черенками завершено. Теперь вам предстоит заботиться не о черенке, а о полноценном кустике, хотя и очень маленьком, молодом.

Если вы высадили смородину черенками осенью, то особый уход ей не нужен – она успеет закрепиться до первых холодов, сбросить листву и, скорее всего, успешно переживет зиму.

Как только растает снег и повысится температура воздуха, набухнут почки из которых вскоре появятся листья – особых проблем наверняка не возникнет.

Немного сложнее, если вы упустили подходящий момент и оставили пересадку на весну. Заниматься ею желательно в середине или конце апреля, когда земля уже достаточно прогрелась и подсохла. Сама процедура пересадки ничуть не отличается от осенней, но ослабевшие после пересадки кустики желательно закрыть от ветра и возможных заморозков полиэтиленом.

Можно использовать черный – днем на солнце он сильно нагревается, передавая тепло земле и кустику, ускоряя развитие. Ночью же он защитит растение от холодного ветра. Чтобы избежать подобных хлопот, опытные дачники предпочитают размножать черную смородину осенью черенками.

Уход стандартный – полив, подкормка органическими или минеральными удобрениями, рыхление земли и борьба с сорняками.

Да, последние могут доставить немало хлопот. Не отставая в росте не только от весеннего, но и от осеннего саженца, они будут вытягивать влагу из земли, а со временем и затенять его, что скажется на темпах развития. Поэтому сорняки должны быть безжалостно уничтожены.

Не лишним будет использовать мульчу – она удержит влагу, а заодно замедлит развитие молодых сорняков. При мульчировании можно использовать разные материалы – опилки, хвою, сухую измельченную траву или хорошо просушенный навоз.

Не забывайте внимательно следить за состоянием кустов. Ведь безупречно выполнить посадку смородины черенками – полдела. Нужно защитить ее от множества паразитов.

Для молодого, не окрепшего растения они представляют особенную опасность.

Чаще всего на смородину нападают:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • галлица;
  • златка.

Летнее время просто рай для таких паразитов. Особенно для паутинного клеща – чем жарче на улице, тем быстрее он растет и размножается. А вот садовнику придется серьезно потрудиться, чтобы уничтожить их.

Против тли эффективно работает настой табака, чеснока или полыни. Не лишним будет добавить в настой немного мыла (обычного, хозяйственного или дегтярного, а не туалетного и, тем более, не жидкого).

Если нужно бороться с клещом, галлицей или пилильщиком, придется использовать более мощные инсектициды – Фьюри, Искру, Фуфанон или Фитоверм. В некоторых случаях помогает обработка кустов Карбофосом.

Больше всего хлопот доставляет златка. Сам по себе этот жук с красивыми золотистыми надкрыльями не опасен. Увы, его личинки прогрызают кору на молодых побегах (а на юном кустике нет жесткой коры, способной защитить от паразита) и выгрызают сочную сердцевину. Златку не берет практически никакой яд, тем более что личинки находятся внутри веток.

Единственный способ спасти куст – срезать поврежденные ветки и сжигать их. Для профилактики можно приманивать птиц, например, развешивая скворечники или подкармливая их зимой, чтобы летом они помогали бороться с вредным насекомым.

Теперь вы знаете, как размножить смородину черную на своем участке и при необходимости легко справитесь с этой задачей. Впрочем, размножение красной смородины черенками проводится точно по такому же принципу. Так что, запомнив ряд нехитрых правил, вы сможете заработать среди соседей репутацию опытного дачника.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/vyrashchivaniye-02/kak-cherenkovat-smorodinu-letom.html

Черная смородины – размножение черенками и отводками

Проще простого: размножение черной смородины зелеными черенками

Тамара Альтова. 06 июня 2017 Категория: Плодово-ягодные растения.

Все знают, что чёрная смородина – это набор витаминов, которые нужны организму человека. Она содержит большое количество витаминов С и Р, клетчатку, железо, медь, цинк, пектониновые вещества. Суточную дозу витаминов вам могут обеспечить 50 грамм свежих ягод или даже варенья.

А также она может обладать мочегонным и противовоспалительным механизмом. Фолиевая кислота, которая также содержится в ягодах чёрной смородины, помогает человеку выводить с организма радиацию. Её принимают при гипертонии. Казалось, маленькая ягодка, а сколько пользы она приносит.

Итак, выращиваем это чудо у себя на огороде.

Есть как минимум три способа черенкования смородины. Опишем каждый способ отдельно.

Как размножить черную смородину одеревеневшими черенками

Итак, первый способ размножения черной смородины черенками одревесневшего состояния. Благоприятным временем для высадки саженцев в почву считается поздняя осень или начало весны.

Для того, чтобы вырастить хороший саженец, нужно брать побеги, не плодовые маленькие веточки, а однолетний прирост, который идёт от корня или самого куста снизу.

Желательно, сначала понаблюдать летом за этим кустом, чтобы увидеть устраивает ли вас этот сорт черной смородины. Черенок лучше брать годовалый, длиною около 15–20 см. Садить рекомендуется на глубину 6–8 см.

Заготовка черенков черной смородины

На этапе заготовления посадочного материала нужно использовать только чистый и острый садовый инструмент. Вверху на выбранном побеге делаем прямой срез, отступая над почкой 1 см. Нижний косой срез осуществляем под последней почкой.

При правильном соблюдении способов среза, у саженца черной смородины появится значительное количество молодых и крепких корешков. Для надёжного укоренения черенков черной смородины, нужно заранее подготовить, так называемые, траншеи.

Если посадка производится ранней весной, то эти траншеи делаем в зиму, а весной посадим их в достаточно влажную почву. А если садить черную смородину будем осенью, тогда хорошо увлажняем эти канавки.

Как сажать черенки черной смородины

Итак, на самый низ траншеи мы кладём удобрение из перепревшего навоза, глубина необходимой траншеи должна быть не больше штыка лопаты. Если вы запланировали садить кусты смородины осенью, особое внимание обратите на правильность подготовки черенков.

Главное, чтобы черенки были готовы, в состоянии покоя (с 20 сентября-10 октября). Весной посадку черной смородины нужно произвести, как можно раньше. При посадке придерживаемся расстояния между черенками в 15-20 см, а между рядами в 40-45 см.

Это поможет вам, при пересадке их на постоянное место.

Размножение черной смородины зелеными черенками

Второй способ – это зелёные черенки. Летний способ. Для него выбираем зелёные, гибкие отростки черной смородины. Такие черенки смородины высаживают в теплицу или просто в грунт, под садовый тент, в хорошо увлажнённую почву.

Для этого способа подойдут и пластиковые баклажки. Черенки срезают утром в нежаркую погоду. Когда пасмурно, это можно делать в любое время дня. Длина черенка смородины может быть от 10 см. На нём снизу должны быть 3-4 листочка, которые нужно оборвать.

Верх и низ срезают, как указано в первом способе. Глубина посадки – 3 см.

Уход за черенками черной смородины

Уход за этими черенками черной смородины более хлопотный. Их нужно опрыскивать 4-5 раз в сутки водой на протяжении 3-4 недель. Парники должны быть затемнёнными. Если тепличка находится в тени, то это делать не обязательно.

Если же на открытом участке, плёнку можно побелить или укрыть марлей, чтобы черенки не получили ожоги. Эти черенки укореняются за 2-3 недели, после чего нужно сократить опрыскивание и подкормить удобрением с азотом.

Через один месяц можно делать проветривание, с каждым днём на более длительное время, начиная от 30 минут и добавляя до 3-4 часов. Когда листья станут упругими и зелёными, плёнку можно убирать.

Посадка укорененных черенков черной смородины

Такие черенки весной нужно пересадить в траншеи для дальнейшего их роста. А уже осенью посадить на постоянное место.

При этих способах рекомендуется замачивать черенки смородины на 24 часа в растворе на основе препаратов Эпина или Гетероауксина.

Ещё к ним хорошо применить мульчивание почвы, чтобы она не так сильно пересыхала. Слой чем больше, тем лучше, но достаточно будет и 3-5 см.

Укоренение воздушных отводок черной смородины

Третий способ, пожалуй, самый надёжный – это вегетативный. Берем побеги черной смородины, укладываем их на землю. Если они сами не лежат, делаем из проволоки скобу, и придавливаем ею побег. Засыпаем землёй, оставляя край. Когда побеги укоренятся и пойдут в рост, проволоку убирают и следующей весной, пересаживают на постоянное место.

Профилактика болезней черной смородины

Борьба с вредителями, которых очень привлекает эта ягодная культура, очень проста. Главное, как всегда, не упустить время. Ранней весной кусты черной смородины опрыскивают смесью: на 10 литров воды около 700 грамм карбамида плюс 70 грамм медного купороса.

Это тогда, когда листочки ещё не распустились. Если время пропущено и появились листочки, тогда делаем следующую смесь: на 10 литров воды около 50 грамм карбомида плюс 70 грамм медного купороса. В обои смеси добавляем мыло или какое-нибудь липкое средство и спасаем наше растение.

Главное помнить, ваш урожай в ваших руках!

4.75 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (8 Votes)

Источник: https://ogorodnik.info/plodovo-yagodnye-rasteniya/39-chernaya-smorodiny-razmnozhenie-cherenkami-i-otvodkami

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.