Посев и выращивание китайской капусты

Китайская капуста: выращивание и уход на огороде

Посев и выращивание китайской капусты

Эта древняя культура, являющаяся выходцем из Китая, сейчас активно выращивается в России, Беларуси, Украине, а также во многих других странах СНГ.

Но чем же она завоевала такую популярность? Ее довольно просто выращивать. Если уж урожай можно получить даже в северных регионах, обойдясь без рассады, то про теплые регионы и говорить не стоит, и так становится понятно, что этот вид капусты может приспособиться к самым различным условиям существования.

Хотелось бы упомянуть, что существуют 2 известных вида капусты, пришедших к нам из Китая: пекинская и китайская. Это 2 отличающихся друг от друга вида, которые многие по ошибке объединяют в один, что не правильно.

Пекинская капуста отличается довольно нежными, сидячими, цельными листьями, у которых листовая пластинка морщинистая и вздутая. Китайская же капуста представляет собой розетку из прямостоячих листьев с плотными и сочными черешками, достигающую в высоту 30 см.

Немного об особенностях выращивания китайской капусты.

  • Один из плюсов данного вида капусты – его скороспелость. Так как самый ранний сорт способен созреть за 40-55 дней, то в связи с этим представляется возможным получение от 2 до 3 урожаев за 1 сезон.
  • Если создаются нужные для китайской капусты условия, то ее можно выращивать круглый год.
  • При температуре ниже 13оС и длинном световом дне может возникнуть цветение и стрелкование.
  • Температура, которая является оптимальной для выращивания китайской капусты, — от 15 до 22оС.

Для того, чтобы избежать цветения и стрелкования, нужно:

  • Не делать посевы очень частыми.
  • Покупать устойчивые к цветению сорта.
  • Предпочтительно засевать в середине весны, если же капуста засевалась в более позднее время, то на вечер ее будет лучше укрыть от света.

Без рассады

Семена засеваются в грунт с конца апреля до середины июня, при этом важно соблюдать интервалы между посевами от 10 до 15 суток. Следующий период для посева начинается 20 июля и заканчивается 10 августа.

Семена высаживаются на расстояние по 15-25 см друг от друга. Для достижения этой цели существует несколько способов:

  • Один из них – строчный ленточный способ, который заключается в посеве лентами с дистанцией между ними 50-60 см, а между строками – от 20 до 30 см.
  • Если в одну лунку сажается сразу несколько семян (3-4 шт.), то в таком случае лунки должны располагаться в 30-35 см друг от друга. Однако в таком случае будет необходимо прореживание.

Если вы сомневаетесь, не зная, какой из приведенных способов предпочесть, то испытайте оба, тогда вы сможете лично убедиться в эффективности каждого из них, и решить для себя, какой из методов посадки семян наиболее удобен.

Не сажайте семена слишком глубоко. Они должны находиться практически на поверхности (всего 1-2 см в глубину).

Посевы рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, в особенности, если на улице еще не потеплело. Как ни странно, взрослые растения китайской капусты довольно положительно относятся к заморозкам, чего не скажешь о сеянцах.

Первые всходы уже можно наблюдать на 3-10 день.

Дабы обезопасить растение от появления крестоцветной блошки, до возникновения всходов почву необходимо засыпать золой.

Важно! Помните, что при выборе места для посадки китайской капусты, нельзя сажать ее на некогда места произрастания горчицы, редиса и других крестоцветных культур, так как в противном случае вероятность появления крестоцветной блошки резко возрастет.

Если вы воспользовались строчным ленточным способом посева, то нужно будет провести 2 прореживания: когда появится первый лист, с соблюдением дистанции 8-10 см; когда у соседних культур листья будут соприкасаться, тогда дистанция увеличиться до 20-25 см.

Выращивание путем рассады

У китайской капусты резко негативное отношение к повреждению корней и пересадке в целом. Не допускается применение пикировки.

Рассаду китайской капусты рекомендуется выращивать в торфяных горшках.

Несмотря на капризность рассады, есть у этого способа выращивания и свои плюсы, например, более ранние сроки созревания. То есть после того, как рассада окажется на грядке, урожая можно ждать через 20-35 дней.

Семена на рассаду сеются в зависимости от типа грунта: открытый грунт – в конце марта – апреле; защищенный грунт – в конце января – начале февраля.

Грунт для рассады предпочтителен рыхлый, лучше всего с применением кокосового субстрата. Семена надо смешать с песком и углубить на 0,5-1 см. Через 25-30 суток рассаду можно высевать. К тому времени каждый сеянец должен иметь по 4-5 листочков.

Высаживать рассаду лучше в богатые органикой, дренированные почвы. Участок должен хорошо освещаться. Если вы выращиваете китайскую и пекинскую капусту, то лучше сажать их отдельно, чтобы между видами было возможно переопыление.

Схема высадки проста: открытый грунт — 30×25 см, защищенный грунт — 10×10 или 20×20 см (листовые и кочанные формы соответственно).

О некоторых дополнительных нюансах выращивания рассады для посадки китайской капусты можно узнать из этого видео:

Уход за китайской капустой

Эта культура устойчива к холодам, любит свет и влагу.

Способна выдерживать похолодание до -6оС. Очень высокая температура (выше 25оС) может вызвать появление ожогов. Оптимальной температурой являются 15-22оС.

Обильный полив, небольшое рыхление грунта, борьба с вредителями и сорняками – вот основные задачи, в регулярном выполнении которых и заключается уход за китайской капустой.

Однако стоит отметить, что данный сорт довольно устойчив к вредителям из-за содержания в китайской капусте эфирных масел, которые способны их отгонять. Спасением от сорняков будет мульчирование почвы.

Положителен будет освежающий полив методом дождевания. Переизбыток влаги в почве способен уменьшить урожай. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то капусту следует укрыть под прозрачной пленкой.

Во время прополки не засыпайте верхнюю почку капусты.

Так как выращивание китайской капусты дело не сложное, то с этим справится даже новичок. Также к преимуществам данной культуры можно отнести ее хорошие условия хранения и полезные свойства, которых намного больше, чем в белокочанной капусте.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kitajskaya-kapusta.html

Как правильно выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Посев и выращивание китайской капусты

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины.

Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом.

Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.

Кимчи из пекинской капусты

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести.  Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Схема посадки семян

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Выращивание и уход за рассадой

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.

Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.

Растущая пекинская капуста

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1.  Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2.  Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.

Пекинская капуста в теплице

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».

Укрывание высаженной рассады

Сбор и хранение урожая

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться.

Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку.

Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения.

Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока.

Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/pekinskaya.html

Как вырастить китайскую капусту: посадка, размножение и уход

Посев и выращивание китайской капусты

Китайская капуста (Brassica rapa subsp. Chinensis), которая полюбилась российским садоводам, – это однолетнее, реже двулетнее, скороспелое растение. Относится к семейству крестоцветные (капустные).

Китайская – это капуста горчичная, или пак-чой. Ее часто отождествляют с пекинской разновидностью, но это разные сорта, хотя и очень близкие. Родина культуры – Япония и Китай. В настоящее время получила распространение в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Северо-Западных и Центральный районах России.

Листья цельные, собираются в бокаловидную розетку. Ее размер – от 15 до 40 см в диаметре. Обладают нежным вкусом, особенно в молодом возрасте. Окраска варьируется от светло-серой до темно-зеленой с синеватым отливом.

В отличие от других капуст китайская разновидность не образует кочана. Культуру отличает холодо- и зимостойкость. Способ размножения – семенной.

Если позволить культуре зацвести, то очень быстро распространится по приусадебному участку.

Состав и питательная ценность

Китайская капуста содержит:

  1. Витамины группы В, D, С, К и РР.
  2. Каротин.
  3. Белки.
  4. Аминокислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Минеральные вещества – калий, железо, магний, медь, фосфор.
  7. Органические кислоты, среди которых преобладает лимонная.

При этом по количеству аскорбиновой кислоты эта разновидность является лидером среди других представителей.

Калорийность свежих листьев и черешков составляет всего 12 кКал на 100 г. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,2 г – жиров, 3,1 г – углеводов. Более чем на 90 % состоят из воды.

Культуру следует употреблять людям, которые стремятся похудеть. Обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и очищает ЖКТ. Ее часто употребляют в пищу во время разгрузочных дней.

Сорта

В последние годы популярность этой культуры значительно возросла, потому что содержит множество питательных веществ. Даже начинающие огородники стали выращивать ее на своем дачном участке.

В реестр селекционных достижений включены такие сорта, как:

  1. Аленушка – раннеспелый. Масса черешка – до 1,2 кг, урожайность – 9 кг/кв.м.
  2. Веснянка – раннеспелый, первую зелень получают уже через месяц. Имеет прекрасные вкусовые качества. Урожайность – 2,7 кг/кв.м. Устойчив к образованию цветоносных побегов, слизистому и сосудистому бактериозам.
  3. Ласточка – раннеспелая черешковая разновидность (сортотип пак-чой). Вес черешка доходит до 2 кг. Не подвержен цветушности, имеет отличный вкус.
  4. Лебедушка – среднеспелый. И в листьях, и в черешках находится множество полезных компонентов. Масса одного экземпляра доходит до 1,5 кг.
  5. Оникс – раннеспелый черешковый сорт. Выращивание проводят как в открытом грунте, так и в защищенном. Вес – до 2,5 кг. Особенно богат витамином С. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и отличной транспортабельностью.
  6. Пава – среднеспелый, гибридный сорт. Не боится высокой густоты и малой освещенности, устойчив к стрелкованию. Выращивают в любое время с мая по сентябрь.

Раньше восточно-азиатские капусты не были распространены. Но сейчас спрос на них увеличился.

Как вырастить

Место посадки необходимо подготовить:

  1. Осенью внести органику – навоз, компост, перегной (2–3 кг на кв.м.), фосфорные (30 г на кв.м.) и калийные (20 г на кв.м.) минеральные удобрения.
  2. Весной дополнительно используют аммиачную селитру (15–20 г на кв.м.) или мочевину (10–20 г на кв.м.).

Это одна из самых ранних весенних культур. Ее сеют, как только созреет почва. В дальнейшем проводят посев летом в несколько сроков. Интервал выдерживают не менее 2-х недель. Крайний срок – начало августа.

В отапливаемой теплице культура будет расти даже зимой. Особенности ухода заключаются в поддержании оптимального температурного режима – +18…+20°С. Когда растение достигнет высоты 10–15 см, его убирают и используют в качестве листового салата.

Как сажать

Культура не любит пересаживания. Поэтому семена сразу помещают в открытый грунт. Предварительное замачивание не требуется.

Как посадить:

  • расстояние между растениями – 30–35 см;
  • ряды следует располагать через 45–50 см;
  • норма высева – 4–5 г на 10 кв.м;
  • глубина посева семян – около 1,5 см.

Подготовка почвы заключается в удобрении биоперегноем и поливе. После посева семена еще раз увлажняют.

Китайской капусте требуются определенные условия. Не любит кислую почву. Оптимальный показатель – 6,5–7 pH. Лучше, если перед ней на этом месте рос огурец или картофель. Но если раньше здесь находились посевы других представителей семейства крестоцветные – редька, редис, руккола,– то культуру на эти грядки сажать нельзя.

До появления первых ростков поддерживают достаточную увлажненность почвы. Через 10 дней  удаляют слабые растения. Оптимальная температура – +15…+20°С.

Если же есть необходимость посадить культуру на рассаду, то лучше использовать горшочки из торфа. После высадки в грунт побеги нуждаются в дополнительной защите от холода, когда существует вероятность наступления заморозков. Сломанные или поврежденные листья не удаляют. При высадке соблюдают аккуратность – растение довольно хрупкое.

Чтобы предупредить цветушность – появление цветков, которые препятствуют формированию зелени,– побеги ограждают от прямых солнечных лучей в течение первого месяца.

Как ухаживать

Уход за посевами заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков. Этих процедур достаточно, чтобы получить хороший урожай. Культуру не окучивают. На плодородных участках внесение подкормок не практикуют. Если же возникла такая необходимость, то нужно знать, чем следует удобрять. Для этого используют фосфорно-калийные смеси.

Опытные огородники применяют некоторые хитрости, чтобы предупредить стрелкование и цветение:

  1. Не позволяют посадкам загустевать.
  2. Отбирают специальные сорта, которые не подвержены цветению.
  3. Выращивают при коротком световом дне.

Полив необязательно проводить теплой водой. Культура прекрасно выдерживает температуру до +10°С. Следует поддерживать достаточную, но умеренную увлажненность почвы. Если растение будет пересыхать, то зелень утратит сочность. Однако переувлажнение приводит к заболеванию некрозом листьев и гнилью.

Как собирать урожай

Сбор урожая лучше начинать в молодом возрасте, пока листья не загрубели и не потеряли нежного вкуса. Обрезание проводят ножом у самого основания.

Зелень можно сохранить вплоть до первых заморозков. Когда температура воздуха понизится, вокруг растения укладывают слой опавших листьев. Сохранят тепло и уберегут капусту от гибели.

Хранение овоща проводят при температуре +5…+7°С. Тогда будет пригоден в пищу на протяжении 3-х месяцев.

Болезни и вредители

Наиболее опасное грибковое заболевание китайской капусты – кила. На корнях возникают наросты и вздутия, в результате чего гибнут.

При этом освобождается большое количество спор, заражающих почву и сохраняющихся в ней до 5-ти лет. Рассаду, пораженную этой болезнью, сложно обнаружить.

У взрослых растений проявляются такие симптомы, как задержка роста и развития, пожелтение и увядание листьев.

Развитию килы способствуют:

  1. Повышенная температура почвы – +20…+25°С.
  2. Влажность – 80–90 %.
  3. Кислотность – pH ниже 5,6–6.

Источник: https://o-flora.com/kapusta-kitayskaya-vyirashhivanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.