Пикировка: технология прореживания рассады

Содержание

Пикировка рассады

Пикировка: технология прореживания рассады

Пикировка рассады для начинающего садовода представляет определенную трудность. Чтобы легко справляться с этой процедурой, необходимо понимать для чего, когда и как лучше ее проводить. Есть определенные правила и приемы агротехники, которые позволяют максимально бережно пересадить растения и не навредить будущему урожаю. Как правильно провести пикировку и что для этого надо?

Что такое пикировка рассады и для чего ее проводят?

Пикировка рассады – это пересадка молодого саженца в более просторную общую или отдельную емкость.

Проводится такая процедура с целью формирования разветвленной корневой системы и своеобразного «закаливания» ростка. Слово «пикировка» имеет французские корни и происходит от названия садового инструмента «piquet» — тонкой палочки для пересадки небольших растений.

Формирование корневой системы при пикировке заключается в усечении главного корня на треть его длины. «Операция» заставляет корневую систему давать дополнительные боковые корневые побеги, что повышает способность растения усваивать питательные вещества в дальнейшем.

Задачи, которые решает пикирование растений:

  1. Отбор саженцев. В процессе пересадки отбраковывают слабые и больные растения. В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов.
  2. Увеличение питательной площади и освещенности. Пикировку растений проводят в большую, более глубокую емкость, увеличивая расстояние между растениями. Это позволяет им быстрее и лучше развиваться.
  3. Пикирование закаляет растения, они становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям – ведь им в процессе пересаживания пришлось выживать.
  4. Часто, пикирование с дополнительным заглублением позволяет выровнять переросшую рассаду.
  5. В некоторых случаях пикировку проводят с целью замедления роста саженцев. Например, при холодной весне, когда сроки высадки в грунт неожиданно затянулись. Такой прием позволяет предотвратить вытягивание и истончение растений.

Правильная пикировка легко переносится растениями, хотя и вызывает небольшую задержку роста.

Сроки пикирования рассады

Пересаживание рассады любой культуры следует проводить при появлении первого настоящего листа. В этот период растение уже может запасти достаточное количество питательных веществ и влаги, чтобы не погибнуть при пересадке.

С другой стороны – оно еще достаточно молодо, чтобы легко перенести повреждение корневой системы.

Рассаду томатов часто пикируют 2 раза. Первый раз в классические сроки. Второй раз в фазе формирования 5 листа. Подобный агротехнический прием оправдан при выращивании большого количества рассады в общих ящиках. Цель пикирования оба раза одна – увеличение площади питания и освещения для каждого растения.

При выращивании рассады для личного подворья лучшей агротехникой будет:

  1. Посеять побольше семян в одну небольшую емкость.
  2. Распикировать саженцы в фазе первого настоящего листа в отдельные горшочки.

Обратите внимание! Есть растения, которые пикировать не следует. Их лучше сразу сеять в отдельную емкость или пересаживать с большим комом земли, не повреждая корень.

Когда пикировка вредна?

Категорически не любят лишней пересадки растения семейства тыквенных, баклажаны, перцы и некоторые цветы. Огурцы, тыквы, кабачки, дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные, достаточно большие емкости.

В последующем их высаживают в грунт, на место постоянного роста со всем комом земли. При этом, важно стараться не потревожить корневую систему. Иначе растения долго болеют, отстают в росте, иногда погибают.

Баклажаны и перцы лучше сразу сеять отдельно. Однако на практике семена чаще высевают в небольшие емкости с последующей пересадкой. В отличие от томатов, эти культуры не нуждаются в обрезке корневой системы. Их пересадку осуществляют приемом, который называется «переваливание». Это и есть пересадка саженца с большим комом земли.

Технология пикирования

Пикировку начинают с предварительного полива рассады. Удобно это делать за 12 часов до планируемого мероприятия. Например, полить на ночь, а пересаживать утром. Это позволит саженцам запасти необходимый объем влаги и сделает пересадку менее травматичной.

Заглублять рассаду при пересадке следует на 0,5 см глубже, чем она росла до этого. Если при поливе земля уплотнилась и осела, то ее следует подсыпать дополнительно.

Обратите внимание! Рассаду томатов можно заглублять по первый настоящий лист. Особенно важно это для переросших растений или для тех саженцев, у которых опали семядольные листья. Томаты способны дать дополнительные (придаточные) корни по всей длине ствола.

Пересадка пикой

Для пикировки тонких саженцев, таких как рассада цветов, сельдерея, земляники, требуется специальный инструмент — пика. Использовать можно тонкую деревянную палочку, небольшой нож, очень удобно пользоваться стокерами для детского пластилина.

Алгоритм действий следующий:

  1. В подготовленном, слегка увлажненном грунте новой емкости делают углубление.
  2. Острый инструмент заглубляют рядом с ростком и как рычагом «выковыривают» растение с небольшим количеством земли.
  3. Отщипывают кончик главного корня.
  4. Помещают саженец в подготовленную ямку, присыпают землей и поливают.

Полив должен быть умеренным, чтобы у корней сохранялась возможность дышать. При обильном первом поливе поврежденные растения легко загнивают.

Пальцевая техника

Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты пикируют руками. Отсюда название техники пересадки.

Здесь ростки более крупные, что позволяет безболезненно для растений брать их руками:

  1. Из маленькой емкости пальцами извлекают саженцы.
  2. Ногтем отщипывают кончик корня.
  3. Пальцем делают углубление в новой емкости и помещают в него росток.
  4. После чего присыпают землей, уплотняют и поливают.

Эта агротехника применяется при больших объемах пикирования растений в общие ящики.

Так проводят пикировку цветов, томатов, капусты:

  1. В ящике на всю длину рядка делают бороздку и проливают ее водой
  2. В бороздку раскладывают саженцы, наклоняя их на бок, противоположный земляному валику
  3. При помощи длинной планки все саженцы одновременно засыпают землей
  4. Очень умеренно поливают

Обратите внимание! Допустима потеря тургора листьев рассады в первые часы после пикирования. Обычно к утру следующего дня растения восстанавливаются полностью.

Уход за рассадой после

После того, как рассада пересажена, она нуждается в особых условиях для укоренения. Температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Света в дневное время должно быть достаточно, но от солнечных лучей растения нужно оградить на 3 дня. Укоренение происходит через 5-7 дней.

Первую подкормку проводить следует не раньше чем через 10-14 дней после пикирования. К этому времени корневая система полностью восстановится и «залечит» повреждения, полученные при пересадке. Растения тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.

Подкормку рассады лучше проводить специально предназначенными водорастворимыми удобрениями. При самостоятельно организованной подкормке следует избегать большого количества азотных удобрений. Азот, конечно, дает много зеленой массы, но в случае с рассадой это приведет к ее перерастанию. Исправить этот дефект в последующем будет трудно.

Агротехника пикировки рассады несложная. Даже имея небольшой опыт ухода за растениями, можно вырастить хороший урожай – главное все делать аккуратно и в положенные сроки.

Источник: https://rassada.info/uhod/pikirovka-rassadyi.html

Пикировка рассады. Польза и техника пикировки

Пикировка: технология прореживания рассады

Пикировка рассады — это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей емкости в отдельный горшочек. Часто под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки– эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться.

Некоторые овощеводы считают, что эта процедура строго обязательна, другие же, что она только вредит. Пикировка — своего рода стресс для растения и чтобы избежать его, многие огородники сразу высевают семена в большие горшки.

Давайте более подробно изучим процесс пикировки и выясним — зачем собственно она нужна. Когда без нее можно обойтись? Может ли эта операция как-то навредить растению? Какие культуры легко переносят пересадку, а для каких она представляет опасность? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

Зачем проводится пикирование?

Основной целью этой операции является выбраковка слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать.

В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.

Польза пикировки

  • При выполнении пикировки отпадает необходимость в прореживании всходов.
  • После проведения пикировки рассады остаются лишь здоровые и крепкие сеянцы: слабые, больные и недоразвитые — выбраковываются.
  • Распикированная рассада имеет развитую корневую систему, быстрее и легче приживается и в итоге дает более высокий урожай.

Большая масса растений, как овощных, так и декоративных хорошо переносят правильно выполненную пикировку.

Но есть ряд культур, которые не рекомендуется тревожить, так как их корневая система достаточно болезненно реагирует даже на легкое вмешательство и хотя сеянец не гибнет после такой процедуры, он начинает заметно отставать в развитии от своих собратьев.

К культурам, которые плохо переносят пикировку можно отнести: кабачки, огурцы, тыкву – их рекомендуется сразу высевать на постоянном месте или выращивать в торфяных горшочках, которые потом размещать на грядке.

Хотя находятся огородники, которые пикируют даже эти растения.

А вот распространенная дачная культура – томаты, наоборот, в результате правильно выполненной пикировки наращивают мощную корневую систему и сильные, развитые кусты.

Что касается пикирования таких культур, как баклажаны и перец, то однозначного мнения по этому поводу нет. Одни утверждают, что пикировать их не стоит, так как растения после этого долго болеют, другие считают, что процедура полезна для этих культур.

Со своего опыта можем вас заверить, что перец легко переносит пикировку — гибель или болезнь растений после пересадки случаются крайне редко.

При этом, вопреки советам большинства источников, мы заглубляем сеянцы в процессе пикировки и проводим процедуру достаточно рано, не дожидаясь, когда вырастут первые настоящие листья.

Подходящий возраст для пикирования сеянцев

Пикировку рекомендуется делать, когда у растений есть от одного до трех настоящих листов, их не следует путать с семядольными, которые появляются, как только росток проклевывается из почвы.

Обычно проходит две-три недели после всходов. Производить пикировку раньше — допускается, а вот опаздывать — нежелательно.

Чем будет старше рассада, тем больше вероятность, что она плохо перенесет процедуру.

Есть еще один плюс ранней пикировки: при посадке растений в общей емкости, свободного пространства между ростками мало и подрастая, они мешают друг другу.

Стебельки начинают вытягиваться, становятся тонкими, а их корни переплетаются под землей и при пересадке обойтись без травм бывает достаточно сложно.

Поэтому, чем в более ранние сроки будет проведена пикировка, тем легче рассада станет приживаться на новом месте.

Что необходимо для пикировки

Пикировку растений можно сделать достаточно быстро, если еще до начала работ подготовить все необходимое, чтобы по ходу процесса не отвлекаться. Для выполнения пикировки потребуются:

  1. рассада в лотках;
  2. пикировальная вилочка или колышек;
  3. грунт рассадный;
  4. индивидуальные емкости;
  5. вода для последующего полива.

Если нет специального пикировального колышка, возьмите карандаш или зубочистку. Оптимальный вариант лотка это отдельные стаканчики размер, которых зависит от вида рассады. Для пасленовых овощных культур подойдут стаканчики диаметром от 8 до 10 сантиметров, для капусты – от 5 до 6 сантиметров, для салата – от 4 до 5 сантиметров.

Источник: https://6cotok.org/1062098570702227773/pikirovka-rassady-polza-i-tehnika-pikirovki/

Правильная пикировка рассады овощных культур — Good-Tips.Pro — Полезный журнал

Пикировка: технология прореживания рассады

Сразу после всходов, сеянцам необходимо малое пространство и малое количество питательных веществ, а значит им вполне достаточно тех ячеек в контейнере (стаканчиков), в которые они были посеяны.

По мере роста потребность растений в питании возрастает, поэтому в загущенных посевах, между ними, начинается конкурентная борьба.

Своевременная и правильная пикировка позволяет увеличить площадь питания сеянцев так, чтобы к моменту пересадки в грунт рассада могла достичь определенной фазы развития, сформировав вегетативные (корень, стебель, листья), а у некоторых культур и генеративные (бутоны, цветки) органы.

Важно: Если возможно изначально обеспечить рассаду необходимой площадью питания, — пикировать ее не нужно.

Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в другое место (парники, теплицы) или другую тару (ящики, горшки, стаканчики) с целью расширения им площади питания.

Оптимальная площадь

В практике овощеводства установлена оптимальная площадь питания для рассады каждой культуры (в сантиметрах):

  • 4×4 — для сельдерея;
  • 6×6 или 8×8 — для капусты;
  • 8×8 — для томата;
  • 8×8 или 10×10 — для перцев и баклажана;
  • 12×12 — для тыквы.

Рассада позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте и получить более раннюю продукцию. Теплолюбивые культуры в северных районах выращивают только рассадой, и сеянцы чаще всего пикируют.

Растения с мочковатой корневой системой (капуста, перец, томат) после пикировки приживаются легко и быстро, со стержневой (баклажан, например) гораздо труднее.

При пикировке у растений со стержневым корнем обязательно нужно прищипывать его кончик для того, чтобы вызвать образование мочковатых корней.

Тыквенные культуры пикировку вообще не переносят, поэтому их сеют сразу в контейнеры, выращивают до образования 3–4 настоящих листьев, затем высаживают непосредственно в открытый грунт.

Подбираем контейнеры

Лучше высаживать каждое растение в отдельную тару. Тогда сеянцы развиваются гораздо быстрее, уменьшается опасность заражения болезнями, при пересадке у них не травмируется корневая система, что способствует хорошей их приживаемости.

Любую тару (ящики, керамические и пластмассовые горшки, бумажные, полиэтиленовые стаканчики), в которую пересаживают растения, принято называть контейнерами.

Контейнеры подбирают с учетом требований площади питания каждой культуры. Если рассаду пикируют в контейнеры, то их диаметр в верхней части должен быть 8 см. (Кстати сказать, соответствие керамических и пластмассовых горшков, имеющихся в продаже, определяется по диаметру их верхней части). Для нормального роста и развития рассады достаточно, чтобы глубина контейнера составляла 12–15 см.

Контейнеры легко изготовить из бумаги или полиэтилена. Главное, чтобы в их дне были отверстия, через которые уходит лишняя влага или, наоборот, поступает к корням растений в том случае, когда воду наливают в поддон.

Контейнеры заполняют субстратом (его часто называют почвосмесью или почвогрунтом) — смесью, приготовленной из почвы, торфа, компоста, перегноя, песка, взятых в определенных соотношениях.

Очень важно правильно заполнить контейнеры. Если наполнить их наполовину, то корням недостает питательных веществ, если — до краев, то вода при поливе стекает. Нужно не досыпать субстрат до края на 2–2.5 см.

Почвосмесь вначале насыпают до верха, затем осторожным постукиванием по стенке или дну контейнера слегка ее уплотняют, но не утрамбовывают, поскольку в сильно уплотненном субстрате удерживается лишняя влага и, кроме того, затруднен доступ воздуха к корням, что плохо сказывается на их развитии.

Когда выполнять пикировку

Пикировку проводят чаще всего в фазе семядолей, в начале формирования или уже при сформированных первых настоящих листьях.

Пересаживать растения нужно осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые играют важную роль в жизни растений. У многих видов семядольные листья живут достаточно долго, ассимилируя питательные вещества, поэтому так важно сохранить их при пересадке сеянцев.

Опыт показывает, что растения, у которых при пересадке был поврежден хоть один семядольный лист, намного отстают в развитии.

Заглубление сеянцев

При пикировке важно посадить растения на нужную глубину. У правильно высаженных сеянцев семядольные листья должны выступать над поверхностью субстрата на 0,4–0,6 см.

Если они выступают на 2–3 см выше поверхности грунта (и тем более контейнера), то корни сеянцев оказываются близко к поверхности субстрата и могут высохнуть в результате несвоевременного полива.

Если же семядольные листья заглубить в почву до 1 см, то можно присыпать точку роста, находящуюся между ними, и она погибнет.

Субстрат в контейнере поливают заблаговременно — за сутки или за день до пикировки, чтобы к моменту посадки он был влажным. Пикировку сеянцев нужно проводить быстро, чтобы сеянцы не успели потерять тургор (не увяли), тогда они легко приживутся.

Во время пикировки все должно быть под рукой: контейнеры, заполненные влажным субстратом; политые заблаговременно сеянцы и кол, с помощью которого выбирают и сажают рассаду.

Порядок пикировки

1. Вначале колом делают углубление в грунте контейнера (при достаточно увлажненном субстрате углубление хорошо сохранит форму, при недостаточном — стенки углубления будут осыпаться).

2. Затем растение, предназначенное для пикировки, берут за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают с помощью кола, переносят к подготовленному углублению и опускают в него на такую глубину, чтобы семядольные листья оказались на 0,4–0,6 см выше поверхности субстрата.

3. Поддерживая сеянец левой рукой, правой в это время осторожно насыпают грунт, пока углубление не заполнится. Затем левую руку освобождают, и субстрат слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами обеих рук.

4. После посадки поверхность субстрата выравнивают и большими пальцами обеих рук осторожно уплотняют его по краю контейнера.

5. Затем высаженный сеянец поливают под корень, стараясь не намочить листья.

6. Когда вода впитается, место полива присыпают сухим субстратом.

После пикировки

Контейнеры с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми солнечными лучами. Их нужно поставить в затененное и хорошо проветриваемое место.

Если рассада пикируется в парник, то стекла рам накрывают матами, а рамы (через одну) приподнимают на 10–15 см для проветривания. Там рассада должна находиться, пока не приживется.

Как только рассада приживется, контейнеры нужно переставить на свет и следить, чтобы температура в помещении в первые 3–4 дня была на 4–5 °С ниже, чем после пикировки.

Необходимо создать все условия для нормального развития рассады — следить, чтобы растения получали достаточное количество света, воздуха, тепла, воды и питания. При недостаточном освещении контейнеры с рассадой досвечивают по 3–4 ч в сутки лампами дневного света. Полив проводят в соответствии с требованиями культуры (переувлажнение способствует заболеваниям).

Растения лучше развиваются, если вода поступает к корням снизу, с поддона. Рассаду подкармливают. Первую подкормку обычно проводят спустя 1–1,5 недели после пикировки, вторую — в фазе 2–3 настоящих листочков. За 2–3 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают.

Читать про: • пикировка , • агроприем , • рассада

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/correct-swoop-vegetable-seedlings

Ваше растение будет сильнее, если вовремя провести пикировку рассады

Пикировка: технология прореживания рассады
На чтение: 4 минуты

Пикированием растений принято называть не только пересадку ростка в другую посуду, но и обработка его корневой системы (удаление конечной части). Для каждого ростка существуют свои правила пикировки.

Имеются и такие сорта, с особо нежной корневой системой, им не стоит проводить пикирование. Подробнее о том, как проводить пикирование и о трёх способах пикирования можно узнать далее.

Что это такое и зачем необходимо?

Пикирование – это и пересадка растения в другой горшок и особая обработка корневой системы (обычно в это время корень прищипывают на 1/3). Емкость, в которую будет посажена рассада, должна быть больше.

Рассада томатов в ожидании расселения.

Польза:

  • после такой процедуры нет необходимости прореживать всходы;
  • можно отобрать здоровые и крепкие сеянцы;
  • распикированные виды будут иметь хорошо развитую корневую систему.

Про данный метод коротко можно сказать так: он закаляет и совершенствует корневую систему. В результате такие ростки будут более стойкими, ведь именно корень важная часть ростка.

Как понять, что необходима эта процедура?

Само растение нам не скажет, что ему нужна пикировка. Но существует правило, которое не подведет – это делать пересадку в момент появления 1-2 настоящих листочков на сеянце.

Не стоит дожидаться, когда это станет уже зрелый и крепкий росток. Всё дело в том, что в своём молодом возрасте растение готово пережить большие стрессы (чем и будет для растения пикирование).

Всем ли саженцам она нужна?

Не все сорта требуют пикировки, поскольку все они имеют разную корневую систему. Например, корневая система некоторых культур настолько нежна, что не вынесет такого неделикатного вмешательства.

Саженцы огурцов могут обойтись без пересадки.

Виды, которым не нужна пикировка:

  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • огурец.

Такие виды необходимо выращивать в отдельных контейнерах, а на стадии 3-4 настоящих листьев пересаживать в постоянное место.

Виды, нуждающиеся в пикировке:

  • томаты;
  • лобелии;
  • петунии;
  • перец;
  • баклажан.

Как правильно пикировать растение?

Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.

Пикой

Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.

Планкой

Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.

Необходимые инструменты

Быстрее выполнить пикирование любого растения поможет правильно подготовленный список необходимых вещей:

  • вода для полива;
  • емкости;
  • грунт;
  • вилочка или колышек для пикирования;
  • лотки с рассадой.

Постарайтесь не повредить корень неокрепшего растения.

После того как подготовили все необходимые к пикированию предметы, можно смело начинать полезное дело.

Пошаговая инструкция

Начинаем пикирование растения по этапам:

1 этап. Полив

Полить растение очень важно перед началом проведения манипуляции, вне зависимости от выбранного способа пикирования.

2 этап. Определение глубины пересадки

В новом грунте нужно подобрать такую глубину для растения, чтобы оно не утонуло, и ему не было тесно. Растение должно хорошо расправить корни в новой ямке.

3 этап. Извлечение

Осторожно прорыхлим вокруг растения землю, стараясь осторожно обходить корень. Извлекаем само растение и прищипываем корень на 1/3 от основного (главного) корешка.

4 этап. Посадка

Помещаем корень ростка в ямку грунта новой емкости и нежно расправляем корни. После того как корень засыпается грунтом его нужно слегка углубить, просто придавить пальцами вокруг ростка.

Совет! Важно заранее изучить, как пересаживать конкретный сорт растения, поскольку некоторые требуют предварительного полива в ямку нового грунта и последующего полива растения после высаживания.

Немного о пересадке цветов

Каждый цветок имеет свои вкусы относительно пересадки. Для одних видов в течение года потребуется всего одна пересадка, а вот есть и особо требовательные к грунту сорта и для них пересадка может занимать до двух раз в год. Чего не сделаешь ради выгодного цветения.

Эти сеянцы кустовой петуньи нуждаются в пересадке.

Обычно цветы имеют стержневую корневую систему, и многим видам не требуется отщипывать 1/3 корня, его просто необходимо пересадить в новый грунт и более объемную посуду. Что касается самой процедуры пересаживания, то она не будет отличаться от уже представленных видов пикирования, необходимо будет выбрать наиболее удобный.

Внимание! При пересадке с корнем растения обращаться деликатно, не стоит его трясти излишне, будет лучше, если на корне сохраниться немного старого грунта.

Уход после распикировки

Не все понимают, что пикирование – это стресс для растения. Как для любого живого организма в этот период они требуют особого и бережного ухода. Поэтому после проведения такой процедуры около недели необходимо обильно поливать растение и прятать от солнечных лучей.

Лучше выбрать местечко с повышенной влажностью, где будет не так жарко. После укоренения саженцы снова можно вернуть на прежнее место (на подоконнике).

В дополнении к нашему материалу, предлагаем посмотреть информативное видео о пикировке рассады томатов:

Вот такие простые советы и методы пикирования помогут растению получить более крепкую корневую систему, а вместе с ней стать крепче. Здоровый рост и качественный урожай после правильного пикирования будет обеспечен. Следите за своими саженцами и получайте больше урожая.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/pikirovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.