Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

Содержание

Томаты (помидоры). Ботанико-биологические особенности томатов

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне.

Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов.

Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м.

При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная.

Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки.

Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды.

Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже.

У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок.

В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление.

Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая.

Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны.

В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная.

У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков.

Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г).

Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер).

Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета.

и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов.

По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных.

Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С.

Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению.

При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет.

в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей.

Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания.

У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата.

У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов.

У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев.

По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте.

Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием.

После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Использованные материалы:   Г.Селектор «Здоровые томаты»

Следующая страница >> Условия выращивания томатов (помидор)

Понравился пост?

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/tomat-pomidor-biologicheskie-osobennosti.php

Выращивание томатов: помидорный справочник огородника

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

Томаты, вернее плоды томатов, помидоры любят и ценят, пожалуй, 99% населения нашей страны. Среди моих знакомых нет ни одного человека, отказавшегося выращивать томаты из-за нелюбви к помидорам.

Помидоры ягоды многоцелевые, их солят, маринуют, едят свежими, делают томатный сок, соусы, пюре и много других вкусных блюд. Поэтому, даже если вам не нравятся сырые помидоры, вам могут понравиться блюда из них, или с добавлением помидоров, а значит стоит их выращивать в огороде.

Помидоры не только вкусны, но и полезны, они содержат:

  • Сахар — до 6%;
  • Клетчатка — 0,8%;
  • Белки — 1%;
  • Витамины группы B, С, PP, K, каротин (провитамин A);
  • Соли калия, магния, натрия, фосфора, железа, йода;
  • Яблочную кислоту;
  • Лимонную кислоту.

Конечно, содержание веществ может незначительно изменяться в зависимости от сорта и спелости помидора, но в целом, все эти вещества положительно влияют на здоровье и самочувствие человека, стимулируя обменные процессы в организме.

Мексиканские помидоры, сорт La Roma. Segundo EnfoqueПомидорная плантация в Мексике, Cristo Rey, Sinaloa. Паулина (15 лет) с братом Пабло (12 лет) помогают своей семье на плантации. Don Bartletti.

© Los Angeles Times

В нашей стране томаты выращивают как однолетнюю культуру, но на родине, в Центральной и Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение многих лет, достигая высоты 8 м.

Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов развивается в мощный пучок.

Корни томатов захватывают территорию до 2,5 метров в диаметре от стебля, поэтому могут охватывать до куба с четвертью земли. Конечно, большая часть корней заглублена мелко, на глубине 30-50 см, но некоторые корешки проникают до 2-х метров в глубину.

Стебли томатов легко ломаются в юном возрасте, но со временем грубеют и деревенеют, поэтому вырвать пожилой куст томата из почвы задача не из легких. Главным стеблем у томата считается стебель, на котором появился первый цветок, но в целом, за счет пасынков, у томата за много лет роста вырастает множество стеблей.

Томаты различаются по типам, некоторые растут без конца, вплоть до 8 метров.

Характер роста стебля позволяет различать три типа сортов томатов: индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный.

Индетерминантные сорта томатов имеют стебель неограниченного роста, у которого боковой побег, ближайший к соцветию, растет сильно, продолжая главный стебель, а соцветие формируется через 3 листа. Индетерминантные томаты образуют мощные кусты и никогда не перестают расти в высь, достигая высоты от 3 до 8 метров.

Детерминантные сорта томатов ограничены в росте, поэтому кусты средних размеров, до 80 см в высоту. Главный стебель заканчивается соцветием и далее не растет. На главном стебле формируются до 8-ми соцветий, с интервалом в 1-2 листа.

Детерминантные томаты имеют низкий куст, мощный главный стебель, а пасынки прекращают расти после формирования 3-4 кистей. Первая кисть формируется над 6–7-м листом, все побеги увенчиваются соцветиями, с последующим прекращением роста.

Детерминантные сорта томатов дают высокие урожаи.

Низкорослые детерминантные сорта томатов могут быть штамбовыми и обыкновенными. Штамбовые томаты формируют компактные кусты с гофрированными листьями.

Листья томатов могут быть гофрированными и обыкновенными. Гофрированные листья похожи на листья картофеля, морщинистые, имеют крупные доли с цельными краями.

Цветки томатов обоеполые собраны в кисти. С момента цветения до созревания плода проходит 30-36 дней. Цветки цветут до 3-х дней.

Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды. Ohioline

Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды, массой до 900 граммов (сорт «Бычье сердце»). Средняя масса помидоров — 80-100 грамм.

Семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 10-ти и более лет. В 1 грамме семян содержится 200-250 штук.

Агротехника выращивания томатов

Томаты любят тепло и яркий свет

Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.

Тепло крайне важно для томатов. Семена томата начинают прорастать при температуре +15 °C, но оптимальная температура намного выше — +25 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост томатов прекращается. Томаты не плодоносят при температуре ниже +15°C и выше +35°C. Цветение томатов прекращается при температуре ниже +12°C и выше +30°C. Цветки томатов опадают при сильном, резком, похолодании, скажем с +25°C до +10°C.

Томаты не переносят заморозки, гибнут уже при −1°C. Выведены сорта томатов, которые выдерживают заморозки до −5°C, но стоит ли рисковать, проверяя растения на прочность.

Оптимальная влажность воздуха для томатов — 50-60%. Лучшая влажность почвы — 70%. Перепады влажности воздуха и почвы ухудшают рост корневой системы, ведут к болезням. Помидоры трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе, цветки при этом опадают.

Почву под кустами томатов надо рыхлить по мере образования почвенной корки. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений.

Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия.

Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням.

Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров.

Помидоры в теплице

Тепличные томаты требуют особого ухода

Выращивание помидоров в теплице начинается с подготовки: дезинфекции, уборки, доставки свежего грунта, но без внесения свежего навоза, вносят только перегной и торф.

Помидорную рассаду, в возрасте 50-60 дней, высаживают в теплицу в начале мая. Расстояние между соседними растениями 25-35 см. Расстояние между рядами — 60-80 см. Техника посадки рассады аналогична посадке перцев и огурцов.

Высокорослые сорта томатов нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к кольям или шпалерам. Штамбовые, низкорослые сорта, можно выращивать без опор.

Уход за томатами в теплице

Уход за томатами в теплице заключается в поддержании оптимального режима температуры и влажности, регулярных поливах теплой водой и формировании кустов. При нашествии вредителей или появлении болезней, проводят профилактические мероприятия и принимают меры по борьбе.

Тепличные помидоры лучше всего растут при температуре воздух днем от +20°C до +25°C, ночью — +16-18°C. Оптимальная температура почвы в теплице от +17°C до +22°C.

Относительная влажность воздуха в пределах 70%, а влажность почвы — 60-70%. Повышение влажности воздуха, вкупе с низкой температурой в теплице, грозит томатам заболеванием серой гнилью, бурой пятнистостью и фитофторозом.

Гниль не дремлет. Помидоры страдают от гнили, если не проветривать теплицу. The Country Basket

Томаты любят свежий воздух, поэтому теплицу, где растут помидоры надо регулярно проветривать, особенно во время массового цветения. Проветривание предупреждает гниль и улучшает оплодотворение цветков.

После каждого полива, после просыхания почвы, землю рыхлят, устраняя почвенную корку. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

Формирование кустов

Тепличные томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Подкормка тепличных томатов

Тепличные томаты подкармливают раз в 2-3 недели минеральными удобрениями. С момента начала цветения до массового завязывания помидоров подкармливают из расчета: 10–15 грамм аммиачной селитры, 50–60 граммов суперфосфата и 30–40 грамм хлористого калия на 10 литров воды.

В период массового плодоношения подкормку увеличивают до: 30–40 граммов аммиачной селитры, 50–60 граммов хлористого калия, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. Расход рабочего раствора минеральных удобрений — 1 литр на один куст помидоров.

Азотные удобрения можно заменить органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5—6-кратным количеством воды, птичий помет 12—15-кратным количеством.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Помидоры потряхивают ежедневно в середине дня.

Помидоры в открытом грунте

Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте. Living It Up in Ecuador

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом 25-30 см, а высокорослые — 50-60 см. Расстояние между рядами 60-70 см.

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой.

На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной 10-12 см. Перед посадкой в лунки кладут по 300-500 граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст.

После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Пасынок, в пазухе томата надо удалять. A Garden for the House

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через 10–15 дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/tomato-cultivation-guide

Ранние низкорослые помидоры: особенности выращивания

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

Помидор – один из самых популярных овощей на нашем столе. Вряд ли, найдется такой огородник, который бы не выращивал томаты, ведь они являются одним из главных ингредиентов для многих блюд. Современным садоводам доступны десятки различных сортов этой культуры, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами.

Характеристики культуры

Все сорта помидоров условно можно разделить на 2 основных группы:

  1. Высокорослые (индетерминантные).
  2. Низкорослые (детерминантные).

Последние наиболее часто выращиваются на открытых грунтах, где нет проблем с посевной площадью, а, соответственно, нет смысла пускать побеги вверх. Высокорослые сорта наоборот используют при выращивании в теплицах, где необходимо достигнуть максимальной урожайности с 1 кв. м. площади.

Именно о низкорослых сортах помидоров речь пойдет далее.

Все сорта данной группы разделяют на три подгруппы:

  1. Детерминантные.
  2. Полудетерминантные.
  3. Супердетерминантные.

Простыми словами, первая подгруппа и представляет собой самые высокие сорта культуры. Высота растений этой подгруппы не превышает 1,2 м. Они идеально подходят к выращиванию в открытом грунте. Полудетерминантные сорта достигают высотой до 1,3 м. Супердетерминантные сорта помидоров являются самыми низкими.

Куст растения не превышает 1 метра. Главным достоинством таких сортов является их скороспелость. В большинстве случаев их высаживают всего несколько кустов, чтобы получить ранние плоды. Их особенностью является то, что плоды на всех растениях созревают практически одновременно.

Однако, после этого полезные завязи на растениях не формируются.

Сорта ранних низкорослых помидоров

Низкорослые виды помидоров представлены большим количеством сортов, которые отличаются друг от друга величиной плодов, их цветом, размером куста.

Наиболее популярными сортами среди крупноплодных помидоров низкорослой группы являются:

  • «Избранник».
  • «Винни Пух».
  • «Эрмитаж».
  • «Раджа».

Самыми распространенными гибридными сортами являются:

  • «Симона».
  • «Торбей».
  • «Душечка».

Большую популярность в последнее время приобрели мелкоплодные сорта помидоров. В основном их используют для консервирования или для оформления различных блюд. Такие сорта как «Бони-М», плоды которого отличаются ярко-красным цветом, «Изюм» или «Салют» с желтыми плодами, отлично зарекомендовали себя в качестве садовой культуры.

Как вырастить ранние помидоры. Готовим рассаду

Чтобы добиться хороших результатов от низкорослых помидоров, необходимо четко выполнять рекомендации по их выращиванию. В наших климатических условиях наиболее предпочтителен метод выращивания растений из рассады. При этом к наступлению теплой устойчивой погоды у вас уже будет посадочный материал, что позволит получить ранние плоды.

Наиболее важными моментами в выращивании рассады являются правильный подбор грунта и семян. Следующие рекомендации гарантировано помогут избежать проблем и подготовить качественный посадочный материал.

Семена лучше покупать в проверенных и специализированных магазинах, это послужит гарантией того, что вы не приобретете подделку.

Нет, это не значит, что из поддельных семян не вырастит растение, однако, какого качества будут плоды, никто гарантировать не сможет. Обратите внимание на упаковку.

На ней должен быть указан сорт, производитель, количество семян, дата изготовления. Не стоит покупать посевочный материал, срок годности которого истек.

Обычно семенам не нужна специальная подготовка перед посевом, однако для защиты от заболеваний их можно вымочить в растворе марганцовки или перекиси водорода. Для этого раствор должен быть теплый (25-30⁰С). Процедуру проводят прямо перед посевом на протяжении получаса.

В последнее время популярностью пользуется процедура барботирования. Заключается она в насыщении кислородом семян перед посевом. Провести ее в домашних условиях не составит труда.

Поместите семена в небольшую емкость с водой, туда опустите трубку воздушного компрессора, такого, как применяют в аквариумах. После 20-ти, 30-ти минутной процедуры семена просушивают и сеют. Можно применять стимуляторы роста.

Для этого в растворе стимулятора замачивают посадочный материал.

Грунт для выращивания рассады должен быть специальным. В нем должно быть достаточно органических веществ для обеспечения нормального роста. В качестве удобрения можно использовать органические составы. Увлажняют грунт по мере необходимости. При возможности лучше приобрести подготовленную почву. В этом случае удастся избежать большого количества проблем.

В средних широтах посев семян производят, как правило, в конце марта – начале апреля. Тогда к наступлению посадочного периода рассада сможет достаточно укрепиться.

Порядок выращивания:

  1. Высаживать семена можно как в отдельные емкости (для этого вполне подойдет пластиковый стакан объемом 0,5 л.) по 1-2 семени, так и в большие рассадные ящики на расстояние не менее 1 см друг от друга. Так как семена томата довольно крупные, их без проблем можно сажать по одному. Для удобства можно использовать пинцет.
  2. После посева семена «прикрывают» слоем грунта толщиной примерно 1 см. и немного увлажняют. Сделать это лучше из пульверизатора.
  3. Далее рассаду ставят в небольшой парник. Им может выступать старый ящик, который накрывают пленкой. Ее снимают, как только появляются первые всходы. После этого емкость с рассадой выставляют в светлое место, и поливают по необходимости.
  4. Желательно организовать томатам дополнительную подсветку, если такой возможности нет, то стоит уменьшить полив и подкормку рассады во время дождливых дней.

Пикировка рассады

Одним из главных условий нормального роста и будущей урожайности томатов является пикировка всходов. Проводят эту процедуру после того, как на рассаде появится второй настоящий лист. Заключается эта процедура в пересадке томатов в большую емкость. После этой операции корневая система томатов становится более мощной, что очень важно для низкорослых томатов.

Обязательной пикировка является в том случае, если семена изначально были высажены не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. В таком случае эта операция поможет избежать сплетения корней и облегчит пересадку растений в открытый грунт. Также пикировка может быть полезна при заражении сеянцев различными заболеваниями, это поможет спасти еще здоровые растения.

В случае перерастания рассады, когда на открытом грунте нет подходящих условий для высадки растений, пикировку проводят, чтобы замедлить ее рост.

Пикировку низкорослых помидоров проводят двумя способами:

  1. Пересадка. Такой метод заключается в перемещении только растения в другой грунт.
  2. Перевалка. В этом случае растение перемещается вместе с первоначальным грунтом.

Выращивание ранних помидор

Перед высадкой необходимо выбрать наиболее подходящий участок. При этом следует обращать внимание на севооборот. Томаты отлично растут после огурцов, капусты, моркови, зелени. Не желательно сажать помидоры на том же месте второй год подряд, а также после раннего картофеля, перца и баклажанов.

При необходимости почву мульчируют и удобряют. Томаты очень хорошо отзываются на органические удобрения. Выбранный участок удобряют калиевыми и азотными удобрениям, а также органическими смесями. Делать это лучше осенью или ранней весной. Ещё не лишней будет и древесная зола. Она сможет нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы и внести в нее калий.

Многих интересует, когда сажать ранние помидоры. Высадку рассады в открытый грунт проводят лишь тогда, когда среднесуточная температура превысит +12⁰С. Помидоры очень плохо переносят снижение температуры и могут просто погибнуть.

Высадку проводят либо ранним утром, либо вечером, когда активность солнца спадет. Рассаду сажают в лунки глубиной не более 10 см на расстоянии не менее 30 см.

В выкопанную ямку наливают примерно 0,5 л воды, ждут, пока она «уйдет», в размякший грунт аккуратно втыкают саженец и присыпают грунтом. Затем немножко подливают воды.

Поливают рассаду по мере необходимости в разумных пределах. При поливе необходимо обязательно помнить, что это растение нельзя поливать сверху. Попадая на поверхность листа, влага может вызвать заболевание рассады. После 2-3 недель роста низкорослые томаты окучивают, оставляя в междурядье траншею, в которую и заливают воду.

Подвязка помидоров

Некоторые огородники утверждают, что низкорослым томатам не нужна опора. Однако, большинство специалистов сходятся во мнении, что эта операция все же необходима. Дело в том, что плоды помидора могут создать большое давление на его побеги, что при сильном ветре может стать причиной слома стебля.

Подвязку можно проводить двумя способами:

  1. Индивидуальный столб. На небольшом расстоянии от корня в грунт вставляется деревянный или металлический прут, к которому 1-2 отрезками материи крепится стебель растения.
  2. Шпалера. В конце каждого из рядов устанавливаются две опоры, между которыми натягивается проволока. К ней и подвязывают растения.

Болезни и вредители низкорослых томатов

Наиболее частыми заболеваниями томатов, в том числе и низкорослых, являются:

  • Фитофтороз.
  • Табачная мозаика.
  • Бурая пятнистость.
  • Вершинная гниль.
  • Грибковые поражения.

Наиболее частой причиной заболевания томатов является недостаток тепла и солнечного света. Особо остро эта проблема стоит в северных широтах, так как томат – южный овощ, то его выращивание в открытом грунте приводит к подобным заболеваниям. Предотвратить болезни можно выполняя все рекомендации по выращиванию, своевременной прополки и поливу.

Из вредителей больше всего томатам докучают улитки и гусеницы.

Помидоры ранние сорта низкорослые: видео

Источник: https://6cotok.org/800544849073277205/rannie-nizkoroslye-pomidory-osobennosti-vyraschivaniya/

Томат медовый: особенности и преимущества выращивания, отзывы о крупноплодных помидорах

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

Этот высокоурожайный сорт, дающий крупные и сочные плоды, обладает всеми необходимыми качествами для успешного выращивания в любых регионах России. На первом месте стоит неприхотливость растения: оно устойчиво к низкой температуре. Вырастить томат Медовый под силу даже начинающему огороднику или фермеру. Чтобы получить хороший урожай, воспользуйтесь рекомендациями опытных дачников.

Томат выведен в Сибири, отличается особой стойкостью к низкой температуре. Внешне это крупноплодный сорт, не относящийся к детерминантным растениям. Когда образуется завязь плода, рост томата не прекращается, и формировать куст придется самостоятельно.

Выращивать такие помидоры можно в тепличных укрытиях, парнике либо открытом грунте. Сортовая зрелость достигается за 105-110 дней. Высота растения 1,2 м (среднерослое). Крупные листья имеют темно-зеленый оттенок, соцветие простое.

Томаты могут дозревать, если их собрать раньше времени.

Масса зрелых плодов достигает 500 г, средний вес – 350-400 г. Цвет – ярко-розовый, розовый, оранжевый. Томаты Медовый имеют округлую, приплюснутую форму.

Плотная и полезная мякоть (количество сухого вещества не более 6%) насчитывает 5-6 семенных камер. Семян мало. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус.

Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и хранение. На поверхности плодов просматриваются ребра.

Урожайность томатов

При правильном уход с куста получают до 4-х кг помидоров. Самые крупные – плоды первой кисти. Рекомендуемая схема посадки – 3-4 куста на м2 (на каждом образуется до 10 завязей).

Урожайность – 16 кг с 1 квадратного метра, что является хорошим показателем среди томатов. В северных широтах наибольшее количество плодов получают, используя теплицу.

На юге высокая урожайность достигается в открытом грунте.

Период созревания

Чтобы попробовать среднеспелые плоды, необходимо выждать 105-110 дней в жарком или умеренном климате и 115 – в холодном. Медовый относится к группе среднеранних сортов. В течение периода созревания необходимо обеспечить кустам хорошее солнечное освещение: чем интенсивнее оно будет, тем слаще получатся помидоры. Важно заранее выбрать на участке подходящее место.

Сорт томата Медовый не требует особых условий для получения стабильных и высоких урожаев, и считается непритязательным.

Выбирая место посадки в грунте, предпочтение отдавайте территории, хорошо освещаемой солнцем. На заключительной стадии созревания образуются тяжелые плоды, поэтому заранее приготовьте подвязки, опоры.

Медовый дает положительные урожаи по всей территории РФ, в том числе в северных районах.

Преимущества сорта Медовый

Сравнивая томаты этого сорта с другими, можно выделить очевидные преимущества. Основными достоинствами растения являются:

  • солидные размеры и масса до 0,5 кг;
  • равномерная окраска;
  • круглая форма (чуть приплюснутая);
  • уплотненная мякоть;
  • малое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • длительное хранение свежих плодов;
  • дозревание урожая после сбора помидоров.

Такие преимущества обусловили широкую популярность сорта. Помидоры Медовые хорошо подходят для приготовления лечо, томатного соуса, но из-за солидных размеров не годятся для консервирования. Другая сфера применения – приготовление сока (в плодах равномерно распределены кислоты и пищевой сахар). Получаемый продукт благотворно влияет на здоровье человека.

Семена необходимо посеять за 60-65 суток до высадки в открытый грунт (зимой). Сроки посадки у каждого региона страны свои. Для средних широт – начало либо середина марта. До посева семена (неважно, собранные или магазинные) обработайте стимулятором роста и протравливателем.

Если нужных составов нет, воспользуйтесь соком алоэ. Растение уничтожит возбудителей болезней и стимулирует рост. Время замачивания семян – 18 часов. Если они лежалые, применяйте чистый сок алоэ, если свежие – разбавляйте его пополам с водой.

Для промывания используйте раствор борной кислоты, марганца.

Иногда семена уже подготовлены компанией-продавцом: тогда их обрабатывать не нужно. Если вы не уверены, что семена взойдут после замачивания, прорастите их. Для этого потребуются влажные диски, которые нужно поместить в пакет из полиэтилена (температура +25 градусов) до наклевывания. «Чехол» снимайте пару раз в день, иначе семена задохнутся. Лучше приобрести готовый покупной грунт.

Посев семян

Для выращивания рассады понадобится деревянный или пластиковый ящик. Можете использовать отдельные горшки: заложите туда пару семечек и после их прорастания выберите сильный стебель. Какой бы способ вы ни выбрали, действуйте в такой последовательности:

  1. Почвенную смесь прогрейте и продезинфицируйте марганцовкой (за пару дней до посадки).
  2. Материал высаживайте на расстоянии пары сантиметров друг от друга (глубина – 1 см). Ближе сеять семена не рекомендуют из-за риска повреждения корня в процессе пикировки.
  3. Когда ростки поднимутся, выставьте рассаду на подоконник, где температура ниже. Это задержит вытягивание стеблей и стимулирует развитие корешков.
  4. Через пять-шесть дней желательно обеспечить температуру воздуха в 22 градуса днем и 18 – ночью.

Пикировка и полив рассады

При увлажнении грунта используйте теплую воду. Дожидаться просушивания верхнего слоя не стоит, но и заливать не нужно.

Для пикировки рассады (сделайте это через 7 дней после появления пары листочков) возьмите отдельные стаканчики и поместите туда сильные побеги. На 3-4 дня поставьте их в тень.

Ростки можно оставить и в ящике, но тогда обеспечьте расстояние между семенами в 8 см. Подкормка растений осуществляется через две и три недели.

Уход за помидорами в открытом грунте

Если выращиваете помидоры в теплице, ее необходимо проветривать, чтобы температура внутри конструкции не достигала 35 градусов, иначе завязь плодов будет невозможна.

Для сбора хорошего урожая, при созревании томатов Медовый убирайте пасынки: на кусте должно быть не более двух крепких стеблей. Некоторые садоводы регулярно встряхивают кусты с соцветиями, осуществляя искусственное опыление.

После высадки установите колышки для подвязывания помидоров, иначе крупные и тяжелые плоды сломают куст.

Когда томат Медовый можно пересаживать в открытый грунт

Пересаживать растение нужно, когда воздух ночью прогревается до 15 градусов. Сначала убедитесь, что томаты хорошо укоренились: это определяется по тургору листьев. Они будут упругими, цвет станет соответствовать сорту и приобретет малахитовый оттенок. На квадратном метре рекомендуется садить не более четырех кустов. Томат Медовый лучше выращивать на паре стеблей.

Подготовка почвы для высадки

Процедура подготовки почвы предусматривает перемешивание грунта с компостом, перегноем либо удобрениями. Не забывайте о древесной золе: это обязательный элемент, содержащий множество минеральных веществ, стимулирующих успешный рост помидоров.

Из удобрений рекомендуется использовать фосфорные и калийные составы: с ними связан характерный вкус помидоров. С осторожностью относитесь к азотным удобрениям: они увеличивают зеленую массу, что не всегда целесообразно.

Из органики подойдет куриный помет (настой), коровяк.

Высадка кустов

Соблюдайте правила чередования культур. Лучшие предшественники для сорта помидоров Медовый – чеснок, лук, морковь или бобовые. Когда растения окажутся в почве, срежьте нижние листья и те, которые формируются над кистью.

Это делается для улучшения прохождения воздушных потоков и повышения освещенности. Нужно удалять пасынки и сформировать куст с двумя стеблями. Поливайте высаженную рассаду пару раз за неделю.

Одновременно подкармливайте растения и не забывайте их подвязывать.

Полив и подкормка томатов

Потребность помидоров во влаге неразрывно связана с этапами развития растений. После высадки рассады ее нужно обильно поливать: в одну лунку – до 5 л воды. После этого растения оставляют на неделю для укрепления.

Дополнительного полива не требуется. Активный рост томатов начинается через 7 суток после высадки. Корневая система еще недостаточно сильна, чтобы самостоятельно вытягивать влагу из грунта. Поливайте кусты пару раз в 7 дней.

На каждый используйте по 3 л воды.

Когда помидоры Медовый зацветут, на куст расходуйте 5 л воды, частоту полива уменьшите до 1 раза в 7 дней. При появлении плодов поливайте растения пару раз за неделю.

Следите, чтобы почва не переувлажнялась. Когда помидоры покраснеют, поливы прекратите. Постепенное созревание плодов требует использования воды раз в неделю, иначе придется собирать треснутые томаты.

Лучшее время для полива – послеобеденное.

У любителей выращивания огородных культур на грядках есть разные точки зрения по поводу частоты подкормки. Некоторые делают это 4 раза:

  • через пару недель после высадки в открытый грунт;
  • до цветения;
  • после формирования завязей;
  • при созревании плодов.

Созревание плодов не происходит равномерно, поэтому часть селекционеров осуществляет чередование подкормки каждые 7 дней. Один из эффективных способов получения хорошего урожая – внекорневая подкормка. В этом случае питательные вещества проникают в ткани растения. Для приготовления раствора в количестве 10 л, потребуется:

  • по 1 г марганцовокислого калия и борной кислоты;
  • по 2 г сернокислых цинка и магния;
  • 0,5 г сернокислой меди.

При отсутствии желания составлять смеси самостоятельно, купите готовое комплексное удобрение. Опрыскивание проводите в пасмурную погоду или вечером. В противном случае вы рискуете обжечь листья. Когда томат Медовый массово зацветет, опрыскайте кусты кальциевой селитрой.

Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку химиката и растворите в ведре воды. Не допускайте перемешивания кальция и фосфора: перерыв между использованием удобрений должен быть четверо суток.

Если томатам не хватает кальция, подскажут листья: они свернутся, а на помидорах образуется гниль.

Профилактика болезней и вредителей

Все помидоры обладают антибактериальным действием. Листья томатов активно применяют для борьбы с огородными и садовыми вредителями. Сами растения, находящиеся в стадии развития, плохо противостоят болезням. Проведение профилактических мероприятий, выявление заболеваний – залог высокого урожая. Чаще других встречаются такие болезни томатов:

  1. Фитофтороз. Грибки, вызывающие эту болезнь, «обожают» грунт, чрезмерно обработанный известью. Этому способствует боязнь огородников «закислить» почву. Риск появления фитофторы возрастает при резких перепадах температуры, когда выпадает роса, являющаяся источником избыточной влаги. К фитофторозу приводит дефицит микроэлементов: меди, калия, йода. В качестве профилактических мер опрыскивайте растения настоем чеснока либо молочной сывороткой. После уборки урожая перекопайте почву и удалите сорняки.
  2. Вершинная гниль. Первый признак ее появления – образование на вершине плода бурого пятна, разрастающегося со временем. При дождливой погоде грибковая болезнь испортит весь урожай, выбирая крупные плоды. В качестве профилактики применяйте фосфорно-калийные подкормки, добавляемые вначале периода вегетации. До посадки обработайте семена фитоспорином. Опрыскивание грунтовых кустов проводите бордосской смесью или 0,3% раствором хлора и кальция.
  3. Пятнистость листьев. Грибок делает их бурыми. Заболевание появляется во время цветения и при созревании помидоров. Листья начинают «ржаветь» снизу, грибок поднимается по стеблю, заражая и его. Болезнь активно распространяется при дожде, сильном ветре и в ходе полива. Чтобы предотвратить распространение грибка, после снятия урожая сожгите ботву. Если заболевание обнаружилось, обработайте листья раствором, состоящим из мыла и медного купороса.
  4. Фузариоз. Болезнь встречается у растений, выращиваемых в теплице (пленка тоже способствует развитию грибка). К симптомам относится пожелтение листьев, куста. Помидоры гибнут незрелыми. Возбудитель начинает активно действовать при недостатке влаги, плохом освещении и высокой температуре. Чтобы побороть грибок, перед посадкой перекопайте почву, а после снятия урожая продезинфицируйте ее. Если болезнь массовая, применяйте Фундазол.
  5. Мозаика. Заболевание характерно для растений, выращиваемых под тепличным укрытием и находящихся в открытом грунте. Грибок поражает листья, которые в результате желтеют и сворачиваются. То же происходит со стеблем, плодоножкой. В итоге куст погибает. В качестве профилактической меры используйте пасынкование (ликвидация пазушных побегов). Хороший результат дает обработка растения раствором марганцовки (несколько капель вещества на ведро воды) на этапе рассады.

Сорт томата Медовый – фото

Анна, 37 лет

Я выращивала помидоры сорта Медовый в теплице. Растение порадовало высокой урожайностью и отменным вкусом: плоды сладкие, напоминают мед и оправдывают свое название. Употребление их в пищу в виде салатов – одно удовольствие. У томата крупные плоды – у меня был красивый образец массой больше 500 г – настоящий гигант! Всем советую сорт, это мой любимец.

Елена, 55 лет

О томате Медовый я слышала давно, решила высадить в теплицу. Получились крупные, округлые плоды. Помидоры вкусные, сладкие, мякоть мясистая, аромат – незабываемый! Размеры плодов большие, но они не трескаются и сохраняют товарный вид – идеальный вариант для торговли.

Юлия, 22 года

Обожаю салаты с помидорами и базиликом. На первом месте у меня томат Медовый – настоящий король среди пасленовых. Одного крупного плода, чтобы приготовить кушанье, хватит на всю семью. На следующий год обязательно буду выращивать этот сорт.

Источник: https://sovets.net/17283-tomat-medovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.