Неукрывные сорта винограда

Содержание

Лучшие сорта винограда для средней полосы России: выбираем столовые, неукрывные и ранние сорта

Неукрывные сорта винограда

Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет.

Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье.

Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.

Важные преимущества сортов

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:

  • устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
  • способность давать богатый урожай;
  • устойчивость к различным видам болезней;
  • величина гроздей и плодов;
  • кучность ягод;
  • активный и быстрый рост виноградных лоз;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к повреждениям насекомых.

Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.

Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:

  • технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае.

Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий.

Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».

Сорт «Кодрянка»

Описание и фото плодов данного сорта вызывают активный интерес у дачников и увеличивают спрос на данный вид у начинающих виноградарей. Созревают ягоды «Кодрянка», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, сильные, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может быть от 0,4 до 1,5 килограмм.

Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Важно знать! Главным недостатком данного сорта является измельчение плодов, справиться с этой особенностью можно с помощью гиббереллина, который оказывает положительное влияние на увеличение объема и веса ягод, а также поможет существенно уменьшить количество косточек в них.

Сорт «Изабелла»

Ягоды «Изабелла» черного цвета, с небольшим синеватым оттенком, покрыты сверху белесым налетом. Кожица плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, которая имеет приятный вкус и запах земляники. Высаживать саженцы такого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы.

Сорт подходит для Подмосковья, дает в этом регионе хороший урожай. Ягода достигает полной зрелости через 180 дней с момента появления первых почек. «Изабелла» имеет могучие и высокие плетни, на которых располагается большое количество гроздей среднего размера.

Виноградари отмечают высокую урожайность данного вида, которая может составлять более 70 центнеров с гектара.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Одним из самых популярных и известных сортов среди тех, которые имеют небольшой срок созревания и высокую урожайность, стоит выделить «Жемчуг Сабо». Для появления зрелых плодов данного вида потребуется всего 80 суток. Вкус ягод отличается приятным мускатным привкусом. Единственный небольшой недостаток «Жемчуга Сабо» — маленькие ягоды.

Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:

  • «Экаро-35» — зрелые плоды можно получить уже на 88 сутки;
  • «Галахард» — созревание ягод происходит на 89 сутки;
  • «Серафимовский» — созревание плодов не будет превышать 89 суток.

Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда

 

«Аркадия»

Родителями этого сорта, который получился в результате скрещивания, стали сорта «Молдова» и «Кардинал». Покупатели охотно приобретают данный вид из-за крупных гроздей и больших ягод. Дачники ценят «Аркадию» за устойчивость к низким температурам и различным видам заболеваний, а также за хорошую урожайность и раннее созревание ягод.

Сорт подходит для средней полосы России. На вкус плодовая мякоть нежная и ароматная, с характерным мускатным привкусом. «Аркадия» не любит влажную почву. Лишняя влага, которая будет поступать к корням растения, может провести к растрескиванию ягод. Поэтому поливать растение следует с особой осторожностью, учитывая погодные особенности.

«Восторг»

Созревает «Восторг» рано, подходит для Урала и для Сибири, а также для выращивания в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды покрыты тонкой кожицей с восковым налетом.

Ароматная мякоть имеет мускатный привкус. Плетни растения выдерживают температуру до 26 градусов мороза. Отличается устойчивостью к основным видам заболеваний, рекомендуется обрабатывать раствором от филлоксеры.

Один из самых популярных и неприхотливых сортов.

Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.

«Белый кишмиш»

Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки.

Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая.

Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.

«Кеша»

Ягоды сорта «Кеша» сладкие на вкус, чуть-чуть кисловатые, белого цвета с парой косточек внутри. Растение со средним сроком созревания плодов, лоза имеет высокий и плотный ствол.

Плоды устойчивы к транспортировке и заморозкам. Высаживать лучше на хорошо освещенные солнцем участки с плодородной почвой.

  Часто поливать «Кешу» не нужно, для повышения урожайности рекомендуется использовать подкормку.

«Страшенский»

Ягоды черного цвета, среднераннего срока созревания. Плоды вкусные и очень сочные. Вес грозди может достигать 1 килограмма, плотность средняя. Перевозить зрелые ягоды не рекомендуется. Устойчивость к морозам – средняя.

Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают выборочно. Это позволяет оставшимся ягодам дозреть и увеличить их сладость. «Страшенский» нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания. Хорошо переносит такие заболевания как: филлоксера, милдью.

Устойчив к паутинному клещу. Необходимо оберегать от серой гнили и оидиума.

«Лора»

Ягоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма.

Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов.

Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.

Совет! Кусты нуждаются в подрезке и опылении во время цветения. Данные меры позволят существенно увеличить урожайность и качество плодов.

Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.

«Молдова»

Сорт имеет средние сроки созревания, проверен временем, плоды насыщенного фиолетового цвета с небольшим налетом. Грозди среднего размера. Плодовая мякоть скучная и мясистая. Лоза мощная и высокая, кусты требуется постоянно подрезать, чтобы избежать сильной загущенности. Устойчивость сорта к морозам – незначительная.

«Молдова» хорошо справляется с грибковыми заболеваниями и филлоксерой, рекомендуется обрабатывать против оидиума. Вид чувствителен к известковому хлорозу. Перевозки переносит спокойно, сохраняя все свои вкусовые качества.

Гроздья длительное время сохраняют привлекательный декоративный вид, поэтому часто высаживаются с целью декорирования рядом с беседкой или забором.

«Тимур»

Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.

Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.

Важно! «Тимур» подвержен воздействию клеща. Если на листьях образуются подозрительные вздутия, а также красные пятна, то необходимо обработать растение препаратом с содержанием серы.

«Тимур» очень популярный и известный сорт среди опытных дачников и виноградарей, поскольку для его выращивания не требуется больших усилий. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

«Дамские пальчики»

Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом.

Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.

«Талисман»

Имеет среднеранний срок созревания. «Талисман» устойчив к болезням и вредителям, например, к серой глине и милдью, а также к низкой температуре. Одна гроздь, в среднем, весит около 1 килограмма.

Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.

«Хаджи Мурат»

Срок созревания ягод от 125 до 135 дней. Был выведен таджикскими учеными в результате скрещивании «Забайкальского» и «Мускат Гамбургского» сортов. Данный вид получил массу положительных отзывов от дачников.

Вид устойчив к температуре до — 22 градусов, но растет намного лучше в теплице. Созревает до 75 процентов всех плодоносящих побегов. Вес одной ягодной грозди от 0,8 -2,5 килограмм. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозкам.

«Хаджи Мурат» поражает своей высокой урожайностью.

«Красотка»

Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.

Важно знать! Сорт «Красотка» не терпит переизбытка влаги, лишняя жидкость может привести к тому, что ягоды будут лопаться во время созревания. Поэтому поливать следует с осторожностью и только при необходимости.

«Монарх»

На средних сроках созревания лоза может весить до 0,9 килограмм, в зрелом виде одна лоза приносит более 7 килограмм ягод. «Монарх» отличается высокой урожайностью.

Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Белые сорта винограда

  • Шардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.
  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.

Черные сорта винограда

  • «Каберне» – срок созревания поздний, прекрасно переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Гроздья небольшие, ягоды травянистые с пасленовым привкусом.
  • «Мерло» — ягоды черного цвета с налетом. Хорошо переносит морозы и дает прекрасный урожай. Может стать жертвой серой гнили.

Заключение

Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.

Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/luchshie-sorta-3.html

7 самых морозостойких сорта винограда

Неукрывные сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой.

Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону.

Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/morozostojkie.html

Неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда

Одним из важных условий грамотного ухода за виноградными лозами является их укрытие на зиму. Нежным однолетним побегам грозит гибель даже при незначительном снижении температуры ниже нуля градусов.

Старый виноград и вызревшая молодая лоза более стойкие, запаса их жизненных сил хватит на несколько дней, но зима, как известно, длится гораздо больше, да и такое испытание является стрессом, который впоследствии негативным образом отразится на урожае.

Виноградари условно делят сорта на укрывные, которые нуждаются в укрытии на зиму, и не укрывные, которые стойко переносят холодные зимы. Последние не менее популярны, особенно нравятся они дачникам, покидающим осенью свои участки, и возвращающимся туда только лишь с приходом весны.

Удивительно, но такая лоза переносит снижение температуры до -20С, -25С, и даже до -30С. Но не скажется ли это впоследствии на вкусовых качествах ягод? Скорее всего, ответ будет положительным.

Но если зимы мягкие, то, даже не укрыв виноград, в качестве и количестве будущего урожая можно не сомневаться.

Давайте познакомимся поближе с не укрываемыми на зиму сортами, как показывает практика, они заслуживают нашего внимания и уважения.

«Юпитер»

Над созданием лозы трудились американские ученые-селекционеры, и в 1984 году они представили миру результат своей работы – новый сорт винограда с красивым названием «Юпитер». Своей морозоустойчивости данный сорт обязан сорту «Лабруске», именно благодаря его гену «Юпитер» относится к данной категории.

Данный сорт неукрывной, лоза созревает рано, ее цветение начинается на неделю раньше, чем у других представителей ранних сортов. Через 110-115 дней можно будет собирать спелые плоды. Для опыления растения помощь человека не нужна.

Характеристика:

  • кисти цилиндрической формы, аккуратные, их величина средняя;
  • максимальный вес одной кисти 400-500 г, при хорошем уходе бывает до килограмма;
  • плоды располагаются не слишком близко, поэтому каждая ягодка обдувается ветром;
  • плод овальной формы, вес 5-7 г;
  • по мере созревания плодов можно будет наблюдать, как меняется их цвет. Сначала они будут зелеными, потом вишневыми, потом сине-фиолетовыми;
  • сладкий, сочный плод покрыт тонкой кожицей, но довольно прочная, она не лопается, ягода не пускает сок.

Иногда в плодах можно почувствовать маленькую, недозрелую косточку, но она не способна испортить ни вкус, ни послевкусие.

Одним из главных достоинств является уникальный вкус ягод – он меняется, сначала напоминает вкус муската, потом вкус не «Изабеллы», как многие утверждают, а скорее «Лабруски».

  Чтобы вам не пришлось снимать с веток изюм, кисти нужно срезать своевременно, по мере созревания.

Рост куста нельзя назвать интенсивным, кусты среднерослые. Своевременные комплексные обработки – гарантия того, что лоза, как и весь урожай не пострадает от вредителей и болезней.

Даже если в вашей местности зимой температура опускается до отметки -27С или -29С, сорт «Юпитер» стойко выдержит такие морозы. Гораздо большую опасность для него представляют большие амплитуды температуры или весенние заморозки. Если лоза подмерзла, и почки погибли, расстраиваться не стоит, весной спящие почки дадут жизнь новым побегам.

«Изабелла»

«Изабелла» — представитель поздних сортов, созданный благодаря кропотливой работе американских ученых. Кустики небольшой величины, лоза редко вырастает больше 4 метров. Проходит 150-180 дней и плоды полностью созревают. Грозди нельзя назвать большими, вес одной от 130 до 150 грамм.

Лоза комфортно чувствует себя на плодородных, слабо известковых почвах, не страдает от избытка влаги, хорошо переносит снижение температуры до -29С. Филлоксера и грибковые заболевания ей не страшны.

Данный сорт не нуждается в особом уходе, не требовательный и выносливый. Посадить лозу и получить богатый урожай можно в любой климатической зоне, времени, чтобы ягоды созрели, будет достаточно.

Этот сорт популярен в Подмосковье, здесь его можно встретить почти на каждом дачном участке.

Характеристика:

  • плоды бывают как круглой, так и овальной формы, мякоть чаще слизистая;
  • виноградинка весит от 4 до 4.5 г, обладает приятным, нежным земляничным ароматом;
  • плотная кожица растрескивается редко, сизый оттенок, яркий аромат и кисло-сладкий вкус являются как бы визитной карточкой «Изабеллы».

С тех пор, как данный сорт был завезен в СССР, прошло не одно десятилетие. Сегодня «Изабелла» может похвастаться тем, что американскую гостью можно встретить почти на каждом садовом участке, виноградари по достоинству оценили ее вкус, неприхотливость и стойкий иммунитет. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, делают вино, замораживают и консервируют.

«Лидия»

Сорт «Лидия», как и «Изабелла», появился в США. «Лидия» — представитель среднеспелых сортов, для созревания достаточно 150-160 дней.

Характеристика:

  • кисти имеют коническую форму, каждая весит 100-200 г;
  • виноградинки не крупные, мякоть слизистая, приятный вкус и земляничный аромат доставляет большое удовольствие при их употреблении в свежем виде;
  • ягоды покрыты бордово-красной шкуркой, она плотная, не растрескивается, ягода не пускает сок.

К сборке урожая приступают в последних числах августа – начале сентября, когда ягоды из зеленых превращаются в розовые, почти прозрачные. Спешить с этим не стоит, так как, чем больше на лозе повисят спелые кисти, тем ярче и выраженее будет их вкус и аромат.

Хотя нельзя утверждать с уверенностью, что вкус данного сорта нравиться абсолютно всем, но так как «Лидию» выращивают повсеместно, это говорит о том, что поклонников его вкуса достаточно. Ягоды, особенно перезревшие, осыпаются – это является одним из недостатков данного сорта.

Но достоинств гораздо больше, к примеру, «Лидии» не страшны морозы до -26С, она находит силы, чтобы сопротивляться мучнистой росе, милдью, другим болезням и вредителям. Еще одно, пожалуй, главное достоинство – высокая урожайность. С одного куста можно собрать 37-40 кг вкусных, сочных ягод.

Чтобы уберечь и приумножить урожай, лозу нужно своевременно обрабатывать.

«Лидию» выращивают даже те, кого не интересует вкус винограда, или они, по какой-либо причине не могут его употреблять. С этим декоративным украшением любая усадьба или беседка будет выглядеть уютно, нарядно и красиво.

«Альфа»

Этот сорт, пожалуй, наиболее морозоустойчивый, даже снижение температуры до -35С ему ни по чем. Созревают грозди поздно. Длина лозы не редко бывает 9 метров, если температура воздуха высокая, и влажно, то пасынков будет очень много. Их нужно своевременно уничтожать, так как они забирают у лозы жизненные силы.

Характеристика:

  • грозди спеют долго, на это уходит от 110 до 145 дней;
  • вес одной кисти 150-180 г, если их немного, то весят они больше 250-280 г;
  • сами плоды имеют круглую форму, каждая ягодка вести 2-3 г;
  • черно-синяя кожица покрыта своеобразным восковым налетом;
  • мускатный привкус скрадывает кислинку мякоти, остается приятное послевкусие;
  • с одного куста можно собрать 14-15 кг ягод;
  • к сборке урожая приступают в последней декаде первого осеннего месяца.

«Платовский»

Данный сорт не может похвастаться высокой слишком урожайностью или огромными гроздями. Но зато ухаживать за лозой не сложно, она неприхотливая и нетребовательная в уходе. Мульчировать и подвязывать ее тоже не сложно, для этого не понадобиться много времени и сил.

Урожай можно начинать собирать на 110-115 день, это представитель ранних сортов, с одного куста собирают 5-6 кг спелых, сочных ягод. Растет лоза не быстрыми темпами.

Характеристика:

  • кисти цилиндрическо-конической формы, некрупные, средний вес 180-200 г;
  • ягоды имеют правильную круглую форму, каждая весит не более 2 г;
  • мякоть белая, сочная, вкусная, беловатая кожица не очень прочная, поэтому плоды могут растрескиваться;
  • Обычное сухое укрытие позволяет лозе легко перенести снижение температуры до -30С.

Немаловажным достоинством данного сорта является гармоничный вкус, который по достоинству оценивают гурманы. Кажется, что сладости и кислоты в ягодах поровну.

Их используют для приготовления столовых и десертных вин, компотов, соков, но чаще всего употребляют в свежем виде.

Даже если вы не успели собрать виноград вовремя, в вашем распоряжении целый месяц, именно столько грозди могут висеть на лозе, ягоды осыпаться не будут.

Информация для новичков:

  • Мы рассмотрели наиболее популярные сорта, всего же их насчитывается около 20. Нужно понимать, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый садовод должен сам определиться с выбором. Выбирая сорт, обращайте внимание не только на вкус ягод, вес кистей или морозоустойчивость. Немаловажным является то, крепкий ли у данного сорта иммунитет, как долго вызревают ягоды и т.д.
  • Перед тем, как отправиться в питомник за лозой, поинтересуйтесь, какие сорта винограда хорошо растут и приживаются в вашем регионе, какие сорта наиболее адаптированные и урожайные.

Особенности агротехники

Хоть данные сорта и принято считать морозоустойчивыми, но экспериментировать с лозой не стоит. Молодые саженцы нужно приучать к снижению температуры постепенно, тогда они не будут испытывать стресс, а вы сможете получить богатый урожай.

Итак, вы посадили лозу. Что вы сделаете с приходом холодов? Ровным счетом ничего? Это не правильное решение. Первые три года лозу нужно укрывать, но соблюдать простое правило – с каждым годом укрывать все позже и позже, а снимать укрытие все раньше и раньше.

Наблюдайте за растениями, и если вы увидите, что с каждым годом они будут становиться все крепче, повреждений будет меньше, то значит, такая закалка пошла им на пользу.

Свои наблюдения опытные виноградари советуют записывать в дневник, ведь вы же собираетесь заниматься выращиванием винограда не один год?

Только закаленная лоза сможет хорошо перенести зимние морозы. Но такие действия будут результативными, если вы живете в умеренном поясе, и теплое время года в вашей местности продолжается не больше 4 месяцев.

Если же климат в вашем районе теплый, зимой столбик термометра не опускается ниже -5С-7С, то необходимости в закаливании и укрытии нет.

Именно поэтому лоза одного и того же сорта в разных областях ведет себя по-разному, а ягоды могут иметь разный цвет, вкус и аромат.

В некоторых областях оттепели зимой чередуются с похолоданием. В таких условиях виноградари советуют осенью снимать лозу со шпалер, раскладывать по земле и укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы почки не проснулись раньше положенного срока, а значит, мороз не смог бы их погубить.

Дачники Подмосковья и севера Украины склоняются к мнению, что лучше сорта, чем «Изабелла» нет, его морозостойкость выше всяческих похвал.

Но есть и другие достоинства – стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам.

«Изабелла» довольствуется малым – регулярный, но умеренный, лучше капельный полив летом, и нечастые весенние подкормки. Данный сорт предпочитает компост и селитровые удобрения.

К перечисленным выше достоинствам данной категории винограда следует добавить высокую способность к регенерации. Единственное их предпочтение – они любят открытые солнцу, южные участки.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/neukryvnye-sorta-vinograda/

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Неукрывные сорта винограда

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — один из наиболее популярных зимостойких неукрывных сортов, который успешно культивируется в Подмосковье. Выведен он был в результате селекционирования таких видов, как Кардинал и Кишмиш Розовый.

Важно! Порог морозостойкости этого неукрывного сорта винограда составляет -23С.

Востребованность этого сорта обусловлена его высокой урожайностью — с одного куста можно собрать до 15 кг вкусных ягод с легким мускатным вкусом. Вес одной грозди, в зависимости от ухода, варьируется от 600 до 1500 г. Вес самих ягод составляет до 4 г при длине до 2,4 см.

Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней. Урожай хорошо переносит различные условия транспортировки и хранения.

Важно! Выгодно отличается этот сорт и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, таким как:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Остальные грибковые инфекции все же поражают кустарники Кишмиша Лучистого.

При выращивании этого сорта очень важно четко соблюдать необходимые меры по формированию кустов и обрезке, а также насыщению почвы полезными веществами.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами.

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения.

Кристалл

Сорт ранних сроков созревания, выведен в качестве гибрида на основе видов Таллоци Лайош и Амурский. Плодовитость лозы очень высокая — 90%. Средний период вегетации, даже при выращивании в северных регионах, составляет 110-125 дней. Порог морозостойкости — до минус 29С.

Ягоды — сочные, с нежной мякотью, сладкие, косточки есть, но небольшие. Окрас плодов — золотисто-зеленый, средняя масса — 2 г. Грозди формируются небольшие — около 200 г.

Чтобы не потерять часть урожая из-за осыпания ягод, важно регулярно проводить обрезку листьев и лозы.

При профилактике нельзя пренебрегать защитой от грибковых заболеваний, так как стойкость сохраняется только к серой гнили.

Важно! Часто используют урожай из ягод этого сорта для изготовления хорошего сухого вина.

Жемчуг Саба

Эта разновидность стала культивироваться в Подмосковье после того, как ее выращивали на территории Венгрии. На сегодняшний день этот неукрывной сорт винограда неизменно занимает лидирующие позиции у профессиональных и начинающих садоводов.

Плюсы:

  1. Отличная морозостойкость — до 27 градусов.
  2. Иммунитет к вредителям.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Сладость и сочность ягод.

Важно! Урожайность сорта средняя — порядка 5-10 кг с куста.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина.

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая.

Сорт Изабелла отлично подходит для выращивания в Подмосковье неукрывным способом. Масса гроздей может сильно меняться, в зависимости от особенностей ухода — от 200 до 2,5 кг. Вес ягод темного сине-красного оттенка в среднем 3 г. Вкусовые качества на высоте, поэтому употребляется виноград и в сыром виде, и применяется для изготовления белых вин.

Важно! Кустарники этого вида спокойно переносят морозы до -27С. Плюс к этому наблюдается иммунитет к филлоксере, оидиуму, ложной мучнистой росе.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста.

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С.

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С.

Агат Донской

Агат Донской считается одним из лучших неукрывных сортов винограда с уникальными характеристиками. Выведен он был путем селекционирования на основе видов Долорес, Заря Севера и Русский Ранний.

Кустарники очень сильные, в высоту достигают 1,7 м, им свойственно обильное плодоношение. Ягоды крупные, темно-синего цвета, весом около 4-5 г, из которых формируются кисти по 600 г.

Уход за такими растениями необременительный, сорт является обоеполым, черенки приживаются отлично, порог морозостойкости — до минус 26 градусов. Стоит добавить к этому еще и отличный иммунитет как к садовым вредителям, так и к грибковым инфекциям.

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Супер экстра

Еще один сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в качестве неукрывного вида при выращивании в Подмосковье. Выведен был на основе разновидностей Кардинал и Талисман. Сроки созревания — ранние, урожай собирают в конце июля или в первых числах августа.

Сами растения развиваются крепкими и крупными, морозы выдерживают до минус 24С. Сорт является обоеполым. Вес гроздей — от 500 до 1500 г. Ягоды — крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого или практически белого цвета.

Важно! Наблюдается у сорта Супер Экстра также хороший иммунитет к характерным для винограда заболеваниям.

Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего.

Чтобы не ошибиться и получить в итоге именно тот результат, на который вы рассчитывали, изначально правильно определите свои цели и требования, ведь кому-то важнее красота и вкус ягод, их хорошая лежкость, кого-то больше привлечет обильный ежегодный урожай, а некоторые будут рады и небольшому количеству вкусных ягод, но чтобы их выращивание не доставляло особых хлопот.

Источник: https://rassada.info/vinograd/neukryivnie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.