Мизуна и мибуна: японские капусты

Содержание

Правильное выращивание японской капусты из семян

Мизуна и мибуна: японские капусты

В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.

Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом.

Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

Японская капуста обладает горьким вкусом и некоторые принимают ее за горчицу

В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

Простота в выращивании, отменные вкусовые качества и урожайность — основные черты данного сорта.

Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.

Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.

В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Салат с японской капустой помогает справиться с ожирением

В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения. Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.

В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.

Мизуна Грин и Мизуна Рэд

Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.

Декоративность сортов позволяет использовать капусту в украшении блюд.

Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца.

Мизуна Грин Мизуна Ред

Русалочка

Сорт Русалочка уже зарекомендовал себя, как достаточно хладостойкий. Есть в доступе практически в каждом магазине для сада.

Среднеспелый — от посадки до спелости 55-60 дней. Можно не срезать капусту пучком, а по одному стеблю. Это позволяет начать использовать ее для стола раньше.

В розетке до 60 листьев высотой до 40 см. Урожайность до 6 кг с 1 кв.м. Не подвержен цветушности, если в период образования листьев избегать перегрева почвы. С этим сортом, пожалуй, возникнет менее всего хлопот. После срезки ростки отрастают через 8 — 15 дней, и их качество остается отменным.

Японская капуста Русалочка

Пижон

Еще один известный сорт, покоривший садоводов. Благодаря ультраскороспелости, быстрому отрастанию срезанных стеблей, стал одним из постоянных овощей на столе.

Созревает через 30 дней после посадки, срез отрастает через 10 — 12 дней в полной мере. За лето можно снять 5 — 6 урожаев.

Вес одного растения достигает 500г., а с 1 кв.м. возможно снять единовременно до 6 кг.

Единственный минус – он не для тепловой обработки. Подходит для салатов, как самостоятельное блюдо, в роли зелени в сложных закусках, как украшение мясных и рыбных блюд.

Сорт японской капусты Пижон

В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:

  • Светолюбива. Чем больше солнечного света, тем быстрее и качественнее будут развиваться листья;
  • Не переносит пересадок, поэтому высевается семенами в сразу в грунт на постоянное место;
  • Избирательна к почве, но не следует увлекаться органикой, поскольку достаточно легко накапливает нитраты;
  • Не терпит перелива в отличии от белокачанной капусты, но и перегрев может стать причиной цветушности;
  • Ростки хладостойки, и можно не бояться за ранние всходы — они легко переносят температуру до минус 4.

Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Семена у японской капусты очень мелкие. Учтите это при посадке.

Семена японской капусты — очень мелкого размера

Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см. Расстояние между семенами 15 — 20 см., если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.

Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.

  1. Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
  2. Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
  3. Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.

Посадку семян производить ранней весной, это максимально снизит уровень цветушности. Лучше в первые две недели застать легкие заморозки, чем перегреть ростки.

Идеальной температурой для этого растения считаются 15 — 20 градусов выше ноля. После появления всходов полив проводить очень осторожно, прохладной водой, и только после того, как почва просохнет.

После появления всходов японской капусты полив нужно проводить очень осторожно

Как только растения начнут подтягиваться, необходимо подсыпать землю между рядками. Подкормку проводить только после первой срезки. Для этого подойдет готовый биогумус, растворенный в воде. Не стоит бояться дождливой прохладной погоды и накрывать капусту — она отлично переживет.

Сбор урожая

Благодаря тому, что японская капуста быстро отрастает после срезки, вы соберете несколько урожаев.

Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней, а следующие уже не позднее, чем через 15 дней. Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.

В зависимости от сорта первый урожай японской капусты получают через 30-60 дней

После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.

Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/yaponskaya.html

Капуста мизуна и мибуна

Мизуна и мибуна: японские капусты

Капуста мизуна – листовая овощная культура, с незапамятных времен культивирующаяся в Японии и Китае.

Равно как и другая необычная разновидность японской капусты – Мибуна (зеленый салат Mibu), это растение не так давно стало завоевывать популярность в наших огородах.

Что же представляют из себя эти культуры, чем они привлекательны для современных дачников и как их вырастить на своем участке?

Капуста мизуна и мибуна: основные характеристики

Обе эти культуры ценятся за свой свежий, немного острый вкус, который способен добавить пикантности любому салату, гарниру, первым и вторым блюдам.

По вкусу мизуна очень напоминает обычную капусту, мибуна же отличается более выраженной, горчичной остротой. Молодые стебли этих растений можно использовать в свежем или слегка отваренном виде.

Также капусту мизуну нетрудно приготовить как и обычную брокколи.

По своим полезным свойствам ни та, ни другая культура не уступают иным представителям семейства Капустных: их листья богаты витаминами С, РР, В, микроэлементами и биологически активными веществами. Зеленая часть растений рекомендована к употреблению в пищу в качестве мощного профилактического средства против авитаминоза, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний.

Эти экзотические представительницы не образуют кочана, а формируют раскидистую розетку листьев (у мизуны они ажурно-резные, у мибуны – цельные, ланцетовидные).

Причем в период образования розеток обе разновидности растений приобретают особенную красоту, что позволяет использовать их в качестве украшения приусадебного участка – так же, как и декоративную капусту или белый снежноягодник.

С учетом этой особенности многие дачники рекомендуют высаживать мизуну и мибуну не только на грядки, но и на цветочные клумбы, где они послужат великолепным фоном для низкорослых цветов.

Выбор участка, посев семян и выращивание

С учетом скороспелости представленных культур выращивание мизуны и мибуны можно проводить с начала весны до конца лета. Семена высеивают сухими, прямо в почву, начиная с апреля (с учетом местных климатических условий).

Чтобы будущие ростки не пострадали от обманчивого весеннего солнца, грядку с проделанными бороздками или лунками под посев предварительно проливают отстоянной прохладной водой, дают ей впитаться в почву, после чего высеивают семена на глубину 0,5 см и присыпают их сверху сухой землей.

Поверх слоя сухой земли можно набросать немного травы или настелить нетканый укрывной материал (это позволит защитить всходы от перегрева и преждевременной потери влаги). После появления ростков укрывную часть снимают.

Посев осуществляют с учетом последующей частоты срезания листьев – так, растения, которые будут часто подвергаться обрезке зеленой массы, допускается выращивать по схеме 20х20 см (в ряду и между саженцами соответственно). В конце лета площадь питания каждого саженца рекомендуется увеличить, поэтому посев лучше производить по схеме 30х30 и даже 40х40 см.

Опасаться заморозков после посева не нужно: по холодостойкости мизуна и мибуна могут сравниться разве что с брюссельской капустой. Семена этих экзотических листовых овощей прорастают при +3…+5°С, а молодые всходы способны переносить понижение температуры до -4°С.

Несмотря на то, что описываемые культуры терпимы к прохладе, они неприязненно относятся к засухе и экстремальным температурам.

Выбирая участок под выращивание этих растений, предпочтение лучше отдавать открытым и солнечным местам, с возможностью затенения в жаркие летние дни.

Кроме того, важно, чтобы на данном участке земли ранее не выращивались иные крестоцветные – редис, ранние сорта капусты и пр.

Особое внимание при выращивании уделяют поливу и хорошей увлажненности почвы, поскольку недостаток влаги ведет к ухудшению роста (низкорослости) насаждений. Предварительно перед посевом почву допускается обогатить хорошо перепревшим органическим удобрением, однако сами посевы удобрять и подкармливать в будущем нежелательно – ввиду их способности быстро накапливать в себе нитраты.

Возможные проблемы

Как показывается практика, эти экзотические овощи очень нравятся крестоцветной блошке, которая часто атакует молодые всходы. Чтобы предотвратить ее нашествие, грядки с насаждениями рекомендуется обильно опудривать древесной золой и регулярно проводить поливы методом дождевания (т.к. эти насекомые плохо переносят сырость).

Помимо блошки угрозу растениям могут представлять и слизни, предпочитающие питаться нежными листьями и молодыми побегами. В целях профилактики насаждения следует периодически осматривать на предмет обнаружения этих вредителей.

Кроме указанных проблем, капуста мизуна и мибуна подвержены цветению во время засухи.Также риск цветения возникает при условии слишком ранней посадки растений.

Уборка урожая

Первый урожай экзотической японской капусты можно снять уже спустя 1-1,5 месяца после посева (с учетом предписаний к ее сорту). У молодых насаждений часть зелени срезают острым ножом, одновременно удаляя слабые и больные листья. Зрелые розетки допускается срезать полностью, оставляя в земле белый стержневой корень, который спустя некоторое время вновь даст хороший урожай листвы.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/ogorod/23-kapusta-mizuna-i-mibuna

Японская капуста: мизуна и мибуна

Мизуна и мибуна: японские капусты

Японская капуста, среди множества видов и сортов капусты, выделяется богатством витаминов, деликатным вкусом и способностью давать питательную зелень весь год.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Японская капуста (лат. Brassica japonica) — это овощное растение из рода «Капуста», семейство крестоцветные. В нашей стране капуста японская не получила широкой известности, хотя она близкая родственница китайской и пекинской капусты.

В США и западноевропейских странах японская капуста набирает популярность, благодаря скороспелости и высокой продуктивности. Западные потребители хорошо знакомы с японской капустой и у производителей не возникает проблем со сбытом продукции.

Японская капуста содержит много витаминов и микроэлементов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP, а также биологически активных и минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.

Мибуна — японская капустаМизуна — японская капуста

Выделяют две разновидности японской капусты: мизуна и мибуна. Мибуна — растение с длинными, цельными, ланцетовидными листьями. Мизуна (ミズナ) имеет рассечённые листья.

Растение неприхотливое, хорошо переносит прохладную погоду и ночные заморозки до −4 °C. Предпочитает хорошо дренированные почвы легкие по составу и богатые органикой. Щелочное число почвы для успешного выращивания этой капусты — pH 6,5–7,2.

Хорошие предшественники японской капусты: бобовые, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.

Агротехника выращивания японской капусты такая же, как у капусты пекинской. Лучшее время для выращивания ранней весной, либо во второй половине лета.

Семена японской капусты высевают на рассаду в марте-апреле. В открытый грунт высаживают в мае. Можно выращивать прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.

Семена капусты МизунаСемена капусты Мибуна

Семена сеют на глубину 1–2 см, схема посадки 20×30 см. Семена прорастают при температуре +3–4 °C. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15–22 °C.

особенность японской капусты — листья можно срывать в течение всего лета.

Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, но уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте.

При выращивании в теплице в пищу употребляют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, периодически срывая листья.

Уход

Сеянец капусты мизуна

Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.

Подкормки проводят осторожно, особенно азотными удобрениями, так как капуста накапливает много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1–2 подкормки.

Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.

В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85–90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т.к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано два сорта японской капусты — Русалочка и Пижон.

Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60–70 дней. Формирует горизонтальную или слабо-приподнятую розетку из 44–60 листьев, высотой 37–41 см, диаметром 60–70 см. Листья зеленые, лировидные, перисто-лопастные, гладкие или слабо-морщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.

Масса одного растения 1,0–1,5 кг. Урожайность листьев с черешками 5,0–6,5 кг/м2. Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Сорт «Русалочка» пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени.

Пижон — ультра-скороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит 30–35 дней. Салатного назначения, для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильно-рассеченные. Масса одного растения 350–450 г. Урожайность 4–6 кг/кв. м. Ценность сорта «Пижон»: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

Можно найти в продаже сорта Мизуна Грин, сорта с резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд, и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.

Японская капуста в кулинарии

Листья японской капусты мизуна украшают салат

Японская капуста показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при язве желудка.

Листья японской капусты нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом.

Листья капусты используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Можно приготовить кимчи.

Листья капусты мизуна сочетаются с макаронами

Вообще японскую капусту едят в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Делают бутерброды, особенно с сыром, брынзой.

Главное применение японской капусты салаты — овощные, мясные и рыбные и даже фруктовые. В салатах японская капуста очень быстро вянет, поэтому их лучше употреблять свежеприготовленными.

Читать про: • капуста , • японская капуста , • Япония , • мизуна , • мибуна

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Редька: выращивание для зимнего хранения и потребления
  • Чернокорень лекарственный: средство от мышей, гусениц и тли

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kyona-japanese-mustard-mizuna-mibuna

Агротехнические секреты выращивания японской капусты

Мизуна и мибуна: японские капусты

На наших садовых участках редко встретишь такое растение, как японская капуста. Но напрасно она обделена вниманием, ведь климат средней полосы России прекрасно подходит для выращивания и сбора урожая.

Ближайшие родственники этой зелени – пекинская и китайская капуста уже давно обосновались в нашем рационе. Японская капуста (лат. Brassica japonica) относится к разряду салатных культур и обладает особым вкусом с легкими нотами пряности и горчинки.

На родине эта азиатская красавица завоевала большую любовь за счет богатого витаминного состава.

Основные характеристики

Японская капуста – это однолетнее растение, принадлежит семейству капустных или крестоцветных. Довольно неприхотлива в уходе, отличается средней скороспелостью и высокой продуктивностью, устойчива к небольшим заморозкам. При правильном уходе возможен сбор нескольких урожаев за сезон, а также выращивание в комнатных условиях.

Внешний вид

Несмотря на свое название, японская капуста не образует кочана, а произрастает в виде розеток с вытянутыми листьями. В различных сортах листья встречаются как с прямыми краями, так и с изрезанными и узорчатыми, длина их достигает 30–50 см. В густой розетке около 50 листьев.

Растение поражает многообразием цветов – от сочных и ярких оттенков зеленого до красных, бурых и даже фиолетовых цветов. Столь необычный вид растения внесет изюминку в любое кулинарное блюдо, а также станет украшением сада. Как и вся восточная культура, японская капуста – это симбиоз пользы, практичности и красоты, ведь этот витаминный салат запросто выращивают на декоративной клумбе.

Вкусовые качества

Второе название этой зелени – японская горчица, однако ее вкус не настолько горький. Листочки капусты напоминают редиску или рукколу и оставляют нежное пикантное послевкусие.

Применение

Рекомендуется регулярное употребление этой зелени в пищу, так как растение богато витаминами С, В1, В2, РР, а также минералами калия, кальция, фосфора, железа, содержит аскорбиновую кислоту и клетчатку.

Японская капуста помогает при авитаминозе, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Легкая горечь, присущая растению, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Насыщенный витаминный состав укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Капусту добавляют в первые и вторые блюда из мяса или рыбы, используют в овощных салатах, кладут в начинку для несладкой выпечки, применяют для сервировки  и в качестве украшений для готовых блюд и бутербродов. На своей родине в азиатских странах листья капусты отваривают и используют для приготовления суши, заменив ими водоросли.

Нежные зеленые листочки быстро увядают, поэтому их употребляют в свежем виде и добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Растение малокалорийно  и подходит для рациона людей, следящих за своим весом.

К противопоказаниям к употреблению в пищу относится только индивидуальная непереносимость.

Сорта

По форме листов капусту делят на две разновидности:

  • Мизуна (лат. Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata)  – с ажурными краями листов;
  • Мибуна (лат. Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – с вытянутыми ланцетными (прямыми) листьями.

Среди многообразия сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Русалочка – относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 60–70 дней после всходов. Листья зеленого цвета с изрезанными краями образуют густую розетку диаметром около 70 см. Масса одного куста от 1 до 1,7 кг. Данный сорт пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном. Сезон выращивания начинается с ранней весны и длится до поздней осени. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. По внешнему виду форма листьев напоминает хвост русалки, что придает особую визуальную и эстетическую ценность растению и  позволяет широко применяться в ландшафтном дизайне. Ведь огородные грядки не только приносят урожай, но и радуют взор садоводов.
  • Пижон – скороспелый сорт, или как еще их называют – ультраскороспелый. Наслаждаются вкусом этой зелени уже через 30–35 дней после посадки. Вес одной розетки колеблется в пределах от 350 до 450 г. Преимуществом этого сорта является быстрое отрастание листвы после среза. Листья по вкусу напоминают хрен, но не настолько острые, обладают более мягким и сдержанным послевкусием.

Также встречаются сорта:

  • Мицуна Ред с красными листьями;
  • Мицуна Грин с зелеными листьями;
  • Изумрудный узор – этот сорт отличается большей массой одного куста, ведь в розетке насчитывается до 150 листьев. Растение насыщенного темно-зеленного цвета с резными листьями. Сбор урожая проводят на 60 день после всходов. Салатная зелень отличается оригинальным вкусом с яблочным оттенком.

Посадка

Семена японской капусты по внешнему виду схожи с семенами петрушки, небольшого размера и черного цвета. Посадку культуры проводят двумя способами: рассадой и непосредственно в грунт.

Для получения рассады семена высаживают в отдельные стаканчики, так как корневая система не переносит повреждений. Наиболее благоприятное время для заготовки рассады – март-апрель. Через 2,5–3 недели саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Посадка непосредственно в открытый грунт проводится в мае и значительно упрощает процесс выращивания, а неприхотливость этой культуры помогает добиться высокой всхожести.

Семена прорастают при небольшой положительной температуре, а молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки, поэтому посадку смело проводят ранней весной. Наилучшие результаты по всхожести будут при прогреве почвы до температуры около 10 градусов.

Сделав между посевами интервалы в 10–14 дней, сбор урожая равномерно распределяют на весь летний сезон. Также культура хорошо себя зарекомендовала при выращивании в теплице.

Для посадки в открытый грунт делают неглубокие борозды и хорошо проливают их водой. Небольшие семена заглубляют не более чем на 0.5 см. Предварительное замачивание семян не требуется. Желательно укрыть грядку нетканым материалом. Через 5–7 дней появляются первые всходы, и укрывной материал больше не требуется.

Для формирования розеток растение высаживают на значительном расстоянии, не менее 30 см друг от друга. При более густой посадке требуется своевременно проредить всходы.

Растение хорошо развивается на открытых солнечных участках. Грунт для посадки должен быть легким и питательным. Благоприятными для посева являются щелочные почвы с pH 6,5–7,2.

При выборе участка для посадки капусты придерживаются основных правил севооборота:

  • избегать участков с предшественниками из семейства капустных для исключения распространения болезней и вредителей;
  • отдавать предпочтение грядкам с такими предшественниками, как картофель, бобы, свекла, огурцы, томаты.

Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Мизуна и мибуна: японские капусты

Каких только определений не встретишь для Мизуны — капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы.

В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой — формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см.

Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.

Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Сорт японской капусты Русалочка устойчив к стрелкованию У сорта японской капусты Пижон очень оригинальные резные листья Сорт Салад Мизуна выведен японскими селекционерами Сорт японской капусты Изумрудный узор — среднеранний

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода.

Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект.

Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу.

Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры.

Эта капуста растёт даже при –2–3 оС, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае.

В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна.

Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см.

Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели.

По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений.

Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика:это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки.

С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются,если не срезать зелень вовремя.

Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости.

А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль.

Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами.

К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Отзывы

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/kapusta-yaponskaya-mizuna-vyrashchivanie.html

Японская капуста Мизуна

Мизуна и мибуна: японские капусты

Японская капуста Мизуна пока мало известна нашим российским дачникам, хотя из всех восточных видов крестоцветных она самая скороспелая. К тому же, она требует минимальное количество ухода, так что вырастить этот овощ не сможет только ленивый. Часто Мизуну выращивают прямо на подоконнике, что намного проще, чем делать это в открытом грунте.

Что из себя представляет Мизуна

Японская капуста на фото выглядит почти как руккола, но по сути это перечный салат бурого или ярко-зеленого цвета. Согласно названию, крестоцветный овощ активно разводится в Японии. А вот слово «капуста» здесь кажется не совсем к месту, ведь Мизуна (Мицуна) не образует кочана, ограничиваясь пышной розеткой из узорчатых листьев.

Цветет небольшими цветками желтого цвета. Семена очень мелкие, словно маковые зернышки. В земле же образуется корнеплод 10-20 см длиной, который вкусом похож на брюкву.

Японскую капусту можно употреблять в пищу уже через месяц после посева.

На сегодняшний день в России продают в основном такие сорта как красная Мизуна, «Русалочка» и капуста японская «Изумрудный узор», выращивание которых — не только полезное, но и приятное занятие. В Государственном реестре же зарегистрировано только два сорта:

  1. Пижон. Ультраскороспелая разновидность. От появления первых ростков до срезания спелых листьев проходит не более месяца. Подходит для выращивания как в помещении или теплице, так и в открытом грунте. Предназначается в основном для салатов. Имеет сильно рассеченные листья и горизонтальную розетку. В среднем одно взрослое растение весит 400 граммов, с одного квадратного метра можно получить до 6 кг урожая. Листья после обрезки очень быстро отрастают.
  2. Русалочка. Этот сорт японской капусты считается среднеспелым — от появления всходов до зрелости проходит 2 месяца. Розетка немного приподнятая или просто горизонтальная, состоит в среднем из 50 листьев 40 см в высоту и 65 см в диаметре. Листья имеют белые черешки и перистую лировидную форму. Вес каждого отдельного растения достигает килограмма, а с квадратного метра земли можно также собрать 6 кг урожая. Сорт устойчив и к холоду, и к жаре.

Витамины и минералы, которыми богата Мизуна, эффективно укрепляют иммунитет, препятствуют заражению инфекциями, а также снижают риск развития раковых опухолей.

Овощ имеет отличный вкус без малейшего привкуса горечи. Хорошо подходит для салатов, бутербродов или декорирования любых других блюд. Также отварные листья иногда используются для приготовления суши и роллов, заменяя собой водоросли.

Выращивание японской капусты Мизуны

Японская капуста Мизуна в выращивании не представляет никаких проблем даже для новичка. Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.

  • Растение любит питательную, не слишком глинистую почву.
  • Желательно, чтобы большую часть дня место посадки освещалось солнцем.
  • В случае выращивания на грядках, овощ можно сажать в почву после помидоров, перца, лука.
  • Нежелательно сажать после капусты, редиса или горчицы.

На территории РФ растение может принести несколько урожаев за один сезон — как правило, в мае, июле и августе. Первая посадка японкой капусты должна производиться весной, подсаживать же можно на протяжение всего лета.

С разными сортами Мизуны, например, капустой японской «Русалочка», практикуют выращивание из семян. Высаживая семена, их погружают в почву на 0.5 см с промежутком 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Сразу после посева землю необходимо прикрыть пленкой. Уже через неделю покажутся первые ростки.

Сразу после этого можно убрать пленку и просто наблюдать за ростом овоща, осуществляя несложный уход.

Японской капусте комфортнее всего расти при температуре от +15 до +21°C.

Почва должна быть достаточно влажной, поэтому важен регулярный полив. А вот с органическими удобрениями важно не перестараться — растение склонно к тому, чтобы все посторонние вещества копить в своих листьях. Минеральные же удобрения вовсе не нужны.

Когда растение подросло, его можно аккуратно пересадить в емкость и отнести в квартиру. На балконе или подоконнике капуста будет прекрасно себя чувствовать вплоть до наступления морозов. А за счет своего приятного внешнего вида, она послужит еще и для украшения комнаты.

Избавление от вредителей

Как и многие другие виды капусты, Мизуна подвержена атакам крестоцветной блошки. Но нежелательно использовать для ее уничтожения какие-либо химические яды, ведь листья будут употребляться в пищу. Лучше воспользоваться более натуральными средствами — табачной пылью и древесной золой.

Из настойки табачной пыли можно приготовить раствор в пропорциях 1/10 и опрыскивать им растение.

Впрочем, в магазинах тоже можно найти средства, эффективно устраняющие вредителей, но не наносящие вред здоровью. Чтобы не затягивать в борьбе с насекомыми, нужно ежедневно осматривать капусту на их наличие.

Вкус и применение

Листья японской капусты на ощупь очень нежные. Вкус немного напоминает редис или горчицу, но значительно более мягкий. В отличие от листовой горчицы, нет выраженного горького привкуса, потому что в Мизуне намного меньше горчичных масел.

Зелень можно срезать, но рекомендуется всё же при сборе вырывать растение с корнем, особенно, если вы планируете долгое время хранить его в холодильнике. Капуста в холодильнике может оставаться практически свежей на протяжении недели. Это преимущество оценят дачники, приезжающие на свой участок только по выходным.

Употреблять Мизуну можно в любом виде, который вам по душе — свежем, сушеном, маринованном. Она прекрасно сочетается с брынзой в салатах или бутербродах, а также с мясом, рыбой, фруктами. Однако в салате быстро становится вялой, поэтому «с запасом» такие блюда не готовят. Мизуна может стать идеальной заменой шпинату во многих блюдах и даже превзойти его — ее вкус намного интереснее.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1339161924847536524/yaponskaya-kapusta-mizuna/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.