Лук причесночный, или Рокамболь

Содержание

Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых

Лук причесночный, или Рокамболь

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида.

Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Отличительные характеристики рокамболя

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

История сорта

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании.

Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры.

Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь — овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

[attention type=red]

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

[/attention]

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства.

При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня.

Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Польза и вред употребления этого сорта

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Польза и вред чеснока рокамболя

Рекомендуется увеличивать потребление этого овоща ранней весной и осенью, когда мало свежей зелени и возникает опасность авитаминоза.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Польза употребления

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Чеснок рокамболь рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

При проблемах с полостью рта рекомендуется регулярно запекать чеснок и употреблять его в пищу. Через несколько недель состояние десен и неба намного улучшится.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.
  • Мази против варикоза.

Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле Мази против варикоза

Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Применение в медицине

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства. Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.

Язва кишечника или желудка Внутренние кровотечения Болезни желчного пузыря Хронические болезни почек

Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Лук-чеснок — универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат.

Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей.

При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Роман созерцатель

  • Активность: 52k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1144159210567895701/chesnok-rokambol---samyj-zagadochnyj-ovosch-iz-semejstva-lukovyh/

Отличительные характеристики рокамболя

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

История сорта

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании.

Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры.

Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь — овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

[attention type=red]

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

[/attention]

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства.

При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня.

Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Польза и вред употребления этого сорта

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Польза и вред чеснока рокамболя

Рекомендуется увеличивать потребление этого овоща ранней весной и осенью, когда мало свежей зелени и возникает опасность авитаминоза.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Польза употребления

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Чеснок рокамболь рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

При проблемах с полостью рта рекомендуется регулярно запекать чеснок и употреблять его в пищу. Через несколько недель состояние десен и неба намного улучшится.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.
  • Мази против варикоза.

Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле Мази против варикоза

Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Применение в медицине

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства. Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.

Язва кишечника или желудка Внутренние кровотечения Болезни желчного пузыря Хронические болезни почек

Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Лук-чеснок — универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат.

Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей.

При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Диана созерцатель

  • Активность: 92k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1182636898140555642/chesnok-rokambol---samyj-zagadochnyj-ovosch-iz-semejstva-lukovyh/

Рокамболь: что это, как вырастить и ухаживать?

Лук причесночный, или Рокамболь

Рокамболь — необычное растение, занимающее промежуточное положение между чесноком и луком-пореем. Линейные плоские листья рокамболя шириной около 6 сантиметров очень схожи с листьями лука-порея. Подобно чесночной, взрослая луковица делится на зубки. Это интересный гибрид, выращивание которого выгодно и занимательно.

Происхождение рокамболя

Огромный чудесный чеснок был описан в России еще в 19 веке. Автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» Р. И. Шредер отмечал большую внешнюю схожесть рокамболя с чесноком, но менее острый вкус.

Рокамболь — растение многолетнее, образующее в первый год достаточно крупные луковицы-однозубки весом 45-50 граммов. При достаточном количестве тепла на второй год вырастает только одна большая луковица-однозубка массой около 100 граммов. Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера.

Рокамболь — растение теплолюбивое. При недостаточном количестве тепла и коротком вегетационном периоде только на 3-4 год вырастет крупная луковица весом 200-300 граммов с зубками.

На сегодняшний день наиболее распространены формы рокамболя на основе виноградного и причесночного лука. В народе культуру называют египетским, лошадиным, ливанским или германским чесноком, змеиным луком.

Описание

Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.

Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.

Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.

Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.

Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки».

Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.

Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку. Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой.

Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.

Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.

Урожайность, сбор и хранение

Рокамболь — пришелец из теплых стран, прекрасно адаптировавшийся к российскому климату. Небольшая грядка овоща позволяет собрать урожай, который обеспечивает всю семью витаминами в зимний период. Если лук-рокамболь посажен вовремя и не испытывает недостатка влаги в период вегетации, одна луковица может достигать веса 400 граммов и диаметра около 10 сантиметров.

Для получения хорошего урожая ярового рокамболя нужно весной высаживать его пораньше: при пониженной температуре зубки укореняются лучше. Урожайность с 1 квадратного метра превышает 3 килограмма. В обладающей гармоничным вкусом мякоти сочетается удивительная композиция чеснока и лука. Блюда с добавлением этого овоща обладают ни с чем не сравнимым особым пикантным вкусом.

Уборку урожая рокамболя начинают сразу после того, как желтеют нижние листья. В случае опоздания происходит разрушение внешней шелухи и растрескивание зубков.

Высокое качество головок в этом случае сохранить проблематично. Образовавшиеся на донце луковицы «детки» легко отделяются и отыскать их в земле очень трудно. Поздняя уборка, кроме того, грозит овощу гнилями и различными грибковыми заболеваниями.

Выкопанный рокамболь рекомендуется положить на сетку, пока листья полностью высохнут. Отдавшие питательные вещества чесночной луковице листья и стебель повышают ее лежкость.

Поместить чеснок лучше всего под навесом, где в течение 3-4 недель он будет просушиваться и проветриваться. Через 2-3 недели рекомендуется обрезать коренья и зеленую часть, оставив стебель длиной 10-12 сантиметров. В помещении с температурой +8-+9°С рокамболь может храниться до весны.

Подходящий регион и климат

Высокоурожайный египетский чеснок пришел к нам из Средиземноморья. Рокамболь выращивают в Корее, Китае, популярен он с Южной и Западной Европе. Любят рокамболь огородники Северного Кавказа и Крыма. В регионах России удивительное растение культивируется в меньшей степени.

Холодную погоду чесночный лук не любит, но жара растениям тоже не нравится. Луковицы во время жаркого сухого лета на зубки не разделяются, а стебель становится грубым и толстым.

Отзывы огородников

Причесночный лук рокамболь полюбился многим овощеводам, которые оставляют о нем положительные отзывы, отмечая приятный вкус, крупные головки, простоту в уходе. Пока что сорт не получил широкого распространения, но популярность его растет. Вероятнее всего, в ближайшее время на любом огороде можно будет встретить эту полезную и вкусную культуру.

Выращивание рокамболя

Вырастить богатый урожай удивительной культуры несложно. Достаточно соблюдать правила агротехники.

Выбор и подготовка почвы

Рокамболь предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Для него идеальны почвы с высоким содержанием органического материала или приличной долей компоста. На каждый квадратный метр участка нужно внести 1-2 горсти костной муки.

Рекомендуется высаживать рокамболь на солнечном месте в хорошо подготовленный рыхлый и питательный грунт. Культура активно растет и развивается после капусты, кабачков, бобовых, огурцов, которые выращивались с применением перепревшего навоза или компоста.

Хорошими предшественниками для рокамболя также являются рожь, рапс, люцерна, люпин, масличная редька. Все эти растения — отличные сидераты и поставщики органики, азота, почвенных микроорганизмов. Не подходит в качестве предшественника для рокамболя картофель, после которого лук-гигант может поражать фузариоз и нематода.

Засуху растение переносит достаточно хорошо, но, несмотря на это, в сухом месте его лучше не сажать. И весной, и осенью перед посадкой зубчиков рокамболя требуется тщательная подготовка грунта.

Почву следует разрыхлить на глубину 5-8 сантиметров, а если она плотная — до 25 сантиметров. Поверхность участка необходимо очистить от камней, навоза, растительных остатков, которые затрудняют посев на нужную глубину, выровнять. В слишком частом рыхлении необходимости нет. Это может ухудшить почвенную структуру, привести к чрезмерной сухости и ускорить минерализацию гумуса.

Важное правило — во время чрезмерной влажности или сухости почвы избегать рыхления, так как это может стать причиной образования комков.

Готовить почву для выращивания рокамболя начинают сразу же после того, как собран урожай предыдущей культуры.

Весной обработка почвы ограничивается боронованием, смешиванием органических удобрений с почвой культиватором и повторным боронованием.

Как высаживать причесночный лук весной?

В южных районах чеснок-гигант можно высаживать осенью и весной. Подготовленные с осени грядки направляют с севера на юг. Весной рокамболь высаживают в такой последовательности:

  1. За 30 дней до посадки зубчики дезинфицируют и помещают в холодильник.
  2. Грунт предварительно рыхлят на глубину штыка лопаты (20-25 сантиметров).
  3. Предназначенные для посадки луковички сортируют по размерам и в зависимости от этого высаживают на грядках. В таком случае будут равномерные дружные всходы.
  4. Вносят на 1 квадратный метр площади 2-3 стакана древесной золы и 5 литров перепревшего компоста или перегноя. Выравнивают поверхность грядки.
  5. Во влажную землю на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 12-20 сантиметров между зубками и 30-35 сантиметров между рядами высаживают зубки рокамболя.
  6. Молодые луковички рекомендуется высаживать не глубже 4 сантиметров. Сначала из них вырастут крупные однозубки, а в следующем году — головка чесночного лука. Полноценная головка с зубками сформируется еще через год.
  7. Грядку рекомендуется замульчировать соломой, торфом, опилками или компостом слоем высотой 1-3 сантиметра. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы весной, сохранению влаги и не допускает образования на поверхности твердой корки.

Озимый рокамболь рекомендуется высаживать в почву за 3 недели до начала заморозков, обычно в начале октября. За это время растение устойчиво укореняется, но ростки выпустить еще не успевает. Высаживание чесночного лука осенью проводят в такой последовательности:

  1. На 24 часа замочить зубки в растворе марганцовки концентрацией 0,05%.
  2. Провести дезинфекцию посадочного материала. К 1 стакану просеянной древесной золы добавить 1 литр кипятка, в течение 10 минут прокипятить смесь. После остывания раствора слить светлую жидкость и опустить туда посадочный материал на 2-3 часа.
  3. Высаживать зубки на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
  4. В районах с низкими зимними температурами грядки с рокамболем рекомендуется посыпать слоем мульчи толщиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда появятся первые ростки, почву в междурядьях нужно осторожно подрыхлить.
  6. При необходимости грунт возле растения можно также разрыхлить, стараясь не повредить молодые корешки и хрупкие росточки.
  7. В зависимости от температуры воздуха и естественных осадков, овощ необходимо регулярно 1-2 раза в неделю поливать из расчета 10-12 литров воды на 1 квадратный метр площади участка.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Рокамболь страдает от тех же заболеваний, что и обычные сорта чеснока и лука. Первостепенные враги хорошего урожая — всевозможные грибковые инфекции, поражающие наземную часть растения (мучнистая роса, ржавчина) и убивающие корневую систему (фузариоз, бактериальная гниль).

Из вредителей посадкам лукочеснока рокамболя досаждают луковая муха, нематода, табачный трипс. Значительно меньше поддаются вредителям и болезням выращенные в удобренной почве хорошо развитые крепкие всходы.

Для эффективной защиты растений необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. Тщательно отбирать посадочный материал, используя только крепкие, не зараженные зубки и «детки».
  2. Для полного обеззараживания на ночь перед посадкой замочить головки в фунгициде концентрацией 2-3%.
  3. Грунт перед посадкой обработать 1%-ной бордоской жидкостью или Фитоспорином концентрацией 15%.
  4. Высаживать растения на одно и то же место не раньше, чем через 4 года.
  5. Хорошо высушивать на солнце головки и «детки» после сбора урожая, чтобы яркие солнечные лучи убили грибковые споры.
  6. За 3 недели до сбора рокамболя прекратить опрыскивания фунгицидами.
  7. Чтобы отпугнуть луковую муху, опыливать грядки смесью 1 столовой ложки табачной пыли, 1 чайной ложки красного перца и 100 граммов древесной золы. В апреле-мае процедуру проводить через каждые 10 дней. Повторить в июле, когда муха выходит повторно.

Правила ухода

Рокамболь неприхотлив в уходе, который основан на ощелачивании почвы, внесении удобрений и регулярном поливе. Агротехника культуры подобна чесноку. В южных областях, где много тепла, за один год получают крупные луковицы. В регионах, где тепла недостаточно, для этого потребуется 2-4 года. В более северных областях растение на зиму требуется укрывать.

Соседства с сорняками рокамболь не любит. Урожай во многом зависит от регулярности рыхления почвы и проведения подкормок культуры.

Молодым растениям требуется много влаги. Для формирования полноценной крупной луковицы необходим обильный полив. После дождя или полива, когда немного подсохнет земля и на поверхности образуется тонкая корочка, необходимо разрыхлить грядку. Во второй половине вегетации поливают рокамболь по мере необходимости.

Если у растений побледнели листья и сами они выглядят слабыми, им требуется подкормка. При появлении первых всходов рокамболь рекомендуется подкармливать азотными удобрениями: 10-20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

После образования 4 листьев проводят вторую подкормку. На 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан птичьего помета. На 1 квадратный метр площади рекомендуется вносить 3 литра удобрения.

В конце июня, когда завязывается овощ, нужно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (1 стакан просеянной древесной золы размешать в 10 литрах воды). На 1 квадратный метр площади рекомендуется внести 4-5 литров удобрения.

Источник: https://rassada.info/chesnok/rokambol.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.