Лекарственные и съедобные растения в цветнике

Лекарственные растения. Картинки и фото с описаниями — Прогрессивное растениеводство и животноводство

Лекарственные и съедобные растения в цветнике

Трава долголетия, способствующая быстрому выздоровлению при многих заболеваниях. Многолетнее растение с многочисленными стеблями. Листья серебристо-зеленого цвета, покрытые легким ворсистым налетом, цветет многочисленными фиолетовыми цветами, собранными в соцветия.

Он незаменим для поддержания хорошего самочувствия. В лекарственных целях используют листья, собранные во второй половине лета.

Улучшает память, помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность. Положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает кишечные колики.

Нормализует кровообращение, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, поэтому его свойства используют при лечении головокружений, а так же принимают как восстанавливающее средство после инсультов.

При заболеваниях органов дыхания оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Принесет пользу при бронхиальной астме, ангине, ларингите и хроническом бронхите.

Женщинам, желающим продлить свою молодость и красоту очень полезно с помощью шалфея проводить курс омоложения, принимать настой утром, натощак. В нем содержатся женские фитогормоны, поэтому считается, что эта лекарственная травка помогает при бесплодии, снимает воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях, лечит фригидность и снимает нервозность при менопаузе.

Календула

Самый популярный цветок на дачных участках, клумбах и цветниках. Однолетнее растение, цветущее с июня по октябрь ярко-оранжевыми душистыми цветками. Его народное название ноготки знакомо всем с детства.

Из цветов календулы делают настойки и мази, отвары используют для примочек. Настои календулы принимают при гастритах и колитах, болезнях печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца и хронических бронхитах.

И все же это растение более широко используются для наружного применения, поскольку обладает сильным ранозаживляющим действием. С помощью настоек календулы можно вылечить герпес, различные гнойничковые заболевания, жирную себорею и экзему, коньюктивит и блефарит.

Полоскания помогут при стоматите и пародонтозе. Спринцевания – при эррозии шейки матки.

Однако, при наличии огромных достоинств, применение этих лекарств разрешено далеко не всем. Противопоказано применять настои при пониженном давлении и беременности. Считается, что даже ограниченное применение растения может обострить токсикоз и вызвать сильную рвоту. Не рекомендуется применять настои при лечении детей до 12 лет.

Облепиха

Колючий кустарник с узкими длинными листьями и плодами ярко-оранжевого цвета. Свое название получила из-за большого количества ягод, плотно прилегающих к ветке.

Является очень ценным растением, содержащим целый «букет» витаминов. Такой витаминный состав в растениях встречается очень редко.

О способах лечения облепихой написаны целые книги. Болезни, которые можно вылечить с ее помощью, не перечесть. Препаратами можно вылечить самые различные внутренние хронические заболевания – воспаление желудка, кишечника, колит. При гепатите очень полезен свежий сок.

Облепиховое масло улучшает память, снижает уровень холестерина, защищает от воздействия радиации и препятствует росту опухолей. С его помощью лечат трофические язвы, псориаз, пролежни и ожоги.

У людей, употребляющих свежие плоды облепихи, укрепляется иммунитет и повышается физическая активность, в том числе и сексуальная. Настойки из свежезамороженных ягод помогают быстро вылечить грипп и сильный кашель. Отвар из веток облепихи используют при выпадении волос и облысении.

Мать-и-мачеха

Это растение всегда спасало от многих недугов. В древние времена знахари готовили целительный отвар, вылечивающий людей от удушливого кашля. Она и сейчас является очень популярной.

Помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Капли из ее отвара вылечат самый сильный насморк.

При раздражении желудка очень полезен теплый, несладкий чай, заваренный из листьев мать-и-мачехи.

При заболеваниях кожи ее прикладывают к фурункулам, нарывам и язвам.

При рожистом воспалении – порошком из толченого сырья присыпают раны.

Валериана лекарственная

Особым лечебным действием наделен корень этого растения.

Настойки употребляются при слабости организма, бессоннице, стрессовых состояниях, мигрени, тахикардии.

С ее помощью лечатся некоторые заболевания печени и щитовидной железы.

Легче переносятся приливы крови во время климакса.

Шиповник

Его плоды – бесценный источник витаминов.

Избавит от авитаминоза, анемии и заболеваний печени.

Поможет при серьезной простуде, бронхите и воспалении легких.

Маслом шиповника можно вылечить серьезное заболевание кожи – псориаз, а женщинам, мечтающим о похудении, с помощью его отвара сделать это будет очень легко.

Мята перечная

Абсолютно все знают о том, что мята очень полезное растение. Но, к сожалению, далеко не каждый человек осведомлен о всех ее полезных свойствах.

Мята поможет при изжоге, всевозможных воспалениях, болях в сердце, при пищевых и алкогольных отравлениях.

Мятное масло устраняет мышечные боли, возникшие после тяжелой физической нагрузки, а так же используется для лечения позвоночника.

Ее отвар снимает зубную боль и зуд от укуса насекомых.

Мятные капли прекратят тошноту и головокружение.

Подорожник

Неприглядная на вид травка знакома всем с детства. Кто из нас не прикладывал его листик к разбитой коленке?

Это натуральное лекарство, благосклонно подаренное жителям земли природой.

Рекомендуется применять при язве желудка, болях в кишечнике.

Как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулезе.

Как укрепляющее  средство при дизентерии и поносе.

Наружно – при укусах пчел, фурункулах и открытых ранах.

Медуница лекарственная

Широко применяется в фитотерапии при заболевании легких и кровохарканье.

Отвар этой травы пьют при головных болях и нервных заболеваниях.

Она улучшает состав крови, лечит почки и мочевой пузырь.

Измельченным сырьем присыпают раны, чтобы остановить кровотечение, а сок медуницы используют в онкологии.

Девясил

Лечебными свойствами обладают его корневища.

В народе считается, что он может излечить девять самых серьезных заболеваний.

Оказывает большую помощь при желтухе, водянке, задержке мочи, малокровии.

Он полезен при аритмии, варикозном расширении вен и атеросклерозе, рекомендован при импотенции и болезненных месячных.

Укрепит иммунитет и защитит от вируса гриппа.

Сабельник болотный

Лечение этим растением медленное, требующее терпения, но результат может превзойти все ожидания.

Считается, что именно он может помочь при раке желудка.

С успехом используется при лечении радикулита, остеохондроза и артрита.

Свежесобранную траву прикладывают к гнойным ранам, она может помочь при вывихах и растяжениях.

Компрессы из отвара полезны при мастопатии, а настойка тонизирует работу сердца и предупреждает инсульт.

Чабрец

Чемпион среди пахнущих растений, его запах забыть невозможно.

Свежим растением  лечат кожные заболевания.

Уменьшает отеки, заживляет раны, снимает боль.

Его настой принимают при простатите и импотенции, а чай полезен при любом виде кашля, пневмонии и коклюше.

Растирка поможет снять мышечные боли, а ванна восстановит силы и очистит кожу.

Бессмертник

Совершенно не зря имеет такое название.

При приеме отвара бессмертника у больных с заболеваниями желчных путей и печени быстро исчезают боли.

При хроническом холецистите препараты, содержащие эту траву, вымывают песок и мелкие камни.

С помощью него знахари лечили желтуху и изгоняли паразитов, а женщины лечились от самых различных женских болезней.

Применяется как желчегонное, мочегонное и кровеостанавливающее средство, а в виде кашицы для лечения некоторых кожных заболеваний.

Лекарственные растения с фото

 Загрузка …

Источник: http://GidroPonika.by/lekarstvennyie-rasteniya-kartinki-i-foto-s-opisaniyami/

Сад лекарственных растений

Лекарственные и съедобные растения в цветнике

Аптекарский огород или сад лекарственных трав был известен еще в средние века. Их устраивали в монастырях и замках, где лекари того времени выращивали на небольших грядках растения, нужные для приготовления целебных мазей и настоек.

Такой способ получения лекарственного сырья был не только простым и удобным, но и безопасным в неспокойные времена, когда выйти за пределы монастырских стен означало прямой риск для жизни.

К тому же, помимо обычных болезней еще и раны лечить приходилось!

С развитием медицины потребность в лекарственных травах не уменьшилась, но для получения большого количества сырья в промышленных масштабах стали создавать специальные плантации. Народные рецепты по-прежнему актуальны и растения часто помогают там, где официальная медицина бессильна.

В наше время аптекарский огород – это модная новинка, изюминка сада в естественном стиле. Иногда он изначально создается только с декоративной целью, — ну, как же, модно ведь! — но со временем приходит понимание реальной ценности и полезности такого садика.

И лекарственный чай от простуды заварить легко – вот ромашка, вот календула, а здесь шалфей растет. И долго не заживающую ранку залечить не трудно – тысячелистник и девясил поможет.

Веточка мяты, мелиссы или котовника придаст приятную свежесть обычному чаю, а заодно и успокоит после напряженного дня.

Правильно и умело подобрав лекарственные растения для собственного сада, можно не только вылечить хроническое заболевание, но и повысить иммунитет,  оздоровить свой организм в целом. Удивительно, но сад лекарственных трав лечит даже на расстоянии. Многие растения выделяют в воздух фитонциды, способные убивать вредоносные бактерии.

Какие растения выращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Зависит от проблем со здоровьем и потребностей всех членов семьи. Изучите внимательно свою аптечку, выберите препараты, которые используете чаще всего и постарайтесь найти им замену среди трав.

Если часто болит горло и нередко случаются простуды – посадите алтей лекарственный, медуницу, тимьян, фиалку трехцветную, эхинацею пурпурную. Замучили проблемы с желудком – пригодится аир, зверобой, золототысячник, калган. Если на работе часто бывают стрессовые ситуации – в саду должны быть мята, котовник, мелисса, валериана, ландыш, пустырник.

Важно!

  1. Травы для лечения можно употреблять только после тщательного изучения их свойств. Многие растения содержат опасные для здоровья вещества.
  2. Серьезные заболевания требуют обращения к врачу и правильного лечения средствами современной медицины. Если бы можно было избавиться от диабета или туберкулеза одними только травками, то и больных бы не было.

Где разбить сад лекарственных трав?

Лекарственные растения в дикой природе растут на лугах и пустырях, в лесах и по берегам рек. Условия жизни разные, хотя многие из них совершенно неприхотливые и могут расти практически где угодно.

Все же, большинству растений требуется солнце, поэтому аптекарский сад разбивают на хорошо освещенном месте. Так как многие целебные травы выглядят довольно скромно, то для парадного цветника они не подходят. Лучшим выбором будет солнечное место в глубине участка, подальше от дорог. Ни в коем случае не следует размещать грядку с лекарственными растениями возле септика или свалки.

Травы высевают или высаживают в отдельные грядки или в виде групп растений, как в миксбордере. Второй вариант ближе по стилю к естественному саду. Внести яркие краски в композицию для придания ей декоративности помогут бархатцы, календула, монарда, эхинацея.

Высокорослые травы и кустарники высаживают так, чтобы они могли затенять от полуденного солнца определенные участки почвы, где помещают тенелюбивые растения лесных полян.

Все же, некоторые виды, например влаголюбивый аир болотный, требуют совершенно иных условий произрастания. Их высаживают в том уголке сада, где они будут чувствовать себя комфортно.

Зону сада лекарственных трав можно отделить с помощью живой изгороди из полезных кустарников: шиповника, барбариса, боярышника, облепихи.

Сделать свой сад лекарственных растений ярким и красочным можно простым способом — среди неприметных дикорастущих полезных трав посадить садовые цветы с такими же требованиями к условиям произрастания. Эшшольция, бархатцы, цинния, например, прекрасно подходят для солнечных мест.

Уход за садом лекарственных трав

Большинство лекарственных трав неприхотливо и не требует специального ухода, особенно, если речь идет о дикорастущих видах, которые обитают в данной местности в естественных условиях. Растения, нетипичные для данной местности, требуют немного большего внимания. Иногда они вымерзают зимой.

Уход заключается в  удалении сорняков и поливе при необходимости.

Химические удобрения вносить запрещено. Можно удобрять органикой в виде компоста или перегноя. Также следует обходиться без химических средств борьбы с болезнями, вредителями.

Лекарственные травы для аптекарского огорода

Считается, что наибольший эффект при лечении дают дикорастущие формы растений.

При выведении культурных разновидностей внимание акцентируют на величине и окраске цветков, форме куста, не принимая во внимание целительные свойства.

Но очень часто культурные сорта наследуют все полезные качества дикорастущих видов. Махровые сорта календулы тому подтверждение. Проверить и убедиться в этом можно только на собственном опыте.

Аир. Отвар корневищ аира — хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Алтей. Одно из лучших растений для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Настой из корня алтея при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Бессмертник или цмин песчаный. Его цветки входят в составы желчегонных и иных чаев, в том числе и тех, которые применяют для лечения болезней мочевого пузыря, как мочегонное, не раздражающее почки, при гастритах, а также как кровоостанавливающее средство.

Валериана. Всем известное сердечное лекарство. Целебными свойствами обладает корень валерьяны.

Растение обладает успокаивающим, улучшающим деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта действиями.

Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладких мышц. Её используют при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце.

Василек синий. Обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным действиями.

Настой цветков василька применяется при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Васильки также применяют как жаропонижающее, потогонное средство.

Настой цветков волошек — хорошее желчегонное средство. Его пьют при заболеваниях печени, желчных путей, при желтухе.

Девясил. Отвар девясила снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и усиливает образование желчи. Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.

Душица обыкновенная. Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Также оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. 

Зверобой. Универсальное лекарство. Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главным образом острых и хронических колитах. А еще – это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант.

Золототысячник. Настой золототысячника применяют при кожных сыпях, труднозаживающих ранах, используют для возбуждения аппетита, при лечении катары желудка, изжоги, запорах, метеоризме, для улучшения перистальтики органов пищеварения.

Иссоп лекарственный. Применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах.

Календула. Хороший антисептик, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Отвар цветков можно применять при лечении порезов, ожогов. Также это отличное средство от стоматита и гингивита.

Календула является отличным средством от болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и болезней желчного пузыря.

Отвар календулы также применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками.

Кипрей ( Иван-чай). Отвар Иван-чая обладает транквилизирующим свойством наподобие валерианы, а также противовоспалительными и обволакивающими действием, вследствие содержащихся в растении танинов. Эффективно использовать отвар Иван-чая при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Котовник или кошачья мята. Обладает приятным ароматом, используют в качестве пряности. Применяют в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца.

Лаванда. Эфирное масло лаванды способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулирует мозговое кровообращение, используется с целью обеззараживания и заживления ран, ожогов.  Настой или чай из лаванды применяют при головных болях, мигренях, головокружении, упадке сил

Ландыш. Нормализует сердечную деятельность, является общеукрепляющим, улучшающим кровоснабжение, мочегонным и успокаивающим средством. Сильнодействующее лекарственное растение и перед применением настоев, настоек и др. препаратов с него, желательно посоветоваться с врачом.

Лимонник китайский. Лечебны и ягоды и листья, и корни. Ягоды имеют сильное тонизирующее действие. Из корней лимонника готовят настойку в медицинской промышленности, она продается в аптеках. Это – тонизирующее и иммуномодулирующее средство,  листья и ягоды можно заваривать в сезон гриппа и простуд.

Мелисса. Обладает приятным лимонным ароматом, оказывает успокаивающее, расслабляющее и некоторое снотворное действие.

Монарда. Запах листьев монарды похож на запах бергамота. Чай, в который добавлены листья монарды, очень полезен для пищеварения. Но основное ее применение – кожное. Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.

Мята перечная. Используется как сосудорасширяющее, болеутоляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Она поможет при изжоге и окажет желчегонное действие.

Полынь. Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, обладает глистогонным действием, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Родиола розовая. Действует на организм стимулирующее, способствует восстановлению сил, повышению выносливости, противодействует стрессам, усиливает иммунитет.

Ромашка аптечная. Обладает бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Она незаменима при лечении заболеваний горла, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний.

Она снимает спазмы и обладает антимикробным действием. А еще ее используют в косметических целях – так, отвар ромашки укрепляет волосы и немного осветляет их.

Если умываться отваром ромашки – можно избавиться от угрей.

Тимьян. Используется как пряность, имеет бактерицидный и противогрибковый эффект.

Тысячелистник. Его еще называют кровавником, кровохлебкой.  Обладает кровоостанавливающими свойствами а также влияет на отток желчи. У него есть определенные противоаритмические свойства (при применении сока листьев). Будучи включенным в сборы трав, он усиливает их действие.

Шалфей. Лечит заболевания горла. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах.

Эхинацея пурпурная. Повышает иммунитет, усиливает защитные силы организма.

Фиалка трехцветная. Прекрасное народное средство, стимулирующее деятельность почек, оказывает мочегонное, отчасти потогонное и кровоочистительное действие.

Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за периметром вашего участка, что − в ближайшем лесочке или поле. Корневища дикорастущих трав аккуратно выкопать и пересадить к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно посеять семенами.

domiksad.net

Источник: http://domiksad.net/sad-apteka.html

Съедобные цветы: вырастить, полюбоваться и съесть!

Лекарственные и съедобные растения в цветнике

Цветы в сознании людей не ассоциируются с пищей — цветами принято любоваться, срезать для букетов, прикалывать как бутоньерку. Но, среди цветочных растений встречаются такие, у которых вкусные соцветия или цветки, например: артишок, кардон, настурция, бархатцы.

Съедобные цветы употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства. Например, артишоки предупреждают атеросклероз и гепатит, а настурция восполняет дефицит витамина C в организме.

Артишок

В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия артишока. Bonnie Plants

Артишок — многолетнее растение, похожее на чертополох, но с более крупными, синими, соцветиями (у чертополоха соцветия красные с легким фиолетовым оттенком).

В природе дикий артишок растет на юге Европы, в Африке и Южной Америке. Родина культурного артишока — Италия, где он был выведен в XV веке и откуда распространился по всей Западной Европе. Особенно по вкусу артишоки пришлись французам.

Во Франции выращивание артишоков поставлено на широкую ногу. Vegetable Gardener

Огородники и селекционеры Бретани и Прованса вывели такие известные сорта артишоков, как Бретонский и Провансальский, которые популярны в настоящее время.

В Россию артишоки были завезены по указанию Петра I и выращивались в качестве лекарственного и декоративного растения в Летнем саду. В XIX веке распространением артишоков занималось Вольное экономическое общество, которое рассылало семена по губерниям. Хорошие артишоки выращивал тогда огородник Е. А. Грачев.

В настоящее время артишок широко распространен в странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, а также в Греции. Не территории бывшего СССР артишоки выращивают в республиках Кавказа.

Сначала артишок образует розетку из огромных перистых серо-зеленых листьев.

В середине лета из розетки вырастает стебель высотой до 1,5 м, на верхушке которого образуются шаровидные, конические или плоскоокруглые соцветия-корзинки диаметром 12–20 см, покрытые утолщенными у основания чешуйками. Внутри корзинок находится огромное количество желтовато-синих мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе (донышке).

Раскрывшиеся соцветия артишоков не пригодны в пищу. Ohio Country Life

В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия артишока, предварительно отрезав у них верхнюю часть (окончания чешуй) и удалив цветки. В сыром виде соцветия артишока напоминают по вкусу незрелые грецкие орехи и считаются деликатесом. Распустившиеся корзинки артишока в пищу непригодны, так как становятся грубыми.

Артишоки содержат углеводы, инулин, белки, минеральные соли, каротин, витамины C, B, клетчатку, целебные и ароматические вещества. Доказано, что артишоки предупреждают развитие атеросклероза, обладают желчегонным и мочегонным свойствами, улучшают аппетит и устраняют изжогу.

Артишоки рекомендуют для диетического питания при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, гепатитов, заболеваний почек и диабета. Очень полезны артишоки пожилым людям и детям.

Артишоки крупные растения, помните об этом. Grow-it-Organically

В нашей стране артишоки выращивают рассадой. В конце февраля отбирают крупные семена, проращивают их до наклевывания при +20–25 °C, затем 10–15 дней держат в холодильнике при 0–+1 °C. Пророщенные семена артишока сеют рядами в небольшие ящики или горшки, заполненные смесью перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.

Ящики ставят на хорошо освещаемое солнцем место (подоконник и др.), периодически поливают грунт теплой водой, а с появлением всходов и слабым раствором минеральных удобрений с добавлением древесной золы.

В конце апреля — начале мая рассаду артишоков закаливают, подготавливая ее к высадке в открытый грунт. Во второй половине мая, рассаду артишоков, высаживают на участке с умеренно увлажняемой плодородной почвой, в которую осенью внесен перегной, а весной — удобрительная огородная смесь (50–60 г/м2).

Растения размещают через 70 см в ряду, оставляя такие же междурядья. Предварительно делают лунки и вносят в них по 200–250 граммов перегноя, смешанного с древесной золой. Корни растений при посадке в лунки расправляют, засыпают землей, уплотняют ее и поливают.

Дальнейший уход за артишоками состоит в регулярных обильных поливах, рыхлениях почвы, прополках и подкормках. С появлением соцветий поливают реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1–2 цветочных стебля с двумя корзинками, а остальные побеги удаляют.

Артишоки созрели для уборки, когда чешуи в верхней части соцветия только начнут размыкаться. К массовому сбору урожая приступают в августе и продолжают его до наступления устойчивых заморозков. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 см.

Приготовление артишоков

Фаршированные артишоки ценят в Италии и Франции. Food Republic

Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат с помидорами, зеленью и заправляют его сметаной, майонезом или растительным маслом. Варёные артишоки добавляют в винегрет, фаршируют зеленым горошком, шампиньонами или белыми грибами.

Из артишоков готовят диетический суп-пюре, к которому подают гренки. Вкусным блюдом являются отварные артишоки с яично-масляным соусом.

Для его приготовления у артишоков обрезают верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца (место среза смачивают лимонной кислотой), ложкой удаляют из сердцевины волокна. Затем соцветия промывают и перевязывают каждое ниткой поперек и вокруг. После этого артишоки опускают в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варят до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Готовые артишоки вынимают шумовкой и перекладывают на сито донышком вверх, чтобы стекла вода.

Отдельно готовят яично-масляный соус: кастрюлю с сырыми яичными желтками, к которым добавлена холодная вода (1 столовая ложка на 1 желток), опускают в кипящую воду и прогревают смесь, непрерывно помешивая, до легкого загустения; вынимают кастрюлю из кипятка и добавляют в нее небольшими порциями растопленное сливочное масло, а также соль и лимонную кислоту по вкусу.

Перед подачей на стол с артишоков удаляют нитку, укладывают их на блюдо донышком вниз и украшают зеленою петрушки, в отдельной посуде ставят яично-масляный соус. На 2 средних артишока требуется 1 желток и 1 столовая ложка сливочного масла, а лимонную кислоту, зелень петрушки и соль добавляют по вкусу.

Кардон

Кардон похож на артишок, поэтому его называют испанским артишоком. Pictures of Flowers

Кардон принято называть испанским артишоком — растение распространено в Испании. В отличие от артишока у кардона в пищу употребляют не только соцветия, но и черешки листьев. Отбеленные черешки кардона отваривают и едят с маслом, подобно спарже, а также тушат с мясом и сметаной.

Растение формирует крупную розетку из листьев, зеленовато-серебристого цвета, соцветия кардона мельче, чем соцветия артишока. Лучшие сорта кардона — Испанский и Широкогладкий. Методика выращивания кардона аналогична артишокам.

Часто садоводы выращивают кардон и артишок для украшения приусадебных участков. В Европе артишоки и кардоны часто используют как декоративные растения в парках, скверах, садах.

Настурция красива, вкусна, полезна для здоровья. Nature, Cultural, and Travel Photography Blog

Настурция — одно из самых красивых и популярных садовых растений, поэтому удивительно, что многие садоводы ничего не слышали о лечебных свойствах настурции, а также о ее кулинарных достоинствах.

Родина настурции — тропические леса Южной Америки, однако в наше время растение распространилось по всему земному шару. Выведено более 100 сортов настурции различных колеров и оттенков, разной степени полезности и съедобности.

Тем не менее, из настурции приготовляют вкусный суп, напоминающий суп с каперсами, и нежный салат, который подают на стол к жареной телятине, птице, кролику или как самостоятельное блюдо.

Молодые листья настурции приятны на вкус, напоминают кресс-салат, а главное, очень полезны — содержат в 2 раза больше витамина C, чем зелень петрушки. Достаточно съедать 20 граммов свежих листьев настурции в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C.

Из цветков настурции готовят вкусные, витаминные, салаты. Pasta Princess and More

Из молодых листьев настурции готовят вкусные салаты, а из цветочных почек и зеленых молодых плодов можно приготовить овощной деликатес — домашние каперсы, вполне заменяющие натуральные.

Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Бархатцы

Бархатцы (тагетес) украсят и сад и стол. GreenFuse Photos

Бархатцы — всем известные цветы, зацветающие летом на клумбах садов и парков. Опять же, большинство садоводов не знают, что соцветия бархатцев съедобны. Бархатцы имеют вкус кресс-салата и полыни, вместе взятых, и удовлетворяют даже многих гурманов.

В пищу употребляют бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями, а с коричнево-красными и лимонными для кулинарных целей непригодны, так как имеют грубый «некулинарный» вкус. Цветки бархатцев богаты каротином, витаминами C, B и Е,

В Грузии золотисто-желтые лепестки бархатцев прямостоящих применяют для придания вкуса и цвета супу-харчо из курицы, супам с зеленью, рыбным блюдам и соусам, называя «Имеритинский шафран».

Лепестки цветков бархатцев украшают салат и улучшают вкус

В восточной кухне часто заменяют шафран бархатцами, их кладут в супы, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина и фруктовых вод. Всего 3 соцветия бархатцев, положенные в литровую банку, придают маринованным помидорам, огурцам пикантный специфический вкус.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/flowers/edible-flowers-grow-admire-eat

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.